Дайкон фото что это такое


Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

В Японии нет человека, который не ел бы редьку дайкон. Ее возделывают в стране более 1 тыс. лет. Японцы относятся к ней так же, как русские к картофелю, потому что редька дайкон — кладезь полезных для организма веществ. Почему она полезна? Почему нельзя есть салаты с дайконом людям с гастритом и язвой желудка? Какие сорта выращивают в России? Как повысить урожайность?

Что это такое? Как выглядит?

Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес от 500 граммов до нескольких килограммов

Слово «дайкон» в переводе с японского языка означает «большой корень». Другие названия овоща: китайская редька, мули, белый редис. Корнеплодное растение — подвид посевной редьки из семейства капустные. Длина, вкусовые характеристики и сроки созревания корнеплодов зависят от сорта, возделываемого на приусадебном участке. Общие особенности: нет горчичных масел в составе и изменяющийся вкус: корнеплоды сластят сверху и горчат при откусывании кусочка ближе к корням.

Форма плода: округлая или цилиндрическая. Вес зависит от сорта: от пятисот грамм до двух-трех килограмм. Редька вызревает полностью в земле или ее 1/3 часть находится на поверхности. У чистосортного овоща плод белый, а корнеплоды гибридов сверху светло-зеленые. Продолжительность созревания в среднем — шестьдесят-семьдесят дней. Не только корнеплоды, но и листья съедобные. Про это удивительную особенность надо знать всем садоводам-любителям дайкона.

Растение двухлетнее. В первый год созревает корнеплод, а во второй формируется стебель с цветами. Урожайность — пять-десять килограмм/1 кв. м. Собранные корнеплоды не портятся два-три месяца после сбора урожая, а иногда дольше (Дубинушка, Белоснежка, Японский белый длинный).

История появления

В Японии возделывают большие плантации дайкона

Японцы выращивают редьку дайкон с давних времен. Более 1 тыс. лет назад в страну восходящего солнца привезли китайскую разновидность посевной редьки — лобо из Южного Китая. Поразившись вкусом, японцы занялись селекционными работами, чтобы вывести похожую на него культуру. Годы ушли на это. В итоге они создали культуру с отличным от китайской редьки вкусом, так как в Японии муссонный климат и другие почвенные условия.

Ежедневно японцы съедают 300 грамм овощей, 55 грамм из которых редька дайкон.

В России знают об удивительном овоще — источнике углеводов. Редкие садоводы берутся за его выращивание на даче, но взявшись, соблюдают советы ученых из НИИ селекции и семеноводства в Москве и высаживают в грунт, выведенные ими сорта-гибриды (для европейской части России, где преобладает такой тип почвы, как Нечерноземье, подходят сорта Фея, Саша, Дракон, Фаворит, Дубинушка, Московский богатырь).

Сорта

Самый популярный японский сорт редьки — Аокуби

На сегодняшний день вывели более четырехсот сортов и гибридов редьки дайкон. У всех из них похожие характеристики, так как основой для выведения послужил один вид. Самые популярные сорта в Японии — Аокуби и Сакурадзима. Они не подходят для выращивания в России. Селекционеры вывели другие, пригодные для выращивания сорта: Терминатор, Дубинушка, Дракон, Император, Цезарь и т.д.

Сорта для различных регионов

В Подмосковье собирают неплохой урожай редьки дайкон разных сортов. Многие садоводы сеют семена не в начале лета, а в конце — в первые дни августа, чтобы собрать урожай до первых зимних заморозков и лакомиться полезным овощем зимой.

  • Миясиге. Он относится к категории холодостойких сортов. У него неповторимый вкус. Редька этого сорта не выбрасывает цветочный побег в первый год вегетации. Она созревает за 50–60 дней. С грядок собирают белые ровные корнеплоды с длиной до 45 см и массой 100–400 г. На вкус мякоть нежная и сочная;
  • Японский ранний. Садоводы ценят этот сорт за высокую урожайность, неприхотливость, целебные свойства и богатый витаминный состав. Посеяв семена в начале лета, в середине июля собирают урожай: корнеплоды белого цвета удлиненной формы весом 250–500 грамм. Семена сеют под осень, чтобы лакомиться редькой зимой;
  • Токинаши. У этого сорта восточное происхождение. Хоть он рекомендован для посадки в Подмосковье, но дачники не жалуют его. Они опасаются экспериментов с ним, а зря: дайкон Токинаши созревает рано и пригоден для высадки, как в конце весны, так и в конце лета. За ним просто ухаживать: полив должен быть своевременным, на грядке не должно быть сорняков.

Дайкон популярен на Урале и в Сибири, соблюдая несложные правила агротехники. Саженцы пропалывают регулярно, а грунт рыхлят, чтобы корни получали больше кислорода. Чтобы собрать большой урожай, растение прореживают и подкармливают минеральными составами каждую неделю. При должном уходе на грядках вырастет редька любых сортов. Грин мит — среднеспелый сорт с идеальным вкусом и высокоурожайностью. Корнеплод имеет удлиненную форму, кожура светло-зеленая. Мякоть не только сочная и сладкая, но и с ярко-выраженным ореховым привкусом. Вес — 250–400 грамм. Урожай хранят 2–4 месяца. Из него готовят салаты и блюда из восточной кухни.

В средней полосе Европейской части России при выборе сорта редьки дайкон учитывают тип почвы. На суглинках выращивают сорт Миясиге, на легкой — Неррима (крупные, гладкие, белые корнеплоды с длиной 60 см и диаметром 10 см) и Ниненго (устойчив к заморозкам), а на глинистой — Сироогари и Шогоин.

На Украине популярен сорт редьки дайкон — Кресс. У нее крошечные листья и стебли зеленого цвета. У корнеплода пикантный вкус, так как в составе много эфирных и ароматических масел. Настоящая диковинка для Украины — сорт Красное сердце. Его вывели в Китае. Его главная особенность — плод, который зеленовато-белый снаружи и красный внутри. Мякоть сочная и немного острая. Кушая ее, нормализуют работу органов пищеварительной системы.

Сорта для зимнего хранения

Группа сортов Миноваси отлична от других тем, что не боится перепадов температур и не представляет интереса для вредителей

Чтобы редька хорошо хранилась зимой, в середине лета — с 18 по 20 июня сеют семена поздних и стойких к цветушности сортов.

  • Миноваси – это общее название целой группы среднеспелых сортов. Одни не боятся высоких температур, а другие заболеваний, часто поражающих редьку. Для россиян они – «темный лес»: Миноваси Самеркросс и Миноваси Длинный — разные сорта, относящиеся к одной большой группе — Миноваси. Первый — устойчивый к стрелкованию, а второй — жаростойкий;
  • Шогоин – название небольшой группы сортов. Сорта вывели в районе, где испокон веков занимались земледелием. Этот район находится неподалеку от г. Киото. Дайкон Шогоин выращивают на тяжелых глинистых почвах. Средний срок созревания — 70–100 дней. Большие круглые плоды не сильно заглублены в почву, и при сборе урожая не возникает проблем;
  • Клык слона – первый районированный в России Кубанским СХИ сорт. Его сеют в августе. Хоть он и урожайный, но кубанские садоводы редко выращивают этот дайкон у себя на грядках, потому что он прихотливый в уходе. Надо постоянно взрыхлять почву, бороться с сорняками, поливать и подкармливать культуру. Без регулярной присыпки земли на грядке раствором золы не исключен риск поражения крестоцветной блошкой.

Сорта по срокам созревания

Срок созревания указывают в днях на упаковке с семенами дайкона. Садоводы рассчитывают календарный момент созревания урожая, отмечая у себя на календаре день, когда взошли сеянцы.

  1. Скороспелые. Продолжительность периода вегетации — 40–50 дней;
  2. Среднепоздний дайкон созревает за 60–80 дней;
  3. Урожай позднеспелой редьки собирают через 200 дней после посадки в открытый грунт. Из-за продолжительного срока созревания эти сорта не выращивают в средней полосе России, так как дайкон не успевает созреть. Позднеспелую редьку выращивают в Краснодаре.

Среди скороспелых сортов выделяются Саша, Принц датский и Белоснежка. При выращивании дайкона Саша урожай собирают спустя 30–45 дней. Садоводы выкапывают из земли круглые, крупные корнеплоды белого цвета. Они возвышаются над землей на половину, и сбор урожай ничем не отягощен. По вкусу корнеплоды сладко-острые. В составе нет гликозидов, а поэтому дети и приверженцы правильного питания кушают редьку этого сорта с большим удовольствием . Выращивая дайкон сорта Принц датский, выведенный в Дании, получают высокий урожай. Длина корнеплода — до двадцати пяти сантиметров. На вкус он сочный, нежный и без остроты. У сорта Белоснежка хорошая стойкость при хранении. Под светло-зеленой кожицей у него белоснежная мякоть.Дайкон хранят до 5 месяцев без боязни, что он станет безвкусным.

Хорошие среднепоздние сорта: Дракон, Дубинушка и Император. Дракон – сорт редьки дайкон цилиндрической формы. Ее длина — 60 см, а вес — до килограмма. Она вкусная, хоть и сладковатая. Дубинушка — сорт редьки дайкон с длиной корнеплода менее шестидесяти сантиметров и весом до 1,2 кг. Вкус освежающий, но без остроты. Император — сорт, устойчивый к болезням и крестоцветной блошке. Редька выглядит как ледяная сосулька. Мякоть мягкая и сладковатая на вкус.

В России позднеспелый сорт дайкона Японский длинный возделывают только в Краснодаре и некоторых других регионах на Кубани. Причина его непопулярности — длительное созревание — 65–70 дней. Все хлопоты в уходе окупаются с лихвой тем, что он устойчив к цветушности, дорастает до гигантского размера, веса два-три килограмма и не теряет товарный вид в погребе 4–5 месяцев.

Как вырастить

После выкапывания дайкона ботву срезают

Чтобы собрать хороший урожай редьки дайкон, соблюдают общепринятые правила агротехники.

Особенности выращивания

Не изучив заранее особенности выращивания дайкона, садоводы во время первой посадки набивают шишки. Он либо не всходит, либо пропадает, либо урожай плохой.

  1. Хоть дайкон и считают осенней культурой, но при правильном уходе он растет и весной. При весеннем посеве сеют семена «в грязь», т.е. не ждут, пока почва прогреется, а заморозки закончатся. Серьезные температурные перепады не представляют для него угрозы. Высадив позже срока весной, в начале лета он даст стрелку из-за продолжительного светового дня. Осенью сеют его, когда жара спала, и световой день пошел на убыль;
  2. Вкусные корнеплоды не вырастут, если температура воздуха во время роста дайкона была выше +18⁰С. В некоторых регионах РФ сеют семена ранней весной, чтобы собрать урожай до жары, а в других — тогда, когда жара спадет. Эту посадку называют подзимней или осенней, несмотря на то, что проводят ее в конце июля или начале августа. На юге России сеют семена и вовсе в сентябре. Эта посадка хороша тем, что из-за того, что день пойдет на убыль, будет сведена к минимуму возможность того, что редька зацветет вместо того, чтобы наращивать корнеплод. Наряду с этим достоинством у осенней посадки есть серьезный недостаток: корнеплоды не наберут максимального размера до сбора урожая;
  3. Сочность и вкус дайкона зависят не от того, что грядку под него выделили в тени, а от того, как ухаживали за ним, равномерно ли поливали;
  4. Навоз — плохое удобрение для редьки. Из-за него она становится уродливой на вид и теряет во вкусе. Она часто болеет и не хранится долго.

Выбор сорта

Сорт выбирают, учитывая особенности климата в регионе проживания.

Подготовка почвы

Первым делом перед посадкой в открытый грунт или теплицу подготавливают почву. Лучшее место для грядки — там, где собрали ранний урожай зелени. В противном случае грядку для редьки готовят с осени. Ее перекапывают, а потом удобряют смесью мочевины (двадцать грамм), суперфосфата (40 г) и калиевой кислоты (30 г).

Дозировка ингредиентов приведена из расчета на 1 кв. метр.

После этого удобряют почву нейтральной кислотности перегноем или компостом из расчета по 1 кг на 1 кв. метр. Для нейтрализации кислотности вносят мел или известь.

С наступлением весны перед посевом еще раз удобряют грядку, используя нитроаммофоску (по 10–15 г на 1 кв. метр) или комплексное удобрение Кемира Универсал 2 (разведение по инструкции). Лучшим минеральным агрохимикатом считается нитроаммофоска. Внося его в почву, способствуют быстрому росту дайкона. В составе три основных компонента: калий, фосфор, азот. Его выпускают в форме серых гранул. Удобрение Кемира Универсал 2 также помогает создать благоприятную среду для выращивания овоща. В его составе есть все важные макро- и микроэлементы.

Способы и сроки посадки

Чтобы собрать рекордный урожай дайкона, соблюдают все рекомендации по уходу за растением

Редьку дайкон выращивают рассадой или семенами. В начале апреля семечки сеют в специальные емкости на рассаду. Перед этим замачивают их в слабом растворе марганцовки и обсушивают. Спустя тридцать дней после посева сеянцы переносят в теплицу. Когда на улице установится теплая погода, высаживают их в открытый грунт на расстоянии 0,2–0,25 м друг от друга.

Опытные садоводы собирают семена редьки дайкон и высаживают их в открытый грунт по весне. Они не вынимают их «из рубашки», а разрезают по местам сужений стручок и высаживают в почву в таком виде.

Когда высаживают семена в открытый грунт?

При выборе времени для посадки семян в открытый грунт, учитывают:

  • Весной, если выращивают овощ для семян;
  • В середине июня или в начале июля, чтобы собрать урожай вкусных корнеплодов;
  • С середины июля до начала августа, чтобы кушать овощ зимой. Хоть редька не дозревает полностью на грядке, но она хранится долго и вкусная.

Способы посева

Есть два способа посева семян:

  • Гнездовой. 1–1,5 метра — ширина грядки. 60–70 см — расстояние между рядами. 20–25 см — расстояние между растениями. Гнезда создают над пробуренными заранее и присыпанными землей отверстиями. В одно гнездо сеют 2–3 семечка, заглубляя на глубину 3–5 см. Всходы появляются через 7 дней;
  • В бороздки. Семена заглубляют на глубину 4–5 см. Перед посадкой грядку поливают, и следят за тем, чтобы расстояние между семечками было 10 см.

Уход

Дайкон поливают по мере просыхания почвы, не допуская застоя влаги

Не получат хороший урожай культуры без ряда основных мероприятий.

Прореживание

Растение прореживают несколько раз. Первый раз делают прореживание, когда сформировались 1–2 листа. Одно гнездо — одно растение. Лишние ростки пересаживают в пустые места. Второй раз прореживают редьку дайкон спустя 20–30 дней после посадки в открытый грунт.

Подкормка

Молодые растения — добыча для крестоцветной блошки и слизней. Чтобы предотвратить их появление, на грядках, где они растут, сыплют крупно перемолотую золу. Для обработки всходов используют золу и комплексные минеральные удобрения. Для профилактики в первый раз обрабатывают этими веществами после первого прореживания, а потом — каждые 2 недели.

Температура

Редька дайкон хорошо всходит при t=+15–20⁰С. Если температура падает до +10⁰С, всходы утепляют, накрыв полиэтиленовой пленкой или другим укрывным материалом. Молодые посадки хорошо переносят жару, а взрослые корнеплоды растут при любой температуре.

Полив

Овощ поливают обильно и регулярно, не допуская застоя влаги. После полива землю мульчируют торфом.

Рыхление и окучивание

В период роста редька дайкон прихотлива, а поэтому почву рыхлят два-три раза за месяц. Окучивание проводят, заметив, что сформировались корнеплоды, чтобы сохранить их вкусовые качества.

Как защитить растение от вредителей?

Листоеды, слизни, крестоцветные и земляные блошки — главные вредители редьки дайкон. Чтобы защитить растение от них, обсыпают посадки золой. Сразу после посева семян обрабатывают грядку крупной, а при появлении всходов — мелкой золой с добавлением извести и табака. Лучший способ защитить растение от вредителей: «окуривание» полынью или хвоей.

Пока не появится второй лист, не убирают нетканый укрывной материал. Порошок суперфосфата сыплют вокруг лунки для защиты от вредителей.

Чистотел, мелкая крошка табака и острый перец используют для предотвращения появления вредителей.

Когда собирают урожай?

Редьку выкапывают в сухую погоду через сорок-семьдесят дней после посадки. Иначе она перерастает и становится невкусной.

Польза и вред дайкона

В составе дайкона много микро- и макроэлементов

У редьки дайкон отличный от зеленой или черной редьки вкус. Ее используют как приправу для вторых блюд и как основной овощ в салатах. Надо кушать ее часто (если нет противопоказаний), так как она полезна для здоровья из-за обилия минеральных и витаминизированных веществ в составе.

Состав

Какие вещества есть в составе редьки, что она полезна для здоровья?

  • Витамины группы В, витамины А, С, Е, РР;
  • Минеральные вещества: селен, фосфор, медь, железо, йод, кальций, марганец, калий, натрий и т.д.;
  • Клетчатка;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Антиоксиданты;
  • Энзимы.

Овощ не впитывает вредные вещества и соли тяжелых металлов из почвы.

Польза

Овощ употребляют в любом виде, но большую пользу для организма он оказывает в сыром виде.

  • Очищение организма путем выведения шлаков и лишней жидкости солями кальция и калия, оказание слабительного и мочегонного действия;
  • Использование в качестве основного ингредиента в правильном питании и очищающих диетах из-за низкой калорийности (19 ккал/100 грамм);
  • Укрепление и восстановление иммунитета за счет витаминов, входящих в состав. Внутренние органы освобождаются от микробов благодаря белковым компонентам и фитонцидам. Кушая редьку каждый день, проводят профилактику простудных заболеваний и успешно лечат бронхит и астму;
  • Очищение печени и почек. Выпивая в день по 1 ст. сока дайкона, налаживают работу почек, поджелудочной железы, печени и выводят камни из организма;
  • Восстановление сна благодаря тому, что сок овоща обладает успокоительным действием;
  • Помощь в лечении и профилактике сахарного диабета. В составе есть фруктоза, которая помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • Профилактика болезней сердца и кровеносных сосудов (атеросклероз, нормализация холестерина в крови);
  • Улучшение работы нервной системы. Редька дайкон — отличный успокоительный продукт для людей, страдающих нервной возбудимостью или повышенной агрессией. Если они будут выпивать по полстакана сока редьки в день, они обретут спокойствие, приобретут отличное настроение.

Противопоказания

Редька дайкон противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, так как в составе много трудно перевариваемой клетчатки. Она провоцирует метеоризм и несварения у них. Нельзя кушать ее людям с гастритом или язвой желудка.

Применение

Из редьки готовят вкусные салаты

Готовят ли из дайкона салаты или используют его только в приготовлении масок для лица? Низкая калорийность — главная причина интереса к ней со стороны приверженцев низкокалорийных диет. Готовя салат из нее (200 г), они обеспечивают организм 50% суточной дозой витамина С, усиливают пищеварение и выводят из него вредные продукты распада.

Рецепт вкусного салата

  • 200 г редьки;
  • Петрушка;
  • Оливковое масло;
  • Черный перец;
  • Щепотка соли.

Диетологи советуют использовать редьку в приготовлении коктейлей. Например, коктейль из свежей редьки, огурцов и петрушки бодрит, а смузи из манго и дайкона усиливает сжигание жиров во время тренировки.

Салаты съедают в течение 30–40 минут после приготовления, чтобы овощ не потерял 50% всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нем.

Рецепт салата из редьки и кунжута

  • 250–300 г дайкона;
  • 2 ст. л. белого кунжута;
  • Пучок укропа;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 ст. л. свежей петрушки;
  • 50 г огурца;
  • Соль;
  • Перец;
  • Оливковое масло и соевый соус в пропорции 3:1.

Овощи измельчают или трут на крупной терке. Укроп рвут, а зеленый лук и петрушку измельчают с помощью ножа. Заправив салат маслом и соевым соусом, и тщательно перемешав все ингредиенты, посыпают его кунжутом.

Рецепт овощного салата из редьки с курицей

  • 200 г редьки;
  • 150 г вареной курицы без шкурки;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • Базилик;
  • Кинза;
  • Мята;
  • 4 ст. л. несладкого йогурта.

Овощи и зелень измельчают, куриное филе разделяют на волокна. Все ингредиенты перемешивают в салатнице, не забыв заправить йогуртом и посолить.

Вырастив дайкон на грядке не все кушают его в салатах: женщины используют его в приготовлении масок для лица

Редька дайкон нашла широкое применение в косметологии. Веснушки и пигментные пятна исчезнутт, если обработать кожу свежевыжатым соком дайкона. Втирая его в кожу каждый день, избавляются от прыщей и фурункулов. Втирая его в корни волос, укрепляют и питают их.

Рецепт отбеливающей маски для лица

Для приготовления маски понадобится один корень дайкона. Она помогает в лечении пигментации кожи и в борьбе с веснушками. Корень редьки моют, а потом натирают на мелкой терке. Кожу лица очищают, используя косметическое молочко. После этого выкладывают получившуюся кашицу на лицо, избегая носогубной области и зоны вокруг глаз. Спустя 15 минут кашицу убирают и умывают лицо под проточной водой.

Рецепт увлажняющей маски для сухой кожи лица

Чтобы приготовить эту маску, понадобится один корень редьки дайкон и 20 г сливочного масла. Вынув масло из холодильника, ждут, пока кусочек масла размякнет. Корень дайкона моют и измельчают с помощью терки. Потом оба ингредиента перемешивают в отдельной посуде, и получившуюся кашицу наносят на лицо на 20 минут бережными массажными движениями. Маску смывают теплой водой.

Дайкон — крупный и продолговатый овощ, внешним видом напоминающий белую морковь. Будучи родом из Японии, он все чаще украшает грядки на дачах у россиян, так как выращивать и ухаживать за ним несложно. Популярность дайкона зиждется на том, что он лишен горьковатого вкуса и сочен в отличие от черной редьки и хрена. Вырастив, из него готовят не только блюда (салаты, овощные жаркое и т.д.), но и эффективные маски для лица.

diz-cafe.com

Дайкон

Овощная культура дайкон, еще именуемая китайской редькой, либо японской редькой, либо японским дайконом, это корнеплодное растение, которое является представителем семейства Крестоцветные и подвидом редьки посевной. Это растение отличается от редьки и редиса тем, что в нем нет горчичных масел, а аромат у него сравнительно умеренный. Данная разновидность была выведена японскими селекционерами в древние времена, а получена она была из растения лоба, относящегося к азиатской группе сортов редьки, которая в природе встречается в Китае. Дайкон с японского переводится как «большой корень». В японской кухни данная редька входит в число самых важных ингредиентов, ее применяют для приготовления супов, салатов и гарниров в вареном, маринованном, свежем, а также тушеном виде. В Китае данный овощ готовят с грибами шиитаке, при этом бирманцы и корейцы больше предпочитают соленый дайкон. В Восточной Европе данный корнеплод чаще всего именуют «белый редис», либо «белая редька», из него готовят салаты со сметаной, маслом или сливками.

Особенности редьки дайкон

Дайкон может быть однолетником либо двулетником. Со временем у растения должна сформироваться розетка, которая состоит из 12–40 сильно рассеченных листовых пластин. Также у него вырастает корнеплод, который обладает большей величиной по сравнению с редькой, он весит 0,6–4 килограмма, однако иногда встречаются корнеплоды массой около 20 килограмм. У таких плодов нет остроты присущей редьке, а еще их мякоть более нежная и сочная. Такая редька отличается хорошей лежкостью и ее довольно успешно выращивают в средних широтах. Продолжительность вегетационного периода 40–200 суток, и она напрямую зависит от сорта. Данное растение считается родственником редиски, капусты, репы и иных не таких известных представителей семейства Крестоцветные. С каждым годом данная культура обретает все большую популярность у огородников, потому что дайкон высокоурожаен и неприхотлив.

Выращивание дайкона из семян

Посев

Чрез рассаду, как правило, выращивают те сорта дайкона, которые имеют коротенькие овальные либо округлые плоды. Дело в том, что сорта с длинными корнеплодами крайне негативно реагирует на пикировку и пересадку в открытый грунт. Высев семян производят со второй половины марта по первые дни апреля. Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую воду (50 градусов), потом сразу же остужают в очень холодной воде, а затем на 24 часа убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Семена на рассаду рекомендуется высевать по 2 либо 3 штуки в торфо-перегнойные горшочки либо в торфяные таблетки. Высаживают рассаду дайкона прямо с этими горшочками либо таблетками. Если же вы решили высевать семена в контейнер либо ящик, то следует выбирать емкость, глубина которой не меньше 10 сантиметров, потому что у данного растения достаточно длинный корень. Высев производят во влажный легкий рыхлый субстрат, при этом заглублять семена нужно на 20 мм. Емкость сверху следует накрыть стеклом либо пленкой, а затем ее переносят в теплое место.

Уход за рассадой

Если условия выращивания будут благоприятными, то первые сеянцы покажутся уже через 5 суток, после чего пленку нужно будет убрать. Ухаживать за рассадой достаточно просто, ее следует своевременно поливать, а еще регулярно рыхлить поверхность субстрата. После того как у растеньиц сформируется первая пара настоящих листовых пластин, надо будет произвести прореживание всходов, для этого нужно удалить слабые и вялые сеянцы, так как они будут мешать расти и развиваться более крепким растеньицам. Когда всходы будут прорежены, им потребуется подкормка, для этого используют раствор минерального удобрения в слабой концентрации. Рассаде дайкона не нужен слишком продолжительный световой день, так как ей необходимо наращивать корнеплоды. Если же световой день будет чрезмерно длинным, то растеньица могут зацвести, и огородник останется без урожая. Рассаду, которая будет пересажена в теплицу, рекомендуется растить на застекленной лоджии. Если же редька дайкон будет высаживаться в открытую почву, то за полмесяца до высадки, нужно начать ее закаливать. Для этого каждый день рассаду переносят на свежий воздух, продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно и делают это до тех пор, пока растения не смогут находиться на улице круглосуточно.

Посадка дайкона в открытый грунт

Когда сажать

Высадку рассады дайкона в открытую почву рекомендуется произвести после того, как у растеньиц сформируется по 2 пары настоящих листовых пластин. На сроки высадки рассады в открытый грунт сильное влияние оказывают климатические особенности вашего региона, а также длина светового дня, она во время роста и развития плода должна быть не длиннее 12–15 ч. Если световой день будет более продолжительным, то высока вероятность того, что кустики уйдут в стрелку. Во время высадки дайкона в открытую почву температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов. Для выращивания данной культуры следует выбрать максимально освещенный участок.

Подходящая почва

Данное растение нетребовательно к составу грунта, однако замечено, что на нейтральных и рыхлых супесчаных либо суглинистых почвах оно растет лучше, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. Однако имеются и такие сорта, которые прекрасно растут и на тяжелых глинах. Кислый грунт можно исправить внесением в него извести. Лучше всего для выращивания данной культуры подходит грунт с рН 6,0–8,0.

Участок под дайкон следует подготовить еще в осеннее время. Так, почве понадобится перекопка на глубину штыка лопаты, при этом в нее следует внести по 20 грамм сульфата аммония и сернокислого калия, от 1 до 2 килограмм перегноя либо компоста и 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Если в грунт надо внести известь, то делают это за полмесяца до внесения в него удобрений. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующую культуру, а не непосредственно перед выращиванием дайкона. Лучшими предшественниками данного растения считаются огурцы, свекла, картофель, помидоры и морковь. Выращивать такую редьку не рекомендуется на участках, где до этого росли представители семейства Крестоцветные (репа, турнепс, капуста и редиска).

Правила посадки

Высаживают рассаду в открытую почву по схеме 30х60 сантиметров, при этом ширина междурядий должна быть равна 0,6 м, а дистанция меж кустами в ряду не меньше 0,3 м. Высадку производят в увлажненную почву. Когда растения будут посажены, грунт немного утаптывают, после чего его поверхность засыпают слоем мульчи (торфом). Если есть угроза возвратных весенних заморозков, то растения первые дни  после высадки рекомендуется на ночь укрывать любым укрывным материалом, к примеру, полиэтиленовой пленкой.

Посадка дайкона под зиму

Можно прибегнуть к подзимней посадке дайкона. Ее преимущество в том, что для посева подходят участки после уборки следующих ранних культур: салата, укропа либо лука. Помимо этого в данное время наблюдается убывание светового дня, и потому риск того, что кустики начнут цвести вместо наращивания корнеплода, значительно уменьшается. Однако при посеве данной культуры осенью следует учитывать высокую вероятность того, что плоды не успеют достичь своей максимальной величины. Прежде чем приступить к высеву, семенной материал нужно подвергнуть предпосевной подготовке. Также надо подготовить и почву на участке. Специалисты вряд ли бы назвали данный посев подзимним, потому что его осуществляют в последние дни июля либо первые ― августа. Однако в южных регионах высев семян можно производить и в сентябре.

Высев производят в увлажненную почву, при этом в одну ямку следует класть по 2 либо 3 семени. Дистанция меж лунками должна быть не меньше 0,3 м, при этом расстояние между рядами должно быть около 0,6 м. Заделывать семена в почву нужно на глубину 15–20 мм. Когда посев будет произведен, поверхность грядки необходимо засыпать слоем мульчи (торфом). После появления сеянцев, надо произвести их прореживание, при этом в каждой лунке должно остаться по одному наиболее развитому растеньицу. Следует учесть, что лишние сеянцы надо не выдергивать, а выщипывать, что позволит избежать повреждения плода у оставшегося в лунке растеньица.

Уход за дайконом

Вырастить дайкон на своем огороде сравнительно просто. Так, это растение следует своевременно поливать, рыхлить поверхность грядки, удалять сорняки, подкармливать (при выращивании в бедной почве), а также защищать от вредных насекомых и заболеваний. Помимо этого кустики нуждаются в окучивании, потому что со временем плод начинает выглядывать из почвы (в некоторых случаях на 1/3 своей длины).

Как поливать

Чтобы собрать богатый урожай дайкона, его нужно систематически поливать, при этом используя достаточное количество воды. Почва на грядке должна быть в течение всего периода вегетации немного влажноватой. Первый полив проводят после того, как покажутся сеянцы. При недостаточном количестве влаги велика вероятность того, что кустики пойдут в стрелку, а у сформированных плодов мякоть станет жесткой, а также у нее появится малоприятный аромат и горьковатый привкус. Поливать грядку нужно систематически, в противном случае на корнеплодах появятся трещинки, а также это крайне негативно отразится на их лежкости. Поливать кустики рекомендуется в среднем 1 раз в 5 суток. В засушливый период понадобятся более частые поливы, а в дождливый ― поливать придется реже.

Вредители и болезни дайкона

Если за дайконом неправильно ухаживать либо нарушать агротехнические правила, то у данного растения снижается устойчивость к болезням и вредителям. Он поражается теми же заболеваниями, что и остальные представители семейства Крестоцветные.

Слизистый бактериоз начинает развиваться в том случае, если в грунте наблюдается частый застой влаги. Первые признаки данной болезни начинают проявляться, как правило, во второй половине периода вегетации. По мере развития заболевания корнеплод становится размягченным и окрашивается в темный цвет. В некоторых случаях уже при укладке овощей в хранилище можно на них обнаружить признаки болезни, так, на поверхности корнеплодов можно будет разглядеть очаги мокрой гнили.

Еще данная культура подвержена таким болезням, как: черная ножка, мозаика, кила, сосудистый бактериоз и войлочная болезнь. Профилактика вирусных и грибковых болезней:

  • придерживаться правил агротехники и севооборота данной культуры;
  • для посева использовать семена сортов, отличающихся устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • перед посевом обязательно подготавливать семена;
  • вовремя удалять с грядки сорную траву, а также бороться с вредными насекомыми, которые являются главными переносчиками неизлечимых заболеваний;
  • обязательно дезинфицировать хранилище;
  • после уборки урожая с участка нужно удалить все растительные остатки, которые необходимо сжечь.

Наибольшую опасность из всех вредителей для молоденьких кустиков представляет крестоцветная блошка. На таком растении еще может поселиться совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.

Обработка дайкона

Чтобы не допустить поражение растения грибковыми болезнями, нужно обязательно предпринять все профилактические меры. Но если кустик все же заболел, то понадобится обработать всю грядку раствором биопрепарата Планриз либо Бинорам, при этом обязательно нужно следовать инструкции, приложенной к препарату. Вылечить мозаику невозможно, в связи с этим заболевшие кустики необходимо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить, при этом лунку следует пролить очень крепким раствором марганцевого калия.

Чтобы капустная блошка не поселилась на кустиках дайкона, как только рассада будет высажена в открытую почву, поверхность грядки необходимо засыпать крупной древесной золой. Как только покажутся сеянцы либо рассада будет высажена на грядку, поверхность почвы следует присыпать древесной золой мелкой фракции. Если на кустиках поселились иные вредители, то их следует опрыскать настоем красного жгучего перца. Для его приготовления надо 1 л горячей воды соединить с пятью стручками красного жгучего перца. Настой будет готов через 12 ч, после чего его надо процедить и соединить с 1 ведром воды. В том случае, если после одного опрыскивания настоем на кустиках остались вредители, спустя 3–4 суток их следует обработать повторно. Для уничтожения личинок растение необходимо полить слабым раствором марганцевого калия. Чтобы отпугнуть мух, по периметру грядки с данной культурой необходимо посеять бархатцы. Чтобы на грядку не попали слизни, вокруг нее следует вырыть канавку, которую нужно заполнить древесной золой.

Уборка и хранение дайкона

Начинать сбор урожая дайкона необходимо спустя 40–70 суток после посева (зависит от сорта). Если же редька дайкон была посеяна в грунт осенью, то урожай надо будет собрать в октябре до того, как начнутся устойчивые холода. Не следует допускать того, чтобы корнеплоды оставались в грунте очень долго, так как кустики могут начать цвести либо плоды потеряют свои вкусовые качества. Сбор урожая следует произвести в солнечный сухой день. Если грунт легкий и рыхлый, то кустики можно повыдергать руками, взявшись за ботву. Из тяжелой почвы плоды надо будет извлечь, воспользовавшись для этого лопатой либо вилами. Просушивают извлеченные из почвы плоды, разложив их вдоль грядки, после чего с них удаляют остатки земли и производят обрезку ботвы. На хранение корнеплоды убирают в погреб, где температура воздуха должна быть 0–5 градусов, при этом их нужно поместить в ящики с песком таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если будут созданы благоприятные условия, то плоды дайкона смогут пролежать до начала января.

Сорта дайкона

У дайкона имеется множество сортов, которые классифицируют, учитывая форму корнеплода и глубину его погружения в грунт. К примеру:

  1. Группа сортов Нериме. Гладкие корнеплоды имеют веретеновидную форму и белый окрас, их длина варьируется от 0,4 до 0,7 м, а в поперечнике они достигают 8–10 сантиметров. Мякоть у них очень сочная. Плоды заглублены в почву на 1/3 либо ¼ часть длины.
  2. Гибриды Миясиге. Они пользуются большой популярностью у японцев. Длина плодов, имеющих цилиндрическую форму, от 0,35 до 0,5 м, а в поперечнике они достигают от 70 до 90 мм, при этом в грунт они заглублены на 2/5 либо ½ часть длины.
  3. Группа Шогоин. Она отличается меньшей урожайностью, зато такие сорта прекрасно растут в глинистом тяжелом грунте. Форма корнеплодов может быть плоскоокруглой и круглой, в поперечнике они достигают 15–20 сантиметров. В почву они погружены на ¼ либо на 1/5 часть длины.
  4. Группа Сирогари. Здесь собраны раннеспелые сорта. Длина цилиндрических плодов от 0,25 до 0,3 м, а в поперечнике они достигают от 6 до 7 сантиметров. В грунт плоды заглублены на 2/3 либо ¾ часть длины. Продолжительность периода вегетации у таких сортов примерно 55 суток.
  5. Группа Миновасе (Миноваси). Это сравнительно большая группа объединила в себе раннеспелые сорта, отличающиеся устойчивостью к жаре и заболеваниям. Нижняя часть плодов удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. В длину они достигают 0,4–0,5 м, а в поперечнике ― 7–8 сантиметров, в почву плоды погружены на ¾ длины. Такие сорта необходимо выращивать на супесчаном легком грунте. В данной статье описано, как посеять и вырастить сорта дайкона данной группы.
  6. Группа Нинеиго. В нее входят сорта, у которых корнеплоды погружены в грунт целиком, нижняя часть у них удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. Длина плодов от 0,4 до 0,6 м, а в поперечнике они достигают 50–60 мм. Такие сорта отличаются устойчивостью к заморозкам и стрелкованию, а выращивать их рекомендуется в легкой почве.
  7. Группа Камейда. Вошедшие в нее сорта имеют конические плоды, в длину достигающие 12–15 сантиметров, а их диаметр равен 10–50 мм, в почву они заглублены на 2/3 длины. Вкус плодов острый. У таких сортов в пищу еще употребляют и листву. Выращивать сорта данной группы рекомендуется на участках с легкой почвой.

Также сорта разделяют и по сезону возделывания на ранние (весенние), среднеспелые (летние) и позднеспелые (осенние). Ниже будут описаны необычные сорта дайкона, из которых каждый сможет выбрать тот, который подойдет именно для его огорода:

  1. Дайкон Саша. Этот скороспелый среднеурожайный сорт районирован для средних широт. Продолжительность периода вегетации 35–45 суток. Большой плод белого окраса погружен в почву на ½ часть длины. Хрустящая сочная мякоть обладает умеренно острым вкусом и белоснежным окрасом, у поверхности она бледно-зеленая. Вырастить такой сорт достаточно просто, однако следует учитывать, что его плоды могут иметь различную величину.
  2. Розовый блеск мисато. Это сорт японской селекции. На разрезе плода можно увидеть легкий розовый отблеск. Если данный сорт высеять в весеннее время, то велика вероятность того, что он пойдет в стрелку. А при посадке в осеннее время его корнеплоды будут иметь небольшую величину. Этот сорт рекомендуется выращивать в южных регионах, а для средних широт он мало подходит.
  3. Дубинушка. Данный среднеспелый сорт отличается устойчивостью к слизистому бактериозу. Если условия выращивания оптимальны, то белые плоды в длину будут достигать 0,6 м, а весит они будут от 3 до 4 килограмм. Белая мякоть сладкая и сочная.
  4. Дракон. Этот среднеспелый сорт отличается урожайностью. Гладкие плоды обладают конической формой и белым окрасом, в длину они достигают 0,3–0,6 м, а в поперечнике ― 60–80 мм. Весят они около 1 килограмма. Сочная и очень нежная мякоть достаточно плотная, она обладает сладковатым вкусом, при этом вкусовые качества у нее высокие.
  5. Фламинго. Данный среднеспелый гибрид отличается устойчивостью к цветушности и урожайностью. Гладкий плод имеет среднюю величину и форму сосульки, он окрашен в фиолетово-розово-белый цвет, при этом его мякоть розовая. Весит плод от 0,6 до 0,8 кг, в грунт он погружен на 2/3 длины.
  6. Цукуши спринг кросс. Такой скороспелый гибрид отличается урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Форма гладких белых плодов цилиндрическая, весят они около 0,8 кг. Сочная и нежная мякоть окрашена в белый цвет. Плод без усилий можно выдернуть из грунта.

Также в средних широтах можно выращивать такие сорта, как: Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и др.

Свойства дайкона: вред и польза

Полезные свойства дайкона

Дайкон ― это низкокалорийный продукт, в котором содержится очень большое количество витамина С. Также в корнеплодах содержится фермент, который способствует улучшению переваривания крахмалов. В связи с этим плоды рекомендуется включать в рацион людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Еще в их состав входят фитонциды, которые улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям. А содержащиеся в них слои калия способствует тому, что организм освобождается от шлаков, токсинов, а также лишней жидкости. А еще в их состав входят такие вещества, как эстераза, амилаза и энзимы, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме, а также улучшают усвоение жиров, углеводов и белков. Помимо этого в плодах данного растения содержатся соли магния, фосфора и железа, клетчатка и пектины, большое количество бета-каротина и витамины группы B.

Дайкон рекомендуют использовать при терапии сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза. Если его есть сырым, то у человека улучшится аппетит, а его организм очистится от лишнего холестерина, а еще он способствует выведению радиации. Непосредственно перед едой рекомендуется выпивать 1 ст. сока такого растения, так как в его состав входит сера, которая оказывает положительное влияние на работу желчного пузыря и печени. При болезнях дыхательных путей (астме, простуде, бронхите, хроническом кашле и гриппе) так же специалисты советуют употреблять сок дайкона, так как он обладает противомикробным и противовирусным эффектом. Избавиться от похмелья поможет 0,2–0,3 кг измельченного на терке корнеплода. Чтобы удалить веснушки, заживить гнойные раны, а также сделать волосы крепче, такой сок рекомендуется использовать наружно в виде примочек и компрессов.

Противопоказания

Данный корнеплод не рекомендовано употреблять в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ, так как он в себя включает большое количество клетчатки, а она в процессе переваривания может стать причиной развития несварения желудка и метеоризма. Также его нельзя употреблять в пищу при наличии язв, подагры либо гиперацидного гастрита, а еще при нарушении работы почек. Тем, кому за пятьдесят, прежде чем включать дайкон в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Загрузка...

rastenievod.com

Что такое дайкон, и с чем его едят?

Дайкон – это корнеплод, выведенный когда-то в Китае и напоминающий своим внешним видом редьку или большую морковь. По этим причинам его еще называют «китайской редькой». Этот овощ нашел множество поклонников на территории разных стран мира и жители России не являются исключением.

Но цениться он не только за высокие вкусовые качества. Большое количество важных для человеческого организма веществ, входящих в его состав, делает этот корнеплод невероятно полезным. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключены полезные свойства и противопоказания дайкона, а также сможете выбрать для себя несколько рецептов приготовления этого удивительного овоща.

Как узнать дайкон?

Корень дайкона внешне напоминает большую редьку или морковь. Его длина в среднем достигает 30-ти см, а диаметр составляет около 8-ми см. При благоприятных условиях этот овощ может вырасти до 60-ти см в длину и иметь при этом вес 500 грамм.

Как видно на фото выше, дайкон окрашен в белый цвет. По вкусовым качествам он подобен той же редьке, но благодаря отсутствию в его составе горчичных масел, имеет более приятный аромат и мягкий вкус.

Этот овощ является одним из основных ингредиентов японской кухни. Его подают в качестве гарнира, добавляют в салаты. Вкус редьки дайкон отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, часто его кладут в мисо-суп и дополняют им сашими.

Полезные свойства

Теперь следует рассказать о том, в чем заключается польза и вред дайкона. И для начала выясним его свойства.

  1. В его составе содержится витамин С, который помогает организму преодолеть простудные заболевания и укрепляет иммунную систему.

    Совет! Если вы до сих пор находитесь в поисках продукта, в небольшой порции которого будет содержаться суточная доза витамина С, то вы его уже нашли. Это дайкон, и для выполнения вышеописанного условия, следует съедать в день всего лишь 300 г данного овоща.

  2. Благодаря наличию витамина В, этот корнеплод оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы – способствует нормализации душевного равновесия и восстанавливает концентрацию внимания.
  3. Калий, присутствующий в этом овоще, незаменим для здоровья и крепости зубов, волос и костной ткани.
  4. Данный корнеплод помогает восстановить работу печени и растворяет песок и камни, находящиеся в почках.
  5. Наличие изородановой кислоты делает возможность использовать дайкон в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  6. Клетчатка делает его незаменимым продуктом в диетическом питании – малая порция дарит чувство насыщения, которого хватает до следующего приема пищи.
  7. Ферменты способствуют расщеплению крахмала, избыток которого может привести к набору лишнего веса.
  8. Фитонциды проявляют бактерицидное воздействие и защищают организм от инфекций.
  9. Калорийность дайкона несущественная – всего 21 кКал на 100 г продукта.
  10. Если употреблять этот овощ в сыром виде, то можно очистить организм от холестерина, радиоактивных и токсических веществ.

В ходе исследований, проведенных учеными, выяснилось, что употребление этого корнеплода положительно влияет на состояние здоровья пациентов, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В качестве наружного средства его рекомендовано применять в виде компрессов для заживления ран, укрепления волос и избавления от веснушек.

Противопоказания

Редька дайкон приносит огромную пользу организму человека, но чтобы она не причинила вред, следует знать о противопоказаниях:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;

    Важно! Большое количество клетчатки, которая долго переваривается в организме, способно вызвать нежелательные последствия.

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • подагра;
  • серьезные поражения почек и печени.

Теперь вы знаете, чем полезен дайкон, и в каких случаях его употребление недопустимо. Но в любом случае, перед тем как включать этот овощ в свой повседневный рацион, желательно проконсультировать с диетологом.

Что приготовить?

Достаточно сложно определить, на что по своим вкусовым качествам больше похож дайкон – редьку или редис, но в отличие от них, данный корнеплод полностью лишен горького привкуса. Этот факт позволяет употреблять его в сыром виде и включать в витаминные салаты. И что самое главное, в этом случае он полностью будет сохранять все свои уникальные свойства. Но далеко не все рецепты предполагают использование дайкона в сыром виде. Этот овощ можно тушить, обжаривать и мариновать. И если вы до сих пор не пробовали «белый редис», то предлагаем вам исправить это недоразумение.

Маринованный дайкон по-восточному

  1. В емкость влить 50 мл воды, добавить 50 г сахара, 30 мл яблочного уксуса, щепотку куркумы.
  2. Поставить на огонь, довести содержимое до кипения и после полного растворения сахара снять с плиты.
  3. 100 г дайкона очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами и посолить.
  4. Переложить подготовленный овощ в дуршлаг и оставить на один час. Важно! Это необходимо для того чтобы ушла лишняя жидкость.
  5. По истечении указанного времени ополоснуть дайкон водой и обсушить слайсы бумажным полотенцем.
  6. Сложить корнеплод в емкость из пластика или стекла, влить маринад.
  7. Плотно закрыть и несколько раз встряхнуть контейнер.
  8. Оставить мариноваться на ночь.

Рулеты из форели с дайконом

  1. 4 филе форели освободить от костей и кожи, выложить на доску.
  2. 3 дольки чеснока, 1 небольшой кусок свежего имбиря и 2 луковицы шалот мелко нарубить ножом.
  3. Сложить в емкость, добавить сок и цедру одного лайма, 60 мл соевого соуса, 20 мл жидкого меда, 130 мл оливкового масла, перемешать.
  4. Разделить маринад на две части, одну из них приправить солью и белым молотым перцем.
  5. Залить приправленным маринадом филе, каждый пласт скрутить рулетом, обернуть двумя полосками сырокопченого бекона и отправить в холодильник на 25 минут.
  6. Один средний дайкон очистить и нарезать тонкими слайсами при помощи специального ножа.
  7. 2 стебля зеленого лука нарезать перьями, добавить его к дайкону, влить вторую часть маринада, посолить, поперчить.
  8. Достать маринованное филе и в каждое завернуть небольшое количество салата из дайкона.
  9. Запечь в духовом шкафу при температуре 170° в течение 20-ти минут.

Совет! Эти рулеты можно приготовить любым приемлемым для вас способом: отварить в пароварке, обжарить на гриле или завернуть в фольгу и прокипятить в кастрюле.

Японский салат

  1. 1 небольшой корень дайкона и 1 свежий огурец порезать тонкими кружочками, посолить.
  2. Переложить овощи в дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В отдельной емкости соединить 2,5 столовые ложки сакэ, 5 столовых ложек рисового уксуса и небольшое количество воды.
  4. Овощи сложить в блюдо, полить приготовленной заправкой, посолить, добавить столовую ложку сахара, перемешать.

Добавляйте дайкон в различные блюда, создавайте собственные рецепты и будьте здоровы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(голосов: 9, средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

priroda-znaet.ru

Дайкон

Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская редька считается одним из основных овощных культур и самых главных ингредиентов на японской кухне. Ее применяют практически во всех блюдах: салатах, гарнирах, первых блюдах. Также ее варят, тушат и маринуют. Маринованный овощ является очень вкусным лакомством. Дайкон для многих является самым вкусным овощем. Одними из известных сортов овоща является дайкон миноваси и малиновый нектар.

Для китайцев дайкон является незаменимым продуктом, а корейцы и бирманцы едят соленый дайкон. Для европейцев этот корнеплод известен больше под названием «белая редька» либо «белый редис». Его предпочитают употреблять в салатах, заправленных маслом, сметаной либо сливками.

Японская редька обладает более крупными корнеплодами, чем обычная. Их вес составляет примерно 2-4 килограмма, а некоторые корнеплоды достигают веса в 20 килограммов. Они имеют особые вкусовые качества: более сочные, нежные, без выраженного вкуса редьки. Преимущество в том, что дайкон прекрасно хранится весь зимний период.

Полезные свойства дайкона

Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.

В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.

Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.

Кроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.

Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.

Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.

Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.

Опасные свойства овоща

Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

Употреблять японскую редьку при беременности, а также при грудном вскармливании следует только после консультации гинеколога.

Выращивание дайкона

Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.

Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:

  • подготовка почвы;
  • посев;
  • полив;
  • сбор урожая;
  • хранение.

В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.

Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.

Сбор плодов проводится до конца сентября. Выкапывать дайкон нелегко, но выкопать плоды целиком можно только не торопясь. Высаженный корнеплод цветет и дает семена. Чтобы овощи сохранились длительное время, им нужно создать специальные условия. Температура воздуха в месте, где лежит овощ, должна составлять от -1 градуса до 5. Рекомендовано хранить дайкон в ящиках с сухим песком.

Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.

Вкусные рецепты с дайконом

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.

Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.

Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.

Дайкон с огурцом

Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.

foodandhealth.ru

Дайкон (редька) - полезные свойства, фото, польза, противопоказания

Дайкон – корнеплод больших размеров, не содержащий горчичных масел и обладающий слабым приятным ароматом из семейства Капустных. Дайкон является аналогом нашего редиса, сильно отличающимся от нее размерами, окрасом и более мягким вкусом.

Синоним: китайская редька, японская редька, белая редька, зимняя редька.

Латинское название: Raphanus sativus var. Longipinnatus, Raphanus sativus subsp. acanthiformis.

Английское название: white radish, winter radish, Oriental radish, long white radish.

Семейство: Капустные — Brassicaceae.

Используемые части: корнеплоды.

Фото дайкона (белой, японской, китайской редьки), польза, противопоказания.

Ботаническое описание. Считается, что редька белая — эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае. Японская редька в отличии от китайской более длинная и тонкая.

Ареал обитания. Помимо Японии дайкон выращивается во множестве других стран Европы, Америки, Юго-Восточной Азии и даже садоводами-любителями Украины, Польши, России.

Название «Дайкон» переводится с японского как «большой корень» и именно в этой стране посевы корнеплода занимают по площади первое место среди прочих овощных культур. По статистическим данным «большая редька» появляется на столе жителей Японии почти ежедневно.

В нашей стране овощ называют белой редькой или сладкой редькой и употребляют преимущественно тертым в свежем виде с подсолнечным маслом и солью.

Таблица пищевой ценности 100 грамм свежих корнеплодов дайкона

Таблица 1. В состав 100 грамм спелых корнеплодов белой редьки входит:

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Польза и лечебные свойства дайкона

Вы не ошибетесь, добавив дайкон в свои любимые блюда, так как он содержит множество питательных веществ, которые полезны для здоровья.

Дайкон – продукт низкокалорийный, но при этом всего 300 грамм белой редьки способны полностью покрыть суточную потребность организма человека в витамине С. В нем содержатся соли калия, способствующие выведению из организма с мочой вредных веществ и токсинов. Дайкон богат минералами (кальций, фосфор, железо, магний), витаминами группы В и β-каротином, укрепляющим иммунную систему. Фитонциды в составе корнеплода оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие, защищая человека от инфекционных болезней и улучшая работу пищеварительной системы.

Одним из полезных свойств дайкона, является его способность улучшать пищеварение, благодаря ферменту под названием диастаза, который помогает облегчить расстройство желудка, изжогу и даже может уменьшить похмелье. Изотиоцианаты (горчичные масла), дающие японской редьке острый привкус, улучшают кровообращение.

Польза дайкона (японской редьки) неоспорима, так как в нем содержаться пектины и клетчатка. Все эти вещества способствуют нормальному усвоению пищи и улучшают работу пищеварительного тракта.

Дайкон можно есть при сердечных заболеваниях, так как он содержит мало горчичных масел, и не возбуждает деятельность сердца. Кроме того, японская редька полезна пожилым людям и сердечникам, так как она богата клетчаткой и снижает в крови уровень холестерина. Врачи Японии настоятельно рекомендуют есть белую редьку при сахарном диабете.

Японская женщина готовит дайкон (белую редьку) в пищу.

Этот полезный овощ способствует очищению и восстановлению организма: его плоды выводят лишнюю жидкость, растворяют камни в желчном пузыре, стимулирует работу кишечника и желудка. Свежие и вареные плоды дайкона оказывают заметный мочегонный и желчегонный эффект, что способствует очищению почек и печени, восстанавливая их после болезней и сильных нагрузок. Доказано, что плоды дайкона содержат вещества, которые помогают переварить крахмалистые продукты. Таким образом, пообедав салатом из дайкона, вы не просто утолите голод, не рискуя набрать лишних килограммов, но и выведите токсины и шлаки из организма.

Также белая редька улучшает дыхание, помогая удалению избытка мокроты, бактерий и других патогенов из респираторных путей.

Этот плод часто применяют для профилактики и лечения атеросклероза и ревматизма. Из плодов дайкона получают сок, который используют при подагрическом и ревматическом поражении суставов. Сок дайкона, традиционно используется для облегчения головных болей, лихорадки.

Кормящим матерям, которым не хватает молока, необходимо пить 1 столовую ложку сока белой редьки в день, чтобы восстановить нормальное грудное вскармливание ребенка. Кроме того, существует мнение, что в сыром виде дайкон устраняет последствия радиации.

Белая редька против рака

В статье, представленной Т. О’Хара и его команда из Квинслендского садоводческого института, указывается, что у дайкона высокое содержание глюкорафанина, который обладает противоопухолевым и противовоспалительным свойствами.

Когда человек употребляет в пищу растения с глюкорафанином, это вещество высвобождает глюкозинолаты в систему, которая затем превращается в биологически активное соединение, обладающее противораковым свойством.

Польза кожуры дайкона

В другом исследовании, проведенном учеными департамента здорового питания университета в Киото, было доказано, что в японской редьке присутствует фермент Мирозиназа.

Мирозиназа будет гидролизовать MTBGLS в MTBITC, который обладает антимикробными, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами.

Мирозиназа была обнаружена главным образом на внешней поверхности дайкона. Таким образом, чтобы получить максимальную пользу от дайкона, не очищайте кожуру китайской редьки при ее приготовлении.

Польза дайкона для похудения

Пищеварительные ферменты амилаза, диастаза и эстераза в составе китайской редьки преобразуют жиры, белки и сложные углеводы в соединения, которые легко усваиваются.

Это подтверждает традиционную азиатскую веру в то, что употребление дайкона полезно для похудения.

Сок дайкона

Сок дайкона — еще один способ насладиться белой редькой. Если вам не очень нравится его вкус, смешайте его с морковным соком или соком сельдерея.

Старайтесь не смешивать сок овощей с соком фруктов, так как они требуют различных ферментов для переваривания. Тем не менее, яблоко является единственным исключением, которое хорошо смешивается с овощами.

Совместимость продукта. Дайкон, как другие сорта редьки нельзя употреблять вместе с рыбой и молоком.

Противопоказания. Японская (китайская) редька противопоказана при таких заболеваниях как гиперацидный гастрит, язвенная болезнь, поражения печени и почек, подагра.

herbal-grass.com

Дайкон - полезные свойства и рецепты приготовления японской редьки

Что такое дайкон, что входит в его состав, чем полезен данный овощ для человека, как его правильно готовить и кому его нельзя употреблять, читайте в этой интересной статье.

фото@Hans

Дайкон – полезные свойства и рецепты приготовления

Дайкон – это подвид всем нам знакомой редьки, более актуальный как белая редиска, японская или китайская редька.

 Краткая ботаническая справка

Родиной японской редьки является Восток Азии.

Японцам полюбилась эта овощная культура, и они стали ее активно выращивать и вывели большое количество сортов, разных по форме и размеру.

Наиболее востребованный сорт корнеплода – aokubi-daikon – похож на удлиненную не толстую морковку, а самый оригинальный – sakurajima – схож по форме с большой репкой: примерно 500 мм в диаметре и массой до 450 грамм.

В наши дни эта неприхотливая овощная культура выращивается в таких странах как:

  1. Россия.
  2. Европа.
  3. Азия.
  4. Америка.

Интересен тот факт, что корнеплод используется как основа для карвинга (искусства резьбы по овощам). Из редьки можно вырезать уникальные, ручной работы цветы.

Чем полезна редька дайкон?

Полезные свойства дайкона основаны на присутствующих в составе аскорбиновой кислоте и витаминах группы В, а также растительной клетчатке, пектине – веществах, которое нормализуют процесс переваривания пищи, а также фитонцидах– природных антибиотиков.

Овощ выступает в роли антисептика и обладает антибактериальными свойствами, что делает корнеплод действенным средством для борьбы с ОРЗ и инфекциями.

Редька дайкон нормализует состояние иммунной системы, а его фитонциды устраняют болезнетворные бактерии.

Используется для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом.

В отличие ядреного хрена и горькой редьки – нежная японская редька включает в состав малое количество горчичных масел и гликозидов, что благоприятно влияет на сердце.

Овощ способствует выведению из организма не нужной жидкости, чистит внутренние органы, запускает функционирование ЖКТ и даже может повлиять на растворение камней в желчном пузыре.

Многие ученые сошлись во мнении, что не обработанный овощ убирает последствия радиации, облучения.

Редька дайкон в кулинарии – секреты приготовления

Корнеплод обладает более нежным вкусом, если сравнивать с привычной редькой и редиской, что делает его уникальной овощной культурой.

Свежие молодые плоды, возможно, кушать как самостоятельное блюдо, сдобрив сметанным соусом или подсолнечным маслом.

Также продукт хорошо сочетается с другими овощами.

В азиатских странах плод применяют повсеместно, и он включен в меню на каждый день сотен тысяч людей.

В корейской кухне из него делают знаменитый кимчи, китайцы предпочитают готовить пироги с дайконом.

Японцы его потребляют в свежем виде и как составной компонент суши, рыбной продукции и темпуре.

В 100 граммах диетического продукта содержится всего 18 килокалорий.

Также японские повара его кладут в блюдо мисо, варят и предлагают с заправками. Часто протушивают с морскими гадами, маринуют в уксусной заправке, засушивают и заготавливают на зимнее время.

Помимо этого, корнеплод, возможно, встретить в национальной кухне Тибета, Вьетнама и Индии.

Помимо корневой части овоща, в пищу потребляются побеги и листва овощной культуры, но из-за того, что хранить верхнюю часть дайкона долго нельзя, купить ее даже в крупных торговых центрах нереально.

Вкусить и получить удовольствие от сочной зелени могут только те, кто культивируют дайкон на своем загородном участке.

Овощ и зеленая его часть принесут пользу людям, которые хотят сбросить лишний вес. Салат из дайкона для похудания поможет в ближайшее будущее избавиться от пару килограммов.

Что приготовить из редьки дайкон?

Чаще всего дайкон применяют в салатах, приготовление которых достаточно простое:

  • Салат из дайкона с луком и бобами

Рекомендуют такой салат для вегетарианского питания, а также для потребления во время Поста.

Следует приготовить следующие ингредиенты:

  1. Дайкон – 0,6 кг.
  2. Красный лук-репка – 1 шт.
  3. Зелёный горошек в стручках – 0,1 кг.
  4. Масло кунжута – 2 ложки.
  5. Уксус на основе риса – 2 ложки.
  6. Чёрное семя кунжута – 2 ложки.
  7. Мёд – 2 ложки.
  8. Соевый соус – по желанию.

Приготовление:

  • Овощ надо почистить от кожуры и стереть на крупной тёрке, либо порезать соломкой.
  • Сладкий лук нарезать полукольцами. Стручковый горошек нашинковать поперек средними кусочками.
  • Горох, возможно, заменить, на фасоль в стручках.
  • Бобовые предварительно надо проварить в течение 90 секунд.
  • Продукты надо смешать и приступить к приготовлению заправки-соуса. Для этого в блендере надо взбить масло кунжута с мёдом и уксусом.
  • Далее надо сдобрить салат этим соусом, все хорошо смешать и поставить в холодное место для того, чтобы овощи насытились, примерно на 60 минут.
  • Подавать блюдо надо, предварительно посыпав чёрными семенами кунжута, и заправив соевым соусом.
  • Кушать нужно свежим, сразу после приготовления.
  • Яблочный салат с дайконом для вегетарианцев

Этот простой салат понравится тем, кто не употребляет мясо и рыбу. А также это шикарный салат для ужина, если захотелось чего-то оригинального.

В блюдо входит:

  1. Японская редька – 0,3 кг.
  2. Яблоко зелёное – 2 шт.
  3. Морковка – 2 шт.
  4. Грецкий орех – 2 ложки.
  5. Масло оливы – 3 ложки.
  6. Винный уксус – ложка.
  7. Укроп, специи – по желанию.

Овощи нужно почистить и стереть на крупной тёрке. Орехи нужно немного подержать на сковородке без масла, охладить и порубить.

Для соуса-заправки надо соединить уксус и специи. Заправить салат соусом и можно кушать.

  • Мясной  салат с японской редькой

Нужно взять дайкон и говядину отваренную. Мясо надо порубить соломкой, как можно тоньше. Лук нарезать кольцами, редьку натереть, все смешать, при желании, возможно, посолить. Заправить по вкусу.

Дайкон – противопоказания к применению

Блюда из дайкона очень полезны, однако имеются и противопоказания.

Японскую репку не рекомендуется кушать, если диагностирована:

  1. Язва желудка.
  2. Язва 12-перстной кишки.
  3. Патологии почек.

Если съесть очень много питательного овоща, может начаться метеоризм. В случае патологий печени, проблем с обменными процессами кушать продукт надо осторожно.

Внимание! Прежде, чем включать в рацион дайкон, правильно будет проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

alternative-medicina.ru


Смотрите также