Что должен знать и уметь блоггер в Интернете

учиться

А Вы все знаете из перечисленного?

«Учиться, учиться и еще раз учиться», — завещал нам ныне мумифицированный вождь мирового пролетариата.

Блоггеры, как, впрочем, и люди в целом, склонны впадать в две крайности: учиться «до посинения» вместо того, чтобы действовать или стремятся утвердиться во мнении, что они и так все знают.

Реальность показывает, что независимо от того, сколько таланта, амбиций или денег есть у начинающего блоггера, ряд вещей в Интернете нужно знать и уметь, и эта статья раскроет самые важные из них.

HTML+CSS

Язык разметки гипертекста и каскадные таблицы стилей – основа основ для блоггера, эти знания позволяют редактировать внешний вид блога и пользоваться особым форматированием, не предусмотренным в редакторе постов.

Достаточно самих основ для решения простых задач. Например, выровнять картинку, сделать текст жирным, добавить ссылки в сайдбар без плагинов или гаджетов.

Для изучения достаточно прочитать руководство, немного поэкспериментировать и воспользоваться справочниками при необходимости. В интернете достаточно сайтов с бесплатной информацией по web-дизайну, например htmlbook.ru.

Домены и Хостинги

Понимание, как и на каких условиях работают хостинги и регистраторы доменных имен, позволяет как минимум не ошибиться с выбором и не переплачивать деньги. А в некоторых случаях — не потерять блог или доменное имя.

Кроме того, эти знания позволяют без труда зарегистрировать или припарковать еще один домен, быстро закачать файлы или завести почту на домене блога.

Для изучения принципов работы доменов и хостингов достаточно выбрать подходящий хостинг (там же можно и регистрировать домены) и прочитать раздел помощи, при необходимости задать вопросы в тех.поддержку. Выбирать можно на независимых рейтингах хостингов, например на hosting-obzor.ru.

Движок блога

Если блоггер владеет автономным блогом, базовые знания своей CMS позволит самостоятельно обслуживать блог, обновлять плагины и быть уверенным в сохранности данных.

Знание нюансов настройки автономного блога или блогхостинга позволит придать блогу индивидуальности и удобства для читателей.

Руководства и помощь по настройкам для CMS доступны на всех блогхостингах, либо раздел помощи есть в админ-панели, либо на сайте разработчиков.

Платежные системы

Если блог ведется ради серьезных целей, знание электронных платежных систем жизненно необходимо. Иначе ввод или вывод денег станет целой проблемой или потерей значительной комиссии.

Сейчас в Рунете удобно использовать WebMoney и Яндекс.Деньги, помимо удобства и невысокой комиссии при их использовании, существенно экономится время за счет моментальности платежей.

На сайтах любой платежной системы находится исчерпывающая информация по их использованию, способах ввода и вывода денег.

SEO

В отличие от других инструментов интернет маркетинга, базовые знания поисковой оптимизации сразу дают результаты начинающему блоггеру, как минимум при правильном оформлении постов.

Пока что поисковые системы являются основным трафикогенерирующим инструментом в Интернете, поэтому можно воспринимать SEO как некий свод законов, следуя которым блог получает приток трафика.

На сайтах ведущих поисковых систем (Яндекс и Google в Рунете) находятся исчерпывающие руководства для владельцев сайтов.

В заключение хочу обратить внимание, на то, что нужно четко понимать, до каких пределов нужно углубляться в ту или иную область знаний, иначе обучение рискует превратиться в бесконечное.


Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку блога или
Get Adobe Flash player
Комментарии к записи "Что должен знать и уметь блоггер в Интернете"
А что Вы думаете по этому поводу?

Хотите чтобы ваше фото было видно в комментариях? Зарегистрируйте аватар.

  1. действительно, все названные знания и навыки нужны блоггеру, но это только техническая сторона. Кроме того, нужно знать свою целевую аудиторию и как ее определить, как писать статьи для блога. И этому тоже можно научиться. Получается, что учиться нужно постоянно. Но Вы, Евгений, правильно сказали, что не стоит впадать в крайности и «учиться до посинения». Нужно действовать и учиться в процессе. Удачи всем блоггерам.

  2. Какая-то дежурная статья получилась…или все ради партнерок.. не понятно:)

  3. Люди постоянно учатся потому, что боятся действовать, ведь всегда проще двигаться по накатанной дорожке и успокаивать себя, «но ведь я работаю».

  4. Я с Вами полностью согласен! Недавно создал свой блог,начал изучать азы сайтостроения. Не все так просто оказалось. Два раза менял хостинг,сначала начал писать статьи, потом изучать SEO оптимизацию. Не было кому подсказать. В итоге очень долго стоял на месте. Вы даете бесценный материал,особенно для новичков!

  5. Евгений, действительно похоже на продвижение партнерок.. просто переложено из пустого в порожнее…Хочется Вашего профессионализма.. Мне кажется Вы можете больше. Буду рада читать Вас и далее… !
    С уважением.

  6. Я согласна, что учится можно до посинения и так ничего не понять. Все нужно применять на практике. Тогда легче проходит процесс понимания. К сожалению, не всегда чтение обучающих материалов помогает избежать ошибок. А с начинающими блоггерами тем более.

  7. Хорошая статья, знанию действительно базовые и очень нужные.

    От себя хотел бы добавить базовые знания фотошопа. Чтобы блоггер мог хотя бы взять картинку, сделать ее под нужный размер, и поставить на ней копирайты.

    Такие знания могут сильно помочь блоггеру, и для этого достаточно пройти начинающие курсы по фотошопу. Главное для блоггера, не увязнуть в уроках. :)

    • Александр, согласен, как минимум нужно уметь пользоваться хоть каким-то фоторедактором. Например простые действия обрезать, уменьшить, осветлить и т.д. можно с помощью программы Microsoft Office Picture Manager, которая входит в стандартный пакет Microsoft Office.

  8. Да, Евгений, ты прав! Чтобы вести блог, необходимо знать все это! Я с тобой полностью согласен!

    С ув. Денис Панов!

  9. Основы блог должен знать

  10. На этом необходимые знания не заканчиваются. Фотошоп, работа с аудио, запись видео-презентаций — это уже также необходимый арсенал блоггера.

  11. Интересно, прочитала комментарии и задумалась. Конечно, пока все это изучишь, то уже некогда и блог создавать. Старость придет. Нужно делать блог и параллельно учится.
    Кстати, можно прекрасно обходится без фотошопа и других заморочек. Есть масса простых и понятных программ, не требующих особых знаний.

    • Согласна с Вами. Можно и фото изменить, и надпись поставить и без фотошопа.

      Честно отвечу Евгению, что из перечисленного не знаю Httml, CSS, SEO самые основы.

      Кстати, поведенческий фактор сейчас играет не меньшую роль в продвижении блога.

      В общем, дремучий я блоггер, но простим Евгения за эту статью. У каждого творческого человека бывают моменты не вдохновения.

      Будем ждать новых интересных материалов от эксперта.

  12. Я думаю, если блоггер зарабатывает с блога,то кроме SEO, тут ему пригодится работа с социальными сетями и привлечения от туда трафика.

  13. Здравствуйте, Евгений! Что можно думать по поводу статьи? Вы, как всегда, даете точные и злободневные советы для блогера. Блог-Эксперт — и этим все сказано о Вас.

  14. У меня как раз сейчас проблема с хостингом.В марте заканчивается договор с SpaceWeb.Побывала на обзоре хостингов.Думаю менять хост.Но вот на какой лучше?

  15. Спасибо за очень понятную информацию.Вся в раздумьях.Хочу поменять свой хостинг.в марте с ним заканчивается договор.

  16. Евгений, спасибо за очень легко понятные и необходимые пояснения для таких как мы начинающих блогеров. Вы всегда даёте нужные советы и напоминания, словно добрый учитель.
    Пусть крутые усмехаются над простотой, но мы то знаем, что всё великое простое!
    Еще раз спасибо.

  17. Павел:

    Думаю, что все пункты до платежных систем можно вполне отдать на аутсорсинг, и не заморачиваться на технические детали. Самому же сосредоточиться на главном — потребностях читателя.

  18. Евгений, Ильич в Мавзолее — не мумифицирован, а, напротив — так называемый «влажный препарат». Что-то типа студня-холодца.

  19. Очень скромная статья у Вас, Евгений, получилась. Особенно учитывая, что Вы сами писали посты о том «как писать посты».

  20. Владимир:

    В книге у вас написано больше: дизайн,хостинг, сео, финансы — это только начало серьезной работы с людьми в Интернете.
    Блогеров в социалках, ЖЖ, ЛИРУ эти вопросы мало интересуют. По рекламе практически никто не щелкает, все «знают и умеют».
    Настоящий бизнес с сети не связан с блогингом, а с продажей различных товаров и ресурсов(Розетка, Фотомаг и другие крупные магазины)Я купил кондиционер просто позвонив по телефону, указанному на страничке.
    Блогинг — это увлечение и состояние души.

  21. Я массажист и определяю человека по его энергетике. Только энергодостаточный человек счастлив и если захочет то может поделиться с другим человеком своим состоянием. Учиться быть счастливым это искусство, Евгений поднял очень актуальную тему. Нужно всегда балансировать на грани теории и практики. Быть умным — это еще ничего не говорит, а вот быть в состоянии как в Библии сказано — от избытка любви в сердце уста глаголят, тогда находящийся рядом с тобой человек тоже хочет быть счастливым.

  22. Владимир:

    Для основ блоггинга информации с головой достаточно. Всё верно. Но…
    Блог, прежде всего создаётся как личная страничка в инете. Для коммерции более подходят интернет-магазины. Хотя есть индивидуумы, которые используют блог для протискивания своих «творений» (в основном обучающего, но ничему не учащего направления).
    Всё-же хотелось более интересной информации. Увы!!!

  23. Понимаю, что все правильно сказано, но лично мне, наверное, не понять этих советов, потому как у меня веб-программирование уже в крови. :)