А вам часто приходят идеи для постов?
Когда я задумался о чем сегодня написать, поймал себя на том что ни одна из моих готовых идей и заготовок, меня не воодушевляла. Так родилась мысль, рассказать вам о том, насколько важно уметь находить и фиксировать хорошие идеи для постов.
Спросите себя, почему мы читаем, слушаем подкасты, смотрим видео блоггеров или ходим смотреть на живые выступления публичных людей? А почему мы не любим читать справочники, инструкции и спецификации?
Ответ очевиден, просто информация нас не увлекает, мы прилагаем усилия для ее усвоения, либо обращаемся к ней когда у нас что-то ломается или не получается.
Хорошие идеи для постов делают блог интересным и востребованным для аудитории, а их отсутствие превращает блог в просто хранилище информации.
Поэтому — более важно «о чем писать», нежели «как писать».
Когда вам приходит хорошая идея зафиксируйте ее — запишите, нарисуйте схему или надиктуйте на диктофон телефона. Часто, помимо самой идеи, появляются мысли о ее реализации, вы можете сразу набросать план, структуру или какую-то часть будущей статьи.
Фиксировать важно по двум причинам — так вы точно не забудете идею и не потеряете фокус на текущем занятии, записав вы можете спокойно его продолжить.
Я рекомендую использовать для хранения идей и мыслей Evernote, этот сервис позволяет сохранять заметки и иметь доступ к ним, со всех современных мобильных устройств и компьютеров.
Напишите о том что вас сейчас интересует, из спектра тем блога, так ваши посты будут более “живыми” и актуальными. А процессе написания вы тоже можете открыть и для себя что-то новое и полезное.
Если стоит задача написать о том что было давно пройдено, вначале воскресите в памяти эти события, вспомните какие эмоции вы тогда испытывали. Вначале “поживите”, “окунитесь” в это снова, а после уже пишите.
Если вам часто задают похожие вопросы, это может значить что вы что-то забыли написать, рассказать, объяснить. Если с вами спорят и не соглашаются, постарайтесь понять, почему так происходит, в ходе такого диалога тоже могут родиться хорошие идеи.
Часто и сами читатели предлагают отличные темы для постов в комментариях. (Кстати, если у вас есть мысли о чем мне еще стоит написать, я с удовольствием вас выслушаю, уважаемый читатель.)
Посещайте новые места, путешествуйте, общайтесь с интересными людьми. Блоггинг это не работа, это деятельность творческая и вам положено в меру отдыхать и развлекаться.
Если вам редко приходят новые идеи, разнообразьте ваш досуг. Даже если вы сверх-загружены, 15 минут прослушивания новых хитов на радио могут дать новые впечатления, мысли и идеи.
И в идеале, каждый ваш пост должен нести свою идею. Тогда каждый выход статьи на блоге станет событием для читателей, которому искренне рады и ждут с нетерпением.
|
|
Всё правильно, обязательно воспользуюсь Вашими советами.
Очень хороший инструмент — обычная тетрадка! Можно записывать темы будущих постов, мысли, идеи, примеры и многое другое. И еще важно составить список из 50-100 тем для будущих заметок. Такой список — верный помощник в будущем.
Я новичок,поэтому я впитываю все как губка.
Надо всё применять на практике теперь ссобой буду носить карандаш и блокнот!
Владимир, правильно, для блоггера это важнейший инструмент.
Женя, спасибо про воспоминания!
А то родилась идея о том, чтобы написать как я нашла то что искала! Теперь сюду, все еще раз вспомню и напишу супер-пост! :-)
Спасибо!
Катя, рад слышать =)
Да выбор темы, одно из главных условий интереса, людей заходящих на ресурс, что надо писать более живо и актуально я вполне с вами согласен.
Вот у меня тоже есть блог. Часто бывает, что не всегда удается найти о чем писать. Так что это не так просто…
Согласна с тем, что «более важно «о чем писать», нежели «как писать», но считаю, что без второго аспекта — умения писать красиво, грамотно, интересно — ваши идеи и мысли могут не показаться другим людям такими уж увлекательными.
Вы знаете, уже начала тоже записывать некоторые идеи, а то просто в нужным момент и не вспомнишь, что нужно было сделать или написать… :)
Спасибо, Евгений за набор советов.
Особенно интересен о прошлом. Надо вспомнить и эмоционально пережить снова, а то не передать суть темы.
А идеи я тоже фиксирую (без этого много теряешь) в маленькой и удобной программке GoldenSection Notes.
Желаю всем успехов!
Пожалста подробней об «GoldenSection Notes.»
А по записи, полностью поддерживаю и респект!
Виктор, спасибо!
А что это за программа «Golden Section Notes». Мне часто приходится сохранять файлы, но их так много что иногда забываю что где? И думаю что это правильно делать зометки блокнотике.
Спосибо модератору что сплотиль нас в едину
Taleh, вот тут описание есть — http://www.softkey.info/reviews/review5181.php
Из этой серии мне еще нравиться Mars Notebook — http://www.mars-soft.net/rus/notebook.htm
Все правельно,благодарствуем !
Спасибо, Евгений, до прочтения твоей статьи не всегда получалось придумать идею для написания заметки… Непременно воспользуюсь твоими советами. Спасибо.
Тема — оно, конечно, да! Но можно по одной и той же теме высказаться так вкусно, что пальчики оближешь, а можно так, что читать неохоооо…
Это точно сервис пригодится, а то сколько раз ловил себя на том, что сажусь за комп, а голова пустая, хотя в течении дня просто лопалась от идей
Про Твиттер, можно статью?
Спасибо, Евгений, за статью!
Любые идеи надо фиксировать. Я сам, когда нахожусь у своего ПК, любые мысли и идеи записываю в Марс-Ноутбук, а когда нет рядом компа — шариковой ручкой в блокнот, по старинке))
Владимир, Марс — хорошая программа, но давно не обновляется и ее нельзя синхронизировать с другими устройствами. Я пока не вижу альтернатив Evernote.