Чашка петри что это такое


Чашка Петри - это... Что такое Чашка Петри?

Пустая стеклянная чашка Петри, без крышки.

Ча́шка Пе́три — лабораторная посуда, имеет форму невысокого плоского цилиндра, закрывается крышкой подобной же формы, но несколько большего диаметра. Применяется в микробиологии и химии.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Модификации
  • 3 Применение
  • 4 См. также

История

Посуда, изобретённая в 1877 году, названа в честь изобретателя, немецкого бактериолога Юлиуса Рихарда Петри, ассистента Роберта Коха.

Модификации

Чашка Петри обычно изготавливается из прозрачного стекла или пластмассы (прозрачный полистирол) и может иметь самые различные размеры. Наиболее часто используемые варианты имеют диаметр порядка 50 — 100 мм и высоту около 15 мм.

Применение

Чашка широко используется в микробиологии для культивирования колоний микроорганизмов. Для этой цели чашка Петри заполняется слоем питательной среды, на который производят посев культуры микроорганизмов.

Стеклянные чашки — многоразовые, но требуют стерилизации перед повторным посевом. Чашки из пластических материалов поставляются стерильными, в герметичной упаковке.

Кроме того, чашка Петри зачастую используется в прикладных целях, например, для испарения жидкостей, хранения мелких фрагментов различных препаратов, препарирования небольших животных и растений, травления печатных плат небольших размеров, также существует вариант использования стеклянной чашки Петри в качестве пепельницы, закрываемой после использования.

Нередко чашки Петри используют в террариумистике для «гнездовой основы» при разведении земноводных (древолазов, листолазов и т. п. животых).

См. также

  • Микробиология
  • Микроорганизм
  • Петри, Юлиус Рихард
  • Петрифильм

dic.academic.ru

Чашка Петри и её история

В 1872 году, Роберт Кох, будущий великий микробиолог, был назначен санитарным врачом в Вольштейне (ныне Вольштын в Польше), где в то время свирепствовала сибирская язва. Эта болезнь была известна с древности под названием «священный огонь»: люди считали, что только разгневанные боги могли послать на землю такую кару. Сибирская язва была угрозой для всего сельского хозяйства — чаще всего заболевал домашний скот. Однако гибли не только животные, но и люди: фермеры, пастухи, доярки.

Рассматривая в микроскоп кровь погибших животных, Кох обнаружил, что в развитии болезни виноват только один микроб — бацилла (Bacillus anthracis). Учёному удалось выделить бациллу и вырастить чистую культуру — культуру, представленную одним видом микробов. Он заразил совершенно здоровое животное чистой культурой, вызвав у него сибирскую язву. Учёный понял, что создание чистых культур — залог успешного определения причин инфекции.

Роберт Кох, как и его предшественники, выращивал бактерии в жидкой среде — мясных или зерновых отварах. Коху удалось получить чистую культуру бациллы сибирской язвы в жидком бульоне, но он искал другой метод. На это были веские причины. Если в бульон попадало несколько видов бактерий, они смешивались между собой и разделить их было чрезвычайно сложно. Приходилось не раз пересаживать бактерии. Из раствора, где нужных бактерий было больше всего, Кох брал маленькую капельку и переносил в свежий бульон. В новом бульоне посторонних бактерий было уже меньше, но следовало монотонно повторять эту операцию несколько раз, чтобы в результате в питательной среде оказался только один вид микробов.

Роберт Кох (1843–1910) — немецкий микробиолог. Открыл бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзную палочку (палочку Коха). В 1905 году удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулёза».

До Роберта Коха исследователи наблюдали микроорганизмы бесцветными, что приводило к многочисленным ошибкам. Кох применил анилиновые красители, которые избирательно окрашивали только микробы. После опытов Коха учёные по всему миру стали изобретать методики окрашивания бактерий. Так, в 1884 году врач Ганс Кристиан Грам придумал метод окрашивания, который стал одним из основных для определения наличия и типа бактерий в определённом субстрате.

oyla.xyz

Искусство в чашке Петри

Новый вид современного искусства - агар-арт - выращивание причудливых форм колоний микроорганизмов в чашках Петри

Чашка Петри. Каждый, кто когда-либо имел дело с медицинскими или биологическими исследованиями знает, что это такое. Круглая и плоская стеклянная тарелочка с крышкой, диаметром 5 или 10 см, предназначенная для выращивания лабораторных микроорганизмов была изобретена в 1877 году немецким бактериологом Юлиусом Рихардом Петри, ассистентом Роберта Коха. Теперь в ней буквально выращивают произведения искусства. Научная Россия рассказывает о совместном творчестве ученых и бактерий.

На протяжении более 100 лет это самая привычная лабораторная посуда. В нее заливают разогретую жидкую питательную среду — агар-агар — и он застывает в плоскую полупрозрачную сероватую пластинку. На эту питательную среду ученые «сеют» микроорганизмы. Микробам нравится жить в чашках Петри, у них есть там все, что нужно для жизни — корм и тепло термостата. Колонии бактерий растут, принимая самую разную форму и цвет. «Посеять» микробы можно просто открыв чашку Петри с агаром, например, в помещении студенческой столовой. И все, что попадет в нее с воздухом, через считанные дни расцветет пышным цветом. Этот опыт частенько практикуют студенты-младшекурсники.

Название изображения

Однако новые времена сделали чашку Петри настоящим арт-объектом. Кому и когда первому пришло в голову сделать причудливость форм бактериальных колоний предметом искусства — история умалчивает. Возможно, первым был знаменитый Александр Флеминг, британский микробиолог, открывший антибактериальный фермент лизоцим, вырабатываемый человеческим организмом и впервые выделивший пенициллин из плесневых грибов Penicillium notatum — исторически первый антибиотик.

Флеминг славился среди коллег творческим беспорядком в лаборатории и удачливостью. Однажды, когда доктор был простужен, он посеял слизь из собственного носа на чашку Петри, в которой уже находились бактерии, и через несколько дней обнаружил, что в местах, куда была нанесена слизь, бактерии были уничтожены. Так был открыт лизоцим, и первая статья о нем вышла в 1922 году. А в 1928 году он обнаружил, что в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus выросла колония плесневых грибов. Колонии бактерий вокруг плесневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Так был открыт пенициллин, спасший миллионы жизней. Как истинный британский ученый, Флеминг был не чужд оригинальности, и на одной из своих чашек Петри оставил вот такой шедевр.

Название изображения

В наши дни уже есть несколько признанных мастеров агар-арта — нового вида творческого самовыражения ученых, притом не только биологов. В 2015 году американское сообщество микробиологов организовало первый международный конкурс «The Agar art» (Агаровое искусство). Победу одержала работа «Нейроны» британского микробиолога Марии Пенил (Maria Penil) из Биолабораторий Новой Англии (New England Biolabs). После выращивания бактерий в течении двух дней при температуре 30°С, автор, обычно, оставляет их еще на несколько дней в покое. После этого результат фиксируется эпоксидной смолой.

Название изображения

На втором месте — бактериальная карта Нью Йорка, созданная в New York City's Community Biolab. Здесь уже не классические круглые чашки Петри, а квадратные стеклянные пластины с культурами бактерий, взятыми у 50 с лишним жителей Нью-Йорка.

Название изображения

Название изображения

Завершает тройку победителей картина «Сезон урожая» аргентинского микробиолога Марии Евгении Инда (Maria Eugenia Inda), из Cold Spring Harbor Labs. В работе использованы дрожжевые бактерии, которые являются основой таких продуктов как хлеб, вино, пиво и так далее. На картине представлен скромный фермерский домик с окружающим его дрожжевым полем. «Это дрожжевое поле созрело к сбору урожая!» — комментирует автор работы.

Название изображения

Истинным мастером агар-арта, нашедшим собственный способ выращивания уникальных шедевров является израильский ученый Эшель Бен-Якоб, профессор физики из Университета Тель-Авива в Израиле.

Название изображения

Название изображения

Он нашел способ направленного выращивания отростков колоний микроорганизмов, регулируя области нахождения питательных веществ. В его работах колонии сами «тянутся» своеобразными «усиками» или «щупальцами» к источнику питательных веществ. Получившиеся удивительные формы ученый-художник окрашивает в разные цвета.

Название изображения

Эшель Бен-Якоб —один из авторов работы о биокоммуникации у микроорганизмов. Ученый считает, что у бактерий есть особый вид коллективного поведения и примитивная форма социального сознания. В эксперименте показано, что при попадании колонии в экстремальные условия недостатка питательных веществ, воздействия антибиотиков или выхода из температурного оптимума, микрорганизмы сами сокращают собственную популяцию, выделяя специальное вещество, которое убивает часть колонии. Общаются бактерии, по словам Бен-Якоба, при помощи «химического языка», который позволяет им превращать колонии в большой «мозг». Он-то и помогает бактериям так эффективно реагировать на изменения окружающей среды.

Название изображения

Хантер Коул из чикагского Университета Лойолы (США) создает композиции из нескольких чашек Петри, куда посеяны бактерии, обладающие свойством биолюминесценции. Она фотографирует их на разных стадиях жизненного цикла колоний, при этом получаются удивительные светящиеся композиции.

Название изображения

Ученые идут еще дальше в создании удивительного нового искусства, являющегося частью исследовательского процесса. Они используют методы генной инженерии, чтобы добиться появления новых бактериальных пигментов и флуоресцентных белков, направленного изменения структуры бактериальных колоний. В какой-то момент начинаешь понимать, что наука и искусство — две абсолютно неразделимые части одного удивительного творческого процесса, дополняющих друг друга и создающих неповторимый результат.

Название изображения

scientificrussia.ru

Новости компаний

Главная страница / Новости компаний Хотите публиковать новости вашей фирмы? Пришлите нам пресс-релиз!

16+, На правах рекламы

Uliana1 29.01.16 21:14 Чашки Петри – популярная лабораторная посуда, используемая практически во всех лабораториях: естественнонаучных, клинических, медицинских, образовательных и пр. Общее описание чашки Петри сводится к следующему - прозрачный лабораторный сосуд из стекла или полистирола (изначально цилиндрической невысокой формы) для исследования научных образцов. Изобретен он был в 1877 году и свое название получил по имени изобретателя  бактериолога Юлиуса Рихарда Петри (был ассистентом у знаменитого Роберта Коха). Тогда чашка Петри изготавливалась исключительно из стекла. Позже изобретение стало популярным не только в бактериологии, но и других областях науки, где проводились исследования образцов - химия, физика, молекулярная билогоия, промышленность и пр. Сегодня чашки Петри используются практически всеми, кто имеет дело с научными и прикладными исследованиями. Изменилась и форма, и материал для их изготовления.

Виды чашек Петри

Чашки петри различаются по следующим параметрам:
  • по форме - круглые, прямоугольные, квадратные;
  • по диаметру -  от 35 до 150 мм. Наиболее популярные - это чашки петри  диаметром 40 мм, 90 мм, 100 мм;
  • по материалу изготовления - из стекла или пластика. Стеклянные чашки петри  требуют стерилизации, пластиковые - поставляются стерильными;
  • по количеству секций: одно-, двух- и трех-, четырехсекционные. Дополнительные секции позволяют делать множественный анализ и экономить питательную среду;
  • по вентилируемости – вентилируемые чашки Петри имеют на крышке несколько опор, не допускающих плотного прилегания крышки, и используются для аэробного культивирования;
  • по производителю – чашки могут быть как  от иностранного производителя (Симас, Greiner и пр.), так и отечественные. Производство последних регулируется ГОСТ 25336-82 и маркируется ЧБН – чашки биологические (Петри), с крышками низкие.
Ознакомиться с различными видами чашек Петри и купить необходимые можно на сайте http://www.laboratorii.com/.

Сферы применения

Область применения чашек Петри широка. В микробиологии ее используют для культивирования колоний микроорганизмов: в чашку, заполненную питательной средой, производят посев исследуемых микроорганизмов.

Чашки Петри также используются в прикладных целях в химии, физике, медицине, фармацевтике – для хранения мелких фрагментов препаратов, для испарения жидкостей, препарирования частей растений и животных, в радиоэлектронике - для травления небольших печатных плат, в террариумистике - при разведении земноводных (листолазов и пр.) в качестве «гнездовой основы».

Источник - http://www.laboratorii.com/

www.nnov.org

Чашка петри agar.io

На русскоязычном интернете появилась популярная фан группа agar.io под названием «Чашка Петри». Если не приглядываться, то это та же самая игра, что и раньше, но с русскоязычными пользователями. На самом же деле, в этом версии игры поменялось многое. Для удобства, было предоставлено множество русских серверов для большего комфорта. Таким образом, у вас появилась возможность играть в Чашку Петри по сети вместе со своими друзьями.

Управление

W — отличная функция. Она позволяет кормить другого игрока частичками себя. Пробел — эта функция многим нравится и частенько бывает полезной. Кнопка разделит вашу массу на две равные части. То есть из одного шарика, сделает два. Как и в агарио здесь есть различные скины и моды.

Правила

В начале своего пути вы являетесь лишь маленькой бактерией в чашке петри, которая должна поедать меньших и как можно скорее вырваться в топовое место. Главное правило — съедать меньших — убегать от больших. Однако не все так просто, чем больше вы становитесь, тем медленнее ваше передвижение. Именно поэтому вы не сможете догнать очень маленьких бактерий.

Несколько секретов

Пока бактерия еще мала, вы никому не интересны. Как только ваш микроб наберет вес, все начнут охоту. Старайтесь быть очень внимательным, так как пользователи будут стрелять в вас своими вирусами, которые поглотят его и добавят противнику рейтинга. Чтобы быстрее кого-то съесть — загоните его в угол, тогда у пользователя просто не будет пути к отступлению и ему придется сдаться.

Оцени игру:

Loading...

petri-dish-pw.ru

Чашка Петри

«Чашка Петри» («PetriDish.pw») – аналог популярной браузерной игры агарио. Вы появляетесь на свет в виде крохотной бактерии и вам предстоит сложный и рискованный путь наверх!

Чашка Петри — это игра которая сумела затянуть порядочное количество игроков, несмотря на свою непримечательную физику и графику, ведь попросту она здесь и не нужна. Для того что бы убить время, игра несомненно подойдет лучше остальных. Petri dish на самом деле легкая и забавная игра. Игровой процесс которой проходит быстро и незаметно! К плюсам игры можно отнести полноценную компьютерную версию.  Рекомендуем скачать ее по этой ссылке.

Ежедневно в Чашку Петри играет полмиллиона игроков, сумасшедшая популярность только благодаря тому, что игра имеет:

  • Удобный игровой процесс.
  • Простые и понятные правила.
  • Отличный игровой баланс.
  • Огромное количество режимов игры.

Суть игры в том, что игрок становиться бактерией – небольшим шариком, его задача увеличиваться в размерах и не дать себя сесть, что будет совсем не просто. В игровом мире петри диш игрок может играть компанией, создавая при этом как временные, так и постоянные альянсы.

Как играть?

Изначально следуем двум правилам: маленький – ешь, большой – беги. Это не позволит выйти в топ, но даст возможность накопить массу. Когда достигли больше 150 массы, начинайте разрабатывать стратегию. У каждого игрока есть своя уникальная тактика.

Самые популярные тактики Чашка Петри (agar.io)

  1. Бутерброд. Схема следующая: когда противник раздвоился и одна половина меньше за вас, а вторая больше, становимся между ними. Так большая часть не сможет поглотить вашу клетку – скорость у нее меньше, а маленькой придется подойти поближе к большой для соединения, тогда ваша клетка и полакомиться маленькой, а затем и большой частью. Сесть противника можно только в том случае, если ваш размер больше в два с половиной раза.
  2. Не больше двух. Опытные игроки петридиш рекомендуют не размножаться на большое количество молекул. «Пробел» — удобен против маленьких и быстрых молекул, которые подошли слишком близко. Но, когда вы разбиты на много частей – становитесь легкой добычей для остальных игроков.
  3. Игра в группе. При правильном построении схемы командной игры в петри диш игроки группы делятся на две роли: загонщики и банки.  Игроки выполняющие задачу первых, собирают мелкие частицы массы, поскольку они являются более маленькие в размерах и намного быстрее для того чтобы в дальнейшем накормить «банку». Также они с помощью вирусов атакуют других игроков для их разделения с целью отбора их массы. А «банки» накапливают в себе единицы массы, при необходимости защищая более уязвимых соратников – «загонщиков».

Годные советы

  • Во-первых, никогда не думайте о мысли разделения своей бактерии на две и более части. Чем больше шаров, тем сложнее ими управлять и в итоге у вас меньше шансов для продолжения игры.
  • Во-вторых, никогда не спешите соединять части своего шара, когда вы преследуете другого игрока. Вы теряете свою прежнюю скорость, и теперь ему намного проще совершить свой побег.
  • В-третьих, в petri dish всегда следует играть в команде, так у вас появляется немалое преимущество в игре, играя в тактике, которая описана выше или следовать иной.
  • В-четвертых, используйте вирусы в свою пользу, когда вы небольшие по размерам. За них можно прятаться от других более крупных игроков, которые пытаются вас съесть.
  • В-пятых, эти же вирусы могут навредить, когда вы достигли больших размеров. Старайтесь их обходить стороной, ведь с их помощью у противника есть возможность разделить вас на маленькие части и съесть.

Пожалуй, это все основные советы которые стоит придерживаться новичкам играя в агарио или чашку петри .

agario.ru


Смотрите также