Масштаб личности блоггера

Маштаб личности

Каков Ваш маштаб?

Вспомните Вашу любимую цитату или афоризм, уважаемый читатель. Кто ее автор? Великий философ, мыслитель, писатель, политический деятель?

Ошибкой будет полагать, что простые люди не способны излагать светлые мысли. Но вот только мысли великих (или как минимум широко известных) людей цитируют и помнят миллионы.

Точно так же и в блоггинге — посты знаменитостей и популярных людей обсуждаются, «репостятся», цитируются и «лайкаются», пусть даже ничего гениального в них нет. В то время как посты других остаются без внимания, пусть даже в них — море светлых идей.

Масштаб личности

Масштабом личности можно называть широту горизонтов, взглядов. Людей высочайшего творческого накала, практикующих оптимистов, меняющим мир не на словах, а на деле.

Достижения которых в объективной реальности – научные труды, открытия, изобретения, книги, публикации.

То, что останется от них не в фантазиях последователей (как чудеса в религии), а в каждом доме, как электрическая лампочка Эдисона.

Расширять масштаб личности – выгодно

Разумеется, расширять масштаб личности ради самого расширения глупо — есть куда более практичное применение:

  • Деньги – самое простая мотивация переставать стараться быть как все, писать как все, делать то, что и другие. Как известно, скромность и застенчивость не конвертируется в деньги ни в одном деле.
  • Самовыражение – тем более требует проявления себя в обществе во всей красе.
  • Донесение идей (желательно светлых)  до людей, невозможно без расширения масштаба личности. Иначе, объектами донесения останутся друзья и родные.

Масштаб личности блоггера

Масштаб личности блоггера можно определить по совокупности различных факторов:

  • Его публикациям – о чем он пишет? Тут важно понимать не саму тему, а наполненный бесконечным смыслом способ ее подачи. (Например, я, далекий от земледелия человек, не так давно заслушивался историями одной женщины, о том,  как растут и вызревают помидоры.)
  • На кого ссылается и опирается блоггер в публикациях? Не всегда умозаключения только на основе опыта одноклассников или друзей детства свидетельствуют о масштабности личности блоггера.
  • Чего хочет и о чем мечтает сам блоггер? Навряд ли великие люди мечтали лишь о машинах и квартирах- обычно их цели намного амбициознее.
  • Какие ценности исповедует блоггер? Семья, карьера, благосостояние, духовность, самореализация, свобода?
  • Как ведет себя блоггер, как лидер или как подражатель? Блоггер ведет за собой или призывает идти за своим авторитетом или гуру? Даже в процессе восхищения велики людьми полезно думать, как перенять их опыт и в чем их можно превзойти.

Задумываясь о подобных вещах, блоггер может расти как личность сам или выбирать, кого читать и у кого учиться, а от кого держаться подальше.

В заключение, хочется напомнить мудрое высказывание: «учитесь у лучших — и сами станете лучшими». И не стоить забывать, что выражение верно и наоборот.


Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку блога или
Get Adobe Flash player
Комментарии к записи "Масштаб личности блоггера"
А что Вы думаете по этому поводу?

Хотите чтобы ваше фото было видно в комментариях? Зарегистрируйте аватар.

  1. Тимур:

    Полезная статья!!!

  2. Xanna:

    Мой привет , Евгений ! Все замечательно ! Надо прорваться в духе ! Блоггинг формирует общественное мнение. Это очень ответственно.
    Сейчас надо бы поднимать угасающие бизнесы ( государственный , частный , сетевой , инвестиционный и ,даже интернет бизнес — казалось бы самый молодой и перспективный… )
    Длинные черно-белые тексты уже не читаются , даже раздражают …Надо использовать самые современные , совершенные инструменты ВИДЕОМАРКЕТИНГА. Встать в полный рост перед интернет народом и честно посмотреть в глаза людям ! Есть что сказать миру ? Скажи ! Есть что показать миру ? Покажи ! Есть чем удивить мир ? Удиви ! Нечего ? Сгинь ! NANIZA47 бесплатно дам аккаунт примерить ,как шляпу , возможность создания ВИДЕОБЛОГОВ

  3. Абсолютно согласна с Вами, Евгений! У вас хорошо получилось выразить и аккумулировать основную мысль — личность, не похожа на других! И бояться, тем более — стыдиться, или скромничать, глупо. Не использовать достижения других для личного роста, не пытаться их превзойти в чем-то, что свойственно именно тебе, это, по крайней мере — неразумно. В этом и заключается интересная и насыщенная жизнь.

    • Марина, спасибо, интересные выводы. В природе, например, молодые особи становятся вожаками не за счет восторгов и вождения хороводов вокруг «духовных лидеров стаи».

      Помниться на первой лекции «Blog Evolution» говорил о «пути ученика» — превзойти учителя, а не восторгаться или поклоняться ему.

  4. Здравствуйте Евгений!
    Спасибо за полезную и содержательную статью. Только вот хотелось бы возразить по поводу великих людей и их высказываний, которые запоминают и цитируют впоследствии миллионы. Самые точные мысли и высказывания исходят от простого народа и их то как раз помнят и цитируют миллионы. Достаточно лишь обратиться хотя-бы к русским народным пословицам и поговоркам.
    И еще в дополнение, у меня лампочка не ассоциируется с фамилией Эдисон, я помню «лапочку Ильича», и это определение мне как-то больше импонирует, хотя это к теме не относится.

    • Сергей, спасибо, по поводу мыслей народа, согласен, я сам иногда цитирую умные мысли друзей или знакомых. Но запоминают (или приписывают) авторство только великим людям.

      Про «лапочку Ильича», тут речь шла о наследии, а не ассоциациях.

  5. Абсолютно с Вами согласен. Нужно быть личностью, чтобы что-то передать людям. Ведь люди помнят личности, а не просто людей, которые преследовали только личные амбиции.

  6. Хороший пост, я вот хочу хотя бы наполовину приблизиться к мастерству Джона Кейплза. :)

  7. Здравствуйте, Евгений! Спасибо за наглядный пример хорошего поста: кратко, внятно, красиво выделено, интересный материал. Только хочу сказать, что :»(как чудеса в религии)» эти чудеса самые настоящие и они окружают нас повсюду — солнце, звёзды, и, конечно же, самое главное чудо -это человек, который создал ту же самую лампочку. Вы же не думаете, что человек произошёл от обезьяны? Или возник из хаоса?

  8. Женя, благодарю!!!
    Читаю твой блог и хочется равняться на тебя! :-)

  9. Так это что же такое, Евгений? Это просто культ личности какой-то! Все, прямо на вас равняются, хотят быть на вас похожими, рассыпаются в благодарностях, книксены и реверансы. Сначала я думал, что вы сами себе комменты пишете — проверил — оказалось — нет, реальные люди. Не искренно как-то! Ну, я общался с вами,»вживую», ну хороший вы мужик, но в своем блоге вы просто -«перфект», как леди Мэри Поппинс! Вы прекрасно формулируете, пишете правильные, не глупые вещи. Но количество восторгов и визгов явно не соответствует написанному. Ну, хоть бы один вас поругал! Синтетиченость какая-то! Ради бога, не используйте эти комменты, как зеркала — они вас уничтожат, задушат своей признательностью и любовью.И не говорите, что я вас не предупреждал.

    • Согласна с вами, насчет опасностей, которые таят в себе хвалебные комментарии. Это своего рода испытание, которое, наверное, одно из самых сложных. Не зря существует понятие «звездная болезнь». Она протекает очень тяжело и, как правило, смертельна. Только, как мне кажется, ничьи советы в этом помочь никому не смогут. Каждый человек учится на собственных ошибках. Хочется пожелать Евгению выйти из этого испытания победителем:)Победа над собой дорогого стоит. Это вовсе не значит, что я считаю, что Евгений болен…Наличие хвалебных отзывов пока говорит только о том, что его опыт полезен многим.

      • Начала Мариночка хорошо, но закончила опять же дифирамбами.

      • Марина, да, восторженные отзывы стали причиной «звездного заболевания» многих талантливых блоггеров.

        Ко мне часто обращаются с запросом «что делать с негативными комментариями?», но еще никто не попросил совета, как бороться с позитивными =) Согласен, это своего рода тест, который выявляет скрытую болезнь.

    • Грегори, да, на ваших глазах формируется новая религия Блогизм =))

      А вообще критиков хватает, подруга вставляет в корректуру статей остроумные замечания об орфографии, любимая девушка в порыве споров предлагает пойти написать о предмете спора очередную статью, ну и я сам довольно критично отношусь к тому что делаю, вот например забыл вставить цитату в статью «Да, культ был, но ведь и личность была!».

      • Все равно, Евгений, вы поаккуратней, психологический иммунитет должен отфильтровывать чуждое, даже, если оно сладкое. Согласен на полставки быть вашим «черным человеком». И в блоге и в жизни, когда хвалят слишком, должна происходить такая эрекция защиты: «Ну, не могу же я быть таким хорошим»? Или я на собственных похоронах?

  10. Спасибо Евгений за твою заботу! Я имею в виду твой труд по просвешению.За то что ты ищешь интересные мысли, и стараешься преподнести их нам в короткой и понятной форме. В ритме сегодняшнего дня мало времени можно уделить на поиски(перелопачивании)информации чтобы процедить лишь нужное. Твоя рассылка ненавязчего «приглашает» на «курсы» самообразования. Так, день за днем, не осозновая, растем. Успехов!!!

  11. Да Евгений,всё правильно!Когда ко мне приходят светлые мысли я их записываю в отдельную тетрадь,а потом публикую их на своей странице Вконтакте.

  12. Евгений привет! Я полностью с тобой согласен,что личность блоггера, это личный бренд. Но шагая по дороге к этому бренду самостоятельно будет не мало сломано копий. И поэтому надо учиться у лучших!