Популярность блоггера – талант или профессионализм?

«Скромный и застенчивый блоггер — плохой блоггер»

Блоггерская мудрость

Профессиональный Блог

А вы уже напечатали свой блог на визитке?

Популярность — это то, к чему стремиться каждый настоящий блоггер, но становятся популярными и успешными блоггерами далеко не все. И что самое интересное, достигают популярности разными способами.

Талантливый блоггер — это супер харизматичный блоггер, самовыражение которого настолько яркое и уникальное, что притягивает к себе массу читателей.

Профессиональный блоггер — блоггер который, хорошо понимает, чего он хочет достичь в результате своей деятельности, для него блоггинг больше чем развлечение. Такой блоггер отлично понимает кто его аудитория, что ей интересно и как ей это преподнести.

Приведу два ярких пример:

Скандально известный блог Тёмы Лебедева — эпатаж, провокации, мат и регулярные фото голых девочек из жж. Но по некоторым данным, стоимость рекламы в его блоге достигает $5000 за публикацию.

И блог Lifehacker.ru (кстати, со Славой Баранским, его создателем, я познакомился пару дней назад), Lifehacker.ru — это команда профессиональных авторов, самые современные технические решения, актуальный и полезный контент. Цены на рекламу у них тоже значительные.

В результате:

Рейтинг ЯППБ

Разница всего одна позиция по рейтингу Яндекса

Можно ли признать блог Тёмы профессиональным? Нет. Популярным, уникальным, самобытным, да, но не профессиональным.

Для блога Lifehacker.ru пишут, несомненно, талантливые авторы, но блог стал таким популярным за счет высокого профессионализма его создателей.

Подводя итог, хочу заметить, что оба подхода к блоггингу можно сочетать и комбинировать. Но если талантами рождаются, то профессионалами становятся. И каждый блоггер может приложить усилия и стать профессиональным блоггером.

И на последок, создавая блог для самовыражения, вы должны стремиться проявить во всей полноте свою сущность. Создавая профессиональный блог, стремитесь проявлять больше качества, интересные вашей аудитории.


Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку блога или
Get Adobe Flash player
Комментарии к записи "Популярность блоггера – талант или профессионализм?"
А что Вы думаете по этому поводу?

Хотите чтобы ваше фото было видно в комментариях? Зарегистрируйте аватар.

  1. В точку! Хочешь самовыразиться — дуй на крыше в саксофон ночью. Хочешь что-то продать — будь интересен для всех и умей это преподнести. Совершенно правильная мысль.

  2. Эпатаж, мат и регулярные провокации, конечно, помогают продвижению блога. И найдется аудитория, которая будет все это «хавать» с большим удовольствием, но серьезный рекламодатель, (если только тематика его сайта не адалт) никогда не разместит в таком блоге свою рекламу.
    Поэтому озвученные цены, всего лишь попытки продать себя подороже.
    Есть множество нормальных тем, которые будут интересны сразу очень большой аудитории, главное их найти и вовремя использовать. И тогда будет нам счастье…

  3. Мне пост навеял ассоциации блогосферы с музыкальными культурами и субкультурами. Встречаются среди блоггеров и откровенная «гопота», которая берет свои читателей матами и пошлятиной. Есть «хоперы», которые завоевывают массы нестандартным подходом. Есть откровенная «попса». Но успех, как мне кажется за настоящими профессиональными нефорами — рокерами и металлюгами. Теми, кто знает где нужно одеться в деловой костюм, а куда можно зайти и в косухе. Ну а сохранившиеся с времен дикой юности лишняя сережка в ухе, длинные волосы или тату, и любовно хранимые в коллекции альбомы Deep Purple, Rainbow или The Door — только добавляют блоггеру харизмы :) Ведь блоггер — это беспечный ангел и пионер неизведанных дорог Всемирной Сети

  4. Евгений, все верно!
    Почитал Lifehacker.ru, ничего выдающегося не увидел — есть полезные статьи, есть интересные, есть «не о чем» — обычный блог, но ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ и это его плюс! Огромный контент — это огромное количество посетителей по самым разным поисковым запросам, видно — работают профессионалы…

  5. Эпатаж, свежие новости или технические описания — все это принесет неплохой доход, если будет востребовано обществом, которое обитает в сети. Спрос рождает предложение, и это понимают профессионалы или люди, находящиеся на «одном гребне волны» с народом. Что поделать размышлениями о Достоевском сейчас не увлечь. Хотя если разбавить их современными веяниями, сдобрить популярными иллюстрациями… все может быть! Тем-то блоггинг и интересен, что до конца просчитать все невозможно. :)

    • Анна, размышление о Достоевском в условиях современных реалий, отличная тема =)

    • А мне кажется, что Достоевский — всегда актуален, как и многие другие классики. Недавно перечитала кое-что из Гюго и Ницше, мне кажется, что с возрастом наоборот классика становится ярче. Сейчас тоже немало хороших ярких писателей, вот только подача литературы немного другая, но это нормально — эволюция. Вполне возможно, что некоторые наши современные блоггеры станут классикой жанра и их будут изучать на курсах, как сейчас дети учат Пушкина. Мне бы, очень хотелось, чтобы меня знали и читали.

  6. Кроме вышеперечисленных составляющих успех блога, ситаю несправедливо забытую богиню удачи — Фортуну. Конечно, на удачу, только на удачу полагаться не стоит. Но — эпатаж, профессионализм, знание описываемого предмета, здоровая конкуренция, изучение целевой аудитории — это те жертвы, которые должны быть ей принесены на ее алтарь. И вот тогда, может быть…она обратит свое внимание на ваше скромное творение. По-крайней мере, знаменитая Вупи Голберг, считает, что в мире существует очень много актрис талантливее ее. «Мне очень повезло, не более» — говорит она. Так что, коллеги, скромнее. Выпейте за удачу. И пейте за нее до тех пор, пока не повезет. Удачи!

    • Gregory, удача несомненно полезная штука, но ее роль переоценена.

      Это все равно что стремиться разбогатеть, покупая лотерейные билеты, да, шанс выиграть миллион есть, но он мизерный.

  7. А вот я не согласна, что Тёма непрофессионал. Блог только снаружи такой весь «винегретный», но не просто так там появились эти девочки и эпатаж. Это элементарный расчет, правильный расчет! Да — у него захламленный ресурс, да — туда «ходят» кто попало и все подряд! НО! Ходят!!! И почему бы рекламодателям не разместить у него рекламу?! Ведь именно его аудитория «кликабельня»! Это всё, конечно же, моё имхо.
    Относительно выбора (профессионализм или талант) согласна с Вами, Евгений, нужно сочетать и комбинировать.

    • Недавно общался на семинаре с разработчиком из студии Артемия Лебедева. Как выяснилось Тёма в жизни очень адекватный и правильный внешне.

      Загадкой остается какой Тёма внутри =)

  8. Владимир:

    Профессионализм и талант не есть вещи несовместимые, скорее это — инструмент и цель. Владение инструментом — для каких целей?

  9. Любовь и ненависть — равные по силе чувства! Вот и блоггер обязан разбудить в читателе крайние чувства… Любое раздражение, положительное или отрицательное, принесёт пользу популярности блога и блоггера в частности! Профессионалы знают как это сделать а харизматичные блоговоды делают это на уровне подсознания (интуитивно). Вывод: поливание грязью и матом, своего читателя, скорее продуманный подход профессионала, а вот второй приведённый блог, основан как раз скорее на харизме с отличным владением технической стороны сайта…

  10. Стоит приступить к эксперименту с разумным комбинированием… ;-]

  11. Ольга:

    Gulcha и Dr.Gregory, мое почтение! Я не волшебник, я только учусь, но вижу, что вы талантливые люди. Мне кажется, я бы с удовольствием зашла на ваши странички.:) Была такая царица — Нефертити, она умела так четко, ясно и интересно излагать свои мысли, что ее хотелось послушать и мудрецу и простому человеку. Наверно, в наше время она стала бы знаменитой блоггершей.

    • Мне очень понравилась ваша мысль про Нифертити. Так и увидела название — «Блог современной Нифертити» :) а еще представила что сказали бы известные люди, если бы они были блоггерами. Наполеон, наверное бы написал в своем блоге пост на тему: «Риск — благородное дело блоггера». Гитлер бы назвал свой блог — «План завоевание Блогосферы», а Ленин бы улыбнулся и сказал: «Да, вы, батенька, блоггер!»

  12. Который день пытаюсь разобраться во всех тонкостях этого не простого, НО такого занятного дела. Ваш блог хорошее подспорье!!!Спасибо, вам Евгений! Выделила вас из всего обилия информации в сети. Да, и люди вас комментируют интересные. ВСЕМ мое почтение!!! Пока не применяю какие-либо мульки по ведению своего блога. Просто пишу, как чувствую, получаю наслаждение от того, что делаю. А там глядишь, разгляжу свои таланты, стану чуть более профессиональной и поймаю удачу за хвост:-)

  13. Найти бы ещё эту золотую середину, когда блог позволяет и 1) бизнесу помочь, и 2) самовыразиться…

  14. Познавательная статья

  15. Цитата (которая вверху)- очень точная, тут даже добавить нечего!

  16. Это скорее профессионализм. Не каждый сможет вести хороший, популярный блог. Нужно уметь писать хорошие тексты и набирать аудиторию.

  17. Да наш Тёма лучше фсех!!