Слабоалкогольный освежающий напиток с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газированостью. В Венеции туристы и местные жители выпивают примерно 300 тысяч порций «Апероль Шприц» за один день. Благодаря простоте приготовления этот коктейль легко сделать в домашних условиях. В составе только три ингредиенты: шампанское, биттер и минеральная вода.
Историческая справка. По одной из версий коктейль «Апероль Шприц» появился в середине XIX века в Венеции после захвата региона Австрийской империей. Прибывшие солдаты разбавляли местные вина водой, как это было принято на их родине — в австрийской долине Вахау (Wachau), которая славится винодельческими традициями. Правда, в те времена биттер Апероль еще не изобрели, поэтому тот напиток можно считать лишь прародителем традиционного коктейля.
По другой версии рецепт Апероль Шприц придумали военные Австро-Венгрии, которые во время Первой мировой войны заняли северную часть региона Венето. Как и их предшественники, захватчики тоже разбавляли игристые вина водой (в основном игристое Просекко), добавляя в состав еще и слабоалкогольный Aperol, который как раз начал набирать популярность.
В переводе с немецкого «Spritz» – значит «плеснуть».
Апероль (Aperol) – биттер крепостью 11%, производимый в итальянском городе Падуя. Имеет оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. В состав входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хининного дерева и другие травы, растущие в Пьемонте. Впервые напиток выпустила фирма «Барбиери» в 1919 году.
Ингредиенты:
Вместо Просекко подойдет любое сухое или полусладкое игристое вино (шампанское), даже «Советское». Биттер Апероль можно заменить более распространенным Кампари, получится разновидность коктейля, которая называется «Черный шприц». В некоторых барах вместо газировки добавляют тоник, но это на любителя.
1. Наполнить большой винный бокал или рокс доверху льдом (как альтернатива – сильно охладить в морозилке).
2. Добавить шампанское.
3. Тонкой струйкой влить Апероль, затем воду. Легонько перемешать.
4. Украсить дольками апельсина.
5. Пить через трубочку.
Полная технология приготовления показана на видео.
alcofan.com
Сегодня, в эпоху торжества баров и ночных клубов, ликёры пользуются чрезвычайной популярностью. Не только за приятный вкус, но и благодаря тому, что на их основе готовят множество разнообразных коктейлей.
Фаворитом среди итальянского сладкого алкоголя по праву можно назвать Апероль (Aperol). Это аперитив с горьковатым вкусом и, по совместительству, главный ингредиент коктейля Шприц (Spritz). Он бьёт все рекорды по заказам посетителей кафе в жаркие месяцы. Именно поэтому в республике лето в шутку называют «сезоном Апероль». Не отстать от модных тенденций в мире спиртных напитков вам поможет наша статья.
История Апероль началась сравнительно недавно. После Первой Мировой войны братья Барбьери (Barbieri) создали ликёр с необычным вкусом. Они представили своё спиртное-изобретение под названием Aperol на выставке-ярмарке в Падуе (Padova) в 1919 году.
Продукт апельсинового цвета стремительно набирал популярность, и братья Барбьери решили инвестировать средства в рекламу. В 1920 году на улицах городов появляются оранжевые рекламные постеры с призывами пить Апероль.
В 30-х годах рекламу акцентируют на стройных женщинах, подчеркивая лёгкость аперитива. На одной из выпущенных версий плаката швея, измерив талию клиентки, сообщает: «Синьора! Апероль сохраняет линию!»
В 1950-х напиток воплощается в новом рецепте невероятного коктейля Шприц: 3 части вина Просекко (Prosecco), 2 части Апероля и немного содовой. С тех пор Шприц становится одним из основных способов употребления ликёра.
После Второй Мировой войны возникает очередной виток популярности аперитива, который быстро набирает обороты благодаря рекламе со знаменитым итальянским актёром Тино Буаццелли (Tino Buazzelli). В ней мужчина, взявшись за лоб, произносит: «Ах, Апероль!»
В 80-е Барбьери делают ставку на простых женщин с естественной красотой, как бы говоря об основных характеристиках ликёра: свежесть и простота. В рекламе Холли Хиггинс очаровывает итальянцев ироничным поднятием юбки при посадке на мотоцикл. Ролик заканчивается фразой девушки: «Не знаю, как насчет тебя, но я пью Апероль!»
В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании Campari Group. Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.
Апероль – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета. Аперетивы – это, как правило, сухие, а не сладкие, алкогольные напитки. Подаются перед едой, чтобы стимулировать аппетит.
Содержание спирта в ликёре – 11%, что составляет ровно половину от оборотов его «горького брата» Кампари (Campari). По алкогольному показателю напиток больше близок к вину. Это является еще одним поводом для огромной популярности.
Обычно в описаниях Апероль вкус указывают по его основным компонентам: горький апельсин, горечавка и ревень. Но, если быть точнее, знаменитый аперитив обладает вкусом, сочетающим аромат растопленного апельсинового мороженого со слегка горьковатым послевкусием. Аналогичные ощущения появляются, когда вы кусаете грейпфрут, запивая сладкой газированной водой.
Конкретный состав Апероль завод-производитель держит в строжайшем секрете. Однако есть несколько компонентов, содержание которых в аперитиве доподлинно известно. Это:
Ингредиенты ликёра не менялись с момента его изобретения, даже с переходом его производства в другую компанию.
Не все являются поклонниками сладко-горького вкуса Апероль, но у коктейля Шприц еще не нашлось ни одного критика.
Его название отечественные потребители адаптировали под собственный слух. На самом деле имя его звучит как «Шпритц», что в дословном переводе означает «брызганье» или «мелкий дождик».
С 2011 года он включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) с названием Шпритц Венециано (Spritz veneziano).
Существует несколько географических вариаций Шприца с разным содержанием спирта. Но в среднем оно колеблется в районе 8%.
Классический Шприц готовят только на основе Апероль. В современных версиях последний могут заменить на Кампари, Селект (Select), а также Чинар (Cynar) или Чина Мартини (China Martini).
Еще один вариант изменения в рецепте – это использование Просекко Спуманте (Prosecco Spumante) или другого игристого белого вина вместо Просекко Фриззанте (Prosecco Frizzante). В данном случае допускается не применять содовую в рецепте.
У Шпритца есть брат-близнец в мире коктейлей – Пирло брешиано (Pirlo bresciano). Разница между ними заключается в том, что в последнем чаще используют Кампари и отличные от Просекко виды белого игристого вина.
В отличие от самого Апероль, рецепт которого держится в строжайшем секрете, приготовить коктейль Шприц не составит для вас большого труда. Имея под рукой все необходимые компоненты и ровно 30 секунд времени, вы справитесь с поставленной задачей на раз-два.
Венецианский рецепт предусматривает следующие пропорции компонентов:
Официальный рецепт IBA отличается лишь соотношением ингредиентов напитка:
Для приготовления берут коньячный бокал (снифтер) или стакан для коктейлей и наполняют его льдом. Сначала наливают вино, затем – ликёр и, в последнюю очередь, содовую. Украшают напиток долькой апельсина и наслаждаются невероятными ощущениями.
Spritz – это превосходный аперитив. Вы можете комбинировать его со множеством продуктов.
Особое сочетание вкусов создаст его дуэт с рыбой, белым мясом или бутербродами. Не стоит совмещать коктейль с красными видами мяса.
Бутерброд и Шприц – это итальянская классика. В республике даже сеть рекомендации по составу закуски в зависимости от компонентов напитка. Итак:
Хотя Шприц на сегодняшний день является самым популярным коктейлем в Италии, но это не единственный способ пить Апероль.
Мы предлагаем вашему вниманию еще несколько превосходных сочетаний для ликёра:
Цена Апероль на территории Италии не превышает 15-20 Евро за 1 л. При этом стоимость готового коктейля Aperol Spritz составляет около 6 Евро за 6 бутылочек объёмом 150 мл.
На отечественных торговых просторах аперитив чаще представлен объёмом 0,7 л, цена которого колеблется в пределах от 1200 до 1400 рублей.
Теперь вы знаете как, с чем, когда и за сколько можно пить Апероль. Экспериментируйте со знаменитым аперитивом. Возможно, именно вам удастся открыть новое невероятное сочетание. Но помните: «Будь ты хоть русский, хоть армянин, но Шприц готовь по 3:2:1!»
↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИitaly4.me
В стране с таким культурным разнообразием как Италия, где региональные языки, кухня и питьё настолько разнятся даже после 150 лет единства, орудовать словосочетанием «национальный аперитив» будет не правильно. Но если речь зашла о северной Италии, то существуют довольно веские аргументы в пользу такого аперитива, коктейля Апероль Шприц.
За окном весна набирает обороты. Настроение улучшается с каждым миллиметром таящего снега. Захотелось написать о чем-то очень лёгком и свежем, о чем-то, что вызывает ощущения лета. Вспомнилось просекко, Италия, регион Венето, где готовят это потрясающее игристое. Вспомнился Апероль Шприц, коктейль, который покоряет летнюю Европу последнее десятилетие. А ведь он до боли простой…
Растущая популярность коктейля Апероль Шприц в последние годы обусловлена работой талантливых рекламщиков. Встречи с друзьями после работы или учёбы с участием этого освежающего аперитива в итальянском регионе Венето стало традицией давно. Позже эта практика распространилась по всей Италии из-за агрессивных рекламных компаний Campari Group, ориентированных, прежде всего, на молодежь. В период мирового кризиса, когда посещать рестораны подрастающему поколению стало не по карману, Апероль Шприц под дешевые закуски в барах стал достойной тому альтернативой.
Само слово «spritz» является общим термином, связанным с Австро-Венгрией позапрошлого столетия, где существовала традиция добавлять «всплеск» (нем. spritz) воды в вина северной Италии. Тогда Венеция была под властью Австрии. Поговаривают, что крепкие вина, которые готовили на итальянских землях, были слишком смелыми для рафинированного нёба Габсбургов, поэтому для их смягчения использовали несколько капель воды.
Своё нынешнее определение «спритцеры» (англоязычное произношение) обрели в начале 20-го столетия: коктейль на основе вина с добавлением содовой, а на севере Италии – с изрядной долей горького ликера (из категории биттеров). Ликеров таких в пределах «сапога» производят в большом ассортименте (Aperol, Campari, Cynar и т.д.), каждый из них привносит в коктейль уникальные ароматические и вкусовые оттенки. Рецепт, ингредиенты, пропорции, форма бокала и гарниры в spritzer-ах меняются от бара к бару и от города к городу Италии, но одно остаётся неизменным по всей стране: при заказе коктейля Spritz пьющий всегда должен указать предпочитаемый ликер.
Апероль (Aperol) – это оранжево-красный аперитив, изобретенный братьями Барбьери в Падуе в 1919 году, традиционное дополнение к коктейлям Spritz. С низким содержанием алкоголя (всего 11%), приятным цитрусовым ароматом и яркой горечью, он является легким и освежающим аперитивом, который обязан своим вкусом и ароматом сладким и горьким апельсинам, ревеню, горечавке, плодам хинного дерева и травам со склонов близ Пьемонта.
Полный рецепт Апероля держится в строжайшей тайне и остается неизменным (компания Campari Group, после приобретения Апероля в 2003 году, поклялась хранить верность оригинальному рецепту).
По данным Campari Group только в регионе Венето ежедневно выпивается более 300 000 коктейлей на основе аперитива Апероль. Угадайте, сколько из этих коктейлей является «спритцами»?
Несмотря на раннее изобретение, Апероль начал набирать популярность лишь в 50-е годы, когда маркетологи Barbieri Fratelli решили, что для коммуникации с потребителем нужен яркий символ в виде освежающего коктейля, коим и стал Апероль Шприц. Позже их стратегию продолжили новые владельцы, Campari Group. Маркетологи сочли, что идеальный Апероль Шприц – это смесь 3-х частей игристого вина просекко (всё-таки региональный продукт), 2-х частей Апероля и 1-й части содовой. Пропорции «3-2-1» породила рекламная компания начала нулевых, но они прижились как классические.
Классический Апероль Шприц
В высокий бокал (коллинз, тамблер, бокал для белого вина) положить несколько крупных кубиков льда, добавить Апероль, долить игристым вином и плеснуть немного содовой. Украсить долькой апельсина. Перед употреблением обязательно перемешать трубочкой или свиззл-стиком.
Aperol Spritz – это, безусловно, летний коктейль. Он освежает, утоляет жажду, поднимает настроение. Главная роль тут отведена именно Аперолю с его выразительным цитрусовым вкусом и яркой горечью. Просекко «подсушивает» коктейль, наделяет его той самой свежестью, а также раскрывает некоторые вкусовые (преимущественно травяные) оттенки аперитива, которые сложно распробовать в чистом виде. Готовить Апероль Шприц очень просто, но для достижения наилучшего результата рекомендуем учесть следующие факторы:
Пропорции «3-2-1» хороши, но не являются категоричными. Однозначно можно уменьшить количество воды до того самого «всплеска», а количество Апероля наоборот увеличить. Если решитесь отведать Spritz с другим ликёром, делайте смело 1:1:1. Вообще, вариаций у этого коктейля, как было указано выше, огромное количество и у каждого бармена своё видение Шприца с Аперолем. Классическая пропорция популярна в Падуе, а вот в Венеции вам, скорее всего, подадут Шприц на основе обычного сухого белого вина вместо просекко, а к дольке апельсина присоединится солёная оливка.
В 2011 году Campari Group запустило в продажу готовую к употреблению версию Aperol Spritz, которая содержит всего 8% алкоголя.
В английских барах в Апероль Шприц могут добавить немного джина (половина от объема Апероля) – тоже интересно. Паша (почитаемый имбайбер Scomorokh) в своём материале об этом коктейле также предложил приготовить Aperol Flip, который, если заменить в нём сухое шампанское на просекко, уж очень сильно напоминает Апероль Шприц, правда с элементом сауэра. Считаю, что он станет отличным смешанным напитком для переходного периода весна-лето.
Коктейль Aperol Flip (Апероль Флип)
Взболтать в шейкере со льдом Апероль, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. В охлажденный коктейльный бокал (побольше, пены очень много) налить охлажденное игристое вино, а затем взбитую смесь из шейкера. Сбрызнуть поверхность коктейля эфирным маслом из апельсиновой кожуры и ею же его украсить.
therumdiary.ru
В этом году аперолю исполняется 100 лет! Коктейль с игристым вином на его основе как только у нас не называют: и спритц, и шпритц, и даже шприц. Есть и другие факты об этом напитке, которые вы наверняка не знаете. Проводим краткий апероль-ликбез.
Апероль шпритц уже много сезонов подряд на пике моды. Коктейль, который готовят на основе ликера с одноименным названием и игристого вина, прекрасно освежает — его с удовольствием пьют и на пляжах, и на вечеринках в барах.
Слово «шпритц» произошло от существительного spritzen, которое переводится с немецкого языка на русский как «брызги» или «всплеск». Spritz в австрийско-немецкой транскрипции читается как «шприц», в итальянской же — спритц, поэтому справедливы оба варианта произношения. Шпритцы бывают не только на основе апероля, но и других биттеров и ликеров, например, кампари.
Апероль принято считать ликером, потому что в нем содержится сахар. Но из-за горьковатого вкуса его также иногда относят к биттерам. Рецепт этого напитка держат в строгом секрете. Тем не менее известно, что он состоит из 30 компонентов. Среди них апельсины, различные травы, приправы и ревень. Классическая крепость апероля 11 градусов, однако для реализации в Германии изготавливают напиток крепостью в 15 градусов, ведь по немецкому законодательству алкоголь, в котором меньше 15% спирта, можно разливать исключительно в многоразовую тару.
Сам апероль придумали в 1919 году итальянские братья Барбьери — в этом году ему исполнилось 100 лет. Ликер стремительно завоевал популярность благодаря оригинальному вкусу, однако настоящаю слава пришла, когда в начале 1950-х годов апероль начали разбавлять просекко и содовой. В конце 2003 года собственником фирмы Барберри стала компания Campari Group, вложившая в рекламу коктейля существенные средства и сделавшая его всемирно известным. В 2012 году на выставке San Francisco World Spirits Competition жюри назвали апероль лучшим аперитивом и удостоили его золотой медалью.
Классический рецепт коктейля апероль шпритц — 3 части игристого (чаще всего просекко), 2 части апероля, 1 часть газированной воды или содовой и лед. Кстати, для тех, кто не хочет ничего смешивать и заморачиваться с пропорциями, продается уже готовый коктейль в бутылках.
Этот коктейль чаще всего подают в большом бокале на высокой ножке или в высоких стаканах с соломинкой. И бокал, и все ингредиенты перед приготовлением обязательно охлаждают. Поскольку апероль шпритц — это аперитив, его принято пить перед едой. Однако в наше время это правило соблюдают далеко не всегда.
Как и любой другой популярный (и недешевый) напиток, апероль могут подделывать. При покупке обратите внимание на важные детали, которые помогут отличить оригинал от подделки. У настоящего ликера пробка должна быть синего цвета, на ней находятся логотип и огибающая пробку надпись. На самой бутылке должно быть написано объемными буквами: Apel и DAL 1919.
Какое игристое добавить в коктейль? Тест шампанского и не только.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ruwww.gastronom.ru
Классический рецепт коктейля на один бокал состоит из:
Шампанское подойдет любое, а вот биттер лучше оставить неизменным. Если хочется чего-то нового, то содовую можно заменить ликером или тоником. Это конечно уже не будет Апероль Шприц, а скорее напомнит Черный шприц, но все же также интересно и вкусно. Не стоит забывать, что при этом и крепость напитка существенно увеличится.
Абсолютно любая страна или регион имеет свои предпочтения не только в блюдах, но и в коктейлях. Так появились:
Флип Апероль состоит из таких компонентов:
Чтобы приготовить Флип Апероль, необходимо поместить сок лимона, лед, белок и сладкий сироп в шейкер и тщательно смешать. Далее в охлажденный бокал налить алкогольные ингредиенты и следом вылить содержимое шейкера. Сверху необходимо добавить цедру, выдавить сок и украсить апельсином. В Кампари газировку или содовую заменяют равной частью тоника или ликера.
В коктейль можно добавить джинн, вермут и любые другие ингредиенты, только главный ингредиент остается неизменным – это апероль.
Этот коктейль очень популярен во всех странах мира, особенно в Европе. Помимо своего потрясающего вкуса – он очень прост в приготовлении. Например, в солнечной Италии Апероль Шприц обязательно подается во время практически любой трапезы.
Aperol очень часто добавляют в различные коктейли:
– В простых коктейлях Aperol выступает в паре с содовой, тоником, цитрусовыми газировками, цитрусовыми фрешами, сухим белым вином, игристым брютом, а также – водкой или джином.
– Безалкогольные или слабоалкогольные коктейли – количество биттера составляет ⅓ или ¼ от общего объёма.
– С более серьёзными алкогольными напитками доля биттера достигает ⅔ от общего объёма.
Знаменитый «Апероль шпритц» – классический коктейль в Европе он известен, как Spritz veneziano – «Венецианский спритц». Именно этот коктейль принёс этому падуанскому аперитиву популярность и мировую известность. Но на этом коктейльные возможности этого биттера не заканчиваются, он вполне может заменить в некоторых коктейлях Кампари.
Апероль рецепты:
Апероль шприц
Приготовление:
Апероль Флип
Приготовление:
Апероль Бетти
Приготовление:
Бумажный самолетик
Приготовление:
Дескансо
Приготовление:
Очень сладкий и одновременно очень горький напиток. Но если вы предпочитаете вино, причем импортное и хорошее, которое априори несладкое, тогда Апероль гармонично подсластит Ваш напиток, а его горечь придаст ему неповторимый вкус.
«Апероль» в Бургер Баре «Булки» — для многих не привычный напиток, но тот, кто попробует коктейли на его основе, остаются довольны.
Приготовить Апероль Шприц достаточно легко. В основном для напитка берутся сухие белые вина или шампанское “Просекко”. Но, как показывает практика, подойдет и сладкое, и полусладкое вино или шампанское. Тут дело вкуса и предпочтений каждого человека. Остается лишь неизменным только сам биттер.
Для приготовления коктейля берется холодный бокал и наполняется доверху льдом. Конечно, можно обойтись и без него, но тогда напиток не будет таким освежающим.
Далее в бокал наливается шампанское, немного биттера и разбавляется все газированной водой. В конце можно украсить долькой апельсина или же добавить немного натертой цедры. Хотя есть вариация, когда вместо апельсина можно подавать и с соленой оливкой, а вместо Просекко использовать любое сухое вино.
Маркетологи “Кампари Групп” пришли к выводу, что наилучшими пропорциями напитка являются три части шампанского или вина, две части биттера и одна часть несладкой газированной воды или содовой. Хотя есть вариант рецепта, когда берется всех ингредиентов в равных пропорциях 1:1:1.
«Spritz» переводится с немецкого как «блеснуть»
Впервые Апероль (Aperol) был представлен широкой публике в далеком 1919 году. Выпущен он был фирмой «Барбиери» — его немного горьковатый вкус и запоминающийся оранжево-красный оттенок произвели настоящий фурор среди поклонников слабоалкогольных напитков.
В составе этого 11% биттера содержалось бесконечное множество ингредиентов – поклонники коктейля четко определяли в нем нотки апельсинов, ревеня, горечавки, плодов хинного дерева и множества прочих ароматных трав, произрастающих в Пьемонте.
Не изменился рецепт Апероль Шприц и сегодня – он имеет ту же крепость (11%) и тот же янтарно-оранжевый цвет. Напиток пьется невероятно легко и приятно. Подают его в качестве аперитива – Апероль, благодаря оригинальности и сбалансированности своего состава, повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения, поднимает общий тонус.
Калорийность одной порции напитка — 125 единиц.
Способ приготовления:
Составляющие | Объем |
Апероль | 40 мл. |
Просекко | 90 мл. |
Газированная вода | 30 мл. |
Лед кубиками | 1/2 стакана |
Порядок действий:
Приготовить коктейль «Апероль Шприц» можно по-разному. Главное, не бояться экспериментировать с ингредиентами, имеющимися под рукой – например, с сухим шампанским, газировкой, спрайтом, льдом и ломтиками апельсина. Подавать напиток следует перед приемом пищи.
Апероль Шприц – это прекрасная возможность удивить гостей и пополнить копилку своих знаний информацией о коктейлях на основе шампанского.
Составляющие | Объем |
Апероль | 40 мл. |
Сухое шампанское | 120 мл. |
Газированная вода | 20 мл. |
Лед кубиками | 1 стакан |
Дольки апельсина | 3 штуки |
Порядок действий:
В составе коктейля «Апероль Шприц» есть только один незаменимый ингредиент – ликер «Апероль». Вместо игристого белого вина «Просекко» можно использовать любое сухое шампанское.
Апероль шприц считается напитком жаркого дня, который отлично освежает, расслабляет и повышает настроение. Крепость напитка составляет не более 11%, а он сам богат нотками итальянских трав и цитруса, что в свою очередь создает завершенный образ свежести и горечи напитка.
В своем составе Апероль Шприц имеет три основных ингредиента: вино или шампанское (сухое), апероль и газировку. Хотя на сегодня вариаций апероля множество. Каждая провинция Италии имеет свой вариант апероля, поэтому, заказывая коктейль, стоит указывать бармену, какой именно Вы хотите.
Сам напиток имеет темно-оранжевый или красный цвет, хотя, если заменить газированную воду или биттер ликером или тоником, то напиток будет иметь совершенно другой вкус и цвет. Кстати, при замене газировки на тоник коктейль имеет название “Black Spritz”, но такой напиток на особого любителя.
Очень частым явлением на домашних вечеринках стала замена стандартных ингредиентов коктейлей на более доступные, не такие экзотические. Допускается подмена биттера aperol на ликер Кампари, который обладает схожими качествами. Так и обычную газировку для улучшения общего вкуса микса часто заменяют тоником швеппс. Он имеет собственную горчинку, прекрасно дополняющую общую композицию напитка, делающую ее богаче, насыщенней. Это хороший способ снизить его калорийность – тоники содержат меньше сахара, чем любая газировка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Свое начало итальянский биттер берет с 1919 года, когда его первый выпуск впервые увидел свет в г. Падуя. Однако славу изобретение братьев Барбьери получило только в 1950-е годы, когда маркетологам стало ясно, что место этого алкоголя – в коктейлях. Идеалом стал созданный Барбиери Фрателли «Апероль Шприц». Понравился он и нынешним владельцам Апероля – компании «Campari Group».
Немецкое «спритц» означает «плеснуть», поэтому «Aperol Spritz» — это ликер Апероль, который плеснули в венецианский коктейль. Полученный в результате напиток отлично разжигает аппетит, тонизирует и освежает. Таким образом, последние 100 лет Апероль не пьют в чистом виде.
Поскольку напиток является аперитивом (Апероль дословно переводиться как аперитив), то традиционно он подается перед обедом для улучшения аппетита или после еды, как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Ведь в нем низкое количество алкоголя – всего 11 процентов и сладкий освежающий вкус.
Раньше Апероль варили из сладких и горьких апельсинов, различных смесей трав и пряностей, но потом его состав рецепта несколько раз изменялся. Туда добавляли оливки, разные коренья, ревень, плоды хинного дерева, а потом его стали употреблять с тоником и шипучим вином местного приготовления.
Идеальной парой к Аперолю итальянцы считают вино Просекко. Оно практически ничем не напоминает обычное шампанское, ни по вкусу, ни по аромату, поэтому его заменить и добиться традиционного вкуса очень тяжело. Во многих известных барах Италии бармены делают коктейль Апероль Шприц только с вином Просекко, не признавая никакое другое, даже по просьбе клиентов. Ведь именно это сочетание в рецепте напитков помогает коктейлю раскрыть необычный вкус и волшебный аромат, а добавление тонких ломтиков цитрусовых только подчеркивают эти вкусовые качества.
Сейчас коктейль Aperol Spritz пьют не только перед едой, но и любое время суток. Многие европейцы приходят в бары, чтобы, не спешно попивая напиток, насладиться его ароматом и вкусом, а также теплом уходящего летнего вечера в компании друзей или возлюбленных.
Прохладительный, модный, вкусный, насыщенный, пряный – такие ассоциации возникают у любителей коктейля Апероль Шприц. Пусть родом он издалека, но его красивая история возникновения и будоражащий и терпкий вкус не оставят равнодушными ни одного жителя планеты Земля. Ведь он воссоединил в себе итальянскую чувствительность и австрийскую утонченность.
Смотрите видео — рецепт коктейля:
История коктейля Апероль Шприц заслуживает внимания. Начать стоит с момента изобретения главного компонента напитка Апероля. Этот необычный биттер был изобретен в Италии. Его создатели – братья из Падуя Сильвио и Луиджи Барбьери. Они сумели соединить в одном рецепте горечь трав (сюда входит горчанка, плоды хины, итальянские травы), кислинку ревеня и освежающую нотку цитрусовых, которыми славится Северная Италия. Полный состав достоверно неизвестен: это тайна производителей. Но известно, что в общей сложности в Апероле находится более 30 компонентов, благодаря чему получился сложный, интересный, насыщенный вкус. При этом алкоголя в составе всего 11%, что позволяет его причислять к легким слабоалкогольным напиткам.
Любопытно, что в Германии крепость Апероли увеличена и составляет 15%.
Одно время Апероль стоил недорого, и пили его повсеместно. Пик популярности, однако, пришелся на 50-ые годы прошлого века. Сразу после второй Мировой войны его стали использовать, чтобы облагородить вкус итальянских вин: сами по себе они довольно грубоваты, а декот придал им изысканности. Путем экспериментов появился Апероль Шприц (шприц в данном случае означает брызги, или пузырьки шампанского): гурманы полюбили сочетать Апероль именно с газированными напитками, особенно кисловатым шампанским. А, чтобы Апероль только освежал, но не кружил голову, его дополнительно разбавили содовой водой.
История Апероль началась сравнительно недавно. После Первой Мировой войны братья Барбьери (Barbieri) создали ликёр с необычным вкусом. Они представили своё спиртное-изобретение под названием Aperol на выставке-ярмарке в Падуе (Padova) в 1919 году.
Продукт апельсинового цвета стремительно набирал популярность, и братья Барбьери решили инвестировать средства в рекламу. В 1920 году на улицах городов появляются оранжевые рекламные постеры с призывами пить Апероль.
В 30-х годах рекламу акцентируют на стройных женщинах, подчеркивая лёгкость аперитива. На одной из выпущенных версий плаката швея, измерив талию клиентки, сообщает: «Синьора! Апероль сохраняет линию!»
В 1950-х напиток воплощается в новом рецепте невероятного коктейля Шприц: 3 части вина Просекко (Prosecco), 2 части Апероля и немного содовой. С тех пор Шприц становится одним из основных способов употребления ликёра.
После Второй Мировой войны возникает очередной виток популярности аперитива, который быстро набирает обороты благодаря рекламе со знаменитым итальянским актёром Тино Буаццелли (Tino Buazzelli). В ней мужчина, взявшись за лоб, произносит: «Ах, Апероль!»
https://youtube.com/watch?v=GFsQaeJjGOI%3Ffeature%3Doembed
В 80-е Барбьери делают ставку на простых женщин с естественной красотой, как бы говоря об основных характеристиках ликёра: свежесть и простота. В рекламе Холли Хиггинс очаровывает итальянцев ироничным поднятием юбки при посадке на мотоцикл. Ролик заканчивается фразой девушки: «Не знаю, как насчет тебя, но я пью Апероль!»
В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании . Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.
Не все являются поклонниками сладко-горького вкуса Апероль, но у коктейля Шприц еще не нашлось ни одного критика.
Его название отечественные потребители адаптировали под собственный слух. На самом деле имя его звучит как «Шпритц», что в дословном переводе означает «брызганье» или «мелкий дождик».
С 2011 года он включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) с названием Шпритц Венециано (Spritz veneziano).
Существует несколько географических вариаций Шприца с разным содержанием спирта. Но в среднем оно колеблется в районе 8%.
Классический Шприц готовят только на основе Апероль. В современных версиях последний могут заменить на Кампари, Селект (Select), а также Чинар (Cynar) или Чина Мартини (China Martini).
Еще один вариант изменения в рецепте – это использование Просекко Спуманте (Prosecco Spumante) или другого игристого белого вина вместо Просекко Фриззанте (Prosecco Frizzante). В данном случае допускается не применять содовую в рецепте.
У Шпритца есть брат-близнец в мире коктейлей – Пирло брешиано (Pirlo bresciano). Разница между ними заключается в том, что в последнем чаще используют Кампари и отличные от Просекко виды белого игристого вина.
В отличие от самого Апероль, рецепт которого держится в строжайшем секрете, приготовить коктейль Шприц не составит для вас большого труда. Имея под рукой все необходимые компоненты и ровно 30 секунд времени, вы справитесь с поставленной задачей на раз-два.
Венецианский рецепт предусматривает следующие пропорции компонентов:
https://youtube.com/watch?v=Wd7DMlEmGkw%3Ffeature%3Doembed
Официальный рецепт IBA отличается лишь соотношением ингредиентов напитка:
Для приготовления берут коньячный бокал (снифтер) или стакан для коктейлей и наполняют его льдом. Сначала наливают вино, затем – ликёр и, в последнюю очередь, содовую. Украшают напиток долькой апельсина и наслаждаются невероятными ощущениями.
Spritz – это превосходный аперитив. Вы можете комбинировать его со множеством продуктов.
Особое сочетание вкусов создаст его дуэт с рыбой, белым мясом или бутербродами. Не стоит совмещать коктейль с красными видами мяса.
Бутерброд и Шприц – это итальянская классика. В республике даже сеть рекомендации по составу закуски в зависимости от компонентов напитка. Итак:
Шприц является самым распространенным в Венеции. Он имеет легкий цитрусовый аромат, приятный вкус с небольшой горчинкой и обладает умеренной газированностью. Коктейль Апероль шприц не только обожают местные жители Венеции, но и быстро полюбился коктейль туристам, которые за день выпивают 300 тысяч порций напитка. Сделать его в домашних условиях не составит труда. Существует несколько традиционных вариантов создания коктейля, однако, сами бармены модифицируют состав и придумывают новые рецепты.
Состав коктейля Апероль шприц:
Вино Просекко можно заменить любым игристым полусладким шампанским, подойдет даже Советское. Вместо Биттер Апероль можно использовать Кампари. В таком случае получится не традиционный рецепт, а модифицированный — Черный шприц.
Первым этапом приготовления коктейля является наполнение высокого винного бокала 8 кубиками льда. После этого необходимо налить в бокал шампанское. Далее нужно аккуратно влить в емкость ликер и воду, медленно перемешать. Бокал необходимо украсить небольшими дольками апельсина. Для употребления коктейля используется трубочка.
Чтобы сделать коктейль необходимыми ингридиентами являются:
Необходимо взять винный глубокий стакан и поставить его на 5 минут в морозилку чтобы он хорошо охладился. После этого нужно положить в него несколько кубиков льда. Далее необходимо в стакан добавить Апероль и шампанское. Следующим шагом является добавление газированной воды. В бокал для украшения и придания аромата нужно положить несколько долек апельсина. Все содержимое бокала следует хорошо, но аккуратно перемешать и украсить бортики бокала долькой апельсина. Пить напиток необходимо через трубочку.
Для приготовления коктейля нужны такие ингридиенты, как:
Перед приготовлением напитка бокал необходимо охладить, а после добавить лед 7 кубиков и апельсиновую цедру. Далее следует влить в емкость Просекко, газированную воду и апероль. Медленно, но тщательно необходимо перемешать все содержимое бокала.
Коктейль способствует быстрому утолению жажды и часто готовится в летнее время года.
Термин «Спритц» или «Шприц», как переименовали его на русский манер, возник ещё в XIX веке. В переводе с немецкого слово означает «всплеск». Но как удалось связать его с алкогольными напитками? Все довольно просто. В те времена вина северной Италии славились не дюжей крепостью, отчего у немцев возникала необходимость добавлять в них воду для смягчения крепости.
Оттуда и пошли корни современны «Спритцеров», то есть коктейлей на основе крепкого вина с добавлением содовой, а в некоторых регионах Европы ещё и с горькими ликёрами. В Италии производство ликёров-битеров представлено широчайшим ассортиментом, отсюда и разнообразие коктейлей Spritz. Если клиент в итальянском баре заказывает такой напиток, то он должен уточнить какой именно ликёр предпочтителен.
Разновидностью Spritz является и коктейль «Шприц Апероль» в составе которого одноимённый аперитив. Апероль был создан в 1919 году и стал идеальным ингредиентом для коктейлей Spritz. Он не содержит много алкоголя (стандартные 11 %) имеет лёгкий цитрусовый аромат и яркую горечь. Его точный состав до сих пор является строжайшей тайной производителя. Когда Campari Group приобрела Апероль, она пообещала, что тайна не будет раскрыта, а рецептура напитка не подвергнется изменению.
Как часто бывает, за право называться родиной напитка спорят сразу несколько регионов. В данном случае это соседи: южная провинция Австрии — Каринтия и северный регион Италии — Венето. Местные жители привыкли разбавлять свои сухие вина содовой или тоником. Такое сочетание в Австрии было принято называть словом «спритц» (от нем. spritz — плеснуть, разбавить). Официальная история коктейля утверждает, что именно итальянцы догадались, как сделать свои вина ещё вкуснее и начали добавлять в спритцеры горькие ликёры.
Международной академией барменов микс из белого сухого или игристого вина, цитрусово-травяного биттера и содовой зафиксирован под названием «Венецианский шприц» (Spritz veneziano). В качестве биттера могли использовать Апероль (Aperol), Кампари (Campari) или Чинар (Cynar). И только агрессивная рекламная кампания Campari Group, выкупившей Апероль, сделала этот ликёр из Барбери обязательным компонентом.
Классический рецепт привести сложно. Существует множество вариантов, как приготовить коктейль с шампанским — Апероль Шприц. Рассмотрим основные.
Этот рецепт родился как маркетинговый ход Campari Group. Он включает фирменные алкогольные марки, принадлежащие компании, и легко запоминающиеся пропорции. Для модного освежающего коктейля потребуется:
Каждый компонент вносит в коктейль определённую ноту. Характер задаёт Апероль. Слабоалкогольный биттер (крепость 11%) из красных апельсинов, горечавки, ревеня и целого списка секретных ингредиентов придаёт яркий солнечный цвет, цитрусовый вкус и бодрящую горчинку. Подсушивает сладость ликёра и раскрывает его травяные ноты Просекко. Обязательно большое количество льда, причём крупно наколотого.
Приготовление:
Не рекомендуется готовить Апероль Шприц в шейкере. Смешанный такими образом коктейль получится мутным и излишне пенистым.https://www.youtube.com/embed/WjGCCfJUXm8?showinfo=0
Оставив прежний состав, но изменив пропорции, мы получим коктейль с таким же ярким вкусом, но меньшим количеством градусов. Облегчённый вариант коктейля — идеальный аперитив: не пьянит, вызывает аппетит, улучшает пищеварение. Летом на каждой террасе можно увидеть итальянца, пьющего аперитив в таком виде:
Приготовление:
Такая последовательность внесения компонентов позволяет напитку лучше перемешиваться самому. Практически ничего не мешает и вам приготовить такой коктейль своими руками.
История возникновения апероля имеет две версии. Первая гласит, что истоком напитка является то время, когда Венеция была под гнетом Австрии. Австрийские солдаты разбавляли итальянские вина водой, так как для них они были слишком крепки. И впоследствии рецепт коктейля существенно изменился. Но разбавление водой, правда, уже газированной, осталось неизменной традицией.
Вторая же версия гласит, что истоки апероля шприц начинаются тогда, когда солдаты Венгрии и Австрии захватили северную часть страны. Они тоже разбавляли итальянские вина водой, но набирала популярность и тенденция разбавления вина аперолем.
Основной рецепт Апероль Шприц был создан братьями Барбери, которые держали способ приготовления в строгой секретности. Количество всех трав и их пропорции до сих пор находятся в секретности. А компания “Кампари Групп”, которая выкупила апероль, обещала сохранить тайну рецепта.
Апероль Шприц — это классический коктейль, обладающий, как и любой хороший напиток, своей историей. За звание страны его происхождения спорят Италия и Австрия, ведь несмотря на то, что главным ингредиентом, делающим рецепт коктейля особенным, является итальянский битер, считается, что его прототипом был напиток, изобретенный австрийскими солдатами. Во время оккупации Венеции в XIX веке те смешивали вино с водой, чтобы лучше утолять жажду.
Впоследствии к этому «прототипу» был добавлен появившийся в 1919 году битер Апероль, сочетавший глубокий вкус с множеством травяных и цитрусовых нот и низкий градус. Появившийся в результате коктейль быстро набирал популярность, принеся славу и самому Аперолю, который до этого зарекомендовал себя разве что как «лекарство от плохого аппетита».
Этот коктейль особенно хорош тем, что его рецепт чрезвычайно прост. В отличие от многих других напитков, Апероль Шприц вы можете приготовить и дома с качеством аналогичным барному. Все его составляющие, даже аутентичные, не говоря уже об аналогах, доступны в любом хорошем магазине. При этом все необходимые манипуляции займут максимум 10 минут.
В состав коктейля входят
Классический рецепт включает в себя итальянское вино «Просекко», битер «Апероль» и тоник «Швепс». Все эти ингредиенты часто заменяются, из-за вкусовых предпочтений пьющего или из-за желания сэкономить на более дешевых аналогах (если первое – отличный вариант, то последнее категорически не рекомендуется, ведь так вы можете не просто не получить нужного вкуса, а еще и заработать головную боль от некачественного алкоголя). «Просекко» – на шампанское или другое игристое вино, «Апероль» на другой похожий битер с апельсиновыми нотами, тоник – на минеральную воду, спрайт или содовую.
Неизменными в рецепте обязательно должны оставаться только пропорции: 2 части вина, 1 часть битера и 1 часть воды.
Помимо основных ингредиентов, для приготовления коктейля вам понадобится:
Апероль Шприц перемешивается прямо в стакане. Любители покрепче могут дополнить рецепт 1 частью джина (именно джина, потому что другие крепкие напитки испортят вкус коктейля).
Любой распиаренный бренд обычно становится излюбленным объектом для фальсификации. В этом смысле, Апероль не является исключением. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов при покупке любимого аперитива, следует запомнить несколько правил.
Все ингредиенты и стакан для коктейля должны быть сильно охлажденными.
Рецепт, зарегистрированный в международной ассоциации барменов, гласит, что коктейль готовится способом «on rocks». В стакан нужно положить лед примерно на половину и 1-2 кружка апельсина, налить на лед вино, затем газировку. Сверху добавить битер тонкой струйкой. Украсить кружком апельсина.
На самом деле, вкус напитка не сильно изменится, если вводить ингредиенты в другом порядке, но эта последовательность – самая лучшая. Она не требует последующего перемешивания, которое может уменьшить «игристость» коктейля. Поэтому: используйте аутентичный рецепт и получите максимальное удовольствие от Апероль Шприца!
Казалось, Апероль-Спритц самый простой и логичный коктейль и что ещё можно придумать чтобы разнообразить напиток. Но изобретательные бармены создают все новые смешанные аперитивы, на основании классического рецепта Спритца.
Особого внимания стоит «Апероль Флип», который очень напоминает Шприц с небольшим элементом сауэра.
Состав:
Для приготовления понадобится шейкер. В нём необходимо тщательно смешать Апероль, сироп, яичный белок и сахарный сироп. В бокал, который предварительно охладили, наливаем прохладное газированное вино и после этого выливаем содержимое шейкера. Поверхность напитка сбрызнуть маслами кожуры апельсина и ей же украсить бокал.
Трудно представить, что история напитка коктейль «Шприц Апероль» насчитывает более 100 лет. Настолько он современный, бодрящий и освежающий, что в летнее время его популярность крайне высока не только среди туристов европейских стран, но и в кругу местного населения. Приготовить напиток очень легко, поэтому порадовать себя незабываемым вкусом в домашних условиях не составит труда. Кроме того, по желанию можно скорректировать состав. Кстати, если возникнет желание заменить «Апероль» другим ликёром, то пропорции можно смело менять на соотношение 1:1:1. И тогда получится коктейль из семейства «Спритц», разнообразие которых ограничивается только количеством ликёров и аперитивов доступных для использования.
Для приготовления коктейля лучше брать очень крупные кусочки льда. Так напиток будет медленно разбавляться водой и дольше сохранит свой неповторимый вкус. Также рекомендуется охлаждать и сам бокал, и все ингредиенты напитка. Перед подачей коктейля его необходимо хорошенько перемешать, подавать с трубочкой.
Украсить лучше кусочками апельсина, лимона или даже грейпфрута. Любителям соленых оливок можно использовать и их, вкус напитка от этого не станет хуже, а наоборот, создастся настоящий контраст между горечью, небольшой сладостью и солью. Можно использовать и цедру цитрусовых, но в этом случае главное не переборщить, чтобы не затмить основной вкус коктейля Апероль Шприц.
Итальянцы рекомендуют подавать напиток с закусками из черного хлеба, морской рыбы (тунец, осетр, семга), листьев салата, шпината, мяса, приготовленного на дровах, а также помидорами черри и французской горчицей. Особенно рекомендуется коктейль тем, у кого плохой аппетит. Пара бокалов коктейля считается прекрасным началом трапезы в жаркую погоду.
Еще один прекрасный способ подчеркнуть горький привкус напитка – добавить измельченную цедру апельсина. Она даст дополнительный цитрусово-маслянистый вкус и аромат, который только усилит освежающий эффект этого микса. Этот вариант придется всем по вкусу на ночной вечеринке в жаркое время года, а ваши гости будут приятно удивлены таким неожиданным сочетанием, если вы сделаете все правильно.
Ингредиенты:
Способ приготовления;
Рецепт «Апероль Флип» прекрасно дополнит вашу коллекцию —коктейлей с ликером—. Этот напиток для тех, кто предпочитает пробовать —необычные коктейли—. «Апероль Флип» отдаленно напоминает «Aperol Spritz», но с более выраженным вкусом цитруса. В нем, как и в классическом «Апероль Шприц», используется сухое вино «Просекко».
Апероль | 30 мл |
Просекко | 60 мл |
Свежевыжатый сок лимона | 30 мл |
Сахарный сироп | 20 мл |
Белок яйца | 20 мл |
Кожура апельсина | 1 шт. |
Как принято считать, классические пропорции идеального Апероль-Шприц 3:2:1.
Но стоит отметить, что бармены разных заведений имеют своё видение рецептуры коктейля, поэтому указанные пропорции не являются эталоном. Просто они были заданы изначально и считаются основой. Вариации же на тему Апероля могут быть самыми различными. Чаще всего сокращается количество воды в пользу аперитива.
Что следует учесть в процессе приготовления?
В некоторых случаях для увеличения крепости напитка добавляют небольшое количество джина. Обычно это половина объёма аперитива.
Как уже упоминалось выше, приготовление напитка крайне простое и справится с процессом каждый. Но для начала, определим необходимые инструменты и посуду, которые понадобятся для смешивания.
Для того чтобы приготовить нужный напиток следует наполнить, предварительно охлаждённый, бокал крупными кубиками льда. Затем в него добавляется 60 мл «Просекко» и 40 мл «Апероль». Вливается “всплеск” — 20 мл содовой или тоника и перемешивается коктейльной ложкой. Бокал украшается долькой апельсина. Коктейль готов к подаче.
Впервые похожий коктейль приготовили около 200 лет назад в Венеции, когда она еще принадлежала Австрии. С тех пор между итальянцами и австрийцами не утихают споры: обе страны считают себя родиной напитка и гордо называют национальным. Однако его самый главный ингридиент, цитрусовый биттер Aperol, все таки является достоянием Италии. А именно — города Падуя, где в 20-х годах прошлого столетия он был произведен.
Свою популярность коктейль обрел в 50-е, когда производители одноименного биттера решили объединить свой продукт и рецепт уже известного австрийского напитка. Так родился классический Апероль Шприц — микс игристого вина просекко, настойки Aperol и содовой.
Коктейль «Апероль Шприц» Международная ассоциация барменов IBA относит к напиткам новой эры. И немудрено: в таком виде он сформировался в 2008 году, усилиями производителя аперитива Апероль. Но сам по себе коктейль Шприц старше – идея сочетания горького апельсинового ликёра с игристым вином или с белым вином в комбинации с газировкой уже давным-давно бродила по Италии. Название “шприц” обозначает “брызги” или “брызни”. Это не итальянский, а немецкий (ещё точнее – австрийский – Италия ведь граничит с Австрией, и в близлежащих регионах многие люди отлично знают оба языка).
Коктейль «Апероль Шприц» имеет яркий оранжевый цвет и сервируется с апельсином, поэтому он очень выигрышно смотрится на любом праздничном столе. А ещё он довольно лёгкий, поэтому можно не бояться, что гости “загудят” сразу же после первого бокальчика.
Удобна для праздничных застолий и форма стаканов, которую предписывает рецепт коктейля «Апероль Шприц» по рекомендациям IBA – это широкие стаканы с утолщенным дном, так называемые old-fashion. Они устойчивые.
Кстати, тут мы подходим к важному моменту: коктейль «Апероль Шприц» содержит в своем составе очень много льда. Это и плюс, и минус
Если у вас нет в продаже льда кубиками, и вы морозите его сами, то на большую компанию вам придется потрудиться: на один не самый большой old-fashion уходит где-то три четверти лотка. К плюсам относится то, что… гм… лёд уменьшает алкогольность этого коктейля. Извините за правду жизни. И расход просекко и Апероля, значительно более дорогих, чем вода, из которой делается лёд, он тоже уменьшает.
Рецепт коктейля «Апероль Шприц» по рекомендациям Международной ассоциации барменов предписывает на 4 части Апероля 6 частей просекко и «плеснуть содовой». Гарнировка осуществляется с кусочком апельсина.
Просекко и газированная вода должны быть предварительно охлаждены в холодильнике до температуры, рекомендованной производителем просекко (8-10°С). Лёд, соответственно, тоже должен быть уже готов. Много льда.
Апельсин имеет смысл порезать на кружочки, чтобы всё было под рукой.
В начале приготовления коктейля «Апероль Шприц» широкий толстодонный стакан заполняется льдом.
Далее наливают просекко.
Поверх просекко наливают Апероль. Он сладкий и соскользнет вниз.
Сверху следует плеснуть чуть-чуть содовой (воды с газами).
Ну, и финальный штрих – кружочек апельсина поверх всего этого великолепия!
Оранжевого настроения вам, игривого и яркого, как коктейль «Апероль Шприц»!
Все остальные разновидности коктейля Апероль Шприц в зависимости от заменяемого компонента можно свести к 4 группам. И здесь есть из чего выбрать.
Универсальный Апероль Шприц подходит каждому. Небольшие манипуляции с пропорциями и освежающий лонг-дринк превращается в терпкий аперитив или крепкий рокс. Экспериментируйте и наслаждайтесь жизнью.
В состав напитка входит порядка тридцати компонентов. Среди них: горький апельсин, плоды хинного дерева, горевчатка, ревень и ряд пьемонтских трав. Разумеется, аутентичный рецепт падуанского эликсира держится в секрете. В частности, владельцы компании Campari Group, ставшие в 2004 году хозяевами бренда, торжественно поклялись не разглашать и не изменять изначальный состав и пропорции напитка.
Классическая крепость популярного биттера составляет 11 градусов.
Исключением является лишь экспортный вариант, рассчитанный на немецкий рынок. Количество содержащегося в нем этанола достигает 15%. Это обусловлено нежеланием производителя разливать свою продукцию в одноразовые упаковки, предписанные немецким законодательством для напитков крепостью менее 15-ти градусов.
samogonpil.ru
Апероль – это освежающий оранжево-красный биттер родом из Италии. Вкус аперитива имеет горечь, а аромат – апельсиновые нотки. Этот напиток достаточно легкий – в классическом варианте биттер Апероль содержит всего 11% алкоголя, но в германском варианте процент алкоголя поднят до 15-ти.
Состав Апероля сложный – в нем не менее 30-ти составляющих. Из компонентов, известных общественности можно назвать апельсины (горькие и сладкие), горечавку, ревень, плоды хинного дерева, а также итальянские травы. Полный состав окутан тайной.
Свое начало итальянский биттер берет с 1919 года, когда его первый выпуск впервые увидел свет в г. Падуя. Однако славу изобретение братьев Барбьери получило только в 1950-е годы, когда маркетологам стало ясно, что место этого алкоголя – в коктейлях. Идеалом стал созданный Барбиери Фрателли «Апероль Шприц». Понравился он и нынешним владельцам Апероля – компании «Campari Group».
Немецкое «спритц» означает «плеснуть», поэтому «Aperol Spritz» — это ликер Апероль, который плеснули в венецианский коктейль. Полученный в результате напиток отлично разжигает аппетит, тонизирует и освежает. Таким образом, последние 100 лет Апероль не пьют в чистом виде.
Шипучий, вкусный, красивый и очень популярный в Европе коктейль сочетает в себе фруктовую легкость, цитрусовую горечь и среднюю газированность. Классический рецепт содержит газировку (минералку, лимонад, содовую), белое игристое вино и сам биттер. Такой аперитив относится к «лонг-дринкам», его наливают в объемный бокал (тумблер, рокс, стакан) заполненный льдом и украшают кусочками цитрусовых.
В домашних условиях подобный спритц не сложно сделать самому.
Это не совсем классический рецепт, но коктейль по нему получается отменный – легкий, тонизирующий. Количество компонентов в рецепте дано из расчета на одну порцию. Если Вы готовите для компании – увеличьте объем напитков пропорционально тем, что указаны в составе. Приготовьте:
Готовить надо так:
Итальянский вариант аперитива не предусматривает смешивание, в американском – все составляющие смешиваются.
Как видно из рецепта, в нем нет сторгих правил – кроме биттера все компоненты можно заменять альтернативными. А если заменить биттер на «Кампари», то получится уже не «Апероль шприц», а «Черный шприц».
Споры об идеальных пропорциях породили много вариантов коктейля, а внесение других составляющих обогатили рецепт.
К любому варианту подают трубочку, которой и перемешивают компоненты перед дегустацией коктейля.
Апероль Шприц – это новинка в мире коктейлей, тем он и привлекает к себе. Раздобудьте бутылочку итальянского биттера и попробуйте разные варианты коктейлей с ним.
alkolife.ru