Прием написания поста «от обратного»

написание постов

А как вы делаете это?

Все блоггеры делают это…

Кто-то изображает свои фантазии на салфетке или в блокноте, кто-то все прокручивает в голове, самые смелые рассказывают друзьям, прежде чем сделают это.

Все блоггеры пишут посты. Разными стилями и техниками, с разной скоростью и манерой подачи информации. Цель у всех одна – создать интересный контент для блога, который вызовет отклик у читателей.

Но часто блоггеры не замечают очевидного…

Чем блоггер отличается от художника?

Блоггер, как человек, создающий контент, безусловно, человек творческий. В нашем контексте – мастер пера.

При чем тут художники? Давайте рассмотрим, как работают мастера кисти.

С чего начинается создание картины? С наброска.

набросок

Л. О. Пастернак. Набросок картины "Студенты". 1895 год.

Что получается в результате? Шедевр изобразительного искусства.

Перед экзаменом

Л. О. Пастернак. "Перед экзаменом". Хранится в Париже, в Люксембургском музее.

Набросок служит началом картины, в процессе написания скрывается под слоем краски и служит только базой – основой картины.

В написании текста часто блоггеры пытаются сэкономить время на написании текста, выкладывают микс из написанных ранее кусков, не заботясь о полировке текста и сведение в одну логическую последовательность.

Разница в восприятии текста и изображения

Но не все так плохо, уважаемый читатель! В отличие от картины художника, которую мы выхватываем взглядом всю, целиком: оцениваем объем, образы, игру света и тени, текст же мы читаем последовательно, начинаем с заголовка и первых абзацев, а дальше — по ситуации: не зацепило — уходим, зацепило – читаем дальше.

Поэтому для блоггера достаточно весь свой творческий потенциал показать в начале поста, захватить, заинтересовать читателя, а дальше можно уже спокойно вещать доброе и вечное.

Как мы обычно пишем пост?

Вспомните процесс написания последнего поста…

Дайте угадаю: первые строки давались с натугой и трудом. Но вы все-таки начали писать, и дальше пост пошел легче. А в самом конце вас уже не остановить, вы уже вошли в поток творчества и даже с некоторым сожалением, что пора остановиться, завершаете статью.

Пример:

Допустим, вы пишете обзорную статью: «о методах выгула слонов». С чего начать? Как назвать статью? Долго думаем и первое что приходит в голову в качестве заголовка:

«Типология и методология выгула слоновьих в городских условиях»

Очень логичный и информационный заголовок. И невероятно скучный!

С чего можно начать такой пост? Вероятно, продолжая стиль заголовка, так:

«Методов выгула слонов известно великое множество, но я все же, рискну предложить, опираясь на исследования профессора И.И. Пупкина и академика П.П. Питкина, ряд методологических принципов типологирования… »

И в таком духе, вплоть до третьего глотка кофе или начала-таки описания нового метода, от которого у автора загораются глаза, и пропадает скучно-защитный стиль письма.

В конце такой статьи можно даже найти скромный призыв: «Покупайте наших слонов!»

Таким образом, самые эмоционально насыщенные места поста у нас в самом конце, а в начале — сухое введение. То есть, самые важные части поста – первый абзац и заголовок — написаны в самые непродуктивный момент написания статьи.

Прием написания поста «от обратного»

Я предлагаю попробовать написать пост «от обратного». Начните писать с первого тезиса поста, а заголовок и место под первые абзацы оставьте пустые:

шаблон

Не бойтесь начинать с середины!

Когда статья будет завершена, на пике творческой энергии вы сможете придумать отличный заголовок и завлекательное начало поста.

Попробуйте и сравните результаты!

У меня к вам вопрос, уважаемый читатель: вам была бы интересна печатная книга небольшого формата о том, как писать интересные и захватывающие статьи для блога?


Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку блога или
Get Adobe Flash player
Комментарии к записи "Прием написания поста «от обратного»"
А что Вы думаете по этому поводу?

Хотите чтобы ваше фото было видно в комментариях? Зарегистрируйте аватар.

  1. Евгений, спасибо за статью. Для многих авторов, и для меня тоже в свое время, самой большой проблемой является «ступор» перед «чистым белым листом». В апреле этого года, когда я удалил старый сайт и создал на его базе блог, решил эту проблему для себя необычным образом. Заранее придумываю структуру статьи, основные мысли, примеры и прочие детали. Затем сажусь за компьютер, пишу название статьи, размещаю подходящую по смыслу картинку… и публикую пост…, обещая, что через 1-2 часа читатель прочитает статью полностью. И все! Обратного пути нет!

    По поводу твоего вопроса о книжке. Уже долгое время читаю «Redactor», как и ты Евгений. Если это будет тоже самое, но другими словами, то не очень поддерживаю идею.

  2. Евгений, вы очень удивитесь, но сегодня я утром во время пробежки видел «выгул слона» на городском пляже. Пляж по соседству с зоопарком. Служители вывели слона, видимо размяться и искупаться в городском пруду. И я подумал, что у меня галлюцинации на тему вашей статьи.Слон резвился в воде.Не хотел выходить, издевался над сопровождающими, брызгал водой из хобота. Очень жалею, что не взял сотовый и не заснял на камеру
    Так, что ваше остроумное название псевдопоста претворилось в реальность. Если у кого-нибудь из знакомых будут проблемы с выгулом слонов,выпасом лох-несских чудовищ,вылетом и мягкой посадкой археоптериксов,секса со снежным человеком, я буду давать ссылку на ваш блог.
    Где-то рядом ходим, Женя Литвин.

  3. Мне интересно читать вашу статью на данную тему. Буду пользоваться вашим методом от обратного. Лучше заранее писать пост в блокноте.А на следующий день,читая текст написанной статьи появятся новые мысли и можно внести изменения в свою статью.

  4. Я до этого дошла давно, опытным путём. И это относится не только к постам для блога, но и к рассказам. Если долго «вступать», объясняя, что к чему, то читатель сбежит, не дойдя до первой «изюминки». А стоять над ним, объясняя, что «дальше будет интереснее», не всегда возможно. :)

  5. Хороший прием, Женя. Всю свою практику использовал для написания заголовков — сначала текст, потом заголовок. Идея писать первый обзац так же — понравилась!

  6. Спасибо, Евгений за статью. Интересный пост получился. Изложил хороший способ. Я иногда пользуюсь им в написании статьи, если статью написать нужно, а с заголовком никак не выходит.

  7. Сегодня утром по дороге на работу начал писать пост и над первым абзацем «завис».
    Женя, твой совет очень в тему. Спасибо.

  8. Галина:

    Евгений, здравствуйте!
    1. Я хотела бы иметь небольшую книгу, как писать интересные и захватывающие статьи для блога.
    2. Когда вы сообщите время начала тренинга 01 октября?
    С уважением, Галина.

  9. Приветствую! Статья интересная и полезная. Правильно, нужно экспериментировать. А на счет заголовка, его следует писать еще и под поисковые запросы.

  10. Недавно открыла для себя способ начать писать, когда «не идет» — ставлю «жизнеутверждающую песню» 89-го года в исполнении Алексея Вишни, которая так и начинается:
    «Передо мною на столе лежит белеющий лист
    Много мыслей в голове, но он останется чист.
    Если все их излагать, то отвалится рука,
    Я выжал из себя строку, я цел и невредим пока…»

    • Юля, еще можно:

      Hа столе чистый лист, не исписан он, чист,
      Совсем белый, как снег непримятый.
      Он заманчиво звал, чтобы я рисовал
      Что-нибудь, ну а что — не понятно.
      Карандаш я беру, по бумаге веду…

      =)

      • О, Нэнси?! Нет, извольте, не мое, не надо.
        Уж лучше старый добрый рок, и лучше на ночь глядя.
        Иль футуристов на досуге полистать…

        Что впрочем одно и то же.Поскольку общеизвестно:
        Только рокеры способны создать песню из футуристических текстов :)

  11. Евгений, спасибо за подсказку :-)
    Как раз вчера была такая проблема. Интуитивно пришла к тому, чтоб название придумать после написания поста. А вот на счет первых абзацев не додумалась.
    Огромная благодарность за такой интересный подход. Обязательно буду использовать.

  12. Благодарю, Женя за напоминание. Пришла к этому сама :-)

  13. Интересная идея, возьму на заметку. Правда, мне вряд ли она потребуется, потому как перед написанием я более-менее прокручиваю пост в голове. И когда открываю текстовый редактор, уже нахожусь на том самом пике творческой энергии. В итоге пост пишется буквально на одном дыхании.

  14. Надо будет попробовать! Посмотрим, что получится! Спасибо за подсказку!

  15. Гуня:

    Мне тоже понравилось.Спасибо,Евгений!

  16. Хорошая идея, Женя! Правда, у меня получается, что я долго придумываю, о чем писать. А когда придумала, то мысли побежали, не догонишь. Но насчет первого абзаца надо подумать. Спасибо.

  17. Ирина:

    Заголовки всегда придумываю после написания статьи (кто ее знает, что получится?). А вот писать с последнего абзаца — интересно, надо попробовать:))

  18. Есть дар слова и дар рассуждения. Они довольно редко сочетаются.
    Либо человек краснобай, откроет рот и уже трудно закрыть, лишь бы что-нибудь писать или говорить.
    А есть просто люди умные, которые не любят, не хотят или не умеют трепаться по пустякам.
    Сейчас интернет в плену у дураков. Народ самовыражается… Приходится с этим считаться, другого народу у нас нет.
    Вот и я завёл блог. Заказал. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

  19. Евгений! Вы попали прямо в десятку!у меня тексты только с середины начинается… и не заканчиваются. Все время проблема: как закончить? Учусь писать…Спасибо за помощь!

  20. Я хотела бы иметь небольшую книгу, как писать интересные и захватывающие статьи для блога.
    А вообще, по вашему принципу я пишу стихи))
    Почему-то получается с конца, а потом начало приходит))

  21. Я часто начинаю не с начала поста и даже просто набросками текста, а пространство между ними потом заполняется связующими предложениями.
    Считаю важным вначале сообщения для привлечения внимания написать интригующий завлекающий микроанонс в 2-3 предложения.

  22. Реально полезная инфа. Благодарность автору! Главное любить читателя у Вас это выходит великолепно! Успехов!