Продвижение блога
31 января 2011г.

А вы уже используете этот метод?
В прошлой статье «Делимся ссылками на блоге» была затронута тема полезности расставлять ссылки в постах блога, а в этой статье я расскажу, как блоггерам правильно и эффективно обмениваться ссылками.
И, хотя я скептически отношусь ко многим бесплатным методам продвижения, но для блоггера из обмена ссылками можно извлечь пользы даже больше, чем из сотен покупных seo-ссылок.
Сразу хочу сделать отступление и рассказать, что для поискового продвижения прямой обмен ссылок работает плохо. В свое время вебмастера злоупотребляли этой возможностью, использовали автоматические системы обмена ссылками и прочие «черные» методы оптимизации.
Но ручной обмен ссылками прекрасно работает в других областях для блоггеров и дает следующие преимущества:
- Приток новых посетителей – при удачном обмене к вам на блог перейдут новые посетители.
- Увеличение подписчиков – при обмене ссылками между опытными блоггерами, которые смогли донести до своей аудитории пользу подписки на блог, посетители приходят уже в курсе того, как подписываться и читать блог. И часть из них может сразу подписаться на ваш блог.
- Увеличение авторитета блоггера – если вы публикуете гостевой пост на другом блоге или вас цитируют, ваш авторитет растет.
- Полезные связи – в ходе обмена ссылками вы приобретаете полезные знакомства и связи. Есть много примеров, когда одно только удачное сотрудничество привело к быстрому взлету популярности блоггера.
Сам обмен ссылками происходит в 3 этапа:
- Поиск подходящих блогов – для начала нужно подобрать несколько подходящих блогов. Главный критерий выбора – тематика блога, в идеале темы вашего блога и блога партнера должны совпадать или дополнять друг друга. Например, («маркетинг» и «менеджмент», «психология» и «личная эффективность»,«финансы» и «инвестиции»). Подходящие блоги проще всего найти в поиске по блогам Яндекса, вводя в поиск подходящие ключевые слова.
- Переговоры – этот этап можно считать самым важным: в идеале вы должны понравиться другому блоггеру и заинтересовать в обмене ссылками. Умение грамотно коммуницировать — очень полезный навык для блоггера, и регулярные переговоры будут оттачивать этот навык.
- Обмен ссылками – чисто технический момент самого обмена ссылками, однако стоит иметь ввиду, если вы будете допускать ошибки и неточности при обмене, в следующий раз вам могут отказать.
Основные ошибки в простановки ссылки:
- URL в анкоре – не ставьте ссылки вида «Супер блог – http://blog.ru», у каждого блога и его автора есть имя, его и используйте в качестве анкора (анкор – текст ссылки).
- Наречие в анкоре – не нужно делать анкором слова «тут», «там», «вот эту». Это дурной тон и такая ссылка может не понравиться вашему партнеру.
- Не тот URL или анкор – если вы ставите ссылку на блоггера, ставьте ссылку на главную страницу блога. Если вы ссылаетесь на отдельный пост, ссылка должна быть на пост, а анкор должен относиться к теме или названию поста.
- Лишние символы в анкоре или URL – бывает, блоггеры случайно вставляют лишние символы в анкор (например, точки, пробелы и запятые). В URL часто попадает двойное http (например http://http://blog.ru) и другие символы. Из-за этого ссылка частично или полностью нерабочая, в первом случае от вас могут потребовать исправить, в втором могут больше не согласиться на обмен.
Основные форматы для обмена ссылками:
- Гостевой пост – пост для другого блога, пишется с учетом темы и аудитории другого блога.
- Постовой – короткий текст со ссылкой в начале или в конце поста, отделенный визуально от основного поста.
- Обзор блога – пост на тему блога, блоггера или впечатлений от прочтения бога.
- Пост-ответ – пост в продолжение темы, начатой в посте другого блоггера.
- Цитата – короткая цитата из поста блоггера со ссылкой на оригинальный пост или блоггера.
- Упоминание – просто ссылка с упоминанием блога или блоггера.
Разумеется, это основные форматы, и вам ничто не мешает их комбинировать и изобретать свои. (Если вам интересно, дорогой читатель, я могу посвятить отдельный пост теме форматов постановки ссылок для обмена).
При обмене ссылками обязательно придерживайтесь принципа «Win-Win», и не просто понимать пользу от обмена для другого блоггера, а суметь ее показать. Если в ответ на ваше предложение вас спрашивают «А зачем мне это надо?», значит вы делаете что-то не так.
Все правильно, только наречия «тут», «там», «вот эту», «здесь» и т.д создают естественность ссылкам на блог. Так что даже такие ссылки работают очень хорошо, ИМХО.
А может лучше использовать «принцип казино» — окон нет, часы отсутствуют! :)
Очень конкретно и информативно. Буду тренироваться дальше. Придется Вас, Евгений, просить опять стать экспертом. Обязательно сообщу, когда потребуется. Не откажете?
Надежда, спасибо, обращайтесь =)
Спасибо Евгений интересный пост, есть что для себя взять, а про форматы с постановкой ссылок не плохо было-бы написать.
Евгений! Огромная благодарность тебе и твоей команде за четкость и корректность рекомендаций. Для меня это было очень важно узнать. В любом деле должна быть своя культура. И Вы прекрасно это пропагандируете.
По моему мнению культура — это свод правил и традиций. (я не претендую на роль оракула вещающего истину в последней инстанции)
Галина, вы правы, чем больше блоггеров будут в курсе основных прицепов блоггинга, тем легче будет и продуктивнее будет развиваться.
Почему то остался нераскрытым вопрос переговоров. Хотя ладно, вон, уже Терехов начал раскрывать этот нюанс — http://www.terehoff.com/cooperation.html
Спасибо, Евгений, за новый метод.Я пока не пользовалась этим методом, но у меня все впереди.Главное, что есть уже небольшая информация по данному вопросу.
В последнее время рекламодатели все больше просят ставить в анкоре урл или ставить его в окружающем контенте в текстовом виде.
Иван, это может быть связно с очередным трендом (или очередным мифом) в seo, но это все быстро меняется.
Здравствуйте. Меня зовут Виктория.Обменяюсь постовыми или статьями, моя тема – Массаж и все о массаже. Блог стремительно развивается, статьи уникальные.
Спасибо за нужную информацию.
Я думаю что подписчиков через обмен ссылок можно очень много привлечь.
Не понимаю урл в окружении текста, точно какой то миф. Если урл будет ссылкой то индекс будет ему а не анкору
А нет ли случайно списка блогов готовых к обмену?
Евгений, как полезно и важно то, что вы пишете!…Подробностей хочется побольше…
Некоторые комментаторы, которые комментируют не от побуждения, а ради обратной ссылки, отталкивают от комментируемого блога, в топе 1и4. Куда не глянешь … нарисовались.
Обменяюсь ссылками ,пишем в личку в ЖЖ
Евгений, спасибо за статью. Возникло несколько вопросов.
1)Если сторонний блог ссылается на главную стр. моего блога лучше сделать ссылку безанкорной или с анкором? Учитывают ли это как-то поисковики?
2)Если на мой блог ссылаются не тематические сайты, то что произойдет ?Слышал, что возможен бан. Или это не имеет значения ?
3)Предположим обмен ссылками произошел. Но как узнать не закрыта ли ссылка тегами ноиндекс или нофоллоу у партнера с кем произвел обмен ? Думаю, что нужно посмотреть хтмл код страницы,вобщем как проверить ?
4)Как узнать проиндексировал ли Яндекс ссылку на мой сайт с сайта партнера, с кем произведен обмен ? Есть какой то сервис?
5)Если ссылка проиндексирована ее можно удалить ? Партнер дал ссылку на мой сайт, она проиндексировалась и он ее удалил со своего сайта, тот вес который эта ссылка дала моему сайту не отнимется ? И вообще каков тут порядок? Или обменные ссылки нельзя удалять ? Или все же можно, когда ссылки окажутся проиндесированными, ведь свое дело они уже сделали, а траффика по ним , как правило немного приходит.
Такой вот коммент получился с вопросами. Но думаю большинству они также интересны.
Спасибо.
Владимир, интересные вопросы:
1. Лучше с анкором, полезнее для продвижения.
2. Ничего страшного не произойдет.
3. Можно посмотреть html код или использовать seo-сервисы, например CY-PR.com — Анализ контента (там указаны ссылки закрытые Nofollow или Noindex).
4. Удалять такие ссылки — дурной тон, а поисковики быстро снимут вес удаленной ссылки.
Да, действительно, Евгений, cy-pr показывает ссылки и их статус. Спасибо за ответы.
Хотелось бы уточнить, как все же проверить или узнать проиндексировалась ли ссылка на мой блог с сайта партнера, разместившего ссылку или не проиндексировалась Яндексом. То есть отработала ли ссылка свою миссию, передала ли вес. Мы же точно не знаем, может у партнера контент неуникальный, статья тогда не проиндексируется, в которой размещен постовой со ссылкой ?
Владимир, самое просто введите адрес страницы в поиск Яндекса, если яндекс покажет сниппет страницы — все впорядке. Если страница в Яндексе ссылка проиндексируется, вес с нее будет играть роль, пока ссылка будет на странице. Поэтому «миссия ссылки» оставаться на странице.
Мы специально даже мини проект запустили для бесплатного обмена. Это естественный и БЕЛЫЙ обмен.
http://plus-like-twitt.my1.ru/
сейчас гляну ваш сайт
однозначно полезная статья об обмене ссилками