Аватар – зеркало души блоггера

А что отражает Ваш аватар?

А что отражает Ваш аватар?

Аватар, фотография блоггера – важнейший элемент, влияющий на доверие к блоггеру и косвенно на его доходы.

Но почему тогда люди готовы тратить сотни долларов на скрипты и плагины, недели на их настройку, но не могут выделить 2 часа и $50 на фотосессию?

Кроме того, важный фактор – эффект откладывания: блоггеры способны месяцами откладывать публикацию своего лица на страницах блога!

В этой статье я приведу практические советы, как выбрать фотографию для профиля или автары, как оценить ее привлекательность и в каких случаях нужно делать профессиональную фотосессию.

Где должно быть ваше лицо?

Если вы все еще думаете, что можно скрываться под масками и при этом хорошо зарабатывать, вынужден вас разочаровать – как и в жизни, только криминал прячет лица по понятным причинам.

Блоггеру крайне важно отлично выглядеть:

  • На самом блоге (если фото встроено в дизайн блога)
  • На странице «об авторе»
  • В профилях социальных сетей
  • На аватарке в комментариях блога (для автономных блогов — сервсис gravatar)

Как фотография влияет на заработки?

При подготовке статьи я провел эксперимент:

Показал серию скриншотов с якобы предложением воспользоваться услугами психолога и провел опрос «Вы бы воспользовались бы вы услугами этого человека?» с оценкой по десятибалльной шкале. Ключевой момент: текст везде одинаковый, а фото — разные, одного и того же человека, популярного актера Стива Карелла.

Фото №1

Фото №1

Фото №2

Фото №2

Фото №3

Фото №3

В ходе опроса респондентам показывались эти картинки и предлагалась выразить свое доверие к услуге, поставив оценку от 1 до 10. Результаты были следующими:

Результата опроса

Результат опроса

В итоге, фотография №1 вызывала больше доверия, а фотография №2 – стала бы причинами отказов заказать услугу и потерянными деньгами.

Как протестировать фотографию?

Если перед вами стоит срочная задача выбрать фото для профиля в соц.сети, для страницы блога «об авторе» и у вас уже есть набор ваших фотографий из жизни и отдыха.

Если вы сами затрудняетесь с выбором, можете выслать несколько фото друзьям и спросить, где вы выглядите более респектабельно.

Можете создать опрос друзей в соц.сети, если у вас несколько сотен активных друзей, результаты будут довольно объективные.

Можете поступить более творчески и задействовать приложения в соц.сетях, например приложение «Topface»: потратив всего 50-100 рублей, вы можете получить сотни оценок ваших фото с рейтингами и статистикой по демографии.

Вот пример оценки моих фото:

Пример оценок в приложении "ТопФейс"

Пример оценок в приложении "ТопФейс"

По результатам оценок, я пришел к тому, что вопреки моим вкусам (мне нравиться последнее фото), людям больше нравится фото №1.

Возможно, вы не довольны своими внешними данными, но стоит понять: это заблуждение — многие актеры были далеки от совершенства, но их харизма и природное обаяние сделала их кумирами миллионов. Итак, ваша первая задача — самим увидеть свою красоту, обаяние и неповторимость!


Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку блога или
Get Adobe Flash player
Комментарии к записи "Аватар – зеркало души блоггера"
А что Вы думаете по этому поводу?

Хотите чтобы ваше фото было видно в комментариях? Зарегистрируйте аватар.

  1. задумался над вашими словами, наверное и мне есть смысл на фото сессию сходить, а то реально даже в блог нечего выставить, ни одной красивой фотографии

    • Кирилл, разумеется стоит. Даже если проблематично оплачивать время в студии и работу фотографа, визажиста и дизайнера, можно найти на grupon.ru акции фотографов с большими скидками или воспользоваться услугами начинающих фотографов, таких предложений масса во Вконтакте. Оба этих метода будут намного лучше любительских фотографий.

  2. Евгений, спасибо! Очень улыбнуло! :)

    Первая часть статьи будто под мой заказ написана: какое фото лучше для психолога?

    Однако, тут есть моменты о которых можно и поспорить! Важнее не фото, а открытость специалиста, его человечность.

    Сделать несколько симпатичных фотографий и обработать их в «фотошопе» может каждый. Но люди хотят знать настоящего человека, хотят узнать его в жизни. Хотят видеть его «живость», а не «глянцевость».

    А для этого одного фото мало!

    С уважением, Андрей.

  3. Супер материал ты подготовил, Евгений!
    Просто учебник по фото, психологии и композиции.

    Я как полупрофессиональный фотограф и преподаватель композиции и психологии сразу угадал 1-ю фото психолога и твою. Законы композиции и психологии в итоге побеждают:
    а) фигура и фон — когда фона много, он лишний.
    б) у психолога на первой фото открытость больше.
    в) в твоих фото уж очень большая разница в профессинализме фотографа между 1-ой и двумя другими.

    • Игорь, спасибо за комментарий. Главное не обязательно разбираться в тонкостях, любой хороший фотограф сможет выгодно представить вас на фотографии.

  4. Как быть тем,кто не считает себя фотогеничным,ну,вот совсем не хочется смотреть на свое фото?)))

    • Андрей, вам стоит задуматься — это объективные причины не показывать фото или просто комплексы? А учитывая что проф. фотосессия в студии творит чудеса (свет, макияж, обработка в фотошопе), скорее всего это второй вариант.

  5. Галина Ревенчук:

    Да, Женечка, умеешь заставить задуматься!
    Солидарна с Кириллом, что-то срочно необходимо делать, чтобы «лицо не потерять»

  6. Виктор Егорович:

    Полностью с тобой, Евгений, согласен! Лицо не только зеркало души, а и отпечаток всех твоих земных деяний.

  7. Андрей:

    Отличная статья, Женя.

    В эти выходные Олег Габрук будет проводить тренинг «Эффективные коммуникации. Искусство продаж». Я пойду, может еще будет Оля Деревянко. Приходи.

  8. Валентина:

    У меня в блоге аватар…Не моя фотография…просто фотография,которую я поставила еще в начале…когда дала название своему блогу Капельки души…И знаете Евгений так ведь тоже бывает…это лицо…эти печальные глаза…они слились с самим блогом настолько,что когда перед новым годом я попыталась сменить аватар… меня просто потребовали его вернуть многие,многие друзья…Смысл был один…мы не хотим ходить в чужой дом…И все это при том,что я не скрываю свое лицо…постоянно выставляю свои фотографии…и в блог…и в мир…Да и я сама себя потеряла после смены аватара…так продолжалось дней 20…я вернула…стало как то спокойно…и на душе…и в блоге…Как Вы думаете…Это нормально…

  9. Классный материал, даже не задумывался о важности этого элемента!!!

    Срочно в фотостудию! :)

  10. Странно… Мне фото N1 совершенно не понравилось — улыбочка, закрытая поза. никакого доверия такому «психологу»
    А Ваше, Евгений, третье фото неплохое, только освещение неудачное.
    Второе отформатировать тоже будет ничего… немного статичное правда. А первое слишком наиграно и неестественно — чувствуется постановочный кадр, да и взгляд уставший.
    Вот такое у меня нестандартное впечатление :)

    • Елена, разумеется не существует идеальной позы, света. фона и т.д. для фото, поэтому фотографии выдуманного психолога не набрали 10 баллов. Но есть те подходы которые нравятся большинству людей или целевой аудитории, вот их предпочтения и нужно учитывать.

  11. Согласен со всем на все 100!

  12. Замечательная статья!

    Но мне многие говорят, что именно по рыбке запомнили мои комментарии.

    Вот когда стану серьёзнее — заменю на лицо. ))

  13. Странно, Евгений, но порой все действует парадоксально.

  14. Татьяна:

    о_О что-то странное творится. не понятно кто принимал участие в этом опросе про психолога.
    на первом фото — закрытая поза и взгляд то ли щенка, то ли провинившегося мужа.
    вторая фотография в целом пересекается с текстом — человек уверенный, где-то ходит, тусуется, т.е. имеет то, чего многие хотят.
    третье фото — стандартное профессиональное. поставленная поза, понимающий взгляд.
    видимо люди, которые принимали участие в опросе просто указали какая фотография им нравится, не вникая в суть вопроса.

  15. Спасибо И БЛАГО ДАРЮ !!!