Церезин что это такое


Церезин применение

Такая смесь предельных углеводородов, как церезин, находит свое применение в самых разных отраслях. За счет того, что церезину свойственна большая вязкость и большая способность к загущению масла (в сравнении с парафинами). Церезин применение свое нашел и в процессе производства медицинского вазелина, и сапожных кремов, и сургуча, и различных лекарственных мазей, и консистентных смазок. Не менее часто задействовано это вещество в свечном производстве, изготовлении типографских чернил, копировальной вощеной бумаги и других изделий. Церезин востребован и как изоляционный материал в электротехнике и радиотехнике, с помощью него также возможно предотвратить разъедание емкостей кислотами и щелочами.Церезин является малоопасным веществом и производится различных видов: нефтяной, обычный, высокоплавкий синтетический, сплав церезина и парафина. Безусловно, каждый из них имеет немного свою сферу использования. К примеру, синтетический высокоплавкий церезин применяется в электронной промышленности, в датчиках терморегуляторов и как загуститель разных продуктов, а сплав парафина и церезина показывает очень высокие результаты в процессе производства свечей, мастик и пропитки бумаги.

cerezin.ru

Церезин - это... Что такое Церезин?

Церези́н — смесь предельных углеводородов с числом атомов углерода в молекуле от 36 до 55. Имеет молекулярную массу около 700. Состоит в основном из слаборазветвленных изоалканов, небольшого количества алканов нормального строения, нафтенов с длинной боковой цепью.[источник не указан 675 дней]

Церезин получают из нефтяного сырья, в основном из петролатума (смесь церезина, парафина и нефтяных масел) и озокерита. Также производится синтетический церезин.

Воскообразное вещество без вкуса и запаха от белого до коричневого цвета, в воде и этаноле не растворяется, растворяется в бензоле. Температура плавления 65 — 88 °C. В зависимости от температуры плавления (температуры каплепадения) выпускаются марки «65», «70», «75» и «80».

Церезин применяется как компонент пластичных смазок, изоляционный материал в радио- и электротехнике, пропитка для упаковочных материалов, в составе вара, флегматизатор для взрывчатых веществ. Специально очищенные сорта применяют в косметической и пищевой промышленности, а также в медицине. Является основным компонентом при производстве церковных свечей.

dic.academic.ru

Церезин

1. Применение.

Нефтяные церезины (ТУ 38.401218-94) – продукт обезмасливания петролатума от депарафинизации остаточных рафинатов. Используются с целью приготовления восковых составов, смазок, а после доочистки — и церезинов по ГОСТ 2488-79. Существуют три марки нефтяных церезинов в зависимости от температуры каплепадения: церезин-65Н, церезин-70Н и церезин-80Н.

Церезины (ГОСТ 2488-79) – продукт переработки и очистки нефтяных неочищенных церезинов, озокеритов, парафинистой пробки, а также их смесей в любых пропорциях. Используются для изготовления восковых сплавов, смазок и изоляционных материалов. Существуют три марки церезинов в зависимости от температуры каплепадения: церезин-65, церезин-70, церезин-75, церезин-80 и церезин-80э. Последний применяется на предприятиях электронной промышленности.

Синтетический высокоплавкий церезин (ГОСТ 7658-74) — продукт синтеза водорода и окиси углерода, смесь твердых углеводородов метанового ряда нормального строения. Используется в датчиках терморегуляторов, в электронной промышленности, а также в качестве загустителя различных продуктов.

В отличие от парафинов, церезины имеют большую вязкость и более эффективно загущают масло. Добавление церезинов улучшает загущающие свойства парафинов. Область применения церезина разнообразна: при производстве сапожных кремов, медицинского вазелина, разнообразных лекарственных мазей, сургуча, типографских чернил, в свечном производстве, для выработки копировальной вощеной бумаги, в производстве консистентных смазок, а также в качестве изоляционного материала в радио- и электротехнике, гальванопластике, для предотвращения разъедания емкостей щелочами и кислотами. Церезин обладает более низкой по сравнению с парафином устойчивостью по отношению к химическим реагентам.

Церезин 57 используют в процессе производства разнообразных восковых сплавов, смазок, изоляционных материалов. В связи с этим данное вещество пользуется особенным спросом в медицине (изготавливается ряд специальных мазей), свечном производстве, электротехнике, производстве покрытия для радиотехнического оборудования, а также в различных других отраслях промышленности, где востребованы смазки, крема, копировальная бумага и другие изделия из церезина.

Церезин 65 - продукт переработки и очистки неочищенных нефтяных церезинов, парафинистой пробки озокеритов, смесей в любых пропорциях. Применяется для изготовления смазок, восковых сплавов, изоляционных материалов.

Церезин марки 67. С его помощью производится изготовление разнообразных свечей, кремов, смазок, вазелинов. Не менее часто церезин 67 является необходимым для антикоррозионной пропитки автомобилей, покрытия радиотехнического оборудования, решения разнообразных задач в электротехнике (церезин - отличный электроизоляционный материал).

Церезин 70 используется как компонент для производства пластических смазок, сплава для свечей, изоляционный материал в электро- и радиотехнике, пропитка для упаковочных материалов. Очищенные сорта церезина используют в пищевой и косметической промышленности.

Церезин 75 применяется в качестве пропитки для упаковочных материалов, как гидроизоляционный материал, используется для производственных нужд пластичных смазок, противокоррозионного покрытия, в медицинских целях.Особо чистые сорта применяются:1. В медицине2. В производстве косметических кремов

3. В производстве оболочки для сыра

Церезин 80 широко используется в процессе изготовления разнообразных кремов, смазок, вазелинов, свечей, помад, тушей для ресниц, вощеной бумаги. Также церезин 80 уместно использовать в качестве изоляционного материала в радиотехнике, электротехнике и гальванопластике. С помощью такого вещества можно без особого труда предотвратить разъедание емкостей различными щелочами и кислотами. Как и большинство церезинов других марок, церезин 80 необходим в качестве компонента для пластичных смазок, пропитки упаковочных материалов, производства оболочек для сыров и косметических кремов, решения задач в медицине и в промышленности (для антикоррозийной зашиты автомобилей и др.).

Церезин 80Н, 80 М используется как электроизоляционный материал в электротехнике, в парфюмерной и пищевой промышленности. Он необходим для изготовления свечей, бумаги, обувного крема, различных резинотехнических изделий, пластичных консистентных смазок, антикоррозионных материалов и покрытий, пропиточных эмульсий для тканей и других изделий.

Церезин 90 применяется в процессе изготовления разнообразных кремов, смазок, бумаги, свечей. Он одинаково результативен и в электротехнике как электроизоляционный материал, и в пищевой промышленности, и в косметической отрасли. Из церезина производят всевозможные пропиточные эмульсии для тканей, антикоррозионные покрытия и материалы, резинотехнические изделия, консистентные смазки, обувной крем и многое другое.

Церезин 100, Церезин 200 представляет собой белые мелкие гранулы (drops), микрокристаллический синтетический высокоплавкий воск.Добавление церезинов 100 улучшает загущающие характеристики парафинов. Область внедрения церезина разнообразна: при производстве сургуча, медицинского вазелина, различных лечебных мазей, типографских чернил, сапожных кремов, в свечном производстве, а также в качестве гидроизоляционного материала, в гальванопластике, в производстве консистентных смазок, в радио- и электротехнике. Церезин отличается низкой по сопоставлению с парафином устойчивостью по отношению к химическим реагентам.

2. Основные физико-химические свойства.

Наименование показателя

Норма для марки

65

70

75

80

80э

1. Внешний вид

Однородная масса без заметных посторонних включений от светло-желтого до темно-желтого цвета

Однородная масса без заметных посторонних включений от белого до светло-желтого цвета

2. Температура каплепадения, °С

65-70

70-75

75-80

80-85

80-85

3. Пенетрация 0,1 мм, не более

30

25

18

16

16

4. Массовая доля механических примесей, %, не более

0,02

0,02

0,02

0,02

0,02

5. Массовая доля воды

Отсутствие

6. Массовая доля золы, %, не более

0,02

0,02

0,02

0,02

0,01

7. Кислотное число, мг КОН на 1г церезина, не более

0,06

0,06

0,06

0,06

0,06

8. Содержание водорастворимых кислот и щелочей

Отсутствие

9. Цвет, единицы ЦНТ, не более

5

5

5

5

2

10. Удельное объемное электрическое сопротивление при 100°С, Ом·см, не менее

-

-

-

-

1·10-3

11 . Тангенс угла диэлектрических потерь при 100°С и частоте 1000 Гц, не более

-

-

-

-

0,003

12. Электрическая прочность при температуре 100°С и частоте 50 Гц, кВ/мм, не менее

-

-

-

-

20

13. Коррозионное воздействие на медную пластину

-

-

-

-

Выдерживает

3. Безопасность.

Церезин не содержит летучих компонентов. Температура кипения церезина выше 400 °С.Температура вспышки – 260 °С. Не допускается непосредственный контакт церезина с открытым огнем.

По степени воздействия на организм человека синтетический высокоплавкий церезин относится к веществам 4-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007-76. Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров предельных углеводородов церезина в воздухе рабочей зоны - 300 мг/м3.

4. Хранение.

Особых условий не требуется. Гарантийный срок хранения - два года со дня изготовления.

eurochimgroup.com

Церезин в косметике

Церезин – минеральный воск, который выступает в составе косметики в качестве вспомогательного компонента, в частности – коэмульгатора, связующего и смягчающего вещества, придающего продукту определенные характеристики (консистенцию, вязкость). Церезин является незаменимым ингредиентом для производства большого числа косметических продуктов.

Синонимы: Ceresin Waxes; Cirine Wax; Mineral Wax; Waxes, Ceresin; White Ceresin Wax; White Ozokerite Wax. Запатентованные формулы: ABWAX® CERESIN, TeCe-Ceresin® N 662, Ceratrom® N 467.

Церезин действует в косметике прежде всего как вещество, управляющее консистенцией средства. Это вещество весьма термопластично, что позволяет косметическому продукту сохранять свои физические свойства при широком диапазоне температур. Церезин обеспечивает стабильность эмульсии, не дает ей распадаться на жировую и жидкую фракцию – это его главная задача как косметического ингредиента. Помимо этого церезин обладает отличной водоотталкивающими свойствами и макрокристаллической структурой, и это широко используется при выпуске твердых косметических формул для обеспечения их защиты от внешних воздействий. (По большей части он повышает вязкость продукта.)

В зависимости от типа продукта церезин применяется в качестве коэмульгатора и стабилизатора эмульсий, смягчающего и связующего вещества, модулятора консистенции вещества и как пережиривающая добавка. Пережиривающие добавки наподобие церезина часто вводятся в очищающие средства, которые наиболее агрессивно вымывают из эпидермиса натуральные липиды (те же церамиды). Таким образом пережиривающие добавки обеспечивают скорейшее восстановление кожного барьера.

Церезин также используется как воск, который обеспечивает баланс эмульсии путем связывания жировых компонентов. Зачастую в составе косметики этот ингредиент присутствует наряду с другими коэмульгаторами и вяжущими агентами: обычно каждый производитель использует с этой целью контролируемый состав липидов растительного происхожения, растительных восков синтетический или пчелиный воск. Менее известные функции церезина в косметике: антистатик, замутняющий агент и лубрикант.

Кому показан церезин

Церезин используется как вспомогательный компонент в составе косметике, поэтому не имеет отдельных показаний. Однако в ряде примитивных формул (в сочетании с ланолином или вазелином) церезин полезен в уходе за загрубевшей или потрескавшейся кожей рук (в том числе на локтях), стоп и помогает предотвратить опрелости. Такой комплекс помогает сократить время заживления трещин на руках, локти и коленях. Смесь минеральных масел, церезина, ланолина и спиртов применяют также как недорогое средство для смягчения кожи при атопическом дерматите, экземе и псориазе, в особенности, когда требуется дополнительная защита кожи от внешних раздражителей.

Кому противопоказан церезин

Церезин поступает в верхние слои кожи, биологически активные вещества активно проникают через кожу внутрь организма, что поднимает вопрос о безопасности этого компонента. Применение церезина регулируют положения Комиссии по контролю над качеством косметических ингредиентов (CIR), которая сделала заключение о том, что церезин и озокерит являются безопасными и разрешены для производстве гигиенических и косметических средств, в том числе выпускаемых для ухода за кожей детей. К тому же при производстве косметической продукции и в медицине применяют специально очищенные сорта церезина. Тем не менее, было показано, что этот ингредиент в некоторых случае способен вызвать раздражение кожных покровов, а также были зарегистрированы случаи сенсибилизации при применении такой косметики. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая церезин

Область применения церезина очень широка – она включают разнообразные мази, маски, стики, губные помады и туши для ресниц, мыло для мытья рук, пасты и мази, воски для депиляции. Церезин также часто используется в производстве кремов, гелей, очищающих лосьонов, гигиенической продукции по ходу за полостью рта и других косметических продуктов. При пороизодстве косметики церезин используется в относительно небольших концентрациях: в зависимости от типа продукта его содержание варьируется от 0,5 до 10%.

Источники церезина

Церезин получают из нефтяного сырья, в основном из петролатума (комплекса церезина, парафина и нефтяных масел) или озокерита. То есть данный компонент получают из нефти, которая формируется в основном из углеводородов прямых цепей. Церезин (получил название от латинского cera – «воск») представляет собой смесь углеводородов, полученных путем очистки озокерита, который является продуктом естественного перерождения нефти в условиях доступа воздуха (этот природный минеральный воск отдельно используется как косметический компонент). Залежи озокерита, подобно минеральным жилам, образуются благодаря медленному окислению и испарению нефти. При этом образуется расплавленный парафин, застывающий в расщелинах. Озокерит может встречаться в природе в форме от воскообразного мягкого вещества до твердой черной массы. Добывают это сырье примерно в тридцати странах, самыми известными из них являются месторождения в Уэльсе, в Нортумберленде, в Шотландии, в американском штате Юта, на полуострове Челекен. Залежи озокерита расположены также по обеим сторонам Карпатских гор. Большая часть источника церезина, используемого в коммерческих целях, добывается в Восточной Европе.

Кроме того производится синтетический церезин – его, как правило, в косметической индустрии не используют. Природный церезин представляет собой белый или желтый воск.

cosmetic.ua

Церезин - это... Что такое Церезин?

  • ЦЕРЕЗИН — Очищенный минеральный воск, вырабатываемый из озокерита. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЦЕРЕЗИН очищенный горный воск, минерал, идущий на приготовление парафина и стеариновых свечей. Полный словарь …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Церезин — (от лат. cera — воск) – воскообразное вещество от белого до коричневого цвета, представляющее собой смесь твердых углеводородов, получаемых после очистки озокерита – горного воска. Церезин применяется как компонент пластичных… …   Нефтегазовая микроэнциклопедия

  • ЦЕРЕЗИН — смесь твердых предельных углеводородов состава С36 С55; похож на воск, плавится ок. 68 88 .С. Получают очисткой озокерита. Применяют для изготовления консистентных смазок, как электроизоляционный материал и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • церезин — сущ., кол во синонимов: 3 • воск (14) • нефтепродукт (18) • озекерит (2) Словарь синоним …   Словарь синонимов

  • ЦЕРЕЗИН — [κηρός (κерос), лат. сera воск] смесь твердых углеводородов, составляющих главную основу озокерита и присутствующих также в некоторых нефтях (преимущественно циклической структуры). Геологический словарь: в 2 х томах …   Геологическая энциклопедия

  • церезин — Смесь твердых высокомолекулярных предельных углеводородов преимущественно изостроения. [ГОСТ 26098 84] Тематики нефтепродукты EN microcrystalline wax …   Справочник технического переводчика

  • Церезин — Церезин  смесь предельных углеводородов с числом атомов углерода в молекуле от 36 до 55. Имеет молекулярную массу около 700. Состоит в основном из слаборазветвленных изоалканов, небольшого количества алканов нормального строения, нафтенов с… …   Википедия

  • церезин — смесь твёрдых предельных углеводородов состава С38 С55; похож на воск, плавится около 68 88°C. Получают очисткой озокерита. Применяют для изготовления консистентных смазок, как электроизоляционный материал и др. * * * ЦЕРЕЗИН ЦЕРЕЗИН, смесь… …   Энциклопедический словарь

  • ЦЕРЕЗИН — (от латинского cera воск) смесь твердых высокомолекулярных насыщенных углеводородов; мелкокристаллический продукт от белого до коричневого цвета, напоминающий по внешнему виду воск. Церезин приготовляют из озокерита или получают синтетическим… …   Металлургический словарь

  • церезин — cerezinas statusas T sritis chemija apibrėžtis Grynintas ozokeritas, alkanų C₃₇ – C₅₃ mišinys. atitikmenys: angl. ceresin; ceresin wax; earth wax rus. церезин …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

dic.academic.ru

Церезин свойства

После очистки озокерита получают смесь твердых углеводородов, называемую церезином. Данное вещество может иметь цвет в пределах от белого до коричневого, является вязким и имеет температуру плавления от 65 до 88 градусов Цельсия. По вязкости данное вещество более похоже на воск. В сравнении с парафином, церезин свойства имеет несколько другие. Он значительно более вязок, способен эффективнее загущать масло. Поэтому, церезин широко используется в процессе изготовления кремов, вазелинов, вощеной и копировальной бумаги, смазок. Также востребован он и как изоляционный материал для гальванопластики, электротехники, радиотехники. Церезин защищает от разъедания емкостей кислотами и щелочами, но стойкость его к воздействию различных химических реагентов несколько меньше, нежели у парафина.

Церезин свойства имеет такие, что позволяет использовать его не только в производстве пластичных смазок, косметических кремов, церезино-парафиновых свечей, но и в медицине, производстве оболочек для сыра, различных упаковочных материалов, а также для изготовления антикоррозионной защиты автомобилей и как специальное покрытие радиотехнического оборудования. В зависимости от марки вещества, оно становится более актуальным для тех или иных сфер.

cerezin.ru


Смотрите также