Брус обрезной что это такое


Отличия обрезного и строганного бруса

Многие люди не понимают, какой пиломатериал выбрать, брус обрезной или строганный. Кто-то ошибочно полагает, что между двумя изделиями вообще нет принципиальной разницы, они скорее идентичны. На первый взгляд кажется, что это действительно так, особенно учитывая некоторые схожие эксплуатационные свойства. Чтобы увидеть разницу между двумя материалами, необходимо для начала знать точное определение каждого из них.

Что представляют собой изделия?

Обрезной брус получается путем распиловки бревен согласно заданным параметрам. В процессе производства получаются четырехкантные изделия, которые плотно фиксируются друг к другу. Это позволяет пользователю осуществлять легкий монтаж строительной конструкции, используя обрезной пиломатериал. Одно из главных преимуществ продукции.

Строганный брус изготавливается путем всесторонней острожки пиленого материала. В результате получается изделие, все стороны которого тщательно отшлифованы. Благодаря такой кропотливой обработке брус активно используется при проведении отделочных работ, причем в качестве чистового материала.

В чем разница между двумя товарами?

Отличается обрезной брус от строганного изделия довольно серьезно. Причем разница видна уже на подготовительной к процессу производства стадии. Обрезной брус сразу вырезается из цельного куска, а вот строганное изделие необходимо для начала просушить в специальной камере. Там оно получает некоторые дополнительные эксплуатационные свойства, включая устойчивость к растрескиванию.

Теплоизоляционные свойства и степень воздухопроницаемости у двух пиломатериалов одинаковые. А вот в форме есть определенные различия, которые позволяют клиенту понять, что именно нужно для проведения работ, обрезной брус или строганный. Второй вариант имеет незначительное преимущество. Форма строганного материала сохраняется дольше благодаря особенностям древесины. В ней содержатся смолистые вещества, которые в числе прочего обладают гидроизолирующими свойствами.

Сфера применения

Отличается обрезной брус от строганного и методами эксплуатации:

Обрезной брус используется тогда, когда на первый план выходит прочность изделия, а эстетическая составляющая не имеет принципиального значения. Основная сфера применения пиломатериала – возведение разных строительных конструкций, включая жилые дома. Обрезной брус используют для установки кровельных перекрытий и при изготовлении прочной тары.

Строганный пиломатериал благодаря гладкой шлифованной поверхности хорошо подходит для выполнения отделки помещений. Может использоваться и как отличный элемент декора. Еще изделия подходят для изготовления полов и мебели.

Зная, чем конкретно отличается обрезной брус от строганного, Вы сможете подобрать правильный пиломатериал для выполнения строительных, отделочных и других видов работ. Осведомленность о разнице между изделиями позволит избежать ненужных расходов.

pilomaterialov.net

Что такое брус обрезной?

Редкое строительство может обойтись без использования обрезного бруса. Этот пиломатериал нашел довольно широкое применение в судостроении, деревянном домостроении и отделке помещений. Данный материал представляет собой цельное бревно, обрезанное со всех сторон, имеющее прямоугольное либо квадратное сечение и изготавливаемое из хвойных пород деревьев (таких как сосна, ель, пихта, лиственница).

Классификация

В зависимости от качества брус обрезной подразделяется на первый и второй сорт:

  • Первый – это обработанный пиломатериал, не имеющий пятен и сучков.
  • Второй сорт – изделие, имеющее некоторые дефекты.

Также брус обрезной может быть сухим либо естественной влажности. Сухой материал считается более востребованным, так как в значительной степени снижает показатели усадки готовых строений. Кроме того, такой материал легок, удобен в эксплуатации и транспортировке, значительно меньше подвержен образованию грибков и гниению.

Брус обрезной может быть обработан разными способами:

  • Калиброванный - полностью высушен и обработан.
  • Двухкантный - обработан продольно с противоположных двух сторон.
  • Трехкантный - имеет три продольно обработанных поверхности.
  • Четырехкантный – обработан со всех 4 продольных сторон.

Наиболее популярным считается трехкантный вариант, поскольку позволяет создать привлекательные с эстетической стороны постройки с удобной для декоративной отделки поверхностью. Дома, построенные из такого бруса, с наружной стороны выглядят как цельнобревенчатые, а внутренние стены гладкие, пригодные для любого вида отделки.

Обрезной брус: размеры

Размер обрезного бруса может быть следующий:

  • толщина - от 25 до 200 мм;
  • длина - 3-6 м;
  • ширина в пределах от 50 до 250 мм.

Согласно ГОСТу, ширина и толщина бруса обрезного должна быть не менее 100 мм. Все, что тоньше, называется брусок.

Применение

Брус - самый распространенный вид пиломатериалов, имеющий весьма широкую область применения. Он используется в качестве конструкционного материала в различных деревянных конструкциях. С его помощью возводятся балки перекрытий, стены, различные кровельные системы и т.д. Кроме того, данный пиломатериал нашел довольно широкое применение в мебельной промышленности и в изготовлении столярных изделий.

В последние годы особую популярность брус обрезной получил в деревянном домостроении. Благодаря своей экологичности и технологичности он весьма востребован в возведении несущих стен домов, мансардных этажей и пр.

fb.ru

Обрезной брус: виды, применение. Как выбрать брус

Компании, работающие в сфере производства готовой древесины и пиломатериалов, предлагают продукцию в широком ассортименте. Каждое реализуемое изделие обладает индивидуальными техническими и эстетическими характеристиками. Немаловажная роль среди продуктов деревообработки принадлежит обрезному брусу. В процессе его производства используются инновационные технологии, позволяющие получать высококачественный материал, оснащенный оптимальными эксплуатационными параметрами.

Опиленные изделия из древесины, именуемые брусьями, должны быть оснащены одной стороной >100 мм. Продукты меньшего размера называются брусками. Не зависимо от размера, такие изделия обладают многочисленными несущими способностями и широко используются в строительных и других сферах.

Материалы для производства бруса

Чтобы получить высококачественный брус, предприятия используют лиственные и хвойные древесные породы. Львиная доля продукции изготавливается из сосны и ели, хотя есть возможность произвести изделия на заказ из более дорогостоящих пород – осины, ясеня. Свойства бруса зависят от свойств сырья, используемого для его изготовления. Это касается цвета поверхности строительного материала, его текстуры, аромата.

Сосна – недорогой и относительно прочный материал, широко используемый в разных сферах. Применение сосны оправдано оптимальным сочетанием цены и качества.

Технология производства

Для получения бруса используются круглопильные станки. Работы проводятся посредством продольной обрезки и последующей обработки каждого бревна до тех пор, пока не будут достигнуты нужные формы и размеры. После распиловки готовое изделие должно обрабатываться антисептиком для профилактики гниения, грибка, повреждения насекомыми. После этого изделия калибруются и сортируются. На складах предприятий и оптовых фирм должны быть строго соблюдены оптимальные условия хранение по влажности и температурному режиму.

Виды и ассортимент бруса

Прежде чем купить брус, следует определиться с необходимым размером и типом. Брус имеет обширную классификацию, определяемую несколькими признаками.

По виду обработки

  1. Двухкантный материал, именуемый лафетом. В этом продукте две противоположные плоскости нарезаны.
  2. Трехкантный брус – прошел обработку на трех поверхностях коры.
  3. Четырехкантный материал с четырьмя обработанными плоскостями.

Самый востребованный на строительном рынке – четырехкантный брус.

По форме сечения

  • Квадратный – наиболее популярный вид бруса.
  • Материал с прямоугольным сечением – используется реже, но выглядит привлекательно.

По длине

Стандартный параметр длины материала – 1-5 м, если он изготовлен из древесины лиственных пород. Длина бруса из хвойных деревьев может достигать 6 м. Чаще всего приобретается строительный материал длиной в 3 метра. Возможно изготовление изделий нетипичных размеров по специальному заказу.

Толщина и ширина бруса

Продукция, созданная на основании ТУ, имеет особые размеры. Обычно под маркой предполагаются материалы, имеющие ширину с толщиной на 10 мм менее, чем указано в требованиях ГОСТ. Например, вместо 200 мм – 190 мм и так далее. Такая модификация актуальна в случае необходимости доставки на объект определенного количества изделий при отсутствии принципиальности соответствия размеров. Цена таких изделий, как правило, ниже на 20%.

Разделение материала по сортам

Сорт бруса определяется присутствующими на древесине дефектами, которые также влияют на стоимость материала и на сферу его использования.

  • Отборный сорт – включает в себя брусья без изъянов. Это элитный класс изделий с отсутствием повреждений на каждой из сторон. Используется как декоративный элемент для оформления фасадов, интерьеров.
  • Первый сорт – включает в себя брусья с небольшими трещинами, сколами и сучками, которые находятся в нормативных пределах и не мешают нормальному функционированию древесины.
  • Второй сорт – к нему относятся поврежденные брусья за пределами нормы. Стоят второсортные товары дешево и применяются в нескольких сферах.
  • Третий, четвертый сорт включает изделия с множественными дефектами, встречается редко. Используется исключительно как вспомогательный материал.

Классификация бруса по сортам отмечена в требованиях государственных стандартов качества.

Требования ГОСТ

Вся линейка товаров для строительства должна иметь соответствие с базовыми требованиями стандартов, для бруса используется несколько документов — ГОСТ 18288-87, ГОСТ 24454-80, ГОСТ 2695-83, ГОСТ 8486-86. Каждым из стандартов регламентируются особые условия использования материала и качественные параметры.

Технические характеристики материала

Эти свойства зависят от сырья – возрастных показателей, условий хранения и использования.

    • Усредненная прочность – 450 кг/см для каждого из видов древесины;
    • Естественная плотность – 1000 кг/м;
    • Уровень теплозащиты: зависит от сечения и уровня влажности, изделия с большей толщиной имеют лучшие характеристики теплозащиты.

Применение обрезного бруса

Сфера использования материала определяется его сортностью. Первосортный брус хорошо зарекомендовал себя в судостроении и вагоностроении, машиностроении и сельском хозяйстве. Брус второго сорта востребован в гражданском строительстве. Отборные сорта бруса обладают наибольшей прочностью, поэтому используются в кровлях, лагах для пола, в качестве опорных конструкций.

Материал актуален при изготовлении обрешетки, усилении пустотелых стен, возведении построек хозяйственного назначения, изготовлении маршей лестниц, деталей интерьера, производстве дверей, окон, ворот. Бруски применяются в мебельной промышленности и в украшении экстерьера – строительстве заборов, беседок, веранд, навесов.

Преимущества материала

  • Экологическая чистота материала, структура, пропускающая воздух, хорошо «дышащая».
  • Оптимальная теплоизоляция, обеспечивающая сохранение тепла зимой и прохлады – летом.
  • Простота монтажа обусловлена малым весом конструкций, в отличие от материалов из бетона, камня, кирпича.
  • Повышенные свойства упругости и способность выдерживать значительные нагрузки.
  • Легкость стыковки изделий, обусловленная наличием плоскостей, прямых углов материала.
  • Замечательные эстетические свойства позволяют возводить из бруса любые строения и малые детали.
  • Долговечность материала, определяемая степенью его обработки антисептическими составами.

Недостатки бруса

  • Необходимость обязательной обработки материала антисептиком, в противном случае он может подвергаться воздействию вредителей.
  • Повышенные требования к хранению и эксплуатации материала, их несоблюдение может привести к растрате положительных качеств.

Несоблюдение техники производства в рамках предприятия может привести к несоответствию материала требования ГОСТ и его отклонению от норм. В связи с этим во время монтажа могут возникнуть проблемы.

Выбор обрезного бруса

Особенности выбора бруса сопровождаются необходимостью соблюдения ключевых моментов.

  • Внешний вид материала: чем меньше «сучков и задоринок» обнаружено на его поверхности, тем большей прочностью он обладает.
  • Цели использования бруса: от них зависит сорт выбираемого продукта, внешний вид, толщина и длина, материал изготовления.
  • Бюджет, которым вы располагаете: от него зависит качество выбранного материала и некоторые его эксплуатационные свойства.
  • Уровень влажности: если он составляет до 22%, то для обрезного бруса это норма, если >22% — это препятствие для дистанционного транспортирования.

Обязательное требование, принимаемое во внимание при выборе материала – наличие угольника и рулетки, что позволит «пройтись» по нему и провести оценку качества.

www.stroysmi.ru

Брус обрезной

Обрезным называется деревянный брус, обрезанный с нескольких сторон.

Брус обрезной

В зависимости от количества обработанных сторон брус классифицируется как:

  • Двухкантный;
  • Трехкантный;
  • Четырехкантный.

Двухкантный обрезной брус обработан с двух сторон, а четырехкантный – со всех сторон.

Наибольшим спросом в загородном строительстве, а также при возведении бань, саун, веранд и других малоэтажных объектов пользуется трехкантный брус. Готовое строение из такого материала выглядит как построенное из цельного бревна. Внутренние стены – ровные, без изъянов, пригодны для финишной отделки.

Размеры бруса

Жестких стандартов к толщинеобрезного бруса не выдвигается, этот показатель варьируется в пределах 2,5-20 см.

Длина и ширина готового бруса должны быть не меньше 10 см. Стандартный брус выпускают длиной 3-6 метров, а ширина может меняться от 5 до 25 см.

Строительные материалы меньше 10 см длиной не считаются брусом – они классифицируются как брусок.

Свойства бруса

Обрезной брус для строительства должен быть:

  • качественным;
  • прочным;
  • устойчивым к деформациям;
  • экологически чистым;
  • сухим.

Во многом свойства строительного материала определяют свойства древесины, из которой он изготовлен. Для производства бруса обычно используются хвойные деревья.

Древесина хвои содержит природную смолу, поэтому дополнительно обрабатывать брус от насекомых и других вредителей не нужно. Наличие смолы положительно влияет на срок эксплуатации домов из обрезного бруса.

Виды древесины

Сосновый брус – самый востребованный вид обрезного бруса. Его преимущество в том, что на внешней и внутренней поверхностях почти нет сучков и других дефектов. Однако со временем сосна имеет свойства менять оттенок – она синеет. На качество и прочность материала это не влияет, но эстетические характеристики ухудшаются.

Сосновый брус желательно вскрывать лаком или красить.

Еловый брус – строительный материал, который часто используется для внутренней отделки помещений. Он не меняет первоначальный цвет, у него хорошие теплоизоляционные свойства, но есть и недостатки. Еловая древесина боится повышенной влажности, под воздействием которой она деформируется.

Во избежание деформаций строительного материала его необходимо обрабатывать специальными составами.

Брус из лиственницы – самый дорогой, но и самый качественный. Он сохраняет первоначальный цвет и текстуру на протяжении всего срока эксплуатации, не гниет, не боится влаги, выдерживает высокую нагрузку.

Влажность

На строительном рынке представлены два вида обрезного бруса:

  • сухой;
  • естественной влажности.

Брус естественной влажности перед началом строительства необходимо длительное время сушить, чтобы уровень влаги в нем снизился до допустимого.

Рекомендуем приобретать сухой обрезной брус, который уже прошел процесс сушки. Он дороже, но проблем с ним в строительстве и эксплуатации готовых объектов меньше.

piloprom.ru

Что такое обрезной брус

Дерево это прекрасный строительный материал, который отличается прочностью и экологичностью. Из него изготавливают несколько видов пиломатериалов, которые применяются, как основной, так и вспомогательный строительный продукт.

Особое место среди них занимает брус, применяемый все чаще при возведении каркасных домов. Более детально ознакомиться с характеристиками этого материала можно тут.

Основные понятия

Брус представляет собой пиломатериал, который характеризуется прямоугольным сечением. При этом толщина и ширина изделия отличаются на незначительные характеристики. Стандартными размерами для бруса считаются:

  • 50 мм 100 мм;
  • 50 мм 150 мм;
  • 100 мм 100 мм;
  • 200 мм 200 мм и т.д.

Обратите внимание, что эти параметры могут подбираться индивидуально в зависимости от требований клиента.

Обрезным называют брус, который характеризуется двумя или больше срезанными сторонами. В зависимости от этой характеристики его разделяют на двух-, трех- и четырехкантный материал. Трехкантные брусья все чаще применяются при строительстве домов. При этом внешняя сторона остается необработанно, что придает строению уникальности.

Специалисты еще выделяют калиброванный брус, который сушиться и подгоняется под конкретные размеры. Иногда отдельные элементы склеивают, что позволяет увеличить их прочность и продлить срок службы.

Сфера применения

Обрезной брус получают из нескольких древесных пород:

  • сосна;
  • ель;
  • лиственница;
  • пихта и много др.

Получают этот продукт и из твердых сортов, таких как дуб, ясень и т.д. Стоимость этого пиломатериала уже намного выше, чем сосны или ели. Чтобы снизить вероятность деформации этого вещества, его сушат и пропитывают различными растворами. Также это позволяет повысить стойкость к возгоранию.

В основном подобные изделия применяются в строительстве. Из бруса получают множество различных конструкций: • жилые дома; • беседки; • бани и сауны;

• хозяйственные постройки и много др.

www.stroim-2014.ru

Обрезной брус: виды, применение. Как выбрать брус

Современное строительство – это очень сложный процесс, который включает в себя большое количество разного рода нюансов. Одним из самых ответственных этапов является выбор стройматериалов.

Какие строительные материалы сегодня популярны?

Среди самых востребованных на рынке специалисты выделяют те виды, которые используют в процессе своего производства натуральную древесину. Обрезной брус – это тот материал, который сегодня крайне востребован на рынках и на 41 км МКАД его тоже можно купить, он имеет превосходные технические характеристики, а найти качественный вариант не составит проблем.

Как можно использовать обрезной брус?

Данный строительный материал сегодня применяется активно, практически, во всех сферах строительства. Его используют во время возведения деревянных конструкций, укрепления зданий, в отделочных работах и т.д.

Какие работы вы можете осуществлять, если купите обрезной брус:

  • Возводить межэтажные перекрытия, рассчитанные на средние нагрузки.
  • Монтаж полов, балконов, стен и потолков.
  • Создание основы для кровли крыши.

Как можно видеть, сфер применения у обрезного бруса очень много. Это позволяется сегодня любому желающему осуществить ряд разнообразных строительных работ, при этом, используя только лишь один тип материала.

Где купить брус от производителя?

Большое количество компаний занимаются производством и продажей строительных материалов высшего качества, но выбирать стоить очень осторожно и внимательно, так как далеко не все из них – это профессионалы своего дела.

elka-palka.ru


Смотрите также