7 ночных кошмаров блоггера

ночной кошмар

А чего боитесь Вы?

Темнота, мыши, пауки? Чего вы боитесь, дорогой читатель? От чего вы вздрагиваете и просыпаетесь в холодном поту?

Я не верю в бесстрашных людей (без психических отклонений). Страх мобилизует организм, заставляет искать способы избегания неприятных ситуаций в кратчайшие сроки.

Когда я учился кататься на коньках, страх падения заставлял организм принимать правильное положения тела и держать равновесие. Страх, а не трактаты на тему правильного катания или наставления тренера.

Однако иррациональный неконтролируемый страх или устойчивые проявления различных страхов называется фобией, который несет один только вред. В этой статье я хочу перечислить 7 наиболее часто встречающихся необоснованных страхов у блоггеров, и надеюсь, что каждый читатель избавиться от них.

№1 Страх потерять читателей

Страх потерять читателей блога приводит к косности и излишней зависимости от общественного мнения. Блоггер боится меняться сам «А вдруг они не поймут…» и боится менять что-то на блоге «А вдруг им не понравится, и они уйдут…».

Природа такого страха иррациональна по той причине, что, сохраняя все на прежнем уровне, блоггер теряет новые возможности. А учитывая постепенное «остывание» интереса аудитории, даже вредно оставлять все как есть.

№2 Падение показателей счетчиков

Многие блоггеры впадают в панику, когда падают показатели посещаемости, просмотров постов, тИЦ, PR и другие. Важно понимать, что показатели счетчиков отражают положения блога относительно внешней среды.

Внешняя среда может меняться – праздники, отпуска, глобальные кризисы или изменения самих алгоритмов подсчета. Статистика нужна только для холодного анализа и аналитики. Если цифры на них влияют на ваш эмоциональный фон, лучшее решение — убрать счетчик.

№3 Страх идентификации

Страх показать себя, свое лицо, страх быть оцененным – «Смотрите, да он же …». Стоит понять, что подобные мысли есть у каждого — в итоге люди слишком заняты осмысливанием своих недостатков, чтобы отвлекаться на ваши.

Кроме того, для блоггера лучше — вызывать хоть какие-то эмоции: «Он же слишком молодой!», «Да посмотрите на него, какой он …?!», даже негативные  — с этим можно работать, на этом можно играть. Быть безликой среднестатистической серой мышью  — намного страшнее.

№4 Страх, что блог сломается

Потребность в защищенности и страшилки, регулярно рассказываемые СМИ о хакерах и вирусах, заставляют владельцев автономных блогов испытывать данный страх. Хотя этот страх и заставил блоггеров задуматься о резервном копировании данных (например, поставить плагин «WordPress Database Backup»), но часто этот страх мешает развитию блога в техническом плане.

Концепция «Работает – не трогай» не применима в Интернете — стоит усвоить более современный вариант: «Пробуй новое, пока еще работает старое». Не стоит бояться пробовать новый функционал. А на случай проблем, у вас всегда должны быть резервные копии базы данных блога, файловой системы на хостинге и контакты тех.поддержки.

№5 Страх быть неинтересным

Приписка к посту «0 комментариев» спустя пару дней после публикации поста — настоящий ночной кошмар блоггера. Сразу рождаются мысли по поводу собственной никчемности.

Довольно сложно быть неинтересным в деле, которое вы знаете и любите. Низкая активность аудитории —  признак недостаточной раскрученности блога. Люди не прочитают того, что не найдут в интернете. А самый заинтересованный в этом человек – сам блоггер.

№6 Страх критики

Блоггер старался, ваял пост, и тут пришел «этот» и написал «такое»! Подобное отношение к критическим комментариям делает их плевком в лицо блоггера.

Но на самом деле в критических комментариях (при условии их конструктивности) содержится скрытый посыл сделать блоггера лучше, путем демонстрации слабых мест. В задачи блоггера входит всего лишь понять, как использовать эту информацию, чтобы стать лучше.

№7 Страх потери убеждений

И на закуску, необычный страх – страх потери веры в то, во что привыкли или так хочется верить. «Молчи, учитель свят и слово его закон!» — подобным образом тренируют отвечать участникам тоталитарных сект.

Как дети отказываются верить, что Деда Мороза не существует, так и некоторые блоггеры отказываются верить, что для успеха, денег, здоровья нужен труд и здравый смысл, а не магия и волшебство, проповедуемыми шарлатанами в интернете.

Какие страхи присущи вам, дорогой читатель? Осмелитесь ли вы поделиться ими и сделать первый шаг к избавлению от них?


Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку блога или
Get Adobe Flash player
Комментарии к записи "7 ночных кошмаров блоггера"
А что Вы думаете по этому поводу?

Хотите чтобы ваше фото было видно в комментариях? Зарегистрируйте аватар.

  1. Alex:

    Спасибо большое я себя во многом узнал :D

  2. Татьяна:

    Я думаю, что признание страхов — уже первый шаг к избавление от них.
    Для меня сейчас актуален страх, что ничего не изменится в моей профессиональной деятельности, т.е. я застряну на одном месте и не буду развиваться дальше, хотя такой предрасположенности на работе нет…

  3. Мне кажется, что страхи мучают тех, кто ничего не делает и во всем сомневается.

    Если у Вас есть план (мистер Фикс :) ), и если каждый день Вы делаете кучу дел по этому плану, то когда же Вам бояться?

    На страхи не остается ни времени, ни сил.

    Вывод? Больше действий, господа!

  4. Думаю у каждого есть свои страхи по этому поводу.

  5. А у меня страх, что мой новый совсем новорождённый блог не станет популярным.

    При этом я знаю, что моих знаний достаточно, чтобы его сделать таковым…

    Я знаю людей, у которых вполне посещаемый и комментируемый блог, но они всё ещё боятся, что он не станет популярнее.

    Кто-нибудь научился справляться с этим?

    • Артём, страх что блог не станет популярным на первых порах — стимулирует к действию. Естественно, если вскоре не наступает успокоение «да, я таки популярен!», страх может превратиться в фобию.

      Стоит развивать умение принимать и фиксировать свои успехи. Например, соберите в один файл или распечатайте позитивные комментарии, регулярно перечитывайте. Или собирайте другие маленькие успехи и фокусируйтесь на них. Важно понимать что, цель подобных упражнений — прийти к балансу, если переусердствовать уверенность перейдет в самоуверенность.

  6. Из всех перечисленных страхов у меня, как у блоггера есть тот, что касается работы блога. Но этот страх заглушается надеждой на Вас, создателя моего блога, моего учителя и консультанта. Здоровья Вам и благополучия. От этого напрямую зависит и наше благополучие — созданных Вами блоггеров.

  7. Вся жизнь — это борьба, в том числе и со своими страхами. Неизведанное и непознанное всегда вызывает страх до поры, пока все непознанное не становится изученным и доступным в понимании. Вот здесь, как правило, страхи и пропадают. Если же человек перед сном боится, что он наутро не проснется, не имея на то оснований, то это уже диагноз и необходимо вмещательство специалиста.

    • Сергей, Вы конечно загнули. Конечно здесь слово «страх» играет другую роль… Мы говорим не о страхе высоты или «замкнутых пространств», о страхе боязни собак. Наверное, здесь уместнее слово «сомнения» (мысли), которые тормозят нашу работу и не дают двигаться дальше.

  8. Валерий Грюнберг:

    Какие-то юношеские страхи. Что-то вроде страха, что кто-то сидит под кроватью и схватит за ноги в темноте. Знаете высказывание » Вы не бойтесь мёртвых, вы живых бойтесь.»

  9. Любому здравомыслящему человеку присущчь страх, нужно только суметь его побороть и направить свои знания в нужное русло. Недаром народная мудрость гласит «глаза боятся, а руки делают».

  10. Виктор:

    Все описанные в посте процессы и явления имеют место в жизни … если вы сами им позволите БЫТЬ!
    Разговор без предложения выхода — дело малополезное, хотя четкое понимание проблемы — половина решения!
    Итак, проблема: Где Ваш фокус? О чем вы думаете? Что есть предмет Ваших переживаний?
    Решение: — думайте о желаемом результате;
    — возьмите пример с успешных людей и адаптируйте к своим условиям;
    — найдите полных неудачников и поймите, что у Вас все не так уж и плохо;
    — выясните, где проблема: во внешних факторах (не та ниша, плохое качество и т. д.) или в Вас самих (мало работаю, нетерпелив, желаю быстро достичь грандиозных вершин …)?
    Если проблема во внешних факторах:
    — измените тактику, стратегию;
    — может быть не хватает знаний?
    — надо бросить это дело (самое последнее в списке возможных решений. Опасно привычкой.)
    Если проблема в человеке, поработайте с собственными качествами характера! Верьте в себя и свое дело и все получится ОБЯЗАТЕЛЬНО!

  11. На самом деле — проблема одна. Всего одна. И называется она — нарциссизмом. Потому, что аудитория, счетчики и прочие «отражалки» и «зеркала» производят на нарцисса большее впечатление, чем самоощущение и самооценка. От нарциссизма (частичного и полного) вылечиться очень сложно, почти не возможно. Я знаю только одного человека, свободного от мнения «значимых других». Это я! Понимаю, что не скромно, но свой блог я считаю лучшим блогом о психологии. Вот так!Равнение на меня!

  12. Порадовалась за себя — никаких страхов блоггера нету.
    Хотя излишней самонадеянности нету тоже — понимаю,что до совершенства далековато.Наверно,просто характер лёгкий.
    Хотя мышей я всё же боюсь :)

    • Поделитесь, почему, по Вашему мнению, Вы лишены страхов по поводу своего творения?

      • Свету мамка не пугала бабайками и воспитала уверенность в собственных силах. Еще Света, как и я лишена такой болезни, как перфекционизм. Вот и все, Тёма… Бойся дальше.

        • «Только Страх показывает нам, что мы живы.» — не помню, от куда эта строчка, но суть важна. Без страха не будет движения. Все боятся чего-нибудь — и Вы. Просто Вы заглушаете этот страх «рукоотмашеством».

          Моя мама тоже воспитала во мне уверенность в собственных силах, поэтому я и не боюсь говорить, что порой у меня возникает страх или сомнения. Я умею этот страх анализировать и делать всё на 1000%.

  13. Страхи были, некоторые в той или иной степени живут до сих пор.
    Но они настолько уже мелкие, что даже не могу перечислить какие из страхов остались.))
    Пузомерки и рейтинги меня сильно беспокоили, но как-то всё само собой выросло и даже немного успело упасть. Всё приходяще.