Делимся ссылками на блоге

Обмен ссылками

А вы меняетесь ссылками?

На написания этого поста меня сподвиг проект Дару~дар — социальная сеть обмена подарками, где процесс дарения возведен в искусство.

Время от времени, блоггерам поступают предложения обменяться-поделиться ссылками, баннерами, кнопками, гостевыми постами. Я часто вижу 2 крайности, одни блоггеры слишком щедры и готовы ставить ссылки в любых количествах, другие напротив, ставят ссылки только на себя, боясь что с их блога посетитель уйдет и не вернется.

И, как часто бывает, истина где-то посередине этих крайностей, далее я расскажу вам о том как и зачем делиться ссылками или местом под статьи, и о том чего делать не нужно.

Почему полезно делиться

Людям, как существам социальным, свойственно делиться. К тем кто только получает и ничего не отдает, отношение в нашем обществе, по меньшей мере настороженное.Поэтому когда блоггер ставит в своих постах только ссылки на свои статьи и проекты, он таким образом позиционирует себя как эксперта во всем на свете, и если он таковым не является, доверие к нему неуклонно падает.

Меняться ссылками — просто ссылками, упоминаниями блоггера или цитатами отдельных частей постов со ссылками, полезно для расширения аудитории блога, улучшения seo-показателей блога, повышении ранжирования в различных топах и рейтингах.

Поисковое продвижение — если вы ставите ссылки на авторитетные ресурсы, авторитет вашего сайта незначительно, но растет. Если блоггер продает ссылки, полезно разбавлять продажные ссылки, ссылками на ресурсы типа википедии.

Вы можете просто ставить ссылки на блоггеров с которыми хотите завязать дружбу или привлечь их внимание (многие блоггеры отслеживают упоминания себя или блога). В ответ можете получить ответную ссылку, благодарность в комментарии или еще что-то полезное.

Как делиться ссылками

Делиться ссылками лучше всего в постах, ведь с каждым написанным постом мест под ссылки становится больше, таким образом — посты это восполнимый ресурс. Кроме того, даже если сейчас некуда поставить ссылку, вы всегда можете написать новый пост где ссылка будет к месту.

Самый простой способ поставить ссылку в контексте поста. Намного лучше смотрятся цитаты — когда вы цитируете абзац или предложение текста с указанием автора и ссылкой на источник. (Вот например как в посте о социальных кнопках.)

Упоминания также хорошо и лаконично выглядят, пример упоминания вы могли видеть в начале этой статьи.

Постовой — короткий текст со ссылкой в начале или в конце поста, как правило, отделенный от основного поста отступом, чертой или другими способами. Он больше подходит для размещения рекламы в блоге, но может быть использован для обмена ссылками, когда нужно разместить ссылку в окружении тематического текста, а подходящего текста нет в посте.

Чего делать не нужно

В предыдущем посте, я писал о бесперспективности использования блогролла. Для обмена ссылками он вообще непригоден, 5-10 ссылок и блогролл превратиться в свалку ссылок. Кроме того, каждая страница вашего блога будет иметь тоже по 5-10 внешних ссылок, это сделает их мало интересными для обмена.

Сайдбар — невосполнимый ресурс блоггера, на нем должно располагаться только самые важные элементы. Даже если сейчас сайдбар пустует, никогда не ставьте на него элементы которые будет сложно потом убрать, такие как ссылки на друзей, кнопки для участия в топах и рейтингах.

Кнопки для участия в топах, каталогах и рейтингах, желательно ставить по-минимуму, например каталог блогов FLIQ всего за 50руб. разрешает не ставить кнопку на их сайт. Если участие в каталоге для вас крайне важно, разместите кнопку в подвале блога (в самом низу дизайна), по крайне мере будете терять не так много трафика.

В заключение, хочу пожелать вам, всегда быть открытыми к предложениям о сотрудничестве, но всегда помнить о главном приоритете — делать блог все лучше и лучше. Если предложение, как минимум, этому не мешает, обязательно соглашайтесь.


Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку блога или
Get Adobe Flash player
Комментарии к записи "Делимся ссылками на блоге"
А что Вы думаете по этому поводу?

Хотите чтобы ваше фото было видно в комментариях? Зарегистрируйте аватар.

  1. Весьма благодарен Евгений.
    Полезная и нужная информация для меня,
    я согласен. Выше, дальше, лучше прекрасно
    понимаю. Вопрос времени, терпения.
    Самое главное, что это нравиться.
    Валерий.

  2. Женя ты как всегда в точку. Я нашел у себя пробелы. Спасибо

  3. Благодарю Евгений за интересные посты и интервью…. Уже неоднократно читал и прослушивал Ваши творения, очень емко и полезно. И самое главное все просто для понимания.

  4. спасибо за информацию.Очень жаль что у меня в настоящий момент мало время и не успеваю делать все нужное на страничке.Сама идея обменом ссылок мне очень нравится.Я общительный и доброжелательный человек,надеюсь что у меня все получится…….

  5. Блог о Диабете:

    Скажите пжл. при обмене статьями или постовыми, где желательно ставить ссылку на свой ресурс — в начале статьи (поста) или в конце ? Где выгодней её ставить ?

  6. Как всегда, много интересных советов.
    Спасибо!

  7. Спасибо, Евгений.Учту на будущее.

  8. vladimir:

    Как всегда очень много полезной информации, спасибо

  9. Евгений я не помню как я попал на твой блог, но очень рад что подписался !
    На самом деле я вижу тебя как настоящего эксперта, и твои советы вдохновляют и дают самоуверенность при подготовки блога, что действительно есть человек у которого на все есть ответ. Спасибо тебе за твой труд и за то что есть !!!

  10. rem: если вы ставите ссылки на авторитетные ресурсы, авторитет вашего сайта незначительно, но растет

    Евгений. А измеряется ли этот авторитет численно? И если так, то как его проверить?
    Заранее спасибо.

    • Tarantoga, «авторитет» это очень условное понятие, ПС не разглашают внутренние параметры сайтов по которым идет ранжирование и не дают данных по ним.

      Можно использовать сервисы типа http://www.cy-pr.com/ и смотреть общую доступную информацию о своем ресурсе.

  11. А как на счёт биржы ссылок, у вас есть своё мнение по этому поводу.

  12. Евгений, не могли бы с позиции специалиста рассказать о плюсах и минусах альтернативы блогроллу — отдельной странице со ссылками блогов-друзей. С одной стороны минус понятен — их не видно на главной странице, с другой — на отдельной странице поместится всё. Но возникает вопрос: какова степень «заметности» этой страницы? Может ли такое расположение устроить моих партнёров?

    • alexpivo, если для вас важно иметь такую страницу — сделайте, в любом случае это лучше блогролла. Если партнеры не поймут, стоит задуматься, нужны ли вообще такие партнеры.

    • Александр Пузанов:

      alexpivo — ценность страниц с кнопочками и ссылками на «друзей сайта» оформленных отдельно, ещё ниже чем колонок с ссылками из сайдбара или блогролла…
      Да и вообще — ссылки не имеющие текстового окружения в «глазах» современных поисковиков — это не «то что доктор прописал»…

  13. Евгений, я рада, что познакомилась с Вами (спасибо Твитеру). Буду частым гостем. Правда, не нашла, как подписаться на обновления. Или «рассылка» — это и есть обновления?
    Интересно, а если я сейчас кинусь на свой блог писать о своей чудесной находке и поставлю ссылку на Ваш блог, а ТИЦ у меня никакой, как Вы к этому отнесетесь?

  14. Вот и спасибо! Заодно подпишусь.

  15. Евгений, буду Вам очень признательна, если Вы дадите оценку тому, что родилось сегодня на моем блоге (техническо — ссылочную сторону):) Обещала читателям, что попрошу провести Вас мастер — класс.

    • Надежда, спасибо за ссылку!
      Ну раз просите.. =)

      • Мне неловко снова Вас тревожить. Простите еще раз за самую страшную! ошибку. Ведь задумывалась!
        Я хотела спросить по поводу начала текста (ссылки я все исправила — сделала просто на блог — пусть люди гуляют): текст менять нежелательно (по поводу «анкора»)? Если уже пошел вариант в сервисы обновления, то теперь бесполезно?

        • Надежда, да не переживайте за фамилию =)
          По тексту это просто пожелание, стиль и подачу блоггерам можно совершенствовать бесконечно.
          Текст постов менять не принято после публикации, только исправление ошибок, ссылок и т.д.

  16. Я бы хотел обменяться ссылками.
    empire.bz@yandex.ru

  17. Привет!А сам меняешься ссылками.Если да ппосмотри статью,где я описал 6 своих блогов для обмена:http://saytostroi.ru/obmen-ssyilkami
    Пишите все!