В этой статье мы расскажем вам про чатни, знаменитую индийскую приправу: из чего она состоит, что входит в состав, как готовят и с чем едят этот соус.
В наше время и культура и образование, и, в частности, кулинария становятся всё более и более интернациональными.
Можно радоваться или злиться по такому поводу, но это факт.
Именно поэтому российскому читателю, возможно, будет интересно познакомиться с одним из классических блюд индийской кухни под названием чатни.
Чатни — традиционные индийские соусы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. Википедия
Интригующее название «чатни» носят национальные индийские соусы, которые призваны оттенить вкус основного, главного блюда.
Это блюдо, как правило, обладает ярко-выраженным острым или кисло-сладким вкусом и однородной консистенцией.
Существует несколько десятков видов этого соуса.
Чатни традиционно подавался в Восточной Индии на различных празднествах, свадьбах и застольях.
В начале семнадцатого века купцы завезли данный соус во Францию и в Англию.
Тогда это было вязкое, сладковатое лакомство (кусочки манго в ароматном сиропе), расфасованное в маленькие керамические горшочки.
В последствие европейцы научились готовить чатни даже из:
В девятнадцатом веке Индия стала британской колонией, и чатни стало свободно экспортироваться в Соединённое Королевство и недорого продаваться по всем Британским городам.
Это улучшило экономику Индии, и заодно подарило каждому британцу, а потом — и каждому европейцу возможность наслаждаться потрясающим вкусом этого замечательного соуса.
Наиболее часто встречающийся состав таков:
Жители Южной Индии додумались готовить своё знаменитое чатни из кокосов!
Россиянам будет интересно попытаться приготовить этот соус из крыжовника, из кабачков или из яблок.Индийский чатни готовят из хорошо разваренных фруктов, реже — овощей, при этом добавляя в готовящуюся пустую приправу соль и пряности.
Блюдо, как правило, делают на огне, хотя индийцы иногда прибегают к другим, более интересным способам, о которых подробнее будет рассказано ниже.
При этом фрукты чаще всего растирают в однородную пасту (хотя иногда можно встретить зелёный чатни, по консистенции напоминающее варенье — то есть сироп с кусочками фруктов или овощей).
В целом, способ приготовления обычно зависит от конкретного региона, достатка семьи и имеющихся в наличии овощей, фруктов и специй.
Готовый соус индийские семьи обыкновенно оставляют в запаянных сосудах на месяц или чуть больше, чтобы блюдо настоялось и приобрело свои неповторимые вкус и аромат.
Российским семьям будет интересно приготовить этот соус на зиму, как варенье или другое консервированное в банках соленье.
Рецептов чатни существует не один и не два: рецептов этой приправы огромное множество, они различаются какими-то определёнными маленькими деталями.
Однако основные черты обычно общие: перетёртые фрукты-овощи, продолжительная варка и не менее продолжительное настаивание, огромное количество специй и немного соли.
Также для вкуса часто добавляются следующие специи:
Время от времени, в данную приправу также добавляют корицу, кардамон и различные ароматические масла.
Процесс приготовления:
Кстати, приправа подаётся к столу в небольшом количестве: либо в маленьких розеточках, либо же — в количестве двух-трёх чайных ложек в тарелку, чтобы сделать вкус неострых мяса или риса ярче, глубже и полнее.
Одной из важнейших отличительный черт этого забавного соуса является сочетание не сочетаемого.
Например, дыня с горчицей, манго — и горький лук, кокос соседствует с чесноком.
Именно поэтому — ни в коем случае не бойтесь экспериментировать! Только смелая вкусовая палитра замечательно обеспечит вашему блюду истинно индийский колорит.
Чатни, разумеется, самостоятельным блюдом не является.
Вышеуказанный соус подаётся в качестве яркой и интересной приправы к самым разным блюдам индийской и европейской кухни.
В принципе, с данной приправой можно употреблять и другие блюда — например, холодное мясо, свежие салаты, солёные каши из круп.
Широко известен, например, рецепт утки (или любой другой нежной жирной птицы) с кисло-сладкой приправой. Это, строго говоря, нельзя назвать аутентичным индийским рецептом, однако вкус-то от этого не хуже не становится, не правда ли?
Кстати, в самой Индии острый томатный чатни является обязательным и неизменным дополнением к таким популярнейшим и широко известным блюдам индийской национальной кухни, как:
Кухню Индии по праву можно назвать интереснейшей кухней мира. Если Индия — страна контрастов, то чатни, пожалуй, блюдо непредсказуемых ингредиентов.
В этой вкусной приправе сладкое соседствует с солёным, кислое — с острым, фрукты — с овощами. Именно это делает процесс приготовления и потребления данного соуса особенно увлекательным.
Поэтому человеку, который решился попытаться приготовить такую забавную приправу, можно смело сказать: дерзайте!
Выберите из огромного множества рецептов тот, что вам наиболее по душе, с теми ингредиентами, которые вам лично нравятся.
Тогда ваш соус будет поистине великолепен и неповторим, а процесс его изготовления станет одним из самых интересных и любимых ваших занятий!
Приятного аппетита!!!
pro-sousi.ru
Знаменитая индийская приправа чатни считается изюминкой индийской кухни. Без чатни в Индии не обходится ни одно застолье, и если вам хочется сделать традиционный семейный ужин более пикантным, подайте к основному блюду соус чатни. Необычная острая, сладкая, кислая или горькая подлива из овощей и фруктов с добавлением специй оттенит вкус основного блюда, сделает его выразительным и ярким. Кроме того, чатни усиливает аппетит и нормализует пищеварение, поэтому его можно предлагать и детям, однако для детских вариантов соуса не стоит использовать жгучие пряности. Чатни просты в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской и европейской кухни и выглядят гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза. Вы всегда по своему желанию и вкусу можете подобрать рецепт подходящего соуса чатни для риса, спагетти, овощей, мяса и рыбы.
Индийские кулинары утверждают, что настоящий соус чатни такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что невозможно оторваться. Однако не стоит впадать в крайности, учитывая, что жители восточных стран привыкли к острым специям, которые помогают им легче переносить жару, и их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.
Чатни готовят из любых овощей и фруктов — из манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, как джем, он имеет однородную структуру или готовится с кусочками овощей, фруктов и ягод. В зависимости от специй чатни приобретает сладкие, острые, кислые, горькие или терпкие нотки. Чатни подают холодным или горячим, при этом вкус приправы меняется до неузнаваемости.
В рецептах чатни встречаются разные специи — карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные масалы. В состав чатни входят лук, чеснок, яблочный и винный уксус, лимонный сок, орехи, сахар, мед, соль, сливочное и растительное масло. Нередко в чатни вводятся сметана, томатная паста, соки и зелень.
Еще одна особенность индийских чатни — сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов Аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.
Если вы решили приготовить вареное чатни, то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем нужно потушить фруктовую или овощную массу, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце приготовления вводятся специи, уксус и остальные продукты, а потом соус уваривается до загустения.
После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались и приправа стала более насыщенной.
Томатный соус чатни — один из самых популярных и вкусных. Он является достойным конкурентом современным кетчупам, а готовят его из бланшированных и размятых томатов. В растопленном сливочном масле обжариваются семена горчицы, мелко нарезанные стручки острого перца, палочка корицы, кумин, кориандр, свежий имбирь, гвоздика и лавровый лист, затем добавляются помидоры, соль, асафетида, и соус варится 30 минут на медленном огне. Далее в него вводится сахар, огонь увеличивается, и при постоянном помешивании масса варится еще 5 минут. Корица, лавровый лист и гвоздика удаляются из приправы, и чатни считается готовым.
Сырое чатни готовится еще проще — овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, а потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день, а вареный соус обычно закатывается в банки и используется по большим праздникам.
К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыба идеально дополняются сладкими приправами. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо ставя на стол в небольших розетках.
Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле. Приятного аппетита!
Выбор редакции:
www.edimdoma.ru
Традиционная кухня Индии немыслима без соусов и приправ. Сладкие и свежие, пряные и острые, они придают любому блюду немыслимый колорит и привлекательность. Показательным примером такого продукта служит чатни, что в переводе с хинди означает «сильно приправленная еда». Это целое семейство закусок из различных ингредиентов, специй и трав, которое способно поразить воображение и вкус.
Чатни – не столько классический соус, сколько целый раздел индийской кулинарии. Бесконечное множество рецептов и способов приготовления уживаются с главной целью этой смеси – украсить собой трапезу, возбудить аппетит и добавить пикантности блюду.
В европейскую кухню соус попал в начале XVII века, когда Великобритания имела огромное влияние на восточную страну. Состав прижился в английской культуре, упоминание о нем можно встретить в произведениях Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, а сегодня на острове налажен промышленный выпуск продукта.
Все примеры этой удивительной закуски можно разделить на две разновидности. Первая готовится из сильно разваренных плодов (будь то фрукты, овощи или ягоды). Приготовление такого чатни – настоящее искусство, оно требует времени и внимания. Да и как можно пренебрежительно отнестись к составу, который должен настояться около месяца, прежде чем быть поставленным на стол? Неудивительно, что такие подливы в Индии подаются к праздничному банкету.
Вторая разновидность знаменитой приправы, более быстрая и будничная, создается из свежих ингредиентов. Их растирают или режут до состояния, максимально близкое к однородной массе. Полученную кашицу с добавлением всех специй по желанию могут настаивать, но в течение более короткого срока.
К приему пищи часто подают сразу несколько сортов в маленьких розетках. Острые или горькие разновидности употребляют с мясом, рисом, овощными гарнирами, сладкие намазывают на хлеб и печенье или приправляют им рыбу и морепродукты.
Что касается вкуса и консистенции, многообразие оттенков сложно описать. Это могут быть густые горькие или жидкие с кусочками сладкие соусы, их подают горячими или холодными. Иногда в итоговом ярком великолепии совершенно невозможно узнать плод, из которого был получен состав. Именно поэтому рецепты оригинальных соусов подходят практически к любому блюду и застолью.
Классические подливы чаще всего основаны на фруктах, которые характерны для индийских широт. В качестве примеров можно привести кокосовый чатни, из бананов, манго, ананасов или абрикосов. Совсем необязательно получаются сладкие продукты, поскольку специями служат и чеснок, и лук, и горчица. Вкус чаще можно охарактеризовать как сочетание чего-то кислого, сладкого и острого. Приведем несколько показательных рецептов индийской закуски.
Из фрукта необходимо удалить косточки, мякоть порезать на мелкие кубики. В кастрюлю к плоду добавить по 0,5 стакана коричневого сахара и яблочного уксуса, по 2 столовые ложки изюма и натертого имбиря, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Смесь необходимо довести до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить в течение часа. Соус получается довольно густой, так что в процессе приготовления по желанию добавляют воду.
Приправу можно заготавливать впрок. В качестве консерванта выступает входящий в рецепты уксус с концентрацией кислоты не менее 5%. Составы раскладывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике 1–2 года.
На один плод понадобится: полстакана сахара, луковица, 2 перца чили, по 2 столовые ложки семян горчицы и растительного масла, соль. На сковородке в разогретом масле обжаривают горчицу, к ней высыпают мелко порезанный лук и перец. Через 5 минут огонь выключают, а в горячую сковороду добавляют сахар и порезанный ананас. Всю смесь оставляют настаиваться примерно час, после чего ананасовый чатни солят.
Необязательно килограммами закупать дорогие фрукты, чтобы приготовить индийскую пищу. Адаптированными для нашей страны рецептами могут быть яблочный, вишневый состав, в ход легко идет крыжовник, клубника. Оригинальный привкус вроде бы знакомых ягод разнообразит повседневное меню.
Плод без косточек, прожилок и кожи измельчают. К 5 крупным подготовленным сливам понадобится 1 красный перец чили, 3 столовые ложки мяты, ¼ стакана воды, чуть-чуть семян кумина и горсть давленных или резанных грецких орехов. Если плоды недостаточно сладкие, можно добавить немного сахара. Смесь солят и доводят до однородности в блендере. Такой свежий чатни хорошо сочетается с мягкими сырами.
Блюда индийской кухни не всегда визуально привлекательны. Основу трапезы часто составляют рис, овощи, бобы, лепешки. Яркий соус, кроме гастрономической задачи, призван еще и скрасить довольно бледную картину на столе.
Очищенные и порезанные фрукты нужно смешать с соком 1 лайма и стаканом сахара, пропустить через блендер. К составу добавить мелко рубленную мяту, еще 2 лайма, порезанные ломтиками, и измельченную цедру, оставшуюся от цитрусов. Соус из яблок может менять оттенки вкуса в зависимости от выбранного сорта. Экспериментируйте и находите собственные методы приготовления!
Не только фрукты и ягоды могут составлять основу рецепта. Овощи, которые легко выращиваются в нашей стране (например, ревень, лук, тыква, помидор), тоже принимают участие в восточных руководствах по готовке. Такие подливы с легкостью заменят майонез, кетчуп или любые другие приправы.
Помидоры необходимо предварительно бланшировать, чтобы легче снять кожицу. Мякоть пропускают через блендер или мнут, добавляют измельченный чеснок (на 1 кг достаточно 1–2 зубчика), тертый имбирь. Состав переливают в кастрюлю, смешивают с порезанной луковицей, горстью изюма, досыпают по половине стакана уксуса и сахара. В качестве специй можно использовать кориандр, гвоздику, чили, имбирь, мускатный орех. Смесь варят на медленном огне примерно 40 минут, загустевший соус можно сразу разлить по банкам.
Если решитесь попробовать чатни при визите в Индию, будьте готовы к обжигающе острому вкусу. В жарких странах такое обилие специй оправдано с точки зрения защиты от зноя и инфекций. Составы, которые готовятся в других широтах, чаще адаптируются под местные пристрастия.
Для закуски пригодится 1 апельсин, 1 луковица шалот, 3 перца чили, 200 гр. сахара и около 300 гр. тыквы. Нарезанные овощи кладут в кастрюлю, засыпают песком и дают постоять 5–10 минут, после чего томят на небольшом огне около получаса. Дальше добавляют кусочки перца и апельсина, перемешивают и кипятят около 2 минут. Солнечный состав сочетается с копченостями и шашлыком.
Яркая и жизнерадостная Индия подарила миру много собственных изобретений. Так что же это такое – чатни? В кулинарии закуска стала не только дополнением к пище, но и полем для творческих экспериментов, способом поднять настроение и сделать праздничным каждый стол. Рецепты оставляют простор для полета фантазии, так что в любой семье может появиться свой уникальный соус.
productplanet.ru
Вы когда-нибудь встречали рецепты чатни из яблок, груш, тыквы, слив и других фруктов и овощей, но не использовали их просто потому, что не совсем уверены, что это такое? Пришло время узнать больше об этой пряной приправе и добавить ее в любимые блюда. О том, что такое чатни и с чем его едят, как его приготовить и многое другое читайте далее на pripravkino.ru.
Чатни – это густой соус индийского происхождения, который содержит фрукты или овощи, уксус, сахар и специи и используется в кулинарии в качестве приправы, чтобы придать блюду одновременно сладкий и терпкий вкус, а также пряный и острый аромат.
В Индии он подается почти с каждым блюдом, особенно с карри, но также его применяют как соус для горячих блюд (как правило, мясных).
Хотя чатни чаще всего связан с Индией, он также популярен в Африке и на островах Карибского моря.
Не существует единого рецепта чатни, а его вариации в разных регионах и странах бесконечны.
Соусы чатни могут быть приготовлены из широкого спектра ингредиентов, как правило, из смесей фруктов и/или овощей и специй. Они отличаются ароматом и вкусом: от сладкого или кислого, пряного или мягкого или любой их комбинации.
Объединяющей особенностью является то, что они изначально были сделаны путем измельчения и смешивания свежих ингредиентов со специями, а затем уваривания до густой массы.
Ингредиенты чатни обычно включают комбинацию фруктов и овощей, а также травы и специи, которые создают сладкий и пряный аромат.
Хотя есть сотни, если не тысячи возможных рецептов чатни, из них самые распространенные – на фруктовой основе, хотя также могут быть использованы несладкие овощи или ягоды.
Самые популярные фрукты, используемые в этой приправе – это манго, клюква, яблоко, персик, груша, абрикос и слива.
Во многих овощных рецептах чатни используются баклажаны, томаты, ревень, лук, чеснок.
Обычно употребляемые специи в чатни:
Состав большинства чатни включает множество тропических ингредиентов, например, манго, ананас, кокос, орехи кешью, арахис.
Мята, имбирь, тамаринд, тмин и кинза добавляют разнообразие и глубину аромата.
Чатни также делают и из сухофруктов, так как их текстура хорошо держится, а вкус имеет тенденцию хорошо сочетаться со специями и сахаром.
Цитрусовый сок или уксус в составе чатни выступает в роли естественного консерванта.
В настоящее время чатни изготавливают передано в промышленном производстве, тогда как в свое время его делали исключительно в домашних условиях.
При выборе готового продукта в магазине всегда внимательно изучайте состав, некотрые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. В хорошем продукте в качестве консервантов выступают сахар и уксус, а цвет и запах приобретается от натуральных фруктов, овощей и специй.
Сегодня чатни достаточно распространен, чтобы найти его в супермаркете крупных городов или в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.
Если ни тот ни другой вариант вам не подходит, вы всегда можете купить чатни онлайн в известном во всем мире интернет-магазине IHerb.
В индийской кухне чатни используют для макания, как соус и гарнир, его едят со многими продуктами в течение дня, даже на завтрак. Вот несколько идей с чем его можно есть.
Чтобы сделать чатни в домашних условиях, выбирайте плотные фрукты и овощи, которые еще не полностью созрели. Избегайте мягких ягод, таких как ежевика, черника, малина и клубника, поскольку они теряют свой вкус при приготовлении.
Из фруктов чатни делается так же, как варенье, но с добавлением уксуса, чтобы компенсировать сладость, что делает его более подходящим для соленых блюд.
Для получения яркого и запоминающегося вкуса нужно дать настояться готовому чатни в холодильнике хотя бы один день.
Приготовление чатни – отличный способ сохранить сезонный избыток фруктов или овощей на зиму.
Если вы хотите заготовить соус чатни впрок и наслаждаться им зимой, то разлейте его горячим по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре.
Манго чатни – это тот соус, который называют «оригинальным» или «классическим», и это самый традиционный рецепт из всех чатни.
Эта острая, вкусная приправа идеально подходит для курицы, свинины или баранины. Она пряная от имбиря, семян горчицы, чеснока и красного перца чили, острая от уксуса, и сладкая – от манго, изюма и сахара.
Время подготовки – 15 минут, приготовления –1 час.
Выход: 220 грамм
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чатни из слив восхитителен с сыром. Он также очень хорошо сочетается с чечевицей и коричневым рисом.
Выход продукта: 1,5 литра
Способ приготовления:
Подробнее о тамаринде читайте в этой публикации pripravkino.ru
Время подготовки – 15 минут, приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления одной порции чатни понадобятся твердые и не очень сладкие яблоки. Несмотря на довольно большое количество компонентов, рецепт приготовления соуса очень простой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезные свойства чатни варьируются в зависимости от рецепта и зависят от его ингредиентов.
Разнообразие вкусных и полезных чатни так велико, что как минимум одна баночка с любимым вкусом должна оказаться у вас в холодильнике! Приготовить этот соус не составит труда, а наслаждение им гарантировано.
pripravkino.ru
Чатни - это приправа-соус родом из Индии. Блюдо сочетает в себе сладкие и соленые нотки, может быть сырым или вареным, свежим или заготовленным впрок. Чатни подают в качестве закуски или как соус к основному блюду. Представляем наиболее популярные рецепты чатни с фото, из которых вы узнате, как приготовить чатни в домашних условиях. Приготовление чатни может быть как быстрым, так и продолжительным. Читайте, как сделать чатни и обязательно закрепите прочитанное на кухне.
Чатни - великолепный сладкий соус, который подают к мясным блюдам. Мы будем готовить сегодня этот соус по оригинальному рецепту. Думаю, виноградное чатни придется по вкусу всем кулинарным ценителям. ...далее
Добавил: Наталья 03.07.2014
Изюминкой индийской кухни по праву можно считать Чатни. Этот насыщенный, пикантный соус готовят практически в каждом доме. Среди многообразия рецептов я хочу предложить вам один на заметку. ...далее
Добавил: FatBoy 15.02.2018
Чатни – это индийская приправа из овощей или фруктов, приправленная специями. Попробуйте приготовить чатни из клюквы с луком и имбирем. ...далее
Добавил: Саша Кружко 03.07.2014
Рецепт приготовления чатни из свежей клюквы, нарезанной кубиками груши, лимонной цедры и инжира. Эта чатни может храниться в холодильнике в течение двух недель. ...далее
Добавил: Саша Кружко 03.07.2014
Рецепт приготовления свиных отбивных с восточной яблочной приправой. ...далее
Добавил: Саша Кружко 03.07.2014
Рецепт приготовления свиных отбивных с томатной приправой. Чатни может храниться в холодильнике в герметичном контейнере до одной недели. ...далее
Добавил: Саша Кружко 03.07.2014
Рецепт приготовления чатни из красного вина, инжира, черного перца, лука и тимьяна. ...далее
Добавил: Koch 03.07.2014
Традиционная индийская приправа. Этот чатни сделан из манго и ананаса. Хорошо подойдет к курице, рыбе или свинине с рисом. ...далее
Добавил: Елена Соколова 03.07.2014
Рецепт приготовления очень популярного в Индии соуса для мясных блюд, без которых невозможен по-настоящему шикарный обед. ...далее
Добавил: Povarfan 03.07.2014
Рецепт приготовления традиционного индийского соуса к мясу, который каждое блюдо сделает настоящим деликатесом. ...далее
Добавил: Povarfan 03.07.2014
Рецепт приготовления куриных грудок с оладьями из сладкого картофеля и банана и чатни из ананаса и манго. ...далее
Добавил: Povarru 03.07.2014
Шпинат в кляре с соусом чатни - удивительно хрустящая вегетарианская закуска. Знакомьтесь с красивым и понятным пошаговым рецептом. ...далее
Добавил: Catalonia 03.07.2014
Чатни из ананаса - очень вкусная штука, которую можно подавать как соус или дип к самым разным закускам и блюдам. Если у вас есть все нужные ингредиенты - не поленитесь приготовить. ...далее
Добавил: Catalonia 03.07.2014
Как известно, чатни - это широко распространенное на юге Азии блюдо. Это традиционная приправа, которую обычно готовят из фруктов - в частности, из манго. Делюсь рецептом. ...далее
Добавил: Catalonia 03.07.2014
Чатни — очень популярный соус, который хорошо подходит как к мясу, так и к рыбе. Для этого рецепта необходимо взять довольно твердую хурму, сладкий лук и перец. Это основа невероятно вкусного чатни! ...далее
Добавил: Таня Бозик 02.05.2017
Этот знаменитый индийский соус готовят в самых разных вариациях. Один очень пикантный, невероятно ароматный и потрясающе вкусный я как раз хочу вам показать. Запоминайте и повторите на своей кухне. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 16.12.2017
Чатни — это индийский соус, который оттеняет вкус основного блюда. Готовят его на основе овощей или фруктов, которые смешивают с разными яркими специями. ...далее
Добавил: Катерина 26.06.2019
Подтвердите удаление рецептаОтмена данного действия невозможна
Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Действие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
povar.ru
Соус Чатни — это общее название более чем двадцати рецептов соусов традиционной кухни древней Индии. Национальный колорит филигранных узоров полностью влился в кулинарные предпочтения народа.
Чатни – яркий и изысканный, история его рецептуры насчитывает уже не одно тысячелетие. Предположительно распространение Чатни по миру началось еще с завоевательных походов Александра Македонского, продолжилось во времена колониального прошлого Индии и дошло до наших дней (благодаря многочисленным туристам и просто обожателям индийской культуры по всему земному шару).
Чатни любимый продукт в родной стране. Его умеет готовить еще с детства каждая уважающая себя хозяйка. Чатни сопровождает любые торжества и застолья, повседневные обеды и ужины. Из-за своей оригинальности и доступности популярность соуса растет с каждым днем. Познакомимся с ним ближе:
Разнообразие видов Чатни зависит от выбора ингредиентов, а также применяемых специй. Наиболее популярные из соусов:
Индийский соус Чатни может сочетать в себе фрукты, овощи, а также определенные приправы:
Существует несколько ключевых правил приготовления соуса, которые необходимо знать начинающему кулинару.
В вареной версии:
Свежий Чатни:
Важно! Чатни должен иметь густую однородную консистенцию.
В классическом варианте соус сможет приготовить даже ничего не понимающий в кулинарии новичок. Главное запастись терпением (варить придется долго) и строго следовать рецепту.
Нам понадобятся:
Способ приготовления:
Соус получается кисло-сладко-острым и душистым. Подавайте Чатни с любыми не острыми блюдами, например с отварным картофелем или рисом, рыбой или мясом.
Основой этого соуса служат зрелые томаты или томатная паста. Мы советуем приготовить его из домашних, экологически чистых помидоров.
Берем:
Готовим:
Если вы решили использовать не помидоры, а томатную пасту
Возьмем:
Как видите, приготовить такой соус можно очень быстро. Кушайте его с макаронными изделиями, пельменями, морепродуктами, колбасками, шашлыком. Он будет уместен практически везде, где предусмотрен томатный соус.
Апельсиновый соус с приятным цитрусовым ароматом как нельзя лучше подходит для крупяных блюд или блинов.
Запасемся:
Колдуем:
Огуречный соус будем делать без варки. Он получается освежающим, легким и ароматным. Самый вкусный соус Чатни выйдет из маленьких огурчиков (корнишонов).
Приобретем:
Делаем соус:
Выложите в соусник. Подавайте Чатни охлажденным.
sousec.ru