Ассенизатор что это такое


Есть такая работа ассенизатор

Сбор и откачка бытовых и сточных вод имеет жизненно важное значение для общественного здравоохранения. Это один из наиболее важных факторов, отвечающих за общий уровень хорошего здоровья в населения. Специальные люди, ассенизаторы и занимаются данной проблемой. Канализационные трубы собирают стоки из домов, предприятий и отраслей промышленности и доставляют их на очистные сооружения, прежде чем они будут сброшены в водоемы, землю или повторно использованы. Частные дома не всегда подключены к централизованной системе канализации, а обслуживаются установленными септиками.

Сбором и откачкой стоков из септических индивидуальных систем и промышленных установок занимается специалист – ассенизатор. Работник приезжает на ассенизаторской машине и откачивает выгребные ямы и резервуары септиков, контролирует оборудование и замеряет качество очистки машин.

Значительное увеличение расхода на очистных сооружениях, вызванных влажными погодными условиями, может создать операционные проблемы и потенциально негативно повлиять на эффективность откачки, надежность и контроль над процессами технологического процесса на очистных сооружениях. Ассенизатор исправит проблемы в индивидуальных установках и обеспечит бесперебойную работу септикам.

Профессия — ассенизатор

Ассенизаторы эксплуатируют оборудование на машинах для откачки стоков с целью удаления внутренних и промышленных загрязнителей, твердых веществ и возвращения чистой воды, биомасс и воздуха обратно в окружающую среду. Используя современные технологии, машины, установки для очистки воды ассенизаторы помогают обеспечить чистый поток для использования в домах и отраслях промышленности, предотвратить заболевания, защитить окружающую среду.

Ассенизаторы эксплуатируют оборудование и контролируют процессы откачки сточных вод на очистных сооружениях. Точные обязанности ассенизатора зависят от размера используемых машин. На небольших предприятиях один человек может запускать и обслуживать оборудование, производить ремонт, проводить испытания и вести учет. На крупных заводах, где работают многие сотрудники, ассенизаторы контролируют только один процесс с несколькими частями оборудования. Ассенизаторы также выезжают на машинах для откачки выгребных ям и септиков частных владельцев.

Сточные воды, поступающие на очистные сооружения, проходят через несколько процессов, которые устраняют критические загрязняющие вещества. Ассенизаторы контролируют счетчики и датчики, которые определяют, работает ли оборудование правильно.

Основные рабочие моменты ассенизатора:

  1. обслуживать насосы, двигатели и генераторы, которые перемещают сточные воды через первичные, вторичные и третичные процессы.
  2. ассенизаторские машины для откачки неисправных канализационных систем;
  3. обеспечивать надлежащую очистку стоков.
  4. собирать образцы стоков и проводить лабораторные исследования.
  5. ассенизатор ведет журнал операций.
  6. записывать показания счетчиков и калибровок, а также лабораторные данные и оперативные отчеты.

Ассенизаторы работают во время чрезвычайных ситуаций. Сильные ливни могут затопить канализационные трубы. Утечка газообразного хлора или недостаток кислорода в установке также требуют экстренных мер. Ассенизаторы обучаются реагированию на чрезвычайные ситуации и используют специальное оборудование и процедуры безопасности для защиты общественного здоровья и объекта.

Станции откачки стоков вод должны соответствовать конкретным нормативным стандартам, которые отражены в разрешении на очистные сооружения. Ассенизаторы должны знать и соблюдать руководящие принципы законов. Список загрязняющих веществ, регулируемых этими уставами, со временем увеличился.

Время работы и доходы

Ассенизатор обычно работает на машине от восьми до двенадцати часов в день, сорок или более часов в неделю. Поскольку многие из заводов и предприятий должны иметь ассенизатора, присутствующего 24 часа в сутки, они могут работать посменно, в праздничные и выходные дни. В случае чрезвычайной ситуации, например, сбой оборудования, часто работают сверхурочно.

Заработки варьируются в зависимости от размера завода и его местоположения. А также обязанности и навыки ассенизатора, образование, опыт работы влияет на доходы. Большинство ассенизаторов получают оплату за сверхурочную работу и во время «нерабочих часов» — при откачке и обслуживании септиков частных домов. Они также получают оплачиваемый отпуск, больничные, страхование жизни, стоматологические и медицинские пособия, отложенную компенсацию и пенсии.

Образование и обучение

Из-за сложной аппаратуры и компьютерного оборудования, которое теперь используется во многих машинах, работодатели ищут кандидатов с дипломом. Потребности в образовании возрастают по мере того, как очистные машины становятся более сложными, чтобы соответствовать новым стандартам качества и нормам регулирования загрязнения.

Стажеры или операторы проходят обучение у опытных ассенизаторов. Сначала выполняют рутинные задачи, записывают показания счетчиков, берут образцы воды и шлака, а также выполняют простые работы по ремонту ассенизаторской машины: насосов, двигателей и клапанов. Большие машины по откачке стоков имеют более формальную программу обучения с учебными темами, рассчитанными и самостоятельные курсы.

В технических школах предоставляется специальная степень или сертификат для завершения программы обучения на ассенизатора. У ищущих работу на этом фоне есть больше шансов для работы и продвижения. Официально назначенные учебные центры государственных представителей также проводят курсы по обновлению навыков ассенизатора.

Ассенизатор должен обладать механическими и научными способностями. Важна ручная ловкость и внимание к деталям, иметь возможность планировать, направлять и контролировать работу машин. Ассенизаторы должны выполнять рутинную работу с оборудованием и легко переключаться с одной задачи на другую.

kanalizaciya1.ru

Ассенизатор - что это такое?

Профессия как ассенизатор необходима людям, но не один вуз не обучает специалистов данного профиля. Понятна и причина: мало кто хочет заниматься таким не приятным занятием как очистка поселков и городов от нечистот, прочистка канализации и так далее. Без работников в этой сфере люди не могут существовать, т.к. отходы жизнедеятельности поглотили бы окружающее пространство. Если перевести ассенизатор с французского языка, то получится оздоровление. Ассенизатором также можно назвать машину с цистерной и насосом, которая производит откачивание нечистот из стационарных ям, после чего утилизируют их.

Если на секунду представить, что исчезнет данная сфера обслуживания, хотя бы на короткое время. Вы правы, лучше не думать про ужас в виде зловония, инфекционных болезней, множества бактерий вокруг и прочих подобных неприятностей. Жителям частных домов ассенизатор – там , фекалии, моча и грязная вода собираются в сливной яме, которую следует периодически освобождать. Только с мощным насосом машина – ассенизатор, может быстро и качественно откачивать жидкие отходы, которые жители частного дома собирают в выгребной яме, септике или биотуалете. Благодаря технике человек смог освободиться от взаимодействия с нечистотами, которые могут представить опасность для здоровья.

Очистку выгребных ям, сливных ям и других хранилищ следует производить своевременно, иначе зловонный запах проникнет в окружающую среду. Чтобы этого не случилось современный ассенизатор оборудован вакуумным насосом, он же и выполнит всю работу качественно, не оставив следов после себя. Главное достоинство работы ассенизатора – это избавление окружающей среды от распространения инфекций.

Выбирая профессию ассенизатора, вы очищаете город от нечистот, спасаете людей от болезней, но и сами подвергаетесь б риску. Защитный костюм, одеваемый при работе с нечистотами не спасает. В организме ассенизатора бывает находят всевозможных паразитов, которые провоцируют неприятные заболевания. Им приходится следить за здоровьем очень внимательно. Человеку неподготовленному лучше своевременно обращаться к специалистам за прочисткой канализационных труб, очищать хранилища нечистот, тем самым защищая себя и своих близких от многих неприятностей.

donbio.ru

Что такое ассенизатор

Современные системы канализации не полностью автоматизированы и периодически требуют очистки. Исполнение таких типов работ не всегда под силу машине и требует вмешательства человека.

Процесс очистки от нечистот называют ассенизацией, которая предполагает не только удаление отходов жизнедеятельности человека, но каналопромывочные работы. Такой вид процедур очень востребован, но из-за своеобразных условий они совсем не популярны среди населения.

Ассенизатор, основные задачи

Ассенизатором можно назвать человека, который чистит и удаляет все нечистоты городов и поселков. Эта своеобразная профессия позволяет обеспечить чистоту и уют, так как ее представители это своеобразные санитары, удаляющие продукты переработки человечества.

Иногда ассенизатором можно назвать и автомобиль, который предназначен для откачивания жидкостей из стационарных канализаций и вывоз их в определенное место утилизации или переработки.

Основной проблемой такого рода занятия является очень вредная среда и неприятные условия работы, которые не каждый сможет выдержать. Главной задачей ассенизаторов является обеспечение оптимального функционирования всей канализационной системы с отходами.

Основные характеристики профессии

Ассенизаторы являются частью всего комплекса, обеспечивающего нормальное функционирование всех коммунальных систем города.

Основными задачами таких работников является:

  1. Очистка канализаций от нечистот.
  2. Промывка трубопроводов и удаление причин неправильного функционирования таких систем.
  3. Выкачка нечистот из выгребных ям и вывоз их в определенное место.

Работать ассенизаторы должны только в специальных защитных костюмах, обеспечивающих надежную защиту. Такой вид работ значительно увеличивает риск попадания в организм различных вредных организмов (паразиты, микроорганизмы и др.) и поэтому работники данной сферы должны периодически проходить обследование у врачей и внимательно следить за состоянием своего здоровья.

Профессия ассенизатора очень востребована, так как эти люди обеспечивают чистоту города и сохраняют здоровье человечеству.

Существует также много частных организаций, занимающихся таким родом деятельности, что позволяет в случае нужды вызвать бригаду и почистить ямы не только в городе, но и в загородном доме. Бригады таких ассенизаторов оснащены всем необходимым оборудованием, обеспечивающим оптимальную работу.

Вакуумная бочка. Восстановление ее после сжатия смотрим в видео:

По материалам: http://www.cleancit.ru/prochistka-kanalizacii/

stroybud.com

ассенизатор - это... Что такое ассенизатор?

  • ассенизатор — золотарь, выгребщик, мусорщик, соровщик, парашник, говносос, говновоз, говнодист, дерьмовоз, говномер; золотовоз Словарь русских синонимов. ассенизатор золотарь (устар. прост.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.:… …   Словарь синонимов

  • ассенизатор — а, м. assainir. Рабочий, занимающийся ассенизацией. БАС 2. Проехали с бочками ночные труженики ассенизаторы. Запахло специфическими духами. 1909. Волжин Караульщик. // В. 10. Звонили в церквах. Громыхая, катили навстречу ассенизаторы. Добычин… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • АССЕНИЗАТОР — АССЕНИЗАТОР, а, муж. Работник, занимающийся ассенизацией. | прил. ассенизаторский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • АССЕНИЗАТОР — очищающий нечистоты и отхожие места; отходник; вообще то, что оздоровляет, очищает. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ассенизатор — АССЕНИЗАТОР, а, м. Правительственная машина. Думцам (членам Государственной Думы) ассенизаторы выдают …   Словарь русского арго

  • Ассенизатор — м. Тот, кто занимается ассенизацией. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ассенизатор — ассенизатор, ассенизаторы, ассенизатора, ассенизаторов, ассенизатору, ассенизаторам, ассенизатора, ассенизаторов, ассенизатором, ассенизаторами, ассенизаторе, ассенизаторах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Ассенизатор — …   Википедия

  • ассенизатор — ассениз атор, а …   Русский орфографический словарь

  • ассенизатор — Ассенизация эшен башкаручы …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

orthographic.academic.ru


Смотрите также