«Горизонт» в жизни блоггера

горизонт

А Вы видите "горизонт"?

К чему вы стремитесь, уважаемый читатель? О чем мечтаете? Чего хотите достичь в коротком промежутке истории, называемой человеческой жизнью?

А что вас сдерживает? Незнание HTML и PHP? Нелюбимая работа, семья и дети? Возраст? Отсутствие таланта, умения и верных друзей? А может, не хватает божественного пинка под задницу?

Не так давно меня восхищали блоггеры, ставящие целью достичь невиданных показателей подписной базы или заработать на квартиры или машину. Те, кто достигли своих целей, не перестали меня восхищать (и даже идут кейсом в вебинаре «Блог – Что кроме денег и славы»), но что дальше?

Повторять подвиги бесперспективно. В двух квартирах в центре Москвы сразу не поживешь, в 2х машинах не поездишь. Омары, трюфеля и рябчики в нездоровых количествах приведут только к ожирению.

Границы возможностей

Достижение «целей А» и недостижение «целей Б» рождает в нас некие границы, в рамках которых мы существуем. Радость достижения чего-то легкого рождает некую зависимость и иллюзию успешности и собственного совершенства.

Или недостижение чего-то масштабного и сложного порождает в сознании границы на уровне инстинктов или подсознания, за которыми не виден «горизонт».

Не важно, из чего состоят «границы», золотая ли это клетка, в которую едва помещается разбухшее эго или пропасть страха потерпеть неудачу, к которой не то, что подойти — признать ее существование вызывает ужас. Важно понять, что сломать их может только их создатель.

Горизонт возможностей

Горизонт возможностей – к нему можно идти всю жизнь, чем дольше путь, тем больше он раскрывается в многообразии возможностей и реализации нас как личности. Смысл концепции заключается не в достижении — смысл заключается в непрерывном осознанном движении к нему.

Что вы сделали нового и необычного за последний год, месяц, неделю?

А вдруг, попробовав что-то новое, вы перевернете свою жизнь навсегда, наполните ее красками и бесконечным смыслом. Быть может, все, что вы делаете сейчас, считаете серьезным и важным, вы будете вспоминать снисходительной улыбкой?

Что, если вы посмотрите сквозь преграды и ограничения и увидите что-то такое, что даже движение к нему будет наполнять жизнь смыслом и вдохновлять на неуклонное движение к цели.

В чем ваш горизонт?

В чем ваш горизонт, уважаемый читатель?

(Подумайте, не спешите. Сделайте паузу.)

Горизонт в блоггингеНемного от себя. Недавно я задумался, о великих: Толстой, Пушкин, Достоевский вели дневники, и только после смерти их дневники стали публиковать, исследовать и обсуждать их потомки. Такой себе отложенный постинг, длиной в человеческую жизнь.

Догадываетесь, что сделал интернет?

Я считаю блоггинг как науку, философию или дисциплину, стоит преподавать (или преподносить) школьникам или студентам.

Что если дети будут не годами искать себя и свое место в жизни, а с малых лет понимать, кто они и чего хотят от жизни?

Алкоголь, сигареты, наркотики и другие способы саморазрушение, не сравнятся с тем, что творится с человеком в порыве творчества. Это так, вкратце…

Да, вы все правильно поняли, уважаемый читатель:
«Блоггинг спасет мир!»


Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку блога или
Get Adobe Flash player
Комментарии к записи "«Горизонт» в жизни блоггера"
А что Вы думаете по этому поводу?

Хотите чтобы ваше фото было видно в комментариях? Зарегистрируйте аватар.

  1. Интересно, я совсем недавно написал в своем блоге статью на эту же тему. Вы нашли другие слова, но я согласен с вами!

    • John Spade, к истине же ведет множество дорог. =)

    • Конечная цель должна быть недостижима. Но путешествие к ней, шаг за шагом, делает жизнь осмысленной. «Лучше целить в совершенство и промахнуться, чем целить в несовершенство и попасть». «Я хотел заработать миллион долларов к 35 годам, но не особо расстроился, когда смог заработать лишь 990 тысяч».

  2. Евгений спасибо !
    Статья интересная.
    Меня занимает немного другое.
    Ставлю задачу сознанию, оно выдаёт ответ и потом его («ответ») «случайно» нахожу в сети.

    Вот что я недавно нашёл . после постановки задачи своему сознанию http://aryanrus.narod.ru/

    Академик Толстых В.П. рассказывает как избавиться от «бесов», «чертей» внутри себя, или другими словами — как продлить жизнь раз в десять, что раньше было у славян.
    Правильно Евгений — без творчества нет развития.

  3. Могу поспорить, Евгений, что при поедании рябчиков и омаров похудеть можно, надо только знать как. Мне удалось полностью изменить свою жизнь не только на 26 кг, но и на многое другое, к чему меня привел мир блоггинга.

    • Мне удалось полностью изменить свою жизнь не только на 26 кг, но и на многое другое, к чему меня привел мир блоггинга.

      Отличные результаты! =)
      Если не ставить поедание рябчиков и омаров самоцелью, то конечно можно.

  4. Здравствуйте! Вы, Евгений правильно сказали, что в 2-х квартирах одновременно нельзя жить или в 2-х машинах одновременно нельзя ехать. Вот какая мысль у меня возникла в связи с этим. На многих сайта о заработке в интернете очень расписывают, как можно заработать и много заработать.Но надо говорить и о том, чтобы ставить цель, во имя чего зарабатывать миллионы. А вот об этом нигде и никто не говорит. А без этого получится так, что заработал, если повезёт. Купил 3 машины и поехал однолвременно. Сам в одной машине, шляпа в другой, тросточка или кейс в третьей. А было и такое в моей жизни наблюдать. Т.е. заработать ради заработать. В первую очередь надо ставить цель реализовать себя в чём то, а деньги как инструмент для реализации поставленной цели. И ещё. Уважаемый Евгений! Вот я много пролистываю сайтов по заработкам. Везде даются советы как обустроить блог или сайт, как его раскрутить и т. д. Но нигде , даже в советах для чайников не оговаривается первый шаг, чтобы сделать блог.Все советы расчитываются на аудиторию , знающую с чего начинать. Мне например надо подсказать. Вот я включил компьютер. А дальше какие кнопки нажимать, чтобы я действительно получил блог. А потом уже будет, что приукрашивать.

    • Александр, чтобы сделать блог, нужно немножко напрячь мозговые извилины и ввести в строку поиска «как сделать блог».:) Я, например, до сих пор нахожу информацию о том, что-где-когда нужно добавить в свой. Дерзайте и все у Вас получится!

    • Я согласен с Евгением полностью. Если занят не своим, даже успешным, непременно наступает усталость. Очень хочу работать в интернете. Создал свой сайт (помогла пошаговая программа Дмитрия Жилина). но дальше тупик какой-то. Вопросов уйма, предложений еще больше(предвижу реплику»а кому сейчас легко»), до сих пор немогу найти внятного объяснения, как создавать и размещать ссылки. В результате куча озарений сдулись во времени. Нужны пошаговые программы, желательно в видеоформате, а так получается, тебя говорить на этом языке научили, а писать сам учись. Где вы наши учителя, мы ищем вас.

    • Александр, вы верно подметили, если не понимать во имя чего все эти заработки, жизнь особо не улучшится в духовном плане.

      По поводу первого шага, блог как автомобиль, важно сделать выбор — кто вы?

      Если «механик»: читайте тех.книги, статьи и руководства — HTML, CSS, PHP и т.д.

      Если «пилот»: оплачивайте создание (хотя бы за большое спасибо сыну, другу, брату, свату) и учитесь им управлять — вести блог, создавать контент, зарабатывать и т.д.

      Вот единственно возможный «первый шаг», все остальное игры в блоггинг.

      • Вести блог, создавать контент, зарабатывать и т.д. Ну вот создали блог, чем-то наполнили и не могу понять, кто зайдет на твой блог? Кому он нужен? Сделать рассылку, а на какой адрес послать? Сделал блог, а вопросов появилось еще больше,чем было!

        • Александра, вы сами ответили на свой вопрос =)

          У вас уже море рекламы на блоге, партнерок и т.д. на блоге, а на главный вопрос — «Кому это вообще все нужно?» — вы не ответили.

          Ответ универсален — учиться, у меня можно следующим образом:

          • Регулярно читать Блог-Эксперт
          • Купить мою книгу «Прибыльный блог: создай, раскрути и заработай» (в начале августа будет на прилавках СНГ)
          • Blog Evolution — самый продвинутый вариант
  5. Евгений, спасибо за очень побуждающий пост! А если относиться к горизонту, как к вечно отдаляющейся линии, но не переставать ехать-плыть-лететь к ней? И блоггинг — необъятный как океан, действительно может стать осуществлением всех человеческих возможностей…

  6. Евгений, спасибо. Раскрываете мышление для осознания своих горизонтов. Я думаю, каждому человеку важно свое. Одному — испытывать кайф жизни, другому — творить, третьему — упиваться властью, четвертому — осознавать свое богатство. Истина в том, чтобы найти, что важно именно для тебя.

  7. Эк, вас, Евгений, понесло! Конечно — красивенько, так завернули, как Катерина Островского: «Почему люди не летают, как птицы»? (вариант — «Чому я не сокил, чому не лятаю»?). Вы как-то все игнорируете Фортуну. Удачу, как случайность. Конечно, мы не берем в расчет лентяев, алкоголиков, тунеядцев. Рассмотрим тех, кто старается, согласно правилам, тусит, участвует, переживает. Мудрость (стереотип) гласит: «Если долго мучаться — что-нибудь получится»! «Что-нибудь» — может быть, а, чего хочется, не получится. Старающихся — миллионы. Баловней судьбы — раз-два и обчелся. Вынесла, допустим, человека, кривая наверх. Мы фиксируем его успешность, и задним числом начинаем подводить под нее алгоритм, правила, законы успеха. Дудки! Не фига! Нет такого лекарства от фиаско, нет пилюлей успеха. «Ты не видишь горизонта…виртуальная, это вещь, горизонт».

    • А я понял что реч в блоге о спасении души человеческой, в нечеловеческих условиях.

      • О каком спасении души — как бы выжить, не сдохнуть! Кто просто не хочет пропасть — это ко мне, кто при этом хочет «не затеряться» — это к Литвину.

    • 2 Dr.Gregory: Успех — это не Результат, а Процесс. Эта мысль очень непроста для осознания, но как только человек проникается этим, то ему резко начинает «везти» в жизни. Малоизвестный тунеядец Билл Гейтс, до сих пор работающий по 10 и более часов в сутки с детства просто «перся» от процесса создания компьютерных программ, сутки напролет проводя перед экраном монитора. Бьюсь об заклад, «прется» и сейчас. Он счастлив, когда работает. А побочный эффект этого кайфа — деньги. Что тоже неплохо=). А про «вынесла кривая наверх» — это к статистике суицидов и разорений после выигрыша огромных сумм в лотереях или казино. Неподготовленного (духовно) человека такое «щастье» ломает.
      «Случай — это ступенька — или яма — на твоем пути. Нет пути — нет и ступеней с ямками. Для того, кто никуда не идет, случаев не подворачивается — их просто не существует.» (Михаил Веллер)

    • Грегори, я рассматриваю «Фортуну» скорее как статистическую погрешность, чем что-то на что можно опираться и строить теории.

      Про «лекарства» и «пилюли» — полностью согласен.

  8. Насчёт определения дальнейшего существования я полностью согласен.

  9. Это удивительно,но у меня на блоге буквально на днях вышла статья посвященная этой теме!!!

  10. Уже не помню, где и когда, я встретил такое изречение кого-то из мастеров Дзен, не ручаюсь за точность цитаты, но что-то вроде:
    «И фехтование, и сложение стихов, и чайная церемония – это все одно.» Сначала просто зацепила, заворожила странность фразы. Доходить, как водится, начало спустя годы=)
    Чем бы ты ни занимался, блоггингом, разведением кроликов или строительством, твое Дело ведет тебя к «сатори», просветлению, если ты отдаешься ему искренне и на 110%, ибо можно быть счастливым сантехником в хрущевке и издерганным нереализованным банкиром в пентхаузе. Современные психологи говорят о «личной миссии» каждого человека, Абрахам Маслоу говорил о «пирамиде потребностей», вершиной которой является «самоактуализация», В.Франкл говорил о том, что человек может вытерпеть любое «как», если знает «для чего». Современный гуру Успеха Бодо Шефер говорит о «часах и компасе», В.Довгань считает предпринимательство способом достижения «просветления», а Конфуций сказал «Человек может сделать великим путь, по которому он идет, но путь не может сделать человека великим». Все великие люди говорят в общем-то, об одном и том же, только под разными углами. Т.е., «делать бабки» не может быть самоцелью ни одного занятия в мире. (Если, конечно, мы не придерживаемся энгельсовского постулата, что «жизнь есть способ существования белковых тел»)))

    • Виктор:

      Полностью поддерживаю Вашу идею, что «…это все одно и то же!» Одним из принципов кунг фу является:»Овладевший одним искусством овладеет и остальными» — если ты освоил принцип постижения, ты в состоянии применить его в различных областях!
      Вопрос о том, как делать, не является принципиальным (базовым): изначально надо ответить на вопросы:
      — Почему я это делаю?
      — Для чего я это делаю?
      Если есть ответы на эти два вопроса, то вопрос «Как?» естественно и логично следует из них (вплоть до постановки задачи высококвалифицированным прфи). Но если человек не знает, почему и для чего он что-либо делает, то он и задачи не сможет поставить -он не знает, чего хочет!
      Считаю абсолютно верным, что «…никакой бизнес, блог, кол-во денег не могут сделать человека великим» — всякая победа начинается с победы над самим собой, идет изнутри! А успех, фортуна при ближайшем рассмотрении оказываются комбинацией характера, времени, личной силы, предназначения, трудолюбия.

    • Дим, со всем уважением, у меня ощущение, что не очень-то вы уверены в том, что говорите, ибо, призываете на помощь «великих» Веллера, Гейтса,Маслоу…Сами-то, что думаете?

      • Стесняюсь спросить, что делает цитата из Марка Твена на главной странице блога человека, который НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ заёмными мыслями? =)
        Отвечу, пожалуй, цитатой (ну, Вы понимаете, как крайне не уверенный в том, что говорит, человек):
        «Туркменские ученые изобрели порох!…когда весь мир уже пользовался компьютерами»

  11. Спасибо Евгений за статью.

  12. Спасибо за статью, Евгений! Отвечу «притчей про рыбака».

    Как-то раз один банкир инвестиционного банка стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Банкир поздравил рыбака с удачей, и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.

    — Пару часов, не больше, — ответил рыбак.

    — Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился банкир

    — Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.

    — Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался банкир.

    — Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.

    — Я — выпускник Гарварда, — сказал банкир, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить, и потом купить себе большую лодку.

    — И что потом? — спросил рыбак.

    — Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы, и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.

    — А потом?

    — Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику, и увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.

    — А потом?

    — Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город, и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.

    — И сколько всё это займёт времени?

    — Лет 15–20.

    — И что же потом?

    — А потом, — рассмеялся банкир, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.

    — А потом?

    — Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…

    • Янина, интересная притча, но если бы рыбак горел идеей «поймать рыбу и осчастливить ей мир», концовка была бы другая.

    • Неожиданно изящный поворот притчи заставляет неподготовленного читателя, восхищенно щелкнуть пальцами и вместе с мудрым рыбаком посмеяться над незадачливым банкиром… И в этом ловушка, ибо такой стиль жизни — тоже не истина в последней инстанции…
      Природная энергетика, темперамент, генетически заданный гормональный уровень, возбудимость центральной нервной системы, физические возможности, наконец, и пр. и пр. — все это влияет на то, как будет жить человек. Чем выше наследственно заданный энергетический потенциал человека, тем более он бунтарь по природе, тем сильнее его «неравновесность» с окружающей средой, потребность переделывать этот несовершенный мир. Добившиеся «в миру» всех возможных вершин «банкиры» часто на определенном этапе жизни осознают суету сует и фигню фигнь достижения «внешнего» и усиленно начинают искать «внутренней гармонии», уходят в монастырь…так ведь и там лоб разбивают: начинают проповедовать уже свой новый, «духовный» стиль жизни, т.е. активно продолжают изменять мир, посредством изменения мышления других людей. Вот хоть ты тресни. Льву Николаевичу Толстому, бравому офицеру, гуляке и, пардон, бабнику в молодости, маститому и признанному писателю в зрелости, недостаточно было просто отрешиться от «мирского» и тихонько доживать в своей усадьбе, бия поклоны и созерцая восходы и закаты: создал свое Учение, ходил босой по снегу, отказался от мяса, критиковал ортодоксальное православие, за что и был официально предан анафеме. Порядком измучав жену и близких, уже на закате жизни ушел из дома, заболел воспалением легких и умер в глуши на какой-то маленькой станции.
      …есть подозрение, что «наслаждаться жизнью» — это не совсем то, для чего создано подавляющее большинство людей. Увы и ах.
      Янине спасибо за притчу, заставившую задуматься в неожиданном направлении.
      Евгению – очередное спасибо за повод к размышлению. :)

  13. В комментах «спасибо Евгению» чем-то напоминает «спасибо Академии» на церемонии награждения «Оскара.» Или просто созвучие?