Что Вы знаете о маркетинге?
Каждый блоггер в той или иной степени использует интернет-маркетинг для продвижения своего блога. Но многие ограничиваются только привлечением читателей, или в худшем случае просто трафика на блог.
Если ставить привлечение подписчиков самоцелью, продвигать блог, потому что все продвигают или кто-то сказал что без SEO блог не будет жить – говорить о сколь-нибудь серьезных результатах в блоггинге не приходится.
На вопрос «зачем мы продвигаем блог» и «что делать с подписчиками дальше»? Отвечает концепция блог-маркетинга.
Идея и название этого поста родились на мастер-классе Игоря Манна в Одессе «iМаркетинг», где мне удалось побывать в конце мая. (По традиции, выражаю благодарность компании «МиМ» за теплый прием.)
Существует бесчисленное определений маркетинга, мне нравится следующее:
Маркетинг есть искусство и наука нахождения, сохранения и взращивания клиентов.
Перефразировав можно вывести определение блог-маркетинга:
Блог-маркетинг – искусство и наука нахождения, сохранения и взращивания подписчиков, которых отделяет от статуса ваших преданных клиентов, только отсутствие коммерческого предложения.
Как видите, принцип нахождения, сохранения и взращивания прекрасно работает и для блог-маркетинга.
Тут прекрасно работают все основные инструменты SEM (поискового маркетинга): контекстная реклама и поисковая оптимизация. Легче всего сделать подписчиком посетителя, который сам ищет информацию по теме вашего блога.
Эффективность SMO и SMM сильно зависит от темы вашего блога. Например, если вы пишете о том, «как избавиться от мозолей», вряд ли ссылки на такой материал люди будут добавлять в свои профили в социальных сетях.
Вирусный маркетинг — весьма сомнительный инструмент для блоггера, если делать ставку только на вирус. Можно потратить значительный бюджет и время на подготовку, и в результате не получить ничего, если вирус не сработает.
С другой стороны, если аудитория блога социально активна, позволяет тема блога, а самому автору блога достаточно фантазии и навыков на создания чего-то оригинальног, то можно прбовать? Главное, чтобы было понятно, что делать с наплывом людей, и это не превратилось в «вирус ради вируса». (Например сайт pochkapochka.ru или fast-die.kiev.ua)
Ну и партизанский маркетинг (малобюджетные способы рекламы), который объединяет в себе все те интересные ходы, фишки и решения, которые могут принести вам читателей.
Хотя тема сохранения подписчиков практически не поднимается в блогосфере, многие забывают о том, что читатель в каждом письме видит ссылку для отписки от рассылки или может просто добавить ваш email в черный список.
Поэтому очень важно вести блог и рассылку так, чтобы свести к минимуму раздражающие факторы, такие как:
Также можно мониторить мнения отписавшихся подписчиков — так вы будете в курсе, что является частой причиной отписки и вовремя принимать меры или совершенствоваться как блоггер. Например, у меня подписчики видят вот такую страницу отписки если отписываются.
Взращивания подписчиков – тема отдельного поста. Вкратце, вы должны стремиться не просто развлекать аудиторию, а приводить их к результатам. С тем, чтобы о вас положительно отзывались на других ресурсах, рекомендовали ваш блог, покупали ваши продукты и услуги снова и снова.
По этой причине, некорректно сравнивать блоги по размеру аудитории. Блоги узких специалистов, профессионалов, экспертов могут читать не 50000 человек, а 500, но у каждого может быть по 10000 друзей, подписчиков или фоловеров.
Чем более компетентные и авторитетные люди вас читают, тем больше пользы они могут вам принести. Поэтому в блоггинге очень хорошо работает принцип «Отдавай больше чем получаешь».
В заключение, задумайтесь, все ли 3 составляющие блог-маркетинга вы используете? И если есть пробои в вашем маркетинге, быть может сейчас самое время их залатать?
|
|
Спасибо, интересная статья. Но подписчиков еще как то надо наработать. Да и посещаемость блога должна быть приличной, а это не всегда получается
Посещаемость может быть с самого начала небольшой. Главное, чтобы конверсия была большая. И подписчикам было интересно.
Здравствуйте Женя! Спасибо, что написали мне. Статья хорошая на мой непрофессиональный взгляд. Но я не могу воспользоваться этими материалами, поскольку у меня нет предварительной подготовки, чтобы открывать блоги. Я понимаю так. Если открывать блог и привлекать посетителей, то надо выбрать какую то конкретную тему интересную для многих. Я же не какой то специалист в конкретной области. Просто могу высказывать свои мысли на происходящее вокруг исходя из жизненного опыта. А это вряд ли будет интересно широкой аудитории. А материалы и статьи присылайте и дальше. Написаны они хорошо и интересно их читать и осмысливать. Спасибо. Всего Вам доброго.
Да интересная статья, только мало, кто пользуется вирусным маркетингом, видно ещё не все понимают эту фишку.
Здравствуйте, Евгений! С удовольствием «захожу» и читаю Ваш блог.Нахожу для себя много полезного. Пересмотрела кучу информации о создании и продвижении блогов, но только, благодаря Вам, сумела как-то «упорядочить» то, что у меня перемешалось в голове. Статья интересная, полезная. У меня свой блог, сделала его еще в прошлом году, а потом забросила, сейчас пытаюсь его «возродить». Вот только, кто-бы знающий посмотрел и оценил, стоит ли? Остаюсь Вашим читателем и ученицей, с уважением, Ирина.
Ирина, спасибо!
Главное чтобы блог был нужен вам, чтобы вы сами видели в нем не просто источник денег, популярности и т.д., а что-то большее.
Мир Вам,уважаемый Евгений!Благодаря сестренке узнал Вас и изучаю Ваши материалы с удовольствием.Я только месяц,как открыл блог.И для меня все это так кстати.Вы-настоящий Человек,помогающий близким бескорыстно.Храни Вас вечно синее Небо-отец Тэнгри и Мать-земля Этуген.Всех Вам благ земных.
Здравствуйте ,Евгений.
Три составляющие, а главное их постоянное вдумчивое применение день за днем, — план-успех.
Замечательные мысли — больше нечего сказать! Это очень актуальные вопросы — наработка и удержание подписчиков и клиентов. Поэтому, если понимать, что только правдивость и качество — основа взаимоотношений вообще и бизнеса в частности, то успех придёт. Но у каждого — в своё время!
Спасибо за статью,Евгений!
Очень разумная идея, на мой взгляд, сбор «обратной связи» от отказавшихся от рассылок подписчиков. Постоянный анализ таких данных, действительно позволит автору рассылки и блога «подтягивать» свои слабые стороны и совершенствоваться. Евгений, а насколько это сложно технически, сделать такую, «опросную» страницу отписки?
Дмитрий, спасибо!
Страницу отписки сделать не сложно:
Скрытая страница на блоге (плагин WP Hide Post) + код формы опроса («Документы Google») + настройка сервиса рассылок.
Евгений, спасибо большое за плагин WP Hide Post.
Поэтому в блоггинге очень хорошо работает принцип «Отдавай больше чем получаешь».
Этот принцип работает везде.
Он включает — духовное развитие.
Духовное развитие никакого отношения к религии (любой) НЕ ИМЕЕТ. Именно благодаря этому принципу.
Приятно читать твой блог Евгений ! Спасибо.
Спасибо большое!
Жень, как всегда все отлично изложено! Спасибочки :)
Статьи написано хорошо! узнал для себя много нового спасибо большое!
а я вот столкнулась с тем, в блогосфере вообще трудно найти подписчиков по теме! Ну вот сами смотрите:
вот один блог http://kingsbonsai.blogspot.com/ достаточно интересный с модным сегодня продуктом. Пиши в него хоть каждый день посты, но если нет ни одного коммента или подписчика — все в пустоту. Вот другой блог — профессиональная сфера http://trade-training.blogspot.com/ Статистика посещений есть — люди заходят, читают, возможно даже копируют … и все! никаких взаимоотношений не выстаривается!Я много читала различных статей, мнений и т.п. по поводу «эффективной активности» в блогосфере. Многое применяла на практике — но воз и ныне там!
Что же не так?
Ванда, много читать это хорошо, нужно еще грамотно применять полученные знания. Не знаю читали ли вы мои книги, но в каждой я делаю акцент на том что блог на blogspot.com и др. блогхостингах — это не серьезно.
Согласен, без е-mail маркетинга сейча никуда, но и просто собирать базу подписчиков смысла нет, нужно с ней работать