Псевдоним для блоггера

паспорт

А Вы довольны вашим ФИО?

«Что делать, если у меня некрасивая фамилия?»

Такой вопрос часто возникает у начинающих блоггеров, а некоторым необходимость публикации собственного имени мешает открыть блог. Решение крайне простое – взять псевдоним.

В отличие от никнеймов, псевдонимы – не способ скрыть личность или упростить идентификацию себя в интернет-сообществе, а способ построения своего нового образа. Того образа, который приведет блоггера к деньгам и славе.

Псевдонимы вокруг нас

Возможно, кто-то думает, что звучное красивое сочетание имени и фамилии – это случайность, заслуга дальновидных родителей или божий дар. Это отнюдь не так.

Леонид Утёсов, Мэрилин Монро, Кир Булычёв, Владимир Ильич Ленин, Фредди Меркьюри – угадайте какие из этих имен настоящие?

Не стоит долго гадать, ни одно из приведенных имен не является настоящим, все это псевдонимы. Более того, сложно найти выдающегося публичного деятеля выступающего под своим реальным именем и фамилией. Сейчас в блоггинге осталось еще много никнеймов (как пережиток прошлого), но будущее за псевдонимами.

Зачем псевдоним блоггеру?

Существует 5 объективных причин, по которым любому публичному человеку (или коллективу) нужен псевдоним:

  1. Лаконичность имени – длинные имена сложно запомнить, «Алексей Миргашвадзе» запоминается куда хуже, чем «Леша Мирный».
  2. Запоминаемость имени – слишком распространенные имена, такие как «Александр Петров», размываются в восприятии людей, сливаясь с десятками похожих фамилий или однофамильцев. А вот что-то более уникальное – «Алекс Первый», запомнится куда лучше.
  3. Связать с родом деятельности – лучше воспринимаются и запоминаются фамилии, связанные с профессией человека. Например в брендинге полно названий типа «Вкуснов», «Блинофф», «Быстров».
  4. Скрыть происхождение – шовинистические настроение в отношении отдельных наций, долго еще не стихнут, поэтому экономически более обосновано выбирать нейтральные псевдонимы, или с легким американским уклоном.
  5. Не быть похожим на известного однофамильца – например, слыша фамилию Толстой, вспоминается исключительно Лев Николаевич. В начале своей деятельности, я сам испытывал проблемы с продвижением в поисковых системах, из-за широкой известности моего однофамильца Владимира Литвина (председателя Верховной Рады Украины).

9 приемов выбора псевдонима

Как таковой технологии формирования псевдонимов нет, иначе все бы имена звезд и писателей были на один манер. Но существует ряд приемов, используя которые, вы можете выбрать себе псевдоним.

  1. Подгонка имени под фамилию (и наоборот) – если у вас дисгармонируют имя и фамилия, наиболее простое решение изменить одно из них. Например, из «Федор Тарасов», можно сделать «Тарас Тарасов», либо взять что-то экзотическое для имени. Хороший пример – Анжелика Варум (Мария Варум).
  2. Имя и фамилия с одной буквы – такой оборот прост и хорошо запоминается. Например, Мэрилин Монро, Алена Апина, Гарри Гаррисон.
  3. Прозвища и клички – часто известные люди берут в качестве фамилии удачные прозвища, данные в школе, институте, армии. Прозвище можно немного изменить и взять в качестве псевдонима. Пример – Александр Маршал.
  4. Герои книг и кинофильмов – можно взять что-то из имени или фамилии любимого персонажа (желательно положительного) и составить, таким образом псевдоним. Пример – Алекс Айвенго.
  5. Фамилии исходя ил занятия – простой прием составить фамилию исходя из вашего занятия. Например, «Чемоданов», «Тортов», «Прокатный».
  6. Фамилии исходя из качеств – также, как и с предыдущим примером можно поступить и с положительными качествами. Пример – «Добров», «Веселов», «Счастливый».
  7. Фамилии-имена – множество легких для восприятия псевдонимов создаются образованием фамилии из имени. Например, Александра Маринина, Ромен Гари.
  8. Ассоциативные фамилии – творческим людям, фамилию для псевдонима можно составить из личных ассоциаций с самим собой. Примерами могут выступать – Александр Грин, Андрей Белый, Демьян Бедный, Игорь Северянин.
  9. Наследование фамилии – вы можете избрать в качестве фамилии город, страну, нацию, положительное явление. Таким образов в вашей фамилии будет отзвуки мощи оригинала. Примеры – Джек Лондон, Леся Украинка, Максим Танк.

Если у вас нет четкого представления, каким инструментов воспользоваться, вы можете составить список вариантов псевдонимов, а потом уже выбрать из них самый лучший.

В любом случае, выбрали вы ли себе новый псевдоним или оставили имя по паспорту, проведите эксперимент на соответствие. Представьте себя на вершине успеха, на обложке журнала или на трибуне перед многотысячной аудиторией. Какое имя написано на обложке, какое имя произносит ведущий? Ваше текущее или новое?


Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку блога или
Get Adobe Flash player
Комментарии к записи "Псевдоним для блоггера"
А что Вы думаете по этому поводу?

Хотите чтобы ваше фото было видно в комментариях? Зарегистрируйте аватар.

  1. Евгений, предлагаю еще один вариант приема выбора псевдонима, как у меня). Мне пришлось это сделать, потому что, проживая в США, мы ее произносим не так, как ее читают в России, поэтому мне пришлось ее разделить. А иногда даже, и просто говорить ее укороченную версию, Эрман.
    Отдельное спасибо за рекомендацию в конце статьи. Действительно, важно, как мы себя тогда представляем!
    С уважением, Ольга … Giserman )))

  2. У меня так получилось, что фамилия (не ник), под которой я подписываюсь в рунете — тоже псевдоним. Хотел действительно сделать ее своей фамилией (из-за путаницы в документах с буквами «е» и «ё»), но возникло столько проволочек, что пришлось это дело отложить на время.

    Кстати, да, псевдоним появился как Вы рассказали в четвертом пункте. В честь Фины Агаларовой, директора рекламного агентства из серии флэш-мультов «АнтиPR».

  3. Здравствуйте Евгений. С днем рождения Вас!
    Спасибо за интересную статью, никогда не думал насчет подборки для себя псевдонима. Наверное потому, что фамилия у меня достаточно редкая и мне нравится такой какая она есть. Еще раз с Днем рождения! Сам я сегодня также буду принимать поздравления, тоже родился в этот летний июньский денек. Успехов!

  4. Олег:

    Евгений, поздравляю Вас с ДР!
    А насчет псевдонима — это интересно, как-то не задумывался над этим, но надо будет попробовать.

  5. Александра:

    НЕ статья, а находка для начинающих копирайтеров!!! Обязательно своим друзьям посоветую воспользоваться последней из девяти подсказок. Поздравляю с ДР! Пусть Вам сегодня весь мир улыбается!!!!))))

  6. А я вот уже 8 месяцев веду свой блог под своим именем, и брать псевдоним уже поздно…

  7. Я думаю, что для многих ознакомление с этой статьей может стать началом формирования своего нового имиджа.

  8. Светлана:

    Спасибо большое! Очень важная информация, только уже давно есть дурацкое название блога, и псевдоним не поможет, видимо уже!

  9. Галина:

    С днем рождения, Евгений!Желаю Вам исключительно самого наилучшего. Самых невероятных идей, которые обязательно будут воплощены в жизнь. Удачи и успехов во всем!
    Так случилось, что имя и фамилия мои настоящие. А статья мне очень понравилась. Надо подумать, может быть перестроиться!

  10. А что делать, если блог ведут три человека? Все трое пишут и все трое комментируют другие блоги, отвечают у себя?

    • Три разных личности, в любом случае будут выглядеть разобщенными, псевдоним может соединить автором в едином стиле.

      Вы можете использовать «литературную маску» для всех трех авторов (примеры — Генри Лайон Олди, Козьма Прутков, Макс Фрай) или выбрать коллективный псевдоним для всех (примеры — Кукрыниксы, Братья Тур).

  11. Всё больше учителей стали в последнее время вести свои блоги… Быть оригинальным в подписи или псевдониме для нас, к сожалению, не совсем актуально. Знаю всего несколько примеров, когда учителя шли на это.
    Сама сделала свой выбор сознательно (связала псевдоним с родом деятельности)и не жалею, всегда улыбаюсь, когда даже в родном городе, в родной учительской среде, на мероприятиях меня так и называют, ГЕОГРАФОЧКА, а не по Ф.И.О.
    Спасибо за статью!

    • ГЕОГРАФОЧКА, не стоит использовать в псевдониме только символы ВЕРХНЕГО РЕГИСТРА, если это не аббревиатура. В интернет-сообществе это дурной тон.

  12. Н-да, интересная статейка. Когда я в интернатуре работал в медсанчасти одного завода, мне очень не хотелось работать в поликлинике. Поскольку там, как говорили начальники, очень внимательно отслеживалась правильность заполнения больничных листов, я нарочно заполнял неправильно. Подписывал листы выдуманными фамилиями, например: доктор Менгеле, Пол Пот, Муссолини — и, представляете, ни одного возврата!Я попробовал нецензурщину — результат тот же. Никто ничего не проверяет. Все-таки я думаю, что со временем нам надоест прятаться под псевдонимами и никами и мы выйдем на поверхность с гордо поднятыми именами.

    • Это вы скорее к легковерности населения — нежеланию (или к невозможности) людей осмысливать всю входящую информацию. Можно назваться мессией, инопланетянином, пришельцем с других миров и надуться люди, которые примут это как данность.

      Не думаю что выйдем с гордо поднятыми именами, не всем повезло и есть что поднимать или гордиться, да и история показывает обратное.

      Я в этом вопросе поддерживаю идею православия — когда при пострижении монах получает новое имя. Наше ФИО предназначено больше для общения с родными и документооборота, а для публичной деятельности псевдоним подходит больше.

  13. Случаи бывают разные, возможно, в каких-то случаях это действительно оправданно. Учитывая какие имена и фамилии бывают…

  14. Приветствую тебя Евгений! На прошлой неделе я получила аж 2 Эстафеты «Кубка Признания»! И в свою очередь, эту эстафету, я передаю людям у которых я учусь, которых я ценю и уважаю и которые мне близки и дороги!
    И свою эстафету «Кубка Признания» я передаю тебе Евгений, как самому классному эксперту по блогам и блоггингу!
    http://biznes-focus.com/2012/07/estafeta-kubok-priznaniya/

  15. Евгений Здравствуй!!!
    Мне понравился твой пост, думаю это правильно и действительно в будущем так и будет, когда наши интернетчики наберутся опыта.

  16. Спасибо, Евгений, за статью. Выбор псевдонима это порой единственный выход в случае, когда человек хочет о себе заявть, стать успешным, известным, но у него либо имя незвучное, либо фамилия, либо и то и другое. Почему то родители, когда дают имена своим детям, не очень задумываются как их чадо с таким именем жить будет.Мне повезло, я горжусь своими ФИО. Достаточно редкие и как звучит мне нравится.

  17. Пока читал Вашу статью, придумал себе псевдоним Александр Рус или просто Саша Рус-)

  18. ольга лукьнчук:

    какой возможен псевдоним к моему имени?…..

  19. Мало кто об этом знает, но я веду блог под псевдонимом. Я использую свой псевдоним абсолютно везде, даже в социальных сетях. За пять лет он стал моим вторым именем. Или уже первым? Многие друзья знают меня только по псевдониму.

  20. ирина:

    Может и мне поможите?Меня зовут Ирина ЮрьевнаВодзинская.Мне надо подписывать картины.Коротко и чтобы запоминалось.

  21. June:

    А у меня псевдоним — Юнона
    Так как у сайта символ -богиня Юнона :)

  22. У меня такая фамилия, что и за псевдоним легко сойдет. Так что проблем с выбором имени для блогосферы не стоит :)