Мыслить категориями плагинов…

тюнинг блога

Сколько плагинов у вас на блоге?

С загадочным словом «плагин» связано множество мифов и заблуждений в блоггинге.

Знать, что это такое, нужно по 2м простым причинам – это сэкономит время на поиски или расспросы, когда возникнет желание поставить новый плагин, а также сэкономит деньги на покупку ненужных плагинов или разработку сложных (и дорогих) плагинов-монстров.

Время от времени появляются «волшебные плагины», обещающие повысить, поднять, увеличить все, о чем мечтают начинающие блоггеры. Почему начинающие? Потому что опытные блоггеры не ждут бума и ажиотажа, а давно уже используют то, что им нужно.

Что такое плагин?

Важно понять, что такое плагин, не узнать как сделать/скачать/установить плагин, а именно понять.

Плагин – программный код, расширяющий или дополняющий стандартный функционал CMS блога.

Пример:

Комментарии – это стандартный функционал блога. Одному из блоггеров захотелось сделать легкий и удобный способ подписки на новые комментарии к конкретному посту — так появился отличный плагин Subscribe To Comments и галочка «Оповещать о новых комментариях по почте» на многих блогах на WordPress.

Сколько всего существует плагинов? На момент написания, только зарегистрированных-бесплатных — 13366 плагинов.

Таким образом, плагины — это как модный прикуриватель или GPS в автомобиле, это делает авто более комфортным, удобным или просто добавляет индивидуальность в стандартный заводской салон. Но что будет, если впихнуть в салон 10 аптечек, 20 огнетушителей, 100 других оригинальных девайсов, да еще маленький бассейн? Автомобиль не сдвинется с места…

Как сэкономить время и деньги?

Перестаньте мыслить категориями плагинов!

Простой пример мышления категориями плагинов:

«А какой ты поставил плагин для красивого вывода социальных кнопок/формы подписки/увеличения количества комментариев/достижения успеха в блоггинге..?»

Равносилен вопросу:

«А какие кроссовки ты купил, чтобы сбросить 20кг/бегать каждый день/познакомиться с красивой девушкой на тренировке/занять 1 место на соревнованиях..?»

Ошибка заключена в самом подходе, где плагин изначально воспринимается как панацея, а не инструмент решения конкретных задач для блоггера.

Продуктивное мышление

Продуктивное, рациональное или просто мышление, ориентированное на результат, выглядит примерно так:

  • Четко поставьте задачу – понимание, что, как и зачем вы хотите сделать на блоге.
  • Найдите путь решения – изменить настройки блога, найти готовый плагин, создать новый плагин, модифицировать код ядра блога, модифицировать шаблон темы блога. Если вы не можете сами найти путь решения, спросите совета специалиста.
  • Получите результат – когда вы знаете, что вы хотите и как это получить, вы выделяете время или деньги и получаете результат.

Эти шаги можно расписывать подробнее, но понимая суть прохождения этих 3х этапов, вы сможете получить все, что угодно, для своего блога.

И помните: используйте только то, в чем видите смысл Вы сами, не Ваш местный авторитет, учитель или «гуру всего на свете», а именно Вы! Не следуйте советам, не понимая их смысл, кто бы вам их не посоветовал, даже если это был я…


Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку блога или
Get Adobe Flash player
Комментарии к записи "Мыслить категориями плагинов…"
А что Вы думаете по этому поводу?

Хотите чтобы ваше фото было видно в комментариях? Зарегистрируйте аватар.

  1. Мила:

    Для новичка такие «расстановки» очень актуальны.
    Это равносильно надписи «берегись автомобиля», когда сворачиваешь за угол.Спасибо.
    Предупрежден, значит, вооружен…

    • Как в известной всем поговорке «Семь раз отмерь — один раз отрежь!». Действительно, сначала надо задуматься над вопросом «А оно мне вообще надо?». Но и экспериментировать тоже НАДО! Любой плагин можно отключить нажатием одной кнопки!

  2. Галина Ревенчук:

    Как всегда очень интересная и познавательная информация.
    Женечка, огромная благодарность.
    С уважением, Г.Н.

  3. Avi:

    шикарно идеально ТЫ Женя уже давным — давно
    настоящий эксперт своего дела
    радости Тебе побольше а всё остальное
    автоматически получится вовремя.

  4. Я новичок в области блоггинга. Ваша статья очень пригодится.
    Спасибо:)

  5. Очень полезная информация!!! Плагины,конечно,классная штука,без них бы было скучновато,но всех проблем они не решат.И работу за нас не сделают:)

  6. Полностью соглашусь с тем, что плагины — это средство. Однако очень хотелось бы узнать тот самый минимум плагинов, которые все-таки стоит установить на свой блог :))

  7. Отличная статья. Она хороша и для новичков (особенно для новичков) и для тех, кто увлекается наворотами. Прежде всего смысл, а потом действие. Спасибо Евгений.

  8. Спасибо! Очень интересно, до сих пор обходились стандартным набором гаджетов от Google.
    Посоветуйте надежный ресурс с собранием плагинов.
    С ув. Галина

  9. Спасибо, Евгений, за полезную информацию. Хотелось бы больше узнать о плагинах. Что в первую очередь необходимо установить на блоге?

  10. Простая и понятная статья. Но хотелось бы еще и конкретно плагинов кои стоит установить.

  11. Елена:

    Спасибо, очень даже вовремя статья подошла!

  12. Евгений, для меня Ваша статья, как изучение азбуки после того, как начал писать уже слова. Возвращаюсь к началу и начинаю «въезжать». Тоже, кстати, неплохая последовательность — сначала практика, а потом теория.
    Разрешите задать вопрос почти по теме: читатель пожаловался, что у меня нет плагина Топ — комментаторов, а я о комментаторах пишу. Захожу на главную -есть! Перехожу на любую статью — нет. Это в настройках нужно смотреть или так и должно быть? После одного из обновлений он у меня вообще глючил, как у многих. Теперь работает, но вот так странно.
    А вообще моя мечта найти где — то в одном месте такой справочник по настройке плагинов, хотя бы которые входят в минимальный пакет. Обычно каждый пишет о тех, которые устанавливает себе, а вот чтобы в одном месте — было бы здорово. Спасибо!

    • Надежда, а кто сказал что последовательность с которой нас учили в школе правильная? =)

      Установить плагин может даже 5ти летний ребенок, но чтобы заставить его правильно работать, иногда, нужны знания архитектуры WordPress, навыки программирования и т.д.

      Возможно я напишу пост о наборе «жизненно необходимых» плагинов.

      • Евгений, мне приятно, что Вы не оставили без внимания мой комментарий. Обещание написать пост о наборе плагинов, если мне память не изменяет, Вы уже дали в статье. Я надеюсь, и, заметьте, не только я, Вы еще снабдите статью какими — то инструкциями по настройке. Будем не вылезать с Вашего блога еще больше:)

  13. да, это наверное, очень откровенным новичкам будет интересно, или тем кто слово плагин первый раз услышал:)

  14. Блог о Диабете:

    Вывод из написанного прост — ставь то, что надо.

  15. Реально — СПАСИБО.

  16. Следуя советам то одного, то иного блоггера, обнаружила у себя в наличии аж 43 плагина! Понятия не имею, что они мне дают, но блог стал медленне грузиться…

  17. Ваша всплывающее окно мало того что сильно раздражает так еще и негативно скажется на поисковой оптимизации сайта.

    • Cpentyc, если закрыть окно оно не побеспокоит вас 7 дней. На поисковую оптимизацию (на текущий момент) оно не влияет, кроме того, подобным способом были раскручены самые посещаемые страницы на Facebook в Рунете.