Философия блоггинга
6 февраля 2012г.

Вы еще верите в постоянство?
Иногда они уходят…
Жизнь идет, все меняется. У блоггеров меняется род деятельности, амбиции, интересы. И как следствие, они забрасывают, удаляют или убивают остаточной монетизацией свои блоги.
Грамотный предприниматель планирует выход из бизнеса уже на стадии его создания, также и блоггер всегда должен понимать, что будет дальше с его детищем.
Иначе то, что вначале приносило пользу и удовольствие, имеет шанс обернуться «сизифовым трудом».
Что бывает дальше
«Это — лучшая в мире работа! Я всю жизнь хочу провести на ней!», «Это — самый лучший парень/девушка! Срочно в загс!», «Это- самое вкусное блюдо! Буду готовить его каждый день!» – подобные мысли были у каждого из нас, когда мы пробовали что-то новое. Эйфория быстро заканчивается, а в ряде случаев также быстро приходит разочарование.
В профессиональном блоггинге вероятны 5 вариантов развития событий (примеры с депрессиями, разочарованиями собой, миграции с блогхостингов и прочими любительскими проблемами мы не рассматриваем):
- Постоянная самомотивация блоггера – блоггер страстно желает что-то сказать миру и в ходе этого реализуется как личность, и получает удовольствие. Эдакий идеализированный вариант, к которому стоит стремиться.
- Достижение цели – блоггер заводит блог с желанием чего-то достичь, в идеале — чего-то «большого и светлого». После достижения поставленной цели, блоггер теряет мотивацию и всякий азарт. Например, достигнув цели «похудеть до 44 размера» дальше худеть уже некуда.
- Переосмысление – блоггер заводит блог с одними убеждениями, ценностями и видением мира, но через время переосмысливает их, и его внутренний мир полностью меняется. В идеале блоггер вырастает морально. После переосмысления написанное ранее кажется чем-то глупым, смешным и банальным. Например, блоггер разочаровывается в ультраправых политических взглядах.
- Смена социальной роли – блоггер ведет блог, находясь в одной социальной роли, но через время роль меняется, и, если тема блога тесно связана с этой ролью, продолжать вести блог уже невозможно. Например «блог убежденного холостяка» будет сложно вести после влюбленности и женитьбы.
- Влияние извне – сюда можно отнести влияние внешних факторов, неподвластных блоггеру, из-за влияния которых невозможно продолжать текущую деятельность. Например, если блоггер пишет про инвестирование в золото, то, если достижения современной химии позволят производить золото из свинца, тема умрет.
Как видите, только в варианте №1 деятельность блоггера может быть условно бесконечной, в остальных — неминуем конец текущей деятельности. И если блоггер не позаботится о грамотном прекращении старой деятельности, это может обернуться серьезным моральным потрясением.
Начало после конца
С концом текущей деятельности тут же возникнет потребность чего-то нового в блоггинге, и далее я приведу советы, что делать с блогом, чтобы развиваться дальше, не отягощая себя грузом прошлого.
Существует три базовых способа:
- Ребрендинг – если тема блога смещается в сторону или углубляется в нишу, достаточно сменить название и описание блога. Например, если блоггер переосмысливает взгляды и переходит от вегетарианства к веганству, а считает первое переходной формой второго, то можно обойтись ребрендингом.
- Чистка – если блоггер понимает, что выбранный путь ошибочный. Например, «Заработок на Forex и МММ 2011» приводит к потере вложений, а не к заработку. В этом случае помимо внешнего ребрендинга, потребуется чистка постов, в которых расхваливается инструмент, в котором разочаровался блоггер.
- Открытие нового блога – если цели блоггера достигнуты, и желания или смысла вести блог дальше нет, старый блог стоит закрыть. Как минимум можно написать пост на тему «Король умер, да здравствует король!» и пригласить аудиторию на новый блог. Более стрессовый вариант — переадресовать rss-ленты и рассылки на новый блог, но тут тоже стоит поставить аудиторию в известность, что они уже читают новый блог.
Грамотный выбор инструмента и его применение позволит выйти из кризиса и продолжить путь блоггинга, главное — не зацикливаться на старом.
Разумеется, все эти способы сравнимы с хирургическим вмешательствам, но и грамотное применение способно вернуть «пациента» к жизни, к новой полноценной жизни.
«Золото из свинца»? Это интересно. Стоит подумать. Вы, Евгений, еще забыли пунктик: смерть блогера. Думать об этом ужасно неприятно. Но такое, порой, случается. Мне приходилось читать блоги, чьи владельцы скончались. Вели неправильный образ жизни, пили-курили и проч. Реакция на их смерть со стороны постоянных читателей была катастрофической! Не смотря на виртуальность пространства, они скорбили и плакали, конючили и причитали. Устраивали виртуальные похороны и поминки, о чем есть соответствующие записи. После навещали виртуальную могилку, сначала ежедневно, после — реже и реже, потом забывали.Приносили цветочки (комментарии). Потом блог зарастал травою-муравою, засыпался сугробами и предавался забвению……..
Всем блогерам — здоровья!
Вы, друг мой, как всегда в своем репертуаре:), но должна признать, что правда на Вашей стороне. И мне приходилось читать, а смерть блога после того как умрет хозяин неминуема, если не оплачен хостинг и доменное имя…
Согласен, неприятное зрелище оплакивание ушедшего блоггера и не только. Да, в этом плане автономные блоги куда лучше, пройдет время и блог закроют за неуплату.
С блогхостингами и соц.сетями куда хуже. Осенью у меня погиб друг, в жизни хоть есть некий процесс — похоронили, поплакали, помянули, смирились, живем дальше, но то что творилось у него в профиле ВКонтакте вызывало только отвращение.. Надеюсь примут законы обязующие хостеров закрывать такие профили.
Согласен, Евгений! Думаю, это неплохая идея, но как Вы предполагаете должна реализовываться подобная идея? Как хостер узнает о кончине? Просто удалить блог, который долго не посещается «хозяином»? А вдруг, информация действительно актуальная и уникальная? Как быть?!
А что вызвало отвращение?
Собственно то. что вы описали: Не смотря на виртуальность пространства, они скорбили и плакали, конючили и причитали.
Кстати интересная тема для вашего блога (если еще не писали), о том что люди воспринимают друзей в соц.сетях или блоггеров с которыми не знакомы лично, как неких Питеров Пенов, вечно молодых, живых и здоровых.
Что значит «в своем репертуаре»? Просто хотелось бы, чтоб «мой прах переживет и тленья убежит»….
Этот пункт я решил опустить, иначе рискую навести мысли а-ля «зачем жить, все равно же умирать».
Что ж, Евгений, плохого, в мыслях о вечном? Правда, не знаю, как это сделать технически, но неплохо было бы писать о своих ощущения с того света. Напротив, появляется больше смысла жизни. Сообщения типа: «Ребята, я в порядке, здесь тоже есть Интернет и не такой тормозной, как у вас. Наладим связь между мирами….да …и привет от прабабушки и Фредди Меркюри».Ы-ых!
Гудини пытался поделать подобное, разработал специальный код и обучил ему жену, она должна была вызвать его дух (в то время были распространены спиритические сеансы) и проверить есть ли жизнь после смерти. К сожалению дух Гудини ни на одном из спиритических сеансов не знал кода.. =)
А если серьезно, мысли о вечном демотивируют неокрепшую психику блоггера, а блоггер с окрепшей психикой и так задумывается на темы «Что останется после меня?», «Ухода в вечность…», «Кто вспомнит о тебе через 100 лет?».
Спасибо, Евгений, тема и правда экзистенциальная. С меня 2 л бутылка водки «Калашников». буду у вас на Колыме — непременно навещу. Интернет действительно создает странную иллюзию защищенности. Можете болеть свиным гриппом,без пенни в кармане, и в то же время, описывать, что вы молоды, счастливы и богаты, конечно. Думаю, что такая иллюзия работает, со знаком «плюс». Меня, по-крайней мере, мой блог заставляет подтягиваться до уровня того виртуального «доктора Грегори», которого я на блоге выставляю на обозрение. Ведение блога, несмотря на затраченное время и интеллектуальные ресурсы — потрясающая самопсихотерапия. Меня ваша статья потрясла. До глубины. Я совершенно искренне это пишу…
Ну, да. Евгений, вы почти, как покойный, но не забвенный Владимир Семенович Высоцкий в песне о реинкарнациях: «Не лучше ли, при жизни быть нормальным челове-е-еком».
Знакомая ситуация, Евгений. Раньше вел на своем блоге сборник афоризмов. Читателей было очень много. Но в один прекрасный момент удалил персональный сайт, а на вместо блога-хобби сделал личный блог. Большинство читателей старого сайта и блога остались на новом! :)
Вам повезло! Возможно, Ваши посетители действительно разделяют Вашу точку зрения.
Блогер не уйдет, если капает денежка
Каждому — свое, Владимир.
интересно, а после смерти блогера родственники имеют право распоряжаться блогом.
Если это оформить документально должным образом, то — да.
И Вас, Артём, с обновлением блога! ;)
Спасибо!
Я думаю многих блоггеров мотивируют заработки с блогов, если даже один блог себя изживёт, откроется другой, который при правильном подходе будет приносить тугрики.
Что-то мысли у вас мрачноватые господа-товарищи. Поменьше думайте о грустном и почаще о светлом и радостном. А любимым делом можно заниматься всю жизнь и приносить радость и пользу и себе, и окружающим. Отличный пример — Лев Лещенко, который недавно отпраздновал свой 70-летний юбилей.
Согласен, главное, определиться, что действительно интересно человеку.
Сереж! По поводу того, что «все будет хорошо» очень рекомендую посмотреть последнее творение Ларса фон Триера «Меланхолия». Я — оптимист-консерватор, хотя и не гробовщик, а психолог.
Вот именно поэтому лично я очень долго выбирал тематику для своего личного блога. За то время, что его веду, на многое стал смотреть по другому, но вот основная тематика блога как была, так и осталась айтишной.
И тем не менее, спасибо, Евгений, за то, что показали инструменты, благодаря которым можно будет реанимировать блог в случае чего.
Предлагаю, Евгений, следующую публикацию назвать: «Первичный реанимационный комплекс блога.Дыхание изо рта в рот. Непрямой массаж сердца. Показания, противопоказания и осложнения». Только вот что интересно было бы знать, а как же в Интернете с естественным отбором? Может быть создать экспертное сообщество, и как в Древней Спарте, уродцев в пропасть! Туда его! Или экспертное сообщество должно, как консилиум решать, например: «Блог скорее жив, чем мертв». С мигалками и сиренами, хлористым кальцием и адреналином….
Спосибо большое Евгений за прекрасную статью
Спасибо, Евгений! Хорошая статья, нужная информация.
Получается, блог ведут только до тех пор, пока не развиваются дальше? Грустно…
Галина, блог как одежда, в детстве мы быстро из нее вырастали, во взрослой жизни можем носить очень долго. Все зависит от на каком этапе развития находиться блоггер.
Я думаю, что пределов роста нет. До есть вырос до определенного предела, и тот доросший снова поднимает планку,причем до такого уровня, о котором и не мечтал, тот, первый…
Интересен сам выбор темы. То есть речь о том, куда уходят состоявшиеся блоггеры, не так ли?
Прричины, вероятно, названы верно, однако вряд ли это происходит в точнсти так. Поскольку профессиональные блоггеры, как правило, не самые большие альтруисты на этом свете.
Хоть и пытаются ими казаться. Трудно себе представить блоггера, к примеру, достигшего цели. Если он завёл блог «Мой путь к собственному горбатому Запорожцу», цели достиг и блог закрыл, то вряд ли он профессиональный блоггер.
Словом, Вы как-то слишок поэтичны, Евгений. Хотя написано славно. Вообще, чудесный у Вас блог.
Забавная статья. Вообще блоггер — это предприниматель, блог — это бизнес блоггера (блин, сам запутался).
Поэтому, вполне закономерно, что каждый предприниматель сам решает, что делать со своим бизнесом. Закрыть его, продать, подарить или превратить в авиа компанию.
Да, меняются интересы и цели, но ведь от этого никуда не денешься, хуже было бы, если б было наоборот.
Довольно интересный пост, мне действительно было полезно его прочитать. Взял информацию к размышлению…
Я блоггер со стажем :) , и на данный момент веду свой новый Блог практически по той же теме, которой начинал вести 4 года назад.
Изменилось мировоззрение — это однозначно, также многому научился за это время и приобрел новые навыки, стал писать более осмысленные посты, основанные уже на своем опыте.
В любом случае считаю, что настоящие блоггеры должны руководствоваться первым правилом, если это по-настоящему персональный Блог и изначально заводился, для трансляции своих мыслей и интересов, а также для продвижения своего Персонального Бренда в Интернете!
«Золото из свинца»? Это интересно. Стоит подумать.