Сколько плагинов у вас на блоге?
С загадочным словом «плагин» связано множество мифов и заблуждений в блоггинге.
Знать, что это такое, нужно по 2м простым причинам – это сэкономит время на поиски или расспросы, когда возникнет желание поставить новый плагин, а также сэкономит деньги на покупку ненужных плагинов или разработку сложных (и дорогих) плагинов-монстров.
Время от времени появляются «волшебные плагины», обещающие повысить, поднять, увеличить все, о чем мечтают начинающие блоггеры. Почему начинающие? Потому что опытные блоггеры не ждут бума и ажиотажа, а давно уже используют то, что им нужно.
Важно понять, что такое плагин, не узнать как сделать/скачать/установить плагин, а именно понять.
Плагин – программный код, расширяющий или дополняющий стандартный функционал CMS блога.
Пример:
Комментарии – это стандартный функционал блога. Одному из блоггеров захотелось сделать легкий и удобный способ подписки на новые комментарии к конкретному посту — так появился отличный плагин Subscribe To Comments и галочка «Оповещать о новых комментариях по почте» на многих блогах на WordPress.
Сколько всего существует плагинов? На момент написания, только зарегистрированных-бесплатных — 13366 плагинов.
Таким образом, плагины — это как модный прикуриватель или GPS в автомобиле, это делает авто более комфортным, удобным или просто добавляет индивидуальность в стандартный заводской салон. Но что будет, если впихнуть в салон 10 аптечек, 20 огнетушителей, 100 других оригинальных девайсов, да еще маленький бассейн? Автомобиль не сдвинется с места…
Перестаньте мыслить категориями плагинов!
Простой пример мышления категориями плагинов:
«А какой ты поставил плагин для красивого вывода социальных кнопок/формы подписки/увеличения количества комментариев/достижения успеха в блоггинге..?»
Равносилен вопросу:
«А какие кроссовки ты купил, чтобы сбросить 20кг/бегать каждый день/познакомиться с красивой девушкой на тренировке/занять 1 место на соревнованиях..?»
Ошибка заключена в самом подходе, где плагин изначально воспринимается как панацея, а не инструмент решения конкретных задач для блоггера.
Продуктивное, рациональное или просто мышление, ориентированное на результат, выглядит примерно так:
Эти шаги можно расписывать подробнее, но понимая суть прохождения этих 3х этапов, вы сможете получить все, что угодно, для своего блога.
И помните: используйте только то, в чем видите смысл Вы сами, не Ваш местный авторитет, учитель или «гуру всего на свете», а именно Вы! Не следуйте советам, не понимая их смысл, кто бы вам их не посоветовал, даже если это был я…
|
|
Для новичка такие «расстановки» очень актуальны.
Это равносильно надписи «берегись автомобиля», когда сворачиваешь за угол.Спасибо.
Предупрежден, значит, вооружен…
Как в известной всем поговорке «Семь раз отмерь — один раз отрежь!». Действительно, сначала надо задуматься над вопросом «А оно мне вообще надо?». Но и экспериментировать тоже НАДО! Любой плагин можно отключить нажатием одной кнопки!
Как всегда очень интересная и познавательная информация.
Женечка, огромная благодарность.
С уважением, Г.Н.
Галина, спасибо!
шикарно идеально ТЫ Женя уже давным — давно
настоящий эксперт своего дела
радости Тебе побольше а всё остальное
автоматически получится вовремя.
Я новичок в области блоггинга. Ваша статья очень пригодится.
Спасибо:)
Очень полезная информация!!! Плагины,конечно,классная штука,без них бы было скучновато,но всех проблем они не решат.И работу за нас не сделают:)
Полностью соглашусь с тем, что плагины — это средство. Однако очень хотелось бы узнать тот самый минимум плагинов, которые все-таки стоит установить на свой блог :))
Анна, возможно напишу пост о необходимом минимуме на автономном блоге и о том какие плагины для этого нужны.
Отличная статья. Она хороша и для новичков (особенно для новичков) и для тех, кто увлекается наворотами. Прежде всего смысл, а потом действие. Спасибо Евгений.
Лидия, «Прежде всего смысл, а потом действие.» — хорошо сказано!
Спасибо! Очень интересно, до сих пор обходились стандартным набором гаджетов от Google.
Посоветуйте надежный ресурс с собранием плагинов.
С ув. Галина
Спасибо, Евгений, за полезную информацию. Хотелось бы больше узнать о плагинах. Что в первую очередь необходимо установить на блоге?
Простая и понятная статья. Но хотелось бы еще и конкретно плагинов кои стоит установить.
Спасибо, очень даже вовремя статья подошла!
Евгений, для меня Ваша статья, как изучение азбуки после того, как начал писать уже слова. Возвращаюсь к началу и начинаю «въезжать». Тоже, кстати, неплохая последовательность — сначала практика, а потом теория.
Разрешите задать вопрос почти по теме: читатель пожаловался, что у меня нет плагина Топ — комментаторов, а я о комментаторах пишу. Захожу на главную -есть! Перехожу на любую статью — нет. Это в настройках нужно смотреть или так и должно быть? После одного из обновлений он у меня вообще глючил, как у многих. Теперь работает, но вот так странно.
А вообще моя мечта найти где — то в одном месте такой справочник по настройке плагинов, хотя бы которые входят в минимальный пакет. Обычно каждый пишет о тех, которые устанавливает себе, а вот чтобы в одном месте — было бы здорово. Спасибо!
Надежда, а кто сказал что последовательность с которой нас учили в школе правильная? =)
Установить плагин может даже 5ти летний ребенок, но чтобы заставить его правильно работать, иногда, нужны знания архитектуры WordPress, навыки программирования и т.д.
Возможно я напишу пост о наборе «жизненно необходимых» плагинов.
Евгений, мне приятно, что Вы не оставили без внимания мой комментарий. Обещание написать пост о наборе плагинов, если мне память не изменяет, Вы уже дали в статье. Я надеюсь, и, заметьте, не только я, Вы еще снабдите статью какими — то инструкциями по настройке. Будем не вылезать с Вашего блога еще больше:)
да, это наверное, очень откровенным новичкам будет интересно, или тем кто слово плагин первый раз услышал:)
Вывод из написанного прост — ставь то, что надо.
Реально — СПАСИБО.
Следуя советам то одного, то иного блоггера, обнаружила у себя в наличии аж 43 плагина! Понятия не имею, что они мне дают, но блог стал медленне грузиться…
Ваша всплывающее окно мало того что сильно раздражает так еще и негативно скажется на поисковой оптимизации сайта.
Cpentyc, если закрыть окно оно не побеспокоит вас 7 дней. На поисковую оптимизацию (на текущий момент) оно не влияет, кроме того, подобным способом были раскручены самые посещаемые страницы на Facebook в Рунете.