Что такое экзистенция это


Что значит экзистенциальный? Как правильно употреблять это слово?

Латинское существительное existentia по-русски значит “существование”. В английском языке то же самое значит слово existence.

Соответственно, прилагательное “экзистенциальный” восходит к латинскому existentialis – “относящийся к существованию”. Синоним этого прилагательного в русском языке – “бытийный”.

Экзистенциализм

В русский язык это слово проникло с экзистенциальной философией, которую также называют экзистенциализмом. Она зародилась в XIX веке, ее родоначальником считается датский философ Сёрен Кьеркегор. Он первым из западных философов отказался от объективного понятия истины и заявил, что истина экзистенциальна, т.е. личностна, уникальна для каждого человека. Она должна быть не понята умом, а пережита. Появление экзистенциализма было резким поворотом в философии от исследования объективной природы вещей к внутреннему миру человека.

Сёрен Кьеркегор. Фото: Wikimedia

В XX веке это направление философии получило развитие в трудах Карла Ясперса и Мартина Хайдеггера. Они повлияли на французских писателей, которые создали направление французской экзистенциальной литературы. Среди них был Жан Поль Сартр и Альбер Камю. Первый из них издал катехизис нового направления - эссе “Экзистенциализм - это гуманизм”.

Жан Поль Сартр. Фото: скриншот YouTube

Произведениям Сартра и Камю свойственен атеизм, абсурд, философские размышления, исследование страха, одиночества и проблемы самоубийства. Их произведения были очень популярны в СССР. Некоторые литературоведы находят признаки экзистенциализма в романах Достоевского.

Фото: makulatura.ru

Экзистенциальный кризис

В XX веке экзистенциализм получил развитие и в психологии. В современном мире очень многие специалисты говорят о появлении у людей так называемого экзистенциального кризиса, т.е. кризиса бытия, страха за существование. Его главные отличительные черты: тревога, бессонница, депрессия, утрата смысла жизни.

DepositphotosДо появления экзистенциальной философии считалось, что человеческой жизнью руководят высшие силы. Экзистенциальная революция XIX века сосредоточила все внимание на самом человеке, поставив его в центр мира. Это освободило людей от многих предрассудков, но одновременно вызвало сильное одиночество и страх. Многие люди сталкиваются с тем, что не знают, зачем живут и важна ли их жизнь вообще. Иногда это приводит к суициду.

Распространенные ошибки

Для русского языка исконно латинские слова экзистенциализм и экзистенциальный непросты для произношения. Очень часто по-русски в конце этих слов добавляют лишний слог. Получается экзистенциОНализм и экзистенциОНальный. Так говорить неверно.

Типичная ошибка в одном из объявлений на Озоне. Фото: Ozon.ru

Некоторые, чтобы показать псевдообразованность, используют слово экзистенциальный в неправильном контексте: экзистенциальное бытие, экзистенциальная душа, экзистенциальное существо. Такие фразы в русском языке называются плеоназмами, т.е. несут в себе избыточное значение (“масло масленое”).

www.anews.com

Экзистенциалист - это... Что такое Экзистенциалист?

Экзистенциали́зм (фр. existentialisme от лат. exsistentia — существование), философия существования — направление в философии XX века, рассматривающее человека как уникальное духовное существо, способное к выбору собственной судьбы. Экзистенция трактуется как противоположность эссенции (сущности). Если судьба вещей и животных предопределена, то есть они обладают сущностью прежде существования, то человек обретает свою сущность в процессе своего существования. Основным проявлением экзистенции является свобода, которая подразумевает тревогу за результат своего выбора.

Необходимо признать, что экзистенциализм как философское направление никогда не существовал и не существует. Противоречивость этого исходит из самого содержания «экзистенции», так как она по определению индивидуальна и неповторима, означает переживания отдельно взятого индивида, непохожего ни на кого. Неким аналогом экзистенции можно считать душу человека.

Исходя из этой противоречивости, следует уточнять, что практически никто из мыслителей, причисляемых к экзистенциализму, не был в действительности философом-экзистенциалистом. Единственным, кто четко выражал свою принадлежность к этому направлению, был Ж-П. Сартр. Его позиция была обозначена в докладе «Экзистенциализм — это гуманизм», где он и предпринял попытку обобщить экзистенциалистские устремления отдельных мыслителей начала XX века.

Содержание учения

Идейные истоки философии экзистенциализма — философия жизни, феноменология Гуссерля, религиозно-мистические размышления Кьеркегора. Сторонники версии экзистенциализма как философского учения различают экзистенциализм религиозный (Марсель, Ясперс, Бердяев, Бубер) и атеистический (Хайдеггер, Сартр).

Несколько в стороне стоит Камю, который критиковал оба направления [1]:

существуют две формы экзистенциализма: одна из них, связанная с именами Кьеркегора и Ясперса, впадает в божественность через критику разума, другая, которую я назвал бы атеистическим экзистенциализмом Гуссерля, Хайдеггера и особенно Сартра, заканчивается также обожествлением, но обожествлением истории, рассматриваемой как единственный абсолют. Не верят в Бога, но верят в историю. Со своей стороны, я хорошо понимаю интерес к религиозному решению, и я особенно остро чувствую важность истории. Но я не верю ни в то, ни в другое, в абсолютном смысле. Я спрашиваю себя, и это мне надоело бы, что меня заставляют непременно выбирать между святым Августином и Гегелем. Мне кажется, надо найти сносную истину между ними.

В философии существования нашёл отражение кризис оптимистического либерализма, опирающегося на технический прогресс, но бессильный объяснить неустойчивость, неустроенность человеческой жизни, присущие человеку чувство страха, отчаяния, безысходности.

Философия экзистенциализма — иррациональная реакция на рационализм Просвещения и немецкой классической философии. По утверждениям философов-экзистенциалистов, основной порок рационального мышления состоит в том, что оно исходит из принципа противоположности субъекта и объекта, то есть разделяет мир на две сферы — объективную и субъективную. Всю действительность, в том числе и человека, рациональное мышление рассматривает только как предмет, «сущность», познанием которой можно манипулировать в терминах субъекта-объекта. Подлинная философия, с точки зрения экзистенциализма, должна исходить из единства объекта и субъекта. Это единство воплощено в «экзистенции», то есть некой иррациональной реальности.

Согласно философии экзистенциализма, чтобы осознать себя как «экзистенцию», человек должен оказаться в «пограничной ситуации» — например, перед лицом смерти. В результате мир становится для человека «интимно близким». Истинным способом познания, способом проникновения в мир «экзистенции» объявляется интуиция («экзистенциальный опыт» у Марселя, «понимание» у Хайдеггера, «экзистенциальное озарение» у Ясперса), которая являет собой иррационалистически истолкованный феноменологический метод Гуссерля.

Значительное место в философии экзистенциализма занимает постановка и решение проблемы свободы, которая определяется как «выбор» личностью одной из бесчисленных возможностей. Предметы и животные не обладают свободой, поскольку сразу обладают «сущим», эссенцией. Человек же постигает своё сущее в течение всей жизни и несёт ответственность за каждое совершённое им действие, не может объяснять свои ошибки «обстоятельствами». Таким образом, человек мыслится экзистенциалистами как строящий себя «проект». В конечном итоге, идеальная свобода человека — это свобода личности от общества.

История и представители

В России экзистенциализм возник накануне Первой мировой войны 1914—1918: В Германии экзистенциализм возник после Первой мировой войны:
  • К. Ясперс
  • М. Хайдеггер
  • М. Бубер
Нашел своих последователей в период Второй мировой войны 1939—1945 во Франции:
  • Ж.-П. Сартр
  • Г. Марсель
  • М. Мерло-Понти
  • А. Камю
  • С. де Бовуар
В 1940—1950-е годы экзистенциализм получил распространение и в других европейских странах: Италия:
  • Э. Кастелли
  • Н. Аббаньяно
  • Э. Пачи
Испания:
  • Х. Ортега-и-Гасет (относительно близок)
В США в 1960-е годы идеи экзистенциализма популяризировали:
  • У. Лоури
  • У. Баррет
  • Дж. Эди
К экзистенциализму близки религиозно-философские направления: Французский персонализм:
  • Э. Мунье
  • М. Недонсель
  • Ж. Лакруа
В немецком протестантизме — диалектическая теология:
  • К. Барт
  • П. Тиллих
  • Р. Бультман
Своими предшественниками экзистенциалисты считают:

См. также

  • Список мыслителей и авторов, связанных с экзистенциализмом

Ссылки

Примечания

  1. ↑ http://avtonom.org/files/sartr.pdf Сидоров А. Н. Жан-Поль Сартр и либертарный социализм во Франции (50-70-е гг. ХХ в.): Монография. — Иркутск: Издательство Иркутского государственного технического университета, 2006.

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Экзистенция - это... Что такое Экзистенция?

  • ЭКЗИСТЕНЦИЯ — (позднелат. ex(s)istentia, от лат. ex(s)isto существую) филос. понятие, обозначающее конкретное бытие, существование в его простой фактичности; в рус. яз. переводится как «существование». Экзистенциальный относящийся к существованию, ссылающийся… …   Философская энциклопедия

  • ЭКЗИСТЕНЦИЯ — «ЭКЗИСТЕНЦИЯ» (eXistenZ), Канада, 1999, 93 мин. Фантастика, триллер. Гениальная Аллегра Геллер изобретает интерактивную игру Экзистенция , основанную на биотехнологиях: специальный биодрайвер подключается прямо к мозгу игрока. Но фантастические… …   Энциклопедия кино

  • ЭКЗИСТЕНЦИЯ — (существование, лат. exsistentia, от глагола ex sisto, ex sistere выступать, выходить, обнаруживать себя, существовать, возникать, показываться, становиться, делаться) философская категория, используемая для обозначения конкретного бытия. Ее… …   История Философии: Энциклопедия

  • ЭКЗИСТЕНЦИЯ — см. ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ …   Новейший философский словарь

  • экзистенция — сущ., кол во синонимов: 1 • существование (21) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ЭКЗИСТЕНЦИЯ — англ. existence; нем. Existenz. В экзистенциализме внутреннее бытие человека, его переживания, то непознаваемое в человеческом «Я», вследствие к рого человек предстает как конкретная неповторимая личность. Понятие Э. отрицает предметное бытие ,… …   Энциклопедия социологии

  • Экзистенция — – адамның бірегей тұлғалық табиғылығы, ал адам өзінде тұлғаның рухани, психоэмоционалдық қайталанбайтындықты көрсетеді. Экзистенцияның тұлғалық сипаты танымдық және түсінудің кез келген логико дискурсивтік, рационалды объективтік әдістермен оған… …   Философиялық терминдердің сөздігі

  • экзистенция — ж. Существование, бытие; сущность. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • экзистенция — [тэ], и; ж. [лат. existentia существование] Филос. Существование, бытие; сущность. Э. человеческой жизни …   Энциклопедический словарь

  • ЭКЗИСТЕНЦИЯ — англ. existence; нем. Existenz. В экзистенциализме внутреннее бытие человека, его переживания, то непознаваемое в человеческом Я , вследствие к рого человек предстает как конкретная неповторимая личность. Понятие Э. отрицает предметное бытие ,… …   Толковый словарь по социологии

dic.academic.ru

экзистенция - это... Что такое экзистенция?

  • ЭКЗИСТЕНЦИЯ — (позднелат. ex(s)istentia, от лат. ex(s)isto существую) филос. понятие, обозначающее конкретное бытие, существование в его простой фактичности; в рус. яз. переводится как «существование». Экзистенциальный относящийся к существованию, ссылающийся… …   Философская энциклопедия

  • ЭКЗИСТЕНЦИЯ — «ЭКЗИСТЕНЦИЯ» (eXistenZ), Канада, 1999, 93 мин. Фантастика, триллер. Гениальная Аллегра Геллер изобретает интерактивную игру Экзистенция , основанную на биотехнологиях: специальный биодрайвер подключается прямо к мозгу игрока. Но фантастические… …   Энциклопедия кино

  • ЭКЗИСТЕНЦИЯ — (существование, лат. exsistentia, от глагола ex sisto, ex sistere выступать, выходить, обнаруживать себя, существовать, возникать, показываться, становиться, делаться) философская категория, используемая для обозначения конкретного бытия. Ее… …   История Философии: Энциклопедия

  • ЭКЗИСТЕНЦИЯ — см. ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ …   Новейший философский словарь

  • экзистенция — сущ., кол во синонимов: 1 • существование (21) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ЭКЗИСТЕНЦИЯ — англ. existence; нем. Existenz. В экзистенциализме внутреннее бытие человека, его переживания, то непознаваемое в человеческом «Я», вследствие к рого человек предстает как конкретная неповторимая личность. Понятие Э. отрицает предметное бытие ,… …   Энциклопедия социологии

  • Экзистенция — – адамның бірегей тұлғалық табиғылығы, ал адам өзінде тұлғаның рухани, психоэмоционалдық қайталанбайтындықты көрсетеді. Экзистенцияның тұлғалық сипаты танымдық және түсінудің кез келген логико дискурсивтік, рационалды объективтік әдістермен оған… …   Философиялық терминдердің сөздігі

  • Экзистенция — Существование аспект всякого сущего в отличие от другого его аспекта сущности. В отличие от понятия бытия понятие существование всегда остается только аспектом сущего, тогда как понятие бытие употребляют также в смысле всего существующего , мира… …   Википедия

  • экзистенция — [тэ], и; ж. [лат. existentia существование] Филос. Существование, бытие; сущность. Э. человеческой жизни …   Энциклопедический словарь

  • ЭКЗИСТЕНЦИЯ — англ. existence; нем. Existenz. В экзистенциализме внутреннее бытие человека, его переживания, то непознаваемое в человеческом Я , вследствие к рого человек предстает как конкретная неповторимая личность. Понятие Э. отрицает предметное бытие ,… …   Толковый словарь по социологии

dic.academic.ru

Экзистенциальный - это... Что такое Экзистенциальный?

  • ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ — [< лат. existentia существование] филос. обусловленный существованием, относящийся к существованию. Э. интерпретация метод христианского толкования Священного писания, который заключается в приложении библейских текстов к бытию современного… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • экзистенциальный — прил., кол во синонимов: 1 • эволюционный (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • экзистенциальный — экзистенциалист, экзистенциальный. Произносится [экзистэнциалист], [экзистэнциальный] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • экзистенциальный — экзистенциальный, экзистенциальная, экзистенциальное, экзистенциальные, экзистенциального, экзистенциальной, экзистенциального, экзистенциальных, экзистенциальному, экзистенциальной, экзистенциальному, экзистенциальным, экзистенциальный,… …   Формы слов

  • экзистенциальный — экзистенци альный …   Русский орфографический словарь

  • экзистенциальный — …   Орфографический словарь русского языка

  • экзистенциальный — [тэ], ая, ое; лен, льна, льно. Филос. Связанный с бытием, существованием человека. Э ые проблемы жизни …   Энциклопедический словарь

  • ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ — относящийся к чувству экзистенции (существования). Экзистенциальная философия – это психологическое или моральное описание чувства человеческого существования в его конкретной реальности на уровне общественного индивида, такого, каким оно… …   Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ — относящийся к чувству экзистенции. Экзистенциальная философия это психологическое или моральное описание чувства экзистенции (Ясперс), такого, каким оно предстает в самых различных ситуациях (страдание, сражение, ошибка, и даже в экстремальных… …   Философский словарь

  • Экзистенциальный — – определяемый переживанием субъектом своего «бытия в мире» …   Философия науки. Эпистемология. Методология. Культура

dic.academic.ru

экзистенция - это... Что такое экзистенция?

  • ЭКЗИСТЕНЦИЯ — (позднелат. ex(s)istentia, от лат. ex(s)isto существую) филос. понятие, обозначающее конкретное бытие, существование в его простой фактичности; в рус. яз. переводится как «существование». Экзистенциальный относящийся к существованию, ссылающийся… …   Философская энциклопедия

  • ЭКЗИСТЕНЦИЯ — «ЭКЗИСТЕНЦИЯ» (eXistenZ), Канада, 1999, 93 мин. Фантастика, триллер. Гениальная Аллегра Геллер изобретает интерактивную игру Экзистенция , основанную на биотехнологиях: специальный биодрайвер подключается прямо к мозгу игрока. Но фантастические… …   Энциклопедия кино

  • ЭКЗИСТЕНЦИЯ — (существование, лат. exsistentia, от глагола ex sisto, ex sistere выступать, выходить, обнаруживать себя, существовать, возникать, показываться, становиться, делаться) философская категория, используемая для обозначения конкретного бытия. Ее… …   История Философии: Энциклопедия

  • ЭКЗИСТЕНЦИЯ — см. ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ …   Новейший философский словарь

  • экзистенция — сущ., кол во синонимов: 1 • существование (21) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ЭКЗИСТЕНЦИЯ — англ. existence; нем. Existenz. В экзистенциализме внутреннее бытие человека, его переживания, то непознаваемое в человеческом «Я», вследствие к рого человек предстает как конкретная неповторимая личность. Понятие Э. отрицает предметное бытие ,… …   Энциклопедия социологии

  • Экзистенция — – адамның бірегей тұлғалық табиғылығы, ал адам өзінде тұлғаның рухани, психоэмоционалдық қайталанбайтындықты көрсетеді. Экзистенцияның тұлғалық сипаты танымдық және түсінудің кез келген логико дискурсивтік, рационалды объективтік әдістермен оған… …   Философиялық терминдердің сөздігі

  • Экзистенция — Существование аспект всякого сущего в отличие от другого его аспекта сущности. В отличие от понятия бытия понятие существование всегда остается только аспектом сущего, тогда как понятие бытие употребляют также в смысле всего существующего , мира… …   Википедия

  • экзистенция — ж. Существование, бытие; сущность. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ЭКЗИСТЕНЦИЯ — англ. existence; нем. Existenz. В экзистенциализме внутреннее бытие человека, его переживания, то непознаваемое в человеческом Я , вследствие к рого человек предстает как конкретная неповторимая личность. Понятие Э. отрицает предметное бытие ,… …   Толковый словарь по социологии

dic.academic.ru


Смотрите также