Знание — свет, скрой его!

Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле, поле чудес,
Поле чудес в стране дураков…
Б. Ш. Окуджава, «Поле чудес»

Поле чудес

А вы пользуетесь волшебной формулой?

Интернет до сих пор в сознании многих людей похож на «Поле чудес в стране дураков». Где, чтобы заработать денег, нужно найти некое поле, зарыть в него 3 кровных золотых и произнести волшебные «крекс, фекс, пекс».

Разница лишь в том, что полей, а точнее целых плантаций чудес, целое множество. О способах закапывания золотых пишут целые трактаты, а о том, как правильно произносить «крекс, фекс, пекс», проводят отдельные тренинги и семинары.

Знакомо, не правда ли?

Знание — свет, скрой его!

Так звучит формула успеха  для современных лис «Алис» и котов «Базилио». (Об этом явлении хорошо написала девушка из проекта NewBlogStars в статье: «Я не дура —  стану гуру».)

Кто виноват? Каждый решает сам. Мое мнение – спрос рождает предложение: пока интернет изобилует охочими до легких денег «буратинами», индустрия выращивания деревьями с золотыми монетками вместо листьев будет процветать.

Что делать? Включать мозг. Черпать знания из первоисточников, учиться у людей, достигших чего-то в жизни не только обучением, но и применением знаний. «Грызть гранит науки» – это не потребление разжеванной, но лишенной всякого рационального зерна инфокашицы.

Не всякий «гранит» одинаково полезен

«Учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену!» –  призывал Лев Бронштейн молодежь; время показало, что он ошибся с объектом вгрызания: нужно было грызть правильный гранит, а не тот, что покрепче.

Если брать современные Интернет-дисциплины, то, если способом зарабатывания денег, получения трафика, подписчиков, платежей в интернете  является сайт или сервис, то он наиболее заинтересован в обучении своих пользователей по правильному использованию себя. И большинство постоянно ведет просветительскую работу —  вот эти знания и стоит черпать и усваивать в первую очередь.

Грызем гранит в первоисточнике

И теперь я хочу привести несколько примеров русскоязычных первоисточников, применительно к блоггингу.

SEO (поисковое продвижение):

SMO/SMM (продвижение в социальных сетях):

Контекстная реклама:

WordPress:

Как видите, бесплатных, актуальных, применимых знаний полным-полно на самих же сайтах, предоставляющих сервис. Найти подобную информацию можно для любой дисциплины, сервиса, инструмента или области знаний.

И полное безумие осваивать новую для себя дисциплину с очередных «секретов …», «убойных …» и «волшебных …».

Применительно к любой ситуации с интернет-бизнесом и заработком в интернете всегда можно найти официальную и доступную информацию. А после — уже решать, как с ней поступать: изучить и использовать, найти более узкую «инструкцию по применению» или таки воспользоваться услугами специалистов.


Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку блога или
Get Adobe Flash player
Комментарии к записи "Знание — свет, скрой его!"
А что Вы думаете по этому поводу?

Хотите чтобы ваше фото было видно в комментариях? Зарегистрируйте аватар.

  1. Люди ленивы!
    Обратите внимание, как их ловят в лохотроны! Честный парень говорит — нужно вложить немного, но нужно будет работать, учиться, контролировать бизнес. А это мало кого устраивает!
    Лохотронщик говорит — не нужно ничего делать! Вложи 1000$ и тебе каждый месяц будет «капать» 200%! Все, что нужно делать — пожинать плоды!
    И очередями выстраиваются! МММ так ничему людей и не научил:)

    • Формулу «нельзя обмануть того, кто не хочет сам обмануть» никто не отменял. Если ты хочешь «поиметь бабла» не вложив ни труда, ни ума, ни времени, то ты сам себя обманываешь, а значит, будь добр реальности заплатить свою цену за такое отношение! Лохотрон – отличная наука, а как известно, «кто к науке глух, тот хуже вора, сам у себя ворует!».

    • Согласен с Евгением в том, что секреты многих интернет-гуру — это часто «перепевки» данных из официальной информации.

  2. Мне кажется дело не в лени, просто многие люди не хотят задумываются, чего же на самом деле им нужно, а пользуются некими общими принципами и если эти принципы отражены в рекламном тексте какого-либо инфопродукта, они его берут (опять же сильно не задумываясь). А потом не знают что с ним делать…

    • Рустам, «ленивы умом своим» — слышал о таком? Это самый убийственный вид лени.

      • Кость, по поводу лени мне сложно рассуждать, я считаю, это все таки следствие, а не причина… Посмотри на детей, они жизнерадостные, энергичные и слова лень, деньги, амбиции, вредные привычки им не знакомы… Это все приходит с каким-то непереработанным негативным опытом. В себе копаться очень страшна в начале, сам проходил через это. Поэтому, всем желаю набраться сил и начать проходить через внутренние барьеры, а кто уже прошел через них, желаю двигаться дальше — к своим мечтам. А остальных «понять и простить» :).

  3. Новички Интернета даже не догадываются, где брать первоисточники. Почаще говорите им об этом. За полезную информацию спасибо.

  4. Простая, хорошая, понятная статья. Вопрос становиться все более актуальный. С каждым днем в сети все больше и больше сайтов и инфо-бизнесменов, которые учат или предлагают научить нас, как стать инфо-бизнесменами. :) «Знание – свет, скрой его!» — очень точно. На этом и делаются деньги в инфо-бизнесе.
    Женя, спасибо за статью и за полезные линки.

  5. В интернет-бизнесе так же как и в любом другом развивающемся бизнесе могут быть относительно легкие деньги ,только для тех кто относительно усердно трудился:))

  6. Статья в самую точку. Но нас с детства учили на сказках, что за нас все сделают. А нам останется только рот открывать.А первоисточникам не доверяют, как учили, по телевидению 20 % правды, в газетах 10 %, в интернете 2 %. И стоит только зайти в инет, на каждом углу так называемые гуру, 5% из которых, знающих чему учат, а первоисточники нужно еще найти.

  7. Доброго здоровья всем присутствующим! Спасибо ! Женя я пока ищу куда лошадей запрягать в паровоз. А за остальное спасибо!

  8. Евгений, какой Вы молодец! Но, думаю, одной Вашей статьей или рядом подобных материалов не искоренишь то, что засело где-то глубоко в сознании. Куда закапывают, что ищут месяцами, непонятно. Мне известны случаи, когда человек упорно изучал какой-то довольно дорогой трактат по HTML,а потом с гордостью извещал о создании блога на блогспоте. Зачем на блогспоте? Ты вложил деньги, так вложи еще и в домен/хостинг и начни зарабатывать.
    Наверное, во многом зависит от продающей силы рекламы. А мы податливые на такие вещи. И буквально каждый проходит свой круг, только радиус круга у всех разный.

  9. Cтатья мне понравилась. Но упущен еще один интерес, по которому люди верят в чудо. Устремленность к лучшему, а иногда к абстрактному совершенству.
    Совершенный бизнес, это «матрица», желательно вами созданная или хотябы значительно усовершенствованная, которая приносит радость и доход при минимальном участии создателя (как например: авторские права или акционирование выгодных предприятий). Звездных маяков на этих направлениях хватает, а самое заманчивое, что люди взлетевшие, на эти вершины, не особо выдающиеся.
    Интернет это не поле чудес, а не поднятая до конца целина, и на этом поле в отличии от офлайн бизнеса) можно застолбить участок, и попробовать реализовать какой нибудь творческий порыв, при этом еще и заработав. Именно «КИБЕРРОМАНТИКИ» составляют часть бабочек, которые попадают в лохотрон.

  10. Для того, кто думает, что нэт это Эльдарадо, тот и попадает на поле чудес в страну дураков.

  11. Гений Алексея Толстого позволил ему самым изящным образом передать одну из общих черт человеческой психики, которая заставляет нас верить в чудеса вопреки здравому смыслу. Это очень хорошо, что Вы, Евгений, способствуете возвращению наших мыслей о путях к успеху в «здравое русло»

    • Ну, насчет «гения Алексея Толстого», вы, Валерий, перегнули маленько…идея-то принадлежит Карло Коллоди с его «Пиноккио»…

      • Грегори, а вот тут можно не согласиться, А.Толстой корме того что крайне удачно украл идею «Пиноккио», еще и великолепно адаптировал ее под русский менталитет.

        Буратино — наш родной и понятный герой, хоть и произошел от итальянского «burattino». Страна дураков — намек на Россию, ну и герои, сцены и т.д.

        В общем, быть может в этом и наша сила, взять те же копии превзошедшие в Рунете оригиналы: Facebook и Вконтакте, Google и Яндекс.

  12. Чел, верящий в чудо, это чел, застрявший на самой ранней, сосательной стадии своего развития. Ибо именно в этом милом возрасте титька появляется по вашему первому требованию. Зрелый чел знает, что между потребностью и ее воплощением в реальность лежит формула работы: A=FxS.

    • Грегори, меня больше беспокоит что людей учат за большие деньги — «привлекать», «притягивать», «визуализировать» титьку.

      А не «включать мозг», «взрослеть» и учиться самостоятельно добиваться желаемого.

  13. Владимир:

    Евгений, спасибо за науку выявления первоисточников. Но ведь не все этот путь знают или осознают о его существовании. Ведь есть всевозможные словари, в которых слова разобраны «по косточкам», но несмотря на это, не всегда можно услышать или увидеть правильную речь или грамотную запись слов или фраз. Поэтому, если у кого-то есть возможность (потому что он это знает) рассказать об этом полезном знании — честь ему и хвала. Другое дело, это те люди, которые «достойно» эксплуатируют эту безграмотность и ведут народ на заклание, как известный проводник Сусанин, в болото. Увы, это не последователи Данко. Любой инфобизнесмен может точно сказать, сколько своих последователей он смог вырастить с продаж своих инфопродуктов. Увы, статистика продаваемого и результативного будет не в пользу последнего. Так что, спасибо за откровенный пост.

  14. Евгений, отличный пост!
    Люди не только ленивы, но еще и хотят всё и сразу.
    У меня вопрос к Вам, Евгений: как обучаетесь Вы? И только ли у первоисточников?

    • Янина, спасибо, отличный вопрос! Вот несколько моих прицепов в обучении:

      • Интересуюсь фундаментальными знаниями в нужных мне дисциплинах
      • Читаю то, что читают люди, которые учат тому что мне интересно
      • Наблюдаю, анализирую что и как делают люди, которые учат тому что мне интересно
      • Не читаю никаких рассылок, только блоги — то что люди не стесняются говорить публично
      • Всю информацию пропускаю через фильтр логики и здравого смысла
  15. Евгений, спасибо за приглашение на день рождение! поздравляю вас и разделяю вашу любовь к блогингу. Когда я начинала создавать свой блог, мне тоже хотелось «всего и сразу», а сейчас я успокоилась и радуюсь любой возможности «творить» у себя на блоге, выкраивая время. Радуюсь любому достижению: аватар сделала — победа! Спасибо за подсказку, я тоже не искала помощи у первоисточников:)

  16. Значит, верной дорогой иду :) Как раз и предпочитаю изучать официальные сайты, а не «суперэффективные продвижения».

клиромайзеры для электронных сигарет