Чвиштари что это такое


Чвиштари – что это такое. Рецепт приготовления

Чвиштари пришли к нам из района Западной Грузии, Мегрелии, где во многих блюдах используется кукурузная мука. Если говорить математическим языком, то чвиштари — это мчади плюс сулугуни. Такие сочетание делает лепешки вкусным и любимым самостоятельным блюдом, которое несложно приготовить в домашних условиях.

Секреты приготовления чвиштари

Чвиштари — лепешки, которые готовятся из кукурузной муки. В отличие от мчади они имеют в своем составе сыр. Есть множество рецептов приготовления этой выпечки, но всех их объединяет несколько общих особенностей:

  1. Форма. Конечно, в повседневной жизни чвиштари делают разной формы, в зависимости от кулинарных предпочтений хозяйки. Но самой распространенной является вытянутая форма, наподобие котлет.
  2. Мука. В Грузии часто используется белая мука из специальных сортов кукурузы. Но для этого блюда годится мука разных оттенков и видов: от белоснежной до желтой. Хорошая качественная мука определяется следующим способом: нужно сильно сжать ее двумя пальцами, если «холмик» останется на этом месте, то мука хорошая.
  3. Сыр. Для приготовления настоящих чвиштари используется сулугуни. Это известный грузинский сыр, имеющий слоистую структуру, которую невозможно перепутать ни с чем другим. Причем, в лепешки добавляют как свежий, так и вызревший сыр. Часто, для придания чвиштари особенного вкуса, в них добавляют копченый сулугуни. При отсутствии сулугуни можно использовать похожие сыры: моцареллу или плавленый сыр. Подойдет и обычный твердый сыр типа Российского, если нельзя найти ничего другого, а чвиштари попробовать хочется.
  4. Жидкость. Известно, что в кукурузной муке очень мало клейковины. Поэтому вы удивитесь, если в первый раз возьметесь что-либо из нее испечь. Она не будет склеиваться так, как пшеничная. Именно поэтому в качестве «связки» используется куриное яйцо. Но так бывает не всегда. Часто используют сильногазированную или горячую воду, мацони или кефир. Простые чвиштари состоят из воды и сыра, который и сам по себе неплохо склеивает тесто.
  5. Соль. Эти лепешки можно не солить, поскольку в сулугуни содержится достаточное количество соли.
  6. Способ приготовления. Чвиштари пекут в духовке, в печке, на обычной сковороде или кеци, плоской глиняной национальной сковороде. Самым распространенным способом приготовления является жарка на сковороде.
  7. Подача. Если мчади можно подавать как холодными, так и горячими, то чвиштари едят преимущественно горячими, чтобы не только осязать, но и увидеть, как красиво тянется расплавленный сыр. Эти лепешки можно подавать как самостоятельное блюдо с соусом или без него. Как и другие виды хлеба, его также едят с различными супами и вторыми блюдами.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы получите вкусные, ароматные, очень румяные чвиштари, которые можно подать на завтрак, обед или ужин.

Рецепт приготовления чвиштари по-мегрельски

Если используется желтая кукурузная мука, то готовые чвиштари выглядят очень аппетитно: желтенькие, румяные. Они так радуют глаз, что сразу хочется их попробовать. Те, кто это делает впервые, обычно не бывают разочарованы. В чвиштари так много сыра, что это не может не отразиться на вкусе.

Компоненты:
  • кукурузная мука — 250 г;
  • сулугуни — 200 г;
  • газированная минеральная вода — 200 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло для обжарки.
Рецепт приготовления:
  1. Холодную газированную воду (используют как разрыхлитель) смешивают с яйцом и немного взбивают смесь.
  2. Теперь нужно понемногу добавлять кукурузную муку и замешивать достаточно крутое тесто.
  3. Отдельно нужно натереть на мелкой терке сыр. Чем мельче будут частицы, тем лучше он расплавится.
  4. Натертый сыр необходимо смешать с готовым тестом до однородной структуры.
  5. Из полученной массы лепят чвиштари. Сначала катают небольшой колобок, затем придают ему вытянутую форму.
  6. Сковороду не нужно сильно раскалять, достаточно прогреть ее на среднем огне с небольшим количеством растительного масла.
  7. Чвиштари жарятся недолго, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
  8. Если вы любите много масла, то можно подлить его после того как перевернули лепешки.

Рецепт чвиштари с использованием горячей воды

Компоненты:
  • кукурузная мука — 400 г;
  • копченый сулугуни — 350-400 г;
  • кипяток —  300-350 мл;
  • растительное масло для обжарки.
Рецепт приготовления:
  1. Сначала нужно потереть сулугуни на мелкой терке. Его закладывают только в охлажденное или теплое тесто.
  2. Для приготовления теста в муку нужно постепенно заливать горячую воду небольшими порциями. Получится заварное тесто, в которое добавляется тертый сыр.
  3. Из теста формуются вытянутые лепешки, которые обжариваются на растительном масле.

Видео:

gruziapro.ru

Чвиштари

Еще один представитель простейшей выпечки старинных времен и конечно же с использованием сыра и кукурузной муки. Готовят ли их сейчас? Возможно. Может где-нибудь в грузинских деревнях или горных селениях, а в крупных городах вряд ли знают, что это такое, ведь цивилизация добралась и туда и везде сейчас пиццы и хотдоги. Но у нас есть возможность окунуться в старину и самим приготовить забытые блюда.

А понадобится для этого: кукурузная мука 300 гр, овечий сыр 200 гр, 6 ст.л. топленого масла, а соль в данном случае по необходимости, это напрямую зависит от сыра.

Сначала берем половину муки (150гр) , добавим холодную воду и замешиваем жидкое тесто. Сыр следует раскрошить и добавить к тесту, тщательно перемешать и попробовать на соль, возможно, что сыр соленый с избытком, и тогда соль не понадобиться. Теперь добавляем оставшуюся муку небольшими порциями, продолжая месить тесто, оно должно получиться плотным.Из него делаем лепешку по размеру сковороды или изделия , видом похожие на пирожки.

Осталось растопить в сковороде масло и обжарить лепешки до румяной золотистой корочки. Едят их в любом виде: горячими и холодными. Любопытно, что чвиштари их называют в Верхней Сванети, а в Нижней эта выпечка называется - лукнари. Вот и пойми попробуй....

Понравился рецепт? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал!

zen.yandex.ru

Чвиштари — рецепт с фото

Чвиштари – простое и очень вкусное блюдо грузинской кухни. По сути это хлебцы/лепёшки из кукурузной муки с начинкой из рассольного сыра.

Минимум компонентов и всего несколько минут на приготовление, а на вид и на вкус получаются почти что пирожки с сырной начинкой. Румяная корочка, нежнейшая начинка, вкрапления и ниточки расплавленного сыра – готовить и есть чвиштари - одно удовольствие!

Всего 4 базовых компонента — кукурузная мука, вода, щепотка соли и сыр — позволяют создать за несколько минут аппетитное, вкусное и очень сытное блюдо. Готовые чвиштари можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как альтернативу хлебу. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты.

Базовое тесто для чвиштари состоит всего из трёх компонентов: кукурузная мука, соль и вода. Для того чтобы сделать тесто более мягким, эластичным и усилить его вкус, добавляются дополнительные компоненты – сахар и растительное масло.

Отмерьте кукурузную муку. Сделайте в центре муки углубление и влейте растительное масло. Добавьте соль и сахар. Перед добавлением соли попробуйте сыр, который планируете использовать в блюде. Если он солёный – уменьшите количество соли в тесте, чтобы блюдо не получилось пересоленным.

Помешивая, постепенно влейте воду (комнатной температуры). Воду можно использовать как обычную, так и минеральную.

Количество воды в этом рецепте - величина непостоянная. Добавляйте воду небольшими порциями, пока не получится мягкое однородное тесто.

Замешивайте тесто 5–6 минут, пока масса не соберётся в комок. Готовое тесто – немного влажное, мягкое, податливое и гладкое. Оно не липнет к рукам и хорошо держит заданную форму.

Подготовьте начинку – рассольный сыр. Начинки должно быть не меньше половины от объёма теста. У меня получился примерно килограмм теста, и сыра - соответственно, 0.5 кг.

Натрите на тёрке или нарежьте небольшими кубиками сыр.

В домашних условиях сыр чаще всего просто натирают на тёрке и вмешивают в тесто. В ресторанных же версиях блюда добавляют кусочек сыра в центр лепёшки в качестве начинки. Я решила сочетать эти два варианта: половину сыра натёрла на тёрке, а вторую половину нарезала небольшими кубиками.

Добавьте сыр в тесто и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на небольшие порции и сформируйте небольшие лепёшки. Одной из особенностей приготовления чвиштари является то, что лепёшки не заготавливают заранее, а формируют непосредственно перед добавлением на сковороду.

Форму и размер лепёшек можно выбирать на свой вкус. Чаще всего это небольшие овальные или круглые аккуратные лепёшки толщиной около 1-1.5 сантиметра.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте чвиштари с двух сторон до золотистого цвета.

Обжаренные лепёшки выложите на несколько секунд на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Чвиштари готовы!

Подавайте лепешки к столу горячими. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Чвиштари

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Чвиштари - блюдо грузинской кухни, очень легкое и быстрое в приготовлении. По сути это обычные лепешки из кукурузной муки с начинкой из рассольного сыра.

Для того, чтобы приготовить чвиштари уйдет всего несколько минут и на столе у вас будет стоять вкусное, аппетитное и сытное блюдо, которое подойдет и для завтрака и для перекуса в течение дня. Чвиштари непременно подаются горячими, виною всему растаявший сыр внутри. Классические чвиштари готовят с рассольным сыром, но по желанию, его можно заменить на обычный твердый, брынзу и даже творог.

Назначение: На полдник / На скорую руку Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто / Бездрожжевое тесто / Сулугуни Блюдо: Выпечка География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука  — 2 Стакана
  • Молоко  — 0,5 Стакана (теплое)
  • Сахар  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Сливочное масло  — 30 Грамм
  • Сулугуни  — 150-200 Грамм
  • Вода  — По вкусу (сколько возьмет тесто)
  • Растительное масло  — По вкусу (для жарки)
Количество порций: 7-10

Подготовьте все ингредиенты.

Насыпьте муку в глубокую миску.

Добавьте теплое молоко, соль, сахар и мягкое сливочное масло.

Перемешайте и добавьте воду. Воду добавляйте частями по мере необходимости. Готовое тесто должно быть чуть влажным, иначе оно полностью потрескается при готовке.

Сыр нарежьте продолговатыми брусочками.

От теста отщипните небольшой кусочек и сформируйте шарик. Расплющите шарик в форме лепешки и положите по центру кусочек сыра. Затем тщательно защипните края.

Форма, как и размер могут быть разными. Чвиштари можно сформировать округлыми, наподобие сырников, круглыми, как пончики или в форме лодочек, как пирожки. Все будет зависеть от нарезки сыра. У меня как раз на фото последний вариант.

Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лепешки с двух сторон до появления румяной корочки.

Готовые чвиштари подавайте к столу горячими. Приятного аппетита!

Часть сыра можно натереть на крупной терке и вмешать непосредственно в само тесто, что несомненно сделает это блюдо еще сочнее и вкуснее.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 8

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Чвиштари

Чвиштари — кукурузные лепешки с начинкой из сулугуни или другого рассольного сыра. В Грузии это блюдо считается каждодневным, его подают вместо хлеба, а также как закуску со всевозможными соусами и овощами, с бульоном или с крепким чаем.

Грузинские чвиштари, по сути, являются разновидностью мчади с сыром. Замешивается пресное тесто из кукурузной муки и воды, смешивается с тертым сулугуни, затем формируются приплюснутые лепешки и выпекаются на сковородке до золотистой корочки. Получаются вкусные и очень сытные лепешки-хлебцы. Румяная корочка, а внутри — вкрапления и тянущиеся ниточки расплавившегося сулугуни. Подаются чвиштари непременно в горячем виде, сразу со сковороды.

Существуют и другие рецепты чвиштари. Некоторые хозяйки добавляют в тесто желток, вместо воды используют молоко, а растительное масло заменяют сливочным. Сыр не обязательно измельчать на терке и вмешивать сразу в тесто. Второй вариант — нарезать его ломтиками и уложить внутрь лепешек, чтобы получились своего рода пирожки с начинкой. Независимо от того, какой вариант вы выберете, не экономьте на сулугуни — чем больше добавите сыра, тем вкуснее получатся чвиштари. Количество начинки должно быть примерно равным весу теста. Кстати, если вам не удалось найти хороший сулугуни, то можете попробовать заменить его моцареллой, тоже будет вкусно!

Общее время приготовления: 60 минут Время приготовления: 40 минут

Выход: 10-15 штук

Ингредиенты

  • кукурузная мука мелкого помола – 250 г
  • газированная минеральная вода – сколько возьмет
  • соль – 0,5 ч. л. по необходимости
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • сулугуни – 300-400 г
  • растительное масло – для жарки
Большие фото Маленькие фото

  1. Кукурузную муку просейте в миску, добавьте сахар, соль и рафинированное масло (оно сделает тесто эластичне). Если вы используете слишком соленый сыр, то дозу соли нужно уменьшить или вовсе убрать ее из списка ингредиентов, чтобы лепешки не получились пересоленными.

  2. В центре мучной горки сделайте ямку и вливайте в нее минеральную воду (в идеале взять боржоми, но подойдет и другая вода с газом), размешивая вилкой. Вода должна быть комнатной температуры.

  3. Когда тесто соберется в ком, вымесите его руками. Количество воды может уйти разное и сильно зависит от качества и влажности кукурузной муки, которую вы используете. Поэтому подливайте ее небольшими порциями, пока тесто не станет мягким и податливым, однородным, не перестанет липнуть к рукам.

  4. Измельчите сыр на крупной терке и вмешайте его в тесто, чтобы ингредиенты соединились.

  5. Разделите тесто на равные части и сформируйте лепешки. Форма может быть разной: круглой, овальной, «лодочки» и пр. Главное, чтобы толщина лепешек не превышала 1-1,5 см, иначе они не пропекутся.

  6. Разогрейте тяжелую чугунную сковороду с растительным маслом. Обжарьте чвиштари с сулугуни на умеренном огне, под крышкой, пока с двух сторон образуется золотистая корочка (примерно по 5-7 минут с каждой стороны). Чтобы убрать излишки жира, готовые лепешки выкладывайте на бумажные полотенца.

Кукурузные чвиштари с сыром подавайте в горячем виде с овощами или мацони. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Чвиштари - рецепт из кукурузной муки с сыром. Грузинские лепешки

Чвиштари — традиционные для грузинской кухни лепешки из кукурузной муки с сыром. Это быстрое в приготовлении, легкое и очень сытное блюдо, которое займет достойное место на вашей кухне. Классические рецепты чвиштари легко вписываются в кулинарные кухни любых народностей, слегка видоизменяясь под местные обычаи и продукты. Так, традиционный рассольный сыр часто заменяется на обычный твердый, брынзу или творог.

Содержание статьи
  1. Как сделать кавказские чвиштари самостоятельно

Предлагаем опробовать кукурузные лепешки с сыром сулугуни  с постным тестом на воде.

Ингредиенты:

  1. Мука кукурузная  — 1 стакан
  2. Сулугуни — 150-200 гр
  3. Вода — ¼ стакана
  4. Масло растительное — 1,5 ст. ложки
  5. Соль — ½ ч. ложки
  6. Масло — для жарки

Как сделать кавказские чвиштари самостоятельно

Подобрать необходимые продукты. Просеять муку, отмерить жидкость и сыпучие ингредиенты.

Совет. Для усиления общего вкуса блюда в тесто можно добавить ¼ ч. ложки сахара.

Половину сыра натереть на терке крупными кусками, а оставшуюся часть нарезать продолговатыми  брусочками.

В просеянную кукурузную муку добавить соль и размешать ее.

Влить подсолнечное  масло без запаха, оно добавит эластичности тесту.

Совет. Вместо растительного масла можно использовать 15 гр размягченного сливочного.

Добавить немного воды.

Совет. Не вливайте всю воду сразу, лучше добавляйте ее по необходимости. Возможно, для вашей муки понадобиться меньшее количество жидкости.

Замесить ложкой, а потом руками мягкое, податливое тесто. На это понадобится до 5 минут.

Вмешать в тесто натертую часть сыра. Тщательно вымешать массу. Правильное тесто для чвиштари будет слегка влажным, податливым, не липнущим к рукам и хорошо держащим форму.

Разделить массу на небольшие одинаковые порции. Из каждой сформировать овальную лепешку, в центр которой положить брусочек сулугуни.

Тщательно защипить края чвиштари и сформировать аккуратную  овальную лепешку.

Совет. Форма и размер закуски может быть разной. Чвиштари можно лепить  округлыми наподобие сырников или оладушек, круглыми, как пончики, или в форме лодочек, как пирожки.

В сковороде хорошо разогреть растительное масло. Выложить лепешки на горячую сковороду и обжаривать на среднем огне до появления румяной аппетитной корочки. Затем перевернуть их и продолжить готовку с другой стороны.

Совет. Если подливаете масло в процессе жарки, то делайте это при смене порций, а не в процессе жарки. Холодное масло не жарит, а впитывается в тесто, придавая ему жирный и влажный вкус.

Подавайте золотистую закуску к столу прямо горячей!

Чвиштари являются самостоятельной закуской, но прекрасно будут сочетаться как с первыми, так и с овощными блюдами.

Хрустящая корочка, расплавленный тянущийся сыр, ароматные соусы и заправки — вкусные, хрустящие, домашние с насыщенным сырным вкусом — грузинская закуска никого не оставит равнодушным.

А как приготовить пышные чвиштари в духовке, смотрите в этом видео:

edabez.ru


Смотрите также