А Вы привлекаете новых подписчиков?
Подписчики (аудитория блога) — главный актив блоггера, а задача любого блоггера — накапливать этот актив.
Ответ очевиден — просто посетитель вашего блога сегодня есть, а завтра его нет. Даже если он добавит ссылку на ваш блог в закладки, шанс, что он вспомнит про ваш блог через день, неделю, месяц невелик.
Подписчик же связан с вашим блогом — он регулярно получает уведомления, что в вашем блоге появились новые записи. Если заголовок, анонс или весь пост его заинтересует, он перейдет на блог, чтобы дочитать пост или прокомментировать.
Подписчиками становятся посетители блога, точнее — самая лояльная их часть, которой очень понравился блог, то, что вы пишете или вы сами, как автор.
Бизнес-тренер и коуч Иван Зимбицкий пишет:
Знание науки привлечения клиентов – это уже не роскошь, это необходимость.
В блоггинге та же ситуация: знание науки привлечения подписчиков — необходимость для блоггера №1.
Есть несколько основных подходов в превращении посетителей в подписчиков:
Этот способ подразумевает, что вы делаете подписку на ваш блог настолько удобным и простым действием, что посетители будут подписываться сами по себе.
Расположите иконки и ссылки на подписку на виду, сделайте их хорошо заметными. Убедитесь, что иконки хорошо выглядят и сразу понятно, что они собой символизируют.
Используйте несколько разных кнопок или ссылок, например — расположите их вверху, в конце поста и внизу, возле формы комментирования.
Предложите подписаться по e-mail (это более привычный способ подписки), поставьте форму для ввода e-mail — посетителям больше захочется ввести свои контактные данные на вашем блоге в ней, чем в открывшемся окне FeedBurner или сервиса подписки.
Подписчиков будет больше, если подтолкнуть их к подписке, а не просто ждать, что они сами найдут кнопку или форму подписки.
Один из наиболее действенных способов предложить что-то в подарок за подписку — это может быть отчет в pdf, подкаст или видео ролик. Важно, чтобы это было что-то качественное, полезное и обязательно ваше.
Можно сделать часть содержания постов доступным только для подписчиков, в текстах постов напоминать об этом, показав, что быть подписчиком что-то вроде быть членом престижного клуба.
Просите подписаться на блог — не просто ставьте ссылку “подписаться” или “подписка”, а напишите текст, побуждающий подписаться, со ссылкой. Кстати, а Вы уже подписались, дорогой читатель? ;-)
Создайте отдельную страницу, на которой описаны преимущества подписки на ваш блог с формой, кнопками или ссылками на подписку. На эту страницу можно оставлять ссылки на посещаемые ресурсы вашей тематики (например, тематические форумы, сообщества, группы в соц.сетях, других блогах) или поставить ссылку на своем блоге (назвать можно типа «10 причин подписаться на мой блог»). Вот пример такой страницы.
Придумайте конкурс, с обязательным условием подписаться на ваш блог. Тут важно сделать либо приз очень желанным, либо конкурсное задание очень простым, а сам конкурс интересным — чтобы поучаствовать в нем захотело побольше людей.
Если вы делаете блог для развития вашего бизнеса, инвестировать в набор аудитории очень логичный шаг. Кроме того, этот способ самый действенный.
Можно оплачивать рекламу рассылки вашего блога в специальных сервисах. Например, сервис rss2email гарантирует подписку не менее 100 человек за 2990 рублей.
Можно воспользоваться контекстной рекламой и направлять трафик на страницу, где расписаны преимущества подписки на ваш блог и находится подписная форма. Это более эффективно, чем направлять трафик на главную блога.
Как вы видите, способов увеличить количество подписчиков блога очень много, главное — захотеть, пробовать и экспериментировать.
А теперь посмотрите статистику: на сколько подписчиков увеличилась ваша аудитория за последнюю неделю, месяц? Вы довольны этими результатами?
Если нет, тогда самое время начать привлекать новых подписчиков!
|
|
Еще один действенный способ привлечения подписчиков: размещение html-файла со страничкой подписки в файлах с литературой, аудио или видео-материалами по вашей теме. Срабатывает своеобразный «вирусный маркетинг». Вы (а может, и ваши читатели, если материалы интересны) выкладываете материал на стороннем сайте, люди скачивают, видят ваш подписной лист, если интересно — подписываются. Если оооочень интересно — снова выкладывают ваш файл уже на другом сайте. И так до бесконечности.
Этот способ видела, кажется, у Азамата Ушанова. Попробовала — довольно хорошо работает!
Елена, спасибо, хорошая мысль!
Привлечение аудитории, наверное, самый сложный этап/процесс блоггинга, изматывает очень за счет того, что требует много времени.
Кстати, а как вы реализовали набор кнопок после поста «Добавить в»? Это плагин? или по отдельности каждая создавалась?
Tod, это стандартные кнопки соц.сетей, вот тут я приводил ссылки где можно взять коды для них — https://blog-expert.ru/blogostroenie/nuzhen-twitter.html#comment-32
Дальше добавил их в шаблон, стилями (css) выставил их один ряд.
Теперь осталось дождаться выхода кнопки одноклассников.ру и будет полный набор =)
Привлекать подписчиков обязательно надо. Но и не стоит быть навязчивым. Надо писать заметки так, чтобы читатели сами шли подписываться. Это в идеале.
С кнопками социальных сетей понятно. А где взять кнопку подписки по e-mail? Я всего вторую неделю, как стартанула наконец-то, голова кругом идет. Спасибо.
Марина, для автономных блогов лучше всего через feedburner (http://feedburner.google.com/) — «Подписки по электронной почте», там же можно взять код ссылки и формы подписки.
Для блогхостингов можно воспользоваться сервисом rss2email (http://rss2email.ru/buttons.asp)
Евгений, а что Вы думаете по поводу такого способа привлечения посетителей, как размещение визиток или буклетов о блоге на рекламных стойках в оффлайне? Или раздача тех же визиток в общественном транспорте? Да, она первоначально будет локальной, в рамках одного населенного пункта, но заинтересуются только жители сети и уже понесут понравившуюся информацию дальше, уже без усилий с моей стороны
Обычно продвигать мелкие онлайновые проекты в офлане не эффективно. Проблема в том что вам придется вначале продвигать идею проводить время в сети, а потом уже предлагать свой блог, как место где проводить это время.
Кроме того ваш блог на бесплатном блогхостинге, это немного не тот уровень, для офлайновых стратегий.
В общем, я бы вначале посоветовал сделать, серьезный качественный блог, а потом уже использовать серьезные методы привлечения посетителей.
Спасибо большое!
Хорошие советы.
Но вот этот меня озадачил:
«Придумайте конкурс, с обязательным условием подписаться на ваш блог».
А как узнать, кто подписался на мой блог, а кто — нет?
ladybloger, если речь про RSS, то вы можете видеть только список подписавшихся через email.
Но можно проявить фантазию, сделать подписку частью конкурса, например дать ссылку на страницу с правилами конкурса, формой заявки или отправки конкурсного задания в rss ленте. (Есть плагины добавляющие текст в rss)
Или сделать сложное задания и в rss давать подсказки по ходу конкурса.
Или высылать призы каждому 10му подписчику по email.
В общем если красиво все оформить, сделать логичным и понятным, будет хороший рост подписчиков.
Интересные ходы. Вам надо этому больше внимания уделять, многие об этом просто не знают. А даже если и слышали, то не знают КАК это сделать. Вот, например, я.
Я даже не знаю как увидеть список подписавшихся по e-mail.
Скоро напишу пост про RSS-маркетинг.
Список подписавшихся по e-mail FeedBurner — вкладка «Публикуй» — раздел «Subscription Management» — «Просмотреть информацию о подписчике».
Евгений, здравствуйте. У меня вопрос: подписываются по несколько человек в день (приходят сообщения на Емайл), а когда я зашёл по вашей ссылке через FeedBurner, то показало 3! человека. Может, я использовал другой способ оформления подписки на своём блоге? (точнее, мой сын, он уже не помнит)
Спасибо! С Вашими советами я узнаю все тайны моего блога! :)
Согласна, хорошие советы. А как форму подписки установить и где взять? Конечно поищу по сети.
Форма подписки обычно выдается в сервисе почтовых рассылок.
Я пользуюсь http://smartresponder.ru/
Евгений, а как думаете — этично организовывать конкурс, одним из пунктов которого является обязательная подписка на блог организатора?
ladybloger, вполне. Если все будет хорошо организовано и подано, призы будут интересны аудитории, а процесс участия и подписки — понятным и простым, ваши посетители только рады будут.
Ну и славно. Значит, дело за малым: придумать классный конкурс и найти щедрых спонсоров. :)
Процесс подписки у меня вроде простой на блоге, а количество подписчиков растёт медленно. :(
Спасибо, Евгений. Действительно много нового для себя открыла. Вы были правы направив меня сюда. :-)
Евгений, подскажите, пожалста, где взять такую форму подписки, как у Азамата Ушанова на блоге или у Николая Латанского? Когда переходишь на сайт то появляется форма подписки и бонус?
Буду очень признательна!
Это платный зарубежный скрипт (и плагин для WordPress) «Popup Dominator»- http://www.popupdomination.com/
Громадное спасибо, Евгений!
Евгений, как создать отдельную страницу, на мой блог с формой на подписку, это понятно и несложно.
Подскажите пожалуйста, а как сделать, чтобы часть содержания постов была доступной только для подписчиков.
Какие плагины на вордпрессе лучше использовать и какие сервисы почтовых рассылок?
Елена, хорошие вопросы.
Вы можете сделать страницу которую не будет видно на блоге с помощью плагина WP Hide Post, стандартный функционал WordPress позволяет поставить пароль на страницу.
В результате можно сделать что-то типа такого — http://sportoblog.org/vip-zal
«Какие плагины на вордпрессе лучше использовать» — вначале нужно думать для чего их использовать.
Для рассылок http://smartresponder.ru (только платный режим) или в http://feedburner.com настроить «Подписки по электронной почте». Smartresponder — лучше, feedburner — бесплатно.
Спасибо, Евгений!
По поводу плагинов и рассылок, я имела ввиду, какие плагины и сервисы помогут сделать часть поста только для подписчиков.
Ведь смысл не только поставить пароль на пост, а и доставить код подписчику.
Да, вот что то вроде указанной Вами страницы.
Если пока использовать бесплатный feedburner, то получается что список подписчиков в плагин WP Hide Post надо вводить ручками?
Концепция очень проста:
1 — Вы ставите страницу блога (посты на пароль ставить не надо) на пароль и пишете как здорово попасть в закрытый раздел
2 — Подписчикам даете пароль в рассылке (в приветственном письме) или в RSS (можно настроить авт.приписку к посту)
Евгений, я хочу то же самое онтосительно респондера сделать. Плагин есть но для rss.
Мой вопросв том, как сделать невидимые кусочки текста статьи для тех, кто не зарегистрирован в базе респодера. А куски (но не страницы) хочу потому, что есть очень ценные идеи, которые хотелось бы доверять реально заинтересованным людям. Конечно можно и на всю страницу поставить пароль — но думаю одного заголовка будет недостаточно, чтобы человек понял насколько полезным и интересным для него будет содержание.
Как сделать так чтобы эти и будущие куски открывались только если в базе респондера есть этот человек. (человек может просто получить пароль и отписаться) рассылая его другим. Каждый раз менять пароль тоже как то не хочу.
Что сделать? Спасибо!
Сергей, теоретически это можно сделать через API smartresponder. Толковый программист справится.
В поисках как сделать закрытый раздел «перерыла» кучу сайтов по вордпресс.
Оказывается все просто.
Премного Вам благодарна!
Познавательная статья, пришла в голову идея как сделать, так чтобы посетители подписывались на рассылку моего сайта.
Спасибо
Евгений, добрый день. Пишете хорошо, умно и просто. Качественно, одним словом. Спасибо Вам от крашеной в блондинку шатенки.
Спасибо за информацию.
Очень познавательна кстати у себя устроить конкурс на очегь хороший платный плагин,который позволяет сделать из блога вопросы-ответы как на маил.
Спасибо за статью очень интересно.
будет очень прияно если вы у меня оставите коментарий или подпишитесь на мой блог)
Интересная статья. Заходи ко мне в блог) небольшое замечание: в футере подправь года на 2010-2012
Спасибо вам Евгений, за материал. Прочитал все рубрики за два дня — получил много полезной информации. Теперь осталось воплотить ее в жизнь.