А Вы готовы к конкуренции?
Насколько конкурентоспособен ваш блог, уважаемый читатель? С момента написания первой части статьи прошло более четырех месяцев, что произошло за это время?
Во всемирной сети появились миллионы новых сайтов, а значит, конкуренция возросла еще больше. В том числе и для вашего блога. И еще больше устарел подход «Content is King» в профессиональном блоггинге.
В этой статье мы разберем еще «3 P» блог-маркетинга, по аналогии с классическим маркетингом, которые ввели Б.Бумс и М.Битнер в 1981 году.
People (люди) – читатели вашего блога.
Именно это отличает ЖЖ и дневники от блогов – ориентация на читателей (клиентоориентированность в маркетинге). Важно понять, что профессиональный блог – это больше глянцевый журнал определенного формата, который задает автор, а не способ выплеснуть эмоции или показать внутренний мир автора.
Ориентацией на потребности читателей могут выступать:
Работа с читателями — постоянный процесс для автора, однако «ориентация на читателей» не означает «идти на поводу у читателей».
В блоггинге Process (процессы) – техническая сторона вашего блога и его функционал.
В процессы входит понятность, наглядность и быстрота всего, что делает посетитель у вас на блоге. Сюда входит как простое чтение постов и навигация по страницам блога, так и более активные действия – общение в комментариях, подписка, взаимодействия с активными элементами блога.
Если на блоге продаются продукты или услуги, процессы прямо влияют на количество клиентов, которые не отсеются из-за чрезмерной сложности заказа.
Развивая процессы вашего блога, стоит обратить внимание на следующее:
Процессы регулярно совершенствуются с появлением современных технических решений, важно вовремя вводить новинки и убирать отжившее свое.
В блоггинге Physical Evidence (материальное подтверждение) – объективное подтверждение качества блога и компетенции блоггера.
Материальное подтверждение можно рассматривать как доказательство для читателей, что то, чем занимается блоггер, работает, приносит пользу и нравится людям.
Доказательством может выступать следующее:
Материальное подтверждение служит фундаментом для занятия бизнесом на основе продажи продуктов и услуг под своим именем.
Видя развития прогресса и растущую конкуренци, можно прогнозировать и дальнейшее повышение требований к блогу и блоггеру. Поэтому, время приводить ваш блог в соответствие с «7P» – прямо сейчас!
|
|
Мне кажется на первом мести это постоянные читатели, как с ними опщаеся
Согласен полностью!
Спасибо Евгений за полезную статью. Мне – начинающему блогеру актуальна эта информация. Я стою на перепутье и решаю именно эти проблемы. Спасибо!
Здравствуйте, Евгений! Четкость изложения материала в Ваших публикациях во-первых дает хороший пример ведения блога, во-вторых значительно облегчает практическое применение Ваших рекомендаций.Спасибо!
Черт! Когда, вы, Евгений, пишете, каким не должен быть блог, у меня ощущение, что вы описываете именно мой. Или это повышенная критичность моя? И еще: меня очень радуют ваши неологизмы. В этой статье понравилось слово «клиентоориентированный». Сначала я прочитал: «клитороориентированный» и удивился — ваш «блог-эксперт» всегда был средоточием целомудрия и нормативной лексики, в отличие от моего. Потом прочел, как «клинтоноориентированный» и подумал. при чем тут Клинтон? И лишь потом прочел правильно. Подумал, откуда эти фрейдовские очитки? Наверное мое желание, чтоб вы были покуражнее. Очень, Женя, вы сухой стали, вы ж не такой были. Кто вас так? Точно — женщина! Нет, я не учу вас жизни, и, не дай бог, вам устраивать такой же бордель в блоге, как я (мат, насилие, секс, марихуана), напротив, это я считаю вас своим интеренет-гуру. Вот…наконец сформулировал! В блоге должен быть кураж! Еще раз прошу прощение, что учу отца …..ся!
Грегори, да, «клиентоориентированность» воспринимается также непонятно как пожелание «хорошего дня» в хлебном =) А вот когда она придет в малый бизнес, настанет наш потребительский рай.
Про кураж будет в чем-то более гуманитарном, как-то подташнивает от посылов, типа «Ваауууу я научу вас маркетингу!».
Ждем-с.
Интересная интерпретация Marketing-Mix под блоги.
Точно, а я думаю, с чем сравнить. В точку!
Евгений, а всплывающее окно — это вы зря…
Неужели количество лайков — такая большая ценность, что ради этого стоит портить настроение посетителям?
Согласен, что это неэффективное испытывание терпения Ваших посетителей!
Спасибо Евгений за полезную статью. Мне – начинающему блогеру актуальна эта информация. Я стою на перепутье и решаю именно эти проблемы.
Здравствуйте! Скачал Вашу книгу «10 шагов…». Спасибо. Через нее попал сюда. А здесь для меня, начинающего блоггера, море нужной информации. Теперь «не заскучаю».
Еще раз спасибо.
Я попала на Ваш ресурс впервые.
Шокируют голые и жесткие указания, не подтвержденные примерами по типу: это плохо потому-то и потому-то, а это хорошо по таким-то причинам.
Ioudif, теория «Marketing mix», на основе которой выведена данная концепция — основа современного маркетинга и существует более 50 лет и в подтверждении не нуждается.