Самоидентификация Блоггера

самоидентификация

А вы считаете себя профессиональным блоггером?

В одном из выпусков программы «Разговор с Экспертом» с Валерием Бо, мы затронули тему самоидентификации. Тема более чем интересная и глубокая, но сегодня мы поговорим о ее применении в блоггинге.

Блоггеров волнуют самые разные вопросы проблемы, страхи и сомнения. Но часто бывает, двум разным блоггерам нужно дать 2 разных ответа на один вопрос. А если эти два блоггера найдут один ответ, он может оказаться верным для одного, а другому может навредить.

Допустим, двух блоггеров интересует – как заработать на блоге? Но один блоггер хочет быстро заработать $10-20 чтобы заплатить за интернет, а второй хочет зарабатывать тысячи долларов приложив для этого все возможные усилия. То, что будет достижением цели для первого – получение стабильного дохода в $20, для второго не существенно и может надолго затормозить или вообще помешать достичь намеченной цели.

Но что делать самому блоггеру когда он ищет ответы свои на вопросы? Почему блоггер может последовать не правильным для его ситуации советам? Применить не эффективные для него методики и инструменты? И еще больше усугубить ситуацию.

То что ему нужно — разобраться в себе, понять, на каком этапе развития как блоггера он находиться, в какую сторону расти и развиваться. Это нужно для того чтобы не биться головой о придуманные стены, не гоняться за ложными целями и не достигать иллюзорного результата.

Но давайте вернемся к самоидентификации, в социологии – это осознание человеком своего членства в группе.

Проанализировав наиболее частые проблемы, вопросы и проблемы моих читателей, подписчиков и клиентов, я составил классификацию блоггеров, которым пока еще что-то мешает стать успешными, популярными, финансово независимыми.

Для каждой из категорий у меня приготовлены советы и рекомендации, актуальные только для них.

Убежденный чайник

чайникТакие люди убеждены, что они ничего не знают и ничего не умеют. Многие по этой причине только интересуются блоггингом но не имеют блога. Не важно сами или кто-то другой убедил их в несостоятельности, но по какой-то, неведомой здравому смыслу, причине они несут этот свой статус как знамя.

В общении они постоянно указывают на этот статус, используют его как оправдание бездействия и пассивности.

Дорогие чайники, начинайте действовать! Делайте все то, что вы не знаете, не умеете, не понимаете и боитесь!

Не важно как вы что-то сделаете, важно то что вы это сделаете! Сами, своими руками, это будут ваши первые шаги, с которых начинаются покорения любых вершин.

Накопители информации

накопительЭти люди обожают изучать, читать, задавать вопросы. Они не учиться, они коллекционируют информацию, книги, диски, статьи, мнения, советы. Через некоторое время, информации они накапливают столько, что они становятся не в состоянии ее осмыслить и осознать. Один источник утверждает одно, другой обратное, они принимаются искать еще информацию, которая приводит к еще большим противоречиям и круг замыкается.

Уважаемые накопители, прекращайте накапливать, начните отдавать! Вам не нужна еще одна книга, диск, статья, вам нужен опыт! Опыт и еще раз опыт, который вы получите, применяя весь тот багаж знаний что вы успели собрать!

Блоггер «С нуля»

нольЭтот термин, характеризует людей любящих задавать вопросы, оканчивающиеся словами «… с нуля?». «Как заработать с нуля?», «Как создать блог с нуля?», «Как стать известным и популярным блоггером с нуля?». Подобным вопросам нет конца и края, самое интересное, что эти люди формулируют их таким образом все время, ко всем направления и темам.

Проблема тут в том, что самой постановкой такого вопроса, эти люди отрицают свои собственные ресурсы – богатый жизненный опыт или юношеское бесстрашие, стабильный (пусть небольшой) доход или массу свободного времени за неимением работы, поддержку семьи или отсутствие необходимости кормить жену и детей. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Все что вам нужно – осознать ваши преимущества и понять что у вас масса ресурсов, чтобы достичь желаемых результатов! Главное начать их применять их по полной!

Реактивные блоггеры

реактивныйЭти люди реагируют на малейший раздражитель. Для них мнение каждого решающего, им не важно кого слушать, они готовы слушать любого по любому поводу.

Но особенно остро они реагируют на критику и осуждения. Даже если их муж, жена, ребенок, коллега с работы или сосед в подъезде, говорит им что их сайт, блог или прическа некуда не годится они впадают в панику или депрессию.

Даже комментарии спаммеров, типа «У вас поехал в опере дизайн!», «Исправьте кодировку в блоге!» вызывают у них бурю эмоций.

Вам нужно срочно применять концепцию проактивности Виктора Франкла. Прежде чем реагировать на что либо, останавливайтесь, отвечайте сами себе на вопросы «С какой целью вам было сделано замечание?», «Какую цель преследует советчик?», «Является ли мнение собеседника экспертным?». И только после этого реагируйте и действуйте!

Безынициативные блоггеры

БезынициативныйЭти люди делят все на то что они умеют и то что они никогда не смогут. Они любят пошаговые руководства и инструкции, но даже в них малейшее несоответствие сбивает их толку и они бросают их на полпути. Если совет, которым им дают не разжеван до мельчайших частиц, они даже не просят пояснить непонятные моменты, их ответ типичен – «Это не для меня..», «Это слишком сложно..», «Этого мне никогда не понять.».

Их проблема не в том что они чего-то не знают или не умеют, проблема в том что они сами себе ограничили круг влияния и бояться выйти за его пределы.

Таким людям, нужно думать не о том как что-то сделать, а о том как получить результат. Думайте не о процессе, а о результате, о том что даст достижение цели? Тогда их будет понятно ради чего нужно сделать рывок, преодолеть самих себя, применить творческий подход и получить то, что окупит все усилия!

Возможно, вас, дорогой читатель мучает вопрос из примера с 2 блоггерами в начале статьи – а что если первый блоггер хочет как и второй зарабатывать не $10, а тысячи долларов, что ему тогда делать? Единственный правильный ответ, стать вторым блоггером! Достичь его уровня, правильно поставить вопрос, найти на него ответ и получить желаемое!


Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку блога или
Get Adobe Flash player
Комментарии к записи "Самоидентификация Блоггера"
А что Вы думаете по этому поводу?

Хотите чтобы ваше фото было видно в комментариях? Зарегистрируйте аватар.

  1. Хмм… вот интересно к кому меня можно отнести…
    наверное к накопителям.

    • Я тоже начинал с накопителя. Эдакий «кладезь мудрости и знаний». Через некоторое время (у меня несколько лет) приходит осознание: «И что это тебе дает? Хватит сидеть, пора действовать!»

  2. УХ! Я аж растерялась и не знаю, к какой категории себя отнести.

  3. Женя, в вашем списке явно не хватает типажа «женщина-блоггер» :) которая может совместить в себе всё и стать «реактивным чайником, который в минуты безынициативности старается накопить информацию, для очередного гениального начинания «с нуля»

  4. Блог о Диабете:

    Насчёт подобного деления блоггеров можно конечно поспорить, но статья написана хорошо.

  5. Спасибо, Евгений, за важную для меня информацию!Пока не знаю, к какому типу блоггеров отношусь.Каждый день учусь и применяю эти навыки на практике.Я думаю, что это самое главное.

  6. Пока информации для меня как начинающего блогера так много, что я точно накопитель. Но не могу сказать что эти накопления информации проходят для меня без положительного результата. Я за это время многому научилась.Но впереди еще больше. Иду вперед!

  7. Рим:

    Все это может быть правильно на основе общих рассуждений, но для каждого блоггера нужен индивидиальный подход, также как для спортсмена нужен личный тренер. Если, конечно, стремишься к успеху. То что хорошо для одного не походит для другого. У каждого свой алгоритм выживания.

    • Рим, в коучинге есть концепция, что самый лучший совет может дать себе только сам человек. Но перед этим нужно разобраться в себе.

      Про индивидуальный подход полностью согласен.

  8. C новым годом по старому!
    Дай вам Бог Здоровья и такой же атомной работоспособности!
    С уважением МЕМК2

  9. Спасибо, Евгений! Все сказано верно, самое
    главное,не переоценить себя и свои силы!
    С уважением Анатолий!

  10. Долго вчитывалась, пытаясь себя проидентифицировать. Но так и не нашла себя в этом списке. :)

    Хотя какие-то знакомые черты есть, например, в Накопителе информации, но не потому, что я не в состоянии осмыслить инфу (я так надеюсь :) ))), просто всё не успеваю прочитать — что-то откладываю на потом.

  11. Валя Виктоврона:

    Все блоггеры это я!!! Страшная смесь, но так и есть — тол и смеяться, то ли паниковать. Лучше первое плюс срочно что-то делать с этим ! )))

  12. В данную минуту я реактивный блоггер, мне вчера в 4 ночи сделали замечание, что у меня в блоге все вправо сползает, если зайти через хром. )))

  13. Где я? Статья написана легко. Читается все на одном дыхании.
    Заметив сноску об авторе, улыбнулась:) Ещё бы! Настоящий эксперт. Спасибо, Евгений.
    *В блогосфере «тусуюсь» сравнительно недавно, а теперь ещё и мучаюсь вопросом по теме статьи — Кто я?
    Эх!:)

    • CoolSayana, возможно вы в продолжении статьи =)
      Чувствую, оно будет, а пока есть время поискать себя самостоятельно.

      • Спасибо за ответ, Евгений. Очень жду продолжения:)
        Ушла искать/писать что-то такое, только «с перламутровыми пуговицами» в своем блоге «Трындерон»:) куда Вас и приглашаю, если будет свободная минутка.
        *Пока ректификационная подпись: блогер-мечтатель без коммерческого уклона*

  14. Хм..! Есть во мне многие упомянутые черты.И если бы на Вашем блоге «проживал» личный тренер для каждого, это было бы замечательно. С нетерпением жду продолжения темы.

  15. Вполне с Вами согласен Евгений, чтоб, что-то достичь, надо начать делать.

  16. Абсолютно согласен с Андреем, который считает, что «надо начать делать.»
    Например, Дмитрий Таевский, отец иркутского интернета, всегда говорит:
    если человеку, обладающему, определённым стратегическим мышлением, дать компьютер с выходом в интернет, он за короткое время сможет совершить что-нибудь невероятное.

  17. Андрей:

    Что делать с этой статьЁй непонятно? У мне лично потребности в блог идентификации нету… Что полезного она дала… Давайте плиз ближе к практике: где смотреть типовой договор…

  18. Отличная статья! Спасибо Евгений. Главное это задавать правильные вопросы. Решение тогда всегда найдется и не одно.

  19. Логично)

    Основные человеческие психотипы отражаются в зеркале Интернета, и, как частность — в блогах. Но есть интересная деталь: с одной стороны, блог предоставляет массу возможностей для «социальной маскировки», ибо Вы можете быть на своем блоге хоть Призраком Гагарина. С другой стороны, поведение человека на блоге (контент, развитие ресурса, подход к решению проблем) «высвечивает» личность пользователя лучше, чем рентген съеденный утюг))

    Сравните типы «блогунов» хоть бы с теми же характеристиками темперамента (холерик, меланхолик и так далее). Наметятся интересные параллели ;)

    Отсюда — мудрость новой эпохи — «Покажи мне свой блог и я скажу, кто Ты!»

  20. Тот Самый Павел:

    Прикольная классификация…
    Помните байку про тролля в моей книжке, что дарил — реальный, кстати, персонаж: не сходит с мёртвой точки и верит что двигается…:)

  21. Я люблю изучать информацию, но не сижу на месте, а вот к критике отношусь спокойно.

  22. Надо меньше думать над тем кто ты, это вредно ;)

  23. Хорошая статья, Евгений! Спасибо!
    Поделился ею с друзьями.
    В очередном своем посте в блоге, поставлю ссылочку на эту статью.

    Надеюсь Вы не против!? :)

  24. Ольга:

    Чайники-накопители вроде меня в основном и читают сейчас ваши блоги, потому что дешево и сердито.

  25. Ольга:

    А как то сам по себе назрел вопрос к эксперту — как долго прилично находиться в чайниково-накопительной стадии?

    • Ольга, чем меньше, тем лучше.

      Это все равно, что человек несет рюкзак еды за спиной, которая гниет и портиться, а путник при этом голодает.