Безумству храбрых поем мы песню!..

смелость

А насколько смелы Вы?

Нам с детства вбивали в голову: проявил инициативу – получил по шапке, оспорил текущие устои – снова получил, сделал ошибку – опять получил. Не сделал ничего, сдержал порыв – пронесло.

В начале педагоги приучают покорно конспектировать учебник, от звонка до звонка, а потом на работе обучают «создавать рабочий вид», и так по инерции можно прожить полжизни в страхе и сомнениях.

В блоггинге подобный подход превращает блог  в склад бессмысленного текста, а блоггера – в человека без своей позиции, мнения, личности.

Нет сомнениям!

Даже в книгах можно наткнуться на места: «Не берусь утверждать, хотя я некоторых случаях…», «мне кажется…», «не уверен, но возможно будет правильно…».

Не уверен – не пиши, уважаемый автор!

Иначе подобные отзывы неминуемы:

Отзыв о книге

Критический отзыв к книге популярного автора

Коли можешь не публиковать – не публикуй, уважаемый блоггер!

Нет цитированию!

Существует мнение, что начинать авторскую статью цитатой – расшатывает репутацию. Частично, я с этим согласен, частично нет, когда можно опереться на слова великих.

Но когда вся статья на блоге посвящена обсасыванию чужой идеи, этакое сочинение на тему прочитанного произведения, — вот тогда интуитивно ищешь подпись: «Славься великий …». Какое следующее действие? Обычно, покупка книги, фильма, поиск сайта или блога описываемого гуру. А прославляющий его автор остается дальше бесплатно (или платно) выстраивать локальные культы личности.

Что транслирует в своих текстах блоггер, который регулярно пользуется описанным приемом? То, что у него есть собственное мнение? Свои идеи? Свое видение?

Нет. Он претендует лишь на роль первого ученика.

Подумайте, сколько существует шекспироведов, пушкиноведов? Вам интересно кто они такие? А Пушкин и Шекспир?

Нет рерайтингу!

Рерайтинг (rewriting) – переписывание текста своими словами, настоящий бич блогосферы. За это блоггеров критикуют в неумении создавать новости, бесконечном и бессмысленном цитировании.

Молодые блоггеры часто попадают под влияние советчиков, которые заявляют следующее: «Зачем ломать голову над написанием статьи и изучении темы?  Перепиши или переведи готовое!»

Да, с таким подходом, создавать контент можно со скоростью станкового пулемета. Какова польза такого контента? Ничтожно мала (копия всегда слабее оригинала). Какова польза для репутации блоггера? То же самое – перепевать чужие идеи — это самостоятельно обрекать себя на вторые, третьи, 23и роли.

Что же делать, если многолетний опыт еще не наработан, собственные книги не написаны, но уже есть свое собственное видение вопроса?

Смелость блоггера, как способ выживания!

Как бы наивно это не звучало, начала нужно осмелиться… Осмелиться отринуть догмы, гуру, постулаты!

Приведу пример:

Молодое талантливое поколение. Художники, музыканты, поэты, писатели, бизнесмены.

Они приходят в мир, где им нет места: все места поделены, все роли «великих» в истории распределены. Что они делают?

Они переворачивают мир!

И это — вовсе не прихоть молодого поколения, это — способ выживания. Они отрицают старое, разрушают догматические замки и на их руинах строят свои.

Так появляются революции и перевороты, так появилась Рок-революция, Квантовая физика, iPhone

Не из желания подражать и следовать устоям, а из желания все перестроить, из критического взгляда на все, что считалось незыблемым!

Мораль – откройте глаза, уважаемый читатель, осмельтесь увидеть новую струю, возможность, направление в своем деле!

И напоследок хочется закончить цитатой:

Я просто верю в то, что рушить догмы
— лучший способ не стареть,
Что песни могут останавливать бомбы
И в то, что тишина — это смерть!


Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку блога или
Get Adobe Flash player
Комментарии к записи "Безумству храбрых поем мы песню!.."
А что Вы думаете по этому поводу?

Хотите чтобы ваше фото было видно в комментариях? Зарегистрируйте аватар.

  1. Спасибо, Евгений. Мне ваша статья понравилась. Согласна со всем.Еще бы добавила, что постоянно нужно смотреть блоги «конкурентов» не для того, чтобы содрать, а чтобы рождались новые мысли. Впрочем не только конкурентов, но и блоги по смежным профессиям — так приходят инновации!
    Нужно рыскать по ин-ту, находить, применять, оттачивать))
    Удачи, Евгений!

  2. Георгий:

    Евгений, привет, а лучше, Здравствуй!
    Молодец, мышление приветствую.Тема по нравственности. Современная под забором.
    Отсюда — что сеем, то пожинаем. Успехов, удачи.

  3. Доброго времени суток!
    Евгений, большое спасибо за статью! Действительно, чтобы выделиться из общей массы блогеров нужно излагать свои мысли, а не рерайтить по 10 раз одно и то же.Мир вокруг полон прекрасных идеями, которые порой кажутся полным бредом, как раз и нужно делиться со своими читателями. Свой блог http://www.blog.pankarman.ru стараюсь вести как раз по этому принципу. Еще раз спасибо!

  4. Прекрасный пост: четко и крепко все сказано. Сам в своей работе руководствовался этими принципами, но даже и не приходило в голову облечь их в форму постулатов.

  5. Насчёт оригинальной идеи полностью согласен, правильное мнение автора или нет это уже разговор другой.

  6. Ольга:

    Отличный пост! Мотивирует!

  7. Евгений, излагать свои мысли в блоге — все равно, что раздеваться на публике. Не каждый может на это решиться, особенно, если показывать нечего))) И в любом случае, тем кто только начинает свой блогерский путь, раскрыться по-настоящему практически нереально. Каждый же может ткнуть, посмеяться, раскритиковать. Но со временем проще писать свое, о себе, свои настоящие мысли, делиться своим опытом и своим видением. Плагиатчики же со временем только иссякают и забрасывают свои блоги. Время, так сказать, расставляет все на свои места.
    А вот со всякими «мне кажется», «возможно» и тд сама часто грешу, надо исправляться, блин)))

    • Татьяна, интересное сравнение =)

      Согласен, страх перед «раскрыться по-настоящему» присутствует у всех, но не нужно этого боятся. Преодолев этот страх, блоггер становиться сильнее, дальше уже не страшны никакие «ткнуть, посмеяться, раскритиковать».

      Например, после анонса моей книги в ЖЖ, про меня столько всего понаписали, но так я понимаю что становлюсь популярнее, это нормально.

    • Моя племяшка так отрерайтила известное выражение «кто не рискует, тот не пьет шампанское». В ее интерпретации оно звучит так: «Кто не рискует, тот пьет нижегородское шампанское, кто рискует — Дон Периньон, Вдову Клико».

  8. Блин! Не работает. Прочитал все комментарии — рерайт вашей статьи, ув.Евгений Литвин.

  9. AlSa:

    По поводу цитирования и переписывания… Знаете, Евгений, когда я начал работать с книгой Стивена Кови «7 навыков…», то столкнулся с необходимостью поделиться полученными знаниями со своей супругой. Я дал прочитать ей книгу, и она на третьей главе смущённо отдала мне её назад. На немой вопрос: «Что не так?» она ответила, что ей тяжело вникнуть в смысл написанного. И надо заметить, я сам лишь дважды перечитав книгу Кови начал осознавать все те вещи, о которых он писал. И тогда я решил своими словами пересказать и донести ей смысл прочитанного и усвоенного. И тогда она начала понимать…
    Я к чему это. Порой два человека об одном и том же могут рассказать АБСОЛЮТНО по-разному. И в одном случае ты всё поймёшь сразу, а в другом дооолго тыковку чесать будешь.
    Переписывать чужие мысли, на мой взгляд не зазорно. Важно то, КАК ты это делаешь. А вот копировать полностью, согласен, по меньшей мере, глупо.

  10. Спасибо, это очень важно знать начинающему блоггеру. Будем учиться.