Чалды для кофемашины что это такое фото


Что такое кофе в чалдах

В условиях дефицита времени многие отказываются от приготовления натурального свежего кофе, заменяя его растворимым аналогом. Однако прогресс не стоит на месте, и кофейная индустрия тоже радует современными новшествами. Так, широкую популярность начал приобретать кофе в чалдах. Изначально они были созданы для кофейни и ресторанов, чтобы облегчить работу бариста, а сейчас их приобретают и для домашнего использования. Рассмотрим, что такое кофе в чалдах и как с их помощью приготовить эспрессо вкусно и быстро.

Ознакомительная справка

Необычный способ упаковывания кофе в чалды появился в Италии. Эта страна является основным потребителем кофейной продукции, где в каждом доме утро начинается с приготовления ароматного напитка. Слово «чалда» также имеет итальянское происхождение и переводится как «таблетка». Принцип чалдового кофе заключается в упрощении создания порции напитка без потери качества.

Чалда представляет собой порцию молотых зерен, помещенных в бумажный фильтр-пакет

Для приготовления кофе необходимо сделать всего два шага: положить его в кофемашину и нажать кнопку запуска

Внешний вид

Чалды имеют систему стандартизации, хоть и могут незначительно отличаться по качеству бумаги, а также форме. Диаметр кофейных чалд зависит от модели кофемашины, для которой они предназначены, поэтому на упаковке проставляется специальная маркировка. Фильтры стандарта E.S.E имеют диаметр 44 мм, и в них содержится 7 г спрессованного молотого кофе. Такое количество рассчитано на 60 мл воды для приготовления стандартной порции эспрессо.

Чалды по стандарту Сенсео выпускаются в диаметре 55 мм, в которых содержится 9 г рассыпчатого кофейного порошка. Как правило, их делают из более прочной бумаги, способной пропустить до 150 мл воды. Такие чалды подходят для приготовления любых напитков, в том числе с добавлением молочной пенки.

Каждый бумажный фильтр герметизируется фольгой, которая не пропускает кислород, чтобы кофе сохранил свой первозданный вкус и аромат. Реализуются чалды в картонных коробках или баночках, которые могут содержать от 18 до 100 единиц товара. Благодаря герметичной упаковке, они имеют долгий срок хранения, так что можно запасаться таким кофе впрок.

Как делают чалды

Производство чалдов занимает довольно много времени и происходит в несколько этапов:

  • Отбор качественных кофейных зерен сорта арабики и робусты. Как правило, заготавливается смесь из нескольких видов кофе для получения разных вкусовых акцентов.
  • Обжарка зерен (применяется средняя или сильная степень обжарки).
  • Подготовленные зерна оставляют на несколько дней для взаимодействия с воздухом, чтобы запустить химические процессы и сохранить ароматические свойства.
  • Зерна измельчаются до порошкообразного состояния.
  • Молотый кофе помещается в чалды и в течение 20 секунд запаивается в газонепроницаемую фольгу.

При соблюдении правил упаковывания чалдовый кофе может храниться 2 года с сохранением как полезных, так и вкусовых свойств.

Чалды для кофемашины имеют ряд неоспоримых преимуществ в сравнении с молотым и зерновым, а также капсульным кофе:

Капсульный кофе Nespresso
  • Экологичность упаковки. Сырье контактирует исключительно с фильтрованной бумагой, которая препятствует окислению как во время хранения, так и в процессе приготовления напитка.
  • Простота использования и экономия времени. Не нужно предварительно молоть зерна, отмерять нужное количество, спрессовывать кофе, чистить кофемашину. Напиток готовится в течение 20 секунд. А с управление чалдовой кофемашины справится даже ребенок.
  • Натуральный состав. Герметичность упаковки позволяет не добавлять в кофе химические компоненты, отвечающие за продление срока хранения, усиление ароматических свойств, а также за создание красивой пенки. В данном случае все эти факторы достигаются за счет сохранения свежести молотых зерен.
  • Экономичность. Упаковка чалдового кофе рассчитана на определенное количество чашек. Поэтому легко вести учет и контролировать количество выпитого. Особенно это актуально для офисов и предприятий питания.
  • Доступная цена. Чалды по стоимости сопоставимы с упаковкой хорошего молотого кофе, а в сравнении с капсульным кофе стоят даже дешевле. То же самое касается и чалдовых кофемашин. Они имеют бюджетную цену в сравнении с конкурентами, при этом абсолютно универсальны и взаимодействуют с любыми чалдами.
Самым большим достоинством является качество приготавливаемого напитка

Вы всегда получите чашечку кофе из свежемолотых зерен, которые сохранили первозданный вкус и благородный аромат. Причем качество напитка всегда будет одинаковым. Тогда как зерновой или молотый кофе в упаковке после ее вскрытия сохраняет эти свойства не дольше недели.

Недостатки

За чередой достоинств чалдов следует все же несколько недостатков. В первую очередь, требуется приобрести соответствующую кофеварку. Даже самые бюджетные модели стоят не менее 4 тысяч рублей, тогда как турка или гейзерная кофеварка не требует больших вложений.

Многие жалуются на скудный ассортимент вкусов и отсутствие возможности комбинировать разные сорта кофе, а также готовить напитки с добавками. Конечно, существующие в продаже вкусы со временем могут надоесть, но ведь чалды созданы не для гурманов, а для простых обывателей, которые больше привыкли к растворимому аналогу.

Пожалуй, основной недостаток – необходимость поиска мест реализации. Чалды представлены не во всех сетевых магазинах, поэтому проще найти специализированную точку по продаже кофе или заказывать их через интернет.

Виды чалд

Производители чалдового кофе постоянно стараются расширять ассортимент и создавать новые смеси. Как правило, каждый из них выпускает от 15 до 20 вкусов. Также производители экспериментируют со степенью обжарки зерен. В последнее время, кроме кофе, стали выпускать в чалдах и чаи, которые сильно отличаются по вкусу от пакетированных.

Сейчас на рынке можно встретить следующие чалдовые бренды:

  • Buscaglione,
  • San Giusto,
  • Italko,
  • Bristot,
  • ILLY,
  • Lavazza.
Кроме традиционной арабики и робусты, создаются композиции с шоколадными, цветочными, ореховыми, сливочными, карамельными нотами

Buscaglione производит 3 вкусовых разновидности чалд, а также декофеинизированный вариант. Классический Buscaglione Arabica идеально подходит для приготовления эспрессо. Он обладает мягким цветочным вкусом и сладковатым ароматом. Buscaglione Long имеет крупный помол и позволяет приготовить насыщенный американо или лунго. В нем присутствует легкая кислинка и горчинка, а также миндальное послевкусие. Аромат напитка получается очень насыщенным и пряным.

Buscaglione Passione понравится настоящим гурманам, предпочитающим многогранность вкуса. Он подойдет для приготовления эспрессо и капучино. Этот сорт отличается ореховыми и шоколадными нотами, а также густой коричневой пенкой на готовом напитке.

Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, этот бренд создал отдельные чалды Buscaglione Decaffeinato. Они сделаны на основе южноамериканской арабики, из которой при обработке извлекается кофеин. При этом кофе получается насыщенным по вкусу с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием.

San Giusto выпускает чалды одного вида на основе бразильской арабики и индонезийской робусты. Это классический вкус с шоколадными нотами и благородным ароматом. Подходит для приготовления крепких напитков.

Italko радует потребителей двумя разными вкусами: Assolo и Concerto. Italko Assolo содержит низкое количество кофеина – всего 1,2%, так что он мягко воздействует на нервную систему. В его состав входит смесь арабики из разных стран. Вкус напитка получается деликатным, фруктовым, с небольшой кислинкой.

Italco Concerto, напротив, кофеинонасыщенный, поэтому обладает бодрящим действием и ореховым послевкусием. Он состоит из африканской и итальянской робусты с добавлением арабики. Идеален для приготовления капучино и ристретто, так как напиток получается с воздушной мягкой пенкой.

Bristot – классическая смесь для эспрессо. Этот кофе создан на основе 75% бразильской арабики и 25% альпийской робусты. Чалды бренда ylli отличаются высоким качеством и имеют в составе высокогорную арабику. Это крепкий кофе с шоколадным вкусом и выраженной горчинкой. А вот Lavazza при своей крепости деликатен по вкусу, не горчит и очень ароматный.

Советы по выбору

Воспользуйтесь несколькими простыми советами при выборе кофейных чалд:

  • Обращайте внимание на место производства зерен. Отдавайте предпочтение сырью из Гватемалы, Колумбии, Эфиопии и Коста-Рики. Бразильские сорта понравятся поклонникам крепкого кофе с кислинкой и насыщенным ароматом.
  • Выбирайте чалды с кофе среднего или мелкого помола, так как они лучше пропускают воду и отдают вкус.
  • Не гонитесь за низкой ценой, ведь от нее напрямую зависит качество кофейных зерен, которые помещают в чалды.

Кофеварки для чалдового кофе

Первые чалдовые кофемашины разработала швейцарская компания Nespresso. Причем она сразу же выпустила собственную линейку кофейных вкусов. В России новинку стали выпускать в 2004 году, и производила ее компания «Куппо». Сейчас производством чалдовых кофеварок и кофемашин занимаются Philips, ARIETE, Severin, GRIMAC.

Самой популярной моделью является Philips Senseo. Она полностью автоматизирована и отличается тихой работой, небольшими габаратами и доступной ценой. Эта машина проста в обращении и в уходе. Единственный нюанс – отсутствие возможности менять крепость напитка. В более дорогих моделях встречаются функцию смены режима приготовления напитка.

Чалдовые кофемашины работают по тому же принципу, что и другие агрегаты

В специальный резервуар кладется фильт-пакет. Вода нагревается до нужной температуры и под давлением пропускается сквозь молотый кофе. Процесс приготовления напитка занимает не больше минуты и не требует никаких дополнительных действий. Чистить аппарат тоже не придется, потому что фильтр не пропускает кофе и резервуар не пачкается.

Чалдовый кофе уже нашел своих поклонников, благодаря неоспоримым плюсам. Он позволяет готовить такие же вкусные напитки, как в кофейне не выходя из дома и без каких-либо специальных навыков. Определенно стоит попробовать кофе в чалдах, если вы любите эксперименты и предпочитаете покупать качественные товары по доступной цене.

kofechay.com

Понятие, преимущества и недостатки кофе в чалдах (таблетках)

Чалды – это одноразовые пакетики из фильтровальной бумаги, содержащие молотый кофе: прессованный или рассыпной. Из одной чалды получается одна порция напитка. Для приготовления кофе используют специальные чалдовые кофеварки. Также многие производители выпускают «гибридные» рожковые кофеварки, в которые можно как засыпать свежесмолотый кофе, так и закладывать чалды.

История изобретения чалд

Порой даже у бариста, особенно при большом наплыве посетителей, возникают трудности с приготовлением эспрессо: то плохо настроена кофемолка, то стажёр никак не научится правильно утрамбовывать кофе в холдере. В 70-е годы XX века на эти проблемы обратили внимание специалисты известной итальянской компании Illycaffe.

Разработку новой технологии кофеварения возглавил лично глава фирмы, доктор Эрнесто Илли. Уже в 1974 году под торговой маркой Illy был выпущен первый кофе в чалдах. Своё название они получили из-за сходства с крохотными вафлями (по-итальянски «вафля» – cialda). У нас чалды иногда называют таблетками (не путать с капсулами). В 90-е годы XX века стандарт E.S.E. (Easy Serving Espresso), созданный компанией Illycaffe для чалд, стал межотраслевым.

Кофе в чалдах придумали в компании Илли

Производство чалд

Как известно, кофейные зёрна премиум-класса продают целыми. Содержимое чалд делают из зёрен того же качества, что и фасованный молотый кофе. Сырые зёрна заранее обжаривают, а через 1–2 дня мелют.

Измельчённый кофе расфасовывают в бумажные пакетики (если нужно, прессуют). Кофейные таблетки круглые, но пакетики могут быть квадратными или иметь форму лепестка. В одной чалде – 7–9 г кофе (в зависимости от производителя).

После измельчения контакт с воздухом длится всего 20–30 секунд, поэтому кофе не теряет аромата. Бумажные пакетики с кофе укладывают в герметичные конверты из трёхслойной плёнки, где средний слой сделан из алюминия. Чтобы не улетучились ароматические вещества, кофе консервируют при помощи углекислого газа или азота.

В упаковке из металлизированной плёнки кофе сохраняет вкус и аромат в течение 2 лет. Качественный чалдовый кофе не содержит эмульгаторов для образования пенки. Производители могут вводить в состав содержимого чалд различные добавки, к примеру, со вкусом орехов, шоколада, карамели, сливок или ванили.

Типы чалд

В продаже есть чалды 3 типов:

  • ESE – самый популярный стандарт. Внутренний диаметр таблетки – 44 мм, наружный – не более 55 мм. Толщина таблетки – 10 мм, но у некоторых производителей может быть и больше. Таблетка спрессована, поэтому чалды ESE идеально подходят для приготовления эспрессо. Стандарт ESE поддерживают кофеварки Lavazza, FrancisFrancis, Innova, Nuova Simonelli, Krups, DeLonghi, Saeco, Grimac;
  • 1-2-3 Spresso – чалды с квадратной манжетой и внутренним диаметром таблетки 40 мм, таблетка – прессованная. Предназначены для кофеварок и кофемашин Malongo, Melitta, Salton. Зачастую возникают трудности с покупкой чалдов этого типа;
  • Senseo – мягкие чалды, содержащие рассыпчатый молотый кофе. Используются в кофеварках Philips Senseo, Severin, Di Maestri. Кофе из мягких чалдов получается менее крепким, чем из прессованных.

Как правильно выбрать чалды с кофе

Чалдовые и «гибридные» кофеварки рассчитаны на определённый внутренний диаметр таблеток. При покупке кофе нужно проверять, соответствует ли тип чалд стандарту, который поддерживает кофеварка.

На упаковке всегда указано, из каких сортов кофе (арабики или робусты) состоит содержимое пакетика, степень обжарки и помола. Чем больше в кофейной смеси робусты – тем крепче будет кофе.

Поскольку таблетки обычно используют для приготовления эспрессо, то кофе чаще всего подвергают средней обжарке и мелют тонко (но не в пыль). В чалдах, предназначенных для заваривания лунго, помол крупнее.

Приготовление чалдового кофе

Инструкция:

  1. Подключить кофеварку или кофемашину к сети.
  2. Положить чалду в фильтродержатель.
  3. Зафиксировать фильтродержатель.
  4. Поставить прогретую чашку в лоток.
  5. Включить кофеварку.

Преимущества и недостатки чалд

Преимущества:

  • простота приготовления;
  • благодаря герметичной упаковке кофе пахнет, как свежесмолотый;
  • можно покупать чалды разных производителей, главное – чтобы тип таблетки подходил для кофеварки;
  • при использовании таблеток одной марки качество и вкус кофе остаются неизменными;
  • кофе в чалдах стоит дешевле, чем в капсулах;
  • фильтровальная бумага пакетиков более экологична, чем пластик, из которого изготавливают капсулы;
  • если чалдовая кофемашина установлена в баре, гораздо проще вести учёт израсходованного кофе;
  • гигиеничность: выбросить использованный пакетик удобнее, чем влажную, рассыпающуюся гущу, особенно в условиях офиса;
  • фильтродержатель не нужно отмывать от гущи.

Недостатки:

  • кофе в чалдах стоит дороже молотого;
  • сложно изменить вкус или крепость кофе, для этого придётся подыскать другую марку;
  • при производстве кофе в чалдах не используют зёрна премиум-класса, поэтому гурманам не стоит рассчитывать на особо оригинальный вкус.

Иногда чалдовую кофеварку приобретают домой только потому, что она стоит достаточно дёшево. Но следует учитывать, что таблетки дороже обычного кофе, и уже через 1–2 года экономия обернётся убытками.

Когда нет времени, можно приготовить кофе в чалдах. Но рано или поздно захочется поэкспериментировать со вкусом любимого напитка. Чтобы впоследствии не пришлось покупать вторую кофеварку, лучше сразу присмотреться к «гибридным» рожковым моделям, для которых подходит и рассыпной молотый кофе, и чалды.

Известные марки чалд

Illy – кофе в чалдах стандарта ESE. В составе блендов – качественная высокогорная арабика.

Buscaglione – большой выбор смесей, состоящих из индийских, эфиопских, бразильских сортов арабики и робусты. В ассортименте есть декофеинизированный кофе.

Lavazza – вкус кофе рассчитан на итальянских потребителей: тёмная обжарка, повышенная крепость (в смесях – 15–20% робусты), шоколадный привкус.

Bristot – крепкий кофе с высоким содержанием робусты (до 25%).

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

coffeefan.info

Что такое чалды для кофемашины: преимущества и недостатки, советы по выбору

Истинный гурман знает толк в настоящем кофе, его надо варить. Благодаря прогрессу и появлению кофемашины этот процесс упростился, но кофемолку надо хорошо настраивать, и уметь правильно утрамбовывать зерна в холдере. Новичку бывает сложно справиться с кофемашиной, и на помощь ему приходят чалды, использующиеся для кофемашины, быстро завоевывающие авторитет и признание.

Чалды упрощают работу с кофемашиной.

Что такое чалды?

Основным потребителем кофе считают Италию, и неудивительно что само название “чалды” является испаноязычным и переводится “таблетка”, изобретены они были там же. В 1974 году компанией Illycaffe были выпущены упаковки в форме круга, содержащие 7-9 граммов обжаренных, молотых и спрессованных зерен кофе, такими они и остались по сей день.

Первые чалды были созданы в Италии.

С их появлением процесс приготовления кофе сведен до максимально простого уровня, требуется положить чалду в кофемашину и нажать на кнопку запуска.

Внешний вид

При выпуске чалд компании придерживаются стандартным параметрам, несущественным различием является качество используемой бумаги и видоизмененные формы. Подразделяются они по диаметру фильтр-пакета, зависящего от типа кофемашины, в которой он будет использоваться. Фильтры с диаметром 44 мм предназначены для классической порции эспрессо, использующей при приготовлении 60 мл воды. Чалды 55мм диаметра используют для приготовления большого количества кофейных напитков, в состав которых может входить и молочная пенка, необходимый объем воды 150 мл. Благодаря индивидуальной фольгированной и герметичной упаковке, каждый фильтр-пакет сохраняет вкус и аромат зерен кофе.

Чалды бывают разных диаметров.

Преимущества и недостатки

Кофе приготовленный в чалдах для кофемашины обладает рядом как преимуществ, так и недостатков. К его достоинствам относят:

  • легкость использования и приготовления;
  • герметичная упаковка сохраняет аромат свежемолотого кофе;
  • стоимость чалд ниже чем кофе в капсулах;
  • утилизировать использованный фильтр-пакет удобнее, чем кофейную гущу;
  • отсутствует необходимость прочищать фильтродержатель от гущи;
  • при изготовлении чалд не используются химические добавки;
  • обладает высокими и устойчивыми вкусовыми качествами;
  • экономичный расход, один пакетик на чашку.

Благодаря специальному фильтру кофе не теряет свой натуральный вкус и аромат.

К недостаткам присущим данному продукту относят:

  • стоимость выше чем у молотого кофе;
  • при производстве используют зерна не высшего сорта, и вкус оригинальностью не отличается;
  • сложно изменить вкус или крепость напитка.

Минусом чалды можно считать высокую цену.

Какой кофе упаковывают в чалды

Обычно на производстве чалд используют несколько сортов кофе, которые смешиваются, перемалываются и впоследствии упаковываются. Элитные сорта кофе в изготовлении в данном случае не участвуют, потому что кофе премиум-класса реализуется исключительно в зерновом виде. Несмотря на это, в состав фильтр-пакетов входят кофейные зерна лучших сортов, собранные с плантаций разных уголков земного шара.

В состав чалды не входят кофе элитных сортов.

Способ изготовления

Процесс изготовления чалд проходит несколько этапов. Сначала смешивают зеленые зерна арабики и робусты, использование различных сортов позволяет добиться разнообразия вкусовых оттенков. Затем они подвергаются термической обработке, которая подразделяется на среднюю или сильную степень обжарки. После этого, в течение двух суток зерна отстаиваются на свежем воздухе, в целях запуска и благополучного завершения органических реакций, позволяющих сохранить аромат кофе. В завершении зерна прессуют или измельчают в порошок, и без промедлений упаковывают в чалды. Углекислый газ, закаченный в упаковки с алюминиевой фольгой в среднем слое, позволяет сохранять в течении длительного времени свежесть и аромат кофе.

Изготовление чалд происходит в несколько этапов.

Виды кофе

Представляемый ассортимент кофе в чалдах производители стремятся расширять и создавать новые сочетания. Обычно каждая фирма стремиться предоставить покупателю выбор среди 15-20 вкусовых решений. Кроме кофе сейчас стали производить и чай в чалдах, который по своим вкусовым качествам в разы превосходит пакетированный.

кофе в чалдах по вкусовым качествам превосходит другим видам.

Лидирующими брендами являются следующие:

  1. Buscaglione. Выпускают три вкусовых разновидности для приготовления эспрессо, американо или капучино, так же имеют в ассортименте Decaffeinato, приготовленный по технологии, позволяющей извлекать кофеин.
  2. San Giusto изготавливает чалды из бразильской арабики и индонезийской робусты, используется для крепких напитков.
  3. Italco имеет две разновидности, Assolo с минимальной концентрацией кофеина, и бодрящий Concerto насыщенный кофеином.
  4. Bristot подходит для классического эспрессо, в его составе четверть альпийской робусты, а все остальное – бразильская арабика
  5. ILLY высококачественный бренд, использующий высокогорную арабику

Для упаковки кофе используется натуральный материал.

Как правильно выбрать чалды

Приобретая чалды для кофемашины, чтобы не разочароваться в своем выборе, стоит придерживаться следующих советов.

  • Главную роль во вкусовых качествах играет место произрастания кофейных зерен, лучшими сортами считаются привезенные из Эфиопии, Колумбии и Коста-Рики. Крепостью отличаются Бразильские сорта, а сладким привкусом – кофейные бобы с Гаити.
  • Рекомендуется выбирать чалды среднего или мелкого помола, у них выше качество пропуска воды и отдачи вкуса.
  • Не стоит экономить при покупке. Чем выше качество кофе, тем выше цена. Лучшими считаются таблетки с минимальным содержанием робусты, это примерно 20%.
  • Приобретать продукт необходимо основываясь на технических требованиях и рекомендациях завода изготовителя кофеварки. Несоблюдение этого правила может привести к невкусному и некачественному кофе в результате, а также к поломке техники.

Приготовление кофе с помощью чалд покажется настоящим удовольствием.

Место произрастания

Процесс выращивания кофейного дерева трудоемок, в целях получения высококачественных зерен работа на кофейных плантациях преимущественно производится вручную. Родина кофе – Эфиопия, употребляют его там с IX века. С течением времени места произрастания кофейных деревьев увеличивались и достигли Центральной и Южной Америки, Эфиопии и юго – востока Азии. В изготовлении чалд участвует, как и арабика с Эфиопии, обладающая шоколадным привкусом, так и с Индии и Гаити, обладающие сладковатым вкусом, кофейные зерна из Бразилии отличаются легкой кислинкой. Неизменно самыми популярными являются зерна, выращенные в Колумбии и Коста-Рике, их отличает высокое качество вкуса.

Для приготовления кофе нужно всего лишь чалдовая машина и кофе в чалдах.

Степень помола

Одина спрессованная таблетка мелкого помола за 30 секунд приготовления чашечки эспрессо отдаст напитку весь вкус и аромат кофейных зерен. Из зерен среднего помола также получаются идеальные напитки, фильтр-пакет хорошо пропускает воду, и отдает максимум полезных веществ, подходит как для рожковых, так и для чалдовых кофеварок.

Помимо кофе можно встретить чай в чалдах.

Тип кофеварки

Для приготовления кофе из таблеток используют рожковые или чалдовые кофеварки.

Рожковые, или еще их называют холдерные кофеварки, являются самым распространенным типом, кроме классического эспрессо, с их помощью можно приготовить латте, капучино, макиато. Подразделяются они на два вида:

  1.        Бойлерные создающие давление 2 – 4 бара
  2.        Помповые с давлением до 15 бар

Чалдовая кофемашина.

В держателе рожковой кофеварки имеется фильтр, в него засыпают кофе самого тонкого помола, или можно положить один пакетик чалдового кофе. Для данных машин подходит чалд с маркировкой E. S. E. (Easy Serving Espresso), имеющий диаметр 44 мм, весом в 7 грамм.

Чалдовые кофеварки работают только с фильтр-пакетами, которые загружают в специальный резервуар, и менее чем через минуту можно наслаждаться кофе. После приготовления нет необходимости чистить аппарат благодаря фильтр-пакету, который не пропускает кофе, и резервуар остается чистым.

Большинство чалдовых кофемашин работают совершенно бесшумно.

Обратите внимание! В рожок чалдовой кофеварки нельзя засыпать неупакованный молотый кофе.

Кофеварки для чалдового кофе

Первой в изобретении чалдовых кофемашин была компания Nespresso, вместе с машиной была выпущена и собственная линейка чалд. В России этим занялась компания “Куппо” в 2004 году. На данное время ассортимент кофемашин обширен, их выпуском занимаются Philips, ARIETE, Tassimo и другие компании. Ценовая политика на данные кофеварки обширна, можно приобрести бюджетный вариант на один и два чалда за 3000 рублей, а можно и порадовать себя моделью со встроенным капучинатором в размере 20000 рублей.

приготовление кофе с помощью чалдовых кофемашин занимает всего несколько минут.

Советы по выбору

Выбирать кофеварку для дома по отзывам на различных сайтах довольно сложно. Необходимо учитывать, какие характеристики качества, функциональности и надежности необходимы, и какую сумму готовы заплатить за них.

Учитывая, что чалдовая кофемашина не дает простора в приготовлении кофе, и вкус, и качество зависит от используемой “таблетки”, поэтому при выборе можете опираться на набор дополнительных функции, марку производителя и технические возможности машины.

На рынке есть более 15 видов кофе в чалдах.

Рассмотрев подробно, что такое чалды для кофеварки, можно прийти к выводу, что данное изобретение прозорливых итальянцев незаменимо для тех ценителей кофе, кто планирует свое время, потому что процесс приготовления не требует особых навыков и умений, не занимает много времени.

Видео: Чалдовая кофемашина

dizainvfoto.ru

Что такое чалды для кофемашины, виды кофе в чалдах, технология производства

Кофе в чалдах — новое слово в кофейной индустрии. Настолько новое, что даже многие поклонники ароматного напитка теряются в догадках, о чем это идет речь. Однако пробел в информированности очень скоро будет ликвидирован: чалды быстро завоевывают авторитет.

С их помощью приготовление кофе дома или в офисе удается «поставить на поток», не тратя при этом лишних минут и не снижая требований к качеству напитка. Считается, что, обладая чалдовой кофемашиной, любой человек может снискать славу профессионального баристы. Так это или нет, попробуем разобраться.

Чалды для кофемашины – что это такое?

Чалда — порционный, рассчитанный на одну чашку, пакетик кофе. В герметичной бумажной упаковке, которой предстоит сыграть роль фильтра, находятся семь или девять граммов отличного кофе из обжаренных, молотых, а потом спрессованных зерен. Здесь вы узнаете какой молотый кофе самый лучший.

Бумага используется особая — перфорированная, двухслойная. Форма пакетика — округлая.

Историческая справка

Идея такого способа использования кофе родилась в Италии. Название «чалда» происходит от итальянского слова «cialda», что означает «вафля».

Первые кофемашины, в которых ноу-хау итальянцев нашло воплощение, изготовила швейцарская компания Nespresso. Она стала действовать с размахом: не ограничиваясь одним сортом кофе, предложила рынку сразу несколько вариантов (сегодня их уже 17) на разный вкус. О существующих сортах кофе с названиями мы писали тут.

В России новинкой заинтересовалась компания «Куппо». С 2004 года здесь тоже начали заниматься чалдами. Наполняют их арабикой и регулярно проводят дегустации для всех желающих приобщиться к новому направлению кофейного бизнеса.

Технология производства

Производственный процесс не так прост, как может показаться. Он складывается из следующих этапов:

  • подготовка кофейных зерен (одного сорта или нескольких); 
  • обжарка; 
  • взаимодействие с окружающей средой в течение одного-двух дней, во время которого в продукте происходят химические реакции, полнее раскрывающие все качества зерен; 
  • перемалывание зерен в порошок; 
  • спрессовывание в чалды; 
  • герметичное упаковывание (эта операция производится за 20 секунд), во время которого в металлизированный пакетик закачивают инертный газ.

В результате получают чалды круглой формы, за что они получили своё второе название — «кофе в таблетках».

Важно! Благодаря надежной упаковке кофе долго не теряет своего изначального аромата и может с успехом использоваться на протяжении двух лет.

Разновидности упаковок

Кофейные «таблетки» обычно производят двух видов — с диаметром 55 и 44 мм. Размер зависит от модели кофемашины, использующей ту или иную чалдовую систему: в первом случае это система Senseo, во втором — E.S.E.

В продажу чалды поступают в коробках (иногда – в металлических банках), расфасовка крупная (100 штук) либо мелкая (18).

Различают твердые (спрессованные) чалды и мягкие (порошкообразные).

Виды кофе в чалдах

Фирмы-производители постоянно расширяют линейку своей продукции, стремясь заинтересовать покупателя всё новыми и новыми вкусами.

Помимо чалд из одного вида кофе, делают миксы из нескольких сортов.

А еще экспериментируют с разными добавками — шоколадными, карамельными, ореховыми, сливочными.

Используют также эффект разной обжарки — в зависимости от того, какая она (средняя или сильная), кофе приобретает различные вкусовые оттенки.

Не забыли производители и про кофе без кофеина, который употребляют люди, имеющие проблемы со здоровьем. Это, например, Buscaglione Decaffeinato, у которого легкий фруктовый аромат и приятная кислинка. А еще в последнее время стали выпускать чай в чалдах, его вкус выгодно отличается от традиционного чая «в пакетиках».

У покупателей есть отличная возможность приобрести набор-ассорти, состоящий из нескольких видов кофе. Этот вариант очень удобен тем, кто еще «не определился» и не уверен в своих вкусовых предпочтениях.

Какой кофе в чалдах предлагают производители? Вот несколько вариантов:

  • Italco Concerto (с африканской робустой и вкусом, напоминающим фундук, понравится тем, кто любит «капучино»); 
  • Buscaglione Long (пряный аромат, горчинка, подходит для любителей «американо» и «лунго»); 
  • Italko Assolo (арабика, фруктовое послевкусие, рекомендуется для «эспрессо»); 
  • San Giusto (сочетание бразильской арабики с индонезийской робустой, имеет шоколадные оттенки); 
  • ILLY Espresso (крепкий кофе с горчинкой, шоколадными нотками, хорош для «эспрессо», дает плотную аппетитную пенку).

В среднем для каждой кофемашины и для кофеварки чалдового типа производится от 15 до 20 видов кофе, иногда меньше. А потребителям между тем хочется… еще большего разнообразия.

Оцените и вы наш рейтинг растворимого кофе — какой лучше выбрать, можно, изучив ТОП лучших производителей продукта и отзывы потребителей.

О том, какой должна быть гейзерная кофеварка для индукционной плиты и какие требования предъявляются к такой посуде, можно узнать в этой статье.

Чалдовые кофемашины

Производством чалдовых кофемашин занимаются такие известные фирмы, как WMF AG, Severin, Philips.

Кофемашину Philips Senseo отличает бесшумность работы и хорошее качество кофе. Не всем потребителям нравится, что в этой машине нет функции изменения крепости напитка, однако эти замечания нужно отнести только к чалдам, к тому, насколько они хорошо спрессованы и с какой скоростью вода проходит через «кофейный фильтр».

Важно! Если плотность «таблетки» высока и вода медленно преодолевает это препятствие на своем пути, она вытягивает из кофе все соки и напиток, естественно, становится крепче.

ARIETE 1317 Divina считается одной из лидирующих моделей. Она на сто процентов автоматическая и к тому же – недорогая. Идеальное сочетание цены и качества.

Чалдовая кофемашина GRIMAC Espresso e Cappuccino очень хороша для офисов. Надежна, проста в использовании. В ней можно приготовить как «эспрессо», так и «капучино», причем в количествах, достаточных для большого коллектива.

Способ приготовления кофе в чалдах

По мнению экспертов, эксплуатация кофемашин настолько проста, что с ней справится даже ребенок. «Кофейную таблетку» вынимают из упаковки, помещают в фильтр кофемашины, закрепляют его — и через полминуты чашка кофе готова.

Принцип работы агрегата заключается в том, что вода, подогретая до необходимой температуры, под большим давлением проходит сквозь чалду — своеобразный фильтр, забирая из спрессованного кофе все его ароматы и полезные вещества.

По желобу уже готовый напиток стекает в чашку.

У дорогих моделей предусмотрена смена рабочих режимов, в случае если надо приготовить не только традиционный «эспрессо», но и какие-то другие напитки. Переключения не потребуют от человека ни каких-то особых навыков, ни дополнительного времени.

Кстати, не придется утруждать себя и чисткой внутренних деталей кофемашины. Использованная чалда просто выбрасывается вместе со своим содержимым, не пачкая агрегат кофейными остатками.

Читайте о том, какую кофеварку для дома выбрать: описаны разновидности приборов и их особенности, даны рекомендации для грамотной покупки.

Предлагаем узнать, как варить пуэр, тут: мы подобрали для вас самые популярные способы заваривания известного китайского чая.

Известно ли вам, какого рода кофе — мужского или среднего? Грамматические нюансы вы найдете в статье по адресу: https://chay-i-kofe.com/kofe/informaciya2/kakogo-roda-kofe-muzhskogo-ili-srednego-kak-pravilno-pisat-kappuchino-ili-kapuchino-glyasse-ili-glyase-udarenie-v-slove-latte/

Преимущества и недостатки

У каждой техники есть свои недостатки и достоинства. Главное, чтобы первое не преобладало над вторым.

Вот основные «плюсы» чалдовых кофемашин:

  • постоянство вкуса, напоминающего напиток из только что смолотого кофе; 
  • экономный расход кофе;
  • отсутствие химических добавок, без которых обычно трудно получить качественную пенку; 
  • производство бумажной упаковки из экологически чистых материалов; 
  • простота и высокая скорость приготовления кофе; 
  • несложный уход и эксплуатация.

А теперь – недостатки:

  • опасение, что «под пресс» попадает не самый лучший кофе, а какой угодно; 
  • ограниченный выбор вариантов кофе; 
  • невозможность экспериментировать с крепостью напитка, добавлять какие-то ингредиенты (сливки, сироп, корицу) в процессе варки; 
  • проблемы с приобретением чалд, так как далеко не все, даже крупные магазины торгуют ими; 
  • высокая цена «кофейных таблеток».

Впрочем, оценка «плюсов» и «минусов» — дело во многом индивидуальное. Кому-то достоинства могут показаться преувеличенными, а недостатки – несущественными. Поразмышляйте над ними за чашечкой кофе.

Посмотрите видео ниже: готовить кофе в чалдах в кофемашине — минутное дело:

chay-i-kofe.com

Как пользоваться кофемашиной с чалдами - что это такое и особенности устройства

Для тех, кто ценит свое время или предпочитает определенные вкусы, созданы кофемашины. Это устройство сможет порадовать вкусным, профессионально приготовленным напитком. Чтобы домашний помощник отвечал необходимым параметрам, важно перед покупкой изучить обзор кофемашин и выбрать наиболее подходящую модель для того или иного вида кофе.

Какие бывают кофемашины

Задача всех агрегатов для создания бодрящего напитка одинакова – приготовить вкусный кофе, сохранив его полезные свойства и ароматы. Однако в зависимости от принципа работы и ценового сегмента, функции современных кофемашин могут значительно отличаться.

По принципу работы различают приборы для приготовления эспрессо:

  • рожкового типа. В машину поступают перемолотые зерна с помощью специального рожка. Кофемейкер рассчитан на приготовление одной или пары порций кофе;
  • комбинированные. Хороший вариант для ценителей напитка. С помощью такой машины можно осуществить два варианта приготовления кофе: капельным методом и эспрессо;
  • автоматические. Кофеварки такого типа полностью автоматизированы. Можно приготовить латте, капучино, эспрессо, американо и многие другие виды напитка.

В зависимости от создаваемого давления кофеварки делятся на:

  • парового типа. Нужное давление образуется с помощью нагнетания пара при кипячении;
  • помпового формата. Давление в машине создает насос.

Помповая кофемашина

По видам используемого кофе различают:

  • аппараты для молотых зерен;
  • зерновые кофемашины. Имеют встроенную функцию помола. Позволяют приготовить напиток из цельнозернового и перемолотого кофе;
  • чалдового типа. Для заварки кофе необходимо использовать одноразовые пакеты с перемолотым кофе;
  • капсульного формата. Кофемашины работают со спрессованным в специальные капсулы молотым кофе.

Как выбрать кофемашину для дома или офиса

Находясь перед выбором, какую из моделей кофемашин выбрать для дома или офиса, стоит ориентироваться на возможности прибора, его параметры и используемый формат кофейных зерен.

К самым важным параметрам, на которые стоит обратить внимание, при выборе прибора относятся:

  1. возможности машины в подогреве воды и степень нагнетаемого давления. Лучшими критериями считаются температура около 95°C и давление не ниже 15 бар;
  2. мощность кофемашины. От этого критерия зависит высота давления и качество готового кофе. При мощности менее 1000 Вт, более 5 бар от прибора ожидать не стоит. Категория приборов, имеющие от 1000 до 1700 Вт, могут обеспечить необходимую степень напора воздуха в размере 15 бар;
  3. возможности капучинатора. Если покупатель любит капучино, нежную молочную пенку, наличие такой функции в приборе будет необходимо. Различаются три вида встроенного прибора:
  • панарелло. Позволяет контролировать процесс создания молочной пены вручную;
  • автоматический. Выполняют взбивание пены без внешнего вмешательства;
  • в виде системы Milk Island. Так же, как и предыдущий, выполняет взбивание автоматически с помощью дополнительного кувшина.

Система Milk Island

  1. количественные возможности приготовления чашек за сутки. Для домашнего использования подойдут рядовые модели, способные приготовит до 50 чашек напитка. Для крупного офиса стоит выбирать модели профессионального типа, нацеленные на большие объемы.
  2. программное обеспечение. Контролирует объем варки кофе, устанавливает необходимую температуру, делает авто промывку и многие другие качества. Важно убедиться, что в меню присутствуют символы русского алфавита.
  3. наличие пластины для поддержания тепла кофе;
  4. габаритные размеры и дизайн.

Общие рекомендации к пользованию кофемашиной

Несмотря на различные способы заваривания кофе, обилие разных функций и дополнительных опций, все кофемашины могут быть объединены под единый принцип работы:

  1. каждый пакетик, капсулу или другой вид зернового наполнителя нужно использовать только один раз при заваривании;
  2. вмешиваться в ход работы машины не стоит. Весь процесс автоматизирован;
  3. воду нужно заливать в стандартном объеме даже на единственную чашку кофе. Кофемашина отмерит нужный объем самостоятельно.

Чалды для кофемашин: как применять и что это такое

Чалды по-итальянски звучат как «cialda». В переводе фраза обозначает «вафли». Обожающие отдых, праздник и натуральный кофе итальянцы решили упростить для себя задачу заваривания бодрящего напитка и разработали чалды. Они походят на небольшие бумажные пакетики чая или фильтры. В зависимости от марки кофемашины, различаются размеры этих приспособлений. Диаметр их окружности колеблется от 4,4 до 5,5 см.

Чалды и рожок для нее

Внутри упаковки находится один из сортов молотого кофе. Каждый пакетик рассчитан только на одно заваривание. В чалде содержится до 9 граммов молотых зерен, которые полностью сохраняют свой аромат до момента попадания в напиток. Это происходит благодаря имеющейся внутри упаковки фольге. В магазинах можно встретить упаковки кофе такого кофе различной фасовки, обычно чалды продают в пачках, содержащих от 18 до 150 штук.

Кофе, заключенный в такие пакетики, можно приготовить в специальных кофемашинах, рассчитанных только на варку напитка с помощью этих бумажных упаковок.

С первого взгляда, такой способ заваривания кофе имеет одни положительные стороны, однако, нужно рассматривать технологию со всех сторон в полном объеме. К плюсам чалдового кофе относят следующие параметры:

  • упаковка состоит из экологичной бумаги;
  • пакетики отлично сохраняют аромат и вкусовые свойства напитка вплоть до приготовления;
  • содержимое пакетов не содержит никаких добавок;
  • с помощью сортировки по пакетам, можно заведомо избежать перерасхода продукта.

Несмотря на такой аргументированный список положительных качеств, чалды имеют и ряд недостатков:

  • производители ограничивают ассортимент кофе в пакетах несколькими сортами;
  • слабое отличие доступных вкусов друг от друга;
  • сомнительное качество содержимого пакетов;
  • относительно высокая цена за одну порцию.

Технология производства чалдовых пакетов для кофемашин и их разновидности

Производство чалдов имеет сложную, четко сформированную схему. Для изготовления качественного фасованного кофе производственные компании придерживаются следующих шагов:

  1. подготовка зерен кофе к начальной обработке;
  2. обжарка подготовленного материала;
  3. выдержка подготовленного и обжаренного материла в течение 2 дней для насыщения и запуска внутренних химических процессов;
  4. перемолка готовых зерен;
  5. процесс прессования с помощью автоматов;
  6. сортировка по упаковочным бумажным пакетам;
  7. запаивание в индивидуальную фольгированную упаковку;
  8. распределение по комплектным упаковкам для магазинов.

В продаже можно встретить чалды 3 типов:

  1. содержащих молотый кофе из зерен сильной обжарки;
  2. наполненные сырьем для напитка средней степени обжарки;
  3. содержащий молотые зерна без кофеина.

Чалды в разрезе

Кроме того, производители пытаются разнообразить линейку вкусов с помощью добавления натуральных ингредиентов, таких как ваниль, карамель, орехи, шоколад, фрукты и многие другие.

Как пользоваться кофемашиной чалдового типа

Кофеварка чалдового типа имеет простое управление и абсолютно автоматизированную систему варки кофе.

Стоит отметить, что машины только заваривают напиток из уже подготовленного на заводе сырья. Повлиять на вкус и крепость кофе они не могут.

Для приготовления чашечки кофе, потребуется выполнить всего пару действий:

  1. поместить пакетик с кофе в специально отведенную зону;
  2. включить машину.

Всю дальнейшую работу выполнит прибор самостоятельно.

Схема работы кофемашины проста. После запуска процесс вода внутри агрегата будет нагрета до определенной температуры и направлена на вложенную ранее упаковку кофе. При прохождении воды через чалду, происходит процесс заварки под высоким давлением, и напиток сливается в чашку. Процесс приготовления занимает не более 2 минут.

В зависимости от стоимости модели кофемашины в ней могут быть дополнительные функции и возможности приготовить кофенапиток отличный от эспрессо.

Что такое капучинатор и как им пользоваться

Капучинатор – одна из функций кофемашины или обособленный аппарат. Другое его название — вспениватель молока. Его задача заключается во вспенивании молока для кофейных напитков и кипячении воды. Технология работы машины предусматривает наличие трубки для забора молока непосредственно из тары хранения. Под действием пара изнутри капучинатор подогревает молоко и обогащает его воздухом, закаченным через специальное отверстие.

Капучинатор может взбивать молоко автоматически или с помощью человека. Различают 3 вида прибора:

  1. насадка Панарелло. Кофемейкеры, имеющие такую встроенную функцию в комплектации имеют дополнительную трубу (металлическую или пластиковую);

    Панарелло

  2. на конце трубки находится широкое отверстие, работающее по принципу распылителя, усиливающее струю пара. Трубка опускается в стакан с молоком, заполненный наполовину. После начала подачи воздуха, емкость необходимо поворачивать, давая возможность воздуху равномерно взбивать пену;
  3. автоматические капучинаторы. Такие устройства обособлены от основной кофемашины. Аппарат представляет собой нержавеющую емкость со встроенной пружиной. За счет встроенного мотора пружина приходит в действие и, вращаясь, взбивает молоко.

    Автоматический капучинатор

  4. Паровый взбиватель. В ряде кофемашин возможна замена панарелло на взбиватель парового типа. В момент работы молоко поступает по трубке, происходит вспенивание, после чего пенка направляется в чашку с напитком.

Обратите внимание! Интересно, что такое разделение на металл и пластик, тоже влияет на полученный в результате напиток. Металл, усиливает вкус и аромат кофейных зерен, а пластик, наоборот, приглушает эти качества.

Кофемашины капсульного типа

Приборы капсульного типа очень похожи на чалдовые кофемашины по принципу работы. Отличие заключается в способе получения кофейных зерен и методе их заваривания. Молотый кофе для таких машин прессуется в специальные капсулы. Они полностью герметичны и лучше любых других вариантов хранения зерен сохраняют вкусовые качества и аромат.

После попадания в прибор, происходит протыкание капсулы в нескольких местах. В нее поступает воздух под давлением и перемешивает содержимое. Параллельно этому процессу происходит кипячение воды, которая в дальнейшем поступает в зону, где находится капсула и готовый напиток поступает в чашку. Упаковка капсулы в процессе автоматической уборки покидает кофемашину, а гуща переносится в специальную емкость для хранения и последующей очистки.

Кофемашина капсульного типа

Машина очень проста в эксплуатации: процесс варки кофе быстрый и легкий, а очистку достаточно проводить один раз в месяц, запуская специальную программу «варки» вместе с таблеткой для очищения от накипи.

Как и в случае с кофемашиной чалдового типа, выбор вкусовых вариантов довольно мал, а объем сваренного за раз напитка не будет превышать одной чашки.

Как выполнить перезагрузку кофемашины

В случае возникновения системного сбой в кофемашине может возникнуть необходимость перезагрузить систему. Чтобы выполнить такую процедуру, достаточно выключить прибор, а затем снова запустить. Для кофемашин парового типа перед перезагрузкой следует продуть трубку подачи воздуха.

Рейнинг самых популярных кофемашин

При выборе кофемашины можно столкнуться с проблемой большого выбора среди различных моделей. Несмотря на отличие в характеристиках, некоторые модели пользуются большей популярностью, чем другие за счет оптимального набора функций и приемлемой цены. Среди представленных на рынке моделей, самыми популярными являются 3 представленные ниже кофемашины.

Кофемашина De’Longhi MAGNIFICA S ECAM 22.360.B

Лидер рейтинга – современная кофемашина, оснащенная уникальной функцией автоприготовления за счет одного касания. Прибор имеет удобный дисплей, позволяющий выполнить индивидуальные настройки, площадку с подогревом и встроенную фильтрацию воды. Кофемашина позволяет настроить уровень воды, степень подогрева и крепость напитка. Прибор прост в управлении и удобен в хранении. Чистка внутренней системы осуществляется с помощью единственной кнопки. Резервуар для воды рассчитан на 1,8 л и оснащен индикатором уровня.

Кофемашина De’Longhi MAGNIFICA S ECAM 22.360.B

Характеристики:

  • тип кофемашины – эспрессо;
  • использует молотый и зерновой кофе;
  • мощность — 1450 Вт
  • объем воды — 1,8 л;
  • давление — 15 бар;
  • емкость для зерен — 250 г;
  • вес 9 кг;
  • материал корпуса – пластик;
  • 13 способов помола зерен;
  • контейнер для отходов на 14 завариваний.

Средняя стоимость в магазине — 40000 рублей.

Melitta Caffeo Barista TS

Уникальный стильный дизайн, удобный дисплей, большой выбор рецептов кофейных напитков позволяют включить кофемашину в число премиальных. Прибор позволяет составить индивидуальный профиль на каждого члена семьи (4-8 человек). Приготовление напитка можно запустить нажатием одной кнопки. Для разного рецепта напитка существует своя клавиша. Машина содержит два отсека для зерен кофе: один для автоотбора, другой для ручного. Прибор самостоятельно делает выбор емкости в зависимости от рецепта.

Кофемашина Melitta Caffeo Barista TS

Характеристики:

  • тип кофемашины – эспрессо;
  • использует молотый и зерновой кофе;
  • мощность — 1450 Вт
  • объем воды — 1,8 л;
  • давление — 15 бар;
  • емкость для зерен — 270 г;
  • вес — 10,5 кг;
  • материал корпуса – пластик;
  • 18 способов приготовления напитка;
  • индивидуальные настройки для 4-8 человек;
  • двухкамерный контейнер для зерен.

Средняя стоимость в магазине 74500 рублей.

Philips HD 8842

Кофемашина способна приготовить 4 варианта кофенапитка. В аппарат встроен капучинатор. Машина имеет большой контейнер для зерен, встроенный дисплей, автоматическую систему очистки, одновременную возможность наполнения двух чашек. Пользователь самостоятельно сможет настроить степень помола и крепость напитка. Стоимость кофемашины, определенно, порадует каждого покупателя. Из недостатков у прибора можно выделить только высокую степень шума при работе.

Кофеварка Philips HD 8842

Характеристики:

  • тип кофемашины – эспрессо;
  • использует молотый и зерновой кофе;
  • мощность — 1850 Вт
  • объем воды — 1,8 л;
  • давление — 15 бар;
  • регулировка степени помола;
  • емкость для зерен — 250 г;
  • вес — 7,2 кг;
  • материал корпуса – пластик;
  • емкость для отходов на 15 чашек кофе;
  • длинный шнур (80см).

Средняя стоимость в магазине 52000 рублей.

Современные кофемашины предлагают широкий выбор функций и возможностей для приготовления бодрящего напитка. Чтобы правильно подобрать прибор под собственные нужны, нужно определиться с видами кофе, которое бы хотелось употреблять систематически. В зависимости от мощности, дополнительных характеристик и автоматизации, кофеварки будет иметь разную стоимость. Чтобы не пожалеть о выбранном приобретении нужно четко понимать, какие функции необходимы для пользования. Результатом правильного выбора будет ежедневное ароматное кофе, легко и быстро изготовленное домашним помощником.

technosova.ru

Что такое чалды для кофемашины — описание, фото, история, достоинства и недостатки

Кофейные чалды – это новинка в области кофейной индустрии. Новые технологии позволяют готовить ароматные напитки буквально за считанные минуты, вкусовые качества кофе при этом не страдают. В последнее время среди офисов наблюдается тенденция установки именно чалдовых кофемашин.

Что такое чалды для кофемашины?

Чалда представляет собой фильтр-пакетик с кофе. Масса его составляет около 7-9 граммов. Для пакета используется исключительно перфорированная двухслойная бумага. Форма чалда – круглая.

Историческая справка

Идея производства чалдов появилась в Италии, а название пошло от итальянского слова «cialda», что переводится как «вафля». Первые кофемашины, работающие с данным продуктом начали производиться известной швейцарской компанией Nespresso.

Идея быстро начала развиваться и производители не стали ограничиваться одним сортом кофе. На сегодняшний день ассортимент насчитывает около 20 видов. В России производством новинки начала заниматься компания «Купо».

Производство

Процесс изготовления чалдов достаточно сложен и включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка кофейных зёрен. Зачастую производители используют сразу несколько сортов.
  2. Обжарка кофе.
  3. Воздействие окружающей среды на продукт. Это довольно важный этап. В течение нескольких дней происходят нужные химические реакции, способствующие полному раскрытию всех качеств зёрен.
  4. Создание молотого кофе.
  5. Герметичная упаковка, которая совершается буквально за несколько секунд. Благодаря такой упаковке кофе способен долго сохранять свои вкусовые характеристики.

Внимание! Чалды надолго сохраняют свои вкусовые качества именно за счёт герметичной упаковки.

Чалды, как правило, производятся двух размеров:

  • диаметр 44 мм;
  • диаметр 55 мм.

Вид зависит напрямую от модели кофемашины. Реализация кофейных пакетиков осуществляется в коробках или металлических банках от 18 до 100 штук. При этом чалды могут быть прессованными и порошковыми.

Также производители могут использовать бумагу разной плотности для создания фильтр-пакетов. Это во многом обуславливается крепостью кофе, давлением воды в кофемашине. Чем меньше давление, тем плотнее должна быть бумага.

Виды кофе

Кофе в чалдах может быть с различными вкусовыми добавками, типа карамели, шоколада, ореха, сливок или ванили. Возможно сочетание нескольких вкусовых добавок. Также на прилавках магазинов можно увидеть чалды с кофе разной степени обжарки, что заметно влияет на вкус напитка.

Многие производители начали выпускать наборы чалдов, содержащие таблетки из разных сортов кофе, с разными вкусовыми добавками. Это очень удобно, так как появляется возможность каждый раз пробовать новый вид напитка, тем самым определяя для себя наиболее подходящий.

Внимание! Выбирая чалды с вкусовыми добавками, обязательно нужно тщательно изучить состав. Качественный продукт имеет минимальное количество «лишних» ингредиентов.

Для людей, имеющих определённые проблемы со здоровьем, производители предлагают продукцию без кофеина. Такие сорта чаще имеют лёгкие фруктовые ароматы.

Наиболее распространёнными считаются следующие виды кофе:

  1. Для любителей капучино подойдёт Italco Concerto, обладающий едва уловимым приятным ароматом фундука.
  2. Buscaglione Long обладает лёгкой горчинкой, пользуется популярностью у людей, предпочитающих американо.
  3. А вот тем, кто предпочитает эспрессо стоит обратить внимание на Italko Assolo.
  4. San Giusto имеет во вкусе шоколадные оттенки.
  5. ILLY Espresso – это один из самых крепких видов кофе, при варке образуется красивая пенка.
  6. Lavazza – крепкий напиток со стойким шоколадным ароматом и послевкусием.

В целом для каждого вида чалдовых кофемашин имеется до 20 разновидностей кофе, но потребителям хочется всё больше и больше разнообразия. Это заставляет производителей работать над созданием новых видов кофейных таблеток.

Как правильно выбрать чалды

Чтобы осуществить правильный выбор продукта и не разочароваться в покупке следует обратить внимание на несколько важных советов специалистов:

  1. Многое зависит от места выращивания кофейных зёрен. Лучшие сорта привозят из Эфиопии. Не уступают им по вкусовым характеристикам зёрна, привезённые из Коста-Рики и Колумбии. А вот кофе на Гаити имеет немного необычный сладкий привкус.
  2. Обращать внимание на степень помола. Лучше выбирать среднюю степень.
  3. Нельзя экономить на качестве. В состав, как правило, входит робуста. И чем ниже её содержание, тем выше качество напитка, а соответственно и цена. Идеальным считается кофе, в котором она имеется в количестве 20%.
  4. Чалды нужно покупать в соответствии с техническими требованиями кофеварки и рекомендациями производителя. Отклонение от них может привести к получению невкусного и некачественного кофе, а также к поломке техники.

Кофемашины для чалдов

Производством кофемашин, функционирующих с использованием чалдов, занимаются следующие компании:

  • WMF AG.
  • Severin.
  • Philips.

Данная техника отличается бесшумностью и высоким качеством готового напитка. Однако многих не устраивает, что нет возможности регулировать крепость кофе.

Производители считают, что подобное замечание должно относиться не к кофемашине, а к чалдам. Потребитель должен покупать для себя кофейные таблетки нужной степени крепости. Но эксперты считают, что крепость также зависит от скорости прохождения воды (это относится к спрессованным чалдам).

Чем медленнее проходит вода через таблетку, тем крепче получается напиток. Также чем выше плотность спрессованного кофе, тем выше крепость, так как жидкость успевает «взять» из молотых зёрен намного больше вкусовых качеств. Чалдовые кофеварки очень просты в эксплуатации. Достаточно заложить фильтр-пакет и уже через полминуты ароматный напиток готов. Практически сразу можно загружать следующий чалд, никакой грязи после приготовления кофе не остаётся.

Достоинства и недостатки

Любая техника имеет минусы и плюсы использования. К основным преимуществам чалдовых кофемашин относят:

  1. Всегда свежий и насыщенный вкус кофе, даже если фильтр-пакеты долгое время хранились в упаковке (способ изготовления сохраняет все качества продолжительное время).
  2. Экономное расходование чалдов. Они чаще продаются большими упаковками, которых хватает надолго.
  3. Абсолютное отсутствие химических добавок. В состав входят только натуральные продукты.
  4. Бумага фильтр-пакета считается экологически чистой и безопасной для здоровья человека.
  5. Простота варки кофе.
  6. Быстрое получение ароматного напитка.

Но, конечно, есть и несколько недостатков:

  1. Малоизвестные производители могут использовать не самое качественное сырье.
  2. Выбор видов кофе несколько ограничен.
  3. Нет возможности самостоятельно регулировать крепость напитка.
  4. Чалды не считаются распространённым продуктом в магазинах, найти их достаточно проблематично. Тем более сложно найти разнообразные фильтр-пакеты с добавками.
  5. Цена считается высокой в сравнении с распространёнными кофемашинами.

Делая выбор кофемашины, каждый потребитель сам для себя решает, какие качества техники для него в приоритете и на что следует обратить внимание. В любом случае чалдовая кофемашина – это быстро и качественно.

Технологический процесс изготовления кофе в чалдах

Использование чалдовых кофемашин не вызывает трудности даже у маленьких детей. Фильтр-пакет достают из упаковки, помещают в специальный отсек в кофемашине и через 30 секунд получают чашку ароматного кофе. Работа техники заключается в следующем: разогретая до определённой температуры вода под высоким давлением проходит через чалду, вытягивая из кофе все ароматы и вкусовые качества.

Затем напиток просто стекает в чашки. Некоторые модели (более дорогие) предусматривают смену рабочих режимов, что тоже делается очень просто и не требует особых усилий. Или же разработана техника, позволяющая готовить одновременно две чашки кофе, что очень удобно. Не возникает никаких проблем и с очисткой кофемашины: достаточно просто достать и выбросить использованную чалду вместе с оставшимся содержимым.

Внимание! Повторное использование чалды недопустимо.

Эксперты считают что вкус и качество кофе сваренного в чалдовой кофемашине ничем не хуже напитка, приготовленного в турке по всем правилам.

Но способ приготовления значительно экономит драгоценное время людей.

setafi.com


Смотрите также