Бройлер что это такое


Чем цыпленок бройлер отличается от других видов кур?

Бройлеры – это одна из мясных пород кур, которые быстро набирают вес. Они не используются для разведения, поскольку теряют свои свойства в следующих поколениях. Следовательно, лучший способ их завести – купить новых особей первой гибридной линии. Но как при покупке не спутать бройлеров с обычными их сородичами? К счастью, существует целый ряд отличий, которые позволят точно определить бройлера. С ними предлагаем ознакомиться ниже.

Цыпленок бройлер – это мясная птица, которая искусственно выводится путем скрещивания разных пород. Интересно, что под термином «бройлер» (англ. broiler от broil – «жарить на огне») подразумевают скороспелые виды птиц, которые вырастают за довольно короткий период времени – около 70 дней.

Держать бройлера более 2,5 месяцев нецелесообразно, поскольку птица не вырастет больше достигнутых размеров, но при этом продолжит много кушать. Дело в том, что из-за быстрого роста гибриды довольно прожорливы и требуют корм через каждые 2 часа, причем перерыв в ночное время не должен превышать 6 часов. Для полноценного развития такие бройлеры могут содержаться даже в небольшом пространстве, однако оно должно быть тёплым и чистым.

Активное выведение бойлеров началось с 1930-х годов, а в 1960-м оно стало доминирующим. На промышленных производствах таких гибридов учёные проводили генетические эксперименты для получения породы с лучшими характеристиками. С тех пор для получения бройлера, как правило, скрещиваются мясные и мясо-яичные породы, поскольку впоследствии это позволяет получить более высокую массу цыплят. При этом возможно скрещивание нескольких линий разных пород, среди которых особо популярны Корниш, Нью-Гемпшир, Брама.

Бройлеры пользуются популярностью у владельцев фабрик, выращивающих кур для массовой продажи мяса, а также у обычных людей, желающих иметь собственное куриное хозяйство. О содержании бройлеров на продажу, больше написано здесь.

Гибриды имеют целый ряд визуальных и физиологических отличий от своих яичных сородичей. Их и рассмотрим далее.

Окрас

Цыплёнок бройлер имеет полностью белый окрас, но в более младшем возрасте – полностью жёлтый. В период развития оперения белые перья первыми появляются на кончиках крыльев. Если же у цыплёнка на теле имеются цветные пигментные пятна – чёрные, красные или коричневые, особенно на голове, у гребешка, скорее, это представитель яичных пород, к которым относятся Моравская черная, Русская белая и Минорка.

Между тем, только по окрасу невозможно точно установить принадлежность цыплёнка к бройлерному типу, поскольку птенцы других пород также могут быть абсолютно жёлтыми, а по мере развития – становится абсолютного белыми. В связи с этим необходимо продолжить дальнейший осмотр особи, чтобы точно установить его видовую принадлежность.

Строение тела

По данному признаку бройлера можно отличать с возраста 5-7 дней с момента рождения:

  • форма туловища бройлеров широкая и прямоугольная, а у несушек – более овальная и плавная;
  • бройлеры имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, которая особенно хорошо проглядывается на бедрах у цыплят более старшего возраста;
  • лапы у бройлеров короче, чем у других пород, но они более толстые и устойчивые, поскольку должны без труда выдерживать немалый вес;
  • крылья бройлеров короче, нежели у их сородичей;
  • голова недельного бройлера выглядит несуразно большой относительно пропорций тела, однако со временем она станет нормальной формы, поэтому формы птицы приобретут пропорциональность.

Бройлеры – это мясной вид кур, поэтому строение их тела более мясистое, нежели у особей яичных пород.

Половые признаки

У бройлерных цыплят довольно долгое время плохо просматривается половое различие, что обусловлено двумя факторами:

  • у петушков и курочек плохо развиты гребешки и бородки;
  • у птиц отсутствуют декоративные красивые серёжки.

Дело в том, что гибриды не предназначены для дальнейшего размножения, поэтому при селекции половые различия учитывались мало. У цыплят же яичных пород установить половое различие значительно проще, поскольку их гребешки и бородки хорошо развиты.

Вес

Бройлеры ориентированы на быстрый набор веса, поэтому весят больше, чем несушки, причём начиная с первых дней жизни:

  • Вес суточного бройлера составляет 45-50 г, а цыплёнка яичных пород – 30-35 г. Некоторые несушки могут весить больше стандартного. Скорее всего, они вырастут довольно крупными особями.
  • На 5-й день жизни бойлеры значительно набирают в весе – их масса может превышать 100-115 г. В это же время обычные цыплята уже значительно отстают от них в весе – их масса в среднем составляет до 75 г.
  • На 10-й день вес бройлера приближается к 180-200 г, а обычного птенца – к 110 г.
  • Месячный бройлер весит около 1 кг, а обычная особь – около 280 г.

Масса взрослого бройлера может достигать 2-3 кг. В то же время обычная несушка весит не более 1,5 кг.

Наглядно увидеть, чем цыпленок бройлер отличается от простого птенца, предлагается в следующем видео:

Бройлеры отличаются от обычных курочек не только внешне, но и по поведению. Они проявляют достаточную активность в поисках еды, поскольку очень прожорливы. Маленькие цыплята активно реагируют на шум, перемещаясь к его источнику, поскольку полагают, что их покормят. Однако в другое время бройлеры спокойны и могут долгое время находится на одном месте.

Несушки же более коммуникабельны – они часто «играются», бегают и задирают друг друга. В отличие от бройлеров, представители яичных пород могут проявить агрессивность. В связи с этим их нельзя держать в маленьких помещениях, а вот бройлеры будут чувствовать себя хорошо даже в условиях ограниченного пространства.

Специалисты часто говорят о том, что существуют разные виды бройлеров. Как правило, они имеют в виду разные породы, то есть кроссы – результаты скрещивания. Чтобы успешно отличать бройлеров от обычных курочек, стоит подробнее ознакомиться с характеристиками популярных кроссов, отличающихся наибольшей продуктивностью. К ним относятся:

  • КОББ-500. Гидрид чешского происхождения, особенность которого заключается в ярко-жёлтом оттенке кожи. В качестве характерных признаков кросса можно отметить широкую грудинку и мощные, но короткие ноги. Курица этой породы довольно устойчива к заболеваниям различной этиологии, в том числе и вирусным, чем выгодно отличается от своих сородичей. Такой цыпленок бройлер быстро набирает массу – по достижении 6 недель особь уже весит 2,5 кг и уже пригодна для убоя.
  • РОСС-708. Является сравнительно новым кроссом, который в настоящее время является лидером по показателю скороспелости – цыплята этой породы уже в возрасте 4-5 недель могут достигать внушительных размеров и весить порядка 2,5 кг. Кожа этих птиц имеет ярко-жёлтый окрас, однако часто эти птицы не успевают достичь того возраста, когда их кожа начинает желтеть.
  • Бройлер-61. Эти кроссы набирают массу медленнее своих сородичей – в возрасте 1,5 месяца они весят около 1,8 кг. Между тем, у этих цыплят бройлеров имеются свои преимущества. Прежде всего, они проявляют устойчивость к заболеваниям, имеют высокий процент выживаемости и хорошие показатели яйценоскости. Мясо этих курочек обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому считается деликатесом.
  • ГИБРО-6. Этот гибрид выведен путём скрещивания двух пород – Плимутрока белого окраса и Корниша. Обладает не самым высоким показателем яйценоскости – приносит до 160 яиц за 40 дней. Прирост веса у цыплят этой породы на том же уровне, что и в описанном выше кроссе Бройлер-61, однако они могут похвастаться спокойным нравом и устойчивостью к вирусным заболеваниям. У птиц этой породы не только кожа, но и подкожный жир имеет желтоватый окрас.

бройлер КОББ-500

бройлер РОСС-708

бройлер Бройлер-61

бройлер ГИБРО-6

Вне зависимости от конкретного вида, стоит помнить, что бройлеры не размножаются в домашних условиях, поскольку их следующие поколения значительно теряют свои «мясные» качества.

Правила выбора цыплят при покупке

Опытные заводчики рекомендуют брать яйца или цыплят в первые дни их жизни, чтобы с самого начала отслеживать их рацион и на выходе получить высококачественное мясо. При этом сама покупка птенцов требует внимательного подхода к ряду нюансов, с которыми разберёмся далее.

Когда покупать?

Пернатых можно выращивать в любое время года, особенно при наличии инкубаторно-птицеводческой станции. Если же цыплят планируется держать в домашних условиях, то лучше их покупать в тёплое время года, чтобы не сталкиваться с проблемой их обогрева.

Весна – это лучший сезон для покупки бройлеров. В эту пору они хорошо набирают вес, получая со свежей травой все необходимые минералы и витамины. Положительно на их развитие влияет весеннее тёплое солнце. Поголовье лучше брать с марта по апрель, чтобы к осени получить вкусное и диетические мясо курицы. Если же имеется помещение для их содержания, то покупку можно совершить и в мае.

Зелёный корм для большого количества кур проще заготавливать с помощью измельчителя травы. Как его соорудить самостоятельно – рассказывается тут.

Место покупки

Определившись со сроками, необходимо выбрать место покупки. Вот наиболее популярные варианты:

  • На рынке. Плюс в том, что цыплят можно приобрести около дома, однако на этом положительные стороны заканчиваются. Получая птичек с рук, нельзя быть уверенным в том, что это именно бройлер, поскольку зачастую нет возможности подтвердить их «родословную». К тому же при покупке птенцов на рынке вызывают сомнения условия их содержания и получение нужных прививок.
  • На птицефабрике. Покупая пернатых на птицефабрике, можно гарантированно получить именно заявленную породу, однако нельзя быть уверенным в состоянии их здоровья. Нередки случаи, когда на птицефабрике продаются отбракованные и слабые птенцы, хотя и по довольно привлекательной стоимости.
  • На инкубаторной станции. Здесь гарантировано продают птенцов заявленной породы, здоровье которых не вызывает сомнений. Дело в том, что на таких станциях уделяют большое внимание уходу за молодняком. Недостаток этого варианта заключается в том, что цыплята ограничены и могут быть предварительно зарезервированы.

Вне зависимости от места покупки, стоит дополнительно уточнить у продавца, получали ли цыплята необходимые прививки.

Как опознать?

Цыпленка-бройлера можно точно определить по следующим параметрам:

  • цвет пёрышек абсолютно жёлтый, без пятнышек;
  • грудка широкая, а голова излишне крупная;
  • лапки короче и толще, нежели у других цыплят;
  • лапки и клюв имеют сероватый оттенок;
  • гребешок маленький, а серёжки отсутствуют.

Следует также обратить внимание на то, чтобы цыпленок визуально выглядел «подтянутым» – его кожа не должна нигде свисать.  На коже и перьях не должно быть следов крови или помета. Такой птенец выглядит здоровым и без внешних недостатков.

Чтобы проверить поведение цыплёнка бройлера, можно легонько постучать по коробке – активные и здоровые особи сразу направляются в сторону источника звука в надежде получить корм.

Если есть желание вырастить мясных кур, чтобы через несколько месяцев получить диетическое мясо, необходимо уделить должное внимание покупке здоровых и крепких бройлеров – гибридов, полученных в результате скрещивания нескольких пород. Учитывая их отличия от простых цыплят, даже неопытный заводчик может приобрести подходящую породу с высокими показателями продуктивности.

ferma.expert

Бройлерные цыплята и куры для домашнего разведения

Добрый день, дорогие птицеводы. Выбирая породу кур для разведения, многие фермеры отдают предпочтение бройлерным курам. Разберем, чем так популярны бройлерные цыплята и куры, и какие имеют особенности разведения. Фото и видео прилагаются.

Содержание статьи:

  • 1 Бройлерные цыплята гибриды
  • 2 Первые куры бройлеры
  • 3 Внешний вид
  • 4 Наилучшие кроссы бройлеров
  • 4.1 Бройлерные цыплята и куры кросса «Смена»
  • 4.2 Бройлерные цыплята и куры РОСС 308
  • 4.3 Бройлерные цыплята и куры КОББ 500
  • 4.3.1 Содержание цыплят КОББ 500
  • 4.4 Бройлерные цыплята и куры породы Бройлер-М
  • 4.5 Бройлерные цыплята и куры Бройлер-61
  • 4.5.1 Питание и содержание цыплят Бройлер-61
  • 4.6 Бройлерные цыплята и куры породы Гибро-6
  • 5 Разведение бройлеров в домашних условиях
  • 6 Условия и особенности выращивания цыплят бройлеров
  • 7 Кормление цыплят бройлеров
  • 8 Разведение родительского стада
  • 8.1 Уход и содержание родительского стада
  • 8.2 Рацион питания родительского стада

Бройлерные цыплята гибриды

На самом деле бройлеры — это даже не порода, а гибрид, или кросс. Кроссы — это скрещенные популяции кур. Для того, чтобы получить бройлерных кур, скрещивают две породы. Одна из них — мясная, а вторая — мясо-яичная. Чаще всего для этого используются Корниш и Плимутрок.

Полученное потомство снова скрещивают с мясной породой. Также для скрещивания нередко используются породы Брама, Нью-гемпширов, Лангшан, Кучинских и другие.

Первые куры бройлеры

Первых бройлерных кур вывели британские фермеры, попробовав скрестись две разные породы. Птенцы получились очень крупными и при этом продолжали быстро расти.

Вскоре обнаружилось, что куры не очень хорошо размножаются в обычных условиях, а через поколение уже рождались простые, не гигантские цыплята.

В отличие от других пород, их почти не используются для яиц. Как правило, бройлерные цыплята идут на убой уже в возрасте не более трех месяцев!

Внешний вид

Бройлерные куры легко отличимы от других пород своим внешним видом: они заметно крупнее. Даже в маленьком возрасте бройлеры выглядят довольно внушительно. В первые полторы недели они успевают набрать полтора килограмма, а взрослые куры достигают 4 килограмм.

Туловище у кроссов небольшое, ноги и крылья короткие. Обычно они белого цвета, так как именно птиц с оперением такого цвета используются для скрещивания. Они флегматичны и малоподвижны, со спокойным, не агрессивным характером.

К основным характеристикам этих кур относят:

  • большой вес (до 4,5 кг у курицы, 5,5 — у петуха) и быстрое наращивание массы;
  • достаточно короткие крылья и ноги;
  • способность нести яйца низкая;
  • уравновешенный характер.

Наилучшие кроссы бройлеров

Селекционеры постоянно работают над тем, чтобы получать наиболее крупные и стойкие породы птиц с минимальным затратами на их выращивание. Таким образом регулярно появляются новые и новые кроссы.

Сейчас самими продуктивными и выигрышными кроссами считаются РОСС-308, Бройлер-61 и другие, которых мы рассмотрим подробнее. Какие отзывы?

Бройлерные цыплята и куры кросса «Смена»

Этим бройлерам достались лучшие из родительских качеств. Как и другие бройлерные куры, они очень быстро способны увеличивать вес, причем как в промышленных сельских хозяйствах, так и в небольших домашних птичниках.

В день бройлерные цыплята при соблюдении всех правил питания и содержания набирают около 50 грамм. Мясо кур этой породы отличается высоким качеством и вкусом.Сами птицы имеют объемное туловище с хорошо развитой грудью, белое оперение и темно-желтые клюв и ноги.

Молодняк достаточно жизнестойкий — выживает до 97 процентов. Куры не привередливы в питании и быстро адаптируются в новых птичниках.

Бройлерные цыплята и куры РОСС 308

Бройлеры кросса РОСС 308 отличаются от других кроссов тем, что невероятно быстро набирают массу. За сутки цыпленок может прибавить в весе до 60 грамм, так что уже к шестой неделе вес птицы может достигать двух килограмм.

Их мясо несколько бледнее обычного, что для может быть непривычным, но это никак не сказывается на вкусе. Кроме того куры имеют достаточно хорошую яйценоскость, что в принципе не свойственно бройлерам. Они не только хорошо несутся, но и производят на свет жизнеспособное потомство.

К тому же куры этой породы непритязательны к условиям обитания и еде. Именно поэтому РОСС 308 являются прекрасным вариантом мясо-яичных кур для домашнего хозяйства.

Бройлерные цыплята и куры КОББ 500

В отличие от предыдущей породы, для птиц который характерны бледноватый цвет кожи, кожа птиц КОББ-500 имеет насыщенный желтый цветом. К тому же КОББ-500 отличаются красивым внешним видом: цвет оперения кур — чистый белый, гребень и мочки имеют насыщенный красный цвет.

Бройлерные цыплята КОББ 500 созревают быстро: уже к 6 неделе их вес может быть от двух до 2,5 килограмм. Однако не только быстрым приростом популярна эта порода. Среди достоинств птицы: высокая стойкость к заболеваниям и хорошая выживаемость цыплят.

Как показывает практика, болеют они нечасто, а также непереборчивы в еде.

Чаще всего этих бройлеров разводят как мясную породу, поскольку они дают возможность получать много мяса в короткие сроки, недорогие в содержании и уходе.

Как правило, фермеры оставляют очень хорошие отзывы об этих птицах. Но также их используют и как яичную породу, поскольку по яйценоскости они также имеют неплохие показатели.

Содержание цыплят КОББ 500

Поскольку бройлеры этой породы обладают самой низкой себестоимостью производства мяса, а также и многими другими достоинствами, спрос среди фермеров на нее довольно велик. Несмотря на то, что птицы в содержании неприхотливы, рассмотрим некоторые нюансы выращивания цыплят КОББ-500 в домашних условиях.

Так, при содержании цыплят не рекомендуется селить их в клетку с другими породами птиц. Лучше всего для них подойдет содержание без прогулок в птичниках с напольным покрытием или содержание в клетках.

Таким образом они смогут быстрее набирать вес.

Характер у КОББ-500 достаточно спокойный и флегматичный, но иногда они могут страдать каннибализмом и нападать на своих соседей по клетке. Это может случаться из-за яркого света в птичнике или из-за бедного рациона.

В первые дни жизни птенцов нужно внимательно подходить к вопросу освещения и тепла: без света бройлерные цыплята перестают клевать зерно, а значит, перестают набирать положенный вес. Что касается температуры, то она должна быть в радиусе 26-33 градусов.

Идеальным было бы помещение без сквозняков, с хорошей вентиляцией. Куры КОББ-500 обладают хорошим иммунитетом, и все же стоит позаботиться о цыплятах на ранних сроках их жизни.

Бройлерные цыплята и куры породы Бройлер-М

Куры этого кросса имеют небольшое телосложение, что позволяет экономить на площадке для содержания кур. Вес птиц в возрасте двух месяцев составляет от полутора до 1,8 килограмм.

Характеризуются спокойным характером, а также универсальностью: используется их не только мясная, но и яичная продукция. Впервые нестись куры Бройлер-М начинают рано (в отличие от других бройлеров), в возрасте пяти месяцев.

Бройлерные цыплята и куры Бройлер-61

Кросс Бройлер-61 известен высокой скоростью набора веса и таким же процент выживаемости цыплят. У Бройлер-61 эта цифра достигает 98%, что делает породу чемпионом по живучести среди остальных бройлеров.

Птенцы могут похвастаться высоким иммунитетом и природной стойкостью к болезням, а куры — высоким процентом яйценоскости.

Куры Бройлер-61 имеют белое оперение и желтую кожу. Короткие крылья и ноги обусловлены тем, что куры, флегматичная от природы, мало двигается. Зато она обладает большим, довольно мощным туловищем.

Что касается веса, то в среднем цыпленок набирает около 40 грамм за день, а за 7 недель обычно достигает 1,7 кг. При этом на его кормление уходит не много корма: для прироста килограмма в среднем потребуется около 2–2,2 кило кормов.

Однако важно контролировать питание цыплят и не допускать переедания, которое распространено у них в возрасте одного месяца. Иначе это может обеспечить молодняку некоторые дефекты в развитии ног и крыльев.

Питание и содержание цыплят Бройлер-61

Птицы этой породы стойко переносят как холода, так и повышенную влажность, а потому содержать цыплят Бройлер-61 не тяжелее, чем птенцов другой породы.

Маленьких цыплят сначала лучше держать в картонных коробках, которые будут соединены между собой. Важно обеспечить им качественное освещение, при этом первую неделю их жизни свет должен быть 24 часа в сутки. Подросших цыплят можно переводить в курятник. Почитайте про курятник в теплице из поликарбоната!

К птичнику также нет никаких особенных требований: чистота, тепло и свет — главные составляющие здорового содержания кур.

Птенцов и взрослых кур кормят комбикормами, не забывая добавлять зелень, а также полезные витамины и минералы. По постижению цыплятами возраста начала оперения можно добавлять рыбу, творог.

Бройлерные цыплята и куры породы Гибро-6

Куры кросса Гибро-6 характеризуются прекрасными мясными качествами и высокой скоростью роста. Не отставая от птиц других гибридов, птенцы этой породы набирают от 30 до 80 грамм живого веса в сутки. В возрасте полутора месяцев бройлерные цыплята породы Гибро 6 могут достигать полутора килограмм.

Также птенцы Гибро-6 обладают особенно быстрой оперяемостью. Однако у кур не очень высокая производительность, поэтому в качестве несушек их обычно не разводят. Хотя яйца данных птиц отличаются высоким качеством.

У этих кур дружелюбный, миролюбивый характер. Они не доставляют хлопот в разведении и кормлении, но важно контролировать питание молодых птиц, начиная с шестой недели их жизни. Питание должно быть полно всеми питательными веществами.

Разведение бройлеров в домашних условиях

Разведение бройлеров не зря так популярно среди фермеров: выращивание птиц занимает абсолютно не большой срок, вложения минимальные, а реализация мяса очень легкая. Однако для тех, кто никогда не занимался выращиванием бройлерных цыплят, это может показаться хлопотным делом.

Разберем по порядку, с чего начинать разводить бройлерных кур, чтобы получить хороший результат.

Нужно учесть, что есть несколько вариантов разведения бройлеров, поэтому сразу нужно определиться, хотите ли вы выращивать цыплят для продажи мяса или разводить родительское стадо и продавать родившихся цыплят, к примеру, другим фермерам.

Первый вариант более простой, но мы рассмотрим оба.

Разведение бройлеров для продажи: с чего начать?Начиная свой бизнес по выращиванию кур на продажу, в первую очередь выбираем кур. Тут у нас есть несколько вариантов:

  • купить бройлерных цыплят однодневок мясной породы;
  • купить яйца и выводить их инкубационно;
  • купить взрослых особей бройлеров для выведения потомства.

При этом нужно помнить, что при выборе взрослых особей обращать внимание нужно только на активных и здоровых птиц. Если покупать цыплят, то лучше выбирать тех, которым всего несколько дней — цена на них будет намного ниже, чем на уже подросших.

Яйца обойдутся дешевле, чем птенцы-однодневки, но зато это компенсируется отсутствием гарантии на число вылупившихся цыплят. Но покупка оборудования также обойдется недешево. Поэтому стоит обдумать все варианты и выбрать для себя наилучший.

Выбирая цыплят-однодневок, обратите внимание на их внешний вид. Как правило, он является показателем здоровья птенца. У здоровых цыплят должны быть чистое оперение яркого окраса, мягкий живот, ровный клюв, полный зоб. Сами они не вялые, а шустрые и активные.

При этом не так важен пол: это никак не повлияет на его вкусовые данные, а и куры, и петушки оба быстро набирают вес.

Условия и особенности выращивания цыплят бройлеров

Важным моментом будет выбор и обустройство птичника для цыплят. Пока птенцы маленькие, многие разводчики держат их в обычных картонных коробках в теплом помещении.

Перед использованием такие коробки необходимо обработать дезинфицирующим средством, затем застелить дно подстилкой из сена или опилок, установить лампу для света и тепла.

Температуру для малышей стоит проверять с помощью термометра — нельзя дать их простудиться или, наоборот, перегреться. Туда же устанавливаем поилку и кормушки.

При выборе птичника нужно помнить, что бройлеры растут очень быстро, по сравнению с курами обычных пород. И через пару месяцев бройлерные цыплята превратятся в довольно крупных особей. На 10 бройлеров нужна как минимум 1 кв.м пространства. Можно установить специальные клетки, в том числе сделать их самостоятельно.

Самое основное условие для успешного развития птенцов — это температура. Первое время она должна быть не ниже 24 градусов, в дальнейшем можно снижать на пару градусов каждую неделю.

Кормление цыплят бройлеров

Особенностью бройлеров является то, что они способны очень быстро наращивать массу. Поэтому кормить их нужно соответствующе.

Лучше всего для этого подойдет специальный комбикорм для этой породы, богатый полезными вещами.

Многих фермеров волнует вопрос: можно ли обойтись подручными кормами? Можно, но только если вы опытны в этом деле и можете не только составить сбалансированные смеси, но и запастись нужными кормами в большом количестве.

От правильного питания будет зависеть то, как быстро бройлерные цыплята станут набирать вес.

Для кормления бройлеров используют пшено, листья крапивы и одуванчика, измельченную кукурузную или пшеничную крупу — этим можно кормить уже в первый день.

Далее можно начинать включать минеральную подкормку, молочные продукты, очень полезные для цыплят. Птенцы с удовольствием поедают различные пищевые отходы: хлебные корки и крошки.

В рационе птенцов должен присутствовать прикорм в виде зелени, творога, яиц, с 20-го дня — картофель и другие овощи.

Очень важно соблюдать режим питания бройлеров и избегать как недокорма, так и перекорма. В среднем в месяц на питание одного цыпленка должно уходить около 5 килограмм корма. Также птица всегда должна иметь доступ к свежей и чистой воде. В двухнедельном возрасте вместо воды можно давать сыворотку.

Разведение родительского стада

Родительское стадо — это несколько взрослых птиц женского и мужского пола, которые содержатся для воспроизведения потомства, то есть, получения цыплят.

При разведении родительского стада немалое значение имеет подбор птиц. Ведь от того, насколько они здоровые и молодые, будет зависеть, насколько жизнеспособными получатся цыплята.

Наилучшим соотношением петушков и кур в стаде будет 1 к 11. Специалисты не советуют отклоняться от этой цифры, поскольку это может негативно сказаться на процессе оплодотворения яиц.

Уход и содержание родительского стада

Птицы, отобранные для вывода потомства, особенно нуждаются в соответствующем уходе и содержании. Недостаток чистого воздуха, пыль и грязь в птичнике абсолютно недопустимы, так как это наверняка скажется на инкубационных яйцах.

Птичник для родительского стада должен быть оборудован хорошей системой вентиляции. Необходимо регулярно проводить уборки и дезинфекции, избегая загрязнения и размножения бактерий.

Важно своевременно менять подстилку, не оставлять ее мокрой или сырой во избежание появления плесени. Поэтому также поилки лучше устанавливать не на подстилке.

Очень важен для яйценоскости свет — он повышает тонус организма. В зимний и осенний период, когда световой день короткий, птицам можно обеспечивать искусственное освещение. В среднем курам нужно около 14 часов света в сутки.

Чтобы постепенно увеличивать искусственный световой день, можно каждую неделю добавлять по новой лампочке в птичник (из расчета 6 Вт на 1 квадратный метр). Благотворно на птиц влияют прогулки на свежем воздухе, если температура позволяет.

Рацион питания родительского стада

Питание будущих родителей должно быть еще более разнообразно и сбалансировано, чем рацион обычных птиц. От этого зависит здоровье будущего потомства. Рацион должен быть богат белковыми кормами, в него обязательно нужно включать витамины (сено, листья капусты, красную морковь) и не забывать про минералы (мел, скорлупа и тд).

В качестве подкормки хорошо подходит пророщенное зерно, дрожжи. А вот мясных отходов нужно давать поменьше.

Очень часто случаются, что большую часть корма (который, кстати, всегда следует давать в одно и то же время), съедают курочки, не пуская петухов к кормушке. Чтобы избежать этого и не оставлять петухов полуголодными, можно подвесить отдельную кормушку для них, чуть выше уровня курицы.

Несмотря на то, что разведение бройлеров и несушек в домашних условиях имеет свои особенности и нюансы, это несложный бизнес, который, при соблюдении всех правил, дает быстрые и высокие результаты.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях — увлекательное занятие, которое принесет радость любому фермеру.

Бройлерные цыплята на натуральном питании растут хорошо, практически не болеют.

Друзья, поделитесь материалом в социальных сетях, пусть единомышленники узнают, как выращивать бройлеров на мясо и яйцо. Подписывайтесь на обновления сайта – будете первыми читать все куриные новости.

Удачи и успехов вам!

zen.yandex.ru

Бройлерные куры - описание бройлерных кроссов, кормление кросса

Методики разведения птиц непрерывно обновляются. Они разрабатываются с целью удовлетворить возросший спрос на доступную куриную продукцию высокого качества. Специалисты по селекции усиленно занимаются выведением новых пород, улучшая характеристики производительности, выносливости и набора веса. Если определять производительность пернатых мясных пород как соотношение кормовых ресурсов на наращивание 1 килограмма мяса, то бройлерные куры по праву заслужили пальму первенства в этом направлении.

Бройлерные куры

Что означает бройлер?

Если подходить к этой породе с научной точки зрения, то специалисты по селекции утверждают, что бройлерной разновидности кур не существует. Более корректно называть их кроссами — термином, который подразумевает под собой мозаику из различных куриных пород. Эта смесь впитала в себя все лучшие качества, свойственные чистокровным породам, и избавилась от непродуктивных, отрицательных сторон.

Цыплята бройлерных кур

Происхождение слова «бройлер» корнями уходят к английскому «broil», что означает «жарить на огне». Это понятие связывают с молодняком, сознательно выращенным на мясо. Согласно установленным стандартам птенцы-бройлеры за 50 дней должны прибавить в весе до 2,5 кг, после чего они идут на убой.

Разведение птиц этой разновидности условно можно разделить на 2 важных направления:

  • яйценоскость;
  • мясная скороспелость.

Молодые особи идут на убой для получения мяса, а зрелым несушкам позволяют вырасти исключительно для дальнейшего производства потомства.

Молодые несушки — бройлерный кросс

Основные качества кур бройлерных пород

Пока селекционеры не начали создавать новые породы, улучшая характеристики каких-либо признаков, птицеводы занимались содержанием пернатых трех ведущих направлений. Некоторые экземпляры этих разновидностей демонстрировали отличные показатели яйценоскости, быстрого набора веса или раннего достижения половой зрелости. Именно эти экземпляры и стали генетической базой для выведения производительных кроссов.

Они были разработаны для содержания в специально оборудованных помещениях с автоматически контролируемой искусственной средой обитания. На фермах подобного рода есть возможность контролировать процесс разведения с помощью пищевого, теплового и осветительного режимов.

Птичники, владеющие маленькими фермерскими угодьями, так же занимаются выращиванием бройлеров. Во дворах домашних птицеводов можно встретить такие популярные мясные породы, как кохинхин, лангшан, брама, фавероль, корниш и амераукана.

Кокинхин Лангшан Брама Корниш Амераукана Фавероли славятся своей необычной красотой

Привлекательные характеристики таких кроссов:

  • крупные размеры тушек: вес зрелой несушки — 4,5 кг, петуха — 5,5 кг;
  • аккуратное, горизонтально ориентированное тело;
  • спокойный характер;
  • отлично развитый инстинкт наседки;
  • стремительный набор веса.

Лучшие кроссы бройлеров и их отличительные особенности

Работы по улучшению качеств породы и выведению кроссов с более привлекательным набором характеристик, не прекращаются и по сей день.

Одни из самых востребованных разновидностей на сегодняшний день — это Смена, Росс-308, Кобб-500, Бройлер-м, Бройлер-61 и Гибро-6.

Смена

Этот вид кур относится к одному из самых востребованных. Он был создан при скрещивании двух пород: Бройлер-6 и Гибро-6.

Бройлерный кросс- Смена

Отличительные особенности:

  • средняя яйценоскость — 140 яиц в год;
  • вес одного яйца — 60 г;
  • суточный привес — 40 г;
  • большая скорость роста;
  • высокая жизнеспособность;
  • хорошее качество мяса и яиц.

Такой позитивный набор положительных характеристик может служить лучшим рекомендательным письмом для пернатых этой породы. Однако терять бдительности не стоит: очень важно в первые дни появления птенцов на свет, внимательно следить за температурным режимом их содержания. Желательно, чтобы он был на несколько градусов выше уличной температуры.

Росс-308

Эту разновидность бройлеров можно считать исключительной.

Птицы растут настолько быстро, что их можно забивать уже на 6 неделе, поскольку их вес к этому периоду достигает от 1,6 до 2,5 кг.

Бройлерный кросс вида: Росс — 308

Некоторых птицеводов отпугивает бледный белесый окрас этой породы, но не стоит оценивать ее представителей исключительно «по одежке».

Отличительные особенности:

  • хороший набор мышечной массы;
  • суточный прирост веса — 60 г;
  • высокая продуктивность несушек;
  • птенцы отличаются высокой жизнестойкостью;
  • высокая яйценоскость — 185 яиц в год;

Одной из характерных особенностей является низкорослость пернатых. Существенных изъянов у этой разновидности не наблюдается.

Кобб-500

Эта порода — одна из самых известных в фермерских кругах. Цвет куриного оперения окрашен в бледновато-желтые тона, причем, такая цветовая гамма не обусловлена питанием, основанным на пигментированных кормах. За 6 недель вес птицы достигает 2, 5 кг — именно в этот период их рекомендуют забивать.

Бройлерный кросс вида: Кобб — 500

Отличительные особенности:

  • быстрый темп прироста в весе;
  • интенсивный рост;
  • маленькая себестоимость мяса;
  • хорошая конверсия по корму;
  • крупные, мускулистые ноги;
  • отлично развитая грудная клетка;
  • высокий показатель выживаемости.

Существенных недостатков у кур этой разновидности замечено не было. Для того чтобы увеличить их производительность, необходимо придерживаться тщательно сбалансированного питания, особенно в 1 месяц жизни.

Бройлер-м

Разновидность была получена при скрещивании птиц небольшого размера — Мини-кур по женской линии и синтетических — Красных ереванских, по мужской. Благодаря тому, что пернатые обладают маленьким телосложением, можно увеличить частоту их размещения на метр квадратный, к тому же они абсолютно неприхотливы в уходе.

Первое потомство несушки Бройлер — м дают уже в пятимесячном возрасте.

Бройлер м

Отличительные особенности:

  • небольшое телосложение;
  • высокая продуктивность яиц и мяса;
  • хорошая яйценоскость — 162 яйца в год;
  • средний вес одного яйца — 65 г;
  • вес самки достигает 2,5 кг;
  • вес петуха — 3 кг;
  • флегматичный характер.

Эта порода является универсальной, подходит для разведения как в малых, так и в больших фермерских угодьях.

Бройлер-61

Этот вид причисляют к четырехлинейным мясным, полученным в результате соединения двух разновидностей птиц породы Корниш по отцовской линии и двух разновидностей Плимутрок по материнской линии.

Представители этой породы демонстрируют удачное сочетание высокой продуктивности и минимальных затрат на содержание и питание: чтобы получить1 кг живого веса расходуют всего 2 кг смесей. В течение 7 недель птица набирает приблизительно 1,7 кг.

Бройлер — 61

Отличительные особенности:

  • выживаемость цыплят — 98%;
  • высокий набор массы тела;
  • средняя яйценоскость;
  • отличное качество мяса.

Одним из недостатков этой разновидности считается медленное созревание опорно-двигательной системы цыплят. К тому же, по достижении птенцами 5 недель, следует ограничивать их в еде, что не способствует быстрому набору веса.

Гибро-6

В создании этой породы принимали участие Корниш и Плимутрок, как и в случае с Бройлер-61. Пернатые отличаются густым, хорошим оперением.

Гибро 6

Отличительные особенности:

  • суточный прирост составляет 30 г, в редких ситуациях может достигнуть отметки в 80 г;
  • хорошая скорость роста;
  • невысокая яйценоскость — 160 яиц в 1 год и 5 недель;
  • спокойный характер;
  • великолепная выживаемость;
  • достойное качество мяса.

Среди небольших погрешностей породы можно отметить достаточно специфический режим кормления цыплят.

С чего начать разведение бройлеров?

Основная задача фермера, разводящего кур мясной породы, — получение больших объемов мяса. Соответственно, решению именно этого вопроса следует подчинить график питания, меню, условия содержания и присутствие в помещении соответствующего инвентаря.

Бройлеры в домашнем хозяйстве

Курятник

Для начала следует позаботиться о том, чтобы помещение, в котором будут находиться птицы, было оснащено качественной вентиляцией. Свежий воздух избавит пернатых от многих болезней. Также нужно придерживаться санитарно-гигиенических правил. Ежедневная уборка птичника, его регулярная дезинфекция, о которой вы можете прочитать здесь, чистка поилок и кормушек — главные слагаемые здорового стада. Не забывайте вовремя менять грязную подстилку и старайтесь проследить, чтобы пернатые осуществляли яйцекладку в гнездах, а не на полу.

Чистые условия для кормления бройлеров

Не следует размещать емкости с водой непосредственно на подстилке: вода будет проливаться и способствовать развитию вредоносных микробов и бактерий во влажной среде.

Поилка должна быть на возвышенности, чтобы вода не проливалась мимо

Правила подбора родительского стада

Залогом успешного разведения птиц является правильный выбор родительского стада. Под этим понятием подразумевают подбор нужного количества самок и петухов, которые и будут осуществлять дальнейший прирост стада. В соответствии с законами эволюции невозможно получить здоровый молодняк от старых или чересчур вялых несушек. Соответственно, следует выбирать исключительно крепких и молодых пернатых.

Идеальное соотношение самок и самцов должно быть 11:1. Эту пропорцию не рекомендуется уменьшать или завышать, поскольку даже небольшие отклонения от принятого стандарта могут негативно повлиять на процесс размножения.

Семейство бройлеров

Перед тем, как курицы приступят к кладке, следует провести вакцинацию стада, чтобы уберечь его от возможных инфекционных болезней. К сожалению, заболевания подобного рода стремительно распространяются и могут привести к 100% падёжу. Для того, чтобы с первых дней обезопасить цыплят от всевозможных заболеваний, вы можете ознакомиться со статьей Аптечка для цыплят, где вы найдете всю необходимую информацию.

Специфика кормления бройлерных кур

Генетическая особенность этой породы проявляется в стремительном росте и наборе веса. Например, когда птенцам исполнится 8 недель, желательно, чтобы они весили 1,5 кг. В связи с этим, следует позаботиться, чтобы цыплята питались достаточным количеством хорошей, питательной пищи. Полноценный рацион должен сопровождать малышей с первых дней: чем раньше они будут получать питательный корм, тем быстрее они превратятся в упитанных куриц.

Кормление бройлеров

Составляющие грамотного подхода к кормлению бройлерных кур:

  • Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, причем кормить птиц необходимо строго в определенное время;
  • Чтобы добиться 100% результата, каждый птенец должен быть обеспечен достаточным количеством еды (микс из взбитых сливок и желтка придется им по вкусу. Птенцу в возрасте 1 дня чтобы насытить организм следует дать 3 или 4 таких мензурки);
  • За поголовьем цыплят следует внимательно наблюдать: если было замечено, что некоторые малыши не способны клевать самостоятельно, следует им помочь и покормить с помощью пипетки;
  • Усилить жизненные ресурсы малышей можно угостив их в этот же день одной каплей витаминного раствора Тривит.

Добавляйте в мешанку желток

Питание цыплят в возрасте до 3 недель

На этом этапе особо важно следить за содержимым кормушек юных пернатых, о чем рассказывает таблица ниже.

Возраст Рацион
0 — 9 днейлегкоусвояемый белок: отварные яйца, молоко и творог; измельченная скорлупа; кукурузная крупа;

дробленая пшеница.

10 — 14 днейВитаминно-зерновая смесь, состоящая из: кукурузная крупа – 50%; дробленая пшеница – 25%; ячменная мука – 10%; овсяные хлопья – 5%;

измельченная и ошпаренная крапива – 10%.

15 — 19 дней перетертая морковь; мелко порубленная зелень; хорошо проваренное мясо; мел; гравий; измельченный ракушник;

костная мука.

20 - до забояРежим кормления взрослой птицы

Чтобы цыплята быстрее росли, следует следить за наполнением их кормушек. Первые 10 дней после рождения птенцам дают пищу каждые 2 часа, т.е. около 8 раз в светлое время суток. Интервалы между кормлениями у подросших особей могут увеличиться до 6 часов, но не более.

Питьевой режим цыплят

Питание бройлеров по схеме «престарт — старт — откорм — финиш»

Данная схема была разработана для интенсивного откорма цыплят, который позволит им быстро набирать необходимый вес. Придерживаясь этого правила, следует помнить о соотношении корма и жидкости для бройлерных пород курицы: 1:1,7.

Комбикорм

Особенность данной схемы состоит в привязке определенной разновидности корма к соответствующему периоду развития цыпленка.

Таблица системы кормления: «престарт — старт — откорм — финиш»

 ПрестартСтартОткормФиниш
Возраст (дни)0 —56 —1819 —3738 — 42
Прирост (г)15335456
Норма корма (г)15 - 2125 - 8993 - 128160 - 169

Насыщение и структура пищи пернатых напрямую зависят от физиологических особенностей организма кур. Например, от способности кишечника переваривать ту или иную разновидность корма. Также большое значение имеет возраст птицы.

Взаимозависимость возраста кур и структуры корма

Возраст (дни)Структура размера корма
0 - 10Просеянная крупа или микрогранулы
11 - 24Гранулы диаметром 2 — 3,5 мм или россыпь грубого помола
25 - до убояГранулы диаметром 3,5 мм или россыпь грубого помола

Число ежедневных кормежек обусловлено возрастом пернатых. В первых двух фазах молодое поколение интенсивно набирает массу тела. В этот отрезок времени формируется мышечный корсет и опорно-двигательный аппарат, соответственно, число приемов пищи должно быть наибольшим.

К забою бройлер должен набрать достаточный вес

Соотношение возраста птицы и числа приемов пищи

Возраст птицыЧисло приемов пищи в сутки
1 неделя8
2 неделя6
3 неделя4
4 неделя и до убоя2

Если помимо перечисленных продуктов, составляющих основу куриного рациона, планируется расширение списка, следует быть внимательными с рыбой. Она должна быть только свежей: любой несвежий продукт вызовет у пернатых расстройство желудка. Не дружат бройлерные породы и со свеклой. Как правило, она становится причиной диареи, которая может продолжаться достаточно длительный период времени и даже провоцировать болезненные ощущения.

Видео — Комбикорм для бройлеров своими руками

Заключение

При качественном кормлении, грамотном уходе и надлежащем содержании даже в домашних условиях можно достичь хороших показателей, ведь бройлерные птицы обладают отличной скоростью роста и великолепными вкусовыми качествами тушек. Птенцы в возрасте 1 месяца с легкостью достигают веса до 700 г, а взрослые особи — 2 кг и даже больше.

Взвешивание бройлерной куры

selo-exp.com

Бройлер - это... Что такое Бройлер?

Жареный цыплёнок-бройлер

Бройлер (англ. broiler, от broil — жарить на огне) — скороспелый гибрид домашней птицы, полученный путем межпородного скрещивания. В зависимости от вида птицы используются различные весовые и возрастные ограничения на такой молодняк. Так например:

  • для уток — в возрасте до 8 недель
  • для кур — цыплята в возрасте до 7 недель, весящие до 2,5 кг
  • для гусей — в возрасте до 12 недель
  • для цесарок — в возрасте до 12 недель

Данные рамки не являются жесткими и могут меняться в зависимости от страны, региона или просто, со временем.

Для производства бройлеров используют, как правило, мясные и мясо-яичные породы птицы или мясные линии этих пород.

Мясо бройлеров чаще всего используют для жарки и для приготовления бульона.

Цыпленок-бройлер

Цыпленок-бройлер — финальный гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких линий разных пород кур, проверенных на сочетаемость.

Ссылки

dic.academic.ru

БРОЙЛЕР - это... Что такое БРОЙЛЕР?

  • бройлер — бройлер/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • БРОЙЛЕР — [англ. broiler < broil жарить на огне] потрошеный цыпленок в возрасте 60 суток. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. бройлер (англ. broiler broil жарить на огне) 1) цыпленок в возрасте 60 или 70 суток, выращенный на мясо скоростными… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БРОЙЛЕР — (англ. broiler от broil жарить на огне), цыпленок в возрасте до 70 сут, весящий до 2 кг. Для производства бройлеров используют мясо яичные, мясные породы кур и мясные линии этих пород. Бройлером называется также гибридный молодняк других видов… …   Большой Энциклопедический словарь

  • БРОЙЛЕР — БРОЙЛЕР, а, муж. (спец.). Мясной двухмесячный цыплёнок. | прил. бройлерный, ая, ое. Бройлерная фабрика. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • бройлер —      От английского термина «жарить на огне» мясной цыпленок в возрасте до 60 суток, мясо нежное, пригодно для жарки целиком на грилях, изготовления цыплят табака; масса до 1,5 кг.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник:… …   Кулинарный словарь

  • бройлер — сущ., кол во синонимов: 2 • толстяк (97) • цыпленок (11) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • бройлер — БРОЙЛЕР, а, м. 1. Толстяк, обжора. 2. Подросток акселерат …   Словарь русского арго

  • бройлер — Молодняк птицы, получаемый от скрещивания мясных сочетающихся линий для выращивания на мясо. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Тематики птицеводство …   Справочник технического переводчика

  • Бройлер — (английское broiler, от broil жарить на огне), мясной цыпленок в возрасте 6 9 недель, масса 1,5 2 кг. Бройлером называется также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо (утят не старше 8 недель, гусят и цесарят до 12 недель,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Бройлер — Жареный цыплёнок бройлер Бройлер (англ. broiler, от broil  жарить на огне)  скороспелый гибрид домашней птицы, полученный путем межпородного …   Википедия

dic.academic.ru

БРОЙЛЕР - это... Что такое БРОЙЛЕР?

  • бройлер — бройлер/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • БРОЙЛЕР — (английское broiler, от broil жарить на огне), мясной цыпленок в возрасте 6 9 недель, масса 1,5 2 кг. Бройлером называется также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо (утят не старше 8 недель, гусят и цесарят до 12 недель,… …   Современная энциклопедия

  • БРОЙЛЕР — (англ. broiler от broil жарить на огне), цыпленок в возрасте до 70 сут, весящий до 2 кг. Для производства бройлеров используют мясо яичные, мясные породы кур и мясные линии этих пород. Бройлером называется также гибридный молодняк других видов… …   Большой Энциклопедический словарь

  • БРОЙЛЕР — БРОЙЛЕР, а, муж. (спец.). Мясной двухмесячный цыплёнок. | прил. бройлерный, ая, ое. Бройлерная фабрика. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • бройлер —      От английского термина «жарить на огне» мясной цыпленок в возрасте до 60 суток, мясо нежное, пригодно для жарки целиком на грилях, изготовления цыплят табака; масса до 1,5 кг.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник:… …   Кулинарный словарь

  • бройлер — сущ., кол во синонимов: 2 • толстяк (97) • цыпленок (11) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • бройлер — БРОЙЛЕР, а, м. 1. Толстяк, обжора. 2. Подросток акселерат …   Словарь русского арго

  • бройлер — Молодняк птицы, получаемый от скрещивания мясных сочетающихся линий для выращивания на мясо. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Тематики птицеводство …   Справочник технического переводчика

  • Бройлер — (английское broiler, от broil жарить на огне), мясной цыпленок в возрасте 6 9 недель, масса 1,5 2 кг. Бройлером называется также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо (утят не старше 8 недель, гусят и цесарят до 12 недель,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Бройлер — Жареный цыплёнок бройлер Бройлер (англ. broiler, от broil  жарить на огне)  скороспелый гибрид домашней птицы, полученный путем межпородного …   Википедия

dic.academic.ru


Смотрите также