Живой блоггинг и Мертвый блоггинг

лето-зима

А Ваш блог "живой" и интересный?

Меня несказанно радует, как растет интерес к блоггингу, и все больше и больше людей приходят в блоггинг с серьезными целями и задачами.

Но также часто я вижу чисто потребительский интерес к блоггингу и людей, задающих вопросы о стратегиях быстрых продаж, быстрых заработках на блоге без создания контента и пользы для читателей.

Эти диаметрально противоположные подходы к блоггингу можно представить в виде концепции «живого и мертвого блоггинга».

«Живой блоггинг» – это энергия, страсть, вызов, крик души блоггера. Это то, чем он живет, то, чем он является в настоящий момент.

Что дает концепция «живого блоггинга» автору блога?

Развитие, как личности, или как профессионала. Если аудитория согласна и поддерживает блоггера, у блоггера растет самооценка, уверенность в себе, и за спиной «расправляются крылья».

Если блоггер получает критику и несогласие в свой адрес, тогда он может сделать для себя определенные выводы. Разумеется, нужно найти в себе мужество признать свои ошибки и извлечь уроки, но это хорошо «отрезвляет» и дает новый толчок к развитию.

Признаки «живого» блоггинга:

  • Ваши посты буквально «рождаются» в самых разных местах и разное время суток. Вы буквально не можете не написать.
  • Вы не представляете, как аудитория отреагирует на новый пост, после каждой публикации вы ощущаете страх, пополам с гордостью, что смогли это опубликовать.
  • В ваших постах вы пишете о самом новом, о самых последних своих мыслях и идеях.
  • Вам совершенно все равно, что считают по теме поста гуру или общественное мнение, вы пишете о том, что вам интересно, о том, в чем видите смысл.

«Мертвый блоггинг» – это бездействие из-за страха сделать ошибку, излишний формализм, сухость подачи информации. Отсутствие интереса к своей теме и желания углубляться в нее. Также сюда можно отнести восприятие блога, исключительно как рекламную площадку.

К чему ведет концепция «мертвого блоггинга»?

Остановка, замедление жизни блога, потеря доверия и интереса аудитории к блоггеру.

Если в постах блоггера нет «жизни», к чему сводится его деятельность? К производству статей, ценность которых, в лучшем случае, только в самой информации, а «просто информации» уже и так достаточно в справочниках, энциклопедиях и миллионах уже существующих статей в интернете.

Признаки «мертвого» блоггинга:

  • Вы переписываете пост, пока ваш наставник/друг/супруг или кто бы то ни был, не даст одобрение.
  • Вы переписываете и публикуете уже существующие статьи (рерайтинг).
  • Вы покупаете статьи других авторов, или наемные авторы пишут от вашего имени.
  • В качестве постов в блог вы публикуете только рекламу своих или партнерских продуктов.

И теперь, понимая обе концепции блоггинга, стоит определиться, чем конкретно вы занимаетесь у себя в блоге, и к чему хотите прийти?

В заключение, хочу напомнить, что настоящий блоггинг – это особая философия, способ развития, это – путь. Это – не машина продаж, денежный станок или цифровой лавровый венок. Если вы думаете, что сможете проехать этот путь на лифте или на плечах наемных авторов, вы попадете куда угодно, но не по назначению.


Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку блога или
Get Adobe Flash player
Комментарии к записи "Живой блоггинг и Мертвый блоггинг"
А что Вы думаете по этому поводу?

Хотите чтобы ваше фото было видно в комментариях? Зарегистрируйте аватар.

  1. Натали:

    Спасибо, Евгений. Обязательно буду на презентации программы в субботу. Это удовольствие платное или нет? Вообще как это все происходит? Я не сталкивалась со всем эти раньше. Всего Вам хорошего!

  2. Ненавязчиво и выразительно представлена
    любая тема. Мне понравилось про строителей. Коротко и ясно.
    У Евгения есть чему учиться.

  3. галина:

    ЕВГЕНИЙ!
    Полностью с Вами согласна.
    Я учусь в компьютерной школе,создала свой первый блог ДАЧА ГАЛИНЫ.Написала два поста.
    Действительно,как написано в статье,я все время думаю что написать дальше,как сделать блог интересным,ЖИВЫМ.

    С удовольствием буду в субботу 26 марта на Вашей презентации.

  4. Надежда:

    Спасибо, очень нужная статья. Многое раскрывает. Обязательно буду в субботу на презентации.

  5. Толком и серьёзно блогом ещё не занималась. Многого не знаю, но очень хочу научиться правильно вести блог. Такой вебинар будет для меня полезен.

  6. Галина:

    Буду обязательно! тема очень важная и животрепещущая! Спасибо за своевременность!

  7. Ольга:

    Очень правильно написано, всё точно, я пишу в блог и боюсь, переживаю, видимо, он у меня и выглядит мёртвым. Я ведь ещё ничего не знаю. Обязательно буду в субботу на вебинаре.

  8. Мне нравится, Евгений, что в каждом своем новом материале Вы разными способами утверждаете первичность духовных ценностей. В наше коммерциализированное время это выглядит свежо. Мне близок такой подход, потому и откликаюсь на Ваши предложения. До встречи на вебинаре в субботу.

  9. Очень интересная тема, надеюсь , что многому смогу научиться — обязательно буду!

  10. Nadezda:

    Privet Evgenij,U VAS mozno mnogomu poucitsia,poetomu vsegda starajus bit na vasih vebenarah,spasibo!

  11. В заключение, хочу напомнить, что настоящий блоггинг – это особая философия, способ развития, это путь. Это не машина продаж, денежный станок или цифровой лавровый венок. Если вы думаете, что сможете проехать этот путь на лифте или на плечах наемных авторов, вы попадете куда угодно, но не по назначению. Красиво сказали, Евгений.

  12. Евгений, прямо в точку про «живой» и «мертвый» блогинг. Презентацию жду с нетерпением.

  13. Прямо сказка «Про Живой и Мертвый блоггинг» получилась ))) Можно еще написать про придорожный камень: налево пойдешь — в дебрях коммерции и формализма пропадешь, направо пойдешь — себя потеряешь…

  14. …..Мне нравится, Евгений, что в каждом своем новом материале Вы разными способами утверждаете первичность духовных ценностей. В наше коммерциализированное время это выглядит свежо…..
    Полностью согласна с Ларой

  15. Спосибо,написанно правильно.Но в жизне каждый вправе решать сам чем ему заниматся.

  16. Элина:

    Евгений, Вы так глубоко открыли своё сердце, и оно у Вас такое красивое! При этом нашли такие убедительные слова, не просто одни эмоции. Теперь ещё больше Вам доверяю, спасибо! Можно я процитирую это на своём блоге, мне как раз в тему? Я Вас всем-всем буду рекомендовать!

  17. Элина:

    Дважды пыталась оставить коммент к Вашему посту на Facebook, но не вижу его в ленте. Что я неправильно делаю?

  18. Блог о Диабете:

    Разновидность мёртвого блоггинга — ведение блога только для получения финвыгод. Если блог с самого начала ведётся для пуза и САПы, это не просто мёртвый блоггинг, а мертворожденный.

  19. Эта интересное наблюдение, спасибо!
    Стараюсь быть живым блогером и писать про Атланту от души -)

  20. Доброго времени суток, Евгений!

    Моему блогу месяц! То, что он дожил до этого маленького юбилея,я считаю и ваша заслуга. Так как я регулярно читаю ваши материалы и они существенно мне помогают. Я имела наглость дать ссылку на Блог-Эксперт в своей заметке «Юбилейчик». Надеюсь, я не сделала ничего дурного. Я пока не знаю всех этических моментов блогосферы.
    Если вы оставите свой комментарий под моим постом в честь именин, я буду очень польщена. Это послужит мне хорошим стимулом для дальнейшего развития.
    Заранее благодарна ваша почитательница-читательница Ксения.

  21. ЖИВАЯ статья!!!

    С уважением, Галина Шибанова.

  22. Спасибо Евгений.
    Вы ответили на многие мои вопросы.
    Я на верном пути. И не желаю сорить в интернете лишним.
    Еще раз спасибо.

  23. Статья не нова, но как правдива! Мои посты рождаются во мне, во мне же и остаются… Пока доберусь до компа, а могу писать в определенной обстановке, которая бывает 1 раз к 10 от моих важных мыслей и… опять читатели ничего не узнали. Что делать?