Ангелика что это такое


Ангелика в духах, характеристика эфирного масла ангелики

Тип растения - трава, cемейство растений - зонтичные. Название растения на латыни: «Angelica archangelica». Аромат эфирного масла: сладковатый, травяной, слегка мускусный. Ангелика - влаголюбивое растение, обычно произрастающее по берегам рек, озер и канав, на заливных лугах, в пойменных лесах, по окраинам болот. Это травянистое растение с высоким полым стеблем, крупными перистыми листьями и небольшими зеленоватыми цветками. Ангелику можно встретить в Северной Европе, Исландии, Гренландии, Центральной России. В СНГ и ФРГ растение культивируется для нужд ликёро-водочной промышленности, а масло чаще всего поставляется из Англии и Бельгии.

В XVI веке ангелику (другие её названия - «дягиль» или «дудник») завезли в Европу из Северной Африки. Помимо того, что растение употреблялось в магических ритуалах, оно также было популярным садовым растением и имело репутацию противочумного средства. В 1665 году, когда «Чёрная смерть» терзала Лондон, способ употребления дудника описывался в брошюре, выпущенной Королевским медицинским колледжем. Согласно легенде, ангел принес корень растения с неба, чтобы лечить чуму. Отсюда и её название по латыни - «ангел». Если говорить о другом названии растения, то слово «дягиль» происходит из старославянского языка, и его можно истолковать как «растение, придающее здоровье и силу».

Масло этого растения получают путем дистилляции из корней и корневищ и, помимо прочего, используют также в парфюмерии. Оно хорошо сочетается с маслом базилика, грейпфрута, лаванды, лимона, мандарина и ромашки.

Экстракт ангелики

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Ангелика (Angelica archangelica L. или Archangelica officinalis Hoffm.), называемая в России дягилем или дудником, представляет собой зонтичное растение высотой до 2,5 метров с крупными листьями и полым стволом (отсюда название дудник). Растет в Европе, Западной Сибири, на Северном Кавказе. В европейской части России встречается в диком состоянии и другой вид - лесной дудник (Angelica sylvestris L.). Лекарственный дудник (Angelica archangelica L.) культивируется в Бельгии, Голландии и некоторых других европейских странах. Эфирное масло содержится во всех частях растения, но для промышленной переработки используют только корни и семена. Соответственно, товарными продуктами являются два сорта масел.

Общий объём производства экстракта ангелики из корней и семян не превышает одной тонны в год. Оба сорта масла используются в составе пищевых ароматических эссенций, главным образом, для ликёров и ароматизированных водок.

Высокая цена этих масел (в начале 90-х годов XX века масло из корней ангелики стоило около 700 американских долларов за килограмм, из семян - 500 американских долларов за килограмм), ограничивает использование их в парфюмерии, тем более что сейчас налажено производство дешёвых синтетических макроциклических лактонов. В 1997 году цены на эти масла выросли более чем в 2 раза.

Масло ангелики из корней (английское название - «oil of angelica root, angelica root oil», французское - «essence d'angelique de racins», немецкое - «angelicawurzelol», на латыни - «oleum angelicae radicis») получают длительной (до 24 часов) отгонкой с паром из измельчённых свежих или сухих корней ангелики двухлетнего возраста. Выход эфирного масла составляет 0,1-0,2 процента, считая на вес свежих корней, и до 1 процента из сухих корней. Французские предприниматели предпочитали вырабатывать масло на предприятиях города Грасса из привозных сухих корней. В России масло ангелики не производилось и не производится.

Парфюмеры ещё в конце XIX века обратили внимание на масло корней ангелики из-за экзотического мускусного оттенка его запаха, очень редкого в растительном мире. Такой запах был особенно сильным у порций масла, собираемых в конце отгонки масла с паром. Он также проявляется при фракционировании масла вакуум-дистилляцией.

Масло ангелики из семян (английское название - «Angelica Seed Oil», французское - «essence d'angelique de semence», немецкое - «Angelicasamenol», на латыни - «oleum angelica fructus») получают отгонкой с водяным паром из свежих раздавленных на вальцах семян ангелики. Выход масла составляет 0,3-1,8 процента.

Химический состав эфирного масла ангелики

В одном из первых детальных исследований химического состава масла из корней ангелики было установлено, что мускусный запах этого масла определяется наличием в нём макроциклического лактона - 15-пентадеканолида и несмотря на то, что количество 15-пентадеканолида составляет всего 1,0-2,5 процента, его вклад в букет запаха масла весьма значителен, так как этот макциклический лактон обладает мощным запахом при малом пороге обоняния.

Почти все остальные компоненты экстракта ангелики являются монотерпеновыми углеводородами, но данные по их количеству, сильно отличаются друг от друга. Это связано не только с сортом растения и местом его выращивания, но и с улетучиванием части монотерпенов в процессе сушки корней. Непостоянство химического состава сказывается на технических показателях товарных партий. Принятые «Американской ассоциацией эфирных масел» стандарты нарушаются, если масло ангелики вырабатывается из корней, хранившихся долгое время.

Масло корней ангелики представляет собой жёлтую жидкость со своеобразным запахом с нотами зелени, земли и мускуса. В виде 1-процентного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, но в чистом виде масло проявляет заметное раздражающее действие. Растворы масла в метаноле при концентрации более чем 0,78 процента обладают фототоксическим действием. Поэтому IFRA ограничивает ввод масла в парфюмерные композиции и отдушки для мыла и косметики максимальной концентрацией 3,9 процента.

Масло ангелики из семян, в отличие от масла из корней, содержит ещё больше монотерпеновых углеводородов и лишь доли процента макроциклических лактонов с 13 и 14 атомами углерода.

Масло из семян ангелики представляет собой светло-жёлтую жидкость. Запах подобен запаху масла из корней, но он не столь резок и более приятен. В виде 1-процентного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло из семян не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.

Применение масла ангелики в ароматерапии

Действие данного эфирного масла на организм человека: афродизиакальное, спазмолитическое, общеукрепляющее, тонизирующее. Спектр применения экстракта ангелики в медицинских целях очень широк - от нормализации пищеварения до лечения бесплодия. Для целей же ароматерапии и масло ангелики из корней, и масло ангелики из семян применяются довольно редко. Масло из корней рекомендуют использовать при ароматерапии простудных заболеваний, кашля, астмы, а также при ревматических болях и воспалениях кожного покрова. Запрещено употреблять эти масла при пребывании человека на солнце.

Ангелика в нотах парфюмерии

Ангелика - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

Agent Provocateur L'Agent Корица Нарцисс Амбра Тарагон Яблоко Роза

parfumclub.org

Ангелика - это... Что такое Ангелика?

Ангелика — музыкальный инструмент лютневого семейства в центральной Европе в конце XVII начале XVIII века. Ангелика была распространена в европейских странах, главным образом в Франции, Германии, Австро-Венгрии и Польше. Впервые этот инструмент упоминается Преториусом, утверждающим, что на ангелике играют так же, как на арфе, хотя до наших дней не дошло произведений для ангелики, где она используется подобным образом.

Ангелика сочетала черты конструкции, присущие лютне, арфе и теорбе. Как и у лютни, у неё был грушевидный корпус и 15-17 струн длиной 54-70 см. С другой стороны, гриф ангелики (как и теорбы) имел дополнительную секцию, содержавшую 8-10 басовых струн.

Ангелика настраивалась диатонически, как арфа: C — D — E — F — G — A — B — c — d — e — f — g — a — b — c’ — d’ — e’. Диапазон при этом получался тот же, что и у французской, или малой, теорбы, но строй последней чаще был другим: C — D — E — F — G — A — B — c — d — g — c' — e'- a — d'. Диатоническая настройка ограничивала диапазон ангелики, но позволяла получить чистый и сильный звук за счёт использования открытых струн. Иногда использовали частично диатонический строй: A — B — C — D — E — F — G — A — B — c — d — f — a- d — f'.

Основываясь на неправильном истолковании названия «ангелика», некоторые авторы утверждали, что она изобретена в Англии (M. H. Fuhrmann, Musicalischer Trichter, Frankfurt/Spree 1706, p. 91). Джеймс Талбот предположил, что название происходит от французского «ангельская» и дано инструменту за красивый звук (ms. Oxford 532, 1685—1701).

Музыка для ангелики записывается в виде французской табулатуры, причём басовые линии используются у разных авторов по-разному.

От ангелики ведёт происхождение украинский торбан.

Библиография

  • Преториус, Theatrum instrumentorum
  • L. Brugmans, Le séjour de Christian Huygens à Paris (Paris,1935), 151
  • F. Lesure: ‘The angélique in 1653’, GSJ, vi (1953), 111-12
  • F. Lesure: ‘Les luthistes parisiens à l’époque de Louis XIII’, Le luth et sa musique (Neuilly-sur-Seine, 1957), 222-3
  • M. Prynne: ‘James Talbot’s Manuscript: IV: Plucked Strings — the Lute Family’, GSJ, xiv (1961), 52-68
  • E. Pohlmann, Laute, Theorbe, Chitarrone: die Instrumente, ihre Musik und Literatur von 1500 bis zur Gegenwart (Bremen, 1968, 5/1982), 394-7
  • E. Vogl: ‘Die Angelika und ihre Musik’, HV, xi (1974), 356-71
  • G. Hellwig, Joachim Tielke: ein Hamburger Lauten- und Violenmacher der Barockzeit (Frankfurt, 1980), 304-5
  • C. Meyer and M. Rollin, Oeuvres de Gumprecht (Paris, 1993), xvii

Источники

  • Jakob Kremberg, Musicalische Gemüths-Ergoetzung oder Arien … (Dresden: 1689), in Tabulature
  • Adalbert Quadt (Hg.), Gitarrenmusik des 16-18. Jahrhunderts 2, nach Tabulaturen für Colascione, Mandora und Angelica, (Leipzig: 1971)
  • Hans Radtke (Hg.), Ausgewählte Stücke aus einer Angelica- und Gitarrentabulatur, Musik Alter Meister Heft 17, (Graz: 1967)

См. также

  • Музыкальные инструменты эпохи барокко

dic.academic.ru

Ангелика Форте

Токоферол, аскорбиновая кислота, пчелиное маточное молочко, экстракты ЛРС: корней ангелики, семян гуараны, корней диоскореи, травы астрагала, коры йохимбе, оксид магния, микроцеллюлеза.

Форма выпуска

Капсулы 0.5 г в блистерной упаковке в картонной пачке №30.

Фармакологическое действие

Общеукрепляющее, тонизирующее, трофическое, антиспастическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Компоненты, входящие в состав препарата Ангелика Форте способствуют:

  • повышению либидо (полового влечения), обострению чувственности эрогенных зон и эмоциональной восприимчивости, облегчению достижения оргазма и усилению оргастических ощущений;
  • нормализации обмена веществ, гормонального баланса, повышению тонуса, замедлению процессов старения;
  • усилению иммунитета, профилактике заболеваний женской мочеполовой сферы воспалительного генеза.

Ангелика (дудник китайский) повышает либидо, способствует нормализации гормонального баланса, нормализует менструальный цикл, что является чрезвычайно важным в климактерическом и пубертатном периодах. Обладает противовоспалительным и спазмолитическим эффектом, особенно эффективна при наличии застойных явлений в органах малого таза. Влияет на процесс свертываемости крови и снижает риск образования тромбов женщин, использующих гормональные контрацептивы.

Пчелиное маточное молочко (апилак) содержит большой комплекс витаминов, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Оказывает общетонизирующее действие, усиливает защитные свойства организма, улучшает тканевое дыхание, сохраняет либидо женщины, обладает антиспастическим и трофическим действием, влияет на клеточный метаболизм и регенеративные процессы.

Экстракт гуараны оказывает общеукрепляющее и стимулирующее действие, повышает выносливость, либидо, способствует достижения оргазма, обладает антибактериальным действием.

Экстракт йохимбе усиливает либидо, обогащает эмоциональные и сексуальные ощущения при интимной близости, повышает выносливость, удлиняет половой акт, благотворно действует при воспалительных заболеваниях органов половой сферы, нормализует общее самочувствие.

Экстракт астрагала относится к адаптогенам, нормализует внутриклеточные процессы, усиливает их антиоксидантную способность. Нормализует процессы обмена веществ, содержание сахара в крови и артериальное давление. Обладает антивирусной активностью.

Экстракт диоскореи содержит соединения стероидного типа, являющиеся материалом для синтеза предшественника тестостерона, регулирующего гормональный баланс в организме женщины, улучшает самочувствие, усиливает энергетический потенциал организма. Фитопрогестины, входящие в состав в диоскореи оказывают благотворное воздействие на гормональный статус и регулируют менструальный цикл.

Витамин Е обладает выраженным антиоксидантным действием, замедляет процессы старения, нормализует репродуктивную функцию, улучшает иммунитет и деятельность ЦНС.

Фармакокинетика

Данных нет.

Показания к применению

  • снижение либидо в послеродовом, пубертатном и климактерическом периодах;
  • нарушения менструального цикла;
  • снижение работоспособности, астения;
  • БАД для женщин в качестве источника йохимбина, витаминов С, Е, кофеина;
  • профилактика заболеваний женской мочеполовой системы.

Противопоказания

Высокая чувствительность к препарату, артериальная гипо-/гипертензия, повышенная возбудимость, беременным и лактация, атеросклероз, заболевания печени и почек.

Побочные действия

Возможно появление местных аллергических реакций, бессонница, повышение раздражительности, фотосенсибилизация.

Ангелика Форте, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Принимать взрослым женщинам по 1 капсуле дважды в день, во время приема пищи, в течение трех недель.

При необходимости курс лечения можно повторять 3-4 раза в год с перерывом в две недели.

Передозировка

Данные отсутствуют.

Взаимодействие

Одновременный прием с седативными препаратами может снижать стимулирующее действие препарата Ангелика Форте.

Условия продажи

Безрецептурный отпуск.

Условия хранения

При температуре до 25°C.

Срок годности

2 года.

Аналоги

Структурных аналогов нет. К препаратам с аналогичным терапевтическим эффектом относятся: Райлис Леди, Йохимбекс-Гармония, Гинопауэр, Кама Веда и другие.

Отзывы об Ангелике Форте

Отзывы о препарате различные. Некоторые пациентки пишут об его эффективности при снижении либидо в послеродовом периоде.

  • «… Интимные отношения с мужем после родов совершенно пропали. Я просто перестала желать секса, возникли проблемы в семье. По совету подруги купила препарат Ангелика Форте. Через 3 недели все нормализовалось и у нас с мужем всё прекрасно».

Другие женщины пишут об отсутствии или слабом эффекте, у многих появляются побочные действия:

  • «… Принимала 3 недели, эффект очень, слабый, зато появились головные боли, тошнота и сильная раздражительность».

Цена Ангелики Форте, где купить

Цена препарата Ангелика Форте в таблетках №30 варьирует в пределах 483-610 рублей за упаковку. Купить Ангелику Форте можно в аптечной сети Москвы без затруднений.

medside.ru

Значение имени Ангелика

19 сентября 2018 в 10:22

Что означает имя Ангелика: имя Ангелика итальянского происхождения. Если анализировать значение имени Ангелика с точки зрения его происхождения, то стоит отметить, что оно может иметь греческие, католические корни. Но все-таки конкретно имя Ангелика является итальянской формой, образованной от более известного имени Анжелика. С латинского языка оно переводится как «ангельский! Или «вестник, ангел». Также многие считают, что Ангелика – это одна из форм имени Ангелина, но эта версия наименее распространена.

День ангела Ангелики: Имя Ангелика трижды в году отмечает именины:

  • 29 июня
  • 15 июля
  • 21 октября

Характеристика имени Ангелика

Характер имени Ангелика: Ангелика является страстной и темпераментной девушкой. Настолько, что в молодости она может вести себя вызывающе и часто становиться участницей различных интриг. По мере взросления Ангелика, естественно, меняется, становится более спокойной, рассудительной и чувствительной. В ссорах учится сдерживать свои эмоции и быть более дипломатичной. Это помогает девушке с именем Ангелика изменить отношение окружающих к своей персоне в лучшую сторону, что приводит к успехам в карьере и личной жизни.

Ангелика и ее личная жизнь

Любовь и брак: Ангелика самолюбива и этого не скрывает. Значение имени любит посплетничать. Порой из-за излишней эмоциональности ссорится с супругом. Хотя стоит сказать, что муж Ангелику любит и не обращает внимание на редкие эмоциональные всплески. Кстати, в брак Ангелик вступает поздно и все свое время посвящает семье, отказавшись от возможности построить карьеру.

Имя Ангелика является достаточно скрытным человеком, если говорить о ее внутреннем мире. Ей необходимо порой побыть в одиночестве, чтобы найти вдохновение и морально восстановиться после определенных событий. Имя Ангелика с людьми сходится тяжело, и особенно это касается противоположного пола. С течением времени учится вести себя строго и сдержано.

www.astromeridian.ru

Ангелика, дягиль

Пряность, получаемая из всех частей растения Дягиль лекарственный (Archangelica officinali). Известен также под названиями дягиль, ангелика, дудник. Произрастает в Европе и Западной Сибири.

Обладает сладковато-горьким, жгучим, пряным вкусом и выраженным запахом.

Состав

Состав ангелики меняется в зависимости от частей растения. Все они содержат большое количество эфирного масла. В корнях находятся кумарины, фурокумарины, смолы, дубильные вещества, воск, уксусная, яблочная, валериановая, ангеликовая и другие органические кислоты фитостерины, в листьях – фосфор, кальций, аскорбиновая кислота.

Употребление

В кондитерской промышленности и кулинарии используются, в основном, черешки листьев и зеленые побеги дягиля, при производстве вина и ликеров – корневища.

Измельченные сухие корни ангелики добавляют при изготовлении конфет, кондитерских и хлебобулочных изделий, мясных соусов, мяса, особенно жареного.

Семена дягиля можно добавлять при приготовлении рыбных консервов, водки, соусов.

Побеги и корни используются для изготовления варенья, пастил, повидла, цукатов.

Молодые листья могут использоваться для салатов, что широко распространено в кухнях таких стран, как Норвегия, Финляндия, Исландия, Франция, Англия, США, Швеция.

Коренные народы Севера употребляют молодые побеги ангелики, сваренные в оленьем молоке.

В кулинарии также используется эфирное масло дудника, которое добавляют в кондитерские изделия.

В СССР был популярной приправой, которую добавляли при приготовлении маринованной тюльки, хамсы, сельди.

Полезные свойства

Ангелику применяют, чтобы избавиться от желудочно-кишечных заболеваний, метеоризма, пневмонии, простуд и инфекционных болезней, ларингита, в качестве бактерицидного, отхаркивающего, мочегонного, болеутоляющего, седативного, спазмолитического, потогонного средства.

Дягиль помогает бороться с бесплодием, нарушением менструального цикла, негативными проявлениями климакса, улучшает работу лимфатической системы, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает аппетит, может служить противоядием при укусах змей.

www.patee.ru


Смотрите также