Буриме что это такое примеры


Словотворие Стихи День рождения Поиграем в буриме

Открывайся скорей на экране Страна!

Дома спят все, не сплю в этот час я одна.

Знаю комп выключать уж приходит пора,

но никак не отпустят меня Мастера.

У кого-то из биссера снег и мороз.

У меня - как всё это придумать - вопрос.

Достаю я шкатулку свою поскорей,

на часы не гляжу - будет так веселей.

Комментирует кто-то работы активно.

У кого-то в работах всё креативно.

Вызывает всё это большой интерес...

Но вмешался мой муж в этот бурный процесс...

Он напомнил, сто я же живу не в лесу!!!

Что я тользу большую семье принесу,

если быстренько выкину весь этот хлам.

Будет места побольше и детям, и нам.

Поддержали тут дети меня очень дружно,

Что в Стране Мастеров пропадать очень нужно,

будет в доме у нас очень-очень красиво...

Ну а я подмигнула мужу игриво.

Хорошо, когда есть в интернете друзья.

Ещё лучше, когда вас поддержит семья.

И хоть фото не выразит нужные краски,

создадим и покажем друг другу мы сказки.

Ну а если творить ты ещё не готов -

Наберись ты идей у Больших Мастеров.

Я конечно долго думала, зато ещё две строчки придумала.

stranamasterov.ru

Что такое буриме, или Как играть в стихи?

Она появилась в 17 веке во Франции и обрела свое название от сочетания двух французский слов — bout rime, что означает — «рифмованные концы строк». Суть игры сводится к тому, что задается определенное количество рифм (как правило, от четырех и выше) и, используя эти рифмы, участники должны придумать осмысленное стихотворение. Как правило, буриме обычно представляют собой забавные четверостишия, однако это могут быть и серьезные философские стихи.

Как и у любой игры, у буриме есть свои правила. Так, например, рифмы подбирать надо очень осторожно и внимательно. Ну сами посудите, если вы выберете что-нибудь избитое вроде «любовь-кровь» вряд ли это увенчается созданием интересного и оригинального стиха. Так же рекомендуется избегать однокоренных слов, глагольных рифм, ну и ненормативной лексики. Однако все это — лишь основной свод правил. По договоренности с другими участниками вы при желании можете снять, а можете, напротив, добавить свои ограничения. Например, написать сонет или использовать амфибрахий и т. п. Из других рекомендаций можно добавить, что часто игроки в буриме любят придумывать рифмы как можно более контрастные и несопоставимые, на первый взгляд. Делается это для того, чтобы результат получился как можно интереснее, да и сам процесс был бы занимательнее, ведь попробуй свяжи по смыслу слова из совершенно разных областей!

Как же писать буриме? Для начала поговорим о технической стороне. Заданные рифмы нельзя менять местами. Единственным исключением, пожалуй, можно считать использование перекрестных рифм, то есть если вам были заданы пары закат/ богат, ручей/ничей вы можете зарифмовать их так: закат/ручей/богат/ничей. Не забывайте и о содержании вашего стиха. Вся суть буриме, как мы уже говорили, заключается в том, что из порой совсем несопоставимых и странных рифм получается законченное смысловое стихотворение. Создание такового — и есть ваша цель. А уж каким содержанием вы наполните ваш буриме — это уже вопрос вашего творческого потенциала, взгляда на мир, текущего настроения и т. д.

Теперь, когда вы ознакомились с основными правилами буриме, поговорим о том, где же можно попрактиковаться в этой игре. Великое дело — Интернет! Сейчас есть много форумов и сайтов, посвященных буриме. Там можно найти заданные рифмы и прочесть уже готовые буриме, написанные на их основании, а также оставить и свой вариант. Часто проводятся настоящие соревнования с выявлением лучших поэтов. Но в буриме можно играть и своей маленькой компанией. Кстати, это отличный вариант игры для вечеринки или с детьми. Можно играть по отдельности или же разбиваться на команды — как вам удобно. Как видите — вариантов очень много! И, поверьте, буриме захватывает. Как знать, может, поиграв в буриме и попрактиковавшись в написании небольших стихов, вы внезапно откроете в себе талант к поэзии!

И вместо заключения мне хотелось бы привести пример готового буриме, который я написала по заданным в одном из буриме-коммьюнити рифмам сигарета/запретом, стены/нетленны, отраженье/возраженье, слово/готово:

В пепельнице тлеет сигарета.В собеседниках моих — глухие стены.«Ты рискнешь влюбиться под запретом?Что ж, рискни — эмоции нетленны».В зеркале пугает отраженье.Что со мной осталось? Только слово.Слово, неприязнь и возраженье.

Я рискнула. И одна. «Готово!!!»

Вдохновения вам и творческих успехов! Теги: игры, стихи, поэзия, рифма, соревнование

shkolazhizni.ru

Буриме

Цитируя стихи любимого поэта, иной раз невольно задумаешься: «И почему не я это написал?». Но сочинять действительно талантливые стихи умеют не все. Не стоит переживать из-за этого и совершать графоманские попытки, лучше сыграть в поэтическую игру! Этому литературному явлению даже придумали специальное название – буриме.

Изобретение буриме

«Игра в стихи» появилась во Франции в XVII веке. Название было образовано от двух слов: bout и rime, означающих «рифмованные концы» (в данном случае – строк). Изобретателем был малоизвестный поэт Дюло. Новая забава получила широкое распространение в салонах, а позднее и в самых широких кругах наряду с пасьянсом и домино.

Как играть в буриме

Суть проста: участникам даются определённые рифмы – конечно, не «палка – селёдка», – и играющие должны придумать осмысленное стихотворение. Оно может быть юмористическим или философским, главное, чтобы в нём прослеживалась логика. Игру можно усложнить: к примеру, поставить условие писать сонетом или амфибрахием, а виртуозы могут соединить в рифму совершенно разные по значению слова, казалось бы, несовместимые вовсе!

Правила

Существуют некоторые общие правила для всех буриме. Заданные рифмы нельзя менять местами. Если вам предложили слова «Этномир», «гений», «зефир», «разночтений», то употреблять их можно только в этом порядке. Главное, чтобы стихотворение получилось законченным и содержательным! К подбору рифм тоже стоит подходить ответственно: из пары слов «любовь» – «морковь» вряд ли можно сочинить что-то путёвое. Впрочем, великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, любителю этой забавы, как-то досталась банальная рифма «морозы» – «розы», и он мастерски её обыграл:

«И вот уже трещат морозы И серебрятся средь полей... Читатель ждет уж рифмы «розы», На, вот, возьми её скорей»

Где попрактиковаться

Попрактиковаться в буриме можно в интернете. Форумы и сообщества любителей поэзии – как раз те самые места, подходят как для новичков, так и для истых любителей этой игры. Ещё один небезынтересный современный вариант буриме – рэп-баттлы. Соперники довольно эмоционально сходятся в рифмованном поединке, кажется, что вот-вот слова сменятся действиями, что драки не избежать. Порой страсти накаляются, и дело доходит до нецензурной лексики, поэтому детей лучше на такие состязания не брать.

Похожие игры

Если буриме кажется слишком сложным занятием, то можно увлечься похожей забавой: игрой в «Чепуху». Её особенно любят студенты, ведь суть состоит в сочинении юмористических стишков. Здесь важно, чтобы стихотворение получилось максимально бессмысленным и оттого смешным. Один игрок пишет на бумаге строчку, после чего загибает лист так, чтобы не было видно основного содержания, только последнее слово. Перед остальными игроками стоит задача продолжить стихотворение, не зная его смысла, только видя заключительное слово. Получаются длинные забавные поэтические опусы.

Ещё одна литературная игра – монорим. Ведущий предлагает слово, а участники подбирают к нему рифмы, сочиняя стихотворение. Побеждает команда с самым длинным шедевром.

Буриме – захватывающая игра, с помощью которой можно славно скоротать вечерок в стиле хюгге в компании друзей и вкусных напитков – за самоваром или с чайничком классического глинтвейна. На вечеринке то и дело будут раздаваться взрывы хохота, поскольку сочинить осмысленное стихотворение из предложенных рифм не так-то просто. Не сдавайтесь, пробуйте и получайте удовольствие!

1 декабря 2018 года в парке будут подводиться итоги международного литературного конкурса «ЭТНОМИР – радуга созвучий». Заявки на участие принимаются до 25 ноября! На данный момент принято 55 заявок, из которых в номинации «Проза» – 15, «Поэзия» – 32, «Публицистика» – 8 участников. Участвуют литераторы из России, Узбекистана, Молдовы, Украины, Беларуси, Польши. Каждая литературная работа – особенная, как баллада, поёт о любви к своему народу и к своей земле.

Церемония награждения лауреатов состоится во время литературных выходных «Праздник слова», организованных совместно с Союзом литераторов России. Главный приз в каждой номинации – сертификат на проживание в КОТЦ «ЭТНОМИР».

В программе праздника:

  • знакомство с известными литераторами,
  • литературный бал,
  • встреча с Музой литературы,
  • конкурсы экспромта,
  • мастер-классы по рифмованию и каллиграфии,
  • литературное чтение,
  • посиделки у костра.

Очень возможно, что эти дни, проведённые в ЭТНОМИРе, для некоторых станут началом нового литературного увлечения!

ethnomir.ru

Буриме

Буриме

Буриме это стих, часто шуточный, основанный на заданных непредсказуемых рифмах; французская литературная игра, которая заключается в составлении стихов на заранее созданные рифмы, иногда и на предварительно выбранную тему.

Происхождение

Буриме возникло в середине XVII века во Франции и представляло собой своеобразную литературную игру. Основателем буриме считается французский поэт Дюло. В 1648 году Дюло сообщил друзьям, что у него пропали ценные рукописи, в частности триста сонетов. На удивление близких столь большому количеству произведений поэт объяснил, что это не собственно стихи, а приготовленные к ним рифмы. Друзья Дюло сами стали сочинять сонеты на созданные поэтом рифмы. Каждый счёл эту идею забавной и увлекательной.

Вскоре игра распространилась во французском обществе и стала популярным занятием наряду с настольными, карточными играми, и даже видами спорта. Составление стихов на основе заданных рифм широко использовалось в аристократических салонах. Термин «буриме» (французское «bouts-rimes» – рифмованные концы) впервые появился в 1762 году в четвёртом издании словаря Французской академии.

Это будет вам интересно:  Метризованная проза

Развитие в литературе

Французская поэтесса Антуанетта Дезульер

Вскоре поэты для создания буриме начали использовать не только сонеты, но и другие стихотворные формы. Таким образом буриме вошло в светскую «легкую поэзию» XVII-XVIII веков. Значимый вклад в развитие буриме сделала французская поэтесса Антуанетта Дезульер, известна написанием сонетов на готовые рифмы. Сонеты-буриме также встречаются в творчестве Мольера.

Возрождение

После исчезновения в конце XVIII века, в XIX веке мода на буриме вновь вернулась. Литературной игрой заинтересовался французский писатель Александр Дюма, предложив французским рифмоплётам продемонстрировать поэтическое мастерство и импровизационный талант в соревновании. Составив список рифм, отобранных для этой цели поэтом Жозефом Мери, А. Дюма в 1864 году организовал во Франции конкурс на буриме. Сочинения 350 участников конкурса вошли в издание «Рифмованные концы, опубликованные А. Дюма» (1865 г.). Французскую традицию составления буриме продолжили знаменитые поэты XX века – Л. Арагон, А. Бретон, П. Элюар.

Буриме в русской поэзии

В русской литературе талантом к написанию буриме славились Д. Д. Минаев, В. Л. Пушкин, А. А. Голенищев-Кутузов. Первый массовый конкурс на буриме в России был проведён в 1914 году по инициативе журнала «Весна». Это будет вам интересно:  Каламбур

Пример буриме

Избу не возвести без цруга-топора, И труд иной порою – просто отдых, Работа – радость мне: веселая игра, Когда в лицо – удачи свежий воздух. (буриме русского артиста Юрия Горного на предложенный газетой «Советская Россия» набор рифм)

Современное значение

Литературная игра «буриме» не только сохранилась до нашего времени, но и получила другие способы выражения. Современные образцы буриме представлены преимущественно в виде четверостишия шуточного характера, составленного по чётко установленным правилам.

Буриме составляются экспромтом. Суть буриме состоит в том, что с несравнимых, не связанных по значению, часто составных, рифм (например: или Жаннет – или же нет) получается законченный смысловой стих. Причем чем сложней рифма, тем больше изобретательности требуется для создания композиционно целостного текста. Для поклонников буриме существуют специальные сайты, которые предоставляют возможность интерактивной игры. Таким образом, буриме в широком понимании – упражнение на остроумие, развитие импровизационных способностей, находчивости, чувства юмора и поэтического таланта.

Слово буриме произошло от французского bouts-rimes, что в переводе означает рифмованные концы.

www.litdic.ru

Буриме - это... Что такое Буриме?

Буриме (фр. bouts-rimés — «рифмованные концы») — литературная игра, заключающаяся в сочинении стихов, чаще шуточных, на заданные рифмы, иногда ещё и на заданную тему. Иногда к буриме относят и другую игру, называемую также «игрой в чепуху»: записывают несколько строк или даже строф и передают листок партнёру для продолжения, оставив видимыми только последние из них. Можно также начать рисунок какого-либо существа, скажем, с головы, подвернув листок бумаги так, чтобы партнёр видел только шею и дорисовал туловище и т. д.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Новое время
  • 3 См. также
  • 4 Литература
  • 5 Ссылки

История

Появились в XVII веке (изобретатель — малоизвестный французский поэт Дюло), но особое распространение приобрела в XIХ — ХХ веке — сначала только в салонах, а затем и в самых широких кругах (студенты, пенсионеры и др. категории). Наряду с флиртом, пасьянсом, лото и домино является излюбленным занятием масс, конкурируя даже с занятиями активными видами спорта.

Александр Дюма в 1864 году объявил конкурс на буриме и издал сочинённые 350 авторами буриме („Bouts-rimes publies par A. Dumas“, 1865).

Умением писать буриме в России славились В. Л. Пушкин, Д. Д. Минаев, А. А. Голенищев-Кутузов. Примеры буриме можно найти в книге Н. Ф. Остолопова «Словарь древней и новой поэзии» (1821). В 1914 году петербургский журнал «Весна» провёл массовый конкурс буриме.

Новое время

Буриме пользовалось популярностью у поэтов ХХ века (Бретон, Элюар, Арагон)

Буриме входило в качестве одного из традиционных заданий в конкурсы КВН.

Сегодня буриме существует и как сетевая интерактивная игра на нескольких сайтах с различными правилами, оформлением и атмосферой. На одних сайтах ведутся рейтинги и проводятся соревнования, на других механизм голосования позволяет участникам давать оценки различным буриме и рифмам: неудачные стихотворения исключаются из основного списка, а плохие рифмы (любовь/кровь, бить/любить) выбрасываются из словаря. «Хорошими» считаются неожиданные (Айболит / «Общепит») и составные рифмы: «у Манина / ума нема», «или Жаннет / или же нет» (эти и нижеследующие примеры взяты с первого в русской сети сайта буриме, существующего с 1995 года).

В беде месье Хамелеон - Как звать забыл с похмелья он Жену — Аннет или Жаннет? Или Же есть, или Же нет?  — Не Пушкин

или

Памяти Продовольственной Программы Там, где воды текут Амура, Там, где высятся синие горы, Там, где тучи проходят хмуро - Не хотят расти помидоры. (не подписано)

В сетевых версиях игры в рамках строго проверяемых программой правил возможны творческие вариации. Например, там, где предусмотрена строка для заглавия, ее можно использовать как дополнительную строку текста. Таким образом можно сочинять пятистишия, организованные по схеме лимериков:

Старый бомж из далекого края Плакал, мёд из дупла вынимая: «Не кусайтесь, шмели, Я опять на мели…» И шмели не кусались, внимая.  — Quebec

См. также

Литература

  • Шульговский Н. Н., Занимательное стихосложение, Л., 1926.

Ссылки

dic.academic.ru

буриме - это... Что такое буриме?

  • Буриме — (франц. bouts rimes рифмованные окончания) стихи, к рые пишутся на заданные рифмы. Классические правила Б. следующие: 1. рифмы должны быть по возможности необычными и заключать разнородные понятия; 2. вариация рифм не допускается; 3. тема… …   Литературная энциклопедия

  • Буриме — (фр. bouts rimés  «рифмованные концы»)  литературная игра, заключающаяся в сочинении стихов, чаще шуточных, на заданные рифмы, иногда ещё и на заданную тему. Иногда к буриме относят и другую игру, называемую также «игрой в чепуху» …   Википедия

  • Буриме —     БУРИМЕ (bout конец; rimé рифмованный) стихотворение, написанное на заранее данные рифмы. В XVII веке своими буриме прославилась французская поэтесса m me Deshoulières. И до нынешних времен буриме существует как род салонной игры. Благодаря… …   Словарь литературных терминов

  • БУРИМЕ — (франц. bouts rimes, от bout конец, и rimer рифмовать). Стихи на заданные рифмы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БУРИМЕ стихи на заданные рифмы. Полный словарь иностранных слов, вошедших в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • буриме — неизм.; ср. [франц. bouts rimés рифмованные концы] Стихи на заданные рифмы; литературная игра, заключающаяся в составлении таких стихов (обычно шуточных). Сочинять, читать б. Играть в б. * * * буриме (франц. bouts rimés  рифмованные концы), стихи …   Энциклопедический словарь

  • БУРИМЕ — БУРИМЕ, нескл., ср. (франц. bouts rimes, букв. рифмованные концы) (лит.). Стихи на заданные рифмы (литературная игра). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БУРИМЕ — [мэ ], нескл., ср. 1. Стихотворение, написанное на заранее заданные рифмы. 2. Игра, состоящая в написании таких стихотворений. Играть в б. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • БУРИМЕ — (французское bouts rimes рифмованные концы), стихи на заданные рифмы; популярная форма светской легкой поэзии 17 18 вв …   Современная энциклопедия

  • БУРИМЕ — (франц. bouts rimes рифмованные концы) стихи на заданные рифмы; популярная форма светской легкой поэзии 17 18 вв …   Большой Энциклопедический словарь

  • буриме — (нескл.) стихи на заданные рифмы , XVIII в. (Мельников 2, 254). Из франц. bouts rimes (мн.) рифмованные концы …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

gallicismes.academic.ru


Смотрите также