А кто ворует Ваше время?
Что важнее: быть на 2% эффективнее или перестать тратить 2 часа в день на непродуктивную деятельность – поглотителей времени?
Говоря про эффективность, продуктивность и управление временем, люди часто упускают важнейший момент – перед тем, как повышать эффективность всего на свете, следует избавиться от всего того, что банально мешает работать.
Эта статья открывает цикл статей «Тайм-менеджмент блоггера», цель которых не только повысить вашу эффективность и продуктивность, но и избавить от «тормозов», ворующих ваше время.
Кто ворует наше время? Кто этот вор, ворующий наш эквивалент жизни?
Мы сами. Сами у себя.
С этого признания можно искать решения – признать, что часть нашего времени уходит на непродуктивную деятельность, и в наших силах — изменить ситуацию.
«Врага нужно знать в лицо!» –гласит народная мудрость. Давайте рассмотрим наиболее опасных «врагов» нашего времени.
Как-то одного из очередных «гуру» продвижения в соц.сетях спросили, сколько он сам проводит времени в Facebook? По 8 часов в день, ответил он…
Социальные сети – одни из самых «времяемких» поглотителей времени, если среднее количество просмотров страниц сайтов на 1 посетителя равняется 3-5, то у социальных сетей — более 100 страниц на посетителя!
На смену интернет-зависимости пришла более страшная болезнь XXI кибервека – «зависимость от социальных сетей». Некоторые блоггеры наивно полагают, что занимаются продвижением в социальных сетях в период прогрессирования болезни.
… одна женщина зашла так далеко, что потеряла работу из-за своего компульсивного желания проверки обновления профиля Facebook. Такое явление может быть определено как “зависимость от социальных сетей”.
Источник: cyberpsy.ru
Советы:
Начинающие интернет-предприниматели и фрилансеры часто опасаются, что, не ответив через 3минуты после отправки письма, не находясь онлайн в ICQ или Skype 24 часа в сутки, они потеряют клиента.
Давайте подумаем, кто в нормально функционирующей компании всегда онлайн? Владелец бизнеса? Директор? Менеджер?
Нет, на связи всегда должна быть тех.поддержка или секретарь.
Важно понимать, что, когда звонит мобильный в неподходящий момент, такой как важная встреча, виноват не нерадивый приятель, имеющий неосторожность звонить и сообщать ввергающую вас в шок новость, а вы сами, не отключив мобильный.
Советы:
Что более привлекает внимание письмо – «Предложение о сотрудничестве» или «Получите подарок $1000!»? Разумеется второе.
Все рекламные письма коммерческих рассылок составляются таким образом, чтобы выдернуть вас из привычного ритма, создать необходимость срочно куда-то перейти, что-то купить или сделать. Даже если они не отрывают вас от работы, прочтение заголовков типа «Шок! Я заработал $1000 за 2 дня, а вы?» или «Не читай письмо, если ты Неудачник…», могут сбить ваш рабочий настрой.
Даже безобидные новостные рассылки, уведомления, служебные письма сыплются непрерывно в электронный почтовый ящик. Если вы 10 раз в день проверяете почту, даже расход времени на удаление спама довольно значительно, а если вы еще открываете и читаете все подряд письма, времени уходит масса.
Советы:
С какими поглотителями времени сталкивались вы, уважаемый читатель? Как вы с ними боретесь? Ваши комментарии к этой статье могут помочь избежать их!
|
|
Евгений,
мне как психологу работающему в Интернете большую часть времени, будет интересно читать твой новый цикл «Тайм-менеджмент блоггера». А если учесть, что личная эффективность — одна из моих специализаций, то будет интересно вдвойне! ;)
С уважением, Андрей.
Моим основным поглотителем времени является твиттер)) И вообще все интернет пространство)) Так как нуждаюсь в постоянном обновлении информации и познании всего нового и интересного) В день трачу по 6-7 часов на интернет минимум!
Бектур, признание проблемы первый шаг к ее решению. Твиттер полезен только для быстрого получения новостей, чтения трансляций с мероприятий. Для получения фундаментальной информации лучше читать книги.
Спасибо большое Евгений, будем работать над этим)
Один из самых главных поглотителей это отсутствие целей в жизни и планов на год, месяц, неделю, день.
Остальное следствие :).
В точку!
Нет, в молоко…
Полностью согласна с Александром.
Если действия расписаны буквально по минутам и Вы точно знаете куда и каким путем идете, Вас перестанет интересовать 90% получаемой информации.
Остальные 10% можно соединить в единую систему и легко ею управлять .
Не факт!
По минутам расписано аж до 3 июля сего года!
По плану может работать только землекоп, да и то если погода без отклонений. А в информационном поле — все быстро меняется. Это — раз.
Во-вторых, тайм менеджмент сводится по большому счету на делегировании задач, то есть кредиту времени других людей.
И тут — самый серьезный подвох, особенно в интеллектуальной сфере, на одного Кису всегда найдется три Оси, которые получат деньги и без вас. Но чаще оказывается, что они тупо и ваше время потратят, и свое…
Абсолютно согласна,что отсутствие планирования -это самая большая причинатого,что бесцельно уходит драгоценное время.
«Проверяйте электронную почту 2-4 раза в день» — даже этого будет много,поскольку большинство писем редко связано с сотрудничеством или деловыми предложениями.В этом плане радикальным и эффективным способом представляется отказ от рассылок,кроме одной-двух,необходимых для работы,а также блокирование социальных сетей(кроме необходимого минимального общения с родственниками,живущими отдаленно).Запланировал подобный эксперимент,итоги пока подводить рано.
Андрей, обязательно проведите эксперимент, и оцените для себя плюсы и минусы.
Евгений привет, давно Вас не было слышно, начал забывать про Ваш блог.
Для меня самое зло — это телевидение. Оно отживает свой последний век, но времени на него убиваю массу.
Михаил, продавайте телевизор! =)
У меня отнимает больше всего времени электронная почта, возьму себе на заметку проверять почту 2-4 раза
Полезный пост. Я тоже местами распыляюсь. Надо собраться. :)
Совершенно верно, Евгений.
Кроме того, Вы не упомянули о телевидении с его сериалами, передачами типа «Дом-2», «Пусть говорят» и другими. Вот на самом деле еще один монстр-поглотитель времени.
Kararmurza, в статье были рассмотрены поглотители времени которые маскируются под рабочие инструменты. Конечно же можно было еще добавить телевидение, газеты, общественный транспорт, очереди и другие поглотители.
Когда я вижу письмо с «$1000» в заголовке, я его автоматом отправляю в спам. :) Ибо рефлекс.
Что касается соцсетей, то когда я нормально работаю или занимаюсь чем-то интересным, я про соцсети не помню. Если же начала по ним блуждать, значит, что-то у меня не в порядке: то ли заняться нечем, то ли работа перегрузила, то ли я заболеть собираюсь.
«4:50 утра — класс! могу ещё поспать… 6:45 — …надо вставать… 6:57 — встаю на счёт три… Раз…два… 10:40 — твоюю мать» — набрел недавно на эту цитату,думаю многим знакомо такое «планирование»
Прекрасный пост! Вижу себя как в зеркале!
Если ты не планируешь своё время и не занимаешься интересной для тебя деятельностью то эти советы не помогут. Как прочитал так и забыл.
Всё правильно! Все об этом знают но почему то продолжают тратить своё время напрасно.А может это болезнь какая:)))
Организованность,планирование своего времени и четкое следование плану избавит вас от бесполезно потраченного, самого главного в жизни ресурса-времени!
Для меня самое зло на рабочем месте — это соцсети и ICQ, особенно, когда работа скучная и не интересная, которую делать не хочется, то я просто, «увязаю» в социальных сетях… а потом мучаюсь от нехватки времени и делаю все в последний момент.
В Живом журнале на одном из блогов проводился опрос среди френдов, и среди 100 человек ответивших на вопрос, 90 из них за компом проводят 8 часов.
Еще хотела бы добавить одну настолько простую вещь в дополнение к пункту электронной почты, что для меня лично она кажется само собой разумеющейся, но, как выяснилось как-то в разговоре, для большинства моих коллег — нет. Сборщик почты. С нескольких ящиков всё «сливается» на один. Одним кликом проверяется всё.
Алена, да, если почтовых ящиков больше 1 (рабочего) тратиться лишнее время на переключение между ними. Современные почтовые службы умеют собирать почту из других ящиков или можно настроить перенаправление почты.
Письма типа » Как этот …. заработал 10 000 за три дня» создают эмоциональное напряжение. Реально, от них только вред. Ты чувствуешь, что тебя выбивают из привычного графика и что-то впаривают.
К такого рода зависимостям от сетей и Интернета нужна конституциональная предрасположенность. Отнимите у него «фейсбук», он подсядет на пиво, азартные игры. Человек зависимый найдет от чего зависеть. Дело не в «сетях».
Грегори, когда человек сидит за компьютером и работает, больший отвлекающий фактор соц.сети, а не пиво и азартные игры. А так, вообще все мы большие дети =)
Во многом, все от самодисциплины конкретного человека завесит.
Не пользуюсь первым напрочь — считаю уделом дебилов.
Не пользуюсь вторым почти, скайп включаю только по запросу с телефона (SMS), никогда не указываю его в контактах.
Асю не юзаю принципиально — на почту прилично ответить в течение суток, а аська требует мгновенной реакции. И провоцирует на неосторожные ответы, и пустой треп.
Вы думаете, что я такой крутой и собранный? НЕЕЕТ! Все съедает почта!
Сотня писем в день почти по делу…
Почти, потому что, как правило, по делу,
но НЕ ПО МОЕМУ делу. А по делу обратившегося. При этом — не отвечать нельзя. Я — консалтер…
Увы
Захожу на почту один раз в сутки — если по делу, то человек и не рассчитывает, что получит ответ сегодня же как в чате. А остальное просто удаляю.
Чаты, типа Аси и Скайпа, не напрягают, так как не знаю о чём там можно говорить с человеком, которого совсем (или почти) не знаю. Если в чаты обращаются по делу, то всё-равно переходим на почту, чтоб можно было писать «не стесняясь».
Своей проблемой считаю: свою привычку оставлять какие-то письма на потом… типа потом пригодится или потом прочитаю — не пригодится и не прочитаю! Исправляюсь.
Артём, прочитать важное письмо и подумать, прежде чем ответить на него — оправданно, можно придумать выгодный вам ответ на письмо. Но если вы не читаете важное письмо, но идентифицируете его как важное, вы все равно будете думать о нем предугадывать его смысл и варианты ответов на него — это не эффективная трата времени. Рад, что вы осознаете необходимость перемен.
Это действительно так, но привычка, наверное даже не в «оставлении важных писем на потом», а в том, что письмо уже «отработано», но удалить его не хочется из-за того, что когда-то может быть эта информация пригодится. Получается, охватываешь необъятное — письма прибавляются и возвращаться к старым просто нет сил.
Но я действительно осознал утопичность подобных действий. Стараюсь с собой бороться.
Хороший и полезный цикл статей закладываете Евгений.
Большинство людей просто сидят в сетях, а потом жалуются, что ничего не успевают.
Статья просто класс, а на большее нет слов. Благодарю за контент.
Очень правильно расписал основные поглотители времени Евгений… Рекомендации также толковые!
Пожалуй и добавить нечего ;)
Столкнулся с подобной проблемой и тогда начал искать варианты ее решения: прочел несколько книг по тайм менеджменту, посетил тренинг по этой же теме. В голове образовалась каша от всех советов и рекомендаций.
Пришел к выводу, что необходимо составить свою личную систему тайм менеджмента, которая не будет дискомфортной и в то же время — позволит ограничить пожиратели времени и успевать выполнять поставленные задачи. Создание такой системы — дело конечно не из простых :)
Планирую дела, но… у меня много времени уходит, если я не доделав определенную работу, переключаюсь на другое занятие, а затем возвращаюсь к прежнему делу. Нужно настраиваться, снова вникать в суть и, наконец, доделывать начатое. В результате от количества подходов кратно возрастает потраченное время.