Блог-маркетинг на 100%

Маркетинг

Что Вы знаете о маркетинге?

Каждый блоггер в той или иной степени использует интернет-маркетинг для продвижения своего блога. Но многие ограничиваются только привлечением читателей, или в худшем случае просто трафика на блог.

Если ставить привлечение подписчиков самоцелью, продвигать блог, потому что все продвигают или кто-то сказал что без SEO блог не будет жить – говорить о сколь-нибудь серьезных результатах в блоггинге не приходится.

На вопрос «зачем мы продвигаем блог» и «что делать с подписчиками дальше»? Отвечает концепция блог-маркетинга.

Идея и название этого поста родились на мастер-классе Игоря Манна в Одессе «iМаркетинг», где мне удалось побывать в конце мая. (По традиции, выражаю благодарность компании «МиМ» за теплый прием.)

Блог-маркетинг

Существует бесчисленное определений маркетинга, мне нравится следующее:

Маркетинг есть искусство и наука нахождения, сохранения и взращивания клиентов.

Перефразировав можно вывести определение блог-маркетинга:

Блог-маркетинг – искусство и наука нахождения, сохранения и взращивания подписчиков, которых отделяет от статуса ваших преданных клиентов, только отсутствие коммерческого предложения.

Как видите, принцип нахождения, сохранения и взращивания прекрасно работает и для блог-маркетинга.

Нахождение подписчиков

Тут прекрасно работают все основные инструменты SEM (поискового маркетинга): контекстная реклама и поисковая оптимизация. Легче всего сделать подписчиком посетителя, который сам ищет информацию по теме вашего блога.

Эффективность SMO и SMM сильно зависит от темы вашего блога. Например, если вы пишете о том, «как избавиться от мозолей», вряд ли ссылки на такой материал люди будут добавлять в свои профили в социальных сетях.

Вирусный маркетинг — весьма сомнительный инструмент для блоггера, если делать ставку только на вирус. Можно потратить значительный бюджет и время на подготовку, и в результате не получить ничего, если вирус не сработает.

С другой стороны, если аудитория блога социально активна, позволяет тема блога, а самому автору блога достаточно фантазии и навыков на создания чего-то оригинальног, то можно прбовать?   Главное, чтобы было понятно, что делать с наплывом людей, и это не превратилось в «вирус ради вируса».  (Например сайт pochkapochka.ru или fast-die.kiev.ua)

Ну и партизанский маркетинг (малобюджетные способы рекламы), который объединяет в себе все те интересные ходы, фишки и решения, которые могут принести вам читателей.

Сохранение подписчиков

Хотя тема сохранения подписчиков практически не поднимается в блогосфере, многие забывают о том, что читатель в каждом письме видит ссылку для отписки от рассылки или может просто добавить ваш email в черный список.

Поэтому очень важно вести блог и рассылку так,  чтобы свести к минимуму раздражающие факторы, такие как:

  • Реклама партнерских продуктов – всякая реклама воспринимается негативно, когда читатели видят, что на них хотят заработать, продавая им непонятно что,  — идут отписки.
  • Реклама чужих рассылок и блогов – если читатели видят, что вы только занимаетесь рекламой и промоушеном всех подряд, можно сделать вывод, что самому автору нечего сказать.
  • Агрессивная реклама и продажи – если заголовок письма составлен по модели «Кто не купит, тот- дурак» некупившие отпишутся. Сюда же можно отнести всякого рода перебор с копирайтингом – «Возмутительно Горячие, Сладкие Скидки!!!».
  • Не подтвержденные ожидания – если вы пообещали научить зарабатывать миллион за 3 недели, по истечению срока, несостоявшиеся миллионеры отпишутся.
  • Непрофессионализм – если вместо рассылки приходит что-то плохо оформленное, не структурированное, плохо сверстанное. Или просто произвольный текст со ссылками, от такой рассылки отпишутся сразу.

Также можно мониторить мнения отписавшихся подписчиков — так вы будете в курсе, что является частой причиной отписки и вовремя принимать меры или совершенствоваться как блоггер. Например, у меня подписчики видят вот такую страницу отписки если отписываются.

Взращивания подписчиков

Взращивания подписчиков – тема отдельного поста. Вкратце, вы должны стремиться не просто развлекать аудиторию, а приводить их к результатам. С тем, чтобы о вас положительно отзывались на других ресурсах, рекомендовали ваш блог, покупали ваши продукты и услуги снова и снова.

По этой причине, некорректно сравнивать блоги по размеру аудитории. Блоги узких специалистов, профессионалов, экспертов могут читать не 50000 человек, а 500, но у каждого может быть по 10000 друзей, подписчиков или фоловеров.

Чем более компетентные и авторитетные люди вас читают, тем больше пользы они могут вам принести. Поэтому в блоггинге очень хорошо работает принцип «Отдавай больше чем получаешь».

В заключение, задумайтесь, все ли 3 составляющие блог-маркетинга вы используете? И если есть пробои в вашем маркетинге, быть может сейчас самое время их залатать?


Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку блога или
Get Adobe Flash player
Комментарии к записи "Блог-маркетинг на 100%"
А что Вы думаете по этому поводу?

Хотите чтобы ваше фото было видно в комментариях? Зарегистрируйте аватар.

  1. Спасибо, интересная статья. Но подписчиков еще как то надо наработать. Да и посещаемость блога должна быть приличной, а это не всегда получается

  2. Здравствуйте Женя! Спасибо, что написали мне. Статья хорошая на мой непрофессиональный взгляд. Но я не могу воспользоваться этими материалами, поскольку у меня нет предварительной подготовки, чтобы открывать блоги. Я понимаю так. Если открывать блог и привлекать посетителей, то надо выбрать какую то конкретную тему интересную для многих. Я же не какой то специалист в конкретной области. Просто могу высказывать свои мысли на происходящее вокруг исходя из жизненного опыта. А это вряд ли будет интересно широкой аудитории. А материалы и статьи присылайте и дальше. Написаны они хорошо и интересно их читать и осмысливать. Спасибо. Всего Вам доброго.

  3. Да интересная статья, только мало, кто пользуется вирусным маркетингом, видно ещё не все понимают эту фишку.

  4. Здравствуйте, Евгений! С удовольствием «захожу» и читаю Ваш блог.Нахожу для себя много полезного. Пересмотрела кучу информации о создании и продвижении блогов, но только, благодаря Вам, сумела как-то «упорядочить» то, что у меня перемешалось в голове. Статья интересная, полезная. У меня свой блог, сделала его еще в прошлом году, а потом забросила, сейчас пытаюсь его «возродить». Вот только, кто-бы знающий посмотрел и оценил, стоит ли? Остаюсь Вашим читателем и ученицей, с уважением, Ирина.

  5. Кайрат:

    Мир Вам,уважаемый Евгений!Благодаря сестренке узнал Вас и изучаю Ваши материалы с удовольствием.Я только месяц,как открыл блог.И для меня все это так кстати.Вы-настоящий Человек,помогающий близким бескорыстно.Храни Вас вечно синее Небо-отец Тэнгри и Мать-земля Этуген.Всех Вам благ земных.

  6. Здравствуйте ,Евгений.
    Три составляющие, а главное их постоянное вдумчивое применение день за днем, — план-успех.

  7. Замечательные мысли — больше нечего сказать! Это очень актуальные вопросы — наработка и удержание подписчиков и клиентов. Поэтому, если понимать, что только правдивость и качество — основа взаимоотношений вообще и бизнеса в частности, то успех придёт. Но у каждого — в своё время!
    Спасибо за статью,Евгений!

  8. Очень разумная идея, на мой взгляд, сбор «обратной связи» от отказавшихся от рассылок подписчиков. Постоянный анализ таких данных, действительно позволит автору рассылки и блога «подтягивать» свои слабые стороны и совершенствоваться. Евгений, а насколько это сложно технически, сделать такую, «опросную» страницу отписки?

  9. Поэтому в блоггинге очень хорошо работает принцип «Отдавай больше чем получаешь».

    Этот принцип работает везде.

    Он включает — духовное развитие.

    Духовное развитие никакого отношения к религии (любой) НЕ ИМЕЕТ. Именно благодаря этому принципу.

    Приятно читать твой блог Евгений ! Спасибо.

  10. Олег:

    Спасибо большое!

  11. Жень, как всегда все отлично изложено! Спасибочки :)

  12. Статьи написано хорошо! узнал для себя много нового спасибо большое!

  13. а я вот столкнулась с тем, в блогосфере вообще трудно найти подписчиков по теме! Ну вот сами смотрите:
    вот один блог http://kingsbonsai.blogspot.com/ достаточно интересный с модным сегодня продуктом. Пиши в него хоть каждый день посты, но если нет ни одного коммента или подписчика — все в пустоту. Вот другой блог — профессиональная сфера http://trade-training.blogspot.com/ Статистика посещений есть — люди заходят, читают, возможно даже копируют … и все! никаких взаимоотношений не выстаривается!Я много читала различных статей, мнений и т.п. по поводу «эффективной активности» в блогосфере. Многое применяла на практике — но воз и ныне там!
    Что же не так?

    • Ванда, много читать это хорошо, нужно еще грамотно применять полученные знания. Не знаю читали ли вы мои книги, но в каждой я делаю акцент на том что блог на blogspot.com и др. блогхостингах — это не серьезно.

  14. Согласен, без е-mail маркетинга сейча никуда, но и просто собирать базу подписчиков смысла нет, нужно с ней работать