Баурсак что это такое


Баурсак - это... Что такое Баурсак?

Боорсок-Боорцог День Бауырсака в Алма-Ате, Казахстан

Баурса́к (башк. бауырһаҡ, каз. бауырсақ, кирг. боорсок, монг. боорцог, тат. бавырсак, узб. boʻgʻirsoq, бўғирсоқ, уйг. боғу(р)сак) — традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а также башкир, татар, узбеков,калмыков и уйгуров в виде небольших пончиков (круглых или квадратных), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста, но существуют также рецепты творожного баурсака. Если подается к чаю, то поливается раствором на основе меда. Подается как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения, например к шурпе (сорпе), либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгур к чайному напитку эткенчай).

Баурсаки домашнего приготовления

Баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодоженов[1]. В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом.

Самый большой по весу (63,2 кг) баурсак в России был приготовлен учащимися уфимского профессионального училища № 63 на Конкурсе баурсаков в Уфе, который прошел в начале октября 2011 года.[2][3].

Примечания

  • Шельпек
  • Колобок
  • Фалафель
  • Бакербзе

dic.academic.ru

Баурсак — подборка рецептов с фото и видео

Главная → Домашний хлеб →

Подборка рецептов баурсаков с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Мы расскажем и покажем, как приготовить баурсаки в домашних условиях!

Аймкук

8 рецептовВергуны22 рецептаПончики12 рецептовХворост9 рецептовЧак-чак

Аймкук

Баурсак татарский

Аймкук

Баурсаки смело можно назвать родственниками пончиков. Это традиционное блюдо казахов, киргизов, татар, узбеков и других народов представляет собой мучные изделия ромбовидной формы из дрожжевого или пресного теста. Обычно баурсак используется в качестве хлеба и подается к чаю, или, например шурпе.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

www.iamcook.ru

Баурсаки казахские

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
И к чаю, и к супу, и просто так - эти великолепные пончики украсят вкус любого блюда! Невероятно нежные и воздушные, они обязательно придутся вам по вкусу!

Сегодня я предлагаю вам классический рецепт баурсак казахских - это такие воздушные пончики, которые могут быть и сладкими, и пресными, в зависимости от того, с чем вы их будете кушать. Но лично я ем их просто так, как самостоятельное блюдо, а если приходят гости, то я просто посыпаю баурсаки сахарной пудрой и подаю к столу. В общем, они идеально подойдут к любому блюду, даже к супу или салату. Да и приготовить такие пончики довольно легко, и сейчас я с удовольствием расскажу вам, как сделать баурсаки казахские.

Назначение: На обед / На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка География кухни: Казахская

Ингредиенты:

  • Мука  — 700 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 10 Грамм
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Вода  — 1 Стакан
  • Масло растительное  — 50 Грамм (+ для обжаривания )
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
Количество порций: 50

Соединяем молоко и воду, немного подогреваем, добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. На стол высыпаем муку, смешиваем ее с солью, а затем вливаем приготовленную опару и 50 грамм растительного масла. Замешиваем тесто и перекладываем его в глубокую миску, накрываем салфеткой и ставим тесто в теплое место на 1,5 часа.

По истечении времени тесто следует обмять и поставить в тепло еще на 30-40 минут.

Теперь мы выкладываем тесто на ровную поверхность и раскатываем из него пласт толщиной 0,8-1 сантиметр.

И при помощи стакана или чашки делаем вот такие небольшие кружочки.

Обрезки мы собираем, формируем из них шар и так же раскатываем, нарезаем его на ромбики.

Теперь все наши кружочки и ромбики мы собираем вместе и накрываем полотенцем на 20 минут.

В глубокую сковороду или фритюрницу наливаем столько масла, чтобы баурсаки полностью в нем тонули. Опускаем их порциями в кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон. Затем вынимаем их при помощи шумовки и перекладываем на бумажное полотенце. Вот теперь баурсаки готовы. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 65

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Lenasar 15.10.2015 18:17 «Ответить

Dashuta,здравствуйте!Ответьте,пожалуйста,на вопрос: в Вашем рецепте теста для баурсаков указано муки,воды и молока в 2раза меньше, а дрожжей и масла раст.столько же,а сахара больше(1ст.л). Я хочу испечь баурсаки по Вашему рецепту,а как определиться с ингредиентами - не знаю. Спасибо за ответ

Даша Петрова 17.10.2015 10:53 «Ответить

возьмите этот рецепт за основу, а потом по ходу добавляйте те ингредиенты, которых, как вам кажется, получилось мало.

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Баурсаки

Баурсаки - в этом разделе сайта вы найдете лучшие рецепты вкусной выпечки. Простые рецепты баурсаков можно встретить в национальных кухнях преимущественно народов средней Азии. Это выпечка небольшого размера из дрожжевого или пресного теста, приготовленная путем обжарки во фритюре.

Баурсаки являются классическим блюдом кочевников Средней Азии, которое впоследствии распространилось по всему миру и пользуется популярностью во многих странах, и наша – не исключение! Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.02.2017

Мягкие вкусные пончики из теста на кислом молоке готовят в Казахстане. Называется это традиционное казахское блюдо – баурсаки. Приглашаю познакомиться с ним поближе. ...далее

Добавил: Povarforlife 05.09.2015

Это весьма простой вариант, как сделать пышные и воздушные баурсаки, которые буквально таят во рту. Еще не пробовали эти аппетитные казахские пирожки? Тогда запоминайте рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.10.2015

Любой классический рецепт со временем может трансформироваться. Этот простой рецепт теста на баурсаки - отличное тому доказательство. Мало времени? С таким вариантом это не проблема! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.01.2016

Вариантов приготовления этого блюда казахской кухни существует немало. Предлагаю обратить внимание на пышные, аппетитные и очень вкусные баурсаки на сметане в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.12.2015

Вкусные пончики, иначе называемые баурсаки, присутствуют в кухнях казахов, татар, башкиров и других народов. Предлагаю вам вариант приготовления такой выпечки по-узбекски – из дрожжевого теста. ...далее

Добавил: Povarforlife 23.09.2015

Это нежные воздушные пончики из дрожжевого теста. В Казахстане с этого блюда застолье начинается и им же оно оканчивается. А готовить баурсаки на удивление просто. ...далее

Добавил: Povarforlife 07.10.2015

Баурсаки можно приготовить сладкие или пресные. Они обязательный элемент застолья в Средней Азии. А переводится название этого блюда просто – пончики. Кстати, очень вкусные пончики! ...далее

Добавил: Povarforlife 27.12.2015

Традиционно баурсаки не готовят с начинкой. Это просто пончики из дрожжевого или творожного теста. Но мне так захотелось сделать эти азиатские пончики как-то по-новому! Смотрите, что получилось. ...далее

Добавил: Povarforlife 24.09.2015

Для любителей простых мучных блюд предлагаю отличный вариант, как приготовить баурсаки на кефире без дрожжей. Пышные, мягкие и очень вкусные, они обязательно придутся вам по вкусу. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.10.2015

Любителям трансформировать классические рецепты и вносить в них что-нибудь новенькое предлагаю очень интересный вариант, как приготовить баурсаки творожные - воздушные, нежные и очень вкусные. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.10.2015

Полюбившиеся казахские сладости к чаю станут прекрасным дополнением любого стола. Рекомендую незамысловатый рецепт приготовления маленьких баурсаков. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 19.10.2015

Очень простой рецепт приготовления баурсаков из творога. Рекомендую такую домашнюю выпечку чаю, кофе, с вареньем, сметаной или медом. Вкусно и аппетитно! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 23.10.2015

Полюбившиеся многим баурсаки к чаю можно приготовить и из дрожжевого теста. Рекомендую простой рецепт баурсаков на дрожжах. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 28.10.2015

Предлагаю вам весьма экономный и простой, но от этого не менее вкусный вариант, как сделать баурсаки на воде. Они получаются такими же мягкими и очень аппетитными. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.10.2015

Бурсак (или также известный как баурсак) - это популярное в Средней Азии лакомство, которое можно подавать к чаю или кофе. Позвольте мне рассказать вам, как приготовить бурсак. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 07.05.2016

Хотите попробовать что-то новое? Предлагаем пошаговый рецепт, как приготовить баурсаки круглые. Это традиционное казахское блюдо, которое готовиться из теста и жариться во фритюре. Попробуйте и вы. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 25.01.2017

Расскажу вам, как приготовить баурсак – восхитительный пышный жареный хлеб. Его обычно готовят для особых праздничных случаев в Казахстане, таких как свадьбы, вечеринки или даже мемориальные службы. ...далее

Добавил: Alina Nikoza 25.08.2017

Бурсак — это выпечка родом из Средней Азии. Она также известна, как баурсак и больше похожа на пончики, но есть вариант из другого теста. Её готовят по праздникам к чаю в большом количестве масла. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.08.2017

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Общий принцип, как приготовить баурсаки понятен, но с чем их подавать? Чаще всего их употребляют как дополнение к первым и вторым блюдам (вместо хлеба), но если добавить в тесто сахар или подать готовые баурсаки с вареньем, джемом или любым другим сладким дополнением, они отлично подойдут и для чаепития. Мы постарались собрать для вас все существующие способы приготовления баурсаков в домашних условиях, вам остается лишь выбрать тот, который покажется наиболее подходящим. Выпечка очень напоминает знакомые всем пончики, поэтому если вы тщательно следите за своей фигурой, постарайтесь не увлекаться ею. Хотя скорее всего сделать это будет очень сложно, ведь мы расскажем, как сделать вкусные баурсаки, от которых попросту невозможно оторваться!

povar.ru

Баурсаки - это... Что такое Баурсаки?

Боорцог День Баурсака в Алма-Ате, Казахстан

Баурса́ки (каз. Бауырсақ, кирг. Боорсок, монг. Боорцог) — традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а также татар и башкир, в виде небольших колобков (обычно круглых, но встречаются и квадратные), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста, но существуют также рецепты творожного баурсака. Если подается к чаю, то поливается раствором на основе меда. Подается как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения, например к шурпе (сорпе), либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгур к чайному напитку эткенчай).

Баурсаки домашнего приготовления

Баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодоженов[1].

Примечания

  1. ↑ Обычай каз. шашу (буквально разбрасывание), в наши дни разбрасываются только конфеты (баурсаки, упавшие на асфальт, никто есть не станет), и иногда монеты. Сравнимо с итальянской традицией разбрасывания конфетти, изначально представлявших собой настоящие круглые конфеты.

См. также

dic.academic.ru

баурсак - это... Что такое баурсак?

  • Баурсак — Боорсок Боорцог …   Википедия

  • баурсак — куски пшеничного теста, вареные в коровьем масле , казанск. (Мельников), из казах., хивинск. baursak маленькие куски теста, поджаренные на бараньем сале , кыпч. baursak внутренности (Радлов 4, 1433) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Баурсак (Изделие из теста) — Кухня: Казахская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука пшеничная 75, дрожжи 1, сахар 5, комбижир животный 15, соль 1. Рецепт приготовления: В текущей категории (Казахская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Баурсак из иримшика —         Состав:         500 г иримшика или творога         2 яйца         75 г сливочного масла         0,75 стакана муки + 2 ст. ложки муки для панировки         3 ст. ложки подсолнечного или топленого масла для обжаривания         1 ч. ложка… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Сорпа (бульон) — Кухня: Казахская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Говядина 220, лук репчатый 20, морковь 15, перец горошком, лист лавровый, со ь; для баурсака: мука пшеничная 35, яйцо 1/8шт., масло сливочное 5, маргарин… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Сабантуй — ( башк. hабан туй, тат. Сабан туй, чуваш. Сапан туйĕ, Акатуй[1] «Праздник плуга») народный башкирский, татарский и чувашский праздник [2]. Похожие праздники существуют как у других народов Поволжья (марийцев, мордвы, удмуртов), так и у… …   Википедия

  • Татарская кухня — Содержание 1 Предыстория 2 Особенности традиционной татарской кухни …   Википедия

  • Баурсаки — Боорцог …   Википедия

  • Туризм в России — Туризм в России  развивающаяся отрасль. Россия занимает одно из ведущих мест в мире в сфере международного туризма. За 2011 год Россия приняла около 20 млн международных визитёров. Доходы России от международного туризма в 2011 году… …   Википедия

dic.academic.ru


Смотрите также