Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле, поле чудес,
Поле чудес в стране дураков…
Б. Ш. Окуджава, «Поле чудес»
А вы пользуетесь волшебной формулой?
Интернет до сих пор в сознании многих людей похож на «Поле чудес в стране дураков». Где, чтобы заработать денег, нужно найти некое поле, зарыть в него 3 кровных золотых и произнести волшебные «крекс, фекс, пекс».
Разница лишь в том, что полей, а точнее целых плантаций чудес, целое множество. О способах закапывания золотых пишут целые трактаты, а о том, как правильно произносить «крекс, фекс, пекс», проводят отдельные тренинги и семинары.
Знакомо, не правда ли?
Так звучит формула успеха для современных лис «Алис» и котов «Базилио». (Об этом явлении хорошо написала девушка из проекта NewBlogStars в статье: «Я не дура — стану гуру».)
Кто виноват? Каждый решает сам. Мое мнение – спрос рождает предложение: пока интернет изобилует охочими до легких денег «буратинами», индустрия выращивания деревьями с золотыми монетками вместо листьев будет процветать.
Что делать? Включать мозг. Черпать знания из первоисточников, учиться у людей, достигших чего-то в жизни не только обучением, но и применением знаний. «Грызть гранит науки» – это не потребление разжеванной, но лишенной всякого рационального зерна инфокашицы.
«Учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену!» – призывал Лев Бронштейн молодежь; время показало, что он ошибся с объектом вгрызания: нужно было грызть правильный гранит, а не тот, что покрепче.
Если брать современные Интернет-дисциплины, то, если способом зарабатывания денег, получения трафика, подписчиков, платежей в интернете является сайт или сервис, то он наиболее заинтересован в обучении своих пользователей по правильному использованию себя. И большинство постоянно ведет просветительскую работу — вот эти знания и стоит черпать и усваивать в первую очередь.
И теперь я хочу привести несколько примеров русскоязычных первоисточников, применительно к блоггингу.
SEO (поисковое продвижение):
SMO/SMM (продвижение в социальных сетях):
Контекстная реклама:
WordPress:
Как видите, бесплатных, актуальных, применимых знаний полным-полно на самих же сайтах, предоставляющих сервис. Найти подобную информацию можно для любой дисциплины, сервиса, инструмента или области знаний.
И полное безумие осваивать новую для себя дисциплину с очередных «секретов …», «убойных …» и «волшебных …».
Применительно к любой ситуации с интернет-бизнесом и заработком в интернете всегда можно найти официальную и доступную информацию. А после — уже решать, как с ней поступать: изучить и использовать, найти более узкую «инструкцию по применению» или таки воспользоваться услугами специалистов.
|
|
Люди ленивы!
Обратите внимание, как их ловят в лохотроны! Честный парень говорит — нужно вложить немного, но нужно будет работать, учиться, контролировать бизнес. А это мало кого устраивает!
Лохотронщик говорит — не нужно ничего делать! Вложи 1000$ и тебе каждый месяц будет «капать» 200%! Все, что нужно делать — пожинать плоды!
И очередями выстраиваются! МММ так ничему людей и не научил:)
Формулу «нельзя обмануть того, кто не хочет сам обмануть» никто не отменял. Если ты хочешь «поиметь бабла» не вложив ни труда, ни ума, ни времени, то ты сам себя обманываешь, а значит, будь добр реальности заплатить свою цену за такое отношение! Лохотрон – отличная наука, а как известно, «кто к науке глух, тот хуже вора, сам у себя ворует!».
Согласен с Евгением в том, что секреты многих интернет-гуру — это часто «перепевки» данных из официальной информации.
Мне кажется дело не в лени, просто многие люди не хотят задумываются, чего же на самом деле им нужно, а пользуются некими общими принципами и если эти принципы отражены в рекламном тексте какого-либо инфопродукта, они его берут (опять же сильно не задумываясь). А потом не знают что с ним делать…
Рустам, «ленивы умом своим» — слышал о таком? Это самый убийственный вид лени.
Кость, по поводу лени мне сложно рассуждать, я считаю, это все таки следствие, а не причина… Посмотри на детей, они жизнерадостные, энергичные и слова лень, деньги, амбиции, вредные привычки им не знакомы… Это все приходит с каким-то непереработанным негативным опытом. В себе копаться очень страшна в начале, сам проходил через это. Поэтому, всем желаю набраться сил и начать проходить через внутренние барьеры, а кто уже прошел через них, желаю двигаться дальше — к своим мечтам. А остальных «понять и простить» :).
Новички Интернета даже не догадываются, где брать первоисточники. Почаще говорите им об этом. За полезную информацию спасибо.
Простая, хорошая, понятная статья. Вопрос становиться все более актуальный. С каждым днем в сети все больше и больше сайтов и инфо-бизнесменов, которые учат или предлагают научить нас, как стать инфо-бизнесменами. :) «Знание – свет, скрой его!» — очень точно. На этом и делаются деньги в инфо-бизнесе.
Женя, спасибо за статью и за полезные линки.
В интернет-бизнесе так же как и в любом другом развивающемся бизнесе могут быть относительно легкие деньги ,только для тех кто относительно усердно трудился:))
Статья в самую точку. Но нас с детства учили на сказках, что за нас все сделают. А нам останется только рот открывать.А первоисточникам не доверяют, как учили, по телевидению 20 % правды, в газетах 10 %, в интернете 2 %. И стоит только зайти в инет, на каждом углу так называемые гуру, 5% из которых, знающих чему учат, а первоисточники нужно еще найти.
Доброго здоровья всем присутствующим! Спасибо ! Женя я пока ищу куда лошадей запрягать в паровоз. А за остальное спасибо!
Евгений, какой Вы молодец! Но, думаю, одной Вашей статьей или рядом подобных материалов не искоренишь то, что засело где-то глубоко в сознании. Куда закапывают, что ищут месяцами, непонятно. Мне известны случаи, когда человек упорно изучал какой-то довольно дорогой трактат по HTML,а потом с гордостью извещал о создании блога на блогспоте. Зачем на блогспоте? Ты вложил деньги, так вложи еще и в домен/хостинг и начни зарабатывать.
Наверное, во многом зависит от продающей силы рекламы. А мы податливые на такие вещи. И буквально каждый проходит свой круг, только радиус круга у всех разный.
Надежда, спасибо! Да, это все равно что учиться плавать в исключительно в теории.
Cтатья мне понравилась. Но упущен еще один интерес, по которому люди верят в чудо. Устремленность к лучшему, а иногда к абстрактному совершенству.
Совершенный бизнес, это «матрица», желательно вами созданная или хотябы значительно усовершенствованная, которая приносит радость и доход при минимальном участии создателя (как например: авторские права или акционирование выгодных предприятий). Звездных маяков на этих направлениях хватает, а самое заманчивое, что люди взлетевшие, на эти вершины, не особо выдающиеся.
Интернет это не поле чудес, а не поднятая до конца целина, и на этом поле в отличии от офлайн бизнеса) можно застолбить участок, и попробовать реализовать какой нибудь творческий порыв, при этом еще и заработав. Именно «КИБЕРРОМАНТИКИ» составляют часть бабочек, которые попадают в лохотрон.
Евгений, да, интернет пока в некоторой степени клондайк, но не для тех кто покупает всякую чушь, а для тех кто продает.
Для того, кто думает, что нэт это Эльдарадо, тот и попадает на поле чудес в страну дураков.
Гений Алексея Толстого позволил ему самым изящным образом передать одну из общих черт человеческой психики, которая заставляет нас верить в чудеса вопреки здравому смыслу. Это очень хорошо, что Вы, Евгений, способствуете возвращению наших мыслей о путях к успеху в «здравое русло»
Ну, насчет «гения Алексея Толстого», вы, Валерий, перегнули маленько…идея-то принадлежит Карло Коллоди с его «Пиноккио»…
Грегори, а вот тут можно не согласиться, А.Толстой корме того что крайне удачно украл идею «Пиноккио», еще и великолепно адаптировал ее под русский менталитет.
Буратино — наш родной и понятный герой, хоть и произошел от итальянского «burattino». Страна дураков — намек на Россию, ну и герои, сцены и т.д.
В общем, быть может в этом и наша сила, взять те же копии превзошедшие в Рунете оригиналы: Facebook и Вконтакте, Google и Яндекс.
Чел, верящий в чудо, это чел, застрявший на самой ранней, сосательной стадии своего развития. Ибо именно в этом милом возрасте титька появляется по вашему первому требованию. Зрелый чел знает, что между потребностью и ее воплощением в реальность лежит формула работы: A=FxS.
Грегори, меня больше беспокоит что людей учат за большие деньги — «привлекать», «притягивать», «визуализировать» титьку.
А не «включать мозг», «взрослеть» и учиться самостоятельно добиваться желаемого.
Евгений, спасибо за науку выявления первоисточников. Но ведь не все этот путь знают или осознают о его существовании. Ведь есть всевозможные словари, в которых слова разобраны «по косточкам», но несмотря на это, не всегда можно услышать или увидеть правильную речь или грамотную запись слов или фраз. Поэтому, если у кого-то есть возможность (потому что он это знает) рассказать об этом полезном знании — честь ему и хвала. Другое дело, это те люди, которые «достойно» эксплуатируют эту безграмотность и ведут народ на заклание, как известный проводник Сусанин, в болото. Увы, это не последователи Данко. Любой инфобизнесмен может точно сказать, сколько своих последователей он смог вырастить с продаж своих инфопродуктов. Увы, статистика продаваемого и результативного будет не в пользу последнего. Так что, спасибо за откровенный пост.
Евгений, отличный пост!
Люди не только ленивы, но еще и хотят всё и сразу.
У меня вопрос к Вам, Евгений: как обучаетесь Вы? И только ли у первоисточников?
Янина, спасибо, отличный вопрос! Вот несколько моих прицепов в обучении:
Евгений, спасибо за приглашение на день рождение! поздравляю вас и разделяю вашу любовь к блогингу. Когда я начинала создавать свой блог, мне тоже хотелось «всего и сразу», а сейчас я успокоилась и радуюсь любой возможности «творить» у себя на блоге, выкраивая время. Радуюсь любому достижению: аватар сделала — победа! Спасибо за подсказку, я тоже не искала помощи у первоисточников:)
Елена, спасибо! Правильно, даже маленькие успехи — хороший повод для радости.
Значит, верной дорогой иду :) Как раз и предпочитаю изучать официальные сайты, а не «суперэффективные продвижения».