Добрый день, дорогие читатели!
О таком сложном диагнозе, как вегето-сосудистая дистония слышали многие. Сейчас это заболевание даже «в моде». Его диагностируют и у взрослых, и у малышей. Однако не все четко представляют себе, в чем оно заключается.
Одни связывают его с сердечными проблемами, другие – с нарушением деятельности всех органов. Если вам поставили диагноз вегето-сосудистая дистония, что это такое простыми словами и попытаюсь вам рассказать.
Вегето-сосудистая дистония, скорее, не заболевание, а симптом, сопровождающий нарушение функций целого ряда внутренних органов. Возникает оно из-за поражения вегетативной нервной системы.
Сегодня признаки этого состояния обнаруживают у трети всего населения планеты, в частности у детей. Причиной могут стать поражения внутренних органов, но медики все чаще винят во всем современных ритм жизни, который негативно воздействует на нервную систему человека.
Существуют и другие факторы, порождающие симптом:
В результате регулярный стресс можно назвать главной причиной развития у современных людей вегето-сосудистой дистонии. Нарушение функций органов и систем становится не чем иным, как проявлением невроза.
Скажу о себе, ведь меня тоже не обошло стороной это заболевание. В возрасте 15 лет мне поставили именно этот диагноз. И так как моя бабушка была главным педиатром нашего города, я естественно, спрашивала, что же такое вегето – сосудистая дистония, объясни мне простыми словами.
Что на это ответила моя бабушка? Дело в том, что во время роста нашего организма, а это особенно активно происходит в период с 8 до 15 лет многие системы и органы просто напросто не успевают за всем организмом и развиваются чуть медленнее.
Как, например, нервная и кровеносная система. Отсюда у подростков появляются головокружения, слабость, холодные нижние и верхние конечности, бледность кожных покровов.
Но этот диагноз не приговор для растущего организма, просто правильная профилактика, о которой я расскажу позже. Конечно, бывают и другие причины данного заболевания, для этого и существуют врачи, которые вовремя ставят диагноз и проводят соответствующее лечение.
У взрослых вегето-сосудистая дистония часто по своим признакам совпадает с отдельно взятыми серьезными заболеваниями. Не всегда их появление связывают с нарушениями нервной системы. Но в результате, дорогие читатели, именно проблемы с нервами становятся причиной многих дисфункций в организме:
Чаще всего нарушенная терморегуляция проявляется в подростковый период. В школе дети могут жаловаться на беспричинное увеличение температуры тела, головные боли.
Врачи склонны связывать эти симптомы с нервным перенапряжением, которое неизбежно в старших классах, и половым созреванием, когда организм проходит значительную перестройку.
Симптомы и лечение у подростков должен определять только врач.
Дороги читатели, если у вас есть дети подросткового возраста, и у них проявляются похожие симптомы, не спешите давать им препараты. Постарайтесь лучше понять, что сейчас переживает подросток.
Если вы проявили благоразумие и решили обратиться к врачу (терапевту или неврологу), вам предстоит сдать следующие анализы:
Далее специалисты разного профиля должны определить, нет ли в организме каких-либо хронических заболеваний. В лечении вегето-сосудистой дистонии нельзя работать только над устранением симптомов. Нужно обязательно найти первопричину и начать ее устранение.
В тяжелых случаях могут потребоваться более сложные исследования:
Когда причина установлена, можно приниматься за лечение.
Если вашему ребенку поставили такой диагноз, конечно же доктор уже назначил лечение и дал свои рекомендации. Но я точно знаю, что мои советы вам не помешают:
Народная медицина так же знает хорошие травы и настои, которые помогают справиться с вегето — сосудистой дистонией.
Лечение народными средствами сводится к применению успокоительных трав или сборов, средства, нормализующие артериальное давление (рецепты подбираются в зависимости от типа нарушения):
Можно использовать рецепт на основе следующих ингредиентов:
Все травы нужно залить кипятком и настоять, затем процедить. В теплый настой добавить ложку меда. Выпивать по пол стакана перед завтраком каждый день в течение нескольких месяцев.
Для лечения вегето — сосудистой дистонии врач может прописать лекарства. Не стоит пугаться. Чаще всего это успокоительные или препараты, которые улучшают кровообращение.
Названия я заведомо писать не буду, зная, что есть любители, которые сами себе делают назначения. Идите к врачу, дорогие мои.
Но если врач сделал назначение, медикаменты следует принимать от 2 до 6 месяцев в зависимости от препарата и степени развития заболевания. Дозировку определяет только врач, поскольку каждый организм и причина развития заболевания индивидуальны.
Как вы уже поняли, не все так страшно. За пугающим и длинным названием стоит чаще всего растущий организм, нервное перенапряжение, стрессы. А как это устранить мы уже знаем.
Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим знакомым в социальных сетях. Информация дана для ознакомления, а не как инструкция к действию.
До скорых обсуждений, дорогие читатели!
chesnachki.ru
Словосочетание вегето-сосудистая дистония слышали многие, но далеко не все вкладывают в этот диагноз правильный смысл. На сегодняшний день, треть всех обращений к врачу, так или иначе, связаны с этим заболеванием.
Вегето-сосудистая дистония это скорее не заболевание, а только один из симптомов, который проявляется при нарушении функционирования ряда внутренних органов человеческого организма и характеризуется общим недомоганием. Он включает в себя сбой в работе как минимум трех его главных систем ─ нервной, кровеносной и мышечной.
Само слово дистония означает сокращение мышц, но не простое, а спазмообразное. Оно может возникать при разных обстоятельствах.
Вегетативная система ─ это составляющая нервной системы, которая подчиняется мозгу напрямую и несет ответственность за работу внутренних органов дыхательной системы, кровообращения, пищеварительный тракт и обмен веществ.
Сосуды же являются главной магистралью, которая разносит по человеческому организму кислород и различные питательные вещества при помощи перекачиваемой крови.
Собрав вместе расшифровку всех составляющих слов сложного диагноза ВСД, можно лучше понять значение.
Вегето-сосудистая дистония чаще всего диагностируется у взрослых, ведь именно они чаще всего подвержены постоянным стрессам, которые тянут за собой поражение вегетативной системы. Следственно, весь организм сбивается с правильного ритма работы. А сбои и приводят к таким симптомам:
Но все чаще, главной причиной возникновения вегето-сосудистой дистонии медики считают ускоренный ритм современной жизни, который крайне негативно сказывается на человеческом организме, и на нервной системе в частности. Кроме этого, существует еще несколько причин возникновения ВСД:
Обнаружив у себя подобные симптомы, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Обязательно нужно обратиться к врачу для обследования и установления точного диагноза. Для этого нужно будет пройти следующие исследования:
Это минимально возможные исследования для установления диагноза и подбора соответствующего лечения.
Лечение ВСД
Залогом выздоровления пациента является устранение причины заболевания, и именно с этого всегда начинается курс лечения. С вегето-сосудистой дистонией дело обстоит точно так же. Для начала нужно устранить совсем или хотя бы свести к минимуму все имеющиеся факторы стресса, которые негативно влияют на нервную систему.
В самом начале лечения назначаются антидепрессанты и транквилизаторы, которые позволяют ослабленному организму менее травмироваться. Также, хорошо себя зарекомендовали препараты натурального происхождения ─ экстракты и настои. Для лечения такого недуга самыми распространенными являются травы валерианы и пустырника, их настои очень широко используются в терапии.
Положительное влияние на организм с ВСД имеет санаторно-курортное лечение. Смена окружающей обстановки поможет улучшить психо-эмоциональное состояние, а купание в море, употребление минеральной воды и свежий воздух помогут вылечить тело.
Наши предки издавна изучали свойства трав и кореньев, наблюдали за тем, какое воздействие они могут оказать на организм человека. Из седины веков к нам пришли рецепты лечения и вегето-сосудистой дистонии, которые сводятся к применению разнообразных отваров и сборов. Они приводят в порядок давление и являются прекрасными успокоительными. Ингредиенты просты, их всегда можно найти в аптеке, да и стоят копейки.
С целью предотвращения ВСД необходимо принимать такие меры:
Вегето-сосудистая дистония совсем не является смертельно опасным заболеванием, но, все же, не стоит ее запускать. Строго выполняйте все предписания доктора и вскоре вы забудете о ней.
requesto.ru
ВСД – комплекс симптомов, означающих нарушения в работе вегетативной нервной системы. Эту болезнь-призрак вызывают различные физические и психологические факторы.
Согласно статистике, 80% населения земного шара страдают ВСД. Женщины чаще мужчин, дети чаще взрослых. Малышам ставят диагноз, который пугает молодых мам. «Да, возможны осложнения. Нет, волноваться не стоит, с этим сейчас рождается большинство детей» — успокаивают врачи. А как не волноваться, когда есть болезнь? Но болезнь ли это?
Загадочная ВСД постоянно упоминается и знакома не понаслышке большей части населения еще со школьных времен. Гораздо меньшее количество больных смогут развернуто объяснить, что такое ВСД, и совсем уж мало кто знает, что диагноз этот был придуман советскими врачами и в данной формулировке совершенно не знаком западной медицине.
Значит ли, что ВСД не существует, или этим синдромом страдали только жители Союза? Конечно, нет. Но в вопросах диагностики и анализа проблемы за последние годы медики шагнули далеко вперед, а многие пациенты до сих пор воспринимают отметку о дистониии в анамнезе едва ли не как приговор о пожизненной инвалидности.
Справочник международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, не признает этой «болезни», но не отрицает ее как симптоматическое следствие при различных осложнениях. ВСД по МКБ-10 не классифицируется как самостоятельное нарушение и не имеет отдельного кода, так как считается составным признаком другого заболевания.
Стоит разобраться с первоочередным вопросом: вегетососудистая дистония – что это такое простыми словами? Приставка «вегето» означает, что речь идет о вегетативной нервной системе. Это те механизмы, которые посылают различные сигналы внутренним органам, заставляют мышцы расслабляться и сокращаться, контролируют сердечный ритм и пищеварительную систему. Другими словами, это своеобразная связь между организмом и нервным центром, координирующим его работу.
При нарушении отлаженная работа одного из отделов ВНС (а иногда и обоих) выходит из строя, и посылаемые сигналы условно теряют связь с реальностью. Особые трудности это вызывает, когда проявления сбоев выражаются в так называемых вегетативных кризах – обострениях, при которых организм начинает принимать меры, совершенно не сообразные текущей ситуации.
При постановке диагноза особенно важно понимать, с каким отделом связана вегетативная дисфункция. Хроническое заболевание, запущенное с ранних лет, или нарушение в работе конкретного органа, помноженные на период влияния стрессовых факторов, легко могут стать толчком для разлада. В каком-то смысле ответ на вопрос, существует ли ВСД, кроется в словосочетании «разболеться с горя». Личная трагедия и резкое падение эмоционального фона приводят к затяжным последствиям не реже, чем ослабление иммунитета – к подверженности вирусной инфекции.
Иногда комплекс симптомов, связанных с сердечно-сосудистыми нарушениями, называют нейроциркуляторной дистонией. Наиболее характерные проявления — регулярные боли в сердце, повышенное артериальное давление, приступы головокружений, возможные обмороки, быстрая утомляемость и другие следствия проблем с сосудами. ВСД и НДЦ часто являются синонимами при описании одних и тех же признаков.
Однако диагностика заболевания не ограничивается кардиологией; есть и другие причины обратиться к врачу при наличии следующих признаков:
Помимо кардиолога, невролога, эндокринолога и психотерапевта, к общему диагнозу ВСД может апеллировать даже мануальный терапевт и массажист. Пережатые позвонки и мышечные спазмы, перекрывающие нервные узлы, кровеносные сосуды и свободный приток крови в мозг, также дополняют общую картину проблем с сердечно-сосудистой системой. Часто врожденные или приобретенные проблемы с позвоночником сопровождают ВСД и НЦД.
Невозможно установить причину недуга без прямого понимания, что такое дистония. Если рассматривать ее не как заболевание, а как следствие ряда физических и психологических причин, расширяется спектр сфер, в которых можно найти «корень зла», спровоцировавший разлад.
Виды проявления ВСД могут быть легко приняты за эмоциональную нестабильность, скверное состояние нервной системы (в понимании социально неадекватного поведения) или же вовсе за выдумки ипохондрика. К сожалению, недостаточное внимание даже к простому эмоциональному стрессу может со временем превратиться в тревожное проявление вегетососудистой дистонии.
Причинами, приводящими к развитию вегетативных расстройств, могут стать:
Зачастую признаки ВСД могут до поры до времени не проявляться или не доставлять заметных хлопот до наступления вегетативного криза. Это означает обострение состояния, когда ранее «дремавшие» симптомы разом появляются и крайне тяжело переживаются пациентом. Криз характеризуется сезонными колебаниями (пресловутые «осенние депрессии» не так уж беспочвенны) и приводит к ряду сложностей как в обычном распорядке дня (нарушение аппетита, режима сна и работоспособности), так и в любом взаимодействии с окружающими (раздражительность, тревога, неспособность сосредоточиться и повышенное внимание к малейшим переменам собственного состояния).
Чаще всего типы ВСД проявляются через нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Большинство ее проявлений, в том числе на первый взгляд чисто психологических (чувство тревоги, паники, неспособность уснуть, головокружения) обусловлены именно сокращением/расширением сосудов, учащенным сердцебиением и пр.
В соответствии с этим выделяют такие типы вегетососудистой дистонии:
Гипертоническую сосудистую дистонию диагностируют чаще других – она связана с симпатическим отделом вегетативной нервной системы, отвечающим за стимуляцию действия (к примеру, за сокращение мышц). Повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость и высокая раздражительность, головные боли – лишь малый перечень следствий.
Гипотонический тип связан с нарушениями работы парасимпатического отдела и выражается слабостью, головокружением, бледностью, пониженным давлением и частыми аллергическими реакциями.
Вегетососудистая дистония по смешанному типу возникает из-за нарушения взаимодействия между двумя вышеуказанными отделами ВНС и, соответственно, может показывать признаки двух предыдущих видов: перепады гипертонии и гипотонии, сердечные и головные боли, апатия, а также нарушения функционирования кишечника, легких, эндокринной системы.
ВСД по кардиальному типу характеризуется в первую очередь сбоями в работе сердечной системы. Тут могут играть роль как наследственность, так и врожденные болезни, порок сердца и пр. Самыми частыми признаками становятся регулярные боли в сердце, хроническая усталость.
Если вегетососудистая дистония не является в строгом смысле классифицируемым заболеванием, кто и как назначает ее лечение? Плавающий комплекс изменчивых симптомов может успешно диагностировать как невролог, так и психотерапевт. Последний будет обязан отправить пациента убедиться, что проявленные признаки не являются следствием других заболеваний – к примеру, сердечно-сосудистой или пищеварительной систем. Однако, если уж ВСД прописано в вашем анамнезе – курс лечения будет озвучен любым специалистом и на первый взгляд покажется совершенно очевидным.
Золотое правило гармоничной работы всех вегетативных систем – здоровый образ жизни. Звучит легко, а выполнить не так-то просто: для многих отказ от курения, употребления алкоголя и кофеина становится серьезным психологическим препятствием и даже формой стресса, а ведь стрессы изначально и ложатся в основу формирования этой болезни.
Когда вегетативная дисфункция проявляется нарушениями пищеварительной системы, может потребоваться и консультация гастроэнтеролога. В зависимости от ситуации, возможно регулирование рациона, отказ от чрезмерно соленой и острой пищи, мучного и жирного, кофе и вышеупомянутого алкоголя в любых количествах.
Сидячий образ жизни, напряженная работа и сбитый режим дня в изолированном пространстве – худший способ пережить обострение ВСД. При симптомах, проявляемых бессонницей, паническими атаками среди ночи и быстрой утомляемостью, не стоит потакать их развитию. Организм необходимо заново приучать к установленным часам сна и к необходимому отдыху, уравновешенно чередуемому с небольшой нагрузкой. К примеру, регулярный страх просрочить дедлайн и умственная работа на износ ухудшают физическое состояние не меньше, чем недосып и сезонный авитаминоз.
Слово «отдых» также может стать синонимом «лечения», если правильно оценить его потенциальные возможности. Поток негативной информации, воспринимаемый через масс-медиа, новостные ленты и прочие способы скрасить досуг, дополняет копилку психологической нагрузки. Свежий воздух, пешие прогулки перед сном, любой комплекс физических упражнений (от фитнеса в зале до домашней йоги) помогут стабилизировать состояние.
Если в домашних условиях по тем или иным причинам достичь состояния расслабления невозможно, рекомендуют также санаторно-курортное лечение. Пребывание на свежем воздухе, водные процедуры любого типа, массажи, иглоукалывание и прочие терапевтические процедуры направлены на расслабление организма, снятие стресса, смену привычного образа жизни и рутинного опыта (как правило, негативного, который становится сам по себе мощным раздражителем).
Этот способ применяется с осторожностью и направлен скорее на облечение следствия, а не на устранение причины. Исключение составляют случаи, когда вегетативные нарушения развиваются на почве иного заболевания, к примеру сердечной недостаточности. При таком раскладе дополнительные медицинские препараты назначаются кардиологом.
Для понимания, как лечить ВСД, следует помнить: чаще всего ее симптоматика многофункциональна и взаимозамещаема. Так, валокордин и снотворное могут создать временную видимость решения проблемы сердечных болей и нарушений сна – до следующего раза, когда дисбаланс механизмов работы нервной системы проявится в новом обличье.
Наиболее частыми медикаментами, прописываемыми при ВСД, становятся:
Направлены они на помощь пациенту в особо запущенных случаях, когда психически угнетенное состояние при затяжной депрессии, мышечные спазмы и пр. всерьез осложняют жизнь и не позволяют обратиться к другим механизмам самопомощи.
Важно помнить, что прямого лекарства от ВСД не существует, а значит, спасительные пилюли в блистерах будут направлены на облегчение общего состояния и устранение следствий, но не причин. Любой прием препаратов должен быть согласован с консультирующим неврологом!
Но даже образцово здоровый образ жизни вегетарианца-культуриста не избавит от последствий, если корень проблемы лежит в нерешенной жизненной ситуации, подавляющей эмоциональный фон, рождающей неуверенность, тревогу, самоедство, хроническую раздражительность. Виною могут быть и семейные драмы, и последствия психологической травмы, и личные переживания, связанные с кризисом переходного/среднего возраста или с профессиональными неудачами.
В таком случае терапия с квалифицированным психологом не только ускорит действенность «лечения покоем», но и устранит большую часть возникающих признаков. Затворничество, самокопание и зацикленность на внешнем выражении симптомов болезни только усугубляют ситуацию, но, как ни парадоксально, являются самым распространенной попыткой пациента помочь себе самостоятельно.
Казалось бы, логично: внезапные кризы снижают работоспособность, концентрацию, повышают утомляемость и делают болезненным любое социальное взаимодействие – значит, надо себя от этого оградить пока не «перегорит», не успокоится и не пройдет как-нибудь само. Но, увы, изоляция способна только ухудшить состояние.
Обнаружить психологическую проблему, проговорить ее, найти безопасные и последовательные пути решения – единственный вариант выдрать сорняк с корнем, параллельно помогая организму справляться и с его отростками, принявшими облик вегетативных нарушений.
Имея полноценное представление о том, что такое вегето-сосудистая дистония, становится очевидно: все, что относится к ее лечению (кроме, пожалуй, санаторных физиотерапий и медикаментозных препаратов), можно отнести и к ее профилактике.
Даже при наличии наследственной предрасположенности благоприятная семейная атмосфера, гармоничное распределение психологических нагрузок и сбалансированное, насыщенное необходимыми витаминами и микроэлементами питание обезопасят ребенка от развития распространенных невралгических синдромов, усложняющих социальные взаимоотношения, обучение, формирование личности и координацию естественных процессов собственного организма.
Конечно, заставить все население поголовно вести здоровый образ жизни и соблюдать распорядок дня невозможно и при более серьезных рисках (как часто курильщиков останавливают предостережения о бесплодии, раке и смерти на упаковках сигарет?). Но загонять организм нагрузками на изматывающей должности, запускать неблагоприятную семейную ситуацию, закрывать глаза на первичные недомогания (головные боли, покалывание и онемение конечностей, трудности концентрации), списывая на привычное «сойдет, организм молодой, справится», попросту нелепо. И, увы, слишком привычно.
В условиях постсоветской ментальности психологические проблемы отчего-то до сих пор принято считать несерьезными, несущественными, заслуживающими отношения в духе «Какая еще депрессия? Хватит ныть, иди работай, все как рукой снимет». Что и чьей рукой снимется – вопрос риторический; ни один цикл затяжных стрессов не обходится без прямых физиологических последствий.
Проблемы, не решенные на уровне психологической помощи, переходят в фазу симптомов ВСД – приступов и болей, сбоев и сложностей в социальной адаптации, которые уже не решить стопкой водки/парой капель валерьянки. Запущенная, игнорируемая ВСД спустя длительное время способна перерасти в неизлечимую патологию конкретного органа или в клиническое развитие невроза.
Стрессы, тревоги, нагрузки и страхи – это ежедневная рутина, с которой обязательно и неизбежно сталкивается каждый человек. Говорить о них – не стыдно, решать их – необходимо. Годами пряча сор под ковер, однажды доведется споткнуться о выросшую под пологом кучу мусора; решая психологические трудности на первичном этапе их возникновения, можно обезопасить будущее здоровье неврологическое – собственное, своей семьи, детей и близких.
vsdgid.ru
Вегето-сосудистая дистония (ВСД), или нейроциркуляторная дистония (НЦД) – это сложное полиэтиологическое расстройство, которое развивается при дисфункции вегетативной нервной системы, которая регулирует деятельность внутренних органов и сосудов. Также данное заболевание можно встретить под названием “кардионевроз”, “вегетоневроз”, которые показывают взаимосвязь между симптомами ВСД и состоянием вегетативной нервной системы.
Хотя большинство врачей и не признает существования такого диагноза и за болезнь ВСД она не считают, но в МКХ можно найти рубрику F45.3, которая объединяет все вышеперечисленные диагнозы. Тем не менее, для больных вегето-сосудистая дистония становится самым настоящим испытанием, так как болезнь имеет массу вариантов течения и мучительных симптомов, значительно ухудшает качество жизни. Но на ее продолжительность не влияет, имеет благоприятный прогноз и доброкачественное течение.
Простыми словами ВСД – это синдром, который появляется из-за нервов. Вообще, большинство проблем появляется именно из-за стрессов и переживаний, но вегетососудистая дистония всегда первая на очереди.
Приступы ВСД обуславливаются нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, которые, в свою очередь, появляются на фоне функциональных расстройств нервной или эндокринной системы. То есть, первопричиной почти всегда становятся нервные потрясения. Которые, как известно, редко проходят бесследно и очень часто могут приводить именно к нейроциркуляторной дистонии – так иначе называют недуг.
Среди основных причин возникновения синдрома вегето-сосудистой дистонии врачи называют факторы наследственной предрасположенности. На фоне неблагоприятных внешних факторов данные причины способны оказать значительное влияние на состояние вегетативной нервной системы человека. Ведущим составляющим проявлений и усилений синдрома является головной мозг, а именно гипоталамус, отвечающий за контроль эндокринной системы человека. Психоневрологические расстройства приводят к чрезмерной активности одних процессов и торможению других, что сложным образом отражается на различных системах организма, в том числе и сердечно-сосудистой.
Это же справедливо и в отношении наличия лишнего веса, который может стать провокатором проявлений дистонии. Увеличение массы тела приводит к развитию гипертонии, что в свою очередь является дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Развитие вегето-сосудистой дистонии в данном случае затрагивает людей совершенно разного возраста.
В результате вегетативной сосудистой дистонии страдают мозг и сердце, почки, конечности. Поэтому синдром вегетативной дистонии подобен хамелеону: у разных людей он проявляется настолько разными симптомами, что трудно заподозрить их общую причину. Различают три типа патологии: гипертонический, гипотонический и смешанный.
При обследовании выясняется, что органы и системы в порядке, в них нет патологий, и такую ВСД называют первичной. Если симптомокомплекс вегетососудистой дистонии возникает на фоне другого заболевания, она считается вторичной.
Нарушения вегетативной нервной системы могут вызвать очень разнообразные проявления, их известно около 150. Для ВСД наиболее характерны симптомы, связанные с сосудистой реакцией и центральной нервной системой:
Для лиц с вегето-сосудистой дистонией свойственны психические особенности:
Синдром вегетативной дисфункции объединяет симпатические, парасимпатические и смешанные симптомокомплексы, имеющие генерализованный, системный или локальный характер, проявляющиеся перманентно или в виде пароксизмов (вегетативно-сосудистых кризов), с неинфекционным субфебрилитетом, склонностью к температурной асимметрии.
Это еще один синдром, который будет характерным симптомом проявления вегето-сосудистой дистонии. Человек испытывает сильный испуг, ощущение приближения тревоги, его накрывает волна страха.
При этом, организм-то посылает сигналы об опасности, но он не дает вариантов решения проблемы. Поэтому пациент испытывает сильнейший страх смерти, ему кажется – сердце останавливается, дыхание перехватывает. Примечательно, что буквально через 10-15 минут паническая атака на фоне ВСД проходит, состояние человека нормализуется.
В большинстве случаев без провоцирующих факторов заболевание имеет латентный (бессимптомный) характер.
Однако под воздействием неблагоприятных условий и перегрузок нередки проявления кризов. Такие кризы порой имеют внезапный характер и сопровождаются свойственными для многих заболеваний симптомами: бледностью, резкой потливостью, снижением артериального давления, болями в области живота, тошнотой и рвотой, снижением температуры тела.
Кризовый всплеск активности болезни протекает тяжелее у людей старшего возраста, особенно у тех, кто страдает сопутствующими заболеваниями. Во многих случаях криз является результатом давно копившихся составляющих, а поэтому нередки случаи проявления большого количества симптомов одновременно.
Как уже было сказано, ВСД – это диагноз исключения. Потому для его диагностики необходимы все дополнительные методы, которые позволят исключить органическую патологию. Нужен общий осмотр пациента, консультация невролога, кардиолога, гастроэнтеролога и эндокринолога.
Проводят полное кардиологическое обследование: лабораторные анализы, холестерин, ЭКГ, УЗИ сердца, пробы с нагрузкой, холтер ЭКТ и артериального давления. Также назначают рентгенографию органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, почек и щитовидной железы, фиброгастроскопию, колоноскопию при желудочно-кишечных жалобах. Определяют уровень гормонов щитовидной железы, так как ее патология сопровождается похожими симптомами.
Если в ходе всех дополнительных обследований патологии не находят, то пациенту выставляют диагноз вегето-сосудистой дистонии в соответствии с:
При описываемом нарушении схема лечения вегето-сосудистой дистонии у женщин и мужчин должна нести комплексный характер, быть долговременной, учитывать особенности дисфункций, этиологический фактор и индивидуальные специфики человека. При запущенном протекании данного нарушения терапевтические мероприятия будут продолжительными.
Итак, как избавиться от вегето-сосудистой дистонии у взрослых? Как правило, лечебные мероприятия предполагают использование немедикаментозных схем, которые можно дополнять успокоительными средствами.
Немедикаментозные терапевтические мероприятия для лечения вегето-сосудистой дистонии у женщин и мужчин включают:
При диагностировании вегето-сосудистой дистонии препараты назначаются исключительно лечащим терапевтом. Терапевтическое воздействие сконцентрировано на восстановлении баланса в функционировании ганглионарной системы.
Препараты для лечения вегето-сосудистой дистонии у женщин и мужчин определяются преимущественной симптоматикой у конкретного больного. Основную группу препаратов при ВСД составляют средства с успокоительным действием:
В ряде случаев назначаются ноотропные средства (пирацетам, омнарон), сосудистые препараты (циннаризин, актовегин, кавинтон), психотропы – грандаксин, мезапам, сонапакс. При гипотоническом типе ВСД помогает прием адаптогенов и тонизирующих фитосредств – элеутерококк, женьшень, пантокрин.
Как правило, лечение начинают с более «мягких» растительных средств, при отсутствии эффекта добавляют легкие транквилизаторы и антидепрессанты. При сильной тревоге, приступах панических атак, неврозоподобных расстройствах без медикаментозной коррекции и вовсе не обойтись.
Симптоматическая терапия направлена на устранение симптомов со стороны других органов, в первую очередь – сердечно сосудистой системы.
При тахикардии и повышении артериального давления назначаются анаприлин и другие препараты из группы бета-адреноблокаторов (атенолол, эгилок), ингибиторы АПФ. Кардиалгии обычно снимаются приемом успокоительных средств – седуксена, корвалола, валокордина.
Брадикардия меньше 50 ударов сердца в минуту требует применения атропина, препаратов белладонны. Полезны прохладные тонизирующие ванны и душ, физические упражнения.
В первую очередь лечение ВСД народными средствами предполагает оказание поддержки сосудам.
Чего не следует делать больным вегето-сосудистой дистонией?
Также слушать дилетантов в этом вопросе (соседки, подруги, знакомые, родственники, не имеющие медицинского образования), особенно это касается назначения препаратов!
Многие врачи считают, что такого диагноза не существует. Настораживает то, что никто до сих пор не определился с номенклатурой заболевания, все называют его по-разному, никто точно не может сказать, чем оно проявляется.
Любой из симптомов, относящихся к симптомам вегето-сосудистой дистонии, можно найти у любого человека в любой период его жизни. Не могут болеть каким-либо заболеванием все люди в мире.
Затем назначает пациенту безобидную валерьянку, пустырник, прогулки по вечерам под луной, сопровождающиеся размышлениями о чем-то позитивном. Что имеем? И волки сыты, и овцы целы. Пациент рад, что причина его проблем найдена, к счастью, причина пустяковая, ведь вегето-сосудистая дистония есть и большинства знакомых и родственников.
medsimptom.org
Словосочетание вегето-сосудистая дистония слышали многие, но далеко не все вкладывают в этот диагноз правильный смысл. На сегодняшний день, треть всех обращений к врачу, так или иначе, связаны с этим заболеванием.
Вегето-сосудистая дистония это скорее не заболевание, а только один из симптомов, который проявляется при нарушении функционирования ряда внутренних органов человеческого организма и характеризуется общим недомоганием. Он включает в себя сбой в работе как минимум трех его главных систем — нервной, кровеносной и мышечной.Само слово дистония означает сокращение мышц, но не простое, а спазмообразное. Оно может возникать при разных обстоятельствах.Вегетативная система — это составляющая нервной системы, которая подчиняется мозгу напрямую и несет ответственность за работу внутренних органов дыхательной системы, кровообращения, пищеварительный тракт и обмен веществ.Сосуды же являются главной магистралью, которая разносит по человеческому организму кислород и различные питательные вещества при помощи перекачиваемой крови.
Собрав вместе расшифровку всех составляющих слов сложного диагноза ВСД, можно лучше понять значение.
Вегето-сосудистая дистония чаще всего диагностируется у взрослых, ведь именно они чаще всего подвержены постоянным стрессам, которые тянут за собой поражение вегетативной системы. Следственно, весь организм сбивается с правильного ритма работы. А сбои и приводят к таким симптомам:
Но все чаще, главной причиной возникновения вегето-сосудистой дистонии медики считают ускоренный ритм современной жизни, который крайне негативно сказывается на человеческом организме, и на нервной системе в частности. Кроме этого, существует еще несколько причин возникновения ВСД:
Обнаружив у себя подобные симптомы, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Обязательно нужно обратиться к врачу для обследования и установления точного диагноза. Для этого нужно будет пройти следующие исследования:
Это минимально возможные исследования для установления диагноза и подбора соответствующего лечения.Залогом выздоровления пациента является устранение причины заболевания, и именно с этого всегда начинается курс лечения. С вегето-сосудистой дистонией дело обстоит точно так же. Для начала нужно устранить совсем или хотя бы свести к минимуму все имеющиеся факторы стресса, которые негативно влияют на нервную систему.В самом начале лечения назначаются антидепрессанты и транквилизаторы, которые позволяют ослабленному организму менее травмироваться. Также, хорошо себя зарекомендовали препараты натурального происхождения — экстракты и настои. Для лечения такого недуга самыми распространенными являются травы валерианы и пустырника, их настои очень широко используются в терапии.
Положительное влияние на организм с ВСД имеет санаторно-курортное лечение. Смена окружающей обстановки поможет улучшить психо-эмоциональное состояние, а купание в море, употребление минеральной воды и свежий воздух помогут вылечить тело.
Наши предки издавна изучали свойства трав и кореньев, наблюдали за тем, какое воздействие они могут оказать на организм человека. Из седины веков к нам пришли рецепты лечения и вегето-сосудистой дистонии, которые сводятся к применению разнообразных отваров и сборов. Они приводят в порядок давление и являются прекрасными успокоительными. Ингредиенты просты, их всегда можно найти в аптеке, да и стоят копейки.
С целью предотвращения ВСД необходимо принимать такие меры:
Вегето-сосудистая дистония совсем не является смертельно опасным заболеванием, но, все же, не стоит ее запускать. Строго выполняйте все предписания доктора и вскоре вы забудете о ней.
http://requesto.ru/vegeto-sosudistaya-distoniya-chto-eto-takoe-prostymi-slovami
Никто из нас не застрахован от недугов. Каждый может заболеть как незначительно, так и чем-то более серьезным, например, вегетососудистой дистонией (ВСД). Сосудистая дистония — что это? Сегодня вы узнаете все о ВСД: причины возникновения, способы лечения взрослых и детей, профилактические меры, которые помогут сберечь нервную систему, в свою очередь, имеющую влияние на все органы.
Сейчас мы постараемся ответить на главный вопрос: сосудистая дистония — что это такое? Не забывайте, что в этой статье вы найдете все о вегетососудистой дистонии у взрослых и детей.ВСД (вегетососудистая дистония) — клинический диагноз, констатирующий разнообразные нарушения, связанные с работой внутренних органов.
Работа абсолютно всех внутренних органов человека контролируется вегетативной, или периферической, нервной системой, состоящей из двух частей: парасимпатической и симпатической. Каждая из них по-разному влияет на тонус сосудов, органы и артериальное давление. К примеру, парасимпатическая замедляет частоту сокращений сердца, а симпатическая — ускоряет.Когда все в норме, обе части нервной системы находятся в балансе, однако факторы, провоцирующие ВСД, могут привести к тому, что равновесие будет нарушено, и тогда в организме человека одна из составляющих может подавлять другую. Основные симптомы болезни зависят от того, какая часть вегетативной нервной системы действует сильнее.
Дистония чаще всего встречается именно у взрослых людей, у детей она — редкое явление. Но если ребенок все-таки имеет проблемы с нервной системой, его нужно лечить, о чем мы поговорим немного позжеВСД развивается за счет хронических и острых заболеваний, переутомления или обычного недосыпания, из-за нарушения режима питания и многого другого. Но все это второстепенно, главная причина возникновения сосудистой дистонии — типичный стресс.Серьезный гормональный всплеск и нарушение скорости развития сердечно-сосудистой, а также мышечной систем у детей происходит из-за интенсивной учебы (особенно перед экзаменами). Ребенок может жаловаться на сильнейшие головные боли, позывы к рвоте, головокружение, однако сделать ничего нельзя. Единственный вариант — помочь, как-то поддержать подростка, чтобы он почувствовал заботу родных.
Важно знать! Нервные срывы у подростков бывают очень часто, поэтому родителям нужно обязательно следить за ребенком в подростковый период, чтобы у него не началась вегетососудистая дистония, лечение которой может занять как неделю, так и несколько месяцев.
Говоря о взрослых, можно отметить, что у них ВСД протекает довольно вяло. Человек ощущает слабость, головокружение, очень сильные головные боли, иногда даже теряет сознание. В старшем возрасте стресс — причина, по которой у человека однозначно возникнет вегетососудистая дистония.Важно знать, что у взрослого человека ВСД увеличивает риск инсульта в 2-4 раза, поэтому будьте осторожны и всегда начинайте лечение, не откладывая.
Сосудистая дистония симптомы и причины появления имеет самые разные. Например, у подростков одной из главных причин являются наследственные факторы. У взрослых причины возникновения ВСД следующие:
Влияние указанных выше факторов приводит к так называемому дисбалансу работы вегетативной нервной системы человека. Из-за этого в организме начинается интенсивная выработка специфических веществ, за счет чего происходит нарушение вещественного обмена в сердечных тканях и сосудах, которые позже начинают плохо реагировать даже на маленькую физическую нагрузку. Чуть позже мы поговорим подробнее о видах, способах лечения такого заболевания и узнаем, какие же сосудистая дистония признаки имеет.
Чтобы полностью разобраться в видах вегетососудистой дистонии, необходимо иметь хоть представление о работе нервной системы человека.Выше уже было сказано, что НС подразделяется на парасимпатическую и симпатическую. Каждая из них имеет свои задачи и то, за что она, собственно, \»отвечает\».Симпатическая НС отвечает за человека днем: регулирует его физические и умственные нагрузки, противодействует возникновению стресса и резкому увеличению сокращений главного органа нашего организма — сердца.Парасимпатическая НС отвечает за восстановление сил и сон человека — проще говоря, отдых.Получается, что симпатическая НС работает только днем, а парасимпатическая, наоборот, — ночью или во время релаксации.Вы до сих пор задаетесь вопросами, связанными с таким заболеванием, как сосудистая дистония? Что это, как бороться, какие бывают виды, какие препараты необходимы для лечения? Вероятно, придется напомнить еще раз (и в этом нет ничего странного) — ВСД является очень сложным заболеванием.
Специалисты различают три типа вегетососудистой дистонии:
Если в течение суток (24 часов) человек большую часть времени активно проводил время (организмом \»руководила\» симпатическая НС), у него участится биение сердца, появится страх непонятно чего, он не сможет заснуть, а в организме будет быстро накапливаться усталость. Получается, что парасимпатическая нервная система попросту не выполняет свои функции (не происходит восстановления сил человека). В такой ситуации вегетососудистая дистония, препараты для лечения которой, скорее всего, не понадобятся, развивается по самому первому (гипертоническому) типу.
Если же в течение 24 часов преобладает парасимпатическая НС, организм полон энергии, но при этом он ею не пользуется, появляется депрессия и/или гипотония. Начинается развитие вегетососудистой дистонии по второму (гипотоническому) типу.ВСД смешанного типа возникает только в том случае, если между обеими НС происходит конфликт.
Из-за столь разнообразной специфики заболевания признаки не могут быть конкретными, однако специалисты все-таки обозначили основные симптомы дистонии:
Помимо перечисленного выше, такое заболевание с легкостью может вызвать изменение цвета кожи, которая станет бледной, или хуже того — синей. В случае заболевания вегетососудистой дистонией у дам на лице, шее и груди могут появиться небольшие покраснения. Люди, больные дистонией, всегда становятся зависимыми от погоды.Каждый должен понимать, что сосудистая дистония у детей возникает редко, однако в том случае, если ваш ребенок попал в число больных ВСД, его нужно лечить, иначе уже через несколько лет это заболевание плавно перетечет в хроническую стадию.
Очень важно отметить, что развитие вегетососудистой дистонии напрямую зависит от беременности, родов, состояния ЦНС (центральной нервной системы) и проч.Конечно же, большую часть заболеваний провоцируют разнообразные психологические ситуации, которые и способствуют дезадаптации нашей нервной системы. Семейные и школьные конфликты легко могут вызвать вегетативные расстройства. Старайтесь уберегать своего ребенка от любого рода стрессов, ведь это напрямую влияет на его психику!
Сосудистая дистония у взрослых встречается чаще, однако при этом и вылечить ее намного сложнее. Старайтесь меньше нервничать и вступать в бесплодные споры, занимайтесь спортом, но ни в коем случае не перетруждайтесь — и тогда все будет хорошо!Такое заболевание легко может передаваться по наследству от родителей ребенку. Чаще всего, если мать больна вегетососудистой дистонией, ее ребенок попадает в группу риска.
Дети, заболевшие вегетососудистой дистонией, часто жалуются на боли в области головы, головокружение, слабость, потливость и проч. Такие дети апатичны, пугливы, нерешительны, они очень быстро устают и иногда неимоверно хотят спать. Как проявляется сосудистая дистония? Симптомы у детей почти ничем не отличаются от признаков недуга у взрослых людей, которые болеют уже давно.Если ребенок чувствует, что ему не хватает воздуха, чтобы полноценно дышать, если не получается делать глубокие вдохи — это первый признак того, что у него ВСД.
Не все врачи рекомендуют, однако многие уверены, что помочь в лечении ребенка может народное средство. Сосудистая дистония относится к сложнейшим заболеваниям нервной системы, поэтому с ней лучше не шутить! Иначе все может кончиться не очень хорошо!
Многие даже не догадываются, что лечение вегетососудистой дистонии (независимо от стадии и формы) должно подбираться индивидуально для каждого человека. Оно должно быть длительным и комплексным. Нужно отметить, что при лечении необходимо учитывать все индивидуальные особенности организма.Как ни странно, большинство больных отдают предпочтение не медикаментозным, традиционным медодикам, а совершенно другим, например, при помощи сборов трав, настоев, компрессов. Многие считают, что поможет именно народное средство. Сосудистая дистония делится на несколько типов, однако путь к выздоровлению будет длительным при любой форме.
Если вы запустите ВСД, скорее всего, лечение не будет быстрым, придется потратиться на некоторые лекарства (если, конечно, выберите медикаментозный способ лечения).Специалисты рекомендуют полностью рассчитать свой день, написать список того, что вы должны сделать, посчитать примерно потраченное время. Если вы выбрали немедикаментозный способ лечения, посещайте расслабляющие массажи, занимайтесь спортом, но ни в коем случае не переутомляйтесь.Как вы уже поняли, сосудистая дистония симптомы и лечение соответственно имеет разнообразное. Курс подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от особенностей организма пациента.Врачи очень часто прописывают для лечения заболевания следующие препараты:Лечение подбирается индивидуально, а назначает его только врач!Народными средствами тоже можно попробовать вылечить ВСД. Сейчас мы обсудим самый известный народный рецепт от дистонии.
Смешиваем 1 неполный стакан семян укропа с 2 столовыми ложками корня валерианы, заливаем смесь 1 литром кипятка, с помощью термоса завариваем (в течение суток). Через 24 часа процеживаем, а после этого можем принимать: 3 раза в сутки на голодный желудок по 1 столовой ложке.
Конечно, ребенку заболеть вегетососудистой дистонией крайне нежелательно, и если будут проводиться профилактические мероприятия, этого и не случится. Первым делом организуйте правильный режим дня: ребенок должен сбалансированно питаться. Необходимо с ранних лет приучать сына или дочь заниматься физкультурой и спортом.Если вы родители и для вас важно, чтобы ваш ребенок не заболел, создайте дома психологически нормальную обстановку. Проявляйте любовь, заботу и доброту, делайте все возможное для того, чтобы он чувствовал себя нужным и любимым. Помимо этого, не забывайте, что ребенка нужно будет научить себя адекватно вести в стрессовых ситуациях. Подросток должен чувствовать себя уверенно в любой обстановке!
Теперь давайте поговорим о профилактике ВСД у взрослых людей.Если вы не хотите потом ужасаться: «У меня сосудистая дистония! Как лечить и что делать?», вы тоже должны соблюдать некоторые нормы для того, чтобы не стать «счастливым обладателем» вегетососудистой дистонии. Самое главное — организация правильного поведения и образа жизни. Если вы хотите быть здоровым человеком, нужно соблюдать простые правила.Для здоровой жизни без такого заболевания, как сосудистая дистония (лечение которой с легкостью может растянуться даже на 3 и больше месяцев), следует заниматься спортом, вовремя ложиться спать, при этом вставать в одно и то же время.Соблюдайте нормы питания: не переедайте, разделите суточный рацион на 4-5 небольших порций. Питайтесь нормально — овощами, отварным нежирным мясом, кашами на воде, исключите копчености, соленья, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
Важно знать, что люди, у которых уже была выявлена и вылечена ВСД, должны ежегодно проходить профилактические курсы массажа, гимнастики, фитотерапии.
Сегодня каждый узнал, что вегетососудистая дистония — самое распространенное заболевание, связанное с центральной нервной системой. Ни у кого не должно оставаться подобного вопроса: сосудистая дистония — что это?Вот, например, симпатическая нервная система: отвечает за поведение человека и все, что он делает, в периоды бодрствования. Парасимпатическая система отвечает за отдых и сон человека. В итоге, когда обе эти системы не \»находят общего языка\», у пациента возникает вегетососудистая дистония, симптомы и лечение которой целиком зависят от ее типа.Выше вы уже прочитали про виды ВСД, ознакомились с советами по профилактике у детей и взрослых и многим другим, связанным с распространенным заболеванием центральной нервной системы. Не забывайте о том, что сосудистая дистония причины имеет разнообразные, поэтому лучше сначала посетить специалиста!
Будем надеяться, что сегодня вы, наконец-то, нашли ответы на все свои вопросы, связанные с ВСД.
http://www.syl.ru/article/200489/new_sosudistaya-distoniya—chto-eto-takoe-sosudistaya-distoniya-priznaki-prichinyi-i-lechenie
Вегето-сосудистая дистония (ВСД), или нейроциркуляторная дистония (НЦД) – это сложное полиэтиологическое расстройство, которое развивается при дисфункции вегетативной нервной системы, которая регулирует деятельность внутренних органов и сосудов. Также данное заболевание можно встретить под названием “кардионевроз”, “вегетоневроз”, которые показывают взаимосвязь между симптомами ВСД и состоянием вегетативной нервной системы.Хотя большинство врачей и не признает существования такого диагноза и за болезнь ВСД она не считают, но в МКХ можно найти рубрику F45.3, которая объединяет все вышеперечисленные диагнозы. Тем не менее, для больных вегето-сосудистая дистония становится самым настоящим испытанием, так как болезнь имеет массу вариантов течения и мучительных симптомов, значительно ухудшает качество жизни. Но на ее продолжительность не влияет, имеет благоприятный прогноз и доброкачественное течение.
Простыми словами, вегето-сосудистая дистония (ВСД) — это термин, применяемый для обозначения комплекса функциональных расстройств, связанных с нарушением регуляции сосудистого тонуса вегетативной нервной системы. Этот диагноз часто заносят в карточку больного при различных неврологических нарушениях неясной этиологии.
Вегетативная нервная система (автономная) – это часть НС организма (комплекс центральных и периферических структур), которые регулируют деятельность внутренних органов, желез внутренней секреции, кровеносные и лимфатические сосуды. Выполняет очень важную роль по поддержанию гомеостаза внутренней среды организма, а также участвует в адаптации к новым условиям окружающей среды. Деятельность автономной НС не зависит от воли и желания человека. Например, нельзя заставить сердце биться быстрее по своему желанию, а кишечную перистальтику приостановить на время.ВНС контролирует все процессы жизнедеятельности человека:
ВНС анатомически и функционально можно разделить на 2 отдела с противоположными видами деятельности, которые контролируются головным мозгом:
Симпатический отдел усиливает интенсивность метаболических процессов, повышает частоту сердцебиения, уровень АД, угнетает перистальтику. Ее основная роль – это мобилизация и стимуляция сил организма для борьбы и активной деятельности. Парасимпатический отдел выполняет противоположные функции – она восстанавливает силы организма, потраченные во время активной деятельности, уменьшает пульс и АД, активирует перистальтику и деятельность органов ЖКТ для образования энергии и ее аккумуляции. Деятельность парасимпатической ВНС у здорового организма преобладает во время отдыха и сна.Таким образом, благодаря слаженной работе 2 отделов ВНС обеспечивается нормальное функционирование организма. Но, как только что-то идет не так, развивается дисбаланс между этими частями НС с преобладанием одного из них, симпатикотония или ваготония (от латинского названия блуждающего нерва, vagus, который обеспечивает парасимпатическую иннервацию внутренних органов) и наступает состояние, которое и называют вегето-сосудистой дистонией.
Все характерные симптомы для вегето-сосудистой дистонии связаны, прежде всего, с патологическими изменениями в сосудах. Именно от того, в каком тонусе они находятся, и будет зависеть классификация рассматриваемого заболевания.
Вегето-сосудистая дистония – это комплекс синдромов, характеризующихся расстройством или поражением вегетативной нервной системы.У женщин и мужчин многие отдельные симптомы зачастую являются показателями наличия каких-либо других заболеваний, напрямую не связанных с деятельностью вегетативной нервной системы или мозга. Однако их объединение на фоне кардиологических или сердечно-сосудистых проявлений дает основание диагностировать состояние именно как проявление вегето-сосудистой дистонии.
Наиболее характерными проявлениями или симптомами ВСД у взрослых являются:
Еще вегето-сосудистая дистония характеризуется проявлением выраженных болей в области груди и сердца, изменением ритма и характера сердечного ритма (вплоть до полной блокады) и другими симптомами, связанными с сердечно-сосудистой системой.
Чтобы знать о том, какому типу ВСД соответствуют конкретные симптомы, рекомендуем ознакомиться с таблицей:
http://doctor-365.net/vegeto-sosudistaya-distoniya/
Нарушение работы вегетативной системы случалось почти у каждого, правда не все это осознают. Проблема в том, что симптомы данного нарушения воспринимаются в обществе как норма.Допустим, кто сейчас уделяет внимание поиску причин головной боли? Таких крайне мало. Большая часть этих граждан находится в зрелом или пожилом возрасте, когда заболевание уже запущено.
Еще один аспект – врачи редко сообщают пациенту о данного рода патологии. С одной стороны, таким образом медики сохранят пришедшего от нервных потрясений, а с другой – человек так и остается неосведомленным о причинах его недугов.
В результате пациент беспрерывно принимает лекарства и продолжает старые привычки, что лишь усугубляют ситуацию. Рассмотрим специфику нарушения более детально.Наши органы работают сплоченно: размеренность дыхания зависит от физической нагрузки, выделение пота подчинено сигналам кожных рецепторов. При этом, внешняя информация сначала передается в мозг и лишь затем поступает сигнал о надлежащем действии или процессе.Однако мы неосознанно контролирует дыхание, сердцебиение, секрецию гормонов, поэтому вегетативная система еще называется автономной. По сути, она не подчинена нашим осознанным действиям. Хотя есть исключения. Например, в книге рекордов Гиннеса зафиксированы случаи, когда люди останавливали удары собственного сердца, не используя никакие подручные средства.
Кроме слаженной работы органов, автономная нервная система также осуществляет адаптацию тела к внешней среде. Она направляет все силы организма при выполнении какой-либо важной работы, регулирует внутреннюю температуру в соответствии с внешней, экономит энергию в случае недостаточного получения пищи.
Наиболее распространенной причиной нарушения является длительное чрезмерное эмоциональное напряжение. Чаще всего подобного рода напряжение вызывает тревожное расстройство. Это психофизиологический феномен, который характеризуется явным дисбалансом между парасимпатической и симпатической системой, в пользу последней.Симпатическая система отвечает за агрессивные проявления, спешку, напряжённость – одним словом концентрацию ресурсов организма. Парасимпатическая ей противоречит и тем самым создает гармонию. Это расслабление, уравновешенность, снижение напряжения, артериального давления, сужения зрачка.Внешне тревожное расстройство проявляется как ответ нашего тела на стрессы. Возникает расстройство, когда человек уже не может справиться с тревогой. Казалось бы, поводов для возбужденности нет, однако она сохраняется.Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – классическое следствие генерализованного тревожного расстройства.
Чрезмерная нагрузка симпатической системы проявляется в следующем:
Последнее возникает на фоне, неадаптированной работы мозга к новым ощущениям происходящего. Обычно подобное исчезает в течение 1-2 недель.
Зачастую терапевты в основу курса кладут медикаментозное лечение, это успокаивающие средства на травах, витамины, антидепрессанты. Стоит сказать, дистония нередко сопровождается депрессивным состоянием.Дополнительно могут назначить препараты, нормализующие кровообращение, кардиотонизирующие лекарства. При возникновении болей назначают спазмолитики.Для пациента важно понимать, что одних только таблеток недостаточно – они лишь временно устранят некоторые симптомы заболевания. Необходимо проанализировать режим собственного дня. Ответьте для себя на такие вопросы:
Также курс терапии не обойдется без вещей, которые приносят удовольствие. В идеале это может быть вечерняя прогулка, выходной просмотр фильмов, чтение книг, журналов, просмотр фотографий. До работы можно послушать приятную музыку. Если вы живете в оживленном районе, не помещает выбраться на природу. Уделите внимание именно тому, что нравится лично вам.
http://zajmy-onlayn.ru/vegeto-sosudistaya-distoniya-chto-eto-takoe-prostymi-slovami/
Вегето-сосудистая дистония — это комплекс вегетативных нарушений, которые обусловлены психогенными факторами. ВСД, в большинстве случаев — это патология второй волны, которая наступает на фоне других нарушений — соматических или психических. О том, что такое вегето-сосудистая дистония, в профессиональной медицине спорят много лет. Существует не просто множество точек зрения по поводу этой патологии, часто их авторы оппонируют друг с другом.По современным статистическим данным симптомы ВСД испытывало на себе более половины взрослого населения планеты и практически пятая часть несовершеннолетних детей. Судя по внушительным цифрам патологию ВСД можно считать чуть ли не самой распространенной во всем мире, но медики по-прежнему сомневаются в том, что такая болезнь существует и можно разрабатывать для нее отдельную методику лечения. Само название заболевания в медицине менялось несколько раз, назвалось сосудистой астенией нейроциркуляторной дистонией, неврозом сердца. Но спорить о том, что все эти названия являются синонимами и выражают проявление одних и тех же патологий — бессмысленно.
Причины возникновения
Среди факторов, провоцирующих наступление ВСД, выделяют внутренние, психологические причины.К внешним факторам относится следующее:
К психологическим факторам относится следующее:
Симптомы, которые сопутствуют наступлению вегето-сосудистой дистонии, можно условно разделить на несколько групп — астенические синдромы, нарушения в работе сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, выделительной систем. Если речь идет об астеническом синдроме, то человек чувствует вялость, быстро утомляется, его работоспособность снижается, сам по себе он становится апатичным и безынициативным. При нарушениях нервной системы наблюдается головокружение, потливость и высокая температура тела, головные боли, в редких случаях обморочные состояния.При нарушениях системы пищеварения чувствуются боли в желудке и кишечнике, наступает диарея или запоры, наблюдается чрезмерное газообразование. Если нарушена работа сердечно-сосудистой системы, можно наблюдать изменение нормального уровня артериального давления, дискомфорт в области сердца, чувствовать боль, одышку даже при минимальных физических нагрузках. При нарушениях мочевыделительной системы количество выделяемой мочи может увеличиться или позывы в туалет стать слишком частыми.
Вегето-сосудистая дистония протекает в нескольких формах:
Диагностика болезни осуществляется традиционными методами. Сначала собирается анамнез. Часто специалист задает вопрос о родственниках, были или у кого-то из них похожие проблемы. Если необходимы лабораторные исследования, у пациента берут анализ мочи и крови. В качестве инструментальных методов применяются УЗИ сердца и других органов, ЭКГ, мониторинг артериального давления. Всего этого обычно бывает достаточно, чтобы определить наличие у человека вегето-сосудистой дистонии.
В лечении этого заболевания специалисты не всегда рекомендуют использовать сильнодействующие медицинские препараты. Больший эффект обеспечит сочетание лекарственных средств и различных немедикаментозных способов. Методы лечения можно разделить на несколько групп:
Заключение ВСД — реально существующая болезнь, но случается она не так часто, как о ней говорят. При проявлениях ВСД не происходит патологий внутренних органов. Болезнь провоцируется вегетативными нарушениями нервной системы человека, которые происходят на фоне стресса и переутомляемости. Избавиться от неё непросто, но можно, если строго следовать рекомендациям врача, вести здоровый и спокойный образ жизни.
http://fin-journal.ru/vegeto-sosudistaya-distoniya-chto-eto-takoe-prostymi-slovami/
Вегето-сосудистая дистония – это синдром, который затрагивает различные органы человека. Воздействие этого заболевания распространяется и на периферические нервы. При заболевании дистонией человека беспокоит большое количество симптомов разной природы. Такая патология встречается в зрелом возрасте в 60 процентах случаев. Дети и подростки реже страдают от проявления вегетососудистой дистонии — в 10–15% случаев.
Наиболее вероятные предпосылки возникновения патологии:
Самым частым симптомом заболевания является отклонение от нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы организма. Как правило, неприятные ощущения в области сердца появляются после переутомления. Характер боли отличается индивидуальностью каждого организма. Одни пациенты испытывают ноющую боль, у других боль нестерпимая, сжимающая. Колебания давления заключаются в том, что у больного случается резкий подъем либо резкий спад. Такое явление получило название вегетативного криза.Затруднение дыхания, нехватка кислорода остро ощущаются при волнении пациента. Вследствие того, что больному тяжело дышать, ему постоянно требуется свежий воздух. При доступе кислорода и относительном спокойствии, симптомы ВСД затухают на некоторое время, и дистония отступает.
Специалисты выделяют различные типы ВСД в зависимости от симптоматики, составляющей определенный вид синдрома.
Основу симптоматики представляют сердечные боли. Это боли, которые возникают при физических нагрузках и неприятные ощущения, появляющиеся в процессе отдыха. Боли могут быть также ноющими, распирающими. При таком синдроме может происходить как учащение, так и замедление ритма сердечной мышцы. Больного беспокоит ночная потливость, аритмия.Кардиалгия повторяется с регулярной периодичностью. Ее симптомы то затухают, то обостряются. Именно такой характер течения заболевания указывает на наличие у пациента сложных нарушений, которые и получили название ВСД. Симптомы и лечение вегето сосудистой дистонии зависят от типа недуга, который делится в зависимости от частоты сердечных сокращений и иных параметров.
Значительным отличием является то, что такое состояние проявляется у людей в зрелом возрасте. Для синдрома характерно увеличение числа сокращений сердечной мышцы до 90 ударов в минуту. Человека беспокоят общие признаки усталости и ослабления организма, повышенное артериальное давление.
При брадикардии происходит снижение артериального давления. У пациентов при таком синдроме присутствует бледность, слабость, упадок сил. От такого синдрома страдают молодые люди. Из общих признаков, указывающих на развитие недуга, выделяется нестабильное эмоциональное состояние, постоянная апатия либо раздраженность.
Характеризуется аритмией, нарушением частоты сердечных сокращений. Диагностика этого синдрома более сложна, чем вышеописанных синдромов. Из общих симптомов выделяют нарушения в работе щитовидной железы, развитие и обострение остеохондроза.
Сложность диагностирования этого недуга заключается в том, что причиной проявления симптомов ВСД становятся психосоматические проблемы. Иногда симптоматика проявляется на фоне обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Поэтому для своевременного лечения необходимо вовремя пройти диагностику.Диагностика этого недуга заключается в первичном анамнезе врачом. В первую очередь, проверяют состояние вегетативной нервной системы. Врачом назначаются процедуры электрокардиографии и кардиоинтервалографии.Для получения общей картины врач назначает анализы, отправляет пациента на консультации к врачам узкой специализации: к окулисту, неврологу.Главным методом диагностики вегето-сосудистой дистонии является исключение заболеваний, похожих по симптоматике на дистонию.
Если у пациента есть жалобы на повышение давления, учащение частоты сердечных сокращений, то больного следует проверить на наличие гипертонии. Проблемы с дыханием могут быть признаками заболеваний нижних дыхательных путей. Явная психовегетативная симптоматика свидетельствует о возможной консультации психиатра, для отграничения признаков вегетососудистой дистонии от иных психических расстройств.
Чтобы лечение вегето-сосудистой дистонии давало положительные результаты, нужно принимать медикаменты и изменить образ жизни. Только в совокупности можно добиться желаемых результатов. В борьбе с болезнью стоит придерживаться следующих правил.
Посмотрите это упражнение, и применяйте его для расслабления и снятия напряжения:
Препараты, которые способны решить проблему этого недуга, делятся на категории в зависимости от симптоматики. К таким категориям относятся:
Для восстановления правильной работы сердца назначают Аспаркам, Панангин, которые приводят к нормализации сердечного ритма. Для снижения артериального давления используют гипотензивные препараты. Для улучшения микроциркуляции в нервных клетках назначают Винпоцетин.Седативные средства помогают лучше справиться с переживаниями, помогают наладить эмоциональное состояние пациента. К таким препаратам относятся: Корвалол, Новопассит, Боярышник, Валериана.
Препараты, влияющие на центральную нервную систему, могут быть разного действия. Каждый препарат назначается строго индивидуально. При бессоннице назначаются снотворные средства, при ярко выраженной депрессии — антидепрессанты. Правильно и грамотно подобранные препараты этой группы помогают справиться с чувством тревоги, апатией и восстановить эмоциональное состояние пациента.
Народная медицина знает большое количество рецептов для лечения и профилактики симптомов ВСД. Как лечить вегетососудистую дистонию с помощью средств народной медицины:
Некоторые дети с раннего возраста знают, что такое вегетососудистая дистония. Эта болезнь встречается и в детском возрасте. При лечении детской вегетососудистой дистонии используются два основных метода лечения: медикаментозный и немедикаментозный. К немедикаментозному методу лечения относятся общие рекомендации, касающиеся образа жизни ребенка, правильно организованного труда и отдыха, оздоровления и закаливания организма.
Лечение ВСД у детей без приема медикаментов предусматривает:
Важно! Лекарственные препараты применяют при тяжелом протекании вегетативной дистонии и только по назначению психоневролога.
Для улучшения обменных процессов в нервных клетках назначают ноотропы, такие как: Пантогам, Пирацетам. В комплексе с таблетками и сиропами назначают витаминно-минеральные комплексы в зависимости от возраста ребенка, которые наполняют организм минералами и микроэлементами.При выраженных психосоматических реакциях психоневролог назначает антидепрессанты, нейролептики (рекситин, амитриптилин).Большой популярностью в лечении детей пользуется фитотерапия. Для приготовления отваров следует использовать женьшень, элеутерококк, солодку, пустырник. Такие настои и отвары оказывают успокаивающее действие, снижают проявление симптомов ВСД.Вегетососудистая дистония характеризуется разнообразной симптоматикой. Простыми словами вегето-сосудистая дистония — это не болезнь, а совокупность симптомов, характеризующих сбои в работе организма. Самое главное в лечении любого заболевания — не пытаться самостоятельно диагностировать болезнь, а обращаться за консультацией к врачу. Опытный врач назначит меры, необходимые для постановки диагноза и даст рекомендации по грамотному лечению.
При отсутствии каких-либо отклонений в здоровье, необходима квалифицированная психологическая помощь. Здоровье в ваших руках.
http://propanika.ru/raznoe/vegetososudistaya-distoniya/
1serdce.pro
А доктор говорит – все ваши органы здоровы. Бить тревогу или ехать в санаторий, снимать стресс? А может, профилактика душевных страданий алкоголем лучше поможет от нервных болезней?
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – это заболевание сердечно-сосудистой и нервной систем.
Оно:
Чтобы умереть от этой болезни, нужно очень сильно постараться. ВСД имеет благоприятный прогноз (а именно, возможность сведения к минимуму отравляющих жизнь последствий) и протекает доброкачественно.
Возникновение ВСД провоцируется любым чужеродным для организма фактором. Даже при условии жизни на лоне природы триггером (провокатором) могут послужить постоянные переживания о насущных вещах. Перечислим некоторые наиболее значимые причины:
Риск развития ВСД увеличивают курение, переедание и алкоголь – как раз то, с помощью чего большинство людей предпочитают бороться со стрессом.
Все описанные факторы приводят к таким нарушениям:
Комплексы симптомов, которыми ВСД заявляет о себе
Кардиальный | Кардиалгический | Боль за грудиной после ходьбы или других нагрузок. Сопровождается беспокойством, повышением давления. Кожа бледнеет и становится прохладной, а на лице появляется румянец | У 80-100% больных Нитроглицерин неэффективен, зато помогают горчичники. Анальгетики тоже справятся |
Аритмический | Периодически сердце «замирает», могут пульсировать сосуды шеи | Самое распространённое нарушение – ускорение сердцебиения до 140 ударов в минуту в покое. | |
Гипертонический | Повышенное артериальное давление, ощущается как приступы головокружения, мушки перед глазами, одышка | Резкий подъём цифр кровяного давления обычно провоцируется стрессом | |
Респираторный | Ускоренное поверхностное дыхание при волнении и нагрузках | Возможны приступы «невротической астмы», сопровождающиеся панической боязнью задохнуться | |
Астенический | Слабость с самого утра, ухудшение аппетита, субфебрильная температура (37-37.9°С), нарушение координации точных движений (продеть нитку в иголку – целая проблема) | Практически постоянно наблюдается у большей части больных | |
Ваготонический | Замедление сердцебиения, повышенное слюноотделение и потливость. Проблемы с моторикой кишечника | Расширение церебральных сосудов приводит к сильной головной боли |
В периоды обострения симптомы выражены ярче, иногда они проявляются в форме приступов. Клиническая картина обусловлена психосоматикой (отличным от других людей восприятием частей своего тела и себя в мире, влияющим на деятельность организма) и потому редко пропадает полностью.
Иногда пациенты воспринимают проявления ВСД как вариант нормы. Но некоторые симптомы более заметны у представителей определённого пола.
Представительниц прекрасного пола удручают такие проявления нарушения тонуса сосудов:
Дискомфорт могут вызывать следующие симптомы ВСД у взрослых пациентов:
Урон мужественности могут нанести:
Возможные методы избавления от симптомов и лечения причин ВСД у взрослых:
К сожалению, волшебной таблетки не существует. Сколько бы иголок не воткнул в пациента специалист по акупунктуре, резкого исчезновения проблемы не будет. ВСД – это хроническое заболевание, с этим нужно жить и над этим необходимо работать.
Пациент должен быть сознательным: больше, чем он сам себе, ему никто не поможет. Укреплению сосудов поспособствуют:
Существует много препаратов для улучшения состояния сосудистой стенки (да и вообще «от всего», судя по инструкциям), однако самым лучшим путём является наиболее длинный и сложный – кардинальное изменение образа жизни и отношения к своему здоровью.
Специальная терапия требуется при ангиоцеребральном поражении, когда есть опасность острого нарушения мозгового кровообращения.
Диагноз ВСД обязывает научиться предвидеть возможные симптоматические кризы и предупреждать их.
Рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:
ВСД чаще всего манифестирует в подростковом периоде: тут и гормональное буйство, и неразделённая любовь (стресс).
Если имеет место нарушение передачи команд из центральных органов нервной системы в нижележащие структуры, автономные периферические механизмы регуляции не всегда действуют адекватно. Это приводит к появлению гипертензивного, кардиального, астенического, ваготонического и респираторного синдромов.
Лучшим средством нивелирования симптомов и лечения вегето-сосудистой дистонии у мужчин и женщин является изменение образа жизни и постепенное приучение тела к нагрузкам.
polonsil.ru