Как вы боролись со страхом публичности?
Многие предприниматели и владельцы бизнеса, зная обо всех преимуществах, которые дает блог, все равно испытывают определенные сомнения и страхи по поводу открытия блога. Если вы, дорогой читатель, относитесь к их числу, вам будет особенно полезно узнать, насколько они обоснованы.
Это, пожалуй, самый главный страх, мешающий открыть блог, в основном он основан на страхе получать негативную обратную связь.
Если кто-то действительно недоволен вашей деятельностью, он и так найдет способ выразить свое недовольство. Но если это произойдет на вашей территории – в вашем блоге, у вас будет намного больше возможностей управлять ситуацией.
С помощью блога вы сможете показать, что открыты для диалога с потребителями и лишь один только этот факт будет формировать лояльность.
Цены на создание блога начинаются от $0 долларов (бесплатные блог-хостинги), хотя и отдача от такого ресурса будет небольшой — не говоря уже об имиджевой составляющей такого блога.
Вложение денежных средств в открытие блога стоит рассматривать как разовую инвестицию. Экономия на начальном этапе может обернуться низкой эффективностью работы блога или затратами на его переделку в дальнейшем.
Хотя это утверждение не так далее от истины, но кто сказал, что вы все должны делать сами? Перепоручите или отдайте на аутсорсинг неинтересную вам работу с блогом (частично или полностью).
Например, если блог позиционируется как личный, вы можете ограничить свою деятельность только написанием статей для блога. Если же это блог компании — можно вообще перепоручить всю работу по нему другим лицам.
У вас есть как минимум одна главная тема – ваш бизнес, и, поверьте, эта тема бесконечна и неисчерпаема.
Вы можете писать о новых продуктах и услугах, новостях компании, публиковать отзывы клиентов, упоминание в прессе, объявлять конкурсы и акции и многое другое. А если вы добавите к этому что-то еще интересное и уникальное, то ваш блог точно будет иметь успех.
Как видите, эти страхи и оправдания не имеют под собой серьезной подоплеки. И, если ваш бизнес построен на честности и открытости по отношению к потребителям — вам не стоит искать новые отговорки!
|
|
Страх №3: «Это забирает массу времени» — самое для меня актуальное, спасибо Евгений за статью!
Если блог «индивидуальный», то большую роль играет то, как к этому относишься сам. Если ведение блога — приятный процесс, то время находится как-то само собой ;) Вы же находите время на отдых, еду, сон или девушку (жену).
Согласен. Блог действительно «пожирает» время большими «кусками». Но для меня — это хобби, еще одни способ поделиться с миром тем, чем интересуюсь и чем живу. В этом случае — времени не жалко.
Страх №4.
«У вас есть как минимум одна главная тема – ваш бизнес»
А если у человека нет бизнеса и ему действительно нечего писать?
Статья подразумевает что у человека есть бизнес.
Нечего писать — это иллюзия, есть страхи и сомнения которые мешают начать.
мне очень трудно определить тему блога так как я человек с множеством интересов таких как музыка, экстримальные виды спорта, компютерное моделирование и многое другое…
Вадим, будущее за нишевыми тематическими блогами, поэтому желательно выбрать самое-самое увлечение и сделать его основной темой блога.
Евгений, спасибо что создали такую интересную тему. Раньше я не задумывался о создании блога, а благодаря вашей статье открылись некоторые перспективы.
Кстати, если пользоваться иностранными хостингами, то из минусов такого размещения блога — только домен третьего уровня, так как обычно там предоставляют от 2-х до 5-и ГБ места и без рекламы.
…а что еще нужно блогу?
Хорошему блогу нужен — профессиональный подход.
Некоторые популярные блоггеры жалеют что когда-то сделали себе блог на домене 3го уровня, не стоит повторять чужие ошибки.
Блогу нужен «нормальный» платный хостинг — PHP5, MySQL, пару Gb места, также пригодиться русскоговорящая тех.поддержка =)
Лично меня интересует содержание статьи, а не название домена в адресной строке. По-моему «сказку» о доменах придумали владельцы хостинга, с абсалютно очевидной целью. Пример: Вам в реальный почтовой ящик положили две газеты. Вы, бегло просматриваете содержание статей в газете или тщательно изучаете информацию об издателе газеты? И если на последней странице, внизу, мелкими буквами написано:»Учредитель-общественная организация, распространяется бесплатно.» — Вы выбросите газету не читая? Ответ очевиден: всё зависит от содержания! Рассуждения о доменах разного уровня — это спор о том, какая марка автомобиля «круче». При этом все забывают, что эти автомобили в «пробках» на улицах города стоят рядом и на автотрассах действует ограничение скорости. А вот, кто доедет быстрее — зависит от мастерства водителя.
Речь не идет о качестве статей, статьи можно писать и на туалетной бумаге, но кто будет покупать такие статьи ;-)
Я согласен с Сергеем, домен не имеет разницы, я лично пользуюсь хостинговм с php, mysql, и 4,5 гб места, никакого дискомфорта не ощущаю изза домена третьего уровня.
Впринципе, отдельная покупа домена .net или .com обойдется в значительно меньшую сумму, чем покупка хостинга с доменом в подарок.
Здесь есть небольшой подвох. При использовании второго варианта юридически владелец домена оформляется не на вас, а на хостера… потому я обычно уточняю все подробности «подарочного» домена.
Игорь, домен третьего уровня (например сайт.что-то.ру) — это мягко говоря не серьезный подход. Экономия аж $10 =)
С доменом третьего уровня есть целый ряд проблем при продвижении. Кроме того написать на визитке «сайт.что-то.ру» не особо солидно.
Про подарочный домен, совершенно верно, бесплатный домен это последнее на что нужно обращать внимание при выборе хостинга.
Интересно, берут ли в учет уровень домена (3,2) поисковые машины?
Да, для крупномасштабных проектов солидный домен необходим. Но бля блогов… Я вот, например, попал на ваш сайт благодаря поиску, домен лично меня интересовал в последнюю очередь. В вашем сайте меня заинтересовали статьи — вот что главное.
Эх, вот если бы самому быть ответственным за регистрацию доменов, можно было бы выбрать что-либо уникальное, по типу http://x.org или IDN домен… к примеру http://пример.испытание/Заглавная_страница
Игорь, домены 2 уровня быстрее индексируются, доверие ПС к ним больше, в сравнении с бесплатными доменами 3го уровня. Некоторые каталоги вообще не принимают домены 3го уровня к регистрации. В общем подобные неприятные мелочи мешают продвигать такие сайты, а учитывая смешную разницу в стоимости доменов, использовать домен 3го уровня крайне неразумно.
Для солидного блога хороший домен необходим в первую очередь. Воспринимайте домен блога как фундамент здания — о нем поздно будет думать, когда здание построено.