Как вы видите Ваш блог через 20 лет?
Интернет развивается сверхбыстрыми темпами: то, что было сегодня популярно, завтра устаревает, а послезавтра становится раритетом.
А что же до блогов и блогосферы? Блоги и блоггеры тоже изменяются и эволюционируют, и те блоггеры, что будут цепляться за старые устои и традиции, могут остаться за бортом прогресса.
Я писал эти строки в поезде, возвращаясь с заседания пресс-клуба ДТЭК, где обсуждалась тема будущего СМИ через 20 лет. И хотя то, что газеты и журналы уйдут в историю через 20 лет никто не сомневался, ответ на вопрос, что же делать издательствам, так и не был найден. И эта неопределенность пугает.
Поэтому я предлагаю вам сейчас подумать: к чему движется блогосфера и к чему придут блоги через 10-20 лет, чтобы знать, к чему готовиться, а не ужасаться переменам.
Сейчас словом блог можно назвать корпоративный блог, личный блог, интернет- дневник в жж — в общем, все ресурсы, что имеют регулярно публикуемый контент с возможностью комментирования и подписки, можно назвать блогом.
В прошлом понадобилось всего два года, чтобы из «web log» сделать «blog»; за последние несколько лет блоггеры уже стали пробовать на вкус термины: тлог, сплог, моблог, блогкаст, а тем временем составные «видеоблог», «фотоблог», «новостной блог» уже никого не удивляют.
Далее можно ожидать полировку и становление десятков определений блогов и стиля блоггинга.
Сейчас блоги — на пике популярности: рейтинг блогов рунета Яндекса» насчитал уже аж 42 миллиона блогов в рунете. Но нужно понимать, что основная масса этих блогов не создают контент, а лайкают, ретвитят и репостят. Со временем эту деятельность начнут строго разграничивать. Как разделяют тех, кто насвистывает в ванной и поет оперы.
Пройдет эпоха игр в UGC: создавать контент будет уже не модно, поэтому сегодняшние «типа блоггеры» перейдут к более привычному потреблению контента и самовыражению через потребление.
Появится множество сервисов, через которые можно будет потреблять контент блоггеров; сервисы будут создавать миксы, выжимки и т.д. из контента блоггеров — это будет еще одним фактором, позволяющим удовлетворять потребности в контенте огромной массы людей, еще меньшей, чем сейчас, группой блоггеров.
Блоггинг станет чем-то вроде большого спорта – еще ярче, лучше, больше, чаше. И за такие чудеса производства контента, блоггерам будут платить огромные деньги, как сейчас платят профессиональным спортсменам. Всем будет интересно наблюдать за блоггерами, восторгаться ими, но взять и сделать, как они, уже будет нереально. Да и мысли такой даже не появится.
Как нереально сейчас сравниться в скорости с профессиональным атлетом – посвятившему всю жизнь спорту.
А простые пользователи станут еще более ленивы и пассивны; им не нужно будет ничего искать, качать, устанавливать. Программы все сделают за них — им останется только потреблять.
Сейчас многие блоггеры кичатся своим умением ввернуть матерное слово или неприличное фото. Этим они выделяются, играя на грани дозволенного.
В будущем закон и наказание автоматизируются и стандартизируются (как минимум, в интернете для этого напишут самообучающиеся программы) — никто не будет устраивать разбирательства и вести диалог: преступил закон — и через долю секунды запустился механизм наказания.
Поэтому все, что наряду с нарушением законов, будет своего рода нишей, и остальной аудиторией не будет восприниматься с той бурей негодования, как раньше.
Через 20 лет интернет будет прост и обыден, как сегодня радио или телевидение; интернет станет только частью блога.
Например, как сейчас RSS — неотъемлемая часть блогов, так и интернет станет характерной, но малоинтересной частью блогов.
Блоггеры, в зависимости от множества существующих стилей, будут вести свою деятельность в оффлайне и в том, что может стать над интернетом. Например, «сошиалнет», «нейронет», «интерспейс» – то, что могут придумать и воплотить наши дети, которые через 20 лет станут новыми Гейтсами, Джобсами, Пейджами или Бринами.
И в заключение, прежде, чем приводить аргументы наподобие «сейчас этого нет, значит и не будет», вспомните, как происходили перевороты в науке и технике. И что стало с теми, кто отрицал прогресс и идеи новаторов.
|
|
Тоже такую написал на блоге, вернее рассказ. Galaxynet — вперёд в будущее. Месяца три чтоли назад.
Если ссылку надо, то кину
«Фантастика — говорили деды. Обыденность — говорят внуки!»
Интересные перспективы. Эксперту — верю на слово. Хотя, в плане соотношения сроков такого развития, если это основывается и на отождествлении с радио и телефидением, нельзя не учитывать, что, для того, чтобы стать «пользователем» телевизора, достаточно было подключить его к питанию, ну, иногда еще воду в линзу заливать. Но этого я лично не застала. Антенну устанавливали антеннщики. Стать пользователем компьютера, а затем и Интернета, задача немного посложнее. Из своего опыта общения знаю, что некоторым это просто неинтересно, а для других — запредельно по сложности. Поживем — увидим.
Надежда, я познакомился в поезде с молодой парой у них сыну 4 года, он уже научился смотреть видео в интернете на ipad. Хотя ребенок еще не может знать: ни что такое интернет, компьютер, Wi-Fi, видеохостинги и т.д.
Если ссылку надо, то кину. Вернее она про интернет будущего
Блин, Евгений удали один комент, мобила глюкнула
Интересная статья, как-то встряхнула что-ли. Появилось столько интересных мыслей! :-) Спасибо, Евгений.
Евгений, ради этого и пишу =)
Мораль и этика исчезнут как таковые… Грустная переспектива человечества.
Хотя они и так уже исчезают.
Полагаю-,что мораль и этика напротив будут приобретать большие возможности.Люди будут стремиться к интеллигентности -а не к хамству .
Валентина, я тоже так считаю. Чем человечество старше, тем больше развивается этичность в социуме. К примеру, в первобытном обществе ни морали, ни этики не существовало.
Заставляет задуматься
Мораль и этика исчезнут как таковые…
Обратите внимание! Нет ни одного слова о духовности человека. А ведь это то, что должно заменить всё, что есть в нашем «гадкм» «Я» сегодня. Жаль, что об этом мы забываем, и скорботно что не осознаем её истинного (не церковного) назначения. Не воспринимайте это за мораль.
Хмм! Что бы ЭТО было через 10-20 лет, представляете, какой рывок надо сделать в образовании и воспитании уже рождённого нынешнего поколения? Мечтать надо,но не забывать и о реальности. Велика страна родная, много в ней дремучих уголков.
Здесь такой диалог завязался. Захотелось вернуться. И опять о морали и этике (здорово, кстати, что именно это волнует болшинство). И о духовности, конечно, немножко.
Как я поняла автора, не будут допускаться даже дурные помыслы — наказание! Но, думаю, чем быстрее развивается Интернет, чем люди, продвигающие себя белыми способами, будут сами становится лучше, тем лучше, чище будут становиться и окружащие. Почему в одной семье принято, извините, выпускать газы в присутствии близких, а в другой, если это даже произойдет случайно, это будет мучительно стыдно. Воспитание. В Интернете есть все возможности воспитывать друг друга, влиять, показывать пример. Думаю, я права.
«… Цензура,мораль и этика исчезнут, как таковые…»
Неправда.
Очень даже неправда.
В сознании — ТЁМНАЯ СИЛА.
так можно охарактеризовать написанное.
Стереотип.
Будет ещё острее чем во времена Советского Союза.
Здравствуйте, Евгений и все читатели! Этот блог мне очень нравится! Спасибо за ваш труд! А по поводу будущего и морали скажу так: научно-технический прогресс не остановить! и я верю, что нас ждет все, о чем написано в статье! А по поводу морали — я верю в то, что написано в Библии, т.е. настало последнее время — время безбожия, где мораль «поставлена на голову» и скоро «…земля, и все дела на ней, сгорят…». Когда это произойдет? Не знаю. Может завтра, а может и через 20 лет.
Любопытный прогноз. Дожить бы…
Никто не знает будущего, хотя на данном этапе мысли автора кажутся реалистичными..будет гораздо круче и интереснее..
Странно, вы говорите: Блоги будущего. Мне кажется, что это «будущее» уже наступило, во всяком случае, для блогеров буржунета — точно. По многим параметрам. Ну а для нас, учитывая то, как мы все завязаны с ними, то все эти прогнозы уже начали реализовываться сейчас. Единственное, что мне кажется некоей утопией, это ваше заявление о том, что «Цензура, мораль и этика исчезнут, как таковые». Если обратить внимание на заявления президента России и его указания информационным службам относительно интернета, то тотальная цензура не за горами. Ну а мораль и нравственность будут такими, какие задаст цензура.
Марина, мне кажется, моралью и нравственностью невозможно управлять с помощью цензуры.
Я и не утверждаю, что это правильно, я просто констатирую факт.
Думаю что блоггеров станет больше; и формат блогов не усложнится а наоборот упростится: люди будут все больше писать с мобильных устройств.
Еще не прошло, думаю, 20 лет с момента появления инета на постсоветском пространстве. Но динамика развития этого сегмента просто нереальная. Предположить что будет через 20 лет лично мне тяжело. Я как-то участвовал в конкурсе «Блог будущего (через 10 лет)» (который я кстати выйграл) :) Так что если кому интересно, можете посмотреть на мой конкурсный пост.
http://choomc.ru/konkursy/konkurs-blog-budushchego-kakoi-budet-blogosfera-cherez-10-let
Лично мне кажется что в ближайшее время будет расти «социализация» блогов. Всякие кнопочки ретвитов, лайки и прочее. Думаю и при поисковой выдаче этот фактор будет играть все большее значение.
Полностью согласен с Заголовком «Цензура, мораль и этика исчезнут, как таковые» потому что надо быть культурным человеком снаружи и внутри програмами цензуру неастанавить.
Тут завязался интересный диалог о морали. Я хочу подчеркнуть, что вижу четкую грань, между моралью и нравственностью:
Видите разницу?
Например, я когда-то осознанно сделал выбор отказаться от алкоголя, сигарет, ненормативной лексики. Но это мой личный выбор, а не установка типа — «В СССР секса нет!» =)
Вот именно, каждый выбирает сам, ругаться ему матом или нет. И не потому, что модно или не модно, а потому, что есть внутренние принципы, если хотите, стыд перед самим собой.
Сегодня хочу всех-всех поздравить со Святым Праздником Христова Воскресенья! Думаю ни у кого нет никакого сомнения, что все так и было!
Искренне верю, что технический прогресс меняет нас, наше отношение к другим людям, к самим себе. И нет никакого сомнения, что люди останутся людьми, как и 3-4 тысячи лет назад. И замечательно, что есть люди которые могут увидеть больше и заглядывают на 20-50лет вперед. Я с благодарностью отношусь к ним — это великие предсказатели. Предупрежден значит вооружен. Значит мы будем мудрее и главное терпимее.
Женечка! огромное тебе спасибо за твои статьи, никогда не оставляют равнодушным и главное всегда заставляют задуматься.
Кстати в СССР, действительно, не было секса как коммерческой индустрии которая на нас обрушилась всей мощью в 90-е. Соотвественно, эта индустрия и не могла воспроизводить в массовом порядке эти установки у индивидов
Интересно было бы посмотреть на блог в будущем)
как для меня статья то — это вода тупа, смысл чего-то новое придумать если оно работает…. для чегото нового нужно создать, чтоб такого не у кого не было
Все верно, Евгений! Примерно такими я и вижу блоги будущего :) — сеть повсюду, много информации и т.д. Вопрос только в том, будут ли люди более эффективно ее использовать? Сейчас правильно и эффективно возможностями интернета пользуются единицы. Для меня сеть — это нужная информация, прибыль, общение, скорость. Посмотрим, что будет дальше — надеемся на лучшее!
Блог через 20 лет:
html6 и css5.