Разговор с Экспертом: Иван Зимбицкий

Здравствуйте, дорогие слушатели и читатели, мы продолжаем цикл подкастов «Разговор с экспертом» и сегодня у нас в гостях — Иван Зимбицкий. Это не просто профессионал своего дела, который искренне любит свою работу, а самый настоящий генератор идей. Но, не буду говорить за гостя, пусть он это сделает сам.

Аплодисменты в студию — встречаем Ивана. Здравствуй, Иван!

Иван: Здравствуй, Женя! Для меня большая честь быть у тебя на интервью в качестве эксперта.

Евгений: Я знаю, Ваня, что не так давно ты отметил свой 25-летний юбилей. Четверть века — это не только прекрасный возраст, но и первое подведение итогов. Чем ты можешь похвастаться перед нашими слушателями и читателями?

Иван: Очень интересный вопрос. Спасибо. В первую очередь, я бы хотел похвастаться вот чем. Я ценю в людях не только то, что они сумели достичь успеха в одной из областей жизни, мне больше нравится, когда они добиваются успеха во всех областях жизни. Я за баланс здоровья и духовного развития. Ведь развиваясь в личностном плане, человек развивает и свой бизнес. Но, думаю, что слушателей больше интересую я, как эксперт в области бизнеса. Поэтому я сделаю на этом фокус: расскажу немного о себе и о том, как я попал в этот бизнес. Знаешь, мне довольно часто задают этот вопрос.

У меня была довольно успешная карьера в одной из ведущих консалтинговых фирм.  Однако высокая зарплата, возможность путешествий и потрясающая перспектива роста не доставляли мне удовольствия.

Евгений: То есть ты понял, что это не твое?

Иван: Да, у меня была работа с потрясающей перспективой роста но, как оказалось, моя душа совершенно не лежала к ней. Отмечу, что это была по большой мере техническая работа, а я понимал, что могу достичь гораздо большего. И я начал действовать в этом направлении. Я и сейчас говорю своим клиентам, что надеяться — не очень хорошая стратегия. Так и в своей работе, я не надеялся, что когда-то что-то изменится.  Я не ждал, что мне кто-то преподнесет что-то большее и новое на «блюдечке с голубой каемочкой». Поэтому я и принял решение уйти, несмотря на давление со стороны партнеров фирмы.

А ушел я на должность ведущего риск-аналитика в один из ведущих банков на Украине. Там я занимался тем, что участвовал в принятии решений по очень большим сделкам и кредитам. Причем параллельно я проводил тренинги по финансовой отчетности для менеджеров среднего звена корпоративного бизнеса. Вскоре мне опять стало не интересно. Меня приглашали в инвестиционный банкинг. Но и эта работал значила — продать душу. То есть работать день и ночь, и не важно есть у тебя семья или нет, болен ли ты или нет. Приоритет номер один — это работа. В общем я туда не пошел туда. А заставила меня задуматься фраза Стива Павлине: «Если ты занимаешься нелюбимым делом, то ты продаешь душу за деньги». Это был не очень хороший период, но вскоре я узнал про бизнес-коучинг.  Я нашел своих наставников, прошел сертификацию и начал работать.

Первые три месяца были провальными. Я осознавал, что представляю огромную ценность для людей, но у меня все равно было очень мало клиентов и я не понимал, что происходит. Тогда я встретил человека, который является моим наствником и сейчас — это Джон Ассараф.

Евгений: Расскажи буквально в нескольких словах, что это за человек? Я например, первый раз слышу это имя.

Иван: Джон Ассараф — американский предприниматель, который создал более 20 мультимиллионных бизнесов. Я не знаю по какой причине, но у меня с этим человеком очень сильный резонанс: его ценности соответствуют моим ценностя, его взгляды на жизнь — моим взглядам. Общаясь с ним, я понял, что для предпринимателя самое главное — привлечение клиентов и рост. Люди обращаются, чтобы что-то изменить. И все сводится к одному — найти больше клиентов и как-то продвинуть свой бизнес. Так я понял, что это отличная ниша для меня. Я ее выбрал и начал развиваться. И тогда увидел результат и моей работы, и доход моих клиентов. Иногда я наблюдал просто феноменальные результаты, когда мои клиенты буквально за два месяца вдвое увеличивали свой доход. То есть как только мы создавали мощное маркетинговое сообщение — ситуация кардинально менялась. Я видел как меняется бизнес и жизни людей. Я сейчас очень благодарен судьбе, что так получилось.

Евгений: Я думаю, что многие могут позавидовать, надеюсь «белой» завистью, твоим успехам. И я просто уверен, что многие, из тех, кто нас слушает или читает, сейчас сидят и думают: «Это все очень хорошо и замечательно, но все это касается традиционного бизнеса, а нам обычным блоггерам такое не светит…».  Или все-таки «светит»? Можно ли провести параллель между успехом в традиционном бизнесе и блоггингом? Лично тебе ведение блога помогает строить бизнес?

Иван. Начнем с того, что клиенты никогда не купят, если они не доверяют. Нужно чтобы вас любили и вам доверяли. Блог решает эту проблему, так как находится в центре. Все общение идет через блог. Я считаю, что блог — именно тот инструмент, который помог мне построить доверие и позиционироваться как эксперту.

Самое главное — прекратить делать все и для всех. Быть экспертом во всех вопросах нереально  — чем уже ниша, тем лучше. Вот пример, один очень известный предприниматель помогает другим в одном единственном вопросе — понять зачем они строят бизнес.

Евгений: То есть ты хочешь сказать, что узкая ниша, то, в чем ты силен, и помогает тебе выделиться ?

Иван: Да, Жень, именно узкая ниша и помогает мне лучше в ней разобраться, придумать инновации.  И собственно говоря, лучше помогать клиентам.

Евгений: Ваня, вот ты много говоришь про ценности, про образ мышления. Хотелось бы услышать, что ты думаешь вот по этому вопросу. Бытует мнение, что наемный работник не способен достичь успеха, именно потому что привык к подчиненному положению. Как в анекдоте: «Копать отсюда и до обеда». Вот ответь, Ваня, насколько переоценка ценностей помогает начинающему бизнесмену, в том числе и блоггеру? Другими словами: «Чем мозги предпринимателя отличаются от мозгов наемного работника»?

Иван: Образ мышления — моя любимая тема. Наемный работник может стать успешным предпринимателем. Но, имея образ мышления наемного работника никогда не стать успешным предпринимателем. Понимаешь разницу? Быть наемным работником и думать как наемный работник — две большие разницы. Образ мышление — это решающий фактор. Джон Ассараф говорит, что образ мышления — 80 % успеха.

Я расскажу на примере. У меня был клиент. Мы делали фокус на разработку сообщений с точки зрения стратегии и тактики — в результате был доход. Но на следующий месяц он начинал придумывать истории, что ему надо отдохнуть. Так как его мозг не был настроен на волну нового, он боялся своего успеха. То есть человек привык находится в определенной среде, а предпринимательство — это неопределенность, это другое. И он на подсознании пытался вернуться в свою зону комфорта.

Вообще для успеха важно понять, что вы не можете делать все и делать только то, в том, чем вы сильны.

Евгений: Я тоже, начиная работать с начинающими блоггерами, замечал, что многие начинают считать себя чуть ли не Юлиями Цезарями. За все хватаются, стараются все постичь: от программирования до копирайтинга. То есть, ты считаешь, что не нужно делать все?

Иван: Это не только мое мнение. Человек не может быть хорош во всем. Самое главное — генерирование новых потенциальных клиентов. Это кислород для бизнеса. Если вы вместо того, чтобы думать над привлечением новых клиентов, будете заниматься другими делами: финансами или напишите никому не нужный продающийся текст, то скорее всего бизнес просто задохнется. Мы обычно хороши в том, чем нам нравится заниматься. И это я знаю по себе. А в тех областях, где мы не сильны, обычно показываются очень плохие результаты. Это можно перефразировать так: «Я знаю, что заработаю больше, занимаясь любимы делом».

Евгений: Знаешь, иногда мне кажется, что люди, которые учат других стать богатыми и знаменитыми работают исключительно с идеальным материалом. То есть, людей, у которых уже есть миллион, они учат как заработать два миллиона. А вот как сделать первые шаги, как начать? Возьмем к примеру начинающего блоггера, обычного человека, который не просто хочет писать на любимую тему, но еще и зарабатывать на этом больше деньги. Можно ли стартовать с блога, как с площадки для построения бизнеса?

Иван: Обычно это происходит наоборот. Люди, уже имея что-то, заводят блог, который  помогает продавать: знания, услуги, продукты. Блог — это площадка, которая помогает позиционировать вас как эксперта. Благодаря тому, что у вас есть армия людей, которая вас любят. Следующий шаг — это выбор одного из способов дальнейшего развития. Это могут быть и партнерские программы и другие способы. Вот я например, перешел с модели работы «один на один» на «групповой формат». И я вижу, что это отлично работает.

А блоггерам самое главное — давать хороший контент, который вызывает эмоции.  Ну, Жень, ты об этом может сказать лучше.

Евгений: Да, безусловно, я продолжу. Если вы пишите пост на блоге, он должен вызывать эмоции, импульс. Возможно некое противоречие. Когда человек читает и соглашается — это не очень хороший результат. Пост обязательно должен что-то вызывать в человеке. Если вы пишите законченную статью, в которой есть все и к этому нечего добавить — это больше формат для журнала, а не блога. Ведь блог — в первую очередь общение.

Иван: Вот, знаешь, Жень, какой самый интересный пост из тех, которые я читал? Это пост на блоге Стива Павлины, который назывался «10 причин, почему вам не нужно иметь никакой религии». Это невероятно противоречивый пост. В нем было много критики в адрес различных религий. И, честно говоря, он заставил меня заново осмыслить такое понятие как «духовное развитие». Я бы даже сказал, что это один из лучших постов в блогах. А я их, поверь, прочитал немало. Это просто фантастика.

На самом деле очень многие люди боятся писать противоречивые посты из-за страха критики. Вообще, страх критики — большая угроза для многих блоггеров. Несколько моих постов вызывали критику. Так вот критики не надо боятся — это вполне нормальное явление.

Евгений: Да, давай подробнее остановимся на страхах. Многие блоггеры боятся, а вдруг что-то не получится? Большинство, действительно, боится совершать ошибки. Вот насколько в бизнесе успешный предприниматель должен рисковать или делать только то, что проверено?

Иван: Несколько лет назад я понял, что как только мы меняем события, мы сами меняемся. И невозможно не совершать ошибки. Можно сказать даже больше — успешные люди совершают больше ошибок. Хотя на самом деле это не ошибки, а опыт. Если вы не будете ничего делать, вы не получите опыт. Ошибки совершают все без исключения, в том числе и очень успешные люди. Но самая большая ошибка в жизни — это сидеть в своей зоне комфорта и не совершать ошибок вообще.

Вот пример, не так давно я общался с одним успешным человеком, бывшим клиентом. Так вот он, в один момент решил, что если будет расти дальше — его окружение от него может отвернуться. Человек сознательно выбрал для себя зону комфорта. Для меня это было удивительно. Поэтому я не рекомендую так делать никому, потому что наша душа, на самом деле, хочет роста. А вот наш мозг — везде видит опасность и тормозит рост.

Евгений: Супер! Ты хочешь сказать, что не нужно бояться ошибок?

Иван: Я просто уверен: больше ошибок — больше побед. На моем личном опыте я сделал вывод, что ошибки дают опыта намного больше чем победы.

Евгений: В заключение нашей беседы расскажи, как твоя работа может помочь начинающим предпринимателям, бизнесменам, ну, или блоггерам?

Иван: В первую очередь, я рекомендую всем пройти мой бесплатный бизнес-курс. В этом бизнес курсе вы найдете то, на что нужно обратить внимание. Захотите ко мне на сайт. Я думаю, познакомившись с моей деятельностью, вы найдете что-то полезное и для себя.

Евгений: Спасибо, Ваня, что ты зашел и поделился своим опытом с нашими читателями и слушателями.

Иван: Спасибо, я польщен.

Евгений: До новых встреч в эфире подкаста «Разговор с экспертом». Оставайтесь вместе со мной. Впереди нас ждет еще немало интересных и познавательных встреч с профессионалами в различных областях.

Скачать файл (23.2 Мб/35:16 MP3)


Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку блога или
Get Adobe Flash player
Комментарии к записи "Разговор с Экспертом: Иван Зимбицкий"
А что Вы думаете по этому поводу?

Хотите чтобы ваше фото было видно в комментариях? Зарегистрируйте аватар.

  1. Хороший получился разговор…
    Без ошибок невозможен рост,главное не сдаваться, и не останавливаться. А вот чтобы ДЕЛАТЬ их меньше и нужен человек, эксперт в своём деле.

    • Валентина:

      очень интересные мысли, под каждым словом»да». Хочется учится и учится.

    • Да, любимая зона комфорта! Из моей статьи: «Когда все по жизни идет мало-мальски хорошо, когда есть крыша над головой,
      уже наработан скромный, но постоянный источник дохода, хочется остановится
      на достигнутом. Отойти от суетной гонки за лучшим. Хочется занять любимую
      позу на диване у телевизора и спокойно «плыть по течению»…»

  2. Мышление наемного работника — это чувство вины, «заработанное» в раннем детстве. Дети, чьи родители поощряли их «industry» не испытывают чувства вины за собственную активность. Те же люди, которых воспитывали конформистски,т.е. «шаг вправо, шаг влево- расстрел», испытывают вину и стыд за свою активность, хотя их и не осознают, а субъективно ощущают, как усталость,лень, тупость, неспособность что-либо менять. В-принципе, взятие на себя ответственности — очень приятная вещь, но мышление наемника и ответственность вещи взаимоисключающие друг-друга. Мне думается, что сексуальную ориентацию поменять легче, чем, как сказал мистер Зимбицкий, выйти из зоны комфорта. В простонародье нахождение в зоне комфорта называется ленью. В дикой природе «лень» немыслима, ибо ленивое животное тотчас будет уничтожено. Но известны зоологические факты, как например, отдельные касатки (хоть это не заложено в их генетической программе), научаются охотиться у берега, используя приливно-отливные процессы, и достигают в этом больших успехов, тогда, как другие, из страха быть выброшенными на отмель, вынуждены влачить полуголодное существование.Возможно, что «умные» касатки реализуют генетическую возможность научения.

    • Зона комфорта это зона безопасности. Лень это отсутствие вдохновение или не понимание зачем вам это. Как только человек глубоко понимает зачем он делает то что делает, все происходит легко.

      что происходит с родителями когда их ребенок смертельно болен и нужно много денег на операцию? есть у них лень искать деньги?

      • Есть две категории людей: те кто начинает бороться, и те кто опускает «лапки» и надеется что найдется добрый дядя, который им поможет. Вспомнился фильм «Поймай меня, если сможешь». Помните там герой Кристофера Уокена рассказывает про двух мышек, которые попали в молоко, одна сложила лапки и утонула, а вторая — взбила из молока масло и выбралась.

  3. Светлана:

    Джон Ассараф это из фильма секрет?
    Здорово!

  4. Интервью прослушала 3 раза, побывала на вебинаре — осталась довольная. Действительно в нашей жизни много таких вещей, на которые ты не акцентируешь внимание, а надо было бы. Ах, если бы еще получить консультацию Ивана, или пригласить в качестве респондента на мой блог!

  5. Виктор Петрович:

    Иван, а что делать если я самый высокооплачиваемый сотрудник фирмы, мне намного больше 25, я привык к комфортной жизни, стоит все бросать и делать бизнес?

    • Виктор вам нужно понимать, что для того, чтобы что-то изменить нужно сначала изменится. Изменить мышление. Это не так просто сделать для этого точно нужна дисциплина и окружение.

    • Natali:

      Виктор Петрович, получайте удовольствие от жизни и наслаждайтесь достигнутыми Вами положительными результатами в организации, где вы работаете. Нет смысла менять жизнь, которая успешно состоялась и имеет положительные тенденции. А зону комфорта стоит покидать, если действительно в этом есть потребность, если человек застрял на одном месте, его саморазвитие остановилось, и это место не удовлетворяет человека. У нас как всегда во всем перебор, в том плане, что если уж коучинг то для каждого (это потому что некоторым коучам клиенты позарез нужны), а если уж меняться то всем (опять-таки надо же деньги на ком-то зарабатывать).
      Предупреждаю, что говоря о коучах, клиентах и заработке никого не имела в виду и никого не пыталась оскорбить. Все вышесказанное лично мое мнение.

  6. Александ Зубиков:

    Спасибо Евгений и Иван за полученную информацию. Приятно осозновать, что идешь верным путем. Последние две недели, каждый день выхожу из зоны комфорта. Работаю на гране фола. А сколько ошибок было у меня? Наверно больше 1000. Зато, сейчас чувствую уверенность ОРЛА!!! Вчера был на торжественном событии посвященному дню работника сельского хозяйства, там были директора и специалисты суздальского района. Было приятно, когда они первые здоровались со мной. К примеру пол года назад в такойже ситуации был «серой мышкой».
    Абсолютно свами согласен, что сознание на 80 % определят успех!!!

  7. Хороший разговор… Самое главное — научиться понимать две вещи: ЧТО делать и КАК делать. Наверное, имеет значенье и КОГДА делать (хорошо бы начинать с юных лет, когда лет уже много, можно и не успеть, — не хватит времени и сил).

    • Евгений, спасибо, если вам много лет, значит у вас есть жизненный опыт, мудрость и масса других преимуществ.

      Еще полезный вопрос ЗАЧЕМ ты это делаешь, это уже по части Вани, такие вопросы =)

  8. Я всего 3месяца активно познаю инет, и заметила, что, в основном, тут делают успешный бизнес молодые люди(до 40)и, честно говоря,это приятно.Почему, да потому что всю ту информацию о трансформации сознания, зоне комфорта и успехе, которую я начала постигать только 3 года назад(придя в МЛМ бизнес), они уже знают и пользуются этим, а значит молодежь растет грамотная и прогрессивная.Хорошо, что есть специалисты, которые не допустят дефолта в Украине.По произношению и орфоэпии слышно, что ребята-украинцы, особенно Евгений,спасибо вам за то, что сами постоянно учитесь и растете и опыт свой передаете!

    • Елена, спасибо! Да мы с Ваней из Украины, расти и развиваться, это что-то вроде хобби.

      Передавать опыт, тоже отличный способ развития, одно одна из причин почему блоггинг самое лучшее занятие (в интернете) =)

  9. Благодарю за пост.
    Но думаю, что многочисленные ошибки и опечатки в тексте не принесут побед. Проверяйте то, что пишете — мой совет.
    Еще раз спасибо.

  10. Каролина:

    Вот уже месяц, как я прохожу тренинг «ТОП 1% бизнес клуб» у Ивана и хочу сказать, что результаты потрясающие!
    Мой attitude просто зашкаливает, я настолько воодушевлена, что с радостью и удовольствием выхожу из комфортной зоны: строю бизнес, делаю ремонт в квартире, прохожу тренинг и продолжаю пока работать по найму. Я сплю по 3-4 часа в сутки, но при этом полна сил, оптимизма и энергии.
    Хочу вам сказать огромное спасибо, ребята! Вы делаете такое классное, нужное дело! И как приятно оказаться в компании единомышленников и действительно ТОП 1% элиты, способной изменить Мир к лучшему!

  11. Интересно изложено, сейчас перейду на блог Ивана, зацепило.Приятно что ребята с Украины не на последнем месте в бизнесе — значит ненька не стоит на месте, развивается.