Осторожно! Блогоголизм…

трудоголизм

Вы работаете на блог или блог работает на Вас?

Блоггинг во многом похож малый бизнес – блоггер заводит блог, полный энергии и энтузиазма, проявляет чудеса работоспособности и продуктивности, но чем больше он решает задач, тем больше появляется новых.

В бизнесе — похожая ситуация: многие предприниматели, просто перегорают, теряют интерес к бизнесу, под грузом скучной рутины.

Я хорошо запомнил выступление на одной из конференций двух парней, авторов очень успешного блога, ради высоких рейтингов которого они работают по нескольку часов в день без праздников и выходных. Успех блога обернулся проклятием для авторов, которые стали заложниками неразумного распределения сил и времени.

Опасность Блогоголизма

Каждый блоггер, заводя блог, преследует определенные цели – заработать, построить личный бренд, создать поток потенциальных клиентов или просто развлечься, попробовать в жизни что новое, найти окружение единомышленников.

Но кому из блоггеров хочется регулярно биться над неработающими скриптами, учить ночами HTML и CSS, чтобы поставить маленькую кнопочку в сайдбар, или каждое утро обходить 50 сообществ, чтобы успеть оставить ссылки на свои посты раньше, чем проснуться модераторы и их удалят?

Именно такие перспективы ожидают блоггеров-трудоголиков.

Как развивается блогоголизм?

Начинается все с хорошего и правильного желания — сделать блог лучше, получить красивую картинку, виджет, гаджет, галочку, кнопочку. Если блоггер обладает правильным складом ума и необходимыми ресурсами, желание получить что-то новое через считанные минуты/часы/дни ведет к обретению желаемого.

Если нет, блоггер начинает изучать, как это сделать самому, читать тысячистраничные книги или многодисковые курсы. И если процесс познания приносит удовольствие – блоггер развивается и «растет», если приносит дискомфорт, ощущение собственной неполноценности и бессилия – блоггер впадает в рутину бесконечного изучения неинтересной ему темы.

Другой распространенный сценарий: блоггер находит или ему советуют замечательный способ раскрутки/заработка/брендинга, который включает в себя выполнение последовательности несложный действий. (Например, блоггеру продают «замечательную» базу из 5000 сайтов для простановки ссылок, и всего за 50 дней он сможет вручную проставить везде свои ссылки.)

Через время, блоггер узнает еще все новые и новые способы, достижения блоггерских благ, и теперь несложная последовательность действий отнимает несколько часов его жизни каждый день.

В результате блоггер погружен с головой в рутину бесконечного изучения или монотонность действий.

Как вовремя локализовать блогоголизм?

Чтобы заниматься только самой интересной, перспективной и развивающей частью блоггинга и не попасть в трясину блогоголизма – прежде, чем начать делать что-то новое, задавайте себе несколько простых вопросов.

Например, таких:

  • Мне доставляет удовольствие изучение …?
  • Если я изучу …, это меня сделает более ценным специалистом?
  • Если я сделаю … самостоятельно, что мне даст этот опыт?
  • Если я сделаю это самостоятельно …, это будет шедевр или жалкое подобие того, что можно купить за деньги?
  • Если я буду каждый день/неделю/месяц делать …, это будет ценный опыт или впустую потраченное время?
  • Когда я делаю … или изучаю …, что я чувствую? Радость познания чего-то нового или дискомфорт?

Или вы можете закрыть глаза и представить: все процесс создания или изучения чего-то нового, прислушаться к своим ощущениям или представить как это повлияет на ваш рабочей ритм. Это позволит вам принять самое верное решение – изучать и делать или покупать и делегировать.

И скажу вам по секрету: на свой блог я трачу в месяц больше денег, чем зарабатывают многие блоггеры на блоге с аналогичными показателями. Почему? Всего 2 причины – это окупается и делает меня свободным!


Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку блога или
Get Adobe Flash player
Комментарии к записи "Осторожно! Блогоголизм…"
А что Вы думаете по этому поводу?

Хотите чтобы ваше фото было видно в комментариях? Зарегистрируйте аватар.

  1. Интересная статья. Спасибо.

    • Здорово, Евгений! Узнаю по некоторым моментам мой подход к собственному блогу. Горы больших увесистых книг по кодам, дизайну, юзабилити и так далее! :)

  2. Блогоголизм — страшное дело)) Все верно, блоггер должен писать посты и общаться с читателями, а раскрутку лучше доверить опытным специалистам…, конечно если блоггер не Юлий Цезарь ;)

    • Мне кажется, если будет хороший контент, то раскрутиться можно и без специалистов, выполняя при этом необходимый минимум…

  3. Отличное фото, и тема тоже.

  4. Я подписалась на рассылку по блоггингу, когда собиралась узнать, что это, насколько оно мне может быть нужно и интересно, т.е. пошла в разведку. Быстро увлекла идея соединить несколько важных для меня моментов: 1) дневниковость — периодически делиться впечатлениями о том, что меня волнует, 2) возможность выражать себя с помощью слова (я — журналист, вынужденный закрыть свой журнал, а теперь, на пенсии, внештатно подвизаюсь в неинтересном для меня издании), 3) возможность найти единомышленников, 4) а может, и партнеров, 5) повезет — так и развить собственное дело, научиться зарабатывать деньги.
    Прошло 2 месяца. а я так и не решилась написать ни одного поста в свой блог, открытый мне моей компанией на корпоративном сайте. Чем больше я читаю и слушаю специалистов по блоггингу, тем больше подозреваю, что делать блог профессионально я пока не готова и неизвестно, когда буду готова. А вдруг, думаю, сделаю первые шаги так, что они повредят моему бренду в будущем?!
    Очередная Ваша статья, Евгений, мне понравилась, хорошо излагаете, а картинка — чудо как подходит, хотя она — про трудоголиков вообще, а не про блогоголиков, в частности. Пост понравился, а мое чувство безнадежности усилилось. Вот так. Вы не ответили на мой вопрос, сколько стоят Ваши услуги, если бы я обратилась к Вам, поэтому я решила, что сумма запредельная.

    • Лариса, если вы перечитаете свой комментарий найдете ответы на все свои вопросы =)

      Ваша проблема — вы читаете, слушаете, изучаете то что нужно брать и делать!

      Ссылки на услуги (с ценами) тут — http://blog-expert.ru/about

      • Марина:

        Супер ответ, брать и делать, — я собираюсь сделать это девизом своего блога! Вы вообще Евгений меня все больше удивляете, прямо чувствую единомышленника. Я пока просто статьи для своего блога пишу, в технические детали пока не вдавалась, но как только так сразу к Вам. Спасибо.

  5. larisa:

    Мир сошел с ума в социальных сетят. иногда мне кажется, что я слышу хруст от боли, причиненной ОДЕРЖИМЫМИ блогерами, шагающими к своей славе по судьбам людей. Общеизвестно, что СЛАВА -опасная вещь. Желание прославиться-лишает людей рассудка.Я наблюдаю за желанием протиснуться за несколькими блогерами. Это ужасно.

  6. У меня, сейчас, наверное, первая стадия блогголизма, когда одного блога уже мало и хочется завести еще один.

  7. Да правильно Вы сказали, ведение блога это рутинная работа, если есть желание что-нибудь достичь на этом поприще надо работать много, и чтоб работа не казалась нудной, надо из начала выбрать интересную тему для блога, чтоб в будущем не разочароваться в своих способностях.

  8. Спасибо за ФОТО .
    Очень актуально и в точку.
    Постоянно задаю себе вопрос, достаточна ли пауза в один год чтобы запустить блог по исправлению уровня сознания, тематику которого я задал своим сайтом.

    Если блоггер не будет своим блогом менять мировоззрение людей в данное время и в данном пространстве, то зачем вообще делать блог.

    Читатели информации идут за знаниями.

    Другая постановка задачи блога — «… по какому кругу знаний Вы отправите читателей, по кругу знаний длиною в жизнь или информация будет такова что знания позволят сознанию взлетать вертикально вверх»
    Тогда возможен взрыв мозга. Знания просто порвут человека и он улетит…

    Я наверное второй раз отошлю читателей к Левашову Н.В., человек просто описал как самому себе открыть мозги.

    Это сайт http://www.levashov.info

    А за ФОТО спасибо только потому что, мало кто догадывается, регулярные клизмы очень хорошо помогают мыслительному процессу, проверено «…мин нет»

  9. Приветствую Вас! Прочла статью..хочу просто сказать спасибо. Много нового и интересного нахожу у Вас.
    Во-первых, конечно по главной теме, но не только! Вот нашла только что маленькую милую описку в названии статьи НастаЮщая любовь блоггера и в этой же статье чудесную мысль:
    ….Но как и в жизни, пробормотать «Да-да, конечно, люблю тебя..» это одно, а сделать это понятным без слов, совсем другое….
    Спасибо!

  10. Виктор Егорович:

    Молодец, Женя! Юмор спасет мир, да и пенсионерам очень полезно блогировать!!!

  11. Giorgi:

    Спасибо болшой Евгени за хороши совет мне очен понравилас ваши идеа. Для того что Я мог свабодно чувствовал перед вани мне необходима поднят мой уровен знани по компютерам.
    Если Вы поможите на етом деле Я буду очен поблогодарит Вам!!

  12. Во-во, точно.

    Как только ведение вами блога превратится в РАБОТУ (на самом деле, жуткое слово, да), то все — вы раб блога. Гораздо лучше воспринимать блог как изящную дорогую игрушку для вашего увеселения. Потому что явление, метко обозванное тут «блогоголизмом», в конечном итоге, отразится на качестве контента.

    Поэтому любите свой блог, но любите и себя ;)

  13. А мне просто нравится, даже пусть это называется таким словом, почти ругательным — диверсификация, но я буду это делать.

  14. lisa:

    А вот я с Петром не согласна. Почему это от знаний возможен взрыв мозга и почему знания просто порвут человека и он улетит…
    Если вы не будите лезть в те знания, которые связаны с метафикой. Способность переваривать информацию у каждого разная и если все таки наступил момент обжорства, а вы это поймете, когда окажитесь в тупике, как Лариса тогда бросьте все, отдохните, переключите свое внимание на другие дела и потом идите дальше, т.е. ДЕЙСТВУЙТЕ, а не ищите черную кошку в черной комнате. Молодец Евгений, что поднял вопрос «Как вовремя локализовать блогоголизм?»
    Для тех, у кого происходит взрыв, так сказать мое сочинение:
    Разум не властен над силой,
    Великая Тайна жива,
    Вселенская магия мира
    Как смерч окружает меня,
    Отрыв от земли не возможен,
    А то унесет далеко,
    Закружит, завертит, отпустит,
    Падение столь тяжело.