Соответствие Блога и Блоггера

соответствие

А что Вы видите в зеркале?

Посмотрите на себя в зеркало, уважаемый читатель! Нет, я серьезно — посмотрите. Довольны увиденным? Надеюсь, что да.

Предполагаю, что если вы работаете с людьми, то  вы опрятно одеты, причесаны, подстрижены и приветливо улыбаетесь своему отражению. И даже если основное время вы проводите  в переговорах по телефону или Skype, вы знаете, что больше сделок вы совершите в том случае, если будете отлично выглядеть и улыбаться невидимому собеседнику.

Если же вы работаете или ведете бизнес сидя за компьютером и мало общаетесь с людьми…  Надеюсь, вы выглядите не хуже. Но, в этом случае, ваш внешний вид, влияет  только на ваше психологическое состояние.

Соответствие в жизни

Барак Хуссейн Обама II, первый чернокожий президент США и популярнейший блоггер (9.825.375 подписчиков). Давайте посмотрим на него внимательно:

Барак Обама

  • Он выглядит так, как и должен выглядеть символ торжества демократии. Символ, сошедший с экранов голливудских фильмов в реальность: первый чернокожий президент — победитель суперконкурентной политической гонки.
  • Он худощав – ведь «правильный» афро-американец должен быть тощим.
  • У него не приплюснутый нос, а губы не выглядят толстыми.  Поэтому белокожему населению его проще воспринимать, а чернокожим жителям страны он кажется человеком более высокой «масти». И вообще, он напоминает симпатичных «нагуталиненых чернокожих» актеров из голливудских фильмов.
  • В его глазах печаль – вероятно, за замученные белыми поколения афро-американцев.
  • У него добрые глаза,  обещающие любовь к народу, к демократии, к либерализму. А так же прочие атрибуты «Большой американской мечты».

Что и говорить, Барак Обама — идеальный кандидат на занимаемый пост, а что до сомнительного экономического курса взятого его командой, так это бесконечная тема для полемики…

Соответствие в блоггинге

Какова ситуация в блоггинге? Да, пока еще нет такой конкуренции, когда широта улыбки становится главным преимуществом.

Но, что происходит, когда в статье блога о том, «как выглядеть на все 100», читатель видит  фото растрепанной женщины или небритого мужчины в растянутом свитере?

А если, блоггер учит зарабатывать деньги в Интернете, рассказывает о финансовой свободе и независимости, и при этом продает в этом же блоге контекстную рекламу по $0,1?

Или человек называющий себя миллионером и рассказывающий о своем богатстве, не имеет ни автомобиля, ни яхты, ни дома, или квартиры?

Меня  радует волна появившихся учителей блоггинга. Прекрасно, что рынок растет, но иногда страшно смотреть на их блоги, и противно читать то, что они пишут…

Но давайте отбросим морально-этические аспекты. Быть может, им выгодно обманывать и обманываться, переоценивая свою конгениальность? Может они думают, что им удастся обмануть не только себя и своих поклонников, но и весь мир?

Давайте посмотрим, что происходит в этом случае:

Отзывы

Отзыв к одной из книг, автор которой хвастался сколько у них отзывов на OZON

Как мы видим, объективная реальность и здравый смысл — достойный противник. А ущерб для репутации может быть непоправимым.

Таким образом, полезно усвоить следующее:

Претендуешь? Соответствуй!

Это стоит усвоить сразу, желательно еще до открытия блога. Иначе реальность будет тыкать носом в несоответствие снова и снова.

Соответствие блоггера — базовые принципы

А теперь хочу привести базовые принципы соответствия, то, что может заметить в блоге и расценить как несоответствие, внимательный читатель:

Достаток

ДостатокТакой блог должен демонстрировать самодостаточность и последовательность, начиная от дизайна, заканчивая публикациями. Не должно быть частых смен дизайна или тем, а так же стиля постов.

Если блоггер пишет о деньгах, и позиционирует себя как преуспевающего человека, то блог сделанный своими руками – уже провал. Если автор не веб-дизайнер или веб-программист, то его самодельный блог (содержащий 99% недоделок) свидетельствует либо об экономии на услугах специалистов, либо об элементарной глупости…

Кроме того, вся копеечная реклама и такие же партнерские программы, используемые для монетизации, говорят  о финансовых проблемах автора, или о банальной жадности.

Заработок

ЗаработокЗаработок на блоге — показатель движения блоггера к успеху. Хорошо продуманные банерные места, удачно врезанная контекстная реклама, именно эти детали показывают успешность монетизации блога и уровень вашего заработка.

Блоггер, который учит нас зарабатывать, должен демонстрировать свои отчеты об успехах, постоянно генерировать новые идеи монетизации, проводить исследования (часто на себе) и делиться «горячими» темами.

А что ломает соответствие, так это заработок на желании других заработать. Учить за деньги тому, о чем сам  понятия не имеешь,  конечно, можно. Но, только одурманенную рекламными рассылками и другой массированной рекламой аудиторию, да и то – очень недолго.

Здоровье

ЗдоровьеБлог на тему здоровья, может выглядеть по-разному, но сам автор должен пребывать в идеальной форме, выглядеть на несколько лет моложе  своего возраста, и всем своим видом должен показывать,  как здорово быть здоровым.

А если у автора на фото фигура оставляет желать лучшего, то соответствие теряется. Красота

Блог на тему красоты, моды, дизайна, шоу-бизнеса, в первую очередь, должен иметь  очень красивый дизайн, уникальный или уникализированный (надстройка над шаблоном). Все элементы блога должны соответствовать между собой и иметь правильный размер, отступы, цвета.

Автор блога, должен выглядеть не менее привлекательно и ярко.  Эпатаж не пройдет, тут нужны идеальные студийные фото.

Эффективность

ЭффективностьВ противоположность красоте, блог на тему эффективности, тайм-менеджмента, бизнеса, может иметь минималистский стиль. Но функционал блога должен работать идеально.

Перегруженность блога плагинами, виджетами и гаджетами, свидетельствует о том, что сам автор не разбирается в эффективности. Или не полагается целиком на свои силы в организации блога, что еще больше ухудшает его репутацию.

Успех

УспехВ последнее время блогов — «тренеров жизни» появляется все больше и больше. Главное условие для них:  в дизайне 100% позитив, отсутствие негативных образов, и холодных цветовых решений.

В своих статьях автор блога должен заряжать читателей энергией и оптимизмом. Никаких жалоб, критики или недовольства. Даже при описании ошибок прошлого, нужно убедить своих читателей, что вы радуетесь урокам жизни и благодарите судьбу за синяки и шишки.

Образ автора должен показывать не банальное купание в деньгах или фото возле чужой яхты, а выражения истинного счастья, от осознания своего призвания в жизни.

Автор должен демонстрировать не банальное «купание в деньгах» или свое фото возле чужой яхты, а выражение истинного счастья от осознания того, что жизнь удалась…

Вернемся к началу статьи. Что вы увидели в зеркале, уважаемый читатель? А в Интернет-зеркале вашей личности — в вашем блоге?


Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку блога или
Get Adobe Flash player
Комментарии к записи "Соответствие Блога и Блоггера"
А что Вы думаете по этому поводу?

Хотите чтобы ваше фото было видно в комментариях? Зарегистрируйте аватар.

  1. Тема глобальная — «Быть или казаться». Это в большей степени работа с собственной совестью, чем с окружающими людьми. Маркетинговые элементы и PR при построении личного бренда тоже должны отталкиваться от реальной силы конкретного человека, а не от желания показать его в лучшем свете. Барак Хуссейн Обама — всего лишь очередная марионетка, козырь, хорошо разыгранный в нужный политический и экономический момент.

    • Андрей, конечно, надо во всем «быть». Меня не особо интересует политика, но «победителей не судят», Обама или наш Ющенко, хорошие тому примеры, хорошие они или плохие — не нам их судить. Но в них поверили люди, вот что примечательно.

  2. Постоянно слежу за fashion блогосферой и очень 95% блогерш совершенно не соответствуют данной тематике.

  3. Женя, спасибо за статью и за примеры,каким должен быть блог. Что касается Обамы, то полезно посмотреть видео «Обман Обамы» http://rutube.ru/tracks/1921155.html?v=6d40ba4f7f7fcf35fbe85f7a822ff3fe

  4. Отличная статья Евгений! Необходимо соответствовать и быть конгруэнтным самому своей теме в которой ты продвигаешься как эксперт! Действительно теоретиков стало непомерно много — начитаются книг, а когда спросишь применяли что-нибудь на практике — а зачем — я и так все знаю! Вот таких знающих теоретиков становится все больше..

  5. Да, недостатки ещё имеются пойду работать над их устранением.

  6. Разбор Обамы позабавил. :) Да и проповедников заработка — тоже. Всё точно.

  7. Хороший пост! :)

    Еще хочется добавить, что развелось очень много блоггеров-кулинаров, которые кроме яичницы на кухне ничего не делали, и делать не умеют!

    Тупо берут у мамы кулинарную книгу, и переписывают ее от точки до точки.

    Готовлю статью на эту тему, тоже мне не нравится! :)

  8. Прочла и сразу побежала… нет, не к зеркалу, а в соц.сети — сравнивать свои фото и фото моих ровесников. Пока я довольно тем, как выгляжу в свои 30 с маленьким хвостиком (ну вот, почти проболталась). Дома, за компом, я конечно, не делаю вечерний макияж, но переодеваюсь в удобную «рабочую» одежду всегда.

  9. Нужно быть профессионалом для того чтобы создать и вести качественный блог.

  10. Интересная статья, только очень уж строгая. Многие желающие начать и начинающие блогеры,возможно даже прекратят свое движение в этом направлении. К таким мыслям многие приходят к 2-3 месяцу блогинга и вот тут и желательно, чтобы на глаза попала Ваша статья.Так как полученная информация поможет избежать многих ошибок в развитии блога и время проведенное над ним не пройдет в пустую.

  11. Ого Женя!!! этот пост не просто хороший, это другой уровень!!!!! отличная работа!!!! мне было очень интерестно читать!!

  12. Евгений! Когда человек только начинает путь к успеху, ему приходиться выстраивать этот путь, как уже сбывшийся, т.е., ты еще не достиг того заработка, который хочешь, а позиционировать себя уже должен соответственно ему. И это не обман, это самонастройка на продвижение. И с блогом — если человек только начинает, вряд ли он способен заплатить за изготовление блога или сайта $1000. Поэтому делаем сами и не надо этого стыдиться. Посмотрите на сайт Сергея Зверева — там нет ничего, а он миллионер.
    Я понимаю, Вы продвигаете свои услуги, но недо так всех опускать ниже плинтуса.

    • Гала, когда человек начинает путь к успеху, он может завести блог на бесплатном хостинге, описывать свое движение, успехи и неудачи, если это делать интересно найдется и аудитория и популярность.

      Но, если человек продает тренинги, коучинг, консалтинг, а сам при этом не имеет $500-$1000 на нормальный ресурс в интернете — это непрофессионализм. Если специалист не понимает зачем нужно соответствовать своему статусу — это самообман или глупость.

  13. Благодарю, Женя! С удовольствием читаю твои статьи и понимаю, что ТЫ СООТВЕТСТВУЕШЬ! :-)
    Удачи и успехов во всем! :-)

  14. Замечательная статья!
    Немногие блоги соответствуют блоггерам. Это печально. Чаще всего в сети встречается именно плохой блог — с неудачным дизайном, перегруженный рекламой.
    Я видел несколько действительно достойных блогов, на них даже приятно сослаться в сообщении на форуме или в статье. Почти всегда уникальный дизайн такого блога создавался профессиональными мастерами вебстудии.

  15. Согласна с идеями, высказанными в статье. Вот у меня, например, сайт называется, «Жить лучше с каждым днем!». И я в последнее время усиленно над собой работаю, в частности, над своим весом(хоть моей фотографии и нет на сайте), потому что было бы странно, если бы человек, который завел такой сайт, сам бы не задумывался, как сделать свою жизнь лучше.