Бижутерия что это такое


Что такое ювелирная бижутерия

Ювелирная бижутерия… Еще несколько десятков лет назад такое словосочетание могло вызвать недоумение и ступор.

В нашей стране долгое время считалось, что бижутерия – это яркие пластиковые и дешевые побрякушки сомнительного качества, а ювелирные изделия – украшения из драгоценных камней и металлов, красивая и для многих недоступная роскошь.

И поэтому выражение «ювелирная бижутерия» показалось бы самым, что ни на есть взаимоисключающим сочетанием.

В современном же мире при общей тенденции смешения культур, стилей и направлений это уже ни у кого не вызывает удивления.  Наоборот! Это логический результат  стремления производителей бижутерии удовлетворить вкусы любого даже самого требовательного покупателя. Ювелирная бижутерия сформировалась на стыке ювелирных украшений и бижутерии, взяв от них самое лучшее, и выделилась в самостоятельное направление в ювелирной моде.

Таким образом, можно сказать, что ювелирная бижутерия – это бижутерия класса «люкс», элитная бижутерия, доступная роскошь.

Перечислим отличия и особенности ювелирной бижутерии:

  • Гипоаллергенность. Основное отличие в том, что изделия, выполненные из недрагоценных металлов и сплавов, покрывают затем драгоценным металлом – золотом, серебром, платиной, родием и различными сплавами на основе родия. Все сплавы в ювелирной бижутерии не содержат никеля и свинца.
  • Помимо пластика, дерева, недорогих природных минералов в ювелирной бижутерии используются полудрагоценные камни (янтарь, бирюза, аметист, коралл и др.)
  • Ювелирная бижутерия производится с использованием технологий изготовления ювелирных украшений, например, метод  литья, с последующей механической и ручной обработкой.
  • На все изделия ювелирной бижутерии производители ставят свое клеймо и вешают ярлычок с логотипом компании.
  • Покрытие драгоценными металлами производится гальваническим методом на молекулярном уровне, что обеспечивает повышенную  износостойкость изделия, комфорт для кожи и совершенный эстетический вид на долгие годы. Также используется метод напыления, что создает менее прочное покрытие.

Металлы и сплавы, чаще всего используемые в ювелирной бижутерии.

  • Алюминий
  • Латунь
  • Медь
  • Мельхиор
  • Нейзильбер
  • Олово
  • Сталь

Камни и материалы, чаще  всего используемые в ювелирной бижутерии

На фото модели из новой коллекции Флоранж «Diva».

Модные украшения 2014

    Метки: ювелирная бижутерия

our-woman.ru

Что такое бижутерия | Журнал Ярмарки Мастеров

Данную статью я бы хотела посвятить бижутерии в целом, разобраться что же это такое и из чего производится. В силу своей специфики я нередко вижу неоднозначное восприятие бижутерии, многие сталкиваясь с грубыми, некачественными изделиями формируют негативное мнение и относятся крайне скептически к изделиям из недрагоценных металлов. Я попробую разубедить таких Леди и объяснить из чего же делают украшения. Итак…

Бижутерия – это украшения, изготовленные из недрагоценных металлов и без использования драгоценных камней. Бижутерные украшения разнятся по цене и качеству. Имеет значение период изготовления изделия, имя дизайнера и художественная ценность.

Для создания бижутерии используются различные сплавы металлов.

  1. Мельхиор. Это сплав меди, никеля, марганца и железа. На вид мельхиор очень похож на серебро.

  2. Нейзильбер - сплав меди с никелем и цинком. При повышенном содержании никеля имеет красивый белый цвет с зеленоватым или синеватым отливом и высокую стойкость против коррозии.

  3. Пьютер - это сплав на основе олова. Ювелирные пьютеры не содержат свинца и никеля. Эти сплавы идеальны для литья, хорошо поддаются обработке, на изделия из пьютера идеально ложится позолота и серебрение.

  4. Латунь - это сплав на основе меди и цинка с различными добавками. Чаще всего имеет красивый желтоватый оттенок.

  5. Бронза. Красивый сплав на основе меди и цинка с различными добавками.

Гальваническое покрытие– это самый распространенный вид золочения бижутерии. Гальваническое покрытие – тонкий слой металла, наносимый на поверхность металлических и неметаллических изделий методом гальванизации. Для этого изделие помещается в гальваническую ванну с соляным раствором металла, который хотят нанести на украшение. Через раствор пропускается ток, и металл, содержащийся в растворе, оседает на изделии равномерным слоем.

Чаще всего для покрытия применяются золото, серебро, родий и различные сплавы на основе родия.

Инкрустация

В зависимости от стоимости бижутерия может быть инкрустирована недорогими акриловыми или стеклянными стразами, стразами, фианитами, цирконами.

* стразы представляют собой имитацию драгоценных камней. Для лучшего блеска снизу на стразы наносится зеркальный слой (амальгам). Между собой стразы различаются блеском, огранкой, яркостью и прозрачностью, а также долговечностью.

Пластиковые и акриловые стразы хуже блестят и быстро выцветают. Стеклянные, а лучше - хрустальные стразы играют ярче и дольше сохраняют цвет и блеск. Стразы Swarovski делаются из хрусталя с высоким содержанием свинца и подвергаются особой огранке. Они отличаются высокой прозрачностью, хорошим блеском и насыщенными цветами. Поэтому непрофессионалу практически невозможно отличить их от натуральных камней.

* фианит, кубик циркония и циркон - синтетические камни, имитация алмаза, по своим свойствам наиболее близкие к натуральным алмазам.

Время показало, что винтажные украшения редко теряют свою привлекательность и яркость. Только ненадлежащее хранение, сырость и влага способны испортить качественное изделие. Американские компании не могли себе позволить выпускать некачественную, быстро ломающуюся продукцию. Репутация зарабатывается годами, а теряется очень легко. Поэтому винтажные изделия прошли испытание временем. Качественные сплавы металлов, стразы Сваровски, горный хрусталь, и даже пластик выглядят великолепно и продолжают радовать своих владелиц. А уникальность каждого изделия станет приятным дополнением к удовольствию от носки.

   0.0 (0 голосов)

www.livemaster.ru

Что такое бижутерия?

У каждой девушки в шкатулке найдётся несколько украшений, которые к драгоценностям отнести сложно ввиду их копеечной стоимости: бусы из поддельного жемчуга, рандолевые цепочки и подвески, брошки и заколки, украшенные стеклянными «драгоценными камнями».

Всё это именуется общим словом «бижутерия». Откуда взялось это название, и вся ли бижутерия стоит настолько дёшево?

Что означает слово «бижутерия»?

В лексикон жителей России слово «бижутерия» перекочевало из французского языка, где «bijouterie» первоначально означало сначала производство, а затем торговлю ювелирными изделиями. Слово «bijou» в переводе с французского означает «сокровище, драгоценность».

Сегодня бижутерией принято называть женские украшения, изготовленные из материалов, не имеющих отношения к драгоценным камням и металлам: из особым образом обработанного стекла, меди, алюминия, стали, дерева, пластика, поделочного камня и др. Бижутерия может имитировать драгоценности либо использовать внешнюю привлекательность недрагоценных материалов.

Какие виды бижутерии бывают?

Современная бижутерия – это украшения, разнообразные по классу и стоимости. Специалисты различают бижутерию:

– элитную – создаваемую известными мастерами ювелирного искусства, но из недрагоценных материалов;

– ювелирную – из недрагоценных металлов с серебрением, позолотой, эмалевым покрытием и из поделочных камней;

– хенд-мейд – необычные украшения из «подручных материалов» – бисера, проволоки, пластика, бусин и др.;

– сувенирную – изготавливаемую для подарков на память;

– ар-деко и ар-нуво – стильные, узнаваемые изделия, изобретённые знаменитым модельером Коко Шанель; – винтажную – изготовленную как будто из отдельных элементов разных по стилю изделий;

– ретро – бижутерию «варварского шика» с огромными «драгоценными камнями» и вычурным исполнением;

– молодёжную – яркие изделия, зачастую «кислотных» цветов, нарочито наивное исполнение, романтичные образы и т.д.

Что такое бижутерия Сваровски?

Ювелирные изделия с использованием настоящих кристаллов Сваровски по стоимости немногим уступают ассортименту обычного ювелирного магазина. Это украшения высокого класса по стилю и качеству исполнения, которые сегодня охотно используются мировыми мастерами модного дизайна для создания ярких образов и стильной одежды.

Бижутерия Сваровски изготавливается из недрагоценных материалов, однако внешне ничем не уступает настоящим драгоценностям, даже по количеству подделок. Подлинную бижутерию Сваровски легко отличить по голографическому фирменному знаку.

Что такое бижутерия Пандора?

Датская компания Pandora сегодня является одним из известнейших мировых производителей ювелирной продукции высокого класса. Дизайнерами компании создан свой узнаваемый стиль браслетов и колье, в котором гармонично сочетаются непринуждённость и изысканный шик. Помимо ювелирных изделий из драгоценных камней и металлов, компания выпускает качественную бижутерию в стилистике бренда.

Эти изделия настолько эффектно выглядят, что многие менее известные компании сегодня успешно выпускают разнообразнейшую бижутерию «под Пандору», пользующуюся огромным спросом у тех, кто не имеет возможности приобрести оригинальные изделия Pandora.

Что такое бижутерия Женави?

Российская компания Женави более двух десятилетий выпускает качественную бижутерию с натуральными и искусственными камнями, с оправами, покрытыми серебром или золотом. Это ювелирная бижутерия высокого класса, чрезвычайно популярная среди самых разных слоёв населения благодаря достойному и презентабельному виду изделий и их изысканному дизайну.

В украшениях Женави широко используется речной жемчуг, кораллы, янтарь, малахит и другие полудрагоценные и поделочные камни.

Что такое бижутерия Дубайское Золото?

Всем известна любовь жителей Ближнего Востока к золотым украшениям и безделушкам. Чем больше сверкающего металла присутствует на женщине или на мужчине, тем выше их статус. Но не всем даже в богатейшем Дубае доступны настоящие золотые украшения, поэтому предприимчивые арабы нашли выход, изобретя «Дубайское Золото». Это своеобразный многокомпонентный сплав, который выглядит так же эффектно, как золото, по сути, им не являясь. Украшения в стиле Дубайского Золота отличаются массивностью и бьющим в глаза грубоватым шиком. Они предназначены для демонстрации богатства своего владельца, поэтому на наш вкус часто выглядят аляповато и немного смешно. Кроме того, качество применяемых для изготовления Дубайского Золота сплавов не всегда можно назвать хорошим: бывает, что через один-два месяца бижутерия темнеет, бесповоротно утрачивая свой роскошный вид.

www.karatov.net

БИЖУТЕРИЯ - это... Что такое БИЖУТЕРИЯ?

  • БИЖУТЕРИЯ — [тэ ], и и БИЖУТЕРИЯ [тэ ], и, жен., собир. Украшения, имитирующие ювелирные изделия. Женская б. | прил. бижутерийный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • БИЖУТЕРИЯ — [тэ ], и и БИЖУТЕРИЯ [тэ ], и, жен., собир. Украшения, имитирующие ювелирные изделия. Женская б. | прил. бижутерийный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • бижутерия — и, ж. bijouterie f. Женские украшения (брошки, бусы, кольца, серьги и т. п.), сделанные не из драгоценных камней и металлов (в отличие от ювелирных изделий). СИС 1985. Ростовщики евреи очень аккуратно были знакомы с браслетами, серьгами,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • бижутерия — и допустимо бижутерия. Произносится [бижутэрия] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • БИЖУТЕРИЯ — (от французского bijouterie торговля ювелирными изделиями), женские украшения (броши, бусы, кольца и т.п.) из недрагоценных камней и металлов …   Современная энциклопедия

  • бижутерия — сущ., кол во синонимов: 7 • браслет (18) • брошь (8) • бусы (10) • …   Словарь синонимов

  • Бижутерия — (от французского bijouterie торговля ювелирными изделиями), женские украшения (броши, бусы, кольца и т.п.) из недрагоценных камней и металлов.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Бижутерия — (от фр. bijouterie) украшения из недорогих материалов. В производстве используются разнообразные металлы и сплавы, разные сорта прозрачного и цветного стекла, пластмассы, керамики и др. По внешнему виду бижутерия может быть очень похожа на… …   Википедия

  • бижутерия — Французское – bijouterie (торговля ювелирными изделиями). Слово заимствовано в 60 е гг. XX в. из французского языка, где bijouterie («бижутерия») первоначально – «изготовление ювелирных изделий», потом «торговля ювелирными изделиями» от bijou –… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • бижутерия — и; ж. [чешск. bizuterie от франц. bijou драгоценность, bijouterie ювелирный магазин] собир. Украшения из металлов, пластмассы и т.п., имитирующие ювелирные изделия. Носить бижутерию. Чешская б. * * * бижутерия (от франц. bijouterie  торговля… …   Энциклопедический словарь

dic.academic.ru

БИЖУТЕРИЯ - это... Что такое БИЖУТЕРИЯ?

  • БИЖУТЕРИЯ — [тэ ], и и БИЖУТЕРИЯ [тэ ], и, жен., собир. Украшения, имитирующие ювелирные изделия. Женская б. | прил. бижутерийный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • БИЖУТЕРИЯ — [тэ ], и и БИЖУТЕРИЯ [тэ ], и, жен., собир. Украшения, имитирующие ювелирные изделия. Женская б. | прил. бижутерийный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • бижутерия — и, ж. bijouterie f. Женские украшения (брошки, бусы, кольца, серьги и т. п.), сделанные не из драгоценных камней и металлов (в отличие от ювелирных изделий). СИС 1985. Ростовщики евреи очень аккуратно были знакомы с браслетами, серьгами,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • бижутерия — и допустимо бижутерия. Произносится [бижутэрия] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • БИЖУТЕРИЯ — (от франц. bijouterie торговля ювелирными изделиями) женские украшения (броши, бусы, кольца и т. п.) из недрагоценных камней, металлов и т. п …   Большой Энциклопедический словарь

  • бижутерия — сущ., кол во синонимов: 7 • браслет (18) • брошь (8) • бусы (10) • …   Словарь синонимов

  • Бижутерия — (от французского bijouterie торговля ювелирными изделиями), женские украшения (броши, бусы, кольца и т.п.) из недрагоценных камней и металлов.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Бижутерия — (от фр. bijouterie) украшения из недорогих материалов. В производстве используются разнообразные металлы и сплавы, разные сорта прозрачного и цветного стекла, пластмассы, керамики и др. По внешнему виду бижутерия может быть очень похожа на… …   Википедия

  • бижутерия — Французское – bijouterie (торговля ювелирными изделиями). Слово заимствовано в 60 е гг. XX в. из французского языка, где bijouterie («бижутерия») первоначально – «изготовление ювелирных изделий», потом «торговля ювелирными изделиями» от bijou –… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • бижутерия — и; ж. [чешск. bizuterie от франц. bijou драгоценность, bijouterie ювелирный магазин] собир. Украшения из металлов, пластмассы и т.п., имитирующие ювелирные изделия. Носить бижутерию. Чешская б. * * * бижутерия (от франц. bijouterie  торговля… …   Энциклопедический словарь

dic.academic.ru

бижутерия - это... Что такое бижутерия?

  • БИЖУТЕРИЯ — [тэ ], и и БИЖУТЕРИЯ [тэ ], и, жен., собир. Украшения, имитирующие ювелирные изделия. Женская б. | прил. бижутерийный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • БИЖУТЕРИЯ — [тэ ], и и БИЖУТЕРИЯ [тэ ], и, жен., собир. Украшения, имитирующие ювелирные изделия. Женская б. | прил. бижутерийный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • бижутерия — и, ж. bijouterie f. Женские украшения (брошки, бусы, кольца, серьги и т. п.), сделанные не из драгоценных камней и металлов (в отличие от ювелирных изделий). СИС 1985. Ростовщики евреи очень аккуратно были знакомы с браслетами, серьгами,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • бижутерия — и допустимо бижутерия. Произносится [бижутэрия] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • БИЖУТЕРИЯ — (от французского bijouterie торговля ювелирными изделиями), женские украшения (броши, бусы, кольца и т.п.) из недрагоценных камней и металлов …   Современная энциклопедия

  • БИЖУТЕРИЯ — (от франц. bijouterie торговля ювелирными изделиями) женские украшения (броши, бусы, кольца и т. п.) из недрагоценных камней, металлов и т. п …   Большой Энциклопедический словарь

  • бижутерия — сущ., кол во синонимов: 7 • браслет (18) • брошь (8) • бусы (10) • …   Словарь синонимов

  • Бижутерия — (от французского bijouterie торговля ювелирными изделиями), женские украшения (броши, бусы, кольца и т.п.) из недрагоценных камней и металлов.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Бижутерия — (от фр. bijouterie) украшения из недорогих материалов. В производстве используются разнообразные металлы и сплавы, разные сорта прозрачного и цветного стекла, пластмассы, керамики и др. По внешнему виду бижутерия может быть очень похожа на… …   Википедия

  • бижутерия — Французское – bijouterie (торговля ювелирными изделиями). Слово заимствовано в 60 е гг. XX в. из французского языка, где bijouterie («бижутерия») первоначально – «изготовление ювелирных изделий», потом «торговля ювелирными изделиями» от bijou –… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • бижутерия — и; ж. [чешск. bizuterie от франц. bijou драгоценность, bijouterie ювелирный магазин] собир. Украшения из металлов, пластмассы и т.п., имитирующие ювелирные изделия. Носить бижутерию. Чешская б. * * * бижутерия (от франц. bijouterie  торговля… …   Энциклопедический словарь

etymological.academic.ru


Смотрите также