Антипасти что это такое


Антипасти

Антипасти («antipasti» или «antipasto», если в единственном числе) – это итальянские закуски, без которых немыслима ни одна сколь ни будь продолжительная итальянская трапеза. В буквальном переводе «антипасти» это «перед едой», то есть блюдо употребляемое как прелюдия к основным сытным яствам обеда или ужина. Ниже мы подробно перечислим основные типы итальянских закусок. Там будут и блюда с копчёностями, и маринованные в масле овощи, и блюда с оливками, и капрезе, и блюда с сырами и морепродуктами, и брускетта, и кростини, и блюда с кусочками свежих фруктов и зеленью.

Выбор итальянских закусок поистине огромен. В общем-то следует сказать, что если в каком-то заведении общественного питания, ассоциированном с итальянской кухней, Вам не смогут его предложить, то это будет говорить лишь о непрофессионализме тамошних поваров. Как правило, чем выше класс итальянского ресторана, тем выше и шанс, что там Вы встретите демонстрационную витрину с закусками, где можно будет выбрать те, которые душа пожелает.

Виды антипасти

Все итальянские закуски можно разделить на три основных вида: мясные антипасти, рыбные антипасти и вегетарианские антипасти.

Если вдруг придется заказывать их в Италии, то мой Вам совет – старайтесь заказывать рыбные антипасти там, где их точно умеют готовить, то есть в прибрежных городах: Катании, Римини, Ливорно, Генуе, Венеции и Милане. Последний находится не на море, но там всегда имеется и самая свежая рыба и повара-виртуозы по части рыбных антипасти.

В центральной части страны, где до моря относительно далеко (не по нашим меркам) я бы порекомендовал попробовать мясные антипасти: в Вероне, в Брешиа, в Мантуе.

Не забываем, что к рыбным блюдам (и на закуски это распространяется в той же мере) отлично подойдет белое вино, а к мясным антипасти лучше заказать красное. К рыбным можно даже пиво, если уж на то пошло, но ни в коем случае не берите местную водку (граппу). Это, скажем так, на любителя.

Antipasti di pesce – рыбные закуски

Antipasto di pesce

Antipasto di pesce – холодная рыбная закуска-ассорти. Характерно что именно рыбы в ее составе много быть не должно. Что должно: креветки, лангусты, рачки, ракушки и допускаются небольшие кусочки рыбы.

Capesante

Capesante – это антипасти из морских гребешков. В переводе с итальянского означает «Святая голова». Так исторически сложилось, что в средневековой Италии морские гребешки были распространены повсеместно и употреблялись в пищу беднейшими слоями населения, преимущественно бедными монахами. Они могли наловить гребешков во время своих длительных странствий в любой точке побережья и здесь же на месте их и приготовить. А другой еды у них практически и не было.

Carpaccio di pesce spada (salmone, tonno)

Carpaccio di pesce spada (salmone, tonno) – антипасти в виде нарезки рыбы-меч (лосося, тунца). Бывает в виде нарезки всех трех видов, тогда именуется tris di pesce. Рыба должна быть копченая.

Cocktail di gamberetti con salsa rosa

Cocktail di gamberetti con salsa rosa – тщательным образом очищенные розовые креветки с густым соусом. Очень вкусная закусь!

Cozze e Vongole – это мидии и маленькие серые вареные ракушки, называемые у нас «венерки». Прекрасное и очень полезное блюдо, которое отлично сочетается с белым вином.

Cozze alla Marinara

Cozze alla Marinara – в общем-то это тоже самое блюдо, что и Zuppa di Cozze, то есть мидии по-рыбацки. Мидии варятся в собственном соку (просто в глубокой посуде без воды). В процессе приготовления они раскрываются самостоятельно. К блюду Cozze alla Marinara подается еще и пустая посудина для сброса несъедобных панцирей. А вот если раковина не открылась во время приготовления, то ее нужно просто выкинуть целиком – она была испорчена еще до того, как ее попытались приготовить. Определить это заблаговременно не всегда возможно. Данное блюдо можно обильно поперчить и добавить томатов, тогда получим другое блюдо – Pepato.

Crudo di mare

Это всего лишь еще одно название блюда Antipasto di pesce.

Frittura di calamari

Frittura di calamari – это очень тяжелое для желудка жирное жареное блюдо. Переводится как «кальмары во фритюре». В качестве дополнения во фритюре могут обнаружиться и другие обитатели морских глубин.

Insalata ai frutti di mare

Insalata ai frutti di mare – смешной перевод «салат из морских гадов». Вареные кальмары, осьминоги, мидии и всякое разное прочее, что попалось в сети за ночь и было поднято на борт рыбацких лодок по утру. Обильно поливается лимонным соком и оливковым маслом.

Moscardini in umido

Moscardini in umido – это антипасти из небольших вареных осьминогов, которые политы томатным соусом и поданы с полентой. Достаточно вкусно даже для относящихся к морепродуктам со скепсисом.

Pepata

Pepata – рыбное антипасти, которое является более пикантным вариантом блюда Cozze alla Marinara. Название переводится как «перченое». Как мы и писали выше, главное отличие от Cozze alla Marinara заключается в добавлении томата и перца.

Tartara di tonno (di salmone)

Tartara di tonno (di salmone) – тартар из тунца (лосося). Тунец (лосось) очень мелко рубится и формуется в подобие котлетки. Изначально ингредиент должен быть слабосоленым.

Zuppa di cozze (di pesce)

Zuppa di cozze – это всего лишь еще одно название блюда Cozze alla Marinara.

Zuppa di pesce – (суп из морских гадов) будет отличаться тем, что кроме мидий в него будет добавлена пара тигровых креветок или пара раков. Можно сказать, что это блюдо родственник русской ухи, пусть и не самый близкий.

Antipasti di carne – мясные закуски

Affettato misto

Affettato misto – мясное антипасти-ассорти. Может включать в свой состав: prosciutto crudo (сырокопченая ветчина хамон), salame (копченая колбаса) и soppressa (это в регионе Венето, сыровяленая толстая салями).

Bresaola

Bresaola – брезаола. Это говядина, которую солили около 2 недель и потом выдерживали около 2-3 месяцев. Брезаола употребляется в сыром виде, отлично усваивается и при этом почти не содержит жира, зато содержит много железа и белка. Как вариант: Bresaola Equina или «Брезаола конская».

Carpaccio con rucola e grana

Carpaccio con rucola e grana – антипасти из слегка маринованной говядины, которая нарезается тонкими ломтиками. К этому блюду в классическом варианте добавляют одуванчик и какой-либо твердый сыр, к примеру – сыр Grana. Также именуется «карпаччо» и приправляют лимонным соком (свежим) и оливковым маслом.

Mortadella

Mortadella – это антипасти из города Болоньи. Тонко нарезанная вареная колбаска солидного диаметра. В блюдо могут быть добавлены фисташки, оливки.

Prosciutto crudo

Prosciutto crudo – распространенная итальянская антипасти. Сыровяленая ветчина, которая тонко нарезана. Простенько и со вкусом. И, пожалуй, самая известная из итальянских сыровяленых ветчин – Пармская ветчина (Prosciutto di Parma).

Prosciutto e Melone

Prosciutto e Melone – ветчина с дыней и, по сути, усложненный вариант предыдущего антипасти. К сыровяленой ветчине добавляются дольки дыни. Трудно представить, что это может успешно сочетаться, но тем не менее.

Tagliere di Salumi

Tagliere di Salumi – это всего лишь еще одно название блюда Affettato misto. Название переводится как «Тарелка с Копчёностями».

Итальянские вегетарианские закуски

Bruschetta

Bruschetta – в переводе «поджарочка». Брускетта – это пропитанный оливковым маслом и чесноком белый хлеб, который жарят и украшают ломтиками помидоров. Вкусно и сытно, а самое главное – очень быстро готовится.

Caprese

Caprese – в ближайшем переводе с итальянского «блюдо с острова Капри», где любил бывать столетие тому назад «матегый чеговечище» Максим Горький. Это не так далеко от города Неаполя. Капрезе это помидоры с сыром («Mozzarella»). Ну и предел мечтания каждого капрезе это быть изготовленным из молока буйволицы – «Mozzarella di buffala».

Insalata mista

Insalata mista – одновременно является и гарниром, и закуской – можно заказать его и так и эдак. В составе имеет: красный горький салат, зеленый салат, руколу и морковь. В качестве заправки можно использовать оливковое масло, бальзамический уксус (можно и обычный), соль и перец.

Polenta

Polenta – это типичное для северных регионов Италии блюдо, которое пришло к нам из античности. Полента – это кукурузная каша, которая может быть поджаренной и густой. Кукуруза заменила собой пшено в средние века, когда мореплаватели привезли ее из Нового Света. В зависимости от общей сытности трапезы может считаться как антипасти, так и вторым блюдом.

Tagliere di Formaggi

Tagliere di Formaggi – переводится на русский язык как «Тарелка с Сырами». Как правило, Tagliere di Formaggi это нарезка сыров. Например, можно подать сыры Горгонцолу или Бри (мягкие с плесенью) и Грану или Пармезан (твердые сыры). Также можно добавить к блюду специальное варенье – Mostarda.

Рецепты бутербродов

На страницах этого раздела вы также найдете рецепты бутербродов итальянской кухни. Бутерброды и закуски – неотъемлемая часть любой развитой кухни и итальянской в том числе. Отличительной особенностью итальянских бутербродов, как и всей итальянской кухни в целом, можно назвать обязательное использование свежей зелени, овощей и соусов, в подавляющем количестве рецептов.

Все вышесказанное в полной мере относится и к традиционным закускам итальянской кухни. Итак, читаем и готовим – рецепты бутербродов и закусок итальянской кухни.

italianmeal.domestic-travel.ru

Что такое антипасти? Рецепты из Италии

На самом деле, слово означает «перед пастой», то есть перед основным блюдом, коей для итальянцев является паста. В общем, это закуски. Но какие! Пряные, ароматные, красочные, разнообразные и вместе с тем очень простые в исполнении. Они призваны разжигать аппетит к основному блюду, но лично у меня пробудили интерес к следующим вариантам антипасти. Хотелось всё попробовать.

С антипасти я познакомилась в турпоездке по Италии. Великолепный шведский стол с множеством овощных закусок. Стол шведский, но закуски-то итальянские. А в овощах и фруктах итальянцы знают толк.

Итальянский язык я знаю очень слабо. Где жестами, где-то со словарём, где с помощью нашей милой переводчицы выпытывала я у шустрого официанта секреты полюбившегося блюда. Так в моём кулинарном блокнотике появились рецепты антипасти. Я часто их дома готовлю, чтобы радовать домочадцев, и с вами я охотно поделюсь рецептами понравившихся блюд.

Пикантное антипасти

Шампиньоны — 600 г; молодые цуккини — 500 г; красный и жёлтый болгарский перец — 600 г; 2−3 зубчика чеснока; 1 лимон;

оливковое масло, соль, перец, кориандр, базилик.

Кружки цуккини посыпать кориандром — 1 чайная ложка, а полоски паприки — мелко нарезанным чесноком. Шампиньоны, в зависимости от размера, разрезать пополам или на четвертинки и посыпать цедрой лимона. Всё хорошо посолить, поперчить, добавить 3−4 столовые ложки оливкового масла.

В разогретую до 200 градусов духовку на противень разложить группами овощи, убавить температуру до 180 градусов и печь 25 минут. Перевернуть, и снова на 20 минут. Уже готовые овощи приправить: грибы — соком лимона, паприку — базиликом, цуккини — столовой ложкой бальзамического уксуса.

Вяленые помидоры

1−1,2 кг спелых помидоров; соль (примерно 1 чайная ложка); смесь сухих итальянских трав (базилик, орегано, тимьян);

можно и укроп, чёрный молотый перец, чеснок.

В банку налить оливковое масло и опустить зёрна кориандра. Помидоры разрезать на четвертинки, Удалить сок, семена и перегородки. Уложить срезом вверх на противень, застеленный пергаментом и смазанный оливковым маслом. Посыпать сверху солью, перцем, травами, нарезанным чесноком, стараясь попадать на помидоры, а не на противень, иначе всё это может пригореть.

Вялить при температуре 100−150 градусов при чуть открытой дверце 4−5 часов. Время от времени следить, чтобы помидоры не начали гореть. Если подгорают — убавить нагрев. Потом духовку выключить и оставить помидоры в ней остывать. Если при надавливании на помидоры жидкость не выделяется, то они готовы.

Сложить вяленые помидоры и семя кориандра в баночку, залить оливковым маслом, хранить в холодильнике.

Вяленые помидоры просто кладут на хлеб, используют в салатах, пастах. Очень вкусна заправка из кусочков вяленых помидоров с чесноком и брынзой, политых маслом из той же банки.

Перцы, фаршированные сыром фета

4 перца, разрезанных пополам; 1 зубчик давленого чеснока; 2 столовые ложки бальзамического уксуса; 4 столовые ложки оливкового масла; 200 г раскрошенного сыра фета; горсть оливок; 200 г листьев салата;

50 г поджаренных кедровых орешков.

Перцы испечь. Освободить от обугленной кожуры. Охладить. Сверху положить начинку из всех перечисленных ингредиентов.

Готовить за день до приёма гостей.

Продолжение следует…

shkolazhizni.ru

Антипасто - это... Что такое Антипасто?

Антипасто (итал. antipasto, мн. ч. antipasti — закуска) — традиционная горячая или холодная мясо-овощная закуска в итальянской кухне, приготовленная из типичных итальянских мясных и морепродуктов, а также специально для этого подготовленных овощей и подаваемая на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе перед основным для итальянцев блюдом — «пастой».

Антипасто выкладываются на блюдо так, чтобы создавалась композиция, гармоничная не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Некоторые блюда антипасто имеют отдельные названия и могут употребятся как отдельная закуска, например, капрезе, брускетта.

В классической итальянской кухне антипасто, как правило, содержит шесть или семь различных самых популярных ингредиентов — это может быть блюдо с копчёностями, оливками, запечёнными или поджаренными на гриле и маринованными с различными пряными травами овощами, капрезе, сырами (например, моцарелла), морепродуктами, кусочками свежих фруктов, зеленью. К этому блюду обязательно также подают разнообразные сорта хлеба, хорошего качества натуральное оливковое масло (например, сорта Virgin olive oil) и ароматизированный итальянский бальзамический или винный уксус.

Вариантов приготовления антипасто существует большое количество. Разнообразие достигается путем замены одних продуктов другими: осьминоги могут быть заменены креветками, креветки кусочками красной рыбы. Вместо морепродуктов можно положить несколько сортов мяса, а можно обойтись и вовсе без мяса. Замена сыра, набора овощей или трав тоже могут создать совершенно неповторимое сочетание.

Отдельные компоненты антипасто, которые требуют маринования, готовятся заранее — не менее трёх часов, для достижения более пикантного вкуса рекомендуется всё подготовить за день до подачи на стол.

История возникновения

В 1475 году ватиканский библиотекарь Бартоломео Сакки выпустил в свет труд «Об истинной радости и хорошем самочувствии», где рекомендовал римлянам вопреки традиции начинать любую трапезу с фруктов. Результатом его кулинарных изысков стало такое чудесное блюдо, как кусочки окорока с дыней, инжиром или персиками, то есть Antipasto[1]

Галерея

  • Антипасто, подаваемая в ресторане.

  • Более разнообразная антипасто: кусочки поджаренного на гриле хлеба, сладкого красного перца и чеснока, два сорта салями, тушёные баклажаны, оливки, кусочки моцареллы.

  • Вариант антипасто: кусочки копчёных лосося, курицы и свинины, колбасы сорта «Кабана», козьего сыра твёрдых сортов и сыра сорта «Бри», паштет, тапёнада, оливки, песто «Руккола», индийский томатный соус «Чатни».

Примечания

  1. ↑ Зданович Л. И. Кулинарный словарь. 2001

  • Тапас (блюдо)
  • Пршут
  • Брускетта
  • Джерки

dic.academic.ru

❶ Что такое антипасти

Антипасти – это не просто мясные и сырные нарезки, украшенные овощами. Это, как правило, набор холодных и горячих блюд, призванных возбудить аппетит не только своим ароматом и вкусом, но и просто своим видом. Оформление подноса или большого блюда с антипасти играет важную роль при подаче. В качестве дополнения к нему обязательно подается свежий хлеб разных сортов, оливковое масло первого отжима, бальзамический уксус.

Очень часто на блюде антипасти можно увидеть вяленые помидоры, без которых вообще трудно представить итальянскую кухню. Их подают маринованными вместе с чесноком и базиликом в бальзамическом уксусе и оливковом масле, мелко нарубленными и смешанными со сливочным маслом – для бутербродов из поджаренного хлеба. Очень вкусны кусочки вяленых помидоров, выложенные на нарезанную брынзу и посыпанные рубленым чесноком.

Популярны в качестве антипасти помидоры с мягким сыром «моцарелла», украшенные листиками зеленого базилика – блюдо цветов итальянского флага. Естественным дополнением к нему являются маслины и оливки, без которых не обходится ни одна тарелка с антипасти.

Из мясных деликатесов в качестве закуски перед пастой вам предложат нарезку из пармской ветчины, сырокопченых колбас, бекона, карпаччо. Конечно, не обойдется и без сыров самых разных сортов. К ним также подадут запеченые и сырые овощи, свежую зелень и даже морепродукты. Запеченные маленькие перчики разного цвета, сбрызнутые оливковым маслом и бальзамическим уксусом вызовут аппетит даже в том случае, если вы поели полчаса назад.

Обычно в антипасти присутствует 6-7 самых разных блюд и продуктов, иногда это количество достигает 15-20. Можно себе представить, сколько интересных, оригинальных и аппетитных вкусовых сочетаний можно составить из такого великолепного набора!

www.kakprosto.ru

антипасто - это... Что такое антипасто?

 антипасто антипасто

     Буквально «против пасты». Популярная в Италии закуска. В 1475 г. ватиканский библиотекарь Бартоломео Сакки выпустил в свет труд «Об истинной радости и хорошем самочувствии», где рекомендовал римлянам вопреки традиции начинать любую трапезу с фруктов. Результатом его кулинарных изысков стало это удивительное блюдо: кусочки окорока с дыней, инжиром или персиками, названное современниками Antipasto.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     итальянская закуска, название происходит от слова pasto (еда) с латинской приставкой ante (до). Антипастой может быть или пармская ветчина с инжиром, или пьемонтское сырное фондю (когда вместо хлеба в расплавленный сыр обмакиваются кусочки приправленных сырых овощей). Но более правильно под этим блюдом понимать богатый ассортимент холодных закусок, которые подают либо с аперитивом, либо в начале обеда вместо пасты. Классические антипасто сервируют с гриссини (хлебные палочки), маринованными овощами, рыбой, морепродуктами с лимоном, маслинами, свининой, грибами, артишоками – в начале обеда.

* * *

     Итальянская закуска

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Антипасто

Итальянская закуска из разных видов вареных . Сырых овощей - соцветий артишоков, жареных ломтиков баклажанов, фенхеля, маслин и прежде всего красного сладкого перца, маринованных грибов и репчатого лука. К ним подают маринованные с сахаром кильки и разнообразные морепродукты - креветки, ракушки, осьминога и тунца, нарезанную тонкими ломтиками твердокопченуго колбасу и ароматную ветчину. Вареные овощи нередко поливают соусом из уксуса, растительного масла и ароматических трав.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

Синонимы:

dic.academic.ru

Антипаста что такое – Антипасто — Википедия

АнтипастоВходит в национальные кухниМесто происхождения
antipasto
Антипасто: кусочки поджаренного на гриле хлеба, сладкого красного перца и чеснока, два сорта салями, тушёные баклажаны, оливки, кусочки моцареллы
итальянская кухня
Италия
 Антипасто на Викискладе

Антипасто (итал. antipasto, мн. ч. antipasti, от anti «до» + pasto «еда»[1]) — традиционная горячая или холодная мясо-овощная закуска в итальянской кухне, приготовленная из типичных итальянских мясных и морепродуктов, а также специально для этого подготовленных овощей и подаваемая на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе перед основным блюдом.

Антипасто выкладываются на блюдо так, чтобы создавалась композиция, гармоничная не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Некоторые блюда антипасто имеют отдельные названия и могут употребляться как отдельная закуска. Примерами таких блюд являются капрезе или брускетта.

ru.wikipedia.org

Антипасти – итальянские закуски: кростини, брускетта, капрезе

Антипасти – итальянские закуски

Антипасти («antipasti» или «antipasto», если в единственном числе) – это итальянские закуски, без которых немыслима ни одна сколь ни будь продолжительная итальянская трапеза. В буквальном переводе «антипасти» это «перед едой», то есть блюдо употребляемое как прелюдия к основным сытным яствам обеда или ужина. Ниже мы подробно перечислим основные типы итальянских закусок. Там будут и блюда с копчёностями, и маринованные в масле овощи, и блюда с оливками, и капрезе, и блюда с сырами и морепродуктами, и брускетта, и кростини, и блюда с кусочками свежих фруктов и зеленью.

Выбор итальянских закусок поистине огромен. В общем-то следует сказать, что если в каком-то заведении общественного питания, ассоциированном с итальянской кухней, Вам не смогут его предложить, то это будет говорить лишь о непрофессионализме тамошних поваров. Как правило, чем выше класс итальянского ресторана, тем выше и шанс, что там Вы встретите демонстрационную витрину с закусками, где можно будет выбрать те, которые душа пожелает.

Виды антипасти

Все итальянские закуски можно разделить на три основных вида: мясные антипасти, рыбные антипасти и вегетарианские антипасти.

Если вдруг придется заказывать их в Италии, то мой Вам совет – старайтесь заказывать рыбные антипасти там, где их точно умеют готовить, то есть в прибрежных городах: Катании, Римини, Ливорно, Генуе, Венеции и Милане. Последний находится не на море, но там всегда имеется и самая свежая рыба и повара-виртуозы по части рыбных антипасти.

В центральной части страны, где до моря относительно далеко (не по нашим меркам) я бы порекомендовал попробовать мясные антипасти: в Вероне, в Брешиа, в Мантуе.

Не забываем, что к рыбным блюдам (и на закуски это распространяется в той же мере) отлично подойдет белое вино, а к мясным антипасти лучше заказать красное. К рыбным можно даже пиво, если уж на то пошло, но ни в коем случае не берите местную водку (граппу). Это, скажем так, на любителя.

Antipasti di pesce – рыбные закуски

Antipasto di pesce

Antipasto di pesce – холодная рыбная закуска-ассорти. Характерно что именно рыбы в ее составе много быть не должно. Что должно: креветки, лангусты, рачки, ракушки и допускаются небольшие кусочки рыбы.

Capesante

Capesante – это антипасти из морских гребешков. В переводе с итальянского означает «Святая голова». Так исторически сложилось, что в средневековой Италии морские гребешки были распространены повсеместно и употреблялись в пищу беднейшими слоями населения, преимущественно бедными монахами. Они могли наловить гребешков во время своих длительных странствий в любой точке побережья и здесь же на месте их и приготовить. А другой еды у них практически и не было.

Carpaccio di pesce spada (salmone, tonno)

Carpaccio di pesce spada (salmone, tonno) – антипасти в виде нарезки рыбы-меч (лосося, тунца). Бывает в виде нарезки всех трех видов, тогда именуется tris di pesce. Рыба должна быть копченая.

Cocktail di gamberetti con salsa rosa

Cocktail di gamberetti con salsa rosa – тщательным образом очищенные розовые креветки с густым соусом. Очень вкусная закусь!

Cozze e Vongole

Cozze e Vongole – это мидии и маленькие серые вареные ракушки, называемые у нас «венерки». Прекрасное и очень полезное блюдо, которое отлично сочетается с белым вином.

Cozze alla Marinara

Cozze alla Marinara – в общем-то это тоже самое блюдо, что и Zuppa di Cozze, то есть мидии по-рыбацки. Мидии варятся в собственном соку (просто в глубокой посуде без воды). В процессе приготовления они раскрываются самостоятельно. К блюду Cozze alla Marinara подается еще и пустая посудина для сброса несъедобных панцирей. А вот если раковина не открылась во время приготовления, то ее нужно просто выкинуть целиком – она была испорчена еще до того, как ее попытались приготовить. Определить это заблаговременно не всегда возможно. Данное блюдо можно обильно поперчить и добавить томатов, тогда получим другое блюдо – Pepato.

Crudo di mare

Это всего лишь еще одно название блюда Antipasto di pesce.

Frittura di calamari

Frittura di calamari – это очень тяжелое для желудка жирное жареное блюдо. Переводится как «кальмары во фритюре». В качестве дополнения во фритюре могут обнаружиться и другие обитатели морских глубин.

Insalata ai frutti di mare

Insalata ai frutti di mare – смешной перевод «салат из морских гадов». Вареные кальмары, осьминоги, мидии и всякое разное прочее, что попалось в сети за ночь и было поднято на борт рыбацких лодок по утру. Обильно поливается лимонным соком и оливковым маслом.

Moscardini in umido

Moscardini in umido – это антипасти из небольших вареных осьминогов, которые политы томатным соусом и поданы с полентой. Достаточно вкусно даже для относящихся к морепродуктам со скепсисом.

Pepata

Pepata – рыбное антипасти, которое является более пикантным вариантом блюда Cozze alla Marinara. Название переводится как «перченое». Как мы и писали выше, главное отличие от Cozze alla Marinara заключается в добавлении томата и перца.

Tartara di tonno (di salmone)

Tartara di tonno (di salmone) – тартар из тунца (лосося). Тунец (лосось) очень мелко рубится и формуется в подобие котлетки. Изначально ингредиент должен быть слабосоленым.

Zuppa di cozze (di pesce)

Zuppa di cozze – это всего лишь еще одно название блюда Cozze alla Marinara.

Zuppa di pesce – (суп из морских гадов) будет отличаться тем, что кроме мидий в него будет добавлена пара тигровых креветок или пара раков. Можно сказать, что это блюдо родственник русской ухи, пусть и не самый близкий.

Antipasti di carne – мясные закуски

Affettato misto

Affettato misto – мясное антипасти-ассорти. Может включать в свой состав: prosciutto crudo (сырокопченая ветчина хамон), salame (копченая колбаса) и soppressa (это в регионе Венето, сыровяленая толстая салями).

Bresaola

Bresaola – брезаола. Это говядина, которую солили около 2 недель и потом выдерживали около 2-3 месяцев. Брезаола употребляется в сыром виде, отлично усваивается и при этом почти не содержит жира, зато содержит много железа и белка. Как вариант: Bresaola Equina или «Брезаола конская».

Carpaccio con rucola e grana

Carpaccio con rucola e grana – антипасти из слегка маринованной говядины, которая нарезается тонкими ломтиками. К этому блюду в классическом варианте добавляют одуванчик и какой-либо твердый сыр, к примеру – сыр Grana. Также именуется «карпаччо» и приправляют лимонным соком (свежим) и оливковым маслом.

Mortadella

Mortadella – это антипасти из города Болоньи. Тонко нарезанная вареная колбаска солидного диаметра. В блюдо могут быть добавлены фисташки, оливки.

Prosciutto crudo

Prosciutto crudo – распространенная итальянская антипасти. Сыровяленая ветчина, которая тонко нарезана. Простенько и со вкусом. И, пожалуй, самая известная из итальянских сыровяленых ветчин – Пармская ветчина (Prosciutto di Parma).

Prosciutto e Melone

Prosciutto e Melone – ветчина с дыней и, по сути, усложненный вариант предыдущего антипасти. К сыровяленой ветчине добавляются дольки дыни. Трудно представить, что это может успешно сочетаться, но тем не менее.

Tagliere di Salumi

Tagliere di Salumi – это всего лишь еще одно название блюда Affettato misto. Название переводится как «Тарелка с Копчёностями».

Итальянские вегетарианские закуски

Bruschetta

Bruschetta – в переводе «поджарочка». Брускетта – это пропитанный оливковым маслом и чесноком белый хлеб, который жарят и украшают ломтиками помидоров. Вкусно и сытно, а самое главное – очень быстро готовится.

Caprese

Caprese – в ближайшем переводе с итальянского «блюдо с острова Капри», где любил бывать столетие тому назад «матегый чеговечище» Максим Горький. Это не так далеко от города Неаполя. Капрезе это помидоры с сыром («Mozzarella»). Ну и предел мечтания каждого капрезе это быть изготовленным из молока буйволицы – «Mozzarella di buffala».

Insalata mista

Insalata mista – одновременно является и гарниром, и закуской – можно заказать его и так и эдак. В составе имеет: красный горький салат, зеленый салат, руколу и морковь. В качестве заправки можно использовать оливковое масло, бальзамический уксус (можно и обычный), соль и перец.

Polenta

Polenta – это типичное для северных регионов Италии блюдо, которое пришло к нам из античности. Полента – это кукурузная каша, которая может быть поджаренной и густой. Кукуруза заменила собой пшено в средние века, когда мореплаватели привезли ее из Нового Света. В зависимости от общей сытности трапезы может считаться как антипасти, так и вторым блюдом.

Tagliere di Formaggi

Tagliere di Formaggi – переводится на русский язык как «Тарелка с Сырами». Как правило, Tagliere di Formaggi это нарезка сыров. Например, можно подать сыры Горгонцолу или Бри (мягкие с плесенью) и Грану или Пармезан (твердые сыры). Также можно добавить к блюду специальное варенье – Mostarda.

Рецепты бутербродов

На страницах этого раздела вы также найдете рецепты бутербродов итальянской кухни. Бутерброды и закуски – неотъемлемая часть любой развитой кухни и итальянской в том числе. Отличительной особенностью итальянских бутербродов, как и всей итальянской кухни в целом, можно назвать обязательное использование свежей зелени, овощей и соусов, в подавляющем количестве рецептов.

Все вышесказанное в полной мере относится и к традиционным закускам итальянской кухни. Итак, читаем и готовим – рецепты бутербродов и закусок итальянской кухни.

italianmeal.domestic-travel.ru

Антипасти (Antipasti) – итальянские закуски перед основным блюдом

В первый раз, когда я оказался в Итальянском доме, я почему-то подумал, что антипасти это и есть непосредственно сам ужин. На столе были сервированы ветчина (прошутто), сыр моцарелла, оливки, свежий хлеб, оливковое масло, фаршированные овощи. Мне помнится еще так понравилось, что можно вот так просто руками брать еду, без тарелок и церемоний. Было смешно, когда хозяева отметили мой отменный аппетит и подкладывали мне добавку. Каково было мое удивление, когда хозяйка дома встала и сказала – ну, а теперь паста! J После пасты пошли мясные блюда – ужин длился несколько часов…

С тех пор я запомнил, что первыми всегда идут закуски. Кстати, слово антипасти не означает перед пастой, а значит — перед основным блюдом. Традиция подавать вначале трапезы антипасти пошла с римских времени. В каждом регионе ассортимент антипасти разный, в зависимости от его географии (горы, побережье, равнины) и местных продуктов. В общем и целом, наверное, в любом регионе вам, скорее всего, подадут копчености из говядины или свинины — salumi, это не опечатка! Не salami, а salumi. Также есть несколько классических видов антипасти, которые готовят по всей Италии, например маринованные овощи (sottaceto) или маринованные в оливковом масле с травами артишокигрибы и баклажаны (sott’olio), также маринованный лучок, перцы на гриле и вяленые томаты. Обязательно к антипасти будет подан свежий хлеб или брущета (что-то вроде тоста).

Итак, небольшой гид в мире итальянских мясных антипасти

Salsiccia – просто колбаса, домашняя колбаса.

Lardo – можно сравнить с салом в специях.Salami – салями, это король колбасы, на которую идет самая лучшая часть туши свиньи из которой делается фарш, перемешивается с салом, специями, натирается солью и вялится.

Porchetta – жаренная на медленном огне свинина (часть запеченной целиком туши)

Mortadella – вареная колбаса из Болоньи из свиного фарша, специя с добавлениями фисташекProsciutto – вяленый окорок. Самая известная разновидность это Prosciutto di Parma.

Bresaola – брезаола это вяленое мясо кабана предварительно маринованное в вине и специях.Sorpressata – сорпресата это колбаса из частей свиной головы, таких как уши, язык и т.д. Готовится с лимоном и специями. Pancetta – аналог бекона, но намного вкуснее

Coppa — шейка

Guanciale – свиная щека, та самая щечка, которая является обязательным ингридиентом для соусов аматричиана и карбонара.

Speck – шпик или копченый окорок.

Что хочется сказать, все это великолепие конечно не дешевое удовольствие, но если вы вдруг окажитесь в Италии, не отказывайте себе в удовольствии. Заходите в мясные лавки, покупайте нарезку этих замечательных закусок и устраивайте себе пикник на берегу моря или где бы вы не находились.

foodformood.ru

Антипасто – что это такое?

Антипасто или антипаста (итал. antipasto, мн. ч. antipasti) — традиционная итальянская закуска (слово “antipasto” буквально означает «перед едой»). Может быть горячей или холодной, содержать мясные закуски, морепродукты, сыры и овощи.

Главная задача антипасто – пробудить аппетит и обострить восприимчивость к вкусовым нюансам и аромату блюд. Как правило, подбираются шесть или семь хорошо сочетающихся друг с другом ингредиентов. Это могут быть копчёности, оливки, запечённые или поджаренные на гриле овощи, пряные травы, сыры, морепродукты, кусочки свежих фруктов. К антипасто подают разные сорта хлеба, оливковое масло высокого качества, бальзамический или винный уксус. Все это предлагается на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе в виде красивой композиции.

Ассортимент продуктов зависит от региона: на севере, особенно в Пьемонте, подают целую вереницу блюд антипасто. Классический вариант антипасто в Тоскане -обжаренный хлеб с паштетом из куриной печени и ломтиками салями, приправленный фенхелем. В южной Италии антипасто скромнее: ветчина, овощи и оливки.

Многообразие блюд антипасто настолько велико, что во многих ресторанах повара подают «antipasto misto» – блюдо на компанию, соединяющее самые разные варианты антипасто, в котором каждый гость выберет себе что-то по вкусу: тонкие кусочки мяса, оливки с кусочками сыра пармезан, хлебные палочки, завернутые в кусочки ветчины, козий сыр, кубики моцареллы с анчоусами, приправленные красным перцем и оливковым маслом. Кусочки традиционной итальянской лепешки focaccia или хлеба с добавлением оливок или сыра – типичные спутники овощной антипасто. Подаваться как антипасто может и салат.

О традиции подавать антипасто, предваряя основные блюда, известно еще со времен Древнего Рима. Однако долгое время она была частью застолья только в богатых домах. В 1475 году ватиканский библиотекарь Бартоломео Сакки выпустил в свет труд «Об истинной радости и хорошем самочувствии», где рекомендовал римлянам начинать любую трапезу с фруктов. Результатом его кулинарных изысков стало сочетание тонко нарезанных кусочков окорока с дыней, инжиром или персиками, то есть один из классических вариантов антипасто.

msk.resto.ru

Антипасто — это… Что такое Антипасто?

Антипасто (итал. antipasto, мн. ч. antipasti — закуска) — традиционная горячая или холодная мясо-овощная закуска в итальянской кухне, приготовленная из типичных итальянских мясных и морепродуктов, а также специально для этого подготовленных овощей и подаваемая на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе перед основным для итальянцев блюдом — «пастой».

Антипасто выкладываются на блюдо так, чтобы создавалась композиция, гармоничная не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Некоторые блюда антипасто имеют отдельные названия и могут употребятся как отдельная закуска, например, капрезе, брускетта.

Варианты приготовления

В классической итальянской кухне антипасто, как правило, содержит шесть или семь различных самых популярных ингредиентов — это может быть блюдо с копчёностями, оливками, запечёнными или поджаренными на гриле и маринованными с различными пряными травами овощами, капрезе, сырами (например, моцарелла), морепродуктами, кусочками свежих фруктов, зеленью. К этому блюду обязательно также подают разнообразные сорта хлеба, хорошего качества натуральное оливковое масло (например, сорта Virgin olive oil) и ароматизированный итальянский бальзамический или винный уксус.

Вариантов приготовления антипасто существует большое количество. Разнообразие достигается путем замены одних продуктов другими: осьминоги могут быть заменены креветками, креветки кусочками красной рыбы. Вместо морепродуктов можно положить несколько сортов мяса, а можно обойтись и вовсе без мяса. Замена сыра, набора овощей или трав тоже могут создать совершенно неповторимое сочетание.

Отдельные компоненты антипасто, которые требуют маринования, готовятся заранее — не менее трёх часов, для достижения более пикантного вкуса рекомендуется всё подготовить за день до подачи на стол.

История возникновения

В 1475 году ватиканский библиотекарь Бартоломео Сакки выпустил в свет труд «Об истинной радости и хорошем самочувствии», где рекомендовал римлянам вопреки традиции начинать любую трапезу с фруктов. Результатом его кулинарных изысков стало такое чудесное блюдо, как кусочки окорока с дыней, инжиром или персиками, то есть Antipasto[1]

Галерея

  • Антипасто, подаваемая в ресторане.

  • Более разнообразная антипасто: кусочки поджаренного на гриле хлеба, сладкого красного перца и чеснока, два сорта салями, тушёные баклажаны, оливки, кусочки моцареллы.

  • Вариант антипасто: кусочки копчёных лосося, курицы и свинины, колбасы сорта «Кабана», козьего сыра твёрдых сортов и сыра сорта «Бри», паштет, тапёнада, оливки, песто «Руккола», индийский томатный соус «Чатни».

Примечания

См. также

Ссылки

dic.academic.ru

Ответы@Mail.Ru: Что такое антипасти?

Итальянская закуска, готовится из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и т. д. Причем сочетать можно все, что угодно.

запечённые овощи. если интересно как пиши

Все, что НЕ паста! То есть — любые закуски и аперитивы. Другое значение — ПЕРЕД пастой.

мелкие итальянские закуски.

Антипасти — вкуснейшая итальянская овощная закуска, переводится как «перед пастой» , т. е. подается она в качестве аперитива перед любимейшей едой итальянцев — макаронами. А готовится она очень просто.

Я делала вот такую: 150 г шампиньонов 1 крупный цуккини или кабачок 1 крупный сладкий перец 5 зубчиков чеснока Оливковое или растительное масло Лимонный сок или уксус

Соль, молотый черный перец, базилик, тимьян, майоран

Грибы зачистить, вымыть. Смешать с солью, специями, маслом и лимонным соком. Сладкий перец нарезать крупными полосками. посолить, добавить специи и масло. Цуккини нарезать кружками. Также заправить солью, специями и маслом. Овощи и грибы выложить рядами на противень. Запекать в средне нагретой духовке около 20 минут (можно один раз перемешать) . Запеченные овощи слегка сбрызнуть уксусом и посыпать чесноком. Сразу подать с белым хлебом.

А можно сложить овощи и грибы слоями в банку, полить маслом и хранить в холодильнике до недели.

touch.otvet.mail.ru

Антипаста

vladimir101 — 05.06.2012

Переход через дорогу к тенисным кортам. Это упрек моей совести. Ракетки пока пылятся.

Дорожка на нашем болоте. Погоды стоят идеальные.

Откуда родители набрали столько детей?

Антипастой в Италии называются все блюда без макарон.Этот пост антипастный, вернее антиитальянский. Тут не будет про Италию. Надо отдохнуть от синих гор, кипарисов и серьезных

итальянских красавиц.

От юного синоптикаПогоды стоят идеальные. Сегодня я впервые пошел на работу без

жилетки и куртки. Днем было +30, немного согрелся.

До этого была свежесть, но тоже идеальная. Она позволяла завтракать на балконе в легких меховых куртках и смотреть, как сосед учит

своего годовалого сына играть в гольф.

От такой идеальности появились комары. Нет, не у нас. Пока они кусают радио-дикторов, о чем они сообщают в новостях.

От юного орнитологаДруг-биолог пропел, как ухают совы и как курлыкают горлицы. Мне показалось, что разницы нет. Наверное, так совы заманивают горлиц.Кардинал усердно ухаживает за кардиналихой. Он пытается петь по

утрам у меня под окном, но его уверенно перебивают вороны.

Вороны оккупировали наш участок. Огромные, черные, страшные. Их две, но эта пара стоит целой стаи. Ветки сосны под ними гнутся и потрескивают. Между собой они перекаркиваются тихо и нежно. А на

меня орут, как на семиглавого дракона в армагедонской битве.

В парке на озере немыслимое количество гусят. По-моему, гуси-родители наворовали детей из соседних прудов.

От читателя среднего возрастаПеречитал «Записки сумасшедшего» В. Ерофеева. Зачем? Не знаю. Узнал, что в старые времена ленинградское мороженое котировалось выше московского. Зачем мне эта информация? Не знаю, пусть лежит на

полочке.

Прочитал эссе и короткие рассказы Татьяны Толстой. Неожиданно очень понравилось. Язык богатый, читать легко. Некоторые сюжеты простоваты, даже тривиальны, но ей я прощаю. У меня вообще к ней

очень теплое чувство. Жаль, что она почти перестала писать.

Сейчас читаю воспоминания Даниила Гранина. Местами любопытно, но после Толстой его читать трудно. Татьяна Толстая — это писатель, а

Гранин просто пишет интересно.

В небоскребеВ небоскребе холодно и тревожно. Все чего-то ждут. То ли увольнения, то ли сокращения, то ли бури с градом. Небо

периодически темнеет, тучи плывут около вер

yablor.ru

twilight-saga.ru


Смотрите также