Бугурт что это такое


Сленг Сети. Что такое "бугурт"?

Приветствую всех на канале Рудерса! Сегодня продолжаем знакомиться со сленгом Сети.

Довольно часто в Сети можно увидеть слово «бугурт» и производный глагол «бугуртить». Что он обозначает?

Если откроем словари – то узнаем, что в старину в Европе «бугуртом» назывался групповой рыцарский турнир, когда две команды воинов дрались «стенка на стенку» затупленными мечами и копьями. Но в нашем случае это значение явно неприменимо, так что слово «бугурт» здесь носит однозначно переносный смысл. В лексиконе битардов ни к каким групповым побоищам этот термин не относится, а является всего лишь ироническим производным от слова «баттхерт».

Само по себе это слово происходит от английских «butt» - задница и «hurt» - боль, по-русски его можно перевести примерно как «жопоболь». В языке битардов оно передает большой спектр негативных ощущений – чувство неполноценности, зависть, уязвленность в ответ на критику или просто едкую реплику. «Задело за живое», «правда глаза колет» - эти ощущения чаще всего и описывают словом «баттхерт» или «бугурт».

Бугуртить, соответственно – это значит испытывать данное чувство. Реакция на бугурт может быть или активной (человек начинает яростно спорить с оппонентом, оскорблять его, а в реальной жизни – дойти вплоть до рукоприкладства), или пассивной (бугуртящий может замкнуться в себе, испытывать острое чувство неполноценности, а в крайних случаях – даже совершить суицид).

Понятно, что у битардов, в силу их особого склада личности и социальной малоуспешности, бугурт возникает очень часто и является едва ли не шестым постоянным чувством битарда. «Bugurto, ergo sum» (бугурчу, следовательно, существую) – говорят битарды, перефразируя знаменитое изречение Декарта. С другой стороны, вызвать бугурт у оппонента и полюбоваться им – это честь и желанная цель любого интернет-тролля, в особенности битарда.

Слово «бугурт» позже обросло массой созвучных производных на букву «б» - его могут ради шутки заменять словами «будапешт», «багор», «багет», «батрутдинов» (он же «батруха») и т.п.

В образном представлении битарда состояние бугурта сопровождается сильнейшей болью в анусе (по-битардски - пукане) и разогревом данной области, порой до того, что она может взрываться, поджигать близкие предметы и даже превращаться в реактивный двигатель. Поэтому данному состоянию есть еще целый ряд синонимов: «пукан бомбит», «туши пукан», «улетел на пуканной тяге» и т.п.

Состоянию бугурта посвящено множество так называемых бугурт-тредов – это особое и очень интересное явление в субкультуре битардов, о котором мы поговорим в следующий раз.

В общем, бугурт в сленге битардов – это синоним слова «баттхерт», т.е. состояния душевной уязвленности и яркой негативной реакции.

zen.yandex.ru

Бугурт - это... Что такое Бугурт?

Свалка в ходе бугурта Изображение бугурта в Манесском кодексe 1300 год.

Бугурт (др.-в.-нем. Buhurt, старофр. bouhourt или buhurt «бить») — рыцарский турнир, в ходе которого две группы рыцарей, вооружённых затупленным оружием (копьями либо другим оружием, как например турнирная палица, или комбинацией, состоящей из обоих типов) сражались друг против друга. Сражение рыцарей один на один называлось англ. joust — рыцарский поединок.[1]

Предназначение

Бугурт являлся составной частью турнира, кроме того, также являлся симуляцией одного из сценариев сражения, а следовательно, подготовкой к подобным ситуациям на войне. Оруженосец мог заслужить шпоры в поле и на бугурте (часть снаряжения, свидетельствовавшая о принадлежности носителя к сословию рыцарей).

Проведение

Как правило, сражающиеся отличали друг друга по разноцветным матерчатым повязкам. На группы делились согласно жребию, а также набирались из так называемых турнирных сообществ. В ходе формирования групп определялось число сражающихся, а также устанавливался приз для победителей. Часто призом становились лошадь побежденного рыцаря или доспехи или оружие, однако взамен мог быть выплачен денежный эквивалент приза. Некоторым бедным рыцарям поражение на бугурте могло стоить экономической свободы. Только зажиточные победители могли проявить великодушие и позволить проигравшему сохранить свое имущество, а также отказаться от выкупа.

По команде капитанов противоборствующие стороны атаковали, группами или один на один и пытались при помощи оружия или рук столкнуть противника с лошади. Громкие крики, шум от ударов и столкновений создавали необыкновенную атмосферу сражения.

Порой бугурты протекали настолько хаотично и были настолько кровавыми, что такие владыки, как, например, Эдуард I, вынуждены были налагать запреты на их проведение.

Никто кроме собственно рыцаря не имел права сталкивать противника с лошади. Зрители должны были приходить безоружными и без доспехов. Конюхи не имели права приносить с собой ни мечи, ни кинжалы, ни палицы, а герольдам было запрещено прятать оружие под вапенроками. До свадьбы рыцарь мог принимать участие в турнире от его начала до конца, полные две недели. Профессиональные рыцари, вроде Уильяма Маршала, который к концу своей карьеры спешил порядка 500 рыцарей, могли превратиться в богатых и уважаемых людей.[2] Часто в результате падения с лошади, причиной которого являлся, как правило, удар оружием или толчок, а иногда даже тепловой удар, рыцарь получал травму. В начале 13-го века на копья начали надевать безопасные наконечники, а мечи затуплять.

Современность

Данное слово используется на турнирах по историческому фехтованию и среди лиц, занимающихся исторической реконструкцией и/или ролевыми играми для обозначения боя между двумя группами поединщиков, «стенка на стенку».

  1. ↑ Buhurd — Zeno.org
  2. ↑ Joachim Ehlers: Die Ritter. Geschichte und Kultur. München 2006, S. 82ff.

  • Манесский кодекс
  • Посвящение в рыцари
  • Рыцарское копьё
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 мая 2011.

dic.academic.ru

Бугурт - это... Разбор значений слова

В статье рассказывается о значении слова «бугурт», разбирается его происхождение и что такое бугурт в интернете.

Древние времена

Значение различных ритуалов и просто представлений у наших предков было очень велико. Что, впрочем, легко объяснимо – тогда не было СМИ, читать умели далеко не все (а книг было ничтожно мало), так что самыми желанными гостями в любом доме или постоялом дворе, само собой, были странствующие поэты, сказатели, да и просто те, кто умел интересно и увлекательно рассказывать новости и сплетни.

Не меньшей популярностью среди знати пользовались различного рода театральные представления и турниры. В зависимости от эпохи и обычаев народа носили они разную форму, и порой участники сражались до смерти. Но в Средние века в Европе особенно популярны были рыцарские турниры. Участникам выдавались затупленные пики, иное оружие и хорошая защита, чтобы не превратить представление в чью-то смерть. Правда, порой она все равно наступала в результате неаккуратности или накала страстей. К тому же обычаи и правила турниров тоже сильно разнились. А назывались они бугуртами. Так что такое бугурт? И откуда в наш язык пришло это слово? В этом мы и разберемся.

Определение

Бугурт – это рыцарский турнир, в ходе которого группы условных противников сражались, используя затупленное оружие. Само же слово, по мнению лингвистов и историков, происходит от старофранцузского bouhourt или buhurt, что означает «бить». Правда, молодежь в интернете в наше время использует его несколько иначе, но обо всем по порядку.

Согласно некоторым сохранившимся источникам, бугурт – это не только увеселительное сражение, но и порой тренировка перед сражением реальным. А оруженосцы могли заслужить титул рыцаря, в том числе и на бугурте.

Как правило, на подобных турнирах была награда, и заключалась она, к примеру, в лошади, доспехах или оружии проигравшего рыцаря, что приводило к ожесточенным схваткам, ведь все это стоило больших денег. Так что для некоторых бугурт – это способ разжиться более качественным снаряжением или потерять все, что есть.

Реконструкторы

В наше время популярны различные движения любителей истории, которые занимаются реконструкцией сражений былых времен (чаще всего средневековых), а также изготовлением аутентичного снаряжения, оружия и всего прочего. И подобные сборища для сражений также называются бугуртами, такой современный «рыцарский» турнир. Средние века, конечно же, давно прошли, однако до сих пор находятся любители истории той эпохи. Однако есть еще одно любопытное значение этого слова.

Интернет

Сейчас в интернете среди молодежи часто можно встретить слово «бугурт». Однако означает оно вовсе не рыцарский поединок, а нечто другое. В данном случае бугурт - это короткие истории стереотипного толка. Характерны они своими основными героями, которые являются утрированными собирательными образами.

И часто они могут носить, помимо юмористического толка, также негативный оттенок и сопровождаться картинкой-мемом, такой, как показано выше.

fb.ru

Что такое бугурт - Значение слова «бугурт»

Размещено: 2015-05-27    Общие бугурт,  сущ., м.р (интернет, социальные сети)           значение (1): БУГУРТ, чаще всего используеться в значении баттхёрт, буквально «жопная боль» или «попоболь») — психоэмоциональное состояние, а также человек, в нём пребывающий. Наиболее близкий научный (психологический) термин для обозначения - фрустрация или незавершённый (незаконченный) гештальт. значение (2): Бугурт - этакая кописта, написанная с целью возбудить у читателя злость, ненависть и подобные чувства, основываясь на неких ситуациях, некогда и у автора вызвавших потоки желчи.. значение (3): Бугуртить = гореть, баттхертить, попросту жалеть себя и ненавидеть одновременно. Это тонкое, не поддающееся точному описанию явление, честно говоря..значение (4): Уточнение: Краткая(или не очень) история, выложенная кем-то в соцсетях, вызывающая состояние батхёрта. Имеет определённые правила написания. К примеру, печатать текст нужно через 'капс', а разделять действия через символ '@'. В соцсетях существуют треды, где люди выкладывают такие истории. (Артём, Москва).

slenga.ru


Смотрите также